99さん、
野村不動産はすばらしいですね。
様々なマンションを見ておりますが、大抵のところは免除特約をつけていて入居開始後に売れていない住戸があった場合はデベは負担を免除されるみたいですね。
また現法ではこのような負担逃避は規制していません。
99さん
書面で確認できましたか?>管理費と修繕積立金の負担
ときどき適当に答える販売員がいましたから…。
管理組合にかなりな負担がかかる話ですし、言った言わないの水掛け論になると困りますから。
どうなんでしょうか、売残り。なんだかんだ言っても営業力あるいは値引きなどで売り切ってしまうんじゃないかという気もしますが。まずは第2期の価格がどう出てくるかが見ものですね。以前あった注目度も都内大型物件のせいで最近はあまり目立たなくなった気がします。本日発売の「ダイアモンド」誌でも、千葉地域の各付けの対象にもなっていませんでした。(ランク外ということ?)うーん。これをどう判断していけば良いのか・・・ちなみに1位は「パークシティ柏の葉キャンパス一番街でした」
第二期が第一期以下に値段設定されると、既契約者は怒るだろうなあ〜。
1期3次は21戸しか販売しないんですね。
手元にある1期2次の価格表では南東の50戸が「次回販売予定住戸」となっていますが・・・。
これってやっぱり売り惜しみなんでしょうかねぇ。
2期は今出ている分よりは高くなると言ってましたよ
それは今の分に申し込ませる手段かもしれませんが・・・
広さから考えて一番安くても5300万になれば良い方じゃないでしょうか。
何故に一期が2次、3次と小刻みになっているのですか?
2期と何が違うの?
>何故に一期が2次、3次と小刻みになっているのですか?
そういうもの。
2期は一気に売るか、また2次、3次と販売していくかは未定と言ってました。
>>107
具体的な差は無いと思いますが、
住宅情報マンションズ等に掲載されているプラウド新浦安の広告には
「今回販売ゾーン」と囲みがあるのが第1期で、
(HPにもその表示がありますね。 http://www.shin-urayasu.jp/concept.html )
さらにその中でも細分化しているので第1次、第2次・・・とあるのだと思います。
また、そのように販売時期を分ける理由はこんな感じらしいです。
・細分化して売った方が売れ残りが出にくい
・価格が上昇局面にある場合、高値設定がしやすい
http://okwave.jp/qa3008933.html
・・・納得。
2期は、南西側低層前を売るつもり、と聞きました。(最北よりの階段状のところ。エレベーターA、Bあたり)
戸建低層区画前で、前面が抜けているから価格を高くする、ということのようです。
2期に販売する住戸を決めてしまっているから、その他の住戸はある程度売って仕舞わないと2期に移行できないのではないでしょうか。
私も2期は高くする、と聞きましたけど、建築オプションは選べないし、JAL社宅の新規分もあとに控えているし、だから、
高い価格帯ではちょっと難しそうだなぁ、と思います。
(でも野村の当初予定価格で売れなかったら、かなり宣伝費もかけてるし、赤字が膨らむからたいへんでしょうね。)
高い価格では難しいって落札後から言われ続けていますね。
私もJAL販売(直接時期が重複しないと思いますが、6〜8千万出せるプチリッチ系は待ちますよね)が控えているので、早く売ってしまいたいのではと感じるのですが。
三井のMS見ていると、やっぱり高く感じてしまう。
前回のダイヤモンドの特集では、プラウド新浦安は得点80点以上で、
千葉県内第1位だったような気が、、、。
モデルルームの休憩スペースにも本が置いてあったのを見ましたよ。
残念、というか当然ながら駅からの距離は最低ランクでしたが。
私は田舎モノですから、間取りの広さを優先して購入を決定しました。
このスレでも多数取り上げられているように、周辺環境には若干不安が
ありますが、今後の開発に期待です。私がTDLでバイトをしていた
15年前、この辺は何もなかったのですから。
5月の首都圏のマンション販売は戸数が減少したそう。
少しでも遅らせれば、まだ価格があがるという予想らしいけど、
ホントに?って思ってしまいます。
ただ確かに上がって来てますよね。
三井も柏にくらべたら、こっちの方が安くない?
少数で売られると、間取りが選びづらいのが買い手のネック。
JAL社宅跡のマンションはこちらよりグレードが上のような印象を受けています。
最低で8000万〜の予定との説明があったと聞きます。
一部こちらの価格帯とバッティングしますが、コンセプトも違うのでは?
