ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
670です。私の対策案を載せていないので、少し補足してみます。
事実として「VDSL = LANポートがない」という説明は契約の前にはUSENから受けなかったです。VDSLの説明として図解入りでLANポートの話を受けたので、そういうシステムなのだなぁと理解したわけです。
説明会の時には、私はLANの口が各部屋に出ているのなら、家庭内LANはどうすればいいのかと思ってUSENの担当者の方に聞いてみたんです。すると営業の担当者じゃないと分からないので、難しい話は答えられないといわれて憤慨してしまったのです。
「無線LANの性能が上がって、そういう心配は全くない」
→分かる気がしますが、実際どうか分からないですよね。鉄筋がいっぱい入っているいいマンションだし!?WDS機能(リピータ機能)ってどこまで進化しているんでしょう?
「無線LANの方がDSでWiFiできるから子供も喜ぶ」
→無線ルータさえもっていれば誰でもできるわけですから評価に値しないように思います。
個人的には実際に入居後、無線LANで全部屋対応できるかどうかが今の段階で分からないのが苦しいです。少なくとも一番端の部屋同士にPCをおく事は想定していますので。
無理無理LAN回線を引きなおしてくださいというより、モデムを複数台貸し出せば離れた部屋で無線が繋がらなくて困っていても、有線で対応できるのではないですか?とUSENの担当者の方に聞いてみたのです。AirMac Express配れば?というのは頭にありませんでしたが、、(笑)
複数のモデム貸し出しはできませんとの事で、また憤慨(-_-;)
あまりに対応が不誠実なら、消費者団体とか不動産協会の苦情相談窓口に相談する手もあるかも。
672さんへ
大丈夫ですよ、「電化上手」という契約(昼は割高、でも夜はすごく安い)で、オール電化の割引に最初からなっているそうです。「電化上手」って何?と思ったら、東京電力のフリーダイヤルにかけるといいですよ。パンフレット、送ってくれます。
683さん
で、どういう決着になれば納得されるのですか?
壁埋め込み型でマルチメディアコンセント使用の住戸内LANの無償実現ですか? それとも、USENの謝罪ですか? 両方ですか? その他ですか?
然るべき相手に、明確に要求していますか?要求の根拠を示していますか?その根拠は要求内容にと照らし合わせて妥当といえますか?
私も議論に加わった手前ここまで付き合いましたが、はっきりしない方相手では不毛すぎるのでこれでやめにします。
私は、ハナから無線LANの予定ですし、そのための機器も購入済みです。電波が届かなくても、対応策はいくらもありますし。何ら心配していません。
さてと、引越準備、引越準備っと。
685さん、どうもありがとうございます!
これからは23時以降に洗濯と食器洗いだ〜(笑)
>>682
自分語りを延々と書き綴るのは、ちょっと・・・。
あと、無線LANが大好きなようですが、各部屋の家電などをネット接続しようとすると、
それだけ機器のコストもかかるので、各部屋にLANポートはあったほうがいいですよ。
速度も、実効速度を考えるとまだまだ有線には全く及びませんから。
また、レスの端々に認識違いがあるので、あまりIT関係に詳しくなさそうですが、
これからの準備に支障がでると思い、少しだけおせっかいを。
マンションのVDSLではグローバルアドレスは各戸には与えられません。
プロバイダからはマンションのWAN側にひとつ割り振られるだけです。
共用のルータにDHCP機能を持たせて、各戸の各機器にプライベートアドレスを割り振ります。
NAPTをしたいようですが、この辺を意識しておかないと上手く行きません。
上手く行かないときには、素直にプロバイダのお任せメニューを使うといいですよ。
683、670です。
無線LANの危険性の方が私は怖いです。無線だけに家に入ってこなくても盗聴出来てしまう可能性は0ではありませんから。
モデムや無線LANにそれぞれ電源を供給してあげなきゃいけない事を考えても、無駄が多いなぁと感じています。電気代の懸念は大丈夫ですか?>皆さん
今の家では、家の中配線むき出しでかっこ悪いですけど、自宅で有線のギガビットLANをなんとか組んでいて、LAN-HDDとテレビ直結して動画が見られるようになりましたし、HDDビデオから逆にパソコンで視聴が可能になったので、無線化でこれが台無しになるのも痛いなあと思っています。
古いPCを子供に使わせて勉強させようとも思っています。LINUXがぎりぎり動くスペックですけど。高いソフトやハード買わなくていいですしね。
USENも長谷工も我々にもそれぞれ落ち度があると思いますけど、USENは紙切れですが謝罪してきましたし、いまさら多額の投資をして改修しろというのは難しいかもしれませんので、せめて無線が駄目な領域が発生する事も考えられるので、モデムを複数配布くらいはして下さいよという考えです。即答でできませんといわれてカチンときましたが。
LANポートの話からするとかなりの折衷案だとは思っていますが。
>689さん
今時の洗濯機はかなり消音設計なので、騒音というほどの
音が出るとは思いませんが?
