千葉の新築分譲マンション掲示板「【船橋法典】ザ・ガーデン・プレミアム 3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 船橋市
  6. 上山町
  7. 船橋法典駅
  8. 【船橋法典】ザ・ガーデン・プレミアム 3
くるみと馬の物語 [更新日時] 2007-10-23 21:01:00

日本一の競馬場近くに建つこのマンションもついに3スレ目になりました。
日本人以外の方の入居も多いようで、これから多種多様な話題で盛り上がるはずです。
入居まであと少し。インテリアや引越し準備の情報交換に有効利用しましょう。

売主   :http://www.chuocorp.co.jp/
中山競馬場:http://www.jra.go.jp/facilities/race/nakayama/index.html

<過去スレ>
1.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46905/
2.https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46903/

[スレ作成日時]2007-05-13 17:41:00

[PR] 周辺の物件
ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
リビオ浦安北栄ブライト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・ガーデン プレミアム口コミ掲示板・評判

1. 568 匿名さん

ちょっと一息。
    ここまで出来てました。
    竣工が楽しみ。

1. ちょっと一息。ここまで出来てました。竣工...
  2. 569 入居予定さん

外壁の色に対して疑問を抱いていない方の意見は、とても攻撃的に感じます。
    なぜそこまで、拒絶をされるのでしょう?
    大規模物件なだけに、住まう方々に色々な意見があってしかり。
    ここは色々な方の意見に触れることが出来るので、とても参考になる場だと思うのですが・・・
    また一部の人と言われてしまうかもしれませんが、少なくとも自分以外の考えを知る事の出来る場なのですから。

3. 570 匿名さん

疑問を抱いている人にとっては疑問を抱いていない人は攻撃的に見えるのでしょう。
    しかし、同様に、抱いていない、あるいは納得、妥協している人にとっては、(同じ人ではないとは言え)いつまでもいつまでも、何度も何度も、嫌だ嫌だと繰り返される事が鬱陶しい、しつこい、と感じるとは考えられませんか?
    それゆえに、「もういい、しつこい」と責めているとは考えられません?

中庸派の自分としては、外壁反対派も、反対派攻撃派(賛成派ではないと思います)も、逆の意見を認めていないような気がします。
    逆の意見の方が何を言ったって気にせずに、スルーすればいいのではないでしょうか?(567さんに近い考えですね)
    もっとも、自分と違う意見をなかなか認められないのが人間ですから、そう感嘆には行かないのでしょうけどね。

4. 571 入居予定さん

これから、514世帯が住むことになるわけです。考え方の違いはあって当たり前。自分の違う意見にも耳を傾け、相手を尊重しながら、意見を戦わせ、ヒステリックにならずじっくり、問題解決に当たりましょう。自分と違う意見を持つ人を低レベルと考えるのは大人ではありません。
    深呼吸。。。深呼吸。。。

5. 572 匿名さん

570さん 人格者!

6. 573 匿名さん

>>564さん
    人格破綻者!!

7. 574 匿名さん

今日の中庭とエントランスをGSにアップしました。

1. 今日の中庭とエントランスをGSにアップし...
  8. 575 匿名さん

>>573 さんも同じなんですけど。人格破綻者!!

9. 576 入居予定さん

入居手続会も 残すところ
    あと半分!
    なんで 誰も 入居手続会の話題
    取り上げないのだろう?

10. 577 入居予定さん

写真アップ有難うございます。
    574さんがギリギリのところまで入って、がんぱって撮って下さったご苦労がしのばれます。
    全体の姿が見えてきましたね。う〜ん、立派。
    中庭も養生されているようで、すでに芝生がはられているんでしょうか。誘道の門柱にはきっとザ・ガーデンプレミアムという文字が入るんでしょね・・・ワクワクします。。。内覧会が楽しみです。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ亀有ステーションプレミア
    ヴェレーナ西新井
  12. 578 入居予定さん

>>576さん
    そう思うなら576さんが取り上げてはいかがでしょう?
    まだ参加してないのですか?

私は参加しましたが、特筆すべき内容はありませんでしたよ。
    大声で文句を言っている人もいませんでした。
    空いている場所にどんどん人を送っているので、結構流れ作業的だなぁ、とは思いましたが。

そういえば、その場で内覧会時に水と電気のチェックが出来るか確認したのですが、「元栓ひねったりブレーカー上げたりはご自由にどうぞ」ということでした。

あ、特筆すべきことありました。
    管理費などの引き落とし口座、「どれでもどうぞ」みたいなことを書いてあったのに、一部ネット銀行は不可、とのことでした。
    うちはもろにそこを書いてしまっていました・・・
    「提携銀行一覧表」のコピーを貰って帰ってきましたが、そういう書面があるのなら、最初に同封して欲しいものです・・・

13. 579 入居予定さん

574さん。
    東ゲートを出て、北側(木下街道)に出る道はあるんですよね。
    どのような状態でしたか。

14. 580 銀行関係者さん

今後の金利動向について(転記)

長期金利は2%手前で折り返し1.9%前後でいったんの落ち着きを見せています。
    2%というのは当面、相当な壁になるのではないでしょうか。
    ところで前回、参議院選挙の結果と金利の関係について触れましたが、見解を変えます。

これだけ与党に不利な状況と予測できるにもかかわらず、この2ヶ月ほど株価は堅調に推移しています。

ここから考えると、おそらく与党のある程度の負けは織り込んでいて
    (与党が負けることを前提にして株を買っている人が多い)、

選挙結果が株価ひいては長期金利に与える影響は小さそうな気がします。
    逆に、与党が参議院過半数を確保するなど、

意外と善戦するような結果になれば株価はさらに上昇しそうです。
    とすると長期金利も最近の膠着状態を打破するかも・・・??

この予想に責任は持てませんが、こういう視点で選挙を眺めてみるのもけっこう面白いですよね。

15. 581 匿名さん

579さん
    木下街道までをGSにアップしました。
    車1台分の幅しかありません。
    夜はほとんど真っ暗です。

1. 579さん木下街道までをGSにアップしま...
  16. 582 入居予定さん

581さん
    写真有難うございました。
    わざわざ撮影に行って下さったのですね。
    道の状況、木下街道の状況、よ〜くわかりました。
    自転車で利用するには良いですね。

17. 583 入居予定さん

本日現場を見てきました
    いい悪いは別として、色は過去のチラシとは大きく違います
    エントランスの色は・・・・・絶句
    あれは最終なんでしょうか?

意見を述べる前に一度現物をご覧になることをお勧めします

いい悪いは別ですが、違うということには同意いただけるでしょう

18. 584 匿名さん

HPとパンフではアーチの色や表面の造作が違います。
    実物の色はパンフの渋いダークグリーン(ブルー)の石盤調パネルでした。
    その奥が竹の庭なので色は現状の方が合うでしょう。
    品のあるダークグリーンなので個人的にあの色は好きです。

色よりも気になったのがパネル同士の隙間です。
    パネル後ろの固定用の支柱が隙間から見えます。
    内覧会でも指摘するつもりですが、共用部なので組合結成後に管理会社を通した改善要求になるのでしょうか。

それともう一点。
    アーチ天板下面が反射の強い金属パネルに見受けます。
    写り込み対象のせいなのか、ツラがきちんとした平面ではなくベコベコになってるようにも見えます。
    パンフでは微妙な質感ですね。

エントランス棟外観は…可も無く不可も無く。
    といったところでしょうか。
    ドア周りにもう一手間造作があると良かったけど。

19. 585 匿名

電気・水道自由に確認できるんですね!!
    共有部についてもしっかりみんなで指摘しましょう。
    584さん、情報ありがとうございます。気にしてみるようにします。
    必要であれば、内覧会で指摘もします。
    指摘事項はここに載せておくと「みなさんは納得した」とは言えなくなります。
    板が荒れることがないよう配慮ある文面で書きましょう!!!

