千葉の新築分譲マンション掲示板「【船橋法典】ザ・ガーデン・プレミアム 3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 船橋市
  6. 上山町
  7. 船橋法典駅
  8. 【船橋法典】ザ・ガーデン・プレミアム 3
くるみと馬の物語 [更新日時] 2007-10-23 21:01:00

日本一の競馬場近くに建つこのマンションもついに3スレ目になりました。
日本人以外の方の入居も多いようで、これから多種多様な話題で盛り上がるはずです。
入居まであと少し。インテリアや引越し準備の情報交換に有効利用しましょう。

売主   :http://www.chuocorp.co.jp/
中山競馬場:http://www.jra.go.jp/facilities/race/nakayama/index.html

<過去スレ>
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46905/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46903/

[スレ作成日時]2007-05-13 17:41:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
ガーラ・レジデンス松戸

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・ガーデン プレミアム口コミ掲示板・評判

1. 751 匿名さん

カーテンで頭を悩ませてます。オプション会でバーチカルを進められたのですがここにきて悩んでます。別のところで見積もりとりましたが
    素敵なものを選ぶと高いです。みなさんはカーテンはどうしてますか?

2. 752 入居予定さん

735さん

733です

いろいろな業者に資料やサンプルを請求して
    スタッフの対応やサンプルの具合を見比べて
    自分が信頼できそうなところにしました。
    引越前日に施工予定です

3. 753 入居予定さん

751さん

我が家もオプション会でのカーテンの見積つもりは、約30万円。この掲示板で以前教えていただいた一窓1万円、という店で決めてきました。カーテンもピンきり・・・・。妥協できるなら、安い店もありますよ。遮光カーテンはオプション会より素敵なものを見つけました。

4. 754 入居予定さん

カーテンは、オーダーでも、一万から三万位で、充分素的なの見つかると思いますよ。

私が悩んだのは、防炎だと、限られてくるって事でした。
    遮光だけだと、デザインも多いけど。
    でも、やっぱり、管理規定どおり、防炎機能付きで購入。

気をつけたほうがよろしいのは、実際の床の色とあわせてください。
    選んだデザインが5,6種類ありましたが、実際に床の色と、家具との色調で大分変わってしまいます。
    柄付きを考えてる方は、特にバランスを考えると良いと思います。

私は、結局、シンプルで合わせやすい色と柄にしました。
    レースは、ミラーカーテンにして、昼間も中が見えにくいタイプにしました。

照明について、ファン付きのタイプをつける方いらっしゃいますか?
    冷暖房の効果も考え、ファン付きを探してますが、重量や、熱感知器との距離などで、少々不安です。
    みなさんは、どうされましたか?

5. 755 ご近所さん

ちょこっとニュース

駅前のヤマザキがしばらく営業休止するみたいですね。張り紙してありました。また冬にリニューアルするみたいです。

ファミマに対抗するのかな?ヤマザキもがんばれ

6. 756 入居予定さん

754さん

ファン付きのシーリングの件

長谷工に聞いたところ、シーリングランプの重量は
    7〜8kgまでなら大丈夫とのことでした。

「ファン付きランプの重量が7kgで、許容範囲内でも、
    ファンの遠心力などで、重量以上の負荷がかかるので
    余裕を持ってください。」と電気屋さんにいわれました・・
    天井の骨組に4箇所ボルトで固定できるのなら可能だろうとのことでした。
    なんだか素人では取り付け出来なそうな感じです・・
    無理に取り付けて、「いつかランプが落ちるかも」
    という不安も持ちたくないので、慎重に考え中です。

7. 757 匿名さん

駅前の新規ファミマにATMありました。
    今まではミニストップにしか無かったATM、とても助かります。
    ヤマザキの生菓子ファンなので休業はちょっと残念ですね。

中庭と提供公園の芝も張り終わって、昼明かりの緑と新しい遊具が眩しいです。
    シンボルツリーは順調に育てばケヤキで30m、シラカシで20mくらいの高さになるのが楽しみですね。
    最近、試験的に誘道やロータリー、竹の庭のライトアップをしています。
    キレイですよ。仕事帰りの帰宅時に癒されそうです。
    昨夜は木下街道から見ると、ガーデンレジのすぐ上に黄色い月がポッカリ上ってて秋の風情でした。

8. 758 入居予定さん

我が家の引越し会社はパンダの会社にしました。
    待ち時間料金はありませんでしたよ!
    幹事会社の方はやはり派遣バイト君が中心なので危ないらしいです。。。

9. 759 入居予定さん

シーリングのファン付き、悩みますね。
    遠心力も、使ってみないことには?
    何だか、怖がりな私は、折角付けても、怖くなって、ファンを回さなかったりしそうです。(笑)

私が電気屋さんに聞いた時には、引きかけシーリングに金具が有れば、許容範囲内の重量で有れば、大丈夫と聞いたんですけどね。ボルトが埋まってるので、補強工事もいらないといわれました。

カーテンは、LD,和室のみオーダーして、他は、既製のカーテンで、防炎・遮光付きで購入しました。

始めは、ソファーを置く予定でしたが、狭くなるのが残念なので、始めはソファーは置かず、寛ぎのスペースを作ります。

まだ、エアコンを頼んでません。
    みなさんは、順調に家具やエアコンなど購入してらっしゃるのでしょうか?
    楽しみですね。

10. 760 入居予定さん

うちもシーリングファン付き、主人が猛烈にアピールしてきます(笑)
    でもすでにリビング側の照明が決まっているので、ダイニングの上で扇風機を回すのもちょっと…と思い考えています。
    シーリングファンを使用している友人に聞いたところ「ファンに思いのほか埃が溜まるのでダイニングには向かないかも」と聞いていたので。。。
    それでも主人は「じゃあ寝室の上でもいいから(泣)」と。
    はたして7畳程度の部屋でシーリングファン回して効果あるのかしら?

ところでガーデンの天井・壁は二重ですが、みなさん家具の地震対策はどうされますか?
    壁面収納を考えているのですが、天井突っ張り式で地震対策にもなるという売り文句なのですが、二重天井って突っ張り式いけるのかしら…?
    壁と家具をL字金具で固定すると言っても壁自体強度がないと壁ごと倒れてきちゃうのかな?などふと疑問がわいてしまって。
    なにか策を考えている方いらっしゃいますか?

