千葉の新築分譲マンション掲示板「【船橋法典】ザ・ガーデン・プレミアム 3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 船橋市
  6. 上山町
  7. 船橋法典駅
  8. 【船橋法典】ザ・ガーデン・プレミアム 3
くるみと馬の物語 [更新日時] 2007-10-23 21:01:00

日本一の競馬場近くに建つこのマンションもついに3スレ目になりました。
日本人以外の方の入居も多いようで、これから多種多様な話題で盛り上がるはずです。
入居まであと少し。インテリアや引越し準備の情報交換に有効利用しましょう。

売主   :http://www.chuocorp.co.jp/
中山競馬場:http://www.jra.go.jp/facilities/race/nakayama/index.html

<過去スレ>
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46905/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46903/

[スレ作成日時]2007-05-13 17:41:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・ガーデン プレミアム口コミ掲示板・評判

1. 701 700

上の一行目のアンカーは、
    >>697さん
    の間違いでした。訂正しておきます。

2. 702 匿名さん

船橋在住です。ごみの分別についてですが、
    可燃ごみ-週3日
    不燃ごみ-月1日
    ビン、缶-週1日
    雑誌やダンボール、古着等の有価物-週1日
    といったところです。まあ、24時間ごみ捨てOKですから回収日はあまり気にしなくていいかも知れませんが、我が家のゴミ箱は3分別にしようかと思っています。
    697さんも書いてますが、船橋はペットボトルやプラスチックは可燃ごみになるので、普段の分別はそれほど大変では無いと思います。
    現在私は、ペットボトルやお肉などのトレーは近所のスーパーに持っていっていますが、マンション周辺は持っていく場所があるんですかね?

3. 703 入居予定さん

船橋在住ですが、ほとんど可燃ごみになるので、ラクだと思います。
    ウチは燃えるゴミ、カン、燃えないゴミの分別でした。
    ビンは殆ど出ないので、出た都度捨てていました。
    ペットボトル等の回収ですが、少し遠いですが、車で行けるのであれば、マックスバリュー新船橋店が回収しています
    近くのヨークマートはやってないのでしょうか?

4. 704 入居予定さん

697です。
    我が家も船橋在住数十年ですが、ゴミの分別は楽です。もちろん、同じ分別の市もあると思いますが。
    アルミ箔でさえ、可燃で捨てられますからね。
    数年前に、スーパーのゴミ袋から、市指定のゴミ袋になった事が不便と言えば不便ですね。

可燃・不燃の、不燃の中にはビン・カンも含んで書きました。
    我が家は雑誌やダンボールは業者(新聞等の)に出していますし、古着等は雑巾代わりに使ったりするし、大量に捨てる事もないので、可燃と(ビン・カン含む)不燃だけで済んでいます。
    世帯によっては古着の大量捨て等あるかもしれませんが、我が家も引越しの際には、規定に従って出しますよ。

ペットボトルを潰す機械を買うほどの事ではありませんよ。足で踏むだけで十分です。 軽く水洗いして、キャップとラベルを外すだけです。

5. 705 匿名さん

市境が近いので法典駅前のヤマザキではゴミ袋は船橋用と市川用の両方を販売しています。ファミマも多分同様ではないかと。お間違えのないように。

6. 706 入居予定さん

>697
    >確かに、パンフ等との色とは違うかもしれませんが、あくまでもイメージですから、違うのは当たり前です。

なぜ<違うのは当たり前>と断定するのでしょうか?
    かつそれを合理化するのでしょうか?

パンフを見て買うのはバカだとでも言う意味でしょうか?
    あなたはどうでも良いか知れませんが、私は納得しませんよ

ひょっとして売主側ですか?

7. 707 入居予定さん

しばらくぶりに皆さんの投稿を拝見したら、実生活をする上での具体的な話が多くなってきたようですね。
    どなたかが、物干金物の実寸を尋ねた方がいましたが、私は図面が70分の1の縮尺と計算して、図面1㎜が実際は7㎝として、レイアウト等を考えています。
    物干金物の寸法は、計算上は1750㎝。あくまでも実測ではありませんので・・・

床鳴りの件ですが、私も内覧会で指摘しました。
    同行業者からは季節により変わるので、余りひどくない限り様子を見た方が良いといわれました。
    すでにマンション住まいの息子たちにも聞いたのですが、二人ともやはり床鳴りがあったけど、一年くらいで収まった。一年点検で指摘しても良いのではとアドバイスしてくれました。

ところで、転入届、印鑑登録等できるマンションに一番近い船橋市役所の支所はどこにありますか?

8. 708 入居予定さん

昨日大型家具店のはしごをしてきました。
    ゴミ箱はどこのご家庭でも悩まれてるみたいですね。
    うちもキッチンではビン+カン(量が出ないので一緒で良いかな?)・トレー+ペットボトル(リサイクルで持っていく用)・可燃ごみの最低三つ以上に分かれているゴミ箱でスリムなタワー型、外見がちゃちく見えないものを捜し歩いています。
    うちはキッチンからパウダールームに続く引戸があるタイプの為、壁が少なく大き目の家具は置けません。
    今持っている食器棚がぴったりサイズですが容量が足りない…。
    現在すでに缶詰や乾物系がオーバーフロー気味です(笑)
    元々ある収納もそんなに多くないのでメインで使うであろうシンク下にゴミ箱は置けないし(泣)
    考えられる空きスペースが25×75センチくらいしかないのでホントに考えて買わなきゃと思ってます。

ディスポーザーの話が出ていたのでちょっと。
    ディスポーザーで砕ける物でも、決められた水量を流しながらでないと粉砕物が十分流れず、徐々に配管内に沈殿して詰まります。
    ついでにもう一つ。
    トイレのタンクに節水目的で水を入れたペットボトルを入れときましょうなど節約術で紹介されたりしますが、便器には必要な水圧・水量があり、タンク内貯水量を減らすと十分な洗浄能力が維持できないばかりか排水トラップの封水を確保できないため臭気や衛生害虫が侵入する事も考えられます。
    節水も大切ですが、共用部分の維持管理の知識を入居者全員がちゃんと持てるかがちょっと心配なので書いてみました。

9. 709 匿名さん

>>700さん
    >外壁の色については、最初の総会(入居の数ヵ月後)で議題にあげるそうですよ。
    >やっぱり当初予定の色と異なっているため説明はするそうです。
    これは売り主側もパンフレットと色の違いを認めたと言うことでいいんでしょうか?

10. 710 入居予定さん

707様
    印鑑登録等は 法典連絡所でも
    できるみたいですよ!

11. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
    サンクレイドル南葛西
  12. 711 匿名さん

え〜!>>709さんそう、長谷工さんそういってたんですか。
    認めたってことは代金は長谷工持ちですかね、当然。

13. 712 入居予定さん

697様へ
    711様へ

論点はハセコウがどうとか、あなたが気に入ったからということではないのではないでしょうか?

