ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
なるほどね。
蛍族は迷惑だから、室内で吸え!
その論理なら、ピアノは、アビッテックス(防音室)を作ってから使用しな!(防音室でピアノを鳴らさないと、音が響くので迷惑ですものね)
なるほど、それならOKです。平等です。
この掲示板でベランダで煙草がどうのこうの言ってもどうにもならないですよ。
何んか、ここの住民ってすごいですね。。。
タバコをベランダで吸うのはマンションの規約で禁じられていませんか?
駐車場の料金は住人で構成される管理組合に入るはずです。
車を気づくけられたのなら、警察と管理組合に通報し、防犯カメラで検証してもらうべきでしょう。
本物のピアノを弾くのは無理でしょうね。ピアノを習っていた私が思うに、本物に勝るものはありませんが、電子ピアノでも十分、練習できます。鍵盤のタッチや音の強弱は感じることはできませんが。
車を気づくけられたのなら⇒車を傷つけられたのなら
ですね。すみません。
855さん
860さんによると、電子ピアノで我慢しなさいとのことです。
(もっとも855さんは、ピアノを弾くことに興味がないでしょうが)
私としても電子ピアノで抑えてもらいたいです。
迷惑はお互いかけないようにしましょう。
みなさんの意見を拝見し、規則的にはどうなのだろう?
と、「使用細則」を確認してみました。
「専有部分及び専用使用部分の使用」第2条
(10)楽器、音響機器などの大音量による使用によって、
他の居住者に迷惑を及ぼすこと
(14)その他、他の居住者、近隣に迷惑を及ぼしたり、
不快の念を抱かせる等、公序良俗に反する行為をすること
このあたりが関連事項でしょうか?
「ピアノ禁止」とは書いてないですね。大音量で無ければOKなのかな?
「蛍族禁止」とも書いてありません。
ただしやはり皆さんの仰る通り、また(14)にもある通り、最低限のマナーは大事ですね。
私も以前はタバコを吸っていました。
ベランダで外を眺めながら吸うタバコって何故かウマイですよね。
しかし第三者へ及ぼす煙はイカンです。
喫煙者にとっては肩身の狭い世の中になってしまいましたが、
キッチンの換気扇の下で吸う等、室内で対処すべきでしょう。
ピアノも“本物”はマズイかもしれませんね。
しかし実際に弾いてみないと、どの程度響くか分かりませんよね?
試すって訳にもいかないし、難しい問題ですね。
833.猿田さん、スーパーの件、ありがとうございます。
新聞の広告は見ていたのですが、まだ行っていないので早速行ってみようと思います。
エントランス前の自転車、ここの住人でしょうかね、やはり前の書き込みでもありましたが美観を損ないますね。市営住宅みたい・・・他の地区に居住の自転車利用者もここにおいても良いのかと思い段々と台数も多くなり、そのうち放置自転車の山になっていくのがこわいです。
最近の電子ピアノ、定価で15万とか出せば充分使用に値する。
強弱やタッチも実家のアップライト型とほとんど変わらないし、何よりコンパクト(しかし重い)でヘッドフォン or ボリューム操作で低音量で弾ける。
蛍族は社会常識としてNGだと思います。そもそもピアノと決定的に違うのは、確実に周りへの健康被害がありますよね。これらを同じ尺度で判断するのは違うかな、と。
タバコをそこまで規制する事は難しいでしょう。
住宅ネット相談室にはこのような回答が掲載されています。
http://sumai.nikkei.co.jp/know/soudan/case_com20021204i7000pe.html
私もカバーのかかってるバイクは気になってました。
自転車だって許せないのに、わざわざカバーまでかけて・・・。
完全に自分の置き場にしてしまってる事が信じられない。
自転車は全部が住民のではなく、駅利用の近隣住民も多数あるとは思いますが(内覧会時の時点で結構な台数が駐輪されてた)、早く何とかして欲しいですよね。
でも、カバーかけてあるバイク、あそこが駄目だとなったら次は敷地内のどっかに再び放置するんですかね。
引越し関係の方の自転車かと思っていました!!!エントランスの前の自転車は違法駐輪だったのですか!すごく悲しくなり残念です。どうにかしたいです。駐輪禁止や撤去しますなどの赤いコーンなどをしばらく置いてみるとか。。。そんなことではなくならないものなのでしょうか。
すごい根性してますね、バイク!!!!カバーまでとは。。。。唖然。
騒音やたばこの煙など全然まったくわかりません。
両サイド、上下からもまったく音もしません。いらっしゃるのかも気配がわからないくらいです。
そんなにたばこの煙やピアノの音など聞こえたりするのでしょうか???
