ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
今のマンションでもいろいろな生協が宅配してしているし、厳密に
言われれば玄関前は??ですが、共働きで直接受け取れない我が家にとってとても助かっています。管理人さんも生協さんは開けてくれるし、問題にはなっていませんが…
玄関前に拘らなくても宅配ボックスを利用すればある程度クリアになるのでは??
但し、数量が少ないから本当に7割なら間に合いませんが・・・!
しかし、私も含めて本当に7割の人が契約しているの??
聞くところによれば山形、群馬、神奈川、地方から引越しをされる方、また様々な年代が入るマンションで有り得ないんではないでしょうか?
このレスにも業者が投書していて、少しでも良い内容に誘導しているとも限らないのでは?(こんなことを言っては何も始まりませんが!)
皆さん、新入居の挨拶はどうなさいますか?
やはり、隣、上下の挨拶はしたほうが良いのか?
それとも、全員新居なので挨拶は無くても良いのか?
やはり、両隣りと上下の方には挨拶が必要なのでは?
床の音って下に響くし、上の方にもこちらの存在を知ってもらう
ことで、気を遣ってもらえると思います。
ご近所への挨拶、私も考えてました。
ウチは両隣と上下にはタオルでも持ってご挨拶しようかと。
最初は同フロア全世帯の方にと考えていたのですが、お互いに大変だと思うので、直接ご挨拶に伺う部屋以外の方には、廊下などで会った時にちょっと丁寧め(笑)のご挨拶をしておけばいいかなと思っています。
人それぞれの考え方だとは思うのですが、私的にはお隣にすらご挨拶しないというのは考えられないです。
現在住んでいるマンション。
入居時新築でしたが、両隣・上下、お互いに挨拶に行ったり来たり、しましたよ。
大抵は、後から入居した人が先に入居した人に挨拶に行くって感じです。で、挨拶に来られた(受身の「られた」です)方も、「どうも、ご丁寧に」なんて言いながら、自分の挨拶の品も渡すっていう、なんかちょっと笑っちゃう光景でした。
廊下やエレベーターで会って、住民だれでも挨拶できる様な関係になれたらいいですね。
482さん、宅配ボックスは生鮮品などは入れてはいけないことになっているみたいです。だから生協のものを入れてもらうのは、ダメかも、、。
でも入れてもらっちゃってる方もいらっしゃるんでしょうかね??
やっぱり留守の場合は、廊下がだめならエントランスなどで置かせてもらえたりすると助かりますよね。
挨拶、私も両隣、上下に行くつもりです。
ずっとお付き合いするのですから486さんのおっしゃるように
住民だれでも廊下やエレベーターで挨拶できる関係にしたいですね!
生協、皆さんは個配希望ですか?
内覧会の勧誘でとりあえず個配で入っちゃいましたが
グループ希望です。
生協の空き箱は廊下に置くんですよね?
風で飛んで行かないのかな・・・?
488さんの風で飛んで行かないのかなあ・・・で思い出しましたが、
契約時、長谷工から布団はベランダに直には干せないような事を言われましたが、契約書等にも何も書かれていませんが実際はどうなんでしょうか?
ご近所のCD(?)のマンションの方はどうですか?
皆さんは聞いていますか??
布団は、直接見えないように干す事になると、営業さんからも
言われましたよ。
布団を外に見えるように干すと、マンションの価値が下がる
・布団が落ちて危険 等々言われました。
昨日内覧会言ってきました。
NO489さん・・・お住まいが高所であればあるほど、布団でも凶器になりますよ。万が一のことを起こさないためにも住人みんなでベランダの縁に干すのはやめたいですよね。
<内覧会の感想>
部屋にたいしてはだいたいみなさん同様、傷やら破れ、汚れへこみですね。ただ、やはりあのフロ−リングのフカフカ感はなにか気持ち悪いですね。感触を言うと畳の上にカ−ペットをひいて歩く感じ?みたいな。あんなフロ−リング歩いたこと無いです。いいのかなぁ〜?
それと洗面所の鏡の収納のした部分(一段奥まってるとこ)って、みなさんは壁ですか?それとも鏡になってます?