20. 586 入居予定さん

本日、田町の説明会に行ってきました。
    ハセコーの方に色の件について論議になっていることを知っているかと聞きましたら、知っているとのこと
    色が違うと認識しているかと聞きますと、ある季節ある時刻ならチラシのように見えるという話でした。
    ではいつ見えるのか教えて欲しいとお願いしました。
    回答待ちです。

21. 587 匿名さん

586さん、ナイスカウンターです。
    長谷工のその場での回答はマニュアル(口裏合わせ)でしょうね。
    3月(春季)に外装が現われ始めてから朝昼夕いろんな時間帯で見て来ましたが、7月末(夏季)現在あの印刷物の白っぽいイメージに見えたことはありません。
    吹付け壁/タイル壁共、東/西から低い角度で陽が直射している時間帯でもグレー範疇内の色味です。
    専門的になりますが、メタリック系の特殊光沢素材でもない限り、無彩色(白・黒・グレー)は光源の強さや角度(季節や時間帯による太陽光の影響)を変えてもグレーが白に見えることはありません。
    もし、白に近く見えたとしてもそれが『夏の朝5時』じゃ何の意味もないしね。
    586さん、長谷工から回答があった際はぜひ投稿お願いします。
    塗り直し賛成・反対は別にして長谷工の顧客対応レベルを知ることができますね。
    長谷工がこれを読んでいて『日の出時間帯』とか『秋季から冬季』は印刷物の色に見えます、と回答したら失笑モノです。

22. 588 匿名

そうですね、いますぐに塗りなおしをしなくても
    将来の塗り替え(補修)用に保証金をいただくという方向性で
    管理組合で交渉するということはひとつの手だと思います。

現段階で、塗りなおしを希望されていないかたも
    組合で話し合った色に将来的に色を調整していくのには問題ないと思います。
    広告と色合いが違うと感じているかたは多いはずなので
    そのことについてはきちんと追求し、そして私たちの権利を主張しましょう。

ほかにも落ち度はたくさんあります。
    ディスポーザー、設計住宅性能評価書、広告におけるルーフバルコニーへの窓の仕様違い、等。
    売れればいいのではなく、生涯最高額のものを販売しているのですから、
    細心の注意をはらって販売してもらいたいものです。

23. 589 上山在住7年

昨夜帰宅時、建物の通路の電気が全階点燈していました。行田線の
    方から見ると真っ暗な畑の向こうの大きな建物に電気が煌々と・・
    皆さんが入居するともっと明るくなるんでしょうね。
    p.s
    入居者の方の中に航空機マニアの方がいると最高のロケーションですよ
    道路上からでも夜、羽田の離発着便が一望できます。多いと10機前後の
    航空機の点滅光が見えるので南側の方は バルコニーからよく見えると思います。北東側が見える方は海自の下総基地で訓練するP3-Cの訓練の
    様子が見えると思います。

24. 590 上山在住7年

建物の色 沢山ご意見が出ていますね・・ 毎日見ていますが光の
    反射のせいか 晴れている日より曇っているほうが明るく見える気が
    します。 まぁ確かにチラシの色のようには見えませんが・・・
    私的には周りが周りなのでそんなに違和感はないように思えます。
    あまり白いと年数がたつと返って汚れが目立ってしまう恐れも・・
    下層階の方は砂埃は覚悟して置いてください。南側畑なので・・
    あと579さんの写真 東側の木下に出る道ですね通常車は看板の
    ところを左折して その先で左折して木下に出ます。狭いのと出る
    ところの見通しが利かないので 逆もしかりです狭すぎて入るのが
    難しいので こすった後があちこちに・・ w (途中にある電信柱が
    鬼門ですうちのかみさんもサイドミラーこすりました)
    でもこの道どうも江戸時代からあるようです。明治10年ごろの地図に
    載ってるんですねー 前の木下も古くからある道なので歴史に興味の
    ある方にはいいかもしれませんね。

25. 591 匿名さん

本日駐車場の抽選会に行って来ました。
    平日のせいか、思ったほど人も少なく、私の知る限り10組程度といったところでしょうか?もっとも、最後まで居なかったので後から来られた方がどの位いるのかは分かりませんが。

私たちはバイクと車1台分の駐車場を希望しました。バイクは25台のうち希望者も25台と、全員が当選。場所決めだけの抽選でした。
    車は、まずは重量や全長の制限のある車を決めた後、いよいよ(1台目の)すべての抽選へ。我が家は選定順位が130番台だったので、希望の1階はあきらめていましたが、意外と3階や2階の希望者も多く、無事に第3希望の期待以上の場所に決まり、これも、会場に行く前に、神社にお参りしたおかげだと、主人と喜んでいます。

次はいよいよ内覧会ですね。我が家はプロには頼まないので、今から本やネットでチェックポイントを勉強中です。
    だんだん入居日が近づいて来ますね。皆さん頑張って準備しましょう!

26. 592 匿名

来週から内覧会が始まりますが、行かれた方色々情報ください。
    結構傷がついてるとか、こういうところは見ておいたほうがいいとか、色々。あと始めて中へ潜入するわけですから、画像もあると嬉しいです。
    待ち遠しいですね。

27. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン船堀
    サンクレイドル南葛西
  28. 593 匿名さん

591さん。
    駐車場抽選レポートありがとうございました。
    私はバイクも抽選申告していたので安堵しました。
    抽選洩れの場合、愛車を手放すことも考えてましたので。

いよいよ内覧会ですね。我家はプロに同行願います。
    入居手続会で確認したところ……
    1.点検口は事前に開けておいてもらえる(要事前申請)。
    2.電気、水道は全て使用できる。(トイレは実使用は不可だが流して水流チェックはOK)
    3.上下左右燐戸からの騒音チェックは該当住戸で同時間に契約者が内覧していなければOK
    4.担当者は割振り30分以降は席をはずすが指摘確認時には同席するので(担当者のスケジュールにより待つ場合有り)内覧所要時間は任意でOK
    …と確認できたので同行業者の方の時間が許す限りのスケジュールでチェックします。

我家はオーラスなので皆さんの内覧会レポート参考にさせて頂きます!

29. 594 入居予定さん

内覧会も、もうスグ始るとの事で、問題の無い事を祈りつつ・・・。

駐車場の抽選も無事終わり、だんだんと、入居も迫ってきて、楽しみです。

昨日、私も、抽選会に出席して、その後、オーダーカーテンと、家具を見てきました。昨日は下見で、内覧会で、カーテンの寸法を測り、その後、購入予定です。

抽選会の内容は、591さんの内容でした。
    駐輪場もきちんと公開抽選してましたよ。

家具は、見れば見るほど、あれも良い、こっちも良いな?と、
    悩んでしまいそうです。
    みなさんは、もう購入なさってますか?
    オススメの所など有りますか?

