単なる誹謗としかとれない物言いの方がいますね。物件評価についての客観的な議論じゃないときは削除できないんですかね。
>367さん
わかりやすく言うと長い共用外廊下で子供が大騒ぎしてるようなマンションは値上がりしないということです。アクロシティもエルシティもミドル・エンドのファミリーをターゲットとした同時代の長谷工物件で、三井のパークシティに相当するかなり頑張った「作品」です。部屋の多くは田の字ですが配置は単純な羊羹ではなく一部雁行も用い長い共用廊下などもありません。でも三井と違うのはこんなのはごくごく一部の物件であること。
長谷工はローエンドのファミリー狙いの低価格物件を一次取得層に大量供給することを生業としています。こうした物件の特徴を布団干しと蛍光灯に象徴させて絶対に値上がりしないと申し上げたのです。(値上がりする素養のあるマンションなんてよそよそしくて個人的には好きじゃないですけど)
>蛍光灯の色なんて住民の好みの問題だし
佃島のセンチュリーパークタワーとそこから2キロほど離れた所にある都営住宅潮見一丁目アパート。どちらも超高層で縦長のファサードを持つ集合住宅ですが室内照明はそれぞれ見事に「統一」されていて夜の景観は全く異なります。べつに管理規約で決められてるわけでもないと思うんですが不思議ですよね。