No.113
柏は駅前ですよ。
転売目当てが既に押し寄せているらしい。
転売目当てが既に押し寄せているらしい。
根拠は?
柏の葉 契約者より
企業庁はH24年末までに新浦安の土地を全て売ってしまう計画だから、
(ソースあり。企業庁HPに明記)
日の出・明海・高洲地区の低層住宅地はこれから目白押し。
高洲の中高層住宅地も、もうひとつ残っている。
そう考えると、あとにJAL跡新規物件販売を控えているから、プラウド新浦安は、今頑張って売らないと、時間的にも厳しいと思います。
明海のサッカー場前の、駅にかなり近い住宅地さえ未分譲で残っていますからね。。。
JAL社宅の飛び地のような低層用土地を買ったのは、野村にとっては大失敗だったんじゃないかな。プラウド新浦安に特化してゆっくり売ることに専念した方が良かったのに。
↑ 同意 ↑
今更、8,000万以上も出してJAL跡地の低層マンションなんて買いません。
戸建でしょう。
でも私には買えません…悲しい
JALの社宅に住んでいる方が買うんじゃない?
周囲を全てJALの社員に囲まれて生活するのは精神的に耐えられません。
テニスコートを潰して売却したとモノと聞いていますので、周囲の社宅は
引き続き利用されるのではないでしょうか。
そうなると、精神的にキツイですね。
えっそう?
JALにお友達ができてよさそうじゃない?
うちはどうしても新浦安がよくて、
しかもリビングからのオーションビューが憧れだったので、
やっぱりここがいい。
リビングから海を見ながら生活ができるなんて!!!
うかれすぎですかね?(笑)
まあ、JAL社宅跡はお値段も張りますし、そのクラスを購入される方は周囲がどう思おうと気にしないかも。
その方々のおかげで、街の雰囲気が素敵になったり、新浦安に魅力的なお店が増えたらいいなあなんて相乗効果を期待しています(笑)
私もオーシャンビュー@新浦安がベストで決めました。
駅から遠いのが時々心配になりますが、いま販売中の都心のマンションを見てもここでよかったなあと思います。
自画自賛的でしょうか?(笑)
No.116
支線でなく本線駅前で、タワーの坪160万円はもはや1都3県では存在してないでしょう。
海側に誘致施設用地がありますが、順大浦安病院程度の高さのものは建つ可能性はないのでしょうか。
あの広さで、確か、建蔽容積率・60/200、第2種高度地区だし。
重要事項説明に「眺望は将来にわたって保証されるものではない」という文言はなかったですか。
今回の土地利用計画変更案でも、あの場所については従来どおり据え置きでしたし。
眺望権の侵害、みたいな住民運動するのはご勘弁ですしね。
自画自賛です。
JAL社宅跡地の工事始まりましたね。
一体いくら位になるのでしょうか??営業さん。
123
このスレで議論することではないと思いますが、「転売目当てが既に押し寄せているらしい。ーーー根拠は?」と言う質問の答えになっていませんよね。何故転売目的だといえるのですか。しかも160万は低層階だけだし。
うちもうかれてますよ。広いリビングが嬉しくて。
海に沈む夕日もみれるはずだし、
パパ、ありがとうって感じです。
↑パパ頑張った甲斐があったね。家族に喜ばれてきっととても幸せでしょう。
朝日は昇るけど・・・??
パパももっと頑張れば駅から徒歩圏が買えますよ。
129
千葉の内房だと海に沈む夕日が見れますよ。
新浦安は昇る朝日ですよ。
キャンセル待ちで1次の物件を獲得しました。毎日ほどProud新浦安の成長を見ています。早くすみたいな〜
知合いも3次でぜひ獲得したいと祈っています。
最近の工事状況はどのような感じでしょうね。
契約者サイトがあまり更新されないので・・
134さん
一次の物件ですか?!よかったですね!
建築オプションの変更ってまだできるものなんでしょうか?
134さん、おめでとうございます!
私は二次で契約しましたが、オプション変更は一切できませんでしたよ(泣)
でも契約できたからよかったと思っています。早く入居したいですよね〜
今からだと建築プランの変更はリフォームと同じになるそうで、追加費用が発生するとのこと。残念です。
新築マンションを買う醍醐味って、オプションを選ぶ楽しさなのに、
間取りどころか壁・床の色さえ選べないなら、ちょっとなぁ。
コンセントも変えられないんですか?