内覧会は、我が家では、業者に同行してもらって、思い残す事の無いよう、チェックしようと思います。隣の方が同じ時間にいらっしゃって、承諾を得られれば、騒音検査もできれば有り難いと思っております。

593さん、情報、有難うございます。

30. 595 入居予定さん

駐車場の抽選会に参加された方に質問なのですが。。。

<抽選方法>
    (1)駐車場の使用を希望する方を対象に、住棟に関係なく部屋番号の若い順に区画選定順位を決めるくじを引きます。

(2)抽選結果決まった区画選定順位及び記入頂いた申込書に基づいて、下記要領で区画を指定します。

(3)区画選定順位1番の方から第一希望の種別の中で、区画番号の若い順に区画を指定します。

(4)区画選定の順番が来た時点で、第一希望の種別に空きがなくなっていれば、第二希望の種別から指定します。以降、第三希望→第四希望…と随時指定していきます。

(5)最終希望の種別に空き区画がなければ落選となります。

(6)抽選結果により支柱・鉄骨ブレースの隣の区画に決定する場合がありますのであらかじめご了承ください。

とありますが、あれ(抽選会で引き当てた番号)は良く考えると(1)にある区画選定順位なんですよね?
    実は番号を聞いた段階で途中で帰っちゃったので…(^-^;)
    全戸分のくじ引きの後に希望種別ごとに振り分けがあったのですかね?
    それとも昨日はくじだけで、結果がわかるのはやはり週明けって事なのでしょうか?

31. 596 入居予定さん

結果は、解ったつもりでいましたよ。
    選定順位の後、希望の選定区画順に、割り振りされたと思ってるのですが、違いますかね?

駐車場の区画は希望区画でしたが、場所は、順番に割り振りされたので、本当に運だと思いました。

抽選会場に居なかった方は、わかりずらいと思いますが、上手く説明ができないのですが・・・。気になる方がいるかもしれないので、簡単に?
    私なりに、説明してみます。

まず、始めに重量でそこ(一階)にしか止められない方などの抽選が有りました。その後、残りの方で、まず、順番を決めるくじを引きました。
    まず、そこで、自分の順番が決まる訳です。

そして、その順番通りに、希望区画に振り分けられたのです。
    希望区画の中で、空いてるところから順番に割り振られました。

例えば、くじで1番に当たった部屋の方は、一番目に、空いてる希望区画に入れる訳です。

意味が解らなかったら、すみません。

ちなみに、みなさんにも、確か、8月下旬までに、郵送で結果が送られると言っていたと思います。

余り、参考にならなかったら、すみません。

32. 597 匿名さん

595さん。(591です)
    596さんの言う通り、昨日の抽選で全ての駐車場、駐輪場は決まりました。
    お気づきの通り、最初のくじはあくまでも区画選定順位で、1番くじを引いた部屋番号から順に、第一希望の種別の中の若い番号の場所から順に割り振りされました。だから、当然300番台を引いてしまった部屋番号の方は、それだけ希望の場所が残っている可能性は少ないと言う事ですね。
    ついでに言うと、人気があったのは、種別⑥⑦⑭で、100番台前半あたりで無くなりました。うちは130番台でしたが、その時点では1階は④しか残ってませんでした。
    ただ、希望の種別であっても、その中のどの場所になるかは、選定順位が早ければ希望の場所になる、という訳ではないので、本当に運まかせだなぁと、改めて思いました。

2台目以降の抽選は見てないのでどの位の希望者がいたかは分かりませんが、1台目の希望は450台位だったかと思います。(正確な数字ではありません)
    結果を早く知りたければ、来週の月曜日以降に電話すれば教えてくれると言ってたと思います。
    参考になりましたでしょうか?

33. 598 入居予定さん

皆さん、引越しの日程は決まりましたか?
    一斉入居・・・噂の通り料金高いですね
    (ウチは見込みより安かったので決めましたが)。
    先日、引越し業者が見積もりに来ましたが、
    引越し日が9月末に集中していて、そこを希望している方の
    ハンドリングができず困っていましたよ。
    話を聞いていて引越し業者が可哀そうになりました・・。
    長谷工の段取りの悪さがここでも出てきてますね。

34. 599 入居予定さん

596・597さん、595です。
    丁寧なレス、ありがとうございます!
    私ったら肝心要な区画番号を聞く前に帰っちゃったみたいですね…
    折角暑い中田町まで行ったのに全くの役立たずでした(;-;)
    でも抽選会ってどういうものか経験できただけでも、まぁ…良かったのかな?
    こんなどんくさい私ですが、皆様これからもよろしくお願いします〜!

しかし、うちはどこになったのか…
    選定順位、300番台だったんですよねぇ。
    ⑭が第一希望だったのにがっくりです。

35. 600 入居予定さん

599さん

596です。
    ⑭は、かなりの人気で、スグに決まってましたよ。
    私の記憶が正しければ、元々4箇所だったので、人気と言うか、倍率が高いですね。

残念ながら、300番台ですと、第一希望には当たらなかったハズです。
    第二希望に入っていると良いですね。

私も、第二希望に入りました。
    駐輪場の場所が、願ってた場所になったので、それだけで良しとします。
    我が家は、どちらかと言うと、自転車の利用頻度の方が高いので。

折角、あの暑い中、訪問したのに、結果を聞かずに、途中で帰ったとの事で、お疲れ様でした。他に解る事が有れば、お伝えしようと思います。

こちらこそ、よろしくお願いします。

36. 601 匿名

明日から内覧会の皆さんがんばってください!!!

37. 602 入居予定さん

571さん

電話情報ありがとうございます。
    今日、電話して聞いちゃいました!すんなり教えてくれましたよ〜。
    「9月頃に書面でも連絡しますのでご確認下さい。」と言うので、「は〜い」と返事はしましたが、あれ?8月下旬までにくれるハズでは??と思いつつ、場所が分かったから流しておきました。

うちの選定順位が何番だかは分かりませんが、駐車場は第3希望でした。
    駐輪場は端っこではないけれど、近くもなく、遠くもないので、選定順位も、真ん中か、それよりちょっと前かな?と思っています。
    まぁ、がっくりする場所ではなかったので、良かったです。

朝から、利き手の小指の爪を剥いだので、運の悪さはそこで使われたかな(笑)

38. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス松戸
    サンクレイドル千葉II
  39. 603 入居予定さん

内覧会行ってきました。
    傷が多少有ったものの、施工などは、プロ同行の方に太鼓判をおしていただけて、一安心しました。

壁紙なども、綺麗に仕上がっていて、良かったです。

玄関のタイルだけが気になりました。
    あの黒い線は、傷?引きずった後??など、確認した所、モデルルームでも、あのタイルだったと言ってましたが、実際に、オプションのカタログ(部屋の床の色やキッチンなど選択するカタログ)では、あのような模様は入ってませんでした。←見る限り、黒い線など見えません。

住居の7・8割は、あのタイルだと言う事でしたが、他の方は気になりませんでしたか?

40. 604 匿名はん

603さん。
    内覧会の情報ありがとうございます。
    私たちは来週に内覧会なのでとても参考になりました。
    玄関のタイルの黒い線ってどんなのかなぁと思って、モデルルームを
    撮影した写真を見てみるとそれらしい線が・・・
    右側の赤茶色のタイル(上側)に斜めに線が見えますが、こんな感じ
    なのでしょうか?どんな感じが判ると内覧会に心強いのでよかったら
    教えてください。

1. 603さん。内覧会の情報ありがとうござい...
  41. 605 入居予定さん

内覧会同行
    城戸建築士良かったと思います。
    一生懸命、汗かきながら、My、Roomを見て頂きました。
    ただ、長谷工をほめすぎかな???

http://www.kzat.co.jp/question/question_frame1_1.htm

42. 606 入居予定さん

604さん

603です。
    そうです。あの線です。
    やっぱり、モデルルームにもあったのですね・・・。

仕方なく了解しましたが、やっぱり、写真を見ても、気になります。
    写真では、横線になってますね。
    我が家の玄関は、縦にランダムに5本くらい入ってました。