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
    リビオ亀有ステーションプレミア
  12. 761 入居予定さん

我が家では、家具はなるべく置かないようにするので、ダイニングボードくらいだと思いますが、ダイニングボードは、耐震ラッチ付きにして、飛散防止シートを貼って、高さを天井下少し下になるくらいの高さのボードを購入して倒れないようにしようかと検討中です。

収納の多いタイプの間取りにしたので、家具はそれくらいでまかなえそうです。

13. 762 匿名さん

本日、確認会に行ってきました。指摘しておいたところは直っていましたが、直すために業者が入って別なとこが汚れてたりしていました。
    再度見直す必要ありです。
    結局、再度確認会をすることになりました。

14. 763 入居予定さん

もう確認会始まったのですね!
    鍵の受け取りまであと30日、何だかそわそわしちゃいます。
    二重天井での突っ張りについて、下記のようなスレを見つけました。
    多少は参考になるのではないでしょうか?

https://www.e-mansion.co.jp/hokanko/osumaisokuhou_0143.html

やはり二重天井・二重壁だと突っ張りに耐える強度がなさそうですね。

上記スレを参考に食器棚と本棚の固定をどうするかで自分なりに色々考えた結果。。。
    ・天井と壁の内部にある下地材の位置を探し、下地材の場所で突っ張るか、L字金具で固定する。
    ・突っ張り棒と天井or壁の間に板状のものをはさみ、力を分散させる。
    ・突っ張りは壁際に取付ける。
    ・天井と家具の間に詰め物(丈夫なボックスなどを置く)をする。
    ・家具の前面下部に詰め物をして、家具を少し後ろに傾ける。

うーん…
    他に良い案お持ちの方いらっしゃいますか?

15. 764 入居予定さん

初歩的な質問です。
    入居手続き会時にCATVの説明があったというのですが、
    私はどうもパスしたようです。
    BSテレビを見るためにはやはりCATVと契約しなければならないのですか。アンテナは立てられないですものね。
    そうすると、電話もCATVの方が良いかも・・と思い始めました。

16. 765 入居予定さん

うちも電話悩んでます。
    確かにNTTより安いんですよね…。
    今のところデメリットは
    1:停電時使えない。
    2:ADSL使えない。←これはガーデンに関係ないですね。
    3:断線したら使えない。←NTTでも同じですが、復旧のスピードはわかりませんね。
    4:災害時のつながり具合が不明。

メリット
    1:基本使用量&通話料が安い。
    2:携帯がauだと自宅への電話が半額になる。
    3:携帯がauだと自宅に着信があった事を携帯に無料で通知するサービスがある。
    4:110や119、171など緊急の電話にも対応。
    5:TV+ネット+電話orネット+電話orTV+ネットをセットで申し込むと割引がある。
    6:請求がケーブルテレビのみに統一できる。

最近NTTやKDDIからマイライン加入変更(だったかな?)で料金が安くなるというような電話が立て続けにありました。
    それらとも比べてみる必要ありですね。

JCNテレビでは有料でBSデジタル放送も受信できます。
    コースは二つあるようで、両方ともBSデジタルはカバーしているようです。
    ・デジマックス月額4800円(税込み5040円)
    ・デジスタ月額3800円(税込み3990円)

※余談ですがNHK団体一括支払いというものもあるそうなのでTVの放送サービス加入される方ならお得かもです。

詳しくはJCN船橋習志野に問い合わせると良いと思います。

http://www.jcn-fncatv.co.jp/
    0120-100-565

17. 766 入居予定さん

765さん

丁寧に教えていただき、有難うございます。

手続き会では、新聞・生協の勧誘は受けたのに、肝心のCATVのブースは飛ばされたことに今日初めて判明。

早速JCNに電話して、案内書・申込書を送ってもらいます。

私は現在地区は違うので、別のCATVで電話とnetを利用しています。
    電話通話料も安く、NTT回線使用料金もかからず、重宝してました。
    一度だけ、東電の引込み線断線というハプニングの時、やはり電話は使えず、携帯から東電に連絡した記憶があります。

引越しを機に、今度はTVと電話の契約しようと思います。

18. 767 入居予定さん

確認会、我が家も、指摘した所は直っていたのに、新たに傷などが・・・。
    折角直していただけたのに、残念でたまりません。
    また指摘して、また傷つけられの繰り返しじゃ、いる鍵を引き渡してもらえるのか?って事にもなりかねません?
    丁寧に、慎重に直して欲しいと思います。

シーリングですが、ファン付きで、重さ9キロの照明を取り付けます。
    一応、HSKに問い合わせした時には、我が家は、10キロ迄は耐えられるとの事でしたが、(範囲内)遠心力を考えると少し不安ですね。
    とはいえ、気に入って購入してしまったので、最悪、ファンを回さなくとも?明かりとして使用できるかと?思ってます。

問題は、地震対策ですね?
    L字型の金具ってつけられるんでしょうか?
    壁につけられるんでしたっけ?
    釘などさせないと、予め聞いていた様な気がして、悩んでます。

それと、質問ですが、どなたか、エレベーターの内寸(寸法)を計ったかたがおりましたら、教えていただけると助かります。
    お間抜けな私は、自分の玄関や廊下のみ寸法を測り、肝心なエレベーターの寸法を測るのを忘れてしまって、家具が入るのか?心配です。

19. 768 入居予定さん

地震対策の為の固定金具、×なのですかね?
    釘一本でも禁止…というのはいくらなんでも無いと思うのですが(玄関に手摺を付けるときの為に下地入れてますと謳っているくらいですから)
    エアコンだって取付けるのにボンドって事は無いでしょうし…
    一応手持ちの資料で調べたのですが

<ザ・ガーデンプレミアム生活のしおりP15〜16より>
    禁止事項・注意事項ともに壁の造作の件については記載されていませんでした。

<重要事項説明書より関係しそうな文章の抜粋>
    P16(3)区分所有者は、専有部分の改修工事を行う場合は、設計図・仕様書および工程表を添付した申請書をあらかじめ管理組合に申請して承認を得なければなりません。

<管理規約集より関係しそうな文章の抜粋>
    P2第9条2 天井、床および壁は躯体部分を除く部分を専有部分とする。(下地、ブラスターボード、壁紙などは専有部分という事ですよね)
    P46専有部分改修規則…書くと長いので読んでみてください。第1条には当てはまらないと思います。

上記3資料より、固定金具取付けは躯体コンクリに傷を付けないという事を前提として”禁止”ではないと判断しました。
    ただ、この程度を専有部分の”改修工事”として理事会に申請手続き(①申請書②設計図③仕様書④工程表⑤その他理事会が指定する書類の提出)が必要なのか?と思います。
    一斉入居のクーラー移設でも申請しなければならないのでしょうか?
    もちろん、これが改修工事とみなされるなら当然の事として従います。
    しかし明確な決まりが無い以上、理事会の見解を見てから地震対策という事ですかね。

20. 769 匿名さん

改装ネタは過去スレPt.2の300半ば〜400あたりでも熱く語られています。
    かなり荒れてますが。

21. 770 匿名

電話とテレビですが、光でも契約できるのではないのですか?無理なのかな?