<駐車場>
うちは恐らく2番目ぐらいの希望(機械式の前列地下1F)でした。
あまり乗る機会がなさそうなので、セキュリティとなるべく車が汚れないの希望だったのでよかったです。
みなさん、こんにちは。
昨日内覧会でした。
>489さん
布団については、ベランダに干さない方向でぜひお願いします。
うちは低層階なので、例えば20階からだったら、缶一個でも凶器になると感じています。
通常、もう少し高いタワーマンションでは
(この物件は数十㎝差でタワーマンションにはならなかった)
金属の庇が一階住戸上に設置されているケースをよく見ます。
タイムズアリーナにはそういった庇もないし、
庭で遊んでいる子供に布団が思い切りぶつかって転倒、骨折、
打ち所が悪ければ亡くなるという可能性もあります。
>491さん
うちは、三面鏡の下は鏡でした。
モデルルームでもそうなっていましたよ。
もし鏡がなかったら、付け忘れの可能性もありますね。
内覧会の感想
施工主の長谷工が、とても一生懸命対応してくれてよかったです。
指摘箇所はいろいろありましたが、
ニチモも長谷工も誠意を持ってやってくれている感じで、
確認会もそんなに心配はしていません。
直床はあのくらいフワフワしてしまうのは仕方がないようです。
もっとずっとひどい直床を入れる某施工会社もあるようなので、
うちは我慢しようかなという感じです。
書き忘れました。
今、一番問題だと思うのは、有線の対応です。
以前451さんが教えて下さいましたが、
昨日も有線の社員が「入居説明会では間違った説明をしてしまい
対応を協議中です」と説明していました。
390戸もあるのに、
各家庭での通信速度がどの程度まで落ち込んでしまうのか、
また、LANを入れられないことの説明がないこと等々、
管理組合が立ち上がったら
有線との契約を打ち切ることも考えた方がいいかもしれません。
今は光なので、こうした書き込みもスムーズにできますが、
入居してインターネット環境が以前のADSLの頃と同様、
不自由な状態に逆行してしまうなんて考えられません…。
モデルルームでさんざん広告していた映画なんて
ちゃんと見られるのでしょうか???
NO492さん・・・そうですか鏡ですか。なんかオプションだった気がしてたんです。モデルルームの仕様はスッカリ頭から抜けてました。ありがとうございます。
いずれにしろ、あとは確認会と引渡しですね!いろんな問題がでてくるかもしれませんが、みんなで協力して楽しくマンションライフが送れるといいですね!がんばりましょう!
491さん
入居者専用のホームページのギャラリーを確認すると
三面鏡の下は鏡になっていますよ。
我が家も言われてみるとどうだったかな?
なんて思いますが、最終の確認会で見てみます。
そういえば。
入居者専用HP、全然更新されませんねぇ。
No.493 by 492です さん
私もUSENの対応にものすごく不満です。
ここを契約したときに全戸GYAO光ってことだったので、1年ほどフレッツでGYAO光を利用してたのですが、契約が違うので、アドレスもすべて変わることになるそうです。それに加えて、現在使用しているひかり電話は結局使えないみたいです。IPフォンにするにしても、入居後にモデム等登録して、さらに数週間後にIPフォンの開通になるそうです。そうなると、現在停止しているアナログ電話回線をまた戻さなければなりません。もしまたひかり回線に戻すことになったら、また工事費がかかるわけです。
またケーブルテレビのほうではKDDIを紹介されてるし、混乱します。
長谷工さんに聞いたら、ちょっとわかりません。と言われました。
ひかり使用してる方多いですよねぇ。どうされますか?
詳しいことがお解かりの方いらっしゃいましたら教えてください。
実は内覧会のとき、仕事で時間が無かったので、USENの説明をパスしたのですが、直接、部屋のLAN端子に接続可能なGYAO光ではなかったのでしょうか?もし、当初の説明と異なっている(特に利用者にとって不利益なこと)なら、きちんとした事情説明と対応策について誠意ある対応をしてもらいたいものです。私も今の光環境より通信状況が悪化するのには耐えられません。
内覧会をプロに頼んでいる方もいたんですね。
「健さんのマンションアドバイス」というブログに
ここが出てました。うちも頼めばよかったかと少し後悔です。
内覧会でのUSENの話によると、入居説明会ではてっきりLAN接続だと思っていた。と、いわゆる「勘違い」のようです。
勘違いな説明はUSENが悪いですが、VDSL形式なのはUSENが悪い訳ではないです。なぜ今時の新築マンションでVDSL形式なのか聞いたところ、建築主の意向がそうだったからということでした。
まぁ確かに、モデルルームを見て売買契約した時もVDSL形式だと納得して(あきらめて)契約したわけですし。
現在USEN(Gate01)で光をVDSL形式で使用していますが、不満足な速度ではありません。遅いのは、目的のサーバー等が遅いときであって(他のアドレスは速い)、自分の回線が遅くてイライラしたことはないです。
↓で計ると、4M〜20Mくらいです。
http://www.usen.com/gyaost/top.html
幸運なことに、外線と各部屋の電話線は配電盤下に集まっていますし、コンセントもあるのでVDSLモデムとルーターをここに置いて、LANケーブルを各部屋にうまく配線できないか検討中です(^^;;