あの線は、タイルの模様なんですって・・・。
    びっくりしちゃいました。
    タイルを焼いてしまってるそうで、もう、直す手段は無いそうです。

一応、気になるようでしたら、ご自信でご確認してみてくださいね。
    運がよければ?線が入ってない事も有るかもしれませんよ。
    でも、8割がた、みなさんの玄関にあの模様?は有ると言ってました。

今日、早々と、我が家も内覧会同行会社の結果報告が届きました。
    幸い、傷や汚れだけで済んだので、再内覧会は簡単に終る事を祈ってます。もちろん、ちゃんと補修いただけていたらの話ですね。

605さん、城戸建築士さんは、どのように、長谷工を褒めていたのですか?我が家の同行の方は、このマンションは良いと言ってましたが、他のマンションでの不具合や、長谷工の内覧の対応など聞いた所、余り良くありませんでした。なので、このマンションに不具合が無かった事を、本当に良かったと安心してます。

私は、内覧会前に、他の長谷工物件の内覧会の様子を掲示板で見てからのぞんだので、不安もいっぱいありましたが、今回、思っていたより、不具合が無かったので、良かったです。

43. 607 入居予定さん

みなさん、内覧会の状況報告ありがとうございます!
    ウチは来週の予定なので、この板を見て、なんだか思っていたより部屋の
    状態が良かったようで安心しました。
    以前候補にあげていた他の長谷工マンションの板で再内覧会、再々内覧会を
    やった人の話や知人から百何十箇所も指摘した!という話を聞いていて、ウチ
    の時も気合入れて指摘しなきゃ!と気構えていました。

来週の内覧会が楽しみです!

44. 608 匿名

タイルについて、本当に模様なのか調べたほうがいいですよね。
    きちんと焼けばひびと間違うような模様はでないのでは?
    判を押してしまってはもう遅いので、納得がいかない点については説明を求めるべきです。
    モデルルームと同じというのは、買主を黙らせるためです。
    8割がたということは残り2割はひびと受け取るような模様がないのであれば、ひび?模様?がないタイルに交換してもらうことを主張してもいいと思います。
    なぜ2割の人にだけひびのような模様がなくて、あとの8割にはあるのか?おかしいですよね。
    全戸にある模様ならそのようなタイルなのでしょうが。
    そもそもタイルの耐久性が悪いのでは?
    メーカーや品番を確認されて、調べられるとといいと思います。

45. 609 匿名さん

実際に見た外壁の色については、
    皆さんどのように感じられましたか?
    パンフの色とは確かに違いますが、私は違和感は感じません。

46. 610 匿名さん

私も同感です。
    たとえばあれでもっと白っぽくしたら・・
    今度は団地っぽく見えてるでしょうね。

47. 611 入居予定さん

ということは、当初のパンフは団地っぽかったですか?

今の方がのっぺりとして工場みたいですが。

48. 612 匿名

内覧会に行かれた方に聞きたいのですが、
    室内はやはりムシムシ暑かったですか?着替えは持っていった方がいいのかな?

それと、私は専門の方とは同行しないのですが、具体的にどういうところをチェックされるのですか?寸法とかはどこまでを図りましたか?参考にしたいのでよろしければ教えてください。

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル千葉II
    バウス習志野 mimomiの丘
  50. 613 匿名

私も質問です。工事は全部おわっているのですか?

51. 614 入居予定さん

内覧会同行をお願いしたものですが、基本的に、自分では、傷と汚れのチェックをしました。
    他の施工部分や、ホルムアルデヒド検査、建具の不具合、床や、壁の曲がり、反り、壁紙がきちんと貼れてるかは、同行の方が、ほとんどチェックをしてくれていました。

特に、機械を使った検査などは、自分が解らない事が、多く、どのようなことをチェックしたか、伝えられません。

後に、検査結果が来るので、どんな検査をしたかわかると思いますが・・・。

天井裏や、流し台下など、とにかく、多くの項目を検査してくれてました。

私は、自分では検査しきれないと、判断したので、依頼をしたので、自分ではチェックしきれなかったと思ってます。

他、換気扇、流し台下など、24時間換気、他、自分では知らなかった事を沢山教えていただけたりしたので、依頼をして良かったと思います。

52. 615 入居予定さん

色は、程よい感じでしたよ。
    個人差が有ると思いますが。
    個人的には、真っ白より、良いと思いました。

53. 616 匿名

614さんへ
    後に、検査結果が来るので・・・ とありますが、不具合の指摘は後日でもいいのですか?
    また、その場で何か不具合を指摘した箇所はございましたでしょうか?

54. 617 匿名さん

ホワイトタイルの白さならいいけど、吹き付けタイルの白は汚れやすいからね。
    ここみたいに吹き付け部分が多いと、あっという間に薄汚れた感じになってしまう。

55. 618 匿名さん

以前、別の物件で部屋を見学させていただいた時に、ものすごく大量の付箋が部屋中に貼ってあるのを見ました。これはなんですかと担当者に聞いたら、売主が建築主に対して内覧で指摘した個所だと言ってました。(建ててから売りに出す物件なので、内覧は売主が行うみたいです。)

目を凝らしてみないと見えない床のキズ(ダンボール箱を引きずったかのような細かいキズ)や、針の先でつついたようなクロスのキズも指摘してありました。正直、ここまでやるかと言った感じです。

施行時のボンドの跡や手で触ったために跡がついている、雨にぬれた跡など、汚れもよく見ると意外に多いみたいです。

がんばりましょう。

56. 619 入居予定さん

616さんへ

614です。
    その場の指摘しかダメです。
    なので、指摘は、内覧会でのみです。基本・・・。
    場所や、内容によっては、後に出てくる不具合もあるみたいで、アフターサービス基準で有れば、後の指摘も可能だと思います。

検査結果は出てるのですが、まだ手に届いてないという意味です。
    そして、指摘の箇所、チェック内容も、説明を受けながらだったので、自分でも理解はしてるのですが、項目を言葉を使って説明するとなると、素人の私には難しいのです。

同行の方のチェックの箇所も多かったですし・・・。
    基本的に、同行の方は、私たちの傷などのチェックを見てくれながら、同行の方は、自分のやるべき事も、同時に行ってました。
    素早い対応、要らない知識を見せびらかさないという姿勢が見られ、好印象でした。

直すべき傷、直さない方が良い傷。
    その辺も指摘を受けながら、自分が納得いく薦め方をしてくれました。
    何故、直さない方が懸命の箇所があるかと言うと、直す際に、さらに傷ができたり、余計汚くなってしまったりという理由から、この程度なら、このままの方が良いと指摘を受ける所も有りました。
    (例えば、キッチンの大理石部分などです。
    うっすらと傷のようによ〜く見ると線みたいなのが見えたりしました。)
    そして、見るところはちゃんと見てくれていて、私が気づかない傷なども気づいてくれました。

私の場合、内覧会同行の方と2時間半。その後、一旦受付に行って、生協や、ネットなどの説明を受け、その後、再び、自分の目で、再度、傷やカーテンの寸法など計りに行きました。
    何故再度確認をしたかと言うと、光の当たり具合で、傷の見え方も違うと思ったからです。

5・6時間があっという間に経ちました。
    ご飯も食べず、終った時にはへとへとでした
    その後、同行してくれた方は、受付で専門の方と、いろいろと、壁や床の状況などを質問したり、チェックしてくれてました。
    とても、心強かったです。

内覧同行は、迷いましたが、一生の買い物で、数万円。全然、惜しくありませんし、本当に依頼して正解だったと思います。個人的にですが・・。
    内覧会同行会社では、アフターサービスもついていて、終った後の対応もすごく良いです。
    なので、住んでからも、問題が起きた時、相談できるメリットも有ります。

役に立ったか解りませんが、この様な感じでしたよ。

57. 620 入居予定さん

608さん

その模様に対しての対応なさりましたか?
    内覧会はまだですか?