常識の範囲内であれば、生活音(それもしないのですが、みなさまが気になさって注意して過ごしている(うちもですが))も多少ならとは思って入居していますが、子供がいる生活をしているから少々のことになれてしまっているのかもしれませんが。
エレベーターや近隣であってもとてもみなさん感じがよくて
さわやかに挨拶しあえて、わりと気持ちよく過ごしています。
お部屋も快適です。みなさんも新生活を楽しんでおられることと思います。
870さん>
>>両サイド、上下からもまったく音もしません。いらっしゃるのかも気配がわからないくらいです。
羨ましい!です。
うちは多分真上だと思うんですが、思ってた以上に音しますねぇ。
集合住宅なので全く音がしない、なんて事は有り得ないので仕方ないとは思うのですが、少々ショック受けてる感じです。
洗面所やクロゼットの引き戸の開け閉めの音が「ガラガラ〜」って分かるんです。
あとはどこからかは不明ですが、夜遅くに(きっと昼間はまわりがザワザワしてて気にならないのかも)「ドタッバタッ」って感じの音ですかね。
自分も気をつけねば!と改めて思ってるところです。
それから提供公園の灰皿を撤去してほしい。
灰皿の周りにペットボトルや空き缶が散乱している・・・・
ところでいまさら聞くのもナンデスガ、
なぜタイムズは市に公園を提供する必要があったのでしょうか。
知っている方いましたら教えていただけませんか?
>なぜタイムズは市に公園を提供する必要があったのでしょうか。
http://kanto.m-douyo.jp/dictionary/archives/103.html
大規模マンションでは仕方ないのでは?
871さん
引き戸??
最近のマンションで引き戸があるんですか?
だいたいが防音対策で和室以外はドア方式になってるとおもうんですが、オプションで引き戸にしてるということですかねぇ?知らなかったです。
和室の襖はほとんど音はしないしなぁ。
ウチもほとんど音はしないですよ。
上下も燐戸の電話も目覚まし時計も洗濯機も、、、しないです。
874さん
引き戸ありますよ。
洗面室の所は間取りにもよるでしょうが、引き戸になってる部屋もありますよ。
オプションではなく。
うちもオプションではなく、クローゼット部分が引き戸とドア両方になってます。自分がやっても結構音がします。
875、876さん、、、874です。
情報ありがとうございます。
ごめんなさい、ウチは入居時にクローゼットの引き戸は使用不可状態にしてたので意識がなかったです、申し訳無いです。
これから使用する時があったら気を付けて使うようにします。
872さん
868です。
灰皿の件も管理会社に伝えてあります。
これは市の方でどう判断するかだと思います。
管理するにあたり火災等などに対する危機管理と各条例との兼ね合いもあるだろうと思います。
マンションの顔ともいえるエントランスの前が他の所有地というのはかなり厄介ですね。
今後何かに付け要望をだして許可を得ないとダメということですよね。
掲示板で書かれている、エントランスのカバー付きのバイクの持ち主を見ました。カバーをご丁寧に石の椅子に隠すようにしまい、ナンバーを控えようと思ったところナンバーを折り曲げて読めないように改造?して走去りました。
若い男性でした。
エントランスの自転車およびバイクは本当に嫌です。
なんとしても撤去したいですし、目の前に駅の駐輪場があるにもかかわらず置くなんて許せません。
バイクは、本当にここのですか?
隣のマンションの可能性はないですか?
以前、お隣のマックスタワーの板見てたら、やはりマンション前の歩道に放置自転車があり、迷惑だ、みたいな書き込みありました。
確かに以前はエントランス前の歩道に、常に数台駐輪されてる状態だったのを私も実際に見たことあります。
でも、今はマックスタワーの前はきれいですよね?
