ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
銀行比較よりもリスクも考えたライフプランをじっくり考えることが先決では?それに合ったローンを探すのがいいのではないのでしょうか。どのローンも一長一短、良い悪いはそれぞれの家庭により違うと思います。
そうですね、ライフプランは人それぞれですから。
うちはこれから出産があったり教育費等の貯金もあるので、スター銀行の預金連動型を考えています。もちろん相談会で詳細を聞いてから決めますが。
新生銀行も初期費用等が安い&繰上げ返済が容易&いざというときに繰上げ返済したぶんは借り入れできる点で、検討しています。
226さん
4月21日と22日に開催されるオプション会の会場はどこですか?一回目も二回目も参加できなかったので・・・次回は是非!!!と思ってるんですが・・・
249さんの考えに賛成です
こんばんは。幼稚園に通っている子供がいます。
転園先の幼稚園で悩んでいます。
双葉幼稚園はもういっぱいで断られてしまいました・・・。
できればマンションのお友達と同じところに行きたいと思っています。
バスがマンション近くまで来ている梅乃園幼稚園か、
園庭の広い子鹿幼稚園が気になっています。
もう幼稚園を決められた方、検討している方いらっしゃいましたら
教えていただけるとうれしいです。
幼稚園ママさんこんばんは。
我が家も幼稚園に通う子供がいます。先月、九重幼稚園
に問い合わせたところいいお返事いただきまして、
二学期からの入園ほぼ決まりました。
面接をまだ受けてませんので100%決まりではないかも知れないですが
願書は提出しました。
九重幼稚園もタイムズアリーナのすぐそばに通園バスが止まりますので
通えますよ。早めに問い合わせてみるといいかもしれません。
ちなみに梅乃園幼稚園は先月電話であっさり断られました...
やっと契約者専用ページの案内が届きましたね。
建設現場の状況写真、引渡しまでの概略スケジュール
入居手続き会、内覧会の案内などが掲載されるようです。
なかなか現地に行けないから写真が楽しみ♪
ただhpでは未だに近日公開予定となってますが・・・
早速 閲覧希望のメールしてみました。
なにやら楽しみですね!
257さんはじめまして。
九重幼稚園にほぼ決定ということでよかったですね。
梅乃園幼稚園ですがもしかすると学年によって受入が違うのかも知れませんね。
私が電話したときは、大丈夫だとおもいますよとお返事いただきました。
ただ、見学が6月以降で・・・と言われ少し迷っています。
九重幼稚園にも電話してみます。ありがとうございました!
我が家にも幼稚園に通う子供がいて、転園先の幼稚園を探しています。
いくつか近くの幼稚園に問い合わせしてみたのですが、園バスのある幼稚園は少ないようですね。
徒歩でいかれる幼稚園だと双葉幼稚園が一番近いのですが、やはりもういっぱいとの事。
なんとか徒歩でいかれそうな、こひつじ幼稚園を見つけたのですが、まだ実際に歩いてみてはいないのですが、子供の足では少し厳しい距離のような気もしています。
みなさんどうされますか。。。
こんにちは わが家は幼稚園ではなく保育園にあと1年通う子供がいます。
もしちかくで転園先があれば引渡し時から引っ越そうかとおもってます。もし空きが無ければ主人だけマンションに先に引越しさせようかな・・・と考えています。保育園に通わせるご予定の方、情報交換しませんか?
こんにちは。我が家も小さい子供がおります。宜しくお願いします。
さて。私は現住所もこの近辺ですので、わかる範囲でお答えしたいと思います。
まず、262さん、こひつじ幼稚園は、大人でも徒歩はキツイです... 自転車なら可能かな。
住宅街の中にある、こじんまりとした幼稚園ですよ。
(ちょっと先に、クロワッサンという、おいしい〜!パン屋さんがあります。余談でした。)
タイムズアリーナからだと、中央区役所経由で路地をまっすぐ、です。順路は簡単ですが、
ちょっと遠いです。家が建て込んでいて、車を止めるスペースもなさそうです...
263さん、すぐ近くに、千葉市立の新宿保育所があります。うちの下の子も通っています。
とても良い保育所です。が、場所が良い為、非常に人気が高く、入るのは難しいかも...