22. 771 サラリーマンさん

大手銀4行、9月の住宅ローン金利引き下げ \(^o^)/

世界経済を身近に感じました。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070831AT2C3103131082007.html

23. 772 じゅんた

まさにミラクル!
    上昇を続けていた金利が、ここに来ての引下げってスゴイ!
    このマンションに入居する人たちってかなり幸せパワーが強いんじゃないですか!?
    確認会が始まり、あと1ヶ月足らずで入居し始めますね!
    みんなが満足出来る生活がおくれるように、協力していいマンションに
    していきたいですね!

24. 773 入居予定さん

金利下がって、かなりテンションあがってます。
    嬉しい限りです。
    京葉銀行は、まだ、九月の金利が出てませんが。

25. 774 匿名さん

昨日京葉銀行の担当から連絡ありました。
    ウチが契約した固定金利は先月から-0.2%でした。
    これだけでもトータルでウン十万円お得!!

26. 775 入居予定さん

京葉は、担当からわざわざ、連絡が有るのですか?
    我が家は、フラットを多くかけてるので、フラットの下がりは、大きかったです。
    短期は、やはり、0.2%下がってますね。

我が家は、昨日でほぼ、家具や家電の買いも済み、(まだ少し残ってますが、)金利も下がって、安心しました。

みなさん、これで安心して、引っ越しに向けて頑張れそうですね?。
    引っ越し、少しづつ始めましたが、結構大変です。

27. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
    ミオカステーロ南行徳
  28. 776 入居予定さん

千葉銀から借り入れ予定の皆さん、9月の金利は確かめられましたか?
    3年固定で0.2%、5年固定で0.15下がってました。
    フラット35も0.17下がりほぼ今年の2月時点に戻りましたね。
    誠に喜ばしい限りです。
    ところで確認会を終わり、もう指摘事項のない皆さんの部屋ワックスがけがされているのをご存じでしたか?
    先週確認会に行ったとき、V棟一階でドアにでかでかと「WAXがけ完了」部屋への出入り禁止みたいに紙が張ってありました。
    はて、オプションにそんなのなかったはずだがと思いつつ、長谷工コミュニティーに聞いてみましたら、何と施工工事の一環として最終的にはワックスがけをやるとのこと。もちろん全室です。(どんな種類のものかは不明ですが)掃除の仕上げ程度のものか知れませんが、知らないのは私だけだったのかな!
    とにかく手間が省けたので良かった。
    確認したので間違いないと思いますが、どなたか聞いた方いらっしゃいますか。

29. 777 入居予定さん

ワックス掛けは、有りますね。
    私は、コーティングをするので、予め、コーティングする箇所には、内覧会の際、ワックスをしない様、お願いしてありました。

ところで、コーティングの件で、フロアサンプルをコーティングを依頼する会社に送って、実際にどうなるのか?サンプルしてもらったのですが、私たちの床は、ワックスを剥離できないタイプだと言われました。
    我が家は、予めワックスをしない様、指摘していたので、大丈夫でしたが、コーティングを考えてる方は、確認した方が良いかもしれませんね。
    会社によって、コーティング材など違うと思いますし、問題無いかもしれませんが・・。

それと、登記費用について。
    始めに見積ってもらっていた料金より遥かに、高いと思いませんか?
    今、長谷工に確認してますが、結構な差額に驚いてます。
    みなさんは、疑問になりませんでしたか?

30. 778 入居予定さん

確かに上がってますね。登記費用当初29万円程度でしたが、今回の案内
    では35万円になってました。
    しかし登記費用って高いものですね。改めて確認してみたいと思います。

31. 779 入居予定さん

内覧会の時に床に光沢がなかったので、ワックスが掛けられているかを確認したら、最終段階で水性ワックスを掛けますという返事。
    その時、SEKISUI直貼り防音床材リバイロフロアのお手入れガイドという冊子もいただきました。そこには、水性ワックスが最適。コーティングやマニキュアと呼ばれる硬質系ワックスは不具合の原因となるため一切使用しないでください・・・という記述があります。

我が家の登記費用に関しては見積もりより、プラス1万円でした。

32. 780 入居予定さん

777です。

我が家では、水性のコーティングを行います。
    管理規約問題も有ったので、いざという時に、水性のコーティング液で有れば、問題ないと内覧会でも、確認したからです。

779さんは、一万の違いですか?
    我が家は、778さんと同様に、10万まではいきませんが、5万以上は、差額出てます。
    大問題です。
    間違いではないのか?直ぐに確認しようと思った次第です。

33. 781 入居予定さん

今日、長谷工に確認するも休みのため前田事務所に直接連絡をしましたが
    あまり要領を得ない説明をしてましたね。
    まあ、そのくらいはかかるのでしょうが、明細も書いてなかったし不親切
    ですね。
    一番大きな原因は新住所での再登記費用3万円が入っているのと、固定資産税を現時点では予測値で決めざるを得ないので、と言ってました。
    最初の概算シミュレーションが人それぞれ違うようです。

34. 782 入居予定さん

確認会に行ってきました。

内覧会の時は気温こそ高いものの風があって気持ち良かったんですが、今日は風がない上に湿度が高くて、大変でした。途中でものすごいスコールは降るし。。。るということで、内覧会の時は涼しかったのでクーラーの性能を落とそうかと思っていた方がいたら、元に戻した方がいいですよ。

それはともかく、マンション敷地内の工事もほとんど終わってましたね。非常にきれいで高級そうな感じにほくそ笑みましたが、維持費用って結構かかるんじゃないかと妙な心配(笑)もしてしまいましたね。514戸もあるとあれくらいの維持費用を捻出するのは簡単なんですかねぇ??

帰りには家具も新調してしまったし、あとは引っ越しまで部屋の片付け(不要品の整理)をするだけの気分です。引っ越しはドラエモンのところの梱包サービス頼んじゃいましたのでらくちんですしね。

それはともかく私のところの登記費用は逆に見積もりより少なかったですね。実際、登記に必要なお金(税金みたいなもの?)って、取得価格(正確には公示価格かな)の10/1000だと思うのでそれなりにかかりますよ。それ差し引くとそんなに手数料は取ってないんじゃないかなぁ。。。

僕は過去に自分でやったことがありますけど、手続き自体はそんなに難しくはないけど、何度か税務署に行ったりしないといけないので結構面倒ですよ。とはいえ、自分でできないほど難しくもない(3年位前に手続きが大幅に簡素化された)ので、納得できないのであれば自分で手続きするって方法もありますよ。

35. 783 入居予定さん

エアコンをオプション以外で、ご自分で購入されるた方いますか?
    ダクトカバー取り付けの際に注意点って有りますか?
    なんか、見た感じ、曲がりの箇所が、複雑に見えて、果たして、室内のダクトカバー取り付けが可能なのか?疑問になります。
    実際に、取り付けで見て貰わないと、何とも言えないのでしょうか?