公告を見て買った人は大勢います。
    あなただって完成した姿を見て買ったわけではありません。

出来上がったものが公告と違えば、「どうして?」って思うのが当然です。
    気に入ったとか、私は変えなくていいわということではなく「どうして公告と現物が違うのか説明してよ」と考えるのは理の当然です。

なにも変えなくていい!現状がいいと声を大にして言うことはありません。
    私は色を塗りなおせという前に、なぜ色が違うんですかという説明をお聞きしたいのです。
    説明もしないのならウソ公告、誇大広告といわれても反論できないでしょう。

14. 713 入居予定さん

712さんの言う通りだと思います。今までに何度か、書き込みも
    させて頂きましたが最近では悪人扱いされそうで?少し引き気味でした。
    まー、いくら「出来上がりは違います」と言っても常識的には、現物を
    見て買った人は誰もいないわけでそれだけの重みはパンフレットにはありますよね。
    内覧会は最後の機会でしたのでどうなるかは別にして、自分が感じたように伝えました。担当者は一旦中央Cに連絡を取った後、必ず伝えますという前提で具体的にどの部分がどのように違うのか、建物の出来上がりの途中いつ頃からそのように思ったのか等、かなり詳細にメモを取りました。

他に内覧会で指摘した皆さんはどれくらいいらっしゃるのでしょうか。
    今後の対応を待ちたいと思ってます。

15. 714 匿名

外壁の色、説明は必要だと思います。
    色はこのままでいい、と思っていた方も、とんでもない理由で(そんなことはないでしょうが)、色あいが変更されたのだとしたら・・・。
    または、色がかわったのは残念だけど、納得いく理由で変わったのであれば、
    今まで不満に思っていたかたも安心するのではないかと思います。

説明をすることになったのもこの掲示板でみんながいろいろな意見を出し合ったからだと思います。
    都庁に行かれたり、署名運動を!と思われていた方々の働きかけもあったのかもしれませんし、
    「まあ、いいか」と流すのではなく、気持ちや疑問点を売主や買主それぞれに伝えることは大切だと思います。
    514世帯もいると、価値観も常識度合いも多少異なっているでしょう。
    これからもいろいろなことで活発な意見の交換をしていけるといいと思います。

16. 715 入居予定さん

708さん。

スリムなタイプも通販などで有りますね。
    私も、全く同じ25センチタイプのタワーを探してる所です。

そして、我が家も、昨日、家具店周りをしてました。
    探しまっくった挙句、ダイニングボードとゴミの両方を兼ね備えたタイプにはめぐり合えず、ダイニングボードとゴミ箱は別に置こうと考えた結果、25センチタイプのゴミ箱を探す事になりました。

3段と4段で悩んでますが、みなさんの【船橋在住の方】お話では3分別位で良さそうなのかな?と思いました。
    とにかく、キッチンにゴミの存在を出したくないので、歩きまくって探しました。

話は変わって、ゴミだし場ですが、以前、マンションに関わる本を読んでいた所、ゴミ置き場などは、後々物件を売る時に、ゴミ置き場の整理なども(住人がしっかりとゴミ管理をしてるか)見られると書いて有りました。←そこで、どんな住民が住んでるか?管理はちゃんとされてるか?など見られると書いて有ったのです。

我が家では物件を売る事は考えてないのですが、こういう小さな事も後々に響いて行くのだな〜と思いました。

17. 716 入居予定さん

707さん

物干金物の実寸ですが、うちが穴から穴までを測った記録だと2400mmでした。穴から穴なので、2500mmだとギリギリなので、最低でも2600mmは必要だと思いました。
    しかし、707さん宅が1750mmだとすると、間取りによって、サイズが違うように思えます。
    確認会で再度計測をした方がよさそうですね。確認会がないのであれば、その時期に行って測らせてもらうと良いと思います。
    うちは、内覧会で計測したにも関わらず心配なので、確認会で再度計測します。

18. 717 入居予定さん

エコカラットをオプション以外でお考えの方いらっしゃいますか?
    オプションでは高くて申し込みしませんでした。
    1mmあたり9000円程度か、それ以下の施工業者さんを
    ご存じのかたいらっしゃいませんか。教えて頂くと大変有り難いです。

19. 718 入居予定さん

物干しの寸法を質問したものです。
    お答えありがとうございます。

もしかして、寸法は部屋で違うみたいですね?
    多少、長い分にはまだしも、短いとお話にならないので、やっぱり、再内覧で調べてから購入します。

ありがとうございました。

20. 719 入居予定さん

購入者の方でもお話が出てましたが、フロアコーティングを行う方、その後どうしましたか?
    購入者の方では、禁止?などとまだ書かれてましたが、我が家が内覧会で確認した際は、水性なら大丈夫と言われました。
    重要事項に記載されているのですから当たり前なのですが・・・。

本当は、硬質コーティングを行いたかったと申した所、「それは駄目ではないです。」と言う感じで、禁止では有りませんでした。
    ただ、後々、コーティングが原因で無い反りなどが出てきた時に、保証が無いと言う事でした。
    床の素材で、まれに硬質コーティングで反りが出る可能性が有ると。

なので、やっぱり、後々の事を考え、水性のコーティングにしようと思いました。
    コーティングする方は、どうしましたか?

21. 720 入居予定さん

708です。
    715さんはもう理想のキッチンゴミ箱と出会えましたか?
    私も随分前から探していますが未だ放浪中です。
    寝室・リビング用のゴミ箱は床と同系色、木製で蓋付きの物を探していたのですが、先日ドンピシャの物と出会い只今取り寄せ中です。

マンションの価値は住人の意識で随分変わってくると思います。
    幸いここはスピード完売し、現在もキャンセル一件のみなのでそこそこ人気はあるのではないでしょうか。
    住人みんなでマンション価値向上の意識が高まれば将来転売などしやすくなりますし、何よりここの住人である誇りが持てますものね!
    生活面で面倒くさい、鬱陶しい細かい決まりもありますが、年をとってもピシッと整理、清掃、管理の行き届いたマンションは外から来る人間にも清々しさを与えてくれると思います。
    ガーデンオーナーである誇りを将来に渡って持てるよう、みんなで購入当時の意識を持ち続けていきたいですね。

22. 721 入居予定さん

みなさん、鳩対策何か考えていますか?
    現在14階建てマンションの8階に住んでいるのですが、ベランダにはすずめや鳩がしょっちゅう来ます。
    そしてやかましく鳴き、糞をしていきます。
    午前中布団を干して買い物に行ったのですが、帰ってきたら糞+尿をされてました(泣)
    家を留守にしていたのは3時間程だったのに…

鳩の糞尿は多い+臭いです。
    そして干からびるとなかなか落ちません。
    鳥インフルエンザなどの事も考えると健康に害を与えかねず、何より毎日鳥糞を掃除するのは凄く気分がめいります。
    そこで、引越したら真っ先に鳩が泊りそうな場所(エコキュート上など)に鳩対策グッズ(プラスチックの剣山のような物)を置こうかと思っています。
    お隣さんの了解を得られれば戸境の避難口の上にもぜひ置かせてもらいたいなぁと考えています。
    鳩は帰巣本能があるので、まずは巣を作られないよう全員で気をつけていきたいですね。

23. 722 入居予定さん

鳩の事まで考えてませんでしたが、嫌ですね。
    ただ、このマンションでは確か、布団は干せなかった様な気がしてます。管理規約でそうだったと思います。
    布団に関わらず、洗濯物でも、糞の害に当たるわけですが・・・。

話がそれますが、布団が干せないとなると、みなさんは布団乾燥機で対応しますか?家では、来客用やきまぐれに布団使用で、主はベッド使用なので余り考えてなかったのですが、言われて見れば?と。

それと、物干しって二本でしたっけ?
    何本下げられるか、きちんと見てくるのを忘れてました。
    見てきた方、いらっしゃりましたら、教えてくれると助かります。
    二本だと洗濯物あまり干せない気がしてきました。
    気のせいですかね?

