ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
内覧会終了です。
やはり時間がかかりました。(4時間)
駐車場は第1希望が叶い満足です。
部屋の中は、ちょっとした傷等はやはり結構多いですね。
シート一番下までいっちゃいました。
食洗機は何とか入りそうです。(ホッ)
435さん
業者にもアタッチメントの確認することが出来ました。
有難うございました。
駐車場のチェーンゲートの説明で駐車場の契約中であればリモコンが永久無償レンタルとの説明がありました。
しかし、車は売ってしまったけど、また買い直すかもしれないから駐車場は解約するのはやめよう的な人が、リモコンを紛失してしまい、第3者が拾ってしまうと車の犯罪が起きないかちょっと不安がよぎりました。
定期的にリモコンをチェックするような仕組みも必要ではと思いますが・・・。
それと以前、セキュリティを考え新聞配達員を中に入れるか否かの論議がかなり熱く論じあっていましたが、駐車場出口側のエレベーターフロアから簡単にマンションに入ることが出来る様な気がします。
内覧会に行った方はわかると思いますが、マンションから駐車場ゲートの説明で通った所も・・・!
461さん
自走式駐車場からは鍵がないと入れないと思いますよ。
駐車場からアクティーまで飛移るなら別ですが。
>461さん
ご報告ありがとうございました。お疲れ様でした!
仰るとおり、リモコンの管理をどうするかは大切ですよね。
鞄ごと盗まれて、鍵もリモコンも一緒に紛失となった場合、
どうするんでしょうか??
私は大規模マンションに住んだことがないので、
一般的にはどういった方法で問題を解決しているのかとても知りたいです。
NO453さん。生協なんですが、ちばマイコープというところがあるんですか??個別配達玄関まではありがたいですが、聞いたことのないところですね。
ちばコープとは違うんですよね、、。
ちなみに私も、生活クラブとパルシステムと両方やっています。
464続きです、!
ちばマイコープは玄関まで配達できるけど、パルシステムなど他の生協はダメとのことでしょうか?そこだけ大丈夫というのは、その旨管理規約にのっていないとおかしいし、ひとつの生協だけ大丈夫というのはちょっと問題な感じがしますね。
そうなんですよ〜
ちばコープさんの言い分では、うちだけだ・・・みたいな。
かなりしつこかったです。最初は8週間無料だから、とりあえずやってみてはと。
でも、カタログ見ると、普通にスーパーで売ってるものも結構あり、どうせダイエーが近くにできるんだからちばコープ必要ないじゃんと感じました。それに比べてパルシステムはほとんどお店に並んでいないものばかりだし、素材にもこだわっているので、なぜ他の生協は中に入れてもらえないのか、問い合わせたいと思います。
(不在時商品を玄関においてもらいたいので、あらかじめ1階の管理人さんにパルの利用者リストを提出などすれば、問題なく入れてもらえるのではないかとも思います)
あと、千葉マイコープではなく、ちばコープでした。
生協ではない普通の宅配便(ヤマトとか佐川とか)が在宅時に玄関まで配達することを妨げられない(ですよね?)のに、生協についてのみ特定の生協以外は入れないなんてことはあり得ないと思うのですが。
あくまで「思います」ですが。
ただし、不在時に玄関前まで持ってきて廊下に置いておくというのは別の問題として無理ではないでしょうか。管理規約の共用部分に関する規則に抵触しそうな気がします。466さんの「玄関」って玄関の外、つまり廊下ですよね?それはちばコープだろうと他の生協だろうと、普通の宅配便だろうと全て同じくダメではないでしょうか。
そうでした(汗)
我が家は角部屋でポーチがあるので、そこに置けばいいなと思っていました。他の方は廊下でしたね。それは、邪魔になってしまいますね。
「思いますが」の意見、私も不思議でたまりません。
パルシステムされている方、たくさんいそうですね!うれしいです。
以前グループをつくってほしいとパルに聞いたら、まだ一人しかタイムズアリーナではいないと言われてしまったので。でも私も留守班だったので時間指定で取りにいくとなると続けられるか不安になってきました。
ウチも現在パルシステムを頼んでいるのですが、玄関先まで
持ってきて貰えるということで千葉コープに変更することに
してしまいました。
確かにパルシステムの商品のほうが安心ですが
ウチは共働きなので玄関先まで持ってきてもらえること
が一番の理由で生協を使っていましたので。
新聞業者が、今後勧誘にこないという条件で
こういう形をとっているといっていました。
千葉コープも勧誘すごいですよね。
だから今後勧誘しないという約束でもして出入りを許されたの
かなぁと勝手に思っていました。
生協は共働き家庭にはとっても助かるものなのですが
玄関先において貰うことはダメなのでしょうか?
通行の邪魔になるとは思わないのですが。。。
エアコンの室外機は置いてもいいんですよね。
皆さんがどこから引越しされるかは存じませんが、なぜ駅前立地のマンションを選んだかという1つに、利便性というものも含まれているのではないのでしょうか?
生協の人は7割の方は契約をして頂いています。
なんて事を言っていましたが、そんなに玄関前まで配達にこだわらなくても、買い物も不便な場所とは思えませんが・・・
今後、24時間のダイエーも出来ますし・・・!
7割ということは、約270軒で、出資金が500円ですからそれだけで14万円弱のお金が動いているんですね。
利用される方は本当に利用しないと損ですね!