寝室側の下り天井部分も、複雑に見えたのですが、ダクトカバー無しって言うのも・・・嫌なんです。

36. 784 入居予定さん

うちも、登記費用、8万違っていました!!!泣

確認会の際、既にオプションでネームプレート注文したお宅に付いていました。
    うちも、頼んだオプションの一つは既に付いていて、残るキッチンキャビネット(大型家具系)は来週の月曜日に搬入し、木曜日までに取り付ける予定だそうです。
    本当は、再確認会を水曜日にしたかったのですが、取り付け後の方が良いので、木曜日以降になります。

うちは、これから家具や家電の注文なので、大変ですっ!!!

37. 785 入居予定さん

我が家は照明をネットショップで購入しました。
    ナショナルが半値くらいの価格で買えて満足!

かねたやの家具祭(幕張メッセ)も行き予算内で良い物が買えたし,
    ローンも金利下がるしなんだかとてもラッキーです。

ところで、ビュー前の畑、ホクサン住宅が戸建てを建てていますね。一軒だけのようですが。もっと戸建てが広がってくれたらいいなーときたいしてます。
    畑の土ぼこり風の強い日はすごそうですし、手付けずの栽培していない状態、マンションでも建ちやしないか内心ドキドキしてるもので。。
    覚悟の上で購入しましたが。。

我が家は引っ越しまでに自分でもういちどワックスします。
    うまくいくか不安です。念のためバルサンもするつもりです。

38. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス松戸
    サンクレイドル南葛西
  39. 786 入居予定さん

台風の風が気になり、現場近くを通ったとき公園側からみてみましたが
    中庭の奥側(確認会受付の前)のメインの大きな樹木が2本、根本から倒
    れてました。
    折れたのか倒れたのか定かではありませんが、自然の力はすごいです。
    それでなくてもあの場所は結構高台で風も強く立木が根を張らせるまでは
    なかなかなんですね。
    しっかり植え替えて頂きますよう、造園の職人さん宜しくお願いしますね。

40. 787 入居前さん

今朝はまだ天候の悪い中、我が家は今日確認会に行って来ました。
    中には今日来れなかった方もいたようですね。

内覧会で指摘したものはほぼ直ってましたが、やはり新たな傷が・・・
    オプションでエコカラットを入れたので、もしかしたら、とは思っていましたけど、実際傷があると凹みますね。多分建材搬入時にぶつけた、擦ったなどが
    原因だと思います。他にもいくつか指摘があったので、確認のため担当の方と一緒に部屋へ行って見てもらい、再確認の日時を決めて帰って来ました。エコカラットはとてもいい感じに出来上がっていました♪

ところで、台風による強い風で中庭の木が3本ほど倒されてました。
    植栽したばかりで、根がまだ根付いてないためだと思うと担当者も話していました。ちょっとびっくりでした!!

1. 今朝はまだ天候の悪い中、我が家は今日確認...
  41. 788 ご近所さん

ちょこっとニュース2

駅の前のヤマザキ、しばらく休店とされていましたが
    ねこそぎなくなっていました。

とりこわしがあったようです。

冬のオープンまでにまたつくりなおすのでしょうか?

楽しみですね

42. 789 匿名さん

確認会行って来ました。
    クロスや外壁はしっかり直して頂いてたけど、サッシに数箇所の問題が残ってました。
    ルーフバルコニーにも内覧会の時は砂や汚れかと思ってたモノが実はコンクリに染み付いてた跡だったことが判ってかなりショックでした。それも広い範囲に多数。
    バケツの跡や何かを引きずった跡がそっくりシミになってるというのはどういうこと?
    内覧会時にはタバコの吸い殻まで捨ててあったし。
    施工上の重大瑕疵として完璧にシミが除去されるまで引渡しには捺印しないと決めました。
    穏やかに『お願いしますね』と伝えましたが、次回直っていなかったら担当の下請け業者も引きずり出すつもりです。

43. 790 入居予定さん

コンビニはファミマで十分なので、ヤマザキの跡地には「松屋」か「マック」あたりが出来ると嬉しいな!

44. 791 匿名さん

私もケンタが欲しいところですが、ファミリー層主体の法典ではファストフード店は難しいかな〜。

45. 792 匿名さん

中庭の樹木は残念ですね。
    猛暑のせいか、低木もあちこち枯れ果てていました。
    速やかな対処を望みたいですね。

今日ヤマザキの敷地見ました。全体を掘り起こしているということは基礎から打ち直して複数階の建物になるのかな。
    ワイズマート西側の空地で産直野菜を売ってたおばちゃんの小屋が今回の台風で跡形もなく吹き飛ばされていました。美味しい漬け物作ってくれるおばちゃんなので再開されたらまた買いにいきたいな。

10月下旬の引越し予定の我家はまだ見積もり中ですが、サザンでも話題になってたJR東日本物流、安かったです。トラック2台で計5t。幹事会社よりも¥40,000安かった。しかも待ち料金無し。まだ決めてない方は見積もりの価値有りです。

46. 793 入居予定さん

785さん

照明のネットは、どのようなサイトですか?
    宜しければ、教えてください。

と言うのも、どうしても、寝室に気に入った照明が見つからず、何件当たっても、買えずじまい・・・。

10月頭には、引っ越すのに、照明無しでは、キツイですよね?
    色々とサイトも見てるのですが、半値と言う所も見つけましたが、それって、事前にパンフとか送ってくださるのでしょうか?

実際に見てみると印象や、明るさがわからないのも有りますよね?
    みなさんは、どこで、照明を購入されてますか?
    お勧めの所有りますか?

47. 794 入居予定さん

みなさん、入居前にお掃除ってしますか?
    ふいに、再内覧会時、汚れなどが目に付いて、出来れば、家具の搬入前に、お掃除したいと思ったのですが・・・。

それと、物干し竿は、4本掛かりますが、4本とも設置しますか?

