>このままだとファンドにたたき売りで、分譲貸しでしょうか。
そうなることも考えられなくもないですねぇ。売れ残りを買い上げる専門の会社もあるようですね。
例えば、AB○ホーム
http://www.abchome.co.jp/condominium/bukken.html#chiba
近くのダイ○パレ△パレッ□ィアは、ここのお世話になってましたね。
該当物件の案内を見と、わざわざ標準間取りを変更したり、オプションの仕様を贅沢に取り入れるなど、かなりお金をかけられた物件のようです。その意味で中古物件としては妥当な値付けなのかも知れませんね。
入居が始まったばかりの今の段階でハバレジの価値を議論しても仕方がありません。5年先、10年先にいかにハバレジの付加価値が高まっているかに拠ります。この付加価値を高めるにあたり物理的なもの(景観、京葉線)は私たちではどうすることも出来ませんが、人為的な付加価値(住民のモラル、コミュニケーションなど)はこれからいくらでも高めることが出来ます。
どうか購入住みの皆さん、目先の評判には囚われず長い目でハバレジの付加価値を高めていきませんか?
876さん
有難うございます。
ぜひ子供を連れて行ってみます。
住民のモラルやコミュニケーションなんて
中古マンションの価格にはまったく反映されないよ。
中古物件見に行って「ここのマンションは住民の
モラルが高そうだから、不便で値段も高いけど
購入しよう」とは思わないでしょ。
やっぱ利便性と環境でしょ。
これから検討しようと思っています。
突然ですが、こちらのマンションは住宅性能評価を受けていますか?
他多数のマンションでは設計と建設の認定を受けていることがスタンダードと説明を受けましたもので。。。
ご教授願います。
中古が値上がりするなんて、いまだにバブル時代の感覚でしかないと思います。都内一等地ならまだしも、中古価格は値下がりしていくものですが、頑張って購入した我が物件は、相当な価値があると思ってしまうものなのでしょうね。904さんの通り、中古は「利便性と環境」でしょう。
ハバレジは、どっちもまあまあの線いっていると思っていますが、値上がりは無理じゃないかなあ。でも902さんのおっしゃる人的付加価値?住民のモラルは大事ですよね。永住型の人にとっては、「マンションは管理を買え」でしょう。管理=管理組合、自分たちで良くしていくという意識は重要だと思います。
905さん、おはようございます。
設計、建設ともに性能評価を受けていますよ。
ハバレジに引越してきて約3週間。
マンションを探し始めた頃、京葉線のすぐ近くだし、駅からもちょっと遠いし・・・などの理由によりハバレジの広告は除いていました。
なのでモデルルームも一応参考程度に見に行ってみるか・・・
くらいの気持ちで行きました。
契約してからも、引っ越す前は不安もたくさんありました。
が、しかし今はすべて余計な気苦労だったなぁと思うほど快適に
過ごしています。
(もちろん何にも不満がないワケではありませんよ。)
すでにここは入居済みのマンションです。
何かあれば気軽に質問してみてくださいね。そのための検討版です♪
是非前向きに検討してみてください。
我が家も入居して約3週間です。とても快適に過ごしています。上階の音もほとんど気にならず、他の掲示板で、「音」問題がでているので、ある程度覚悟しての入居でしたが、うれしい驚きです。以前は、駅からバスの所に住んでいましたので、駅まで歩いていけるのは、うれしいです。もっと駅に近ければ、そりゃ言うことないですが、千葉みなとの駅周辺は、スーパーがないので、ここはスーパーへ、それこそ徒歩1分なので、毎日冷蔵庫代わりに使ってとても便利です。千葉中央駅まで行くと、美味しそうなお店がいっぱいで、さっそく外食しまくりで、軽く酔ってぶらぶらと帰るのも楽しいです。難点は、京葉線の音と強い風ですかね。
はじめまして。入居して10日ほどになります。この辺りの美味しそうなお店を探して、昼間ぶらぶら探索中なのですが、千葉中央駅までは行ってません。
道もわからないので、簡単な道順とおすすめのお店を教えていただけないでしょうか?夫婦ともどものん兵衛の食いしん坊なので、この付近に美味しそうなお店がないのがちょっと不満だったんです。よろしくお願いします。
909さん、はじめまして、こんばんわ。私達夫婦もお酒大好きでして。柵柵(さんさん)という中華料理屋さんと鳥しんという焼鳥屋さんが近くて美味しいですよ!柵柵は14号を渡ると田吾作煎餅という和菓子屋さんがあります。そこを通り過ぎて一つ目の信号を渡って左に行きますとすぐ見えます。おこげと餃子が絶品です。ボリュームも満点ですよ!鳥しんはモノレールの市役所前から徒歩3分位の場所にあります。ネットで調べるとすぐ出てきますよ。軟骨つくねが最高です。是非行ってみてくださいね。
907様
おはようございます。
早速のご返信、ありがとうございました。
今週末にでも、モデルルームを覗かせていただきますね。
909殿
ちょっと遠いですが、16号を稲毛海岸に向かって下さい。
焼肉『大和』、冷麺が美味しいですよ。
更に進むと、百万石というおすし屋さんがあります。回転寿司『銚子丸』と同系列と記憶しています。とっても安くて(回転していませんが、銚子丸と同じ価格設定です)。美味しいですよ!!