だからお金払えばいくらでも変えられますって。
入居は少し遅れますが、引渡し後、フルリフォームかける人だって
よく居ますよ。
それなりの値段(それでも高いけど)で、引渡しと同時なされているオプションを選びたかったら、1期1次でしたね。
1期二次以降はインテリアオプションとして変更できるメニューもあるけれど、同じ変更でも一期一次の値段よりかなり高いと説明をうけましたよ。
それか独自に入居後のリフォームですよね。
136さん、137さん
もちろんオプション変更不可でしたが、不思議なのは、洗面所の高さ以外はほぼ希望通りになっています。4LDK⇒3LDK、リビングが21Jになった。
二次抽選(8倍)で落ちたので、こんな部屋を紹介してくれた時、即時に決めちゃいました。前のキャンセルした方に感謝する気持ちと申し訳ない気持ちいっぱいですね。
キャンセル物件は、オプションの期限後だとキャンセルした方が申し込んでいたままになると聞きました。
それにしてもよかったですね。
D2の近くの賃貸に住んでいるので、どうしても新町地域の物件を買いたい。細かいところはあまり気にせず、新築ならとりあえず買おうという気持ちでした。だって、この辺今後そんなにマンション建てられないから、戸建ても買えないし、選択肢があまりないね。
そうですか・・ありがとうございます。
入居までほんと待ち遠しいです。
最近になってキッチンの吊戸棚を
なくせばよかったかな、、と気になってしまって。
どうしても気になればリフォームですね。
>>132
プラウド検討している人は駅近狙う人と価値観が違うと思いますよ
個人的に駅近のゴチャゴチャしているところには住みたくない。
駅にもよるけど。
千葉ニューとか柏の葉とかだったら良いかもだけど。
136=146です。
145さん、ラッキーですね!!
142の方はきっと縁があったのでしょうね。よかったですね!
うちは少しリフォームしたいと思って見積もりを取り出しました。
インテリアオプションで入っていたUVカットフィルムなんて
半額以下でやってもらえますよ。
ただ、食器棚・・・D55ってあまりないんですね。
新浦安の駅近はゴチャゴチャしてないけどな。
敷地も広いし、テニスコートもあるし。
よっぽど新町のほうが余裕のないマンションのような気がするけど。
食器棚って悩みますよね。
大塚家具とかIKEAとかOKとか東京インテリアとか
行ってみたんですけど、
やっぱりインテリアオプションの食器棚が
捨てがたい。
あくまで個人的意見ですが、新浦安の駅周辺はちょっと・・・
狭い住戸がおおいのですか?
153さんに同意。
新浦安駅周辺の物件は敷地が贅沢にとられてますよね。緑も多いし。駅に近くてあの環境はなかなか見当たらないと思います。うちは現在海に近い方に住んでいますが、老後は駅近に住み替えようかと考えています。
若潮公園で、周りをぐるっと見渡してみると良いよ。
設計変更お願いした方いますか?
どうしてもだめでしょうか。
>>161
だめもとで野村さんにお願いしてみては?
うちはだめでしたけど。
工期スケジュールがありますから、壁を取り去るような大掛かりな設計変更はNG、例外を作りたくないのでしょうね。
自分が施工側の人間だったら確かに今更と思ってしまうかも。
でも、こちらとしては大金をはたいてローン組んで買うのだし夢もありますよね。
キッチン、洗面台の天板などは割高ですがインテリアオプションとして扱う予定とのことでしたよ。
いまから設計変更を要求して、野村からOKが出たとしても、
建設住宅性能評価書はもらえなくなりますよ。
無償の設計変更は無理です。引渡後にリフォームしてください。
営業登場。休日に掲示板見ている暇があったら電話営業でもして
早く残をなくしてください。
契約条件なら内緒でやるんじゃなーい?でも入居後にばれるよ。
その頃はたぶん1期15次くらいなので営業はいますね。
先日、南側のグラウンド(中学校予定地)でラグビーの大会をやっていました。
バーベキューとかもやっていましたね(やってもいいのかな・・・)。
運動とかはいいのですが、煙が多いとちょっと嫌ですねぇ。
先日はじめてこちらのMRに行き、
広さと東京までの近さに魅せられました。
気になったのが、管理費の高さです。
棟によっても違いますが、107平米で月額2万円超えるなんて
正直驚きました。やはり、豪華に見える共有施設とか
コンシェルジュ、シャトルバスの維持費にお金がかかるんでしょうか。
駐車場は平置きでリーゾナブルですよいのですが。
今、三井系のマンションですが、
管理費は100平米で2万9千円ぐらいです。
他にも色々調べましたが、広さからすると妥当か、やや安いです。
管理費は管理+積立でなりたっていて、
管理費が安いマンションは積み立て部分が少なかったりします。
そういうマンションの方が危ならしいです!