それと、みなさん、カーテンって防炎使用にしてますか?
    私も防炎で探してますが、ひょんなことを思い出すと、オプションのカーテンを見積もってもらった時、カーテンをMRで選んだ時に、結構防炎マーク表示の無いカーテンが有りました。
    あれって、そのまま防炎機能無いのでしょうか?
    管理規約に防炎使用と書いてあるのに??って少し、疑問になりました。

24. 723 入居予定さん

722さん
    物干し金具の穴は4箇所あったと記憶してます。
    布団もベランダの内側の竿に干すことになるんでしょうね。
    鳩公害、思いもよりませんでした。
    ネットで調べると鳩よけグッズの多いこと・・・。
    ほかにも住んでみないとわからないこと、たくさん出てくるでしょうね。
    そのつど、皆さんのお知恵を拝借したり、相談して解決していきましょう。

25. 724 入居予定さん

物干し金具の穴は4箇所です.

1. 物干し金具の穴は4箇所です.
  26. 725 匿名さん

ガーデン至近に住んでいますが鳩を見た記憶がありません。
    野鳥はスズメ、ヒヨドリ、シジュウカラをよく見かけます。
    今年は登場していませんが去年は一夏中、日の出から日没までウグイスが絶叫していました。
    鳩の代わりに多いのがカラスです。
    前のマンションでもそうでしたがカラスは高層で人の気配がしない場所が好きなようです。
    すでにガーデンの高層階ルーバルをナワバリ扱いしている輩もいますが、郊外のカラスは人の気配に慣れていないので住んでしまえば退散するでしょう。
    カラス(天敵)が多い場所は鳩は少ないです。
    どっちもどっちですが。。。

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼II
    ヴェレーナ西新井
  28. 726 入居予定さん

皆様、こんばんは。

物干金具の話ですが、我が家では内覧会の時に主人と確認したのですが
    金具とエコキュートの間隔が狭いと感じました。
    あの間隔では、ちょっとしたことでガツンとぶつけてしまいそうです。
    なので我が家では、備付の金具は使わずに現在使用してる物を使うか
    新しく購入しようと話してます。

同行業者の方の説明では、「避難口の関係でズラせなかったんでしょう」
    とのことでした。

29. 727 入居予定さん

すみません、入居前のこんな時期に間抜けな質問なんですが・・。
    3千万円後半のお部屋はどの辺りでしたでしょうか?

30. 728 入居予定さん

721です。
    ご近所の方の野鳥情報を聞けて大変ほっとしました!!
    東京都ではゴミを食い散らかすカラスの駆除を行ったため、天敵がいなくなった鳩が大量発生したと聞いています。
    うちに来る鳩は人間慣れしてしまっているので近寄ってもなかなか逃げません。船橋のカラスが臆病なのを切に願います(泣)
    ちなみに我家は引越を期にベットに変えるつもりですが、掛け布団やシーツなど大判な物も干したいので(管理規約集P37使用規則によるとバルコニー等の手摺に寝具・敷物・洗濯物を干す事、BS・CSアンテナ等を取り付けることについて書いています。)ベランダ内側にスレンレスパイプの折りたたみ式布団干しを置く予定です。
    普段はしまっておいて布団干しや大判物、大量の洗濯物が出た時に対処するつもりでコンパクトになる物を探して購入しました。

言ってるそばからまた鳩が…
    もう私には平和の象徴ではなく肩を揺らして歩くチンピラに見えて仕方ないです。
    早く引っ越したい。。。

31. 729 入居予定さん

728さん

最後の文章、ユニークな感じで、笑ってしまいました。
    728さんにとっては、切実な問題なのに、すみません。

早く引っ越して、新居に鳩が来ないと良いですね。
    私も、そう願っています。
    私も、雨の日や、花粉の時期の対応も考え、コンパクト物干しや布団干しを見てまわってます。
    それに、羽毛掛け布団は、室内干ししか出来ないので、室内物干し有ると便利ですよね。
    まだ、どれにしようかは決まってませんが。

32. 730 入居予定さん

716さん

私も、70/1の図面で計った所、物干しは穴から穴まで、2450mm有りました。

大体合ってるんでしょうかね。
    実寸を再内覧会で行うつもりですが、大体合ってる様で、安心しました。
    あの図面ですべてのレイアウトしてしまってるので、図面が間違ってたら、すべてが”おじゃん”なんです。

33. 731 入居予定さん

確認会の予定も決まり、皆さん方これから入居まで何となく気ぜわしい
    毎日ではないでしょうか。
    細かいことで恐縮ですが、防カビコーティング自分でやる予定の方いらっしゃいますか?
    私もその予定なのですが、調べてみるとピンキリで値段もまちまち、種類も多くどんなものを使えばよいのか、見当もつきません。
    価格を含めおすすめの商品、評判良しをご存じの方いらっしゃいましたら
    是非教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。

34. 732 匿名

内覧会でコンクリートを検査されたかた、どうでしたか?気になります。

No.323 by 入居予定さん 2007/06/23(土) 22:34

内覧会の時
    コンクリート強度試験も行って良いでしょうか?
    非破壊で行うシュミットハンマー試験を持参したいと考えています。
    コンクリート面が出ているところでサンプリング試験を実施します。
    これで、施工の品質確認も多少可能と想っています。
    記載関連:320、322同一人物です。

35. 733 入居予定さん

719さん

私はコーティングをお願いする予定でいますよ。
    水性のものです。
    アフターサービス対象外になりますが、
    それでもいいと思ってます

36. 734 入居予定さん

ようやく我家も引越見積もり終わりました〜!
    引越の具体的な話が進むと”あぁ、いよいよなんだなぁ〜…”なんてしみじみ感じます。
    引越後はバタバタするので、今のうちに引っ越しましたはがきのデザインなど考えました。後は電話番号とメアドが決まれば完成です。
    さて、みなさん電話はJCM電話にしますか?
    料金的にはNTTより安いとは思うのですが、何かデメリットがあるのでしょうか?
    ネットで調べてるんですがいまいち良くわからなくって。。。
    停電時でもケーブル電話って使えるのかしら?