48. 795 入居予定さん

押入や物入の棚はせめて雑巾がけしてから荷物を搬入する予定です。
    多分、引越の前日あたりに雑巾とバケツを持って
    一人でせっせと掃除します。
    1時間もかからないかな?と思っているのですが。

うちは、物干し竿は多分2本くらいだとおもいます

49. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム小岩プロジェクト
  50. 796 入居予定さん

794です。

回答ありがとうございます。
    物干し竿は、結構長いし、購入してから、搬入が大変なので、いっぺんに買ってしまおうか悩んでます。

51. 797 入居予定さん

No792さん

引越費用ですが、具体的にいくらだったのかを教えていただけませんか?
    また、そのほかの入居予定の方もできれば教えてください。

私はかなり高いと思ったのですが、
    「一斉入居」、「引越日を早くしたい」ことから妥協し
    かなり後悔をしているので。

ちなみに、私は幹事会社で
    ・エアコン2台の取り外し、取り付けあり(具財込み)
    ・梱包と開梱は自分
    ・2tトラック×2台
    ・17万円(税込)
    でした。

52. 798 ご近所さん

ちょこっとニュース3
     保育園きまりましたか?船橋市の保育園の申し込みは入所希望月の
    前月15日までです。15日が休みなら前日になります。

その日までに申し込みに行けばよいと思われる方が多いですが
    割と不足書類が発生しがちで、二十日前後に行われる入所判定会議に
    書類が間に合わない場合がありますので、余裕を持って申し込みに
    行くことをおすすめします。

ちなみに台風時の武蔵野線はあいあかわらずよわかったですねえ・・。

53. 799 入居予定さん

武蔵野線どんな感じだったのですか?
    京葉線と同じって事ですかね?
    ニュースで、京葉線の話題は出てましたが、武蔵野線とは出てなくて・・・。詳しくなくて解らないんで。

54. 800 入居予定さん

797さん。

荷物の量だけでなく、場所も関係有るのでは?
    取り付け・取り外しが結構料金かかると思います。
    他の業者で取り付けなどの料金を見ても、200Vで取り付けは結構してますし。

ちなみに、引っ越し会社のエアコン取り付けは、真空引き無しが多いので、確認した方が良いと思います。

55. 801 匿名さん

797さん
    具体的な値段までは公開しませんが。。。

幹事会社:3t+2t
    JR:2tロング2台
    引越し距離は30kmを超えなければ値段に関係無し

◆エアコン1台移設
    ダクトホースカバー設置は現場実費
    ◆ベッド&大型スチール棚2台解体&組み立て
    ◆梱包&開包は自分達で行う
    ◆廃棄資材少量
    ◆廃棄家電はこちらで処理

…の同条件での差額でした。
    さすがにJRも『514世帯の引渡し直後の引越しは難しいですね。』と仰っていましたが。
    幹事会社にお断りの連絡を入れた時、最初は値引きも考えますと言ってましたが差額が2割もあると伝えたら観念していました。
    幹事会社も9/28.29.30はあまりに受注件数が多過ぎて仕切るのが難しいようです。
    トラックの到着が遅れれば5.6時間待ちも発生するかもしれないとのことでした。
    ただ、消防車寄付スペースに引越しトラックを入れるので最寄りのELVや階段真近での積み降ろしが可能なのは良かったです。
    木下街道沿いの500世帯以上の一斉入居を抽選しなかった弊害が発生しないことを望みます。

56. 802 入居予定さん

エアコンの取り外し、取り付けは1台1万円は相場ではないでしょうか。
    カバーも付けることを考えれば安くも高くもない値段では?
    特別に高い料金を取られているとは思いませんが。
    それに協力会社でスムーズな荷運びが期待できることを考えれば、うーん
    安くはないけれどまあそれなりでは。
    それに指定業者3社はおそらく協定価格を決めていると思いますのでそんなに外れた見積もりは
    出せないと思います。
    ちなみに我が家もS運送ですが、2トン2台で14万円でした。千葉県内からの引っ越しです。もっと安いところもあるのでしょうが、スタッフも多いし安心感から決めました。

57. 803 匿名さん

強風時は京葉線武蔵野線は西船橋を境に切離しダイヤになります。
    7日に法典から武蔵野線に乗りましたが、西船橋での折り返しダイヤの調整に不具合があったのか、西船橋手前で時間調整のため5分くらい停車していました。
    以前強風時に法典に帰る時、西船橋で定刻より20分以上待たされたこともあるので、私は風の具合を見ながらバスを併用しています。
    ホントに風には弱いですね。

58. 804 入居予定さん

皆さん引越し準備は進んでいますか。

内覧会で一番気になった鴬張り廊下並みの床鳴りはすつかり収まり、
    ほっとしてます。

ところで、他のマンションに住む友人から聞いた話ですが、
    入居1年余り経ったころ、異常な匂いがするので、
    あっちこっち点検したら、家具の裏の壁一面に黒かびが生えていたとか。結局、壁紙を張替えざるを得なかったそうです。

ガーデンは24時間換気システムがあるから大丈夫かなと思ったのですが、
    使用中は、気になるくらい音がうるさいですね。
    できるだけ24時間、使うつもりでいますが、
    カビ防止のため、家具と壁に隙間を作って設置してもらおうと思っています。

59. 805 入居予定さん

我が家の引越しは他社からの見積りも取らず、幹事会社さんでお願いしました。色々調べたり、最近引越しをした人に聞いても値段はあまり変わらないかなという印象でした。値段よりも当日の作業をスムーズに進めてもらえるだろうという期待も込めて幹事会社へお願いしました。
    県外からの引越しで、高速も利用予定ですが、高速代別途で2t 2台で14万円でした。
    火災保険は長谷工からもらった見積り(ニッセイ)は高いと感じたので、他の保険会社数社と比較検討して、代理店さんもしっかりしていた他社で加入をしました。万一の時には、窓口になる代理店がしっかりしていれば安心かなと考えました。他社数社と35年の火災保険で比較してもニッセイさんが異常に高く感じました。最大で7万円くらいの差がついてました。

60. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
    ミオカステーロ南行徳
  61. 806 入居予定さん

793さん
    照明はカタログ注文だと、実物は確認できません。
    各ショールームに行かなくては実際の明るさ雰囲気は確認できないですね。
    私はほしい型番が決まっていたのであまり迷いませんでした。

カタログは以前オプション会で頂いたナショナルの物があり、
    他のメーカーのものも確認したかったのでホームセンターで借りて型番をチェックしました。

近場だと新習志野のビバホームが40%引きでしたよ
    けれど店員の態度が悪かったのでやめました。
    運が悪かっただけかもしれませんが。。

うちも保険迷ってます。
    やはり他社より高いですか。
    期限もあるので結局は提携にしてしまいそう。もったいないかな。

噂で、駅近くに保育園が出来ると聞きましたが、どなたか知ってますか?
    ただの噂で終わらないといいですね。

62. 807 入居予定さん

火災保険は、我が家も、提携以外にしました。
    内容までを細かく確認すると、凄く大変ですが、多少の内容の差はあるものの、やっぱり、高い!
    提携銀行の火災保険にしました。

802さん
    私が調べた取り付けは、真空引き込みで、100Vタイプで15000円、200Vだと18000円位します。
    ダクトカバーは、8000円位します。
    ネットでエアコンを購入するので、今、工事先を調べてるんですが、一万円でつけられるんですか?

