ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
> なので住民以外の人を血流認証システムへ登録することは、自分達の
>生活範囲を他人に開放しているのと同じですよ。
この考え方がまったく理解できない。
マンションの住民だろうが、新聞・宅急便の配達員だろうが、
全て他人でしょうが。
マンションの住人は安全、新聞・宅急便の配達員が危険と考えるのが短絡的。
所詮、指認証のセキュリティだって、「続き入り」されれば完全ではないし、
「仕組み」を盲信するのもどうかと思いますね。
> 新聞を取りに行くのが面倒だというのは、個人的なわがままであり
>生活をするにあたり何ら支障になりませんよね。
朝の忙しい時間帯に、住人がこぞって新聞を取りにエレベーターを
使っていれば、住人全ての生活に関わる問題でもあるでしょう。
> 新聞配達員の方が原因で、もし何かが起こったら賛成した方は責任を
>取れますか??念書や契約書の話も出ていますが、賛成した方には、
>責任を取ります(損害額を全額負担しますということ→物的にも精神
>的な面含めて)という内容の書面でも出してもらいますかね
住人が原因で何かが起こったら、この人は責任を取れるのでしょうか?
住人がセキュリティの中に入ることに賛成しているのでしょうから。
381さんの考え方がわかりません。
住人が原因で何かが起こったらその住人が責任取るでしょ?
懲罰なり罰金なり。刑事告訴なり民事告訴なり。
ちなみに現在オートロックマンションに入居中ですが、
冷蔵庫やたんすなどの宅配は立会いのもと部屋まで運んでもらえば問題無いです。
かなり不毛な論争になってません?住み始めてから真剣に考えればいいのでは?
でも、管理組合ができる最初の総会のときに、BBSの今と同じ調子で、これほど声高に意見できる人が
はたして本当にいるのだろうか?
絶対言い出さないんだろうなあ、と心の中ではそう思いながらBBSの意見読ませてもらってます。
383さん
失礼しました。370で
新聞配達の個別配達には絶対反対!!
↓
新聞配達員が原因で何かあったら、個別配達に賛成した人が責任を取るべき
↓
だって、賛成した人が原因で新聞配達員が入ってきたのだから
↓
責任取らせるために、『物的にも精神的な面も含めて
損害額を全額負担します』という書面を取らせよう
との論理を展開されていたものですから。
そりゃ無茶だろう、と言うことを例えを使って言おうとしましたが、
分かりにくい書き込みでしたね。失礼しました。
新聞配達員が問題起こしたら、その配達員が責任取るなり、
配達員の使用者である配達店が会社として責任を取る問題でしょう?
個別配達に賛成した人が責任取る話であるわけがありません。
こういう例えをすれば良かったかな。
370さんの家に知人が訪ねてきたので、家のインターフォンから
オートロックを解除した。
↓
訊ねてきた知人が原因でマンション内で問題が発生した
↓
370さんが精神的な面も含めて損害額を全額負担する
↓
だからみんなも人をマンション内に入れようという時は
それくらいの覚悟が必要。
こう書いてみるとかなり無理がありませんか?
個別配達に賛成するなら、問題発生時に責任取るつもりで賛成しろと言うのは。
367さんが書いているとおり、
>新聞の個別配達=セキュリティの低下 と一概にくくるのではなく、
>個別配達による不安な点(どこがどう問題になるのか)を具体的に洗い出し、
>それぞれにその不安を打ち消す対応ができるかどうかがポイントだと思います。
に賛成。何が問題で、どうすれば解消できるかを管理組合で議論されていけば
良いと思います。
なんだか理解に苦しむ事ばかりが展開されていますが(^^;
とても馬鹿げていると思いませんか。私が思うに、入居者の来訪者が来たときは
入居者がロックを解除するので、引越しや宅配、郵便局の速達、ピザの配達だって問題なし。
385さんの考え方は、370さんの意見を捻じ曲げすぎと思いますよ。
新聞だって、配達員の方に個別に頼んで毎朝インターフォンで呼び出しをしてもらい、
部屋まで配達してもらうという案はいかがでしょう。
そうすれば、引越しや宅配、郵便局の速達、ピザの配達と同じなので、
何の問題もないかと。これ駄目ですか?
入居前からこんな話題で盛り上がるのは辞めて、明るい話題に変えたいですよね〜!
内覧会が始まりましたら、みなさんとの情報交換を出来るのを楽しみにしています。
セキュリティーに関しては難しい問題ですね。
現在のマンションでは全戸参加の総会で多数決で決めてますが、「新聞配達」の議案は出たことないです。皆さん郵便受けに取りに行ってます。
タイムズアリーナは全戸標準でネット接続なのですから、各戸にID等を配布した掲示板で意見交換ができればいいと思います。
times-a.com も契約者あてにid等を配布しているのですから、掲示板くらい作って欲しいですよね。
そういえば、ネット接続の資料は「壁のLANコネクタ」とあり、入居説明会で聞いた話でもVDSLではなくLAN接続だと聞きました。
でも、モデルルームの時はVDSLだと言ってたし、売買契約書もVDSLと書いてあります。
これってどっちが本当でしょう?(多分LAN接続だと思いますが) 売買契約書は訂正しないのでしょうかね・・・
新聞配達の件ですが、皆さんが「寝てる」時間に配達されるのでインターホンで呼ぶこともないんですね。
また、宅配便や出前などはほとんどの人が生活している時間なのでいいですが、ほとんどの人が寝てる時間に建物内をうろつかれるのは怖いですよね。
(かといって配達時間を遅くしてもらうと読めない人も出るだろうし)
新聞配達の件は、入居後に住民全員の多数決で決めることになるのでしょうか?
