大塚家具は、家具(当然ですが)・照明・カーテン・ラグが中心というか、そこまでで、他のインテリアはありません。照明は定価の半額程度です。但し、照明の取付工事は自分で業者を手配して下さいとのことです。カーテンも作業は下請け回しとなります。
アウトレットへ行くと展示品、型遅れの家具・カーテンが安いです。
対応はどこも概ね良いですが、その分冷やかしは辛いです。
私的に、特に違いがあるのはカーテンでしょうか。
拘りがあるのであれば、街の専門店の方が良いでしょうか。
縫製までフルオーダーで裏地、ヒダ、折り返しの幅などまで拘れば高くなりますし、納得と満足度は高くなります。メーカー縫製では対応不可能な場合もありえます。高いからこそ納得(満足)できます。但し、良い店で、、、
機能重視なら吊るしの安物で十分納得出来ます。安いものを1年ごとに交換して雰囲気を楽しむという発想もあります。
レールひとつ取っても中国製の毒物を含んでいるかもしれないCレールから高級木製レールまであります。
有利、不利というよりも知識と自分の思いがどこにあるのかを知ることが必要だと思います。
また、入居後暫くしてからでも遅くはないと思います。
3月は込み合いますから、支払総額が高かったり、仕事が雑になったりすることもありえます。
エアコンでも皆が使わず買わない連休頃に型遅れセールがあります。
いずれにしても、全ての手配ができ、入居までに完了し、かつ、事後保証の全責任(住居とセットでの保証)を負えるのは高島屋だけです。
今暫く、思いを馳せらせて楽しんで下さい。
私は・・・・、ここで暇をつぶして楽しんでいます。