千葉西警察署の交差点を千葉方面に下り、100㍍程で則道に入ると『ラーメンショップ』があります。ここの岩のりラーメンも美味しいですよ。
インドカレーですと、新検見川のシタールが有名です。
こんなところでしょうか。
追伸
蘇我駅前のピーナッツ屋さんも美味しいですよ。
909です。フリオさん、物件比較中さん、レスありがとうございました^^
早速旦那といってみます!私も美味しいところを見つけましたらUPするようにしますね〜
うちのおすすめは。「MA〜なべや」です。千葉中央駅の向こう側にあります。美味しくてリーズナブル価格でお腹いっぱいになります。マリンコートの正面にも支店が出来るといううわさを聞いたのですが???
http://coupons.yahoo.co.jp/bin/detailview?id=WV-CHIBA-9BBTF003&.sr...
フリオさんおすすめの「柵柵」を通り過ぎた角を右(千葉中央駅方面)へ曲がってしばらく行くと「Gotham」というお店もいいですよ。http://gourmet.yahoo.co.jp/0003810575/U0001082217/
千葉駅北口のイタリアン「ペッシェヴィーノ」には、ホテル前からタクシーで行きましたが、1000円かかりませんでした。ゴルゴンゾーラのペンネとイベリコ豚の香草焼きが美味しかったです。
http://r.gnavi.co.jp/g437900/
千葉みなと高架下のカレーやさんもおいしいとの話しです。
なんか食べ歩きの掲示版みたいにになってしまって、すいません。(汗)
909です。入居済み住人さん、詳しい情報ありがとうございました^^
ゴッサムが気になったので行ってみますね〜♪
31日の折込チラシでは販売戸数が60戸と記載されておりました。
完売までの道のりは長く険しそうです。
完売してない場合、管理費とか修繕積み立て費とかの
不足分はどうしてるんでしょうか?デベが自腹切って
るんでしょうか?
どうなるんでしょうね。
購入の際、管理費を一時金でいれているので、そこからってことはないですかね?
ごみ捨て場なんかも、いつもきれいにしてくださってますよね。
可燃、不燃、資源ごみなど分かりやすく貼ってあるのも助かります。
ペットボトルを捨てる際に発生する、スーパーの袋などを捨てる袋まで置いてあったときには、気が利くなぁと感心してしまいました。
(以前は団地だったため、出勤がてら捨てに行くとその袋は会社までかばんの中にあったので・・・)
是非この状態を維持していただきたいので、早く完売して計画とおりの
管理費・修繕積立費が集まるといいですね。
我が家も入居して2週間ほどですが、上階の音も気にならず、京葉線の音も思っていたほどではなく快適に過ごしています。千葉みなとへの徒歩も慣れました。確かに強風の日は大変ですが・・・。
スーパー、コンビニも目の前なので便利だし。
総合的にここに決めてよかったと思っております。
これからもみなさん、よろしくお願いいたします。
918さん、919さん。未入居(=残戸数)分の管理費等は売主側で
負担しているはずです。私もハバレジは総戸数が多いので即完売は難しい
と思い、重要事項説明の際、総合地所に確認しました。よって私たちは
完売、残戸数にかかわらず、1/395分の負担です。(金額は間取り等に
よって差はありますが・・)
B棟族さん、こんにちは。
そうだったんですね。
スッキリしました。
ありがとうございました。
みなさんお久し振りです。
ハバレジ生活1ヶ月経ちました。
とてもここでの生活をエンジョイしています。
カワグチでは食費が大助かり・・感謝感激です。
今、夕陽がとても綺麗に見えています。風も強い日と弱い日、さまざまですが、うちはほとんど窓開けてます。
その代わり、2日に一回は掃除です。
手抜きの私がこんなに掃除するなんて。。自分でも信じられないほど、これもまた、良い事なんでしょうね。
色々とレストラン、ショップの話ありましたが、ありがたいですね。
カワグチが安い為ほとんど自炊ですが、たまには外食散策しようとおもっています。
あと、NHKの方がこの前来ましたが皆さんのところにも来られましたか?