お姉ちゃんが在籍していても、下のお子さんは第二希望の他の保育所にしか入れなかった方が
何人かいらっしゃいます。
一番の狙い時は、4月の入れ替え時ですが、19年度新規の申し込みは1月に締め切っています。時々転所する子がいるので、タイミングが良かったら入れる可能性もあります。
千葉市の保育所でしたら、あとは少し離れて神明保育所でしょうか。
また、お答えできることがあったら、書き込みさせていただきますね。
新宿保育所は千葉市内で一番倍率の高い保育所です。
大規模マンションであるハーバーレジデンスやアデニウムに住む方も
利用を考えるでしょうし、現実的に考えて、入るのは難しいでしょう。
こう言っては何ですが、最初から他を考えておいた方が無難ですね。
新宿保育所は入れるのを前提にしちゃ危険です。あとで計画狂いますよ。
こんばんは。
保育所に通うお子さんをお持ちの方も多いようですね。
小さいお子さんが多いようでお友達になれるとうれしいです。
我が家の幼稚園選びはまだ決定していませんが、少し落ち着きました。
先日、再度双葉幼稚園に電話したところ、思いがけず、
好印象のお返事をいただくことができました。
まだ保育中に見学していないので、4月以降に子供と見学にいって
転園を決めたいと思っています。
262さん、もしお車の運転ができるのなら、聖マリア幼稚園は
ドライブスルー方式で送迎できるそうですよ。
お休みの日に行ってみましたが、とても感じのよいシスターが
お話してくださいました。
262です。
266さん、270さん、ご意見どうもありがとうございました!!
またいろいろ検討してみたいと思います。
新年度が始まったら、見学にも行って見なければ。。。と思い、ちょっと焦ってしまっています。
幼稚園の転園を考えております。年長なので約半年なのですが、現在、千葉に住んでいないので
バスが近くにきてくれる幼稚園も、またどのあたりまで通わせることができるのか(受入)など
情報がなく困っております。小鹿幼稚園やこばと幼稚園?や九重幼稚園などバスがくるのですか?
お歩きで通える幼稚園にも興味があるのですが、ご意見賜りたく存じます。
聖マリア幼稚園を見学してきました。京成電車を利用すると乗車時間が約4分、駅から徒歩3分くらいです。
こちらは、制服があります。小鹿幼稚園は、バスが近くの公園に来ています。くるくると回って行くので30分くらい乗ることになると言われました。こちらは私服です。
双葉幼稚園は、1月初旬に聞いたところ、定員オーバーで無理と断られてしまいましたが、状況がまた変わったのでしょうか。小さい子供がいると大変ですよね。
聖マリア幼稚園を見学してきました。京成電車を利用すると乗車時間が約4分、西登戸駅から徒歩3分くらいです。こちらは、制服があります。
小鹿幼稚園は、バスが近くの公園に来ています。くるくると回って行くので30分くらい乗ることになると言われました。こちらは私服です。
双葉幼稚園は、1月初旬に聞いたところ、定員オーバーで無理と断られてしまいましたが、状況がまた変わったのでしょうか。小さい子供がいると大変ですよね。
272です。273さま,274さま情報、ありがとうございます。4月に見学をしてみます。聖マリア幼稚園も調べてみます。
同じ年頃の子どもがいるということは親も子もとても心強いです。神奈川からの引越しで不安ですが、
書き込みを読んでなんだか仲良くなれるとうれしいなぁと楽しみです。
272さんこんばんは。
我が家の子供も今度年長です。残り半年だけなので、意外と幼稚園側も受入てくれると思いますよ!
ただ、バス通園の幼稚園だと学区が違うので、新宿小学校に入学するお子さんは少ないようです。
もし新宿小学校に入学するのであれば、考慮されるといいと思いますよ。
273、274さん、子鹿幼稚園ですよね?
バスはどこの公園なのでしょうか?歩いてどのくらいでしょうか?
30分は長いですね。梅乃園幼稚園も行きは20分位乗るそうです。
双葉幼稚園、私が最初に電話したのも1月下旬位で断られました。
もしまだ興味があるのなら何度か電話してみるといいかもしれないです。
273(274)です。書き込みが初めてだったので、二重投稿になってしまってすみません。
子鹿幼稚園行きのバスは、タイムズアリーナからポートスクエアに向かう際(白幡神社沿いの道路)、新宿2丁目と神明町との交差点のそばに、とても小さな公園があるんですが、そこに止まり、園児が乗り込んでいたのを見ました。うまく説明できなくてすみません。徒歩2,3分だと思います。
ベネッセの女性限定のネットがあるんですが、そこで幼稚園情報とか公開していました。(参考まで)
双葉幼稚園は、年長さんで、途中入園だったら大丈夫なのですかね?我が家は年少で4月入園を考えていたので断られてしまったのかも?