ちなみに、私は内覧会で既にハンをついてしまいました。
    でも、ひびでは無いです。
    手でこすっても、爪で引っかいても取れないんですが、ぱっと見は、マジックの様な物で薄く書いてる?感じの印象でしたよ。
    もしくは、細いタイヤを引きずった後の様なイメージです。

そして、受付で、専門の方に、説明は受けて、言いたい事も告げて、しばらくその場で考えました。タイルの見本も見せてもらいました。
    言うだけの事は言いましたし、内覧同行の方の意見も聞きましたが、あれは仕方ないと同行の方にも言われました。
    模様と言われ、どういうセンスなんだ?と思わず笑ってしまいそうでしたが、同行の方も、説明を受けて、仕方ないとの事でした。
    ただ、何処のタイルなのか?など、同行の方は質問してました。
    その上で、最後に、あれは、貼りなおすしかないと言われ、目立つわけではないし、私は納得しました。

でも、指摘をして、どうにかなった例が有れば、聞いてみたいと思いました。我が家では、再びどうこう言うつもりはないんですけど、今後の勉強の為に、タイルの件で、違う対応を受けた方がいらっしゃったら、教えてください。

58. 621 入居予定さん

私も内覧会同行をお願いしました。
    専門家でしか分らない視点で、大きな改善箇所も数点見つけていただき、お願いして良かったと心から思いました(危ない危ない)。因みに、玄関タイルですが、確かに違和感を感じました。が、模様と言われればそうなのかなぁと納得してしまう程度の違和感ですが・・・。

59. 622 入居予定さん

風呂扉が透明ガラスと聞いていましたが
    プラスチックだったのが残念!
    だまされた!

60. [PR] 周辺の物件
    プレディア小岩
  61. 623 入居予定さん

621さん

なるほど〜。模様が気になる方と、余り、気にならない方と、傷の気になる、気にならないが有るように、別れますよね?
    色も、人それぞれ感じ方違いますしね。
    私は、見たときは、玄関タイル気になりました。

色の件では、実際に見た感じで、個人的に結構気に入ってるんです。
    今となっては・・・。日光の当たり方や、同じ日でも、時間帯などによって、見え方が違うのが、個性的?だし、オリジナルというか、他にこういう見え方のマンションってあまり無いのでは?って思ったので。
    前向きに。

来客が訪れる度に、何色に見えるか?聞いてみて、楽しんじゃおうと我が家では話してます。

大きな改善点とは、どんなものだったのですか?

622さん

お風呂の扉は、オプションで透明ガラスの選択は出来たかと思うのですが、違いましたかね?
    私は、透明だと子供が大きくなった時などを考え、曇りガラスで選択しました。
    でも、騙された?のなら、それは怖いですよね。

62. 624 匿名

外壁はいろいろな時間帯にいろいろな方向から見ておきます。
    それから、皆さんがおっしゃっているタイルですが、メーカーと品番を教えてもらった方がいらっしゃったら、公表お願いできませんか?
    これだけ高額な買い物ですから、違和感があるなら、主張すべきだと思います。
    妥協する必要はありません。

63. 625 入居予定さん

内覧会などあわただしくもありますが、お子様の保育園、幼稚園すんなり決まりそうですか?
     保育園だと、行田保育園かアリスなかよし保育園でしょうか?てまり保育園は木下街道が怖いし、駅と逆方向なのでアウトですかね・・・。

最近あせりをかんじていますが、お子様いらっしゃるかたどうしてますか?

64. 626 匿名さん

行田保育園もアリスも入るのが大変というウワサあります。
    なので幼稚園の延長保育あるところにしようかなあ。入れればですが。

65. 627 匿名

法典の駅そばに認可保育園ができることを望んでいます。
    無理かな?

66. 628 入居予定さん

623さん

621です。おっしゃる通りですね。前向きに・・・・。
    因みに、大きな改善箇所とは、
    ①寝室の扉が反っていた。。
     ⇒取替えが必要でしょう。
    ②3箇所壁が撓んでいた。
     ⇒業者途中で気が付いていただろうが、気付かないと思って進めてしま  ったんでしょうね(同行者談&当方アホですね)。
    ③キッチンのタイルがずれていた。
     ⇒見て解る範囲(レーザーのおかげです)だったので指摘しました。ダ  クトが絡む部分なので改善大変でしょう!!
    長谷工さん(業者さん)・・・ご愁傷さまです。

その他もろもろ(一杯ありましたよ)ありましたが、同行をお願いしなければ解らなかったと思います。個人的な感想ですが、○万をケチって後で後悔するならば、今みてもらった方が良いと思います。
    個人的には、さ○らさん様様だと感じています。
    再確認会も同行願おうと思っています。

624さん
    妥協じゃないですよ。
    そもそも、玄関タイルはこんなもんです!って見せられてないですしね
    (個人的に見ていない=それほど重要視していない)。後からふざけるな!と騒ぐほどのことでは無いと言ったまでです。感じ方は人それぞれ。。
    気になる方は指摘してみてはどうでしょうか(因みに質問が多いらしく打ち合わせブースに、玄関タイルのパースが置いてありました・・・先方も迎え撃つ準備は整えてあるみたいですよ・・笑)

67. 629 入居予定さん

先日、児童ホームで行われた幼稚園コミュは、来年入園予定の方が参加すると思いきや、もうひとつ下の年代の方の参加が多かったみたいです。
    プレを決めるのに、みなさん早々に動いてるようです。
    近年は激戦な上、「ガーデンが出来るから余計にひどくなる!!」的な事を言われ、少しへこんでます。
    うちは、近隣からの引越しなのでプレに入ってますが、みなさん、ほんとに早めに動いた方がいいですよ。
    私も、駅そばに保育園希望です!!

68. 630 入居予定さん

住んでからの気がかりは駅までの道です
    南側の歩道にはみ出ているお宅はなんとかならないのでしょうか
    交通事故で死亡事故が起きないと立ち退かないのでしょうか
    一番気がかりです

69. 631 匿名さん

>>630さん
    あそこは、既に事故が何度も起きています。(死亡事故含めて)
    しかし最初からあったN宅さんとしては当然自分の土地なので
    立ち退きはしないそうです。

まあ、逆の立場だったら、と考えれば気持ちも分かりますけどね。
    千葉方面から競馬場までの道を整備するから、マンションを建替えてくれ、
    と言われても、そんなのOKできないですからね。

駅までの道で、大人も子供も必ず通る道なので
    事故を覚悟で子供を送り出すか、当番制で見張りをつけるか、
    考えないといけないですね。

70. 632 入居予定さん

621さん

623です。
    指摘箇所の回答有難うございます。
    そんな事が有ったのですね。
    次回の再内覧会で、綺麗になってると良いですね。

私も、同行をお願いしたものですが、同じ検査をして、我が家は大丈夫でした。
    レーザーすごいですよね?
    的確に解りますよね。

我が家は、623さんの場所は、綺麗に仕上がっていましたが、(同行の方もお褒めの言葉がありました。)他の傷や、和室の淵の部分の糸が出てしまっていたり、有りました。

後、壁紙が凄く綺麗に張られてるのに、何かをぶつけてしまったのか?二箇所程、壁紙が削られていました。良く見ないと解らないところでした。
    自分では気づけない部分も多かったと思います。

再内覧会も、気を引き締めて、お互い、綺麗に仕上げてもらいましょう!