>918さん、919さん。未入居(=残戸数)分の管理費等は売主側で
負担しているはずです。
そうですよ。
未販売住戸の管理費と修繕積立金は売主が負担しています。
しかし、駐車場料金までは負担していないので、管理組合の収入になりませ
ん。
早く完売してくれないと、管理組合がじわじわと痛手を被ることになりますね。
どなたかウォシュレット自分で取り付けた方いらっしゃいますか?
ここのトイレ配管は特殊なタイプだと思うので、自分で取り付け出来るか不安です。
NHK来ましたよ。我が家は口座振替になっているので、そのまま継続です。
「未販売住戸の管理費と修繕積立金は売主が負担しています。」とのことで、ちょっとほっとしました。しかし、売約済み物件でも、未入居というところがあるようですね。表札が出ているのに、全然気配がない・・・。
どうなってるんでしょ??
「しかし、駐車場料金までは負担していないので、管理組合の収入になりません。」ということなら、空いているスペースは2台目の方を募集したらどうでしょうかね?
例の赤紫色の車は、いったいなんで夜間も「モデルルーム来客者用」駐車場に止まっているんでしょう??ここは100%駐車場だから、自分の区画があるはず。場所によって、駐車上代が違うのを承知のうえで、希望をだしているのだから、空いているからといって勝手に違うところに止めたら、我もわれもになると収拾がつかなくなるのではないでしょうか。
以前にもありましたが、引越しのトラックなどで出入りしにくい場合、管理人さんの許可をもらったうえで、駐車するというケースがあるようですよ。今朝も引越しのトラックもいましたし。
落ち着いたら、もとの駐車場に戻られるのではないでしょうか。
このマンションに引っ越してきて、約半月も経ちました。
皆さんが言う通り、まだかなりの空きがあるようですね、、、。
駐車場を借りていますが、ガラガラですね。
最初は車所有者が少ないのか、まだ引っ越してきてない
のかと思っていましたが、、、、。
せっかく高くてもこのマンションを買ったのに、
叩き売りされると思うと悔しいのが本音ですね。
ただ、年を明けても、ガラガラ状態が続くのもやはり
住民としては不安なので、早く完売して欲しいですね!
あれだけの戸数を入居前に完売するのは難しいかったと思いますよ。
この近辺で最近販売されたのは300戸未満のものでしょう?
それでも入居前の完売はギリギリか、残ってしまうものもあるのですから・・・。
それを考えると、普通のペースで売れているんじゃないかな?
完売であれば、他の物件よりかなりハイペースで売れないと完売しないでしょうしね。
>927
もうとっくに落ち着いてるし、平置のひともみんな自分の
駐車場に入れてます。
管理人さんも張り紙はるって言ってたけどまだなのかな。
最終的に自分の場所に駐車することになるんだろうけど、
これからずっとあの赤紫の車の住人は
常識がなくずうずうしい人間って目で見てしまうよ。
同意です。引越しトラックが止まる場所に近いところの平置きの人たちが
ちゃんと止めているのに、赤紫は、どこの人なんだよ?そのうち戻るだろうと待ってましたが、ずうずうしいって言葉はぴったりです。
>このマンションに引っ越してきて、約半月も経ちました。
>皆さんが言う通り、まだかなりの空きがあるようですね、、、。
>駐車場を借りていますが、ガラガラですね。
ですよねー、駐車場はガラガラ。。。空を見る限り、あと100戸以上は残っている感じがします。
でも本当に空いているんだったら、2台目の人に貸してあげればいいのに。
無断駐車の対応も含めて、管理組合ができてからの対応になるのでしょうか?