ダイエーは24時間ではなくなりましたよ〜
昨日内覧会に行って、生協について質問してきました。
まずちばコープが玄関先まで持ってこられるというのは、(ちばコープの説明です)七割以上(本当かな??)が契約しているので、誰かが在宅であればマンション内に入れるので留守でも玄関先まで置きにいけると言う話でした。
そりゃそうだろって話ですよね。ということはどこの生協でも、たくさんやっている人がいれば、同じ話ですよね。
ちばコープの勧誘の仕方、ちょっとあくどい感じはしました。
長谷工の方に聞いたところでは、たくさん利用者がいる場合は、留守の場合でも買ったものを置ける特定場所というのを、管理人(管理会社)との話し合いで決めて置いておけるとのことでした。ちばコープは利用者が多いのでその場所も確保されていて大丈夫だと、、。
他の生協で利用者が少ない場合は管理側と話し合いをしっても難しいのでは、、とのことでした。
人数が集まれば話し合いの余地ありとの説明でした。
小さい子がいると、近くでも買い物大変だったりするので、生協ありがたいですよね。
うちの場合はアレルギーが少しあるので生協の中でも添加物などの自主基準が一番厳しい生活クラブ(たとえば添加物はパルシステムが許容なのは400以上なのにたいして生活クラブは67です。)
と一部パルシステムを利用しています。
453さんのおっしゃるように配達のかたの登録かなにかしてもらって、名簿を出せば大丈夫ならありがたいですね。
by ビギナーさんのおっしゃることももっともですよね。でもなかなかその時間に必ず待っていることって難しくて、、。少しの時間なら許してもらえないかな、、。ダメですよね。
ちなみに同じく長谷工のDCフォートはパルシステムの箱が廊下に結構おいてありますね。
生活クラブ、パルシステムご利用のかた他にもいらっしゃいませんか??
生協の一時保管場所の件は内覧会の時に聞いていませんが、そういうのが可能なら逆に利用者の多い少ないの問題は関係なく、どこの生協だって同じ場所を使って一時保管ができるはずですよね。なんか変だなぁ…
生協の荷物を廊下に一時的に置いておく件は、規約の解釈・運用の問題ですね。規約はまず厳密に、杓子定規というか厳しく解釈する方向を基本として、そこから個別の案件に対して「これはOK」「あれもOK」と決めていく方がいいと思います。もちろん、あまりにも堅苦しくなるってしまうのはこれまた問題でしょうが、とりあえずはあまり緩い運用をしない方がいいと思います。
ですから、現在手元にある規約では生協だけOKとするわけにはいかないように読めますが、入居後に実際の居住者間での話し合いでOKとNGのしっかりした線引きができて、より便利で快適な生活ができるようにみなさん納得の上で変化することが望ましいと思います。
私も474さんのご意見、なるほどと思いました。
最初から、関係ない業者がマンションの利用方法に首をつっこんでいる感じがして、
いやだなあって思います。
どこの食材宅配業者でも、一律に対応しないと、
利用者の数の多い少ないの線引きや、利用者数の数の把握等
いろいろ大変な問題が管理組合にかかってしまうと思います。
DC.FORTの住人です。
私の知る限り、生協だけが契約者の玄関先まで荷物を運ぶことを許されているはずです。
新聞はすべて1階のポストまでです。
宅配便など配達する部屋が数件ある場合、はじめの1件に連絡をし表玄関を開けられれば、他の部屋には玄関先のインターホンを鳴らしています。
そちらの景色を邪魔していますが、道路幅よりも離れているので、日当たりも問題ないはずです。騒音もDC.FORTが遮音壁となります。
DC.FORTが出来たときから、ダイエーの跡地にはAB棟が出来るのではと笑っていましたが、本当にABCDになるとは・・・。
471さん
生協で不在宅配すると、だれかがいたずらして食材を盗んでしまうということもあるんです。
だから、みなさんなおさら玄関前にこだわるんだとおもいます。
玄関前が安全と言うことはないけれど、中には買い物にいけないお母さんなどもいます。使用した方にしかわからないんですよ、どれだけ助かるか。
ダイエーも11時には閉ります。
私も先日内覧会に参加しました。
ちばコープの勧誘はとてもしつこいですね。しかも、まだ7割も内覧会来てないってのに7割加入してるとか・・・。
そんなに顧客確保したいのかと思いました。
なんでちばコープだけ中に入れるのか、なんでエントランスにちばコープ専用の場所を確保できるのか、疑問だらけでした。これは独占禁止とかはからまないのですかね?
このマンションって、日中はコンシェルジュいますよね?
お荷物お預かりサービスをしてくれるなら、生協の荷物も預かってくれないのでしょうかね?(コンシェルジュがいる時間に限られますが・・・)
ちばコープには置き場所があるのであれば、どの生協でも、皆が不在で入れない場合は置き場所を提供するべきですよね。
配達時、かならず在宅というのはなかなか厳しいです。仕事をお持ちの方も多いでしょうし、子供の行事などで出かけることも多かったりしますし、、。
479さんのおっしゃること、その通りだと思います!!!
本当ちばコープだけっていうのはふざけた話に思います。
478さんのおっしゃるとおり、生協本当に助かりますよね。
471さんちばコープは市販品と変わりませんが、より安全なものが欲しいために生協をやってるかたも多いでしょうから、利便性が良くても生協も利用したいというかたがたもいらっしゃるんだと思いますよ。