272です。276さん、273さん 書き込みありがとうございます。とても参考になります。
以前、千葉にすんでいたのですが、植草幼稚園という幼稚園が椿森にあるとおもうのですが、評判はどうでしょうか?4月に九重幼稚園を見学するアポイントと先ほど取りました。小さい子どもが下にいるのでバスがあるとやはり魅力ですが、学区というのもがあることをはじめて知りまして新宿小に通わせる予定でいるのでよく考えて選ぼうと思います。みなさんの情報が大変ありがたいです。
273です。私も千葉に以前住んでいて、10日前にまた引っ越してきました。詳しい事はわかりませんが、植草学園付属の幼稚園が弁天方面にあります。新宿小に隣接してある新宿保育園内に千葉市がやっているにこにこルームという子育て支援施設があるんです。1月に双葉幼稚園に断られた際、そこで相談したら、植草幼稚園はもういっぱいではないかと言われました。その際、いい返事があったのが、聖マリア幼稚園と子鹿幼稚園でした。どちらも徒歩では行けないので、将来、新宿小に一緒に通える友達は殆どいないと思いますが、しょうがないかなと思いました。
先日、長谷工さんから 借り入れ先の決定を5/中旬までに決めてくれと連絡が
ありましたが、皆さんは借入先を決められているのでしょうか?
私はのんびり4月より2ヶ月くらい掛けて検討しようかなぁと考えていましたが・・・・
282さん
うちはおととい銀行に申し込みに行って決めて来ました。
まだ本契約までは間があるのであせらなくて大丈夫だと思いますが、どういう借入れを選ぶか
(長期/短期や固定/変動でどれにするか、複数に分ける場合はどう組み合わせるかとか)
などは、そろそろ検討始めたほうがよいかと。
ちなみに自分は、1回目田町と2回目千葉商工会議所でやった「提携ローン契約会?」にも
行ってきましたが、銀行の担当の方が勝手に向こうの都合のいいものばかり勧めるので
非常に不愉快でした。結局その場では契約せずに後日連絡して「土日に相談したい」って
電話したんですが、「担当者(自分)が手一杯で土日以外に都合を付けて来て下さい」
などど言いやがったので、その銀行はやめました。(最低の応対ですよね!(`_´)
283さん
たしかにその高飛車な態度 気に入らないですねぇ!!
ちなみに教えて欲しいんですけど、申込先は何銀行で、どういう商品なのですか?
3月中に申し込みという事は、フラット35も申し込みされました?
提携ローンは結構良い条件だと聞いてましたが、それをくつがえすような好条件
だったって事でしょうか?
参考までにで結構ですよ(^_^;)
284さんへ
283です。私は千葉興銀の提携ローンに申し込みました。
(ちなみに応対の悪かったのも他の提携先銀行でしたが。^^;)
千葉興銀は他の提携先銀行より規模が小さい分、担当の方が
非常に丁寧な応対で安心しました。(あくまでも私の印象です)
基本的に提携ローンならどこでも大きな違いはないと思います。
もちろん細かいところの微妙な違いは確認したほうがよいかと。
あと、私が選んだ商品ですが「変動-50%+固定(5年)-50%」にしました。
(固定の年数は、本申込み迄に2年や3年に変更するか検討中)
私も当初はフラット35の50%との組み合わせを考えてみたんですが、
いろいろシミュレーションしたりして、ファイナンシャルプランナーや
住宅ローンに詳しい方に相談した結果、変動+短期の商品にしました。
(本当は「変動1本!」にしようかとも思いましたが、最低限のリスクヘッジ
として短期の固定を組み合わせることにしました。)
★ココから書く事はあくまでも私の勝手な予想なので、軽く聞き流して下さい。^^;★
結論から言うと、今後20年や30年経って「長期もの(フラット35など)にしてて良かったー♪
変動や短期ものにしてたら大損してたよ〜!!」・・・という状況になる確率は数%以下では
ないかと思います。どう考えても、変動や短期の利率が(現時点の)長期の利率までに到達する
ことは、考え難いと思いますよ。大きな経済恐慌や政情不安、天変地異がない限りは。
(多分世の中がそういう状況下になっていたら、普段の生活どころじゃないかと・・・)
以上、あくまでも私の勝手な予測です。
やはり、いろいろな方に相談されて、多くの意見を聞いた上で検討し、ご自分の判断で
決めるとよいかと思います。(^^)
285さんへ(283より)
そうですかぁ!もう一つの提携銀行ですね!気を付けます(^^)
色々 ご指導有り難う御座います。大変参考になります。
長期固定と短期固定・変動 振り分けようとは思いますが・・・難しいですね(^o^)
私もこれから?じっくり考えてみます。(すでに遅いのかも?)m(_ _)m
285さんへ(上記訂正)
283ではなく、284でした。
済みませんm(_ _)m
最終インテリア会の案内きましたね!