今住んでいるボロイ集合住宅でも「何となく動かしてるなぁ」
と思う程度なので、新築マンションだし心配していません。
このマンションに住むことになる方の多くが23時以降に
同じ事をすることになると思います。
それより、子供たちがドタバタする音で迷惑をかけてしまうのでは
ないかという事の方が気がかりです。
騒音は自分が大丈夫と思う感覚と、他人(隣人)が大丈夫と思う感覚は
違いますよ。
消音設計と無音は違いますよ。
子供さんの足音を気にするのと同じように、他の音にも気を遣われるように
配慮するのが、集合住宅での生活のマナーではありませんか?
あなたの隣人が「これくらい大丈夫」と思って騒音を出していたら
やはり嫌だと思いませんか?
「自分より隣人の方が神経質」くらいに思って注意して生活した方が、
無用なトラブルは起きないように思いますけどね。
LANの話も終わった事ですし、議題を引越し等に切り替えましょう。
>>691さん
全家庭が洗濯機を最新機種に買い換えるとでも?
騒音が無くなって来たのは、最近の高額洗濯機だけです。
ちょっと前のものだったり、普通の(数万円の)洗濯機だと
ドラムの音もしますし、洗濯機自体が動く振動もありますので
夜中の稼動は控えるべきだと思います。
エコキュートも夜間動いてお湯を沸かすんですよね。これってエアコン程度の音なんでしょうか?
確かに深夜時間のほうが電気代は安くなると思いますが、掃除・洗濯など(音の大きいもの)は就寝の迷惑にならないよう、気配りが大切ですね。
食洗機の場合、省電力設計になっていますので、わざわざ深夜に動かす必要もないと思います。それより食事が終わってすぐのほうがヨゴレ落ちも良いと思います。(時間が経過すると食器が乾燥してヨゴレが落ちにくくなります。)
いろいろな点で、いろいろなご意見があるようですね。活発に議論されるのは、とても良いことだと思います。私自身も「そういう考え方があるんだな」と、考えさせられることも多々あります。
が、言葉をもう少しだけ、選びませんか?
直接他人と顔をつき合わせて話をする時に、そういった言い方を自分がするかどうか、投稿の前に一呼吸おいて、考えてみませんか?
(以前にも、同様の投稿があった気もするのですが)
掘り返したくないですが、ちょっとだけ返事を。688さんへ
>マンションのVDSLではグローバルアドレスは各戸には与えられません。
私は現在USENのVDSLを利用していますが、各戸に1個ずつグローバルIPが割り振られています。タイムズアリーナもきっと同じだと思います。
各戸に1個ずつグローバルIP って、それは違うような、、、
>693さん
>LANの話も終わった事ですし
勝手に話を終わらせないでください。
話したい人が話したいことを書けばいいのではありませんか?
USENの話題を不毛だと感じる人は黙って見ていればいいのだし、
他の話題を書きたい人は書けばいいと思います。
あの検討してたんですよ、駅近いし価格は安い設定だし・・・。
でもここの掲示板も結構前から見てますが
なんだかイヤになりました
ちょっとだけ価格は予算より高めだけど
そっちのほうが安心します
みなさん 掲示板て検討者も見てますよ
ご存知でしょうけど・・。
タイムズアリーナがなんでこんなに残っているかは
もしかしてこの掲示板のせいかも・・。
価格の高い東向きは、もうすぐ完売らしいですよ・・。
掲示板マナーを読み返しましょう。
放置、ということで。
VDSL関係の話だけ見ると、このマンション住人が怖く感じてきます・・・
何か周辺に新しい施設ができたとか、もう少し明るい話題もほしいです。
以前スーパーとかの話もいろいろでていたようですが、
現実的に入居次期となって一番みなさんが活用しそうなスーパーって
どこになりそうですか?
頻度によって違うかもしれませんが歩いていけるところありますか?