住民の方や管理人さんの力、もしくは行政のほうで放置自転車を撲滅?したんでしょう、きっと。
その自転車達の数台がこちらに流れてるのもあるんですかね?
でも、タイムズアリーナから出てきた女性も当然の顔して、エントランス前の自転車に乗り、走り去って行ったのも見たことあります。
ともかく、当マンション住民があそこに放置するなんて、言語道断!
自分のマンションの恥になってるって自覚して欲しいです。
その通りですね。美観も損なわれるし、一台が二台、二台が三台・・・やがて放置自転車や自転車通勤者の無秩序な駐輪場になってしまいますからね。手遅れにならない台数のうちに早めに解決したいですね。
入居からまもなく1ヶ月が経とうしますね!
生活してみると色々と「あれっ」と思うことが
出てきました。
うちは浴槽の排水です。
残り湯には必ず髪の毛とか浮いているのですが、
排水してもお湯が完全に抜け切らず、浴槽に
お湯が少し残ってしまいます。
これまで住んでいたマンションではそんなこと
なかったのですが。高層階だからですかね?
皆さんの家ではどうですか?
885さん>
浴槽の排水は我が家も同じでした。
ちなみに低層階ですが。
浴槽内の排水口の銀色の部分を上に引っ張ると、髪の毛とかたまってましたのでそれを取り除いたら気持ちよく排水出来ましたよ。
引っ張るのが正しいのか自信ないですので、一応取説見てみて下さいね。
あの・・・、アクティ前のブライトへと行く通路って、あくまでも「通路」って認識だったのですが、今日すごい子供達が騒いでて、「ここは公園?」てな状態なのですが。
子供ですから人数集まれば賑やかになるのは仕方ないですが、一緒にいる母親が特に注意するでもなく・・・。
正直、かなりうるさいです。
低層でこのうるささですから、高層階はもっと反響してるのでは?
植物も踏み潰されてしまってそうで、すごく嫌です。
あんだけ本格的に遊ぶなら、公園行って欲しいです。
自転車の話ですが、駐輪場にも違法駐輪があります!!
びっくりしました。
二段ラックの駐輪場ですが、柱or壁のところに置いている人がいる!
私が見た時には、二台ありましたよ!!
自転車だけではありません。車も夜間、洗車場や通路に駐車している人がいますね。
浴槽の排水の件、銀色の部分の下に髪の毛等を受け止める部品があるために発生すると思います。
そこだけがつまらないようにするのであれば、引張って外した下にある放射状の白い部品を取ってしまえば、解決しますが、その先でもし詰まったら、大問題になりますので、外さない方が賢明と思います。
風呂水の排水の前に、髪の毛を取る網?みたいなもので(100均で売っています)、髪の毛をある程度取り除いてから排水するといいのではないでしょうか?
若しくは、887さんの様に溜まるたびに、取り除くのが良いのではないでしょうか?
ちなみに私も銀色の所を引張ってみましたが、ちょっと壊れそうで不安でした。洗面所の方は簡単に抜けるんですけれどね・・・
>二段ラックの駐輪場ですが、柱or壁のところに置いている人がいる!
>車も夜間、洗車場や通路に駐車している人がいますね。
ほんとに、自分さえ良ければ・・・、って感じですよね。
いい大人がこんなんじゃ。
でも、通路に車置かれたらかなり迷惑じゃないですか?
相当、自分勝手ですよねぇ、困ったもんだ。
あと、ベランダの手すりの布団干し、どうにかなりませんかね。
確か禁止ですよね?
今時の新築マンションって、大抵は禁止だろうけど。
MAXTOWERもDCフォートも見たところ、干してなさそうなのに、うちだけが点々と干されてて。
何だかなぁ、って。
MAXTOWERもDCフォートも干してありますよ。
今時の新築マンションどこだって干しているんじゃないですか?