71. 633 入居予定さん

みなさん、家具や家電などの購入は進んでますか?
    我が家では、少しずつ買い揃えてますが、内覧会も終え、まだまだやる事あります。

カーテンも寸法を測ったので、これからオーダーします。
    以前、オススメされていた、feelも良いですね。
    私も、雑誌で知っていたのですが、実際に行ってみました。
    実際に床の色を合わせると、カーテンって難しいですね・・・。
    家具とのバランスもありますし。
    自分が気に入ったカーテンを、床の色に合わせて貰ったら、イマイチでした。
    feelでは、床の色に合わせてイメージを湧かせることができます。
    なので、オススメです。(自分が選んだカーテンを持って、床のサンプルがある所に、カーテンをかけてくれますよ。)

他に、家具などのオススメなど有りましたら、知りたいです。

私も、他に、良い所が見つかったら、また投稿したいと思います。

72. 634 入居予定さん

621さん、632さん
    教えて下さい。
    レーザーはどんな物ですか?
    またどんなことに使うのですか?

73. 635 入居予定さん

634さん

632です。
    レーザーは、内覧同行の方が用意してる機械です。
    壁面などにレーザーを当てると、水平(曲がっていないかなど?)かどうかは一目でわかります。
    詳しく知りたいなら、内覧会同行のページに入り、内覧会でどんな検査を行うか?の項目に入ると解ると思います。
    写真付きで、どんな検査を行うか?載ってる会社が多かったと思います。

レーザーは、自分で使う機械ではないので、気になるのでしたら、内覧会同行のページをお調べになり、納得できた会社に依頼をすると良いですよ。
    私も、三社くらいで散々悩んで決めました。
    一生の買い物ですので、数万円が惜しく無いと思って依頼しましたが、本当に依頼して良かったと思ってます。
    一言では言えませんが、自分では解らない事は多すぎました。
    専門の方は、やっぱり、すごいと思いました。

会社によって、内覧同行の値段も違いますので、じっくりとお調べになると良いと思います。

個人的なオススメは、さくら事務所さんか、ホームドクターさん当たりが良いかと思います。他もご自身で納得いくところが一番良いと思います。
    私がオススメした二社は、事前にランキングで調べた限りでは、確か、内覧会同行のベスト1,2の評判でしたよ。

74. 636 入居予定さん

↑1位がさくら事務所さんで、4位がホームドクターさんでした。
    訂正します。

http://www.k3.dion.ne.jp/~nranking/nairanranking-ranking.html

75. 637 入居予定さん

内覧会に予定を繰り上げて行って来ました。
    本当は来週の今日だったのですが、仕事が入り一週間前倒しとなった訳です。
    自力でチェックシートを基にやりましたが、約4時間半かかり、それでも
    十分とは言えず、見損なった場所がありそうで後ろ髪を引かれる思いで帰って来ました。
    何故かと言いますと一緒に行った、カミさんと子ども二人が一時間くらいですっかり飽きてしまい、早く帰ろうと矢の催促となった次第です。
    これなら自分一人の方がまだ良かったと反省!
    大事な場面に女房、子どもは連れて行くな!?
    さて本題ですが、最初はユニットバスの検査口に頭を突っ込んだとたんに
    訳の分からない管や配線がそこら中にあり、どこをどう見ればよいのか、混乱しましたが、何とかチェックポイントを思い出しながらユニットバスをクリヤーしたら、だいぶ落ち着きを取り戻しました。
    それでも洗面室と両方で2時間かかりましたが、一番大事水回りだけは
    自分なりに時間をかけたつもりです。
    自力でやろうとしている皆さん、大丈夫です。一生懸命やれば必ずできます。ちなみに指摘箇所は最初50を超えましたが、係の方を呼んで再確認をしながら、ダブりや最初から付いていないもの除くと35程度となりました。
    いやはや自分でやってみて大変勉強になりました。
    意外に思ったのはバスの中のポールは一本だけが標準なんですね。
    気になったのは入り口ドアの真上にあるスチール製の換気口の周りだけコーキングしてませんでした。あとは全てしっかりやってました。
    確認はお願いしておきました。
    最後に外壁色ですが、一応指摘しましたら直ぐに中央Cに連絡を取ってくれて、申し出内容を聞き取り必ず伝える旨を約束してくれました。
    どういう返事になるかは今のところは全く不明です。
    とにかく疲れましたが、それよりも部屋の色(ブライト)がいまいちで
    帰りはかみさんと口きかずの状態、これからなじめるか心配です。くそ!

76. 638 匿名さん

↑いくらなんでも情報古すぎませんか。
    どうでもよいですが。

77. 639 入居予定さん

637さん

お疲れ様です。
    あそこまでを、ご自身でなさったとは、凄いですね。

我が家でも、同行お願いしましたが、全ての事を自分ではできなかったと自分では思います。

奥様の事も大変そうですが、折角ですので、楽しく入居されると良いですね。
    我が家は、家族で真剣そのものでした。
    うかれていられず、真剣に取り組みましたが、5時間はかかったと思います。
    一生の事なので、お互い、相手に任せる事なんてできませんでした。
    そっちはお願いね。こっちは見るから・・・の繰り返し。
    寸法を測る頃に、ようやく、部屋をじっくりと見ながら、一緒に寸法を測りました。

それでも、計り忘れや、写真もっと撮って置けば良かった。他に確認して置けば良かったと少し思いましたが、再内覧会でしっかりと確認してきます。

78. 640 匿名

ここに書き込みされる方は、皆様同行をお願いされている方ばかりですが
    頼まずに行こうと思っている私は、少し焦ってます。
    同行をお願いした方でさえも、長い時間やられているわけですから、ど素人がやったらどれくらいかかることか。
    傷や汚れは指摘できるかもしれませんが、傾斜しているかなんていうのは、レーザーを使った計測でないとわからないですよね。

79. 641 入居予定さん

保育園や、幼稚園に入れる際、大変そうですね。
    保育園が増えるとか、何とかならないですかね。

それと、スーパーもです。
    これだけの世帯が増えれば、スーパーが増えたり、レンタルビデオなど店舗ができれば良いのにと思います。

もうかりますよ。出来れば!

80. 642 入居予定さん

内覧会同行してもらっても、焦ったし、凄く大変でしたよ。
    どこまでやれるか?ですね。
    内覧会同行してもらったからと言って、自分でも傷と汚れをチェックしながら、ちゃんと検査してくれてるかも気になりましたし。

ご自身でやられる方で、ここで質問される方も多いですが、まず、自身でやられるのなら、本を読むなり、ネットでチェック項目を絞っておくなり、準備する事沢山あると思います。

同行をお願いしても、チェック項目を作り、事前に何をするのか?絞って行きました。
    傾斜とかは、専門で無いと解らないかもしれませんね。
    それも心配な方達は、同行してもらってるんでしょうし。

81. 643 匿名さん

わたしは同行をお願いしてよかったです。
    自分でもずいぶん見たつもりでしたが、プロは我々が気が付かない
    クロスのはがれなんかも見事に指摘してくれました。

なによりも初めて実物を見るのでテンションがあがってしまい
    冷静に傷や汚れなんかをチェックできませんでした。

そもそもエアコンのない暑い部屋の中なので長時間のチェックは
    堪えます。

82. 644 入居予定さん

637です。ご指摘の通り、自分なりにかなり事前準備は知識も含めしたつもりです。
    ただレーザーまでは用意できませんので、水準器を縦に使って上の方から
    徐々におろしてかなりいい加減?にやりました。あと5円玉を5枚くらい壁の上から糸で吊してみてみましたが、極端な傾斜はなかったように思います。
    もちろん、専門家にしっかりやって貰うにこしたことはないと思いますが。ご参考になればと。

83. 645 匿名さん

640さん。
    うちも同行はお願いしていません。
    確かに、プロにお願いすれば時間もかからず安心もできますが、「レーザーが無いから傾斜がわからない」ってことは絶対ないです。チェックする方法はたくさんあります。例えば637さんみたいに。
    プロといえども、目に見えるところしかチェック出来ない訳ですから、時間はかかりますが、ご自分の住む家ですので、どうせなら自分でどの位チェックできるかってことを楽しみましょうよ。当然ながら、ご自分で事前に勉強することは絶対に必要ですよ。努力もせずにただ「素人だからわかんない」っていう悲観的な考えはもってのほかです。

私も今、本やネットで勉強中です。
    暑さに負けず、お互い頑張りましょうね。

84. 646 匿名さん

ところで、IHクッキングヒーターと食洗機の型番わかる方いらっしゃいませんか??