ここ数日のスレを読んで思ったのは、どうも元々の投げかけから随分話がそれて
しまっていて、しかも感情的になってしまっていると。
現状では新聞の戸別配達は無いわけですから、それを変えたい人にとっては
必死にならざるを得ないのでしょうけど。
私は、こんな世の中だから、出来る限り自分を守る手段としてセキュリティーに
こだわります。
血流認証の登録は、やっぱり住民だけにしてもらいたいなぁと思います。
他人を私たちの意志ではなく、自由にいつでも入れる状態にするのはどうかと思います。
新聞は今時は取らない方も多いですよね。
我が家も取る予定が無いので(現在もネットとニュース番組で足りています)
一住民になる者として、この議論に巻き込まれてしまうことに困惑してます。
このマンションには、スタートラインとして長谷工が考えたセキュリティ水準によって、設備や管理運用が設定されているわけですが…
購入されたみなさんは、たとえ、お仕着せであれ、こういった仕組みについて心から納得していなくても、少なくとも同意して購入しているのではないのですか?
そういった意味でマンション住民全体の合意形成は最初の段階としては既に成されているわけです。
まずは、それを尊重して欲しいと思います。
変えるな、議論するなという事ではありません。
まずは、入居し、実際に生活してみてから議論しませんか?
新聞配達で物申したい皆様
以下を参考にするなり、スレに参加されて意見交わされてはいかがでしょうか?
新聞の宅配について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46020/
>>393さん
梱包・荷解きは自分でします。
面倒くさがりなのですが、なぜかこれは自分でしたい立ちでして…
梱包しながら出てくる昔のものとかを見るのが好きで。
今まで転勤で数回引越ししてますが、全部自分でやってます。
子どもがいないからそんなこと出来るのかもしれませんが^^!
当然業者にやって貰えば、より高くなりますよね〜。
>>391(339)さん
貴重な情報ありがとうございます。
質問ですが、この見積もりは幹事会社(斡旋されている引っ越し業者)ですか?それともそれ以外の業者でしょうか。
ちなみに日取りもおしえていただければと思います。
391さんではありませんが
我が家は、幹事会社で見積をとりましたが、8月の初旬・金曜日・
千葉市内移動・2t 2tロングの2台・エアコン着脱で
¥150.000-位と言われてしました。
考え中です。
他社ですと、概算¥50.000-〜\80.000-とか言われてますから。
昨日の見積もりなんですが、3DKの賃貸(1階)からの引越しで、東京都から2トンロング(35000円から10%引き)と2トンショート(30000円から10%引き)(4トンはタイムズアリーナの前に停めてはいけないらしいので、そうなりました)、運び出し入れ4人(32000円:一人16000円だそうです。あと2人は最初から入っているそうです)、保防装備料(35000円)、付帯サービス料(15000円)、建物の養生料(10000円)、途中今まで使っていた冷蔵庫を友達に届けに寄ってもらう1箇所寄り(15000円)で計173775(税込み)円でした。
あとはエアコン取り外し・取り付け15000円です。
荷物はテレビ台2台(もともとつながっているテレビ台なのにL型だったため2つ分として取られた)、テレビ、ダブルベッド、衣装かん17個、ワゴン2個、ドラム式洗濯機、スーツケース、パソコン、自転車にチェックが入っていて(ベビーベッドや掃除機も項目に入っているのに、チェックされていなかった)、ダンボールもS30個、M20個込みです。
4トンもいるのかなー?と少し疑問でもあるのですが・・・。
一生入居なので、同じ業者にしてしまえば他の手が空いているスタッフが手伝ってくれる(反対に待っている間先に引越ししている同じ業者の引越しを手伝う)ので、時間は早いですとは言っていたけど、それなら作業員は2〜3人でいいのでは・・・と思ってしまいました。
あと、他の業者にお願いする場合、タイムズアリーナ側から他の業者に4トントラックはダメとか、通達は行くのでしょうかね・・・?ここらへんちょっと意地悪なのではないかしら?とも感じました。
一斉入居、しかも7月中に引っ越したいので、タカラさんにしようと前向きなんですがねえ・・・。
398さんは8月でだいぶ空いているので、他の業者さんでもいいのではないのでしょうか?
399さま
他業者にお願いする場合は、ご自分で他業者さんに説明するみたいですよ。
説明会のときにもらった資料(一斉入居についての…)に記載されていました。
ちなみに私も他業者さんから見積もりを取りました。
いろいろと比較・検討・交渉した結果、それほど差がなかったので、
幹事業者に決めようと思っています。