手すりへの布団干しの件、安全上(美観上もありますが)の理由で、中・高層階の住人は少なくとも控えるべきですね。
私も高層階に住んでいますので、痛切に感じ、先日布団が干せる物干し台?を購入しました。
風等で、万が一でも落ちた時、「人に当たったら」と考えると、ゾッとします。同じ理由で、前のところで使っていたスカパーのアンテナ設置もあきらめ、D-STBをつけました。
問題が発生してからでは取り返しがつかないと思いますので、自分を含め思いつく対策はしておくべきですね。
入居後3週間になり、初めて投稿させて頂きます。
浴槽の排水の件、長谷工側も認識はしているようです。
月末まで1階に詰めている方に連絡したことがあります。
(結構水が落ちるの遅いんですよねぇ〜の反応)
銀色の蓋を抜いて髪の毛等のつまりがないか確認して下さいと言われましたが、大した効果なし。もう一度連絡してみようかな。
ペットを飼っている方どのくらいいらっしゃるのでしょうか?
先日エレベーター内で犬を床におろしている方に遭遇しました。
犬が急に催したらどうするつもりなのでしょう!
エントランスやエレベーター内は結構ムシムシしているし、絶対にやめて欲しいです。ペットが苦手な人もいるのです。
自走式駐車場への扉の開閉音が結構響きます。
特に早朝・深夜の利用には気をつけて欲しいものです。
個人のモラルによるところが大きいと思いますが、折角の新生活を気持ちよく過ごせる様、自分自身も気をつけていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
>MAXTOWERもDCフォートも干してありますよ。
今時の新築マンションどこだって干しているんじゃないですか?
住民のレベルの問題なのでしょうかね。
布団だらけのマンションもあるかと思いきや、快晴の日に1枚も干されてないマンションもあるし。
893さんのようなお考えの人が多数ならいいんですけどね。
でも本当に、風で布団が落ちた時の事を考えたら私もゾッとします。
ペットと駐車場の件は、集合住宅に住んでいるのだから他の住民に配慮したいもんですよね。でも確かにエレベーターで床におろすのは配慮に欠けてますね。ペット飼っている人はペットが苦手な人の気持ちが分かりにくいでしょうけどね。
>>888さん
自転車の違法駐車、酷いですね。
見つけたら管理人に言って、撤去してもらってはどうでしょう?
自分の自転車が無くなったと思った住人が管理人に相談へ行けば、
違法駐車しているのが分かり、管理人からきちんと契約した上で
ラックに駐輪するように注意・指導してもらえるでしょう。
通路や洗車場に違法駐車している車は、ナンバーを管理人に伝えて、
管理人から陸運局へ所有者を調べてもらい、住人と分かれば同様に
管理人から注意・指導してもらえば良いのでは?
布団干しの件は、市営住宅じゃないのでマンションとしてのプライドを持って生活してもらいたいものです。そもそも上でベランダの手すりに布団を干されると、ほこりが下に落ちてくるのがよく見えますし、洗濯物にも上のほこりがついてしまうので、やはり手すりに干すのではなく、ベランダの手すりの内側に干すのが常識ですよね。特に高層マンションの場合、手すりにバンバンと干されてしまうと低階層はいろんなほこりが舞ってしまいたまったものではありません。
マンションのプライドってなに?
一部の金持ちは別論として、買いたくても買える人と買えない人がいる意味。高嶺の花の人が世間には大勢。
わたしもマンションというのはある程度、常識人達の居住空間をイメージしていますが・・・・
幸せなひとたちだこと。
コロンブスシティに住まう人々よりはマシかと。
駐車場って自動車以外は置いちゃいけないんですよね。
(駐車場使用契約書第7条に書いてある禁止事項の(3))
車の後ろの空きスペースに、カバーを掛けた
荷物らしきものが置いてあるんですよね。
当該区画はアクティー3階の住人さんの場所でしょ。
部屋番号まで晒すのはやめてあげるから、自分の家に片付けなよ。
うわ 最悪 こんなところ買わなくて良かった。
晒し厳禁ですよ
通路に駐車してある車って機械式への通路に停めてある車の事ですか?
アクティタワーのバルコニーからはっきりとわかりますね。
チェーンゲートが作動していて停めれるってことは、1台分は確保されていてゲートのリモコンを所持しているってことですかね?
ここでナンバーを上げたら問題にあるかもしれませんので、居住者として不法駐車としてしかるべき手続きをとりたいと思いました。
悲しい話ですが、1つの事柄が横行して、正当な方の利便性を奪う事はどうあっても許される事ではないと思いますし、事故が起きた時に大変だと思います。
904へ
意味わかんないですけど????
こんなところ・・・・?はぁ????