85. 647 匿名さん

健さんのマンションアドバイスにレポートが掲載されてます。
    自力で内覧会に臨まれる人は、チェックポイントなど参考になるのではないでしょうか。

86. 648 匿名さん

我が家は今週いよいよ内覧会です。
    実は先週、近くを通ったのでついでにエントランスに入ってきました。
    やっぱり新しい‘我が家’はいいですね。テンションもあがります。
    我々も同行はお願いしてないので、点検口の数や位置の確認等、聞きたいことを確認してきました。突然行ったにもかかわらず、業者の方が図面を持ってきて丁寧に説明してくれました。(ジュースも頂いてちょっと恐縮です)
    主人が百均で水準器や長い定規等を購入してきました。あと、懐中電灯や手鏡等も用意しました。プロが持ってる道具にはかないませんが、大人5名で隅々までチェックして来たいと思います!

87. 649 入居予定さん

競馬場花火大会終わりました。
    来年からは特等席で見れるので楽しみです。

88. 650 契約済みさん

花火ですがFさんは完全に見れますよね。GとかVはどうなんでしょ?

89. 651 入居予定さん

我家も内覧会は夫婦のみで頑張る事にしました。
    最後まできっちり自分達の目で確認してくるつもりです。
    只今さくら事務所の”失敗しないマンション選びプロが教えるチェックポイント”という本と”マンション設備のトラブルと対策”という本で勉強しています。

そこで、すでに内覧会を経験された方に質問なのですが、持参すると良い・便利なものってありますか?
    我家では60センチの水平垂直・0〜2度の傾斜が計れる気泡管水平器、より正確な角度が測れる指針型水平器、強い光のLEDライト、5.5メートルストッパー付メジャー、派手な色の付箋、デジカメ、脚立、ぞうきん多めに、靴下、バケツ、お線香などを持っていこうと思っていますが、他にあると良いものってありますか?5円玉も考えてますが、使用方法は天井にピンで打つのですかね?
    只今タイルを検査するためのタイル剥離探査棒の購入を検討中。
    長尺塩ビシートの浮きって、目視でわかるのですかね?
    プロはどうやって見分けているのかな…?

後、同行をお願いされた方に伺いたいのですが、素人ではわからないポイント、意外な盲点など自分達の想像の範疇を超えていた指摘があれば教えてください。
    今自分の想像しうる限りでチェックポイント一覧を作成しているのでお力添えが頂けると非常に助かります。
    チェック一覧ができたら、今住んでいる家でシュミレーションして練習してみます。

90. 652 匿名はん

651さん
    648さんも書いていますが、内覧会の受付で脚立は貸してくれる
    そうです。我が家もまだ内覧会を行っていませんが、確認して
    あるので、他に荷物が多くなりそうなので、2脚使いたいので
    なければ借りればいいのではないでしょうか?
    (車で行くので車の荷室に脚立は置いていく予定です)

ところで、線香はどのように使われるのですか?

お互い自力で内覧会を乗り切りましょう。

91. 653 匿名さん

脚立の件、648さんは一言も書いていませんが??

92. 654 入居予定さん

651です。
    脚立、貸してくれるんですね!
    鏡もあると良いみたいですね。
    我家も車で行こうと思っています。

線香は風の流れを見るためにあったら便利かなーと素人考えで持って行こうかなと思ってます。
    勉強した本によると換気扇などを作動させて、音はするけど排気がされていず、天井裏を見ると排気ダクトが接続されていなかったという事例があったようなので。。。

自力組の方のコメント、なんだか心強いです。
    本当に、お互い悔いを残さないよう頑張りましょうね!!

93. 655 とんとん

内覧会が始まり、尚一層盛り上がっていますね。
    我が家ももうすぐ内覧会です。

そこで651サンの書き込みを拝見して、少々ビックリしてしまいました。
    ウチでは長谷工からの案内にある持ち物と、同行業者から指示された
    図面等くらいしか持って行く予定にしていなかったので・・・。
    他の方々も、雑巾・バケツ・靴下など色々持って行かれてるのですか?
    案内にあったように、スリッパじゃダメなんですかね。

我が家の勉強不足っぷりがお恥ずかしいです。

94. 656 入居予定さん

651です。
    同行業者に依頼されているのなら、その会社のほうでもっと専門的な機材などを使ってちゃんと調べてもらえるのではないですか?
    うちは夫婦二人で内覧するものですから…
    内覧では自分達以外誰にも頼れないし、全責任は買主である私達にあるのだから、可能な限りやれることは自分達でやろうと二人で決めた結果です。
    マンションを買うなんてそうそうあることじゃないので、内覧会含めすべてのイベントを精一杯やって、将来”あの時がんばったよね〜!”なんて笑って話せる良い思い出にできるといいなぁと思っています。
    笑って話せるよう、今は頑張るのみですですけど。。。

95. 657 入居予定さん

今日ウチは休みを取って内覧会に行ってきました。
    カンカン照りだったし14時からの開始だったので、汗対策としてタオル数枚と着替えも用意して相当な意気込みで現地に向かいましたが、サッシを全開したら風が通って意外と暑くありませんでした。
    以前も書かれていましたけど、実際に部屋の中に入ってみると、しばらく興奮して全然チェックなんて出来ないですね!(苦笑) 10分くらいして
    ようやく落ち着きを取り戻し、先日からネットや専門誌などから集めた自作チェック項目表を元に夫婦2人で自力チェックを行いました。
    結果的に指摘数は40個でした。少なくもなく多くもないといったところですかね。指摘はしましたが、悪質なものはなく、しょーがなかったんだろうな・・・とか気づかなかったんだろうな・・・といったようなものが大半でした。全体的には本当に丁寧に施工されているなという感想です。
    あと、最初はいらっしゃらなかったのですが、内覧会開始から5時間近く
    掛かっていたので、心配されたのか途中からは長谷工の方が帯同されて
    我々が指摘した所を確認してくれました。
    あと、同時にカーテンの採寸もカーテンココの方を呼んで行ってもらいました。
    和気あいあいとお話しながら、丁寧に説明してもらってとても好印象な対応で全室のカーテン候補が決まり見積もりを出してもらうことになりました。
    これで9月の確認会を待つことになりますが、今日色んな場所の採寸もしたので、
    テーブルやテレビ、ベッドなどの配置をどうするかこの1ヶ月じっくりと
    悩むことにします。
    最後に、内覧会に持参すると便利なのは「ウェットティッシュ」ですね!
    これはキズなのか汚れなのか分からない時にとにかくこれで拭いてみて落ちな
    ければ指摘することが出来ますし、手の汚れや汗ばんだ部分を拭くことも
    出来ますから是非携帯しておいた方がいいですよ!
    100円ショップとかで20枚以上のものがあると思います。

96. 658 入居予定さん

たった今、台所下の収納扉がはずれました(笑)
    自分で取り付けるために構造など見ましたが、こういうところもちゃんと内覧会で見ないといけないですね。
    内覧準備で盛り上がってる最中だったので、なんだか笑えてしまい書き込みしてしまいました。
    現在賃貸のマンション暮らしなのですが、良い具合に不具合が出てきているので非常に参考になります。
    にわか勉強ですが、建築ってなんだか楽しいですね!