803さん
    待ち時間は、20分位が、最大ですか?
    私は、総武線快速、利用が今まで多かったのですが、そんな比じゃなく、待つし、動かない事も度々・・・。
    なので、それくらいなら、まだマシと言った感じです。
    それと、バスって、西船からマンションの方へ出てるんですか?
    確か、船橋からも出てましたっけ?
    ここの周辺に詳しくないので、電車が止まったときを考えると、どうやって通勤をしようかと思ってます。
    最終はどれ位など?もし、詳しい事をお知りでしたら、教えていただけませんか?

63. 808 入居予定さん

804さん

我が家は内覧会同行業者に、24時間換気は、ずっとつけっぱなしにするほうが良いといわれたので、つけっぱなしにします。
    何よりも、カビは嫌です。
    生えてしまってからでは、どうしようもありません。

クローゼットや下駄箱なども、防カビコーティングします。

64. 809 入居予定さん

>805さん

火災保険は提携のだと団体割引が効いているから、他の商品よりも安くなるって
    聞いていたんですが、全然高いんですか!? 一括で払うと大変な額なので、
    ウチは分割払いの見積りもお願いしているんですが、定形外とそんなに開きが
    あるのであればちょっと再考しなければならないです。
    みなさん、情報ありがとうございます。

ちなみに皆さんは地震損害の保険も一緒に契約する予定でしょうか?

65. 810 ご近所さん

田舎って良いですよね。ほっとする。みなさん今後もよろしくお願いします。

66. 811 ご近所さん

すみません
    田舎の後に「的」が抜けてしまいました。和気藹々と言ういみで書いたつもりが・・・すみません。

67. 812 ご近所さん

この前の台風では、ネットかテレビで朝の通勤時間帯に30分おきくらいの運転になっているということでしたので、うちは、馬込沢の駅から
    船橋にでました。

ガーデンだと、法典駅の電車が動かないときは、レインボーバスで
    西船橋にでれますよね。
     京成バスも、法典行きと西船行きとがありますよ。

ただ本数もあまりなく、結構混みます。西船橋駅ちかくになると
    結構動きません。

船橋にでる場合は、やはりバスで西船まででて総武線ですかね。

武蔵野線はよくとまるのでやっかいです。

京成や新京成、野田線は結構強いですよね。

確かによく止まる武蔵野線ですが、ものすごーく困るほどではないかなあというのが一年近くすんでの感想です。

ただ武蔵野線の混み具合は、すごいですよ。
    覚悟してくださいね・・・♪

68. 813 入居予定さん

私は保険関係のものですが、当然自分で設計しました。長谷工は代理店ですから当然代理店手数料が一番稼げる組み合わせをし(保険料の多寡が収入を左右する)斡旋する訳です。

ですから同じニッセイ**の商品でもそれを売る代理店の商品のセッティングで高い安いが決まってきます。

今回は団体割引が効いていますが、他の割引を利用すればそれ以上の割引効果が出ます。つまり何が一番大事な保障でどこを削ればより効率的かと
    言うことです。

専門的になりますので止めますが保険料を高く払えばリスクは減りますし
    メリハリを付けすぎるとリスクが残ります。

まずいらないだろうと思われるもの(例えば水災害は物件が高台で床上浸水は通常考えにくいので不担保扱い)などを省いた上でどうしても必要なものを絞り込んで行く、作業が必要と思います。

地震保険はこれからは必須と思います。わたしなら少々高くても最高額をかけます。(と言っても現実は主契約の半分までですが)

いずれにしましても安心できる代理店に複数相談してみて決められたら如何でしょうか。

69. 814 入居予定さん

火災保険は団体割引が効きますなんて説明があったので、見積もりを期待していましたが、「割引が効いてこれ?」というのが正直な感想でした。
    他社の方が断然、良いと感じました。

地震保険はうちは加入しようと思ってます。
    今年から損害保険料控除が廃止されて、地震保険料控除に変わりましたので、地震保険に加入していないと年末の控除は受けられません。ただ保険料を払って、おきるかどうか分からない地震に備えて控除を受けるのが得か、加入せずに保険料を節約するのが得なのかは、たぶん人それぞれの考え方かと思います。

70. 815 入居予定さん

我が家は幹事会社にお願いしました。3t×2台、エアコン1台付け外し込みの標準プランで12万円でした。10月はじめの平日引越しということで少し値引きが良かった気がします。個人的には29、30日は中山競馬の最終週であり、特に日曜はG1レースがあることから、かなりの覚悟が必要だと思います。

71. 816 入居予定さん

火災保険の話が出ておりますが、当方も複数社から見積もりを取得、比較検討の上、S社(以前はヨン様がCMに出ていた)の火災保険にしました。

長谷工から紹介された保険(N社)は、標準での補償は非常に手厚いと思いましたが、当方には金額的に高すぎましたし、また、そこまでの補償は不要と考えました。

S社と比較すると、建物・家財+地震の保険金額を同一条件とした場合、35年一括払いで10万円程度の差が付きました。
    ※補償範囲は完全に同一条件ではないので、一概にどちらがお得、とは言えませんが。

一括で簡単に見積もり請求できるサイトもありますから、是非、比較検討されることをお勧めします。

72. 817 入居予定さん

816さん
    お願いです。
    一括で簡単に見積もり請求できるサイトを教えて下さい。

73. 818 入居予定さん

809です。

火災保険と地震保険のことを皆さん丁寧に教えてくださりありがとうございました。専門的な意見もあり、大変役に立ちました。

他社比較はまったく考えていなかったのですが、早速ネット等で検索して
    みます!

74. 819 匿名

西船橋は駐輪場はありますか?

75. 820 入居予定さん

火災保険の建物の補償額が、各保険会社によって違うのですが、みなさんは、どれくらいの補償額でお願いしますか?

家財も散々金額を悩んでました。
    参考に、提携会社Nの補償額で考えましたが、中々難しいですね。

76. 821 入居予定さん

812さん

馬込沢駅にはどのように出たのですか?
    歩くと結構な距離ですよね?
    色々と情報、ありがとうございます。
    参考になります。

やっぱり、バスは混むし、遅れも出るのですね・・。
    電車も遅れが出れば、変わらないのでしょうかね?
    武蔵野線が混む事は、良く聞きますが、ちなみに西船まで出るのに、たった一駅で、どれ位の混みなのでしょう?
    来た電車に頑張れば乗れますか?
    それとも、見送る程でしょうか?