>>171
間違ってる。
管理費と修繕積立金を混同してはいけない。
(本当にマンションに住んでいますか?)
「管理費の安いマンションは積み立て部分が少ない」は全くのウソ。
管理費と修繕積立金は別にかかります。
たとえば、プラウド新浦安だと、107.41m2では
管理費20,700円、修繕積立金6220円、
月々の費用は、27,288円(オプティキャスト利用料含み)となります。
インターネット利用料も別ですね。
ちなみにウチのマンションでは、107m2で、管理費13000円、修繕積立金6000円です。
タワーではエレベーター管理に費用がかかるので管理費高いのは当然。
プラウド新浦安では、ゲストルームや送迎バスにお金がかかってるのかな。他に目だった共用施設はないですしね。
こういうのをめったに利用しない人にとっては、取られ損だから管理費は高く感じるでしょうね。
新浦安はだいたい100平米超えが主流。
なんでもグロスで金額を捕らえずに、㎡単価でとらえるべし。
決して水準は高くないはず。
シャトルバスが込なのは少し不公平感でますね。
JAL跡地は来来春か?
JALもしつこいね。まだ社宅住まいか。高給取りの癖に。
>170
この辺に住んでいる人は昨年のバークシティーグランデの広さを実感しちゃってますからね〜。
グランデの方がモデルルームで同じ平米でも広く見えたし
(ベランダがめちゃ広いから?)
実際の平均面積も広いですしね。
だから野村が「広いです!」とうたっても
「あら?普通じゃない?」という感想になってしまうわけで。
そういう意味で170さん達のように新浦安物件を
初めてごらんになる方たちが野村のおいしいお客様になるのでしょうね
>>174
あ、そうなんですか?それは知らなかった。
若干違和感があるのですが、プラウドだと
「建物延べ面積:83562㎡、戸数733戸」って書くんじゃなくて、
(延べ面積は資料ベースでなく、平均114㎡×733戸=83562㎡)
「A棟:建物延べ面積:83562㎡、戸数100戸」(戸数適当)
「B棟:建物延べ面積:83562㎡、戸数100戸」(戸数適当)
:
「F棟:建物延べ面積:83562㎡、戸数40戸」(戸数適当)
って書くって言うことですか?
>>175
シャトルバスは確か、管理費の中から一定金額(月間何十万だか)を出して、
利用者は1ヶ月1人1000円(新浦安、舞浜で同額かは不明)、
または1回50円(新浦安)100円(舞浜)を支払うようになっていたと思います。
月額30万円だとして、1戸あたり均等割で409円。
利用者の負担額の方が戸別割より大きいですから、不公平感は若干ながら緩和されると思います。
ただし、朝に舞浜駅に行く用事がない方、深夜に新浦安にいる可能性がない方にとっては
使う機会がないので当然不公平感は残りますね。
409円を高いと取るか、安いと取るかは人それぞれですが、
個人的には毎日使う予定なので安いと感じています。
私はシャトルバスはないと困ります。
管理費に占める割合としてはカフェの方がよほど多いです。
いずれにせよ、入居後利用頻度、必要度をみてからでないとなんともいえないですよね。
修繕積立金はあまり安いとかえって心配。
後で足りなくなると大変ですから。
コンシェルジュって何するのでしょうか。
コンシェルジュのいるマンションにお住まいの方に
お聞きしたいのですが、利用してますか?
シャトルバスも必要な人、不要な人に分かれそうですね。
管理組合でモメないといいですね。
コンシェルジェは管理人室の管理人さん以上のことでは使ったことありません。コピーとか、電球とか、宅配取り次ぎとかありますが、いずれもコンビニで足ります。
賛成です。
最近大規模のマンションはほとんど共用施設がたくさんついているので、使ってみてだめでしたら管理組合経由でやめてもらえればいいではないでしょうか。
ここって近くのコンビニはどのになりますか?
