見づらいですね。具体的にどのあたりなのかわからないのが残念です。
でも、駅が出来るとこのマンションの利便性がかなり上がりますね!!
マクタマ契約した時点では、新駅のことはまったく計算に入れず検討していました。が、ここに来て、朗報ですね。
まあ可能性100%でもないし、そんなにすぐに出来るとも思えませんが、でも新駅できたらいいなー。
この辺に駅が出来ると免許センターに行くときにも便利になるのでありがたいと思う人が多いのでは?この周りにおいしいお店とかショッピングの楽しめる施設とかが増えるといいですね。
西海浜幕張駅の設置や新路面電車LRTを海浜幕張〜幕張本郷間に通そうというのは、>>755の穴川から稲毛へのモノレール延伸というのと同じ千葉市がこの9月に出した新指針での構想。
これら構想はどれも過去十数年間に浮いては消えた案件で昔から千葉市に住んでる人間にとっては目新しい話じゃない。モノレールなんか千葉市の言うとおりだったら今頃は稲毛どころか海浜幕張を縦横に走っていたはず。
どうして実現しないかというと、全国732都市中ワースト28位という千葉市の自治体としての倒産危険度(週刊ダイヤモンド調べ)にある。こんな構想が全部実現したら千葉市は本当に第二の夕張市になる。
じゃなぜ今頃こんなのが出てきたかって?
この数年、小泉の構造改革路線で土建立県の千葉は青息吐息。女知事もタヌキのバルカン政治家で金を出しそうでなかなか出さない。
そこで溜まったガスを抜くために鶴岡さんが久しぶりに一発かましたということ。ここの市議や県議には土建屋が多いからね。
でもこんな大規模公共投資は市が考えることじゃなくて県の所管の筋違いの話。信じるとバカ見るよ。
785にもうひとつ書き加えると衆院選が近いこともアドバルーンあげた理由かな。浮いたけど選挙が終わればまた沈む話ということ。
衆院選近くないけど?4分の3持ってて参院で過半数割れの党が解散を決定するような愚挙に出るはずがない。
なるほどなぁ〜、関心しました。
サントスさんのブログもあと少しで4万アクセス。更新頻度が高いので楽しみにチェックしています。50000になる頃には完売か?完売になってHPが閉鎖されたら見れなくなってしまうのが残念。それまでは頑張ってレポートしてください。というか、この掲示板は見てるのかな?
>>769
へたな煽りだねぇ。確かにハセコーは共用施設が大好きだね。ほかにAVルーム(ヤらしいのじゃないよ)とか温泉とか。でも入居するとすぐ幻滅するってね。それは設備のハード面というよりソフト面が原因だそう。
大衆マンションだから茶髪のヤンキー家族やママさんバレーのゴッツイおばさん軍団とかが住んでる。こいつらが仲間同士わがもの顔でいつも占拠してるんだってさ。それでおとなしい家族はそんな常連さん達がうっとおしくてほとんど利用しないそう。
煽るんならこんな実ネタ紹介でやらないと。
箱物行政を市井レベルで具現化したら 共用施設ということでないの。販売は客引きパンダとして これは大切なことです。
将来的に、上もの(ハードウェア)よりも管理(ソフトウェア)が大切だってことなのね。ここの管理組合でできるかどうかは別ごととして・・・
良い管理って、なんだろ
マクハリタマゴは町内会には参加するのでしょうか。
千葉市に「マンション周辺の道に照明を付けろ」とかいろいろと要求しなければそれでもいいのかもしれませんがね。
マンション内だけでも仲良くした方がよいですよ。
本当に入居する方かどうかわかりませんが、すぐ怒る方がいらっしゃるようですからね。
町内会…どうなんだろう?
マンションの管理組合代表が町内会の会議に出るとか、そんな感じになるなのかな?
900世帯入居して来るんだもんねぇ。
>本当に入居する方かどうかわかりませんが、すぐ怒る方がいらっしゃるようですからね。
そうなん!?怖いなぁ〜
新駅の可能性がすこし出てきた情報といい、イオン開店といい、海浜幕張駅前に商業ビルができることとといい、文教エリアに住宅地が出来るかも知れないことといい、なんだかうれしいニュースが多いですね。
海浜幕張エリア〜幕張本郷の間がにぎやかになることは、いいことだと思います。活気も出てきますしね〜。
>新駅の可能性がすこし出てきた情報といい、イオン開店といい、海浜幕張駅前に商業ビルができることとといい、文教エリアに住宅地が出来るかも知れないことといい、なんだかうれしいニュースが多いですね。
新駅できると海浜幕張とどっちが近くなるんでしょうねぇ?
イオンもできるし、ニトリもできるし私もホント嬉しい!
個人的にショッピングモールとか大好きなので、どれも大型施設って所がまた嬉しいです。
パティオスエリアに行けばおしゃれな小ぢんまりとしたショップもあるし、言うことなし!って感じです。