前回めぼしいものは購入してますが、ビルトイン食洗機新しいの出たんですね。
追加料金で機種変えられるのかな?
前のタイプも見た目良しと思ってますが。
食洗機の新しいバージョンは、操作パネルが上向きで使いやすそうでしたね。
最終インテリア会は都合が付かず、行けません。
もうすぐ5月。いろいろ予定も現実味を帯びてきてわくわくしますね。
ウチは現在食洗機(ナショナルNP-33S2)を使っていますので、それを使おうと思っています。水道分岐栓工事が必要ですが。
ご案内によると、駐車場の申し込み・抽選がありますが、現地駐車場を見ずに駐車場所を決めるのも考えてしまいます。
今週末OP会のついでに現地に寄って駐車場が見れれば(工事中で無理か?)見てみたいです・・・
皆さん幼稚園決まりましたか?
我が家は、先日双葉に電話したところ「やっぱり・・・」と断られてしまいました。
一度はいいお返事をいただいていたのにとてもショックでした。
先日の273さんの書き込みで、子鹿幼稚園のバスが近くに停まるということなので
見学に行ってみることにしました。
入居まであと3ヶ月ちょっとになって、忙しくなりますが楽しみですね!
駐車場の申し込み、気になっています。
できれば自走式の屋根がある場所がいいのですが・・・。
以前書き込みをした272です。先日、幼稚園を見学致しました。年長ということで入れるとは思うのですが、子どもたちの様子を見てみたくて子ども一緒に参りました。九重幼稚園と植草幼稚園に見学に行ったのですが、まだ少し時間があるのでじっくり選んで小鹿、聖マリア、こばと幼稚園にも見学に行こうと思います。これから皆様忙しくなるとは思いますが、頑張りましょう。
今週末またオプション会ありますね!みなさん、もう契約したのでしょうか?うちは2月に一度参加して購入自体は今回しようかなとおもっています。ところでまた話を蒸し返すようでもうしわけないのですが、フロア−コ−ティングどうなさいましたか??うちはまだ迷ってます・・・。
長谷工さんにお願いすべきか、別業者にたのもうか・・・。みなさんはどうされたか教えてください。
私も最初は検討してましたが、思い切ってやめました。
フロアコーティングは耐用年数ありますし、何年か後にまた塗りなおすのも‥面倒。
自然に任せる事にしました。プチリフォームする時に床を替えればいいかなーなんて。
とはいえ、まだ子供が小さいのでラグとかは敷きますけどね。
うちは、外部の業者にUVコーティングをお願いしました。
結構、価格も安くしてもらえたので。
オプション会のコーティングは値引きしてもらえないですよね
私も迷っています。自分ではできそうにないし、オプション会の値段はかなりするし…。
見積もりを取ったところも、グレードで随分値段が違いました。床全体で5万〜35万と、
UV30というものはかなりの値段です。
今朝、タイムズアリーナの広告、久しぶりに見ました。まだ全部は売れていないようですね。
早く完売するといいですね!
うちもコ−ティングどうしよう・・。結局2月に見積もりしてもらったけど、全部辞めるつもり・・。カウンタ−下の収納と洋室吊戸棚を見積もってもらったけど、あまりに実用性が低く、高い。カウンタ−下の収納なんて奥行き15センチ無いとかいわれたし・・・。そんなんじゃなんもはいないじゃ-んって思いました。吊戸棚も結構ベット付学習机(ベットが上で下が机になってるやつ)を子供部屋に置くと、ベットと近い位置に戸棚がくるのかなぁ〜とか思うし。家具は船橋のイ○アとか蘇我のホ−○ズに結構いいのたくさんあるし。オプションより全然デザイン性と実用性が高いってことがわかりました。だから、うちはなにも頼まないことにすると思います。