隣接してる公園の近くにサンクスかコンビニありましたよ
>>181
私も、コンシェルジュについては
きっと常駐の管理人さんなんだろうなと想像しています。
忙しい共働きの家庭が利用頻度の高そうなサービスが多いですね。
ただ、下記の通りコンビニが遠いんですよねぇ。
土地利用目的を考えると、新たに近くにできることも期待できないし。
であれば、利用価値は高いのかな・・・と思ったりします。
ただ、確かかなりの金額がかかっていたと思いますので、
それに見合うかどうかの検討はきちんとする必要がありますね。
>>183
現在の所、
高洲北小学校と東京学館浦安の間の交差点にあるサンクスですね。
http://tinyurl.com/ywqlbf
プラウド新浦安正面入り口から直線距離で500m、
レジアスとの間の広い道を道なりに歩くと650mほどです。
通勤・通学にはシャトルバスに乗ることを前提としているように言う人が多いが、あの程度の大きさのバスで、700戸以上の居住者の通勤・通学の足をさばけるか疑問。座席数で30くらいしかないはず。
管理費に占めるバス運行費用は、実際には管理費内訳をみないとわからないけれど、運転士人件費、ガソリン代、車両整備費用(車検費用含み)、保険料などが必要だから、月30万円?ということはないんじゃないか。
シャトルバスは45人乗りのようです。運行は委託のため、細かな内訳はわかりませんが、年間費用は収支予算案に記載されていますので、契約済みの方はそちらを参照すればわかります。支出全体の7%程度となっていますね。
シャトルバス、カフェ、託児施設等、初めの1〜数年は既に契約済みで、
その後継続するかは管理組合等で話し合って決めるのでは?
733世帯もあるのですからいろんな意見が出て、必要・不必要なものは違ってくるでしょう。集合住宅だから自分の意に沿わないこともあるかも。
その中でよいと思われる方法を取って行きたいですね。
とにかくスタートしてみないとわからないですよ。
個人的にはカフェはとてもうれしい!
今、コンシェルジュ付きのマンションです。
蛍光灯を買ったことが数回、
コピーは年に何回か、
宅急便の用紙をもらったのが数回。
一番良いのは見えるところにいてくれる安心感かな?
来客が来た時に、
大きなマンションだとどこがどこだか分からないので
それを教えてもらうとか、
朝は「おはようございます」
帰りは「おかえりなさい」と言ってもらえること・・・。
資産価値としては悪くないと思います。
制服を着た女性ががいるのは雰囲気として良い。
これぐらいの規模のマンションで、管理人さんっていうのもね。
管理人の場合とどれくらい費用が違うのか分からないですが。
今、コンシェルジェつきのマンションに住んでいますが、いてもいなくても生活に支障はないという感じかな。立派なロビーがあるのにコンシェルジェもいないとなるとちょっと寂しいのでいてもいいかなという程度です。
コンシェルジュについてはいろいろ意見があると思いますので
継続的に話し合うのでしょうね〜。
ところで、契約者専用サイトで6月上旬分の工事状況が掲載されていました。
もう7月ですがw
契約書案を確認しましたが、
シャトルバスは月額150万円あまりでした。
1戸あたり2000円ちょっと。
20日/月×140円/便×2便/日=5,600円(5000円のバスカードと同じくらいの額)
を考えると、この額でも私は歓迎ですかね。
↑
契約者しか知り得ない情報をのせるのは、どうなんでしょう?
全く関係のない方も閲覧・発言できる掲示板ですので。
この物件 気になる者の1人です
売れ行き状況は どうでしょうか?
年明け早々、値段にびっくりしてあきらめたのですが、今頃になって1期3次の案内が来ました。
苦戦しているのでは?
相変わらず派手な宣伝しているので。
JAL跡地もあるし。
そりゃ〜あの値段、あの立地ですからですから。
8割ぐらいは契約済みのようですが、
現実、即日完売なんてありえないでしょう。
物件は良いと思いますよ!
東京へ楽々通勤圏であの広さは、今となっては貴重ですからね。
当然私も真剣に考えていますよ。
でも、私の年収ではローンきつそうです。
東京へ楽々通勤圏とはとてもいえないのでは・・。
私の場合、駅からバスというだけで、ストレス10倍。
歩けないと毎日がつらいです・・・。
駅から遠すぎる割に、広いから値段が高いよね。
まあ、通勤がつらくなったときに、広さをとったと
自分を納得させられるか否かがポイントか・・・。
東京へ楽々通勤圏? こんな事を書くから千葉は首都圏で一番販売苦戦している県にされるのです。ここは最寄の駅まで行くのに苦しむ事になります。東京は近いようで遠いのです。定年を迎えた方や老夫婦の方には非常にお勧めです。
東京から16分+バス7分=23分。
バスは電車の乗換えと考えれば、駅(バス停)から家まで2分、私にとって非常に満足している。新浦安駅を出るとまず一深呼吸、仕事の疲れはすぐなくなると思います。