37. 735 入居予定さん

719さん
    水性のフロアコーティングだったら、禁止ではないですよね。
    ちなみにどんなコーティング剤を使うのでしょうか。
    分かる範囲で教えて頂ければ、有り難いです。

38. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
  39. 736 入居予定さん

733さんへの間違いです。大変失礼致しました。

40. 737 匿名

引越し業者の件ですが、うちは提携外にも見積もりをとりました。
    提携業者は規定の10%引きしかしませんでしたね。あまりにもサービスがないので、業者が帰宅後すぐさま他の業者に見積もりに来ていただきました。10月は引越し業者も閑散期とあって、かなりお安い見積もりを出してくださいました。
    提携業者の方が何かと安心かもしれませんが、4〜5万の差がつくと考えてしまいます。皆さんはどうされますか?

41. 738 入居予定さん

4〜5万ですか!?
    うちは提携業者以外見積もり取ってません。
    やはりガーデン出入り口に不安がある事と一斉入居で何かと気をもむくらいなら提携業者に任せようと言う話でまとまりました。
    ちなみに夫婦二人暮し2Kでの荷物(エアコン1台含む)をドライバー1人+スタッフ2人、2tロング車で9万ちょいでした。
    都内からの引越しなので片道分の高速代は別途請求という事です。
    4〜5万もあれば…家具などグレードアップもできちゃますね。
    とはいえ、うちはもうこのまま突っ走りますが。

42. 739 匿名

734さん
    緊急時にNTT以外はつながりづらいかもしれない、と考えています。
    災害時の171など他社は利用できるのでしょうか。どうなんでしょう

43. 740 匿名

売主は違いますが、長谷工の施工です。参考になります。
    内覧会の時点では共有部はまだ未完成部分もあったので、確認会でこのかたのように細かい部分にも目を向けてみませんか。
    http://www.s422.jpn.org/

44. 741 入居予定さん

我が家では提携業者があまりにも横暴な対応だったので、別の引越会社に見積もり依頼をしたところ、その差額がなんと100,000円も違いましたよ。
    これには正直驚きましたが・・・
    ちなみに家族3人暮らしです。

45. 742 入居予定さん

JCN電話の件で書き込みした734です。
    ネットでいくら調べてもわからなかったのでJCN船橋習志野へ問い合わせてみました。

・停電時について。
    NTTは電話線に電流が流れているため、電話器のコンセントを抜いても通話できるのですが、JCNは停電時は通話できないそうです。

・739さんの質問より 171は使えるのか?
    時報117、天気予報177、災害時伝言ダイヤル171について聞いてみましたが、上記3件とも問題なく使えるそうです。
    警察110、海上保安庁118、消防119も使えるとパンフにあります。

・災害時、NTTよりつながりにくい事ってあるの?
    NTTに比べてどうかはわからないが、ケーブルTVの回線を使用しているので、ケーブルが断線してしまうと使えなくなるとの事。

という回答でした。
    パンフによると携帯がauだと携帯から自宅にかける電話料が半額になるそうなのでこの際携帯もauに変えようかと迷っていますが、au使用でどなたか内覧会で電波状況確認された方いますか?
    ちなみにうちはドコモなのでドコモしかわからないのですが、一応電波状態書いておきます。

ビューレジ11F ※()内の数字はアンテナ本数
    ・風呂&パウダールーム(1)
    ・洋室1(1)
    後はトイレを含めすべて3本立ちました。
    洋室1で1本なのに洋室2では3本って…?と思いましたが、電波状態は非常に良好のようです。

740さん
    そのサイト、私も以前見ました。(長谷工スレだったかな?)
    内覧会では自分の部屋を見るのに精一杯で共用部分まで見れなかったのですが、確かにひどいですよね。
    確認会で私もチェックしたいと思います。

46. 743 入居予定さん

引っ越し業者を、提携以外で自分で見積もりを取り、そこに決定した方にお尋ねしたいのですが、待ち時間は、別料金とられるんでしょうか?
    一般的には、取られると思うのですが、別料金を取られると、提携とそんなに差額が出ないのかな?と思うと、悩みます。

引っ越しの際、家電や家具購入で搬入も多いため、引っ越しの事で気をもむのが嫌なので、ほぼ、提携の引っ越し業者にしようと思ってるんですが、確かに、見積もりなどの対応など、忘れられてたり、自分で連絡を取らないとならなかったです。
    催促しました。
    忙しいんでしょうが、こっちも大変なので、きちんと忘れずに対応して欲しいですね。

私が伺った限りでは、現地に到着順に受付て、引っ越しの順番が決まるとの事でしたので、提携以外の引っ越し会社では、現地への到着が遅ければ、それだけ、待ち時間が出来るわけで、その辺を考えて見積もりを取らないと、後々、高額な請求を受けることがあると伺いました。

47. 744 匿名

739です、ありがとうございます。
    災害時に停電すると171が使えないかもしれないが、それ以外は良好に使えそう、という感じですね。
    余談ですが、ビューレジ11階というのがうらやましいです。

48. 745 入居予定さん

740さん

どの辺りを見ればよいのでしょう?
    すみません。
    良く解らなくて・・・。

49. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス松戸
    プレディア小岩
  50. 746 入居予定さん

740さんではないのですが…
    トピック一覧にある”外観の気になるところについて”を見ると写真+解説付きでよくわかると思います。
    特に目に付いたのはブロックの細工の下手さ。下請け会社の職人の力量の無さを感じました。
    安い会社使ってるのか、工期が無かったのか…
    街を歩けばそこいらにこのようなブロック部の細工が見られますので、それらと見比べてみればよくわかると思います。
    こういった仕上りのできの悪さは長谷工物件に限らず、現場で働く人間の力量次第だと思うので、もしも悪いところがあれば手直しをしっかりしてもらいたいですね。

51. 747 匿名さん

最後のキャンセル住戸が売れて、再び完売になりましたね。
    契約者の方は買主検査に間に合ったのか、他人様ごとでも少し心配。
    何にせよ、完売はメデタイ。

52. 748 入居予定さん

我が家は引っ越し、幹事会社はやめました。
    幹事のほうが安心かなとも思いましたが、
    あまり聞かない引っ越し会社だったので我が家は最後の引っ越しになるであろうかと思うので、大手にお任せしました。
    ドラえもん会社です。値段は幹事より一万程度安いくらいです。

聞いた話だと、幹事会社に依頼すれば現地に20人ものスタッフがスタンバイしており、荷物の下ろしが早く終わるというメリットがあるようですね。
    しかし、スタッフの大体が人数集めのバイト君だったりするようです。
    我が家は荷物も少ないほうですし、二時間制限大丈夫であろうと判断して頂き、他社にしました。大切な家具と新居なのでスピード一番でバイト君に手荒に扱われたら嫌だな。と思いやめました。
    ただ、荷物が多いお宅は二時間という制限の中下ろすのは大変かと思うので幹事の方が安心なのかな??と思いました。
    どなたかご質問されてましたが、うちが依頼した会社は待ち時間等の料金は発生しませんでしたよ。 気になっていたので何度も確認しました。

これから確認会ありますね。
    うちはオプションで琉球畳にしたのですが浮きまくりでしたのできっちり直して頂けているか心配です。許容範囲内です。には騙されないぞ!