77. 822 入居予定さん

もうすぐ入居ですね。
    待ち遠しい!
    家電や家具はこれから購入する予定なのですが、
    搬入経路のことをうっかり忘れていました。
    エレベーターは確認会のときに、測ってもらったのですが・・・
    ちなみに、ビュー側で向かって右側のエレベーターは
    ドア部2000×800
     内部2300×1050×2000
    とのことでした(実測では無いのであくまで参考程度に)。
    部屋の玄関のドアの幅と部屋の廊下の幅
    どなたかわかりましたら教えていただけないでしょうか。
    よろしくお願いします。

78. 823 入居予定さん

そーいえば、キッチンのところにてんぷら鍋がポツンとありました。
    入居時にプレゼントというてんぷら鍋だと解釈しましたが
    皆さんのところにもありましたか?
    3点セットプレゼントと書いてあった記憶なのですが
    入居時にケトルとフライパンももらえるんですかねー?

79. 824 入居予定さん

我が家も確かにてんぷら鍋ありました。
    フライパンと体脂肪計は以前、東京電力から直接送られて来ましたね。
    あれは何かのキャンペーンだったのかしら?
    3点セットプレゼントのことはすっかり忘れてましたが、
    そういえば、どこかで見たような・・・聞いたような・・・
    我が家のキッチンはガスなので、鍋類もほとんど処分して
    入居とともに鍋も新しくなります。
    ぴっかぴかのキッチンをずっと保ちたいですね。

80. 825 入居予定さん

3点セットプレゼントのちらし、まだ持ってますよ〜!
    うちはIH対応の鍋が無いので当分はそのフライパンとケトルで生活する予定なので、もらえないと困る!(笑)
    でも確かに流しの下にあったのは天ぷら鍋だけだったんですよね。

体脂肪計って、そんなのもらえるんですか?
    ちなみにうちはもらってません。
    東京電力に言えばもらえるのかしら?それとも早い者勝ち?

81. 826 入居予定さん

825さん
    確か去年の秋に東京電力のキャンペーンで、オール電化だったかIHクッキングヒータだったか忘れましたが、ある期限までに申し込めば体脂肪計とフライパンがもらえるというものでした。その申し込み用紙は長谷工から封書で送られてきたと記憶してます。残念ながら、キャンペーンはもう終わってます。

82. 827 ご近所さん

812です。

ガーデンの近所といっても、ウチはヨークマートのあたりなので、
    馬込沢もものすごく遠いというわけではないのですが、参考にならなくて
    すいません。その日は車でおくってもらいました。

台風で東西線も動かなくなり、都心に出れない旦那が車でおくってくれました。東西線がとまるとこれはこれですごく不便です・・・。

送ってもらえなければ、レインボーバスで出るつもりでした。
    ガーデンの近くのバス停も、レインボー^バス走ってると思いますが・・・。

83. 828 ご近所さん

ちょこっとニュース4

法典近くの保育園の話は、一度ありましたが、なくなったそうです。作ろうとして社会福祉法人の予算面かなになの関係で(公立ではなかったようです)。

印内、二子町、本中山に来年四月私立ですが保育園がオープンします。
    引っ越して落ち着いた四月ごろに働き始めるなら、いいかもしれませんね。

84. 829 ご近所さん

法典駅から馬込沢駅までは、普通に歩いて(大人・女・やや大また)30分程です。
    塚田駅から馬込沢までは30分以上かかります。

法典駅から西船橋までのたった一駅と言っても、西船橋はターミナル駅だし、東京まで乗り換え無しで行けるので(行き先による)総武線快速のように混みます。
    西船橋から東京行きの方が、法典から西船橋までよりも混みます。
    乗車率120%??多分もっとだと思いますが。
    来た電車には乗れます(7時頃の電車)。
    どこも同じでしょうが、ドア付近に固まっているので、入るのには苦労しますが、入ったら、少しずつ余裕が出てきます。

ちなみに先日の台風の時は総武線に人が集まっていたため、エスカレーターは止まり、(総武線の)ホームに降りられず、コンコースに人が溢れかえっていました。
    そんな時、ベッカーズがあると良いですね。どうせ動かない・遅れるのであれば、コーヒーでも飲んでいたいです。(満席で座れませんが)

キャンペーンの時だったら、体脂肪計がもらえたなんて!!
    フライパンとケトルのサービスも良いですが、天ぷら鍋の代わりに体脂肪計が欲しかった・・・。
    内覧会の時には天ぷら鍋しかなかったですが、入居時にはフライパンとケトルも忘れずに置いておいて欲しいですね。

85. 830 入居予定さん

ガーデンから東武野田線に出るには、塚田と馬込沢どちらがいいですかね。距離的には塚田の方が近いように思えるのですが・・・

86. 831 入居予定さん

> 817さん

816です。
    当方では以下のサイトから、火災保険の見積もりを一括請求しました。

保険スクエアbang! http://fire.bang.co.jp/index.html

ご参考まで。

87. 832 匿名さん

武蔵野線が動いてない時は、野田線が動いていれば多少時間掛かっても野田線の駅に出た方が良いですよ。
    とにかく西船までの道は、乗用車の送迎で全然動きません。
    この間の台風の時も行田のバス停から京成西船まで1時間かかりました。
    そのままJR西船まで乗っていたら、あと20〜30分はかかったと思います。

88. 833 入居予定さん

台風時は、気合で、西船か船橋まで歩いた方が、バスよりは早い?って事ですかね?
    びしょぬれ覚悟で・・・。
    ちなみに、晴れの日、西船か、船橋まで自転車通勤ってのはどうなんでしょう?時間かかりますかね?

それと、火災保険の建物の補償額ってどのくらいが妥当なのでしょうかね?地震保険は、火災保険の補償額の半分ですので、地震保険の補償額を多くしたければ、火災保険の補償額をあげなくてはならない?って事ですよね?

みなさんは、大地震でこのマンションはどんな感じになるのか?不安になりませんか?変な話、倒壊しちゃったら、一戸建ての様に、土地は残るって事もないんですよね?その時は、回りも大変な事になってるでしょうが・・・。

89. 834 ご近所さん

そう言えば、前にピアノの防音について話題になりましたよね?
    先日行ったお店に、防炎&防音のカーテンがありましたよ。
    壁だけでなく、窓にも防音を施せるようになっているんですね〜と関心しました。

90. 835 入居予定さん

保険代理店の人から聞いた話です。火災保険の保障額は物件の評価によって変わるので、仮に2000万円の評価の建物に5000万円の保険を掛けても基本的には2000万円までしか保障されません。少し前に保険金の未払い問題がマスコミを賑わせていましたが、本当に支払うべきで支払わなかったものもあるでしょうが、保険を掛けすぎで結果的に全額は支払われなかったというケースもあったみたいですよ。なので、保障額は代理店の人に今回の購入金額や物件の面積、構造などを伝えて計算してもらったほうが良いと思います。高い保険料払って、結局保障がされないんじゃ払い損ですから・・・