97. 659 入居予定さん

持ち物について、でてますね。
    655さん。
    私も、内覧会同行を依頼したものですが、事前に自分で本も買って、目を通していたので、
    タオル(雑巾に使う)、ウエットティッシュ、いらない靴下(スリッパを脱いで、敢えて、感覚を見てみるため。)、消しゴム(←傷や汚れの確かめに持って行ったが、使用しなかったです)、などは持っていきました。

有ると便利でしたよ。

それと、内覧会終えた方に質問ですが、床の音鳴りが、結構目立ちませんでしたか?我が家は音鳴りが有りました。

98. 660 入居予定さん

659さん

床鳴り、目立ちました。夏場の湿度の高い時期は、木質系のフローリングはどうしても多少伸びてしまうそうです。逆に乾燥時期は縮む・・。フローリング同士の継ぎ目部分を踏み込むと「パキパキ」っとなってましたね。箇所数は無数にあったので「潤滑材を塗布する」とゼネコンは話していましたが、「潤滑油は、時がたつと効果が無くなるらしいですよ」と指摘すると明確な回答は返ってきません。「とにかく是正してください」とお願いしました。直貼は仕方ないのでしょうか・・・。

99. 661 入居予定さん

現在直床マンション・フローリングに賃貸で住んでいますが、床鳴りがすごいです。
    年中鳴っているし、特定の部分が鳴っているのでおそらくコンクリートの床がきれいに仕上がっていないのだろうと思います。
    単に木の伸び縮みなのか床コンクリがきれいに仕上がっていないのか、判断難しいですよね。
    築年数が古いので参考にならないかもしれませんが、ちなみにうちでは、うちの上階の方が歩くたびに床鳴りが聞こえるので当然うちの床鳴りも階下に響いていると思われます。
    足音が響くのなら歩き方やスリッパで多少軽減できるのですが、床鳴りだけはどうしようもないですよね…
    騒音対策としてもぜひ是正していただきたいものです。
    まぁ、現在の建築では床鳴り程度が階下に聞こえるなんて事は無いのかな…?

100. 662 入居予定さん

我が家も内覧会終わり、床鳴りが一番気になりました。
    玄関からリビングまで一直線にずっと鳴り続け、まるで、何とかの廊下みたいでした。同行のコンサルタントの方も何かを注入するしか方法が無く、それが季節によって又悪い結果になるかも知れない・・・とか。
    直床の宿命なのでしょうか。
    確認会の時に改良されていれば良いのですが。
    その他はおおむね良好で、大きな問題点はありませんでした。内装もきちんとできていました。

101. 663 とんとん

我が家も内覧会、行って参りました。
    我が家は同行業者サンに来てもらってたので、
    私は専ら自分のテリトリー(キッチン・ランドリー)の採寸でした。

傷や汚れの指摘箇所はあったものの、我が家も大きな問題は無かったです。
    が、もう少しで見逃しそうだった指摘箇所が2・3個ありました。
    それは、バスルームの入ってすぐのネジに差込んで使う感じになってる
    トレイ(?)の内、下段のトレイが微妙に斜めになっていたのと
    リビングの通気口下にある四角い換気口(?)が、これまた微妙に斜めに・・・。
    後はキッチンのスライド収納の内、シンク下の大きい引き出しとその横の
    一番端の細長い引き出しの両方を引き出すと、カツンと干渉しあうこと。
    これは業者サンも主人も気付かなくて、スルーしちゃうとこで危なかったです。

いろいろ指摘箇所はありましたが、初めて実物を見てみて
    今まではローンが不安だったりしてモヤモヤしてたのが吹っ飛んで
    一気にワクワクしてきました。
    そして、エアコン無しで内覧は暑くて大変かと思いきや
    風が気持ちよく抜けて、涼しくて驚きました。
    もしアレが普通なら、クーラーをあまり使わなくて済みそうです。

102. 664 ぷーやん

我が家も本日内覧会でした。業者を使って、3時間ぐらいでしたが、大きな問題はなく、キズ・汚れを中心とした指摘でした。でも80項目ぐらいあった為、チェック表は4枚になりました。確かに風がすごく吹いており、全くエアコンなしでもすごせそうな勢いでした。エレベータが両面入り口仕様はびっくりでした。大きな荷物のときには役に立ちますね。今度は確認会ですが、実際に部屋を見てだんだんと実感がわいてきました。

103. 665 もうすぐ入居

思ったより部屋は暑くありませんでした。あれなら夕方からはエアコンほとんど使いませんね。エアコンは容量サイズを落とし、エコキュートのファンの上に2段積みで考えてます。オプションで大容量をつけなくて良かったです。当初、設置はリビング・和室2機考えていましたが、和室側に一機で済ませそうです。エアコンコンセントが微妙な位置についているが気になりませんでしたか。エアコン本体はバルコニー側ではなく側面側につけてもいいのでしょうか。皆さん取り付け位置決まってますか?また、検討当初は気にかけませんでしたがリビング側に貯水タンクがなくてラッキーでした。

104. 666 ご近所さん

>>665さん
    皆さんのマンションから良く見える(南側)マンションに住んでいる者です。
    内覧会でまだ未入居の物件は涼しいのは当たり前ですよ。
    確かに今日は風がありますがエアコンはつけています。
    自分の所は、3月入居の為引越し当初は寒くて仕方なかったです。
    皆さんが住み始めて家事・風呂や電気を使い始めれば、マンション全体が温まり
    今の状態ほど涼しくは無いので、この段階でエアコンの容量を落とすと失敗しますので注意して下さい。
    入居後は玄関は閉めとくはずですので今程風は通りません。
    特に高層階の方は、部屋中の物が飛ばされたりしますので注意して下さい。

今は夜になると真っ暗で寂しいですが、早く入居が始まり明るくなるを
    近所民ですが楽しみにしてます。

105. 667 匿名

うちも今日、内覧会行きました。
    少し前、外装の色を気にされていましたが全然気になりませんでした。私も画像とかで受けた印象ではグリーングレーの様な色合いで暗そうに感じたんですが、実際はかなり明るいイメージでした。ちなみに昼頃から夕方までいましたが・・・。
    さて、内覧会は業者に頼らず自分達だけで行いましたが傷やクロスの剥がれ位しか確認できませんでした。それでもやはり80分位はかかりましたでしょうか。細かい傷をあわせ13ヶ所でした。業者に床などの傷はどうするのか?尋ねたところ、パテ埋めのような手段か、最悪張替えとのことでした。今日見たところ既にパテ埋めのような痕跡も見受けられました。そりゃそうですよね、全て張替えなんかムリですよね。でも新築の部屋に住むのにガッカリです。値引きとかが理想ですがね。
    それから、前にもどなたか書かれていましたが、玄関床の数本の模様。汚れだと思って受付に提出したら、やはり誰もが汚れと指摘しているようでプレート見本を持ち出してきました。『これはこういう模様です』と言われ、選定された業者のセンスを疑いました。
    総括しますと、それなりに素敵なマンションに仕上がっているなと感じました。早く入居日が来ないかとまた少しヒートアップしてきました。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ浦安北栄ブライト
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
イニシア浦安ステーションサイト
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
サンクレイドル千葉II
スポンサードリンク
サンクレイドル津田沼III

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4400万円台~4700万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 千葉県の物件

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