53. 749 入居予定さん

ドラえもんって、高いって良く聞くけど、幹事会社の方が高いんですね!
    しかも、待ち時間追加料金無いなんて。少し驚きました。

バイト君で、傷などできるかもしれないけど、長い間、ずっと幹事会社が居るってのはメリットかと思います。何かと、苦情や、ダンボールの回収など、居れば直ぐにやってもらえます。幹事会社で安心を買うのか?今悩み中ですが・・。

ダンボールは捨てられないので、業者に【家電なども】引き取ってもらわないとならないんですよね。【泣】

54. 750 匿名さん

本日引越の見積もり終了しました。ここの掲示板を見て幹事会社以外にも
    見積りをしようと思っていましたが、思ったより安かったので
    幹事会社にお願いしました。
    やっぱりなんといっても場所を知り尽くしているのとスタッフが
    現地に待機しているとのことで早いときはあっという間みたいです。

55. 751 匿名さん

カーテンで頭を悩ませてます。オプション会でバーチカルを進められたのですがここにきて悩んでます。別のところで見積もりとりましたが
    素敵なものを選ぶと高いです。みなさんはカーテンはどうしてますか?

56. 752 入居予定さん

735さん

733です

いろいろな業者に資料やサンプルを請求して
    スタッフの対応やサンプルの具合を見比べて
    自分が信頼できそうなところにしました。
    引越前日に施工予定です

57. 753 入居予定さん

751さん

我が家もオプション会でのカーテンの見積つもりは、約30万円。この掲示板で以前教えていただいた一窓1万円、という店で決めてきました。カーテンもピンきり・・・・。妥協できるなら、安い店もありますよ。遮光カーテンはオプション会より素敵なものを見つけました。

58. 754 入居予定さん

カーテンは、オーダーでも、一万から三万位で、充分素的なの見つかると思いますよ。

私が悩んだのは、防炎だと、限られてくるって事でした。
    遮光だけだと、デザインも多いけど。
    でも、やっぱり、管理規定どおり、防炎機能付きで購入。

気をつけたほうがよろしいのは、実際の床の色とあわせてください。
    選んだデザインが5,6種類ありましたが、実際に床の色と、家具との色調で大分変わってしまいます。
    柄付きを考えてる方は、特にバランスを考えると良いと思います。

私は、結局、シンプルで合わせやすい色と柄にしました。
    レースは、ミラーカーテンにして、昼間も中が見えにくいタイプにしました。

照明について、ファン付きのタイプをつける方いらっしゃいますか?
    冷暖房の効果も考え、ファン付きを探してますが、重量や、熱感知器との距離などで、少々不安です。
    みなさんは、どうされましたか?

59. 755 ご近所さん

ちょこっとニュース

駅前のヤマザキがしばらく営業休止するみたいですね。張り紙してありました。また冬にリニューアルするみたいです。

ファミマに対抗するのかな?ヤマザキもがんばれ

60. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    リビオ浦安北栄ブライト
  61. 756 入居予定さん

754さん

ファン付きのシーリングの件

長谷工に聞いたところ、シーリングランプの重量は
    7〜8kgまでなら大丈夫とのことでした。

「ファン付きランプの重量が7kgで、許容範囲内でも、
    ファンの遠心力などで、重量以上の負荷がかかるので
    余裕を持ってください。」と電気屋さんにいわれました・・
    天井の骨組に4箇所ボルトで固定できるのなら可能だろうとのことでした。
    なんだか素人では取り付け出来なそうな感じです・・
    無理に取り付けて、「いつかランプが落ちるかも」
    という不安も持ちたくないので、慎重に考え中です。

62. 757 匿名さん

駅前の新規ファミマにATMありました。
    今まではミニストップにしか無かったATM、とても助かります。
    ヤマザキの生菓子ファンなので休業はちょっと残念ですね。

中庭と提供公園の芝も張り終わって、昼明かりの緑と新しい遊具が眩しいです。
    シンボルツリーは順調に育てばケヤキで30m、シラカシで20mくらいの高さになるのが楽しみですね。
    最近、試験的に誘道やロータリー、竹の庭のライトアップをしています。
    キレイですよ。仕事帰りの帰宅時に癒されそうです。
    昨夜は木下街道から見ると、ガーデンレジのすぐ上に黄色い月がポッカリ上ってて秋の風情でした。

63. 758 入居予定さん

我が家の引越し会社はパンダの会社にしました。
    待ち時間料金はありませんでしたよ!
    幹事会社の方はやはり派遣バイト君が中心なので危ないらしいです。。。

64. 759 入居予定さん

シーリングのファン付き、悩みますね。
    遠心力も、使ってみないことには?
    何だか、怖がりな私は、折角付けても、怖くなって、ファンを回さなかったりしそうです。(笑)

私が電気屋さんに聞いた時には、引きかけシーリングに金具が有れば、許容範囲内の重量で有れば、大丈夫と聞いたんですけどね。ボルトが埋まってるので、補強工事もいらないといわれました。

カーテンは、LD,和室のみオーダーして、他は、既製のカーテンで、防炎・遮光付きで購入しました。

始めは、ソファーを置く予定でしたが、狭くなるのが残念なので、始めはソファーは置かず、寛ぎのスペースを作ります。

まだ、エアコンを頼んでません。
    みなさんは、順調に家具やエアコンなど購入してらっしゃるのでしょうか?
    楽しみですね。

65. 760 入居予定さん

うちもシーリングファン付き、主人が猛烈にアピールしてきます(笑)
    でもすでにリビング側の照明が決まっているので、ダイニングの上で扇風機を回すのもちょっと…と思い考えています。
    シーリングファンを使用している友人に聞いたところ「ファンに思いのほか埃が溜まるのでダイニングには向かないかも」と聞いていたので。。。
    それでも主人は「じゃあ寝室の上でもいいから(泣)」と。
    はたして7畳程度の部屋でシーリングファン回して効果あるのかしら?

ところでガーデンの天井・壁は二重ですが、みなさん家具の地震対策はどうされますか?
    壁面収納を考えているのですが、天井突っ張り式で地震対策にもなるという売り文句なのですが、二重天井って突っ張り式いけるのかしら…?
    壁と家具をL字金具で固定すると言っても壁自体強度がないと壁ごと倒れてきちゃうのかな?などふと疑問がわいてしまって。
    なにか策を考えている方いらっしゃいますか?