91. 836 入居予定さん

大地震でどうなるかは正直分かりませんが・・・(震源地がどこかにもよるでしょうし・・・)
    この場所は地盤もしっかりした地域みたいですし、建物も等級は高くないですが、性能評価を受けていますし、少なくとも構造的におかしくなるような手抜き工事はないと思いますので、大きな被害は生じないのではないかと信じたいですね。
    これから生活するなかで住民皆さんで協力して、建物管理をしっかりしていくことで万一の被害も最小限に食い止められると思います。というかそうしていきたいですね。
    ちなみにこのあたりで関東大震災を経験された人曰く「このあたりはほとんど被害はなかった」そうです。随分と昔の地震の話ですが、参考まで・・・

92. 837 入居予定さん

この辺の地盤は本当に良さそうですよね。
    基礎杭も25mくらいで済んでますし、丘陵の頂上のようです。
    地盤が軟らかいと地震の揺れも増幅されて、2倍も3倍にもなるそうです。
    保険が話題になっていますが、本来マンションの保険上の評価額は戸建てよりも低く、土地分を除いてます。しかも共用部分が多く窓でさえ自分のものではありませんので、極端に言うと壁のクロスより内側の空間をうん
    千万で買ってるようなものです。
    従って、買値が新築価格となりません。長谷工さんが出している主契約の金額がほぼ上限ではないでしょうか。もっと大きな金額をかけられない訳ではありませんが損保は実損分の補填という考え方ですから、評価額より大きくかけても意味がありません。
    地震保険はその主契約金額の半分までですから、更に少なく見舞金程度と
    思っていた方が良いでしょう。
    しかしそれでもかけないよりはましなのです。
    全損壊した場合はもう二度住めないでしょうし、立て替え費用に少しでも充てられればまだ良い方です。
    我々の命も相当危ういケースになると思いますがこればかりは誰にも分かりません。できる限りの準備をしておくしかありません。
    何か暗くなって済みません。

93. 838 匿名さん

もし全損して、それでも無事でいられたら、それは奇跡みたいな
    ことですから、それだけで幸運を感じると思います。
    死んでしまったら、家は必要ありませんので、やはり問題ありませんね(笑)

94. 839 匿名さん

『敷地の所有権の共有』
    上記の文言は23,142.32m2から私道と隣接地権者共用持分を差引いた面積の内の専有面積割合分が1世帯当たりの財産(土地資産分)と考えて宜しいのでしょうか。
    地震で全損して建替えに賛同せずガーデンを離れる場合は土地資産分は放棄となるのでしょうか。
    その場合も解体費用が修繕積み立てから捻出できなければガーデンを離れることが前提でも損害時に組合員である以上は臨時修繕費の支払いが義務付けられているのでしょうか。
    どなたか詳しい方がいらっしゃったらご教授願います。

95. 840 匿名さん

長谷工や専門家に聞けばいいのでは?

96. 841 入居予定さん

再確認会に行ってきました。
    指摘した所は直っているのですが、とにかくWAXが問題!
    前回はWAX滴が飛んでたり、髪の毛が入ってたりで、塗りなおしを依頼したら、今度はムラがあちこち。
    水性で乾きやすい事が原因らしいけど、あまりにムラが目に付く。
    でも、ちょうど家具の下になる部分が多かったのと、内覧会では綺麗だった部屋が再WAXの為にひどくなってたりしたので、もうOKにしました。
    長谷工の対応も誠意あるもので、努力はしてくれてた様なので。
    水性WAXって難しいんですね。
    話変わりますが、キッチンの引き出しに、フライパンとケトルが増えてました。揚げ物なべと鍋つかみで全部揃ったのかな?

97. 842 サラリーマンさん

へー、鍋つかみが付いてくるんだ(笑)
    ウチは、これから再確認会なので、見てみます。

ちなみに、再確認会の原因は、内覧会で指摘したクロスの傷が確認会では治ってたのに、その下に新たな傷が発生。 ふー。
    まぁ、確かに確認会での修正内容には誠意を感じましたが、そもそも、やればできるなら、はじめからやっておいてくれればよいのにってのが正直な感想。 100%目指すより、80%位で指摘もらって直した方が、安く上がるってことだろうか?

98. 843 入居予定さん

797です。

引越関係の情報ありがとうございました。
    あまり、金額の差が大きくなくて正直ほっとしました。
    他の引越金額の実績では10万とかそれ以下というものもあり
    あまりにも妥協しすぎたかなと思っていたので。

あと、現在は浦安市在住ですので20KMくらいの移動、
    引越日は9月30日です。

99. 844 まちきれない

本日家内と電気屋に行って冷蔵庫と照明器具を買ってきました。
    直接搬入はむずかしそうなので、前日現住所に運んでもらうことにしました。
    あと2週間、待ちきれな〜い

100. 845 匿名

少し遅いですが、とても勉強になります。管理組合でも注意していきたいものです。
    http://www.ne.jp/asahi/moto/jogging/kihonsetume_01.html

101. 846 匿名

皆さん、空調器具はどうなさっていますか?
    先週再確認会に行ったときは、まだまだ蒸し暑かったし今日も暑かったですよね。10月になればクーラーなんてと思っているのですが、未だに夜もクーラーをつけているくらいですから、悩みます。
    でも空調って、冬より夏場(クーラーを使用する時期)の方が買う気になりますよね。私だけでしょうか?

102. 847 匿名

私も迷ってます。いま、決算月で安くなっているので、
    冬の暖房に必要となるエアコンを買うかどうか。

103. 848 匿名さん

フローリングコートで悩んでいるものですが、
    ご自分でされる方いらっしゃいますか?
    どんなメーカーのものを使用してよいか迷います。

104. 849 匿名さん

我家はエアコンは07年モデルの在庫処分を狙っています。
    洋室3部屋分の大量購入予定なので。
    エアコンは春に当年モデルが新価格で発売されますから、今が狙い目ですよ。

台風で倒れた木は添木を付けて植直していましたが、既に葉が茶枯れていました。
    すぐにでも替植哉して頂きたいです。
    来年の春に新芽が出なければ木枯補償適用ですね。

確認会時用の喫煙場所廻りのコーキングはよくよく見てみるとグレータイル部はキレイなのに渡り廊下のレンガ色タイル部は粗くて驚きました。職人さんの技術の差なのでしょうね。
    写真はピロティ脇の造作壁ですが、こんな箇所でもコーキングが粗かったです。

1. 我家はエアコンは07年モデルの在庫処分を...
  105. 850 匿名さん

竹の庭の広い部分は個体ポッドでなければ来年には早々にタケノコが生えそうですね(期待w)。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リビオ浦安北栄ブライト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ヴェレーナ西新井

[PR] 周辺の物件

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 千葉県の物件

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