66. 761 入居予定さん

我が家では、家具はなるべく置かないようにするので、ダイニングボードくらいだと思いますが、ダイニングボードは、耐震ラッチ付きにして、飛散防止シートを貼って、高さを天井下少し下になるくらいの高さのボードを購入して倒れないようにしようかと検討中です。

収納の多いタイプの間取りにしたので、家具はそれくらいでまかなえそうです。

67. 762 匿名さん

本日、確認会に行ってきました。指摘しておいたところは直っていましたが、直すために業者が入って別なとこが汚れてたりしていました。
    再度見直す必要ありです。
    結局、再度確認会をすることになりました。

68. 763 入居予定さん

もう確認会始まったのですね!
    鍵の受け取りまであと30日、何だかそわそわしちゃいます。
    二重天井での突っ張りについて、下記のようなスレを見つけました。
    多少は参考になるのではないでしょうか?

https://www.e-mansion.co.jp/hokanko/osumaisokuhou_0143.html

やはり二重天井・二重壁だと突っ張りに耐える強度がなさそうですね。

上記スレを参考に食器棚と本棚の固定をどうするかで自分なりに色々考えた結果。。。
    ・天井と壁の内部にある下地材の位置を探し、下地材の場所で突っ張るか、L字金具で固定する。
    ・突っ張り棒と天井or壁の間に板状のものをはさみ、力を分散させる。
    ・突っ張りは壁際に取付ける。
    ・天井と家具の間に詰め物(丈夫なボックスなどを置く)をする。
    ・家具の前面下部に詰め物をして、家具を少し後ろに傾ける。

うーん…
    他に良い案お持ちの方いらっしゃいますか?

69. 764 入居予定さん

初歩的な質問です。
    入居手続き会時にCATVの説明があったというのですが、
    私はどうもパスしたようです。
    BSテレビを見るためにはやはりCATVと契約しなければならないのですか。アンテナは立てられないですものね。
    そうすると、電話もCATVの方が良いかも・・と思い始めました。

70. 765 入居予定さん

うちも電話悩んでます。
    確かにNTTより安いんですよね…。
    今のところデメリットは
    1:停電時使えない。
    2:ADSL使えない。←これはガーデンに関係ないですね。
    3:断線したら使えない。←NTTでも同じですが、復旧のスピードはわかりませんね。
    4:災害時のつながり具合が不明。

メリット
    1:基本使用量&通話料が安い。
    2:携帯がauだと自宅への電話が半額になる。
    3:携帯がauだと自宅に着信があった事を携帯に無料で通知するサービスがある。
    4:110や119、171など緊急の電話にも対応。
    5:TV+ネット+電話orネット+電話orTV+ネットをセットで申し込むと割引がある。
    6:請求がケーブルテレビのみに統一できる。

最近NTTやKDDIからマイライン加入変更(だったかな?)で料金が安くなるというような電話が立て続けにありました。
    それらとも比べてみる必要ありですね。

JCNテレビでは有料でBSデジタル放送も受信できます。
    コースは二つあるようで、両方ともBSデジタルはカバーしているようです。
    ・デジマックス月額4800円(税込み5040円)
    ・デジスタ月額3800円(税込み3990円)

※余談ですがNHK団体一括支払いというものもあるそうなのでTVの放送サービス加入される方ならお得かもです。

詳しくはJCN船橋習志野に問い合わせると良いと思います。

http://www.jcn-fncatv.co.jp/
    0120-100-565

71. 766 入居予定さん

765さん

丁寧に教えていただき、有難うございます。

手続き会では、新聞・生協の勧誘は受けたのに、肝心のCATVのブースは飛ばされたことに今日初めて判明。

早速JCNに電話して、案内書・申込書を送ってもらいます。

私は現在地区は違うので、別のCATVで電話とnetを利用しています。
    電話通話料も安く、NTT回線使用料金もかからず、重宝してました。
    一度だけ、東電の引込み線断線というハプニングの時、やはり電話は使えず、携帯から東電に連絡した記憶があります。

引越しを機に、今度はTVと電話の契約しようと思います。

72. 767 入居予定さん

確認会、我が家も、指摘した所は直っていたのに、新たに傷などが・・・。
    折角直していただけたのに、残念でたまりません。
    また指摘して、また傷つけられの繰り返しじゃ、いる鍵を引き渡してもらえるのか?って事にもなりかねません?
    丁寧に、慎重に直して欲しいと思います。

シーリングですが、ファン付きで、重さ9キロの照明を取り付けます。
    一応、HSKに問い合わせした時には、我が家は、10キロ迄は耐えられるとの事でしたが、(範囲内)遠心力を考えると少し不安ですね。
    とはいえ、気に入って購入してしまったので、最悪、ファンを回さなくとも?明かりとして使用できるかと?思ってます。

問題は、地震対策ですね?
    L字型の金具ってつけられるんでしょうか?
    壁につけられるんでしたっけ?
    釘などさせないと、予め聞いていた様な気がして、悩んでます。

それと、質問ですが、どなたか、エレベーターの内寸(寸法)を計ったかたがおりましたら、教えていただけると助かります。
    お間抜けな私は、自分の玄関や廊下のみ寸法を測り、肝心なエレベーターの寸法を測るのを忘れてしまって、家具が入るのか?心配です。

73. 768 入居予定さん

地震対策の為の固定金具、×なのですかね?
    釘一本でも禁止…というのはいくらなんでも無いと思うのですが(玄関に手摺を付けるときの為に下地入れてますと謳っているくらいですから)
    エアコンだって取付けるのにボンドって事は無いでしょうし…
    一応手持ちの資料で調べたのですが

<ザ・ガーデンプレミアム生活のしおりP15〜16より>
    禁止事項・注意事項ともに壁の造作の件については記載されていませんでした。

<重要事項説明書より関係しそうな文章の抜粋>
    P16(3)区分所有者は、専有部分の改修工事を行う場合は、設計図・仕様書および工程表を添付した申請書をあらかじめ管理組合に申請して承認を得なければなりません。

<管理規約集より関係しそうな文章の抜粋>
    P2第9条2 天井、床および壁は躯体部分を除く部分を専有部分とする。(下地、ブラスターボード、壁紙などは専有部分という事ですよね)
    P46専有部分改修規則…書くと長いので読んでみてください。第1条には当てはまらないと思います。

上記3資料より、固定金具取付けは躯体コンクリに傷を付けないという事を前提として”禁止”ではないと判断しました。
    ただ、この程度を専有部分の”改修工事”として理事会に申請手続き(①申請書②設計図③仕様書④工程表⑤その他理事会が指定する書類の提出)が必要なのか?と思います。
    一斉入居のクーラー移設でも申請しなければならないのでしょうか?
    もちろん、これが改修工事とみなされるなら当然の事として従います。
    しかし明確な決まりが無い以上、理事会の見解を見てから地震対策という事ですかね。

74. 769 匿名さん

改装ネタは過去スレPt.2の300半ば〜400あたりでも熱く語られています。
    かなり荒れてますが。

75. 770 匿名

電話とテレビですが、光でも契約できるのではないのですか?無理なのかな?

76. 771 サラリーマンさん

大手銀4行、9月の住宅ローン金利引き下げ \(^o^)/

世界経済を身近に感じました。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070831AT2C3103131082007.html

77. 772 じゅんた

まさにミラクル!
    上昇を続けていた金利が、ここに来ての引下げってスゴイ!
    このマンションに入居する人たちってかなり幸せパワーが強いんじゃないですか!?
    確認会が始まり、あと1ヶ月足らずで入居し始めますね!
    みんなが満足出来る生活がおくれるように、協力していいマンションに
    していきたいですね!

78. 773 入居予定さん

金利下がって、かなりテンションあがってます。
    嬉しい限りです。
    京葉銀行は、まだ、九月の金利が出てませんが。

79. 774 匿名さん

昨日京葉銀行の担当から連絡ありました。
    ウチが契約した固定金利は先月から-0.2%でした。
    これだけでもトータルでウン十万円お得!!

80. 775 入居予定さん

京葉は、担当からわざわざ、連絡が有るのですか?
    我が家は、フラットを多くかけてるので、フラットの下がりは、大きかったです。
    短期は、やはり、0.2%下がってますね。

我が家は、昨日でほぼ、家具や家電の買いも済み、(まだ少し残ってますが、)金利も下がって、安心しました。

みなさん、これで安心して、引っ越しに向けて頑張れそうですね?。
    引っ越し、少しづつ始めましたが、結構大変です。

81. 776 入居予定さん

千葉銀から借り入れ予定の皆さん、9月の金利は確かめられましたか?
    3年固定で0.2%、5年固定で0.15下がってました。
    フラット35も0.17下がりほぼ今年の2月時点に戻りましたね。
    誠に喜ばしい限りです。
    ところで確認会を終わり、もう指摘事項のない皆さんの部屋ワックスがけがされているのをご存じでしたか?
    先週確認会に行ったとき、V棟一階でドアにでかでかと「WAXがけ完了」部屋への出入り禁止みたいに紙が張ってありました。
    はて、オプションにそんなのなかったはずだがと思いつつ、長谷工コミュニティーに聞いてみましたら、何と施工工事の一環として最終的にはワックスがけをやるとのこと。もちろん全室です。(どんな種類のものかは不明ですが)掃除の仕上げ程度のものか知れませんが、知らないのは私だけだったのかな!
    とにかく手間が省けたので良かった。
    確認したので間違いないと思いますが、どなたか聞いた方いらっしゃいますか。

82. 777 入居予定さん

ワックス掛けは、有りますね。
    私は、コーティングをするので、予め、コーティングする箇所には、内覧会の際、ワックスをしない様、お願いしてありました。

ところで、コーティングの件で、フロアサンプルをコーティングを依頼する会社に送って、実際にどうなるのか?サンプルしてもらったのですが、私たちの床は、ワックスを剥離できないタイプだと言われました。
    我が家は、予めワックスをしない様、指摘していたので、大丈夫でしたが、コーティングを考えてる方は、確認した方が良いかもしれませんね。
    会社によって、コーティング材など違うと思いますし、問題無いかもしれませんが・・。

それと、登記費用について。
    始めに見積ってもらっていた料金より遥かに、高いと思いませんか?
    今、長谷工に確認してますが、結構な差額に驚いてます。
    みなさんは、疑問になりませんでしたか?

83. 778 入居予定さん

確かに上がってますね。登記費用当初29万円程度でしたが、今回の案内
    では35万円になってました。
    しかし登記費用って高いものですね。改めて確認してみたいと思います。

84. 779 入居予定さん

内覧会の時に床に光沢がなかったので、ワックスが掛けられているかを確認したら、最終段階で水性ワックスを掛けますという返事。
    その時、SEKISUI直貼り防音床材リバイロフロアのお手入れガイドという冊子もいただきました。そこには、水性ワックスが最適。コーティングやマニキュアと呼ばれる硬質系ワックスは不具合の原因となるため一切使用しないでください・・・という記述があります。

我が家の登記費用に関しては見積もりより、プラス1万円でした。

85. 780 入居予定さん

777です。

我が家では、水性のコーティングを行います。
    管理規約問題も有ったので、いざという時に、水性のコーティング液で有れば、問題ないと内覧会でも、確認したからです。

779さんは、一万の違いですか?
    我が家は、778さんと同様に、10万まではいきませんが、5万以上は、差額出てます。
    大問題です。
    間違いではないのか?直ぐに確認しようと思った次第です。

86. 781 入居予定さん

今日、長谷工に確認するも休みのため前田事務所に直接連絡をしましたが
    あまり要領を得ない説明をしてましたね。
    まあ、そのくらいはかかるのでしょうが、明細も書いてなかったし不親切
    ですね。
    一番大きな原因は新住所での再登記費用3万円が入っているのと、固定資産税を現時点では予測値で決めざるを得ないので、と言ってました。
    最初の概算シミュレーションが人それぞれ違うようです。

87. 782 入居予定さん

確認会に行ってきました。

内覧会の時は気温こそ高いものの風があって気持ち良かったんですが、今日は風がない上に湿度が高くて、大変でした。途中でものすごいスコールは降るし。。。るということで、内覧会の時は涼しかったのでクーラーの性能を落とそうかと思っていた方がいたら、元に戻した方がいいですよ。

それはともかく、マンション敷地内の工事もほとんど終わってましたね。非常にきれいで高級そうな感じにほくそ笑みましたが、維持費用って結構かかるんじゃないかと妙な心配(笑)もしてしまいましたね。514戸もあるとあれくらいの維持費用を捻出するのは簡単なんですかねぇ??

帰りには家具も新調してしまったし、あとは引っ越しまで部屋の片付け(不要品の整理)をするだけの気分です。引っ越しはドラエモンのところの梱包サービス頼んじゃいましたのでらくちんですしね。

それはともかく私のところの登記費用は逆に見積もりより少なかったですね。実際、登記に必要なお金(税金みたいなもの?)って、取得価格(正確には公示価格かな)の10/1000だと思うのでそれなりにかかりますよ。それ差し引くとそんなに手数料は取ってないんじゃないかなぁ。。。

僕は過去に自分でやったことがありますけど、手続き自体はそんなに難しくはないけど、何度か税務署に行ったりしないといけないので結構面倒ですよ。とはいえ、自分でできないほど難しくもない(3年位前に手続きが大幅に簡素化された)ので、納得できないのであれば自分で手続きするって方法もありますよ。

88. 783 入居予定さん

エアコンをオプション以外で、ご自分で購入されるた方いますか?
    ダクトカバー取り付けの際に注意点って有りますか?
    なんか、見た感じ、曲がりの箇所が、複雑に見えて、果たして、室内のダクトカバー取り付けが可能なのか?疑問になります。
    実際に、取り付けで見て貰わないと、何とも言えないのでしょうか?

寝室側の下り天井部分も、複雑に見えたのですが、ダクトカバー無しって言うのも・・・嫌なんです。

89. 784 入居予定さん

うちも、登記費用、8万違っていました!!!泣

確認会の際、既にオプションでネームプレート注文したお宅に付いていました。
    うちも、頼んだオプションの一つは既に付いていて、残るキッチンキャビネット(大型家具系)は来週の月曜日に搬入し、木曜日までに取り付ける予定だそうです。
    本当は、再確認会を水曜日にしたかったのですが、取り付け後の方が良いので、木曜日以降になります。

うちは、これから家具や家電の注文なので、大変ですっ!!!

90. 785 入居予定さん

我が家は照明をネットショップで購入しました。
    ナショナルが半値くらいの価格で買えて満足!

かねたやの家具祭(幕張メッセ)も行き予算内で良い物が買えたし,
    ローンも金利下がるしなんだかとてもラッキーです。

ところで、ビュー前の畑、ホクサン住宅が戸建てを建てていますね。一軒だけのようですが。もっと戸建てが広がってくれたらいいなーときたいしてます。
    畑の土ぼこり風の強い日はすごそうですし、手付けずの栽培していない状態、マンションでも建ちやしないか内心ドキドキしてるもので。。
    覚悟の上で購入しましたが。。

我が家は引っ越しまでに自分でもういちどワックスします。
    うまくいくか不安です。念のためバルサンもするつもりです。

91. 786 入居予定さん

台風の風が気になり、現場近くを通ったとき公園側からみてみましたが
    中庭の奥側(確認会受付の前)のメインの大きな樹木が2本、根本から倒
    れてました。
    折れたのか倒れたのか定かではありませんが、自然の力はすごいです。
    それでなくてもあの場所は結構高台で風も強く立木が根を張らせるまでは
    なかなかなんですね。
    しっかり植え替えて頂きますよう、造園の職人さん宜しくお願いしますね。

92. 787 入居前さん

今朝はまだ天候の悪い中、我が家は今日確認会に行って来ました。
    中には今日来れなかった方もいたようですね。

内覧会で指摘したものはほぼ直ってましたが、やはり新たな傷が・・・
    オプションでエコカラットを入れたので、もしかしたら、とは思っていましたけど、実際傷があると凹みますね。多分建材搬入時にぶつけた、擦ったなどが
    原因だと思います。他にもいくつか指摘があったので、確認のため担当の方と一緒に部屋へ行って見てもらい、再確認の日時を決めて帰って来ました。エコカラットはとてもいい感じに出来上がっていました♪

ところで、台風による強い風で中庭の木が3本ほど倒されてました。
    植栽したばかりで、根がまだ根付いてないためだと思うと担当者も話していました。ちょっとびっくりでした!!

1. 今朝はまだ天候の悪い中、我が家は今日確認...
  93. 788 ご近所さん

ちょこっとニュース2

駅の前のヤマザキ、しばらく休店とされていましたが
    ねこそぎなくなっていました。

とりこわしがあったようです。

冬のオープンまでにまたつくりなおすのでしょうか?

楽しみですね

94. 789 匿名さん

確認会行って来ました。
    クロスや外壁はしっかり直して頂いてたけど、サッシに数箇所の問題が残ってました。
    ルーフバルコニーにも内覧会の時は砂や汚れかと思ってたモノが実はコンクリに染み付いてた跡だったことが判ってかなりショックでした。それも広い範囲に多数。
    バケツの跡や何かを引きずった跡がそっくりシミになってるというのはどういうこと?
    内覧会時にはタバコの吸い殻まで捨ててあったし。
    施工上の重大瑕疵として完璧にシミが除去されるまで引渡しには捺印しないと決めました。
    穏やかに『お願いしますね』と伝えましたが、次回直っていなかったら担当の下請け業者も引きずり出すつもりです。

95. 790 入居予定さん

コンビニはファミマで十分なので、ヤマザキの跡地には「松屋」か「マック」あたりが出来ると嬉しいな!

96. 791 匿名さん

私もケンタが欲しいところですが、ファミリー層主体の法典ではファストフード店は難しいかな〜。

97. 792 匿名さん

中庭の樹木は残念ですね。
    猛暑のせいか、低木もあちこち枯れ果てていました。
    速やかな対処を望みたいですね。

今日ヤマザキの敷地見ました。全体を掘り起こしているということは基礎から打ち直して複数階の建物になるのかな。
    ワイズマート西側の空地で産直野菜を売ってたおばちゃんの小屋が今回の台風で跡形もなく吹き飛ばされていました。美味しい漬け物作ってくれるおばちゃんなので再開されたらまた買いにいきたいな。

10月下旬の引越し予定の我家はまだ見積もり中ですが、サザンでも話題になってたJR東日本物流、安かったです。トラック2台で計5t。幹事会社よりも¥40,000安かった。しかも待ち料金無し。まだ決めてない方は見積もりの価値有りです。

98. 793 入居予定さん

785さん

照明のネットは、どのようなサイトですか?
    宜しければ、教えてください。

と言うのも、どうしても、寝室に気に入った照明が見つからず、何件当たっても、買えずじまい・・・。

10月頭には、引っ越すのに、照明無しでは、キツイですよね?
    色々とサイトも見てるのですが、半値と言う所も見つけましたが、それって、事前にパンフとか送ってくださるのでしょうか?

実際に見てみると印象や、明るさがわからないのも有りますよね?
    みなさんは、どこで、照明を購入されてますか?
    お勧めの所有りますか?

99. 794 入居予定さん

みなさん、入居前にお掃除ってしますか?
    ふいに、再内覧会時、汚れなどが目に付いて、出来れば、家具の搬入前に、お掃除したいと思ったのですが・・・。

それと、物干し竿は、4本掛かりますが、4本とも設置しますか?

100. 795 入居予定さん

押入や物入の棚はせめて雑巾がけしてから荷物を搬入する予定です。
    多分、引越の前日あたりに雑巾とバケツを持って
    一人でせっせと掃除します。
    1時間もかからないかな?と思っているのですが。

うちは、物干し竿は多分2本くらいだとおもいます

101. 796 入居予定さん

794です。

回答ありがとうございます。
    物干し竿は、結構長いし、購入してから、搬入が大変なので、いっぺんに買ってしまおうか悩んでます。

102. 797 入居予定さん

No792さん

引越費用ですが、具体的にいくらだったのかを教えていただけませんか?
    また、そのほかの入居予定の方もできれば教えてください。

私はかなり高いと思ったのですが、
    「一斉入居」、「引越日を早くしたい」ことから妥協し
    かなり後悔をしているので。

ちなみに、私は幹事会社で
    ・エアコン2台の取り外し、取り付けあり(具財込み)
    ・梱包と開梱は自分
    ・2tトラック×2台
    ・17万円(税込)
    でした。

103. 798 ご近所さん

ちょこっとニュース3
     保育園きまりましたか?船橋市の保育園の申し込みは入所希望月の
    前月15日までです。15日が休みなら前日になります。

その日までに申し込みに行けばよいと思われる方が多いですが
    割と不足書類が発生しがちで、二十日前後に行われる入所判定会議に
    書類が間に合わない場合がありますので、余裕を持って申し込みに
    行くことをおすすめします。

ちなみに台風時の武蔵野線はあいあかわらずよわかったですねえ・・。

104. 799 入居予定さん

武蔵野線どんな感じだったのですか?
    京葉線と同じって事ですかね?
    ニュースで、京葉線の話題は出てましたが、武蔵野線とは出てなくて・・・。詳しくなくて解らないんで。

105. 800 入居予定さん

797さん。

荷物の量だけでなく、場所も関係有るのでは?
    取り付け・取り外しが結構料金かかると思います。
    他の業者で取り付けなどの料金を見ても、200Vで取り付けは結構してますし。

ちなみに、引っ越し会社のエアコン取り付けは、真空引き無しが多いので、確認した方が良いと思います。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
イニシア浦安ステーションサイト
リビオ浦安北栄ブライト
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
サンクレイドル浅草III
スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