927です。
平置きの方々もみなさんご自分の駐車場に停められていたのですね。
大変失礼いたしました。
おはようございます。皆さんもご存知の通り台風が近づいています。
おせっかいだとは思いますが、バルコニーの整理・点検を明るいうちに
されることをお勧めします。スロプシンク廻りのバケツや観葉植物、外れ防止を付けていない物干し竿等、早めに室内などに移動するなど・・
ハバレジ入居後、初めての台風ですので、「ちょっと大げさかな?」くらいで丁度良いと思います。京葉線沿いの海辺は風がもろにきますので・・
ホントにおせっかいとは思いますが、入居後の掲示板は防災にも役に立てばと思って書き込みました。
ブォーーーンって音がなっていますが、風が通路の柵を通る音なのかな?!玄関に入るまで、飛ばされるのではないかと少し怖かった。。。
台風がだいぶ近づき、風の音がすごいですね。。。
子供用の自転車置き場にある自転車が飛ばされて倒れないか少し心配です。
ところで子供用の自転車置き場にどう見ても大人用が止めてあると思います。ここには大人用を止めてもいいのでしょうか?
駐車場の問題も疑問ですが、子供用の自転車置き場も疑問です。
また自転車置き場の隅でバイクの修理をされている方がいて地面が油で汚れてました。ここの掃除はいったい誰が・・・?
あららー、赤紫にならって、無断駐車の車、増えちゃいましたね。
警告のカード貼られていますよ。警備員さんも、訪問者が止めようとしたのですが、駐車場を案内していました。
無断駐車、厳しく取り締まれないのですかね。
私たちの共有財産を侵害してると思うのですが。
あと、マンション横の路駐の車。
毎日、同じ車が駐車していて、どう見ても駐車場代わりに使ってるとしか思えません。
車で出かける際に道路に出る時など、危険だと思うのですが。
車の影からの飛び出し、車の影で子供が見えづらいなど・・・。
何か起こってからでは遅いです。
子供をもってる家庭も多いのですから。
何とかならないものでしょうか?
週末になると無断駐車増えますね・・・今も1台白い車が。
ポール置くとかロープ張るとかしないと張り紙だけでは難しいでしょうね。
例の多摩ナンバーの赤紫は外の道路に移動してますね。
路駐もどうにかして欲しいですね。とても見辛くて危ないし。
確かに見えづらいです。コンビニの止まれの標識、目の前に止める車は曲がりにくくてしかたないです。駐車場出口付近の車も見通しが悪くなるのでやめて欲しい。通報したら取り締まってくれるでしょうか?
↑
通報すれば取り締まりますよ!!
先日、ひょんなことから、我が家の下のお部屋が、ちゃんと持ち主がいることがわかりました。エアコンの室外機もカーテンもなく、まったく人の出入りの気配がないので、てっきり売れ残り物件だとばかり思っていましたので、ビックリ。みなさん、8月からローン返済が始まっていると思うのですが、なかなか引越してこないのは、なんでかなー。もしかして新年度の4月に入居とか・・・。となると、売れ残り60件は本当なのかな、あんまりがらがらなんで、60件じゃないだろーと思ってたんですが。
自分的には、ハバレジ気に入ってますので、おすすめなんですけどね。
無断駐車のやからはいますが、ごみだしもきちんとしてるし、みなさん、あいさつして下さるし、上階の足音も気にならないし、24時間ごみだしOkも、玄関までの新聞配達も、自走式駐車場も、宅配BOXも、とても便利です。
昨日の夜、久しぶりにゆっくりできたので、ベランダに出て海と景色を眺めていました。
涼しい風も吹いてて気持ち良く、リフレッシュできました。
昨日の夜、改めて「ここを買って良かった!」と思いました。
また、この家にもう何人か人が訪ねて来てくれましたが、来てくれた全員がベランダからの景色を見て「すごいね〜」と言ってくれてます。
そう言われると、やっぱり何だか嬉しいです。
私も944さん同様、気に入ってますし、おすすめなんですけどね。
ハバレジのご購入を検討されている皆さん、ハバレジは絶対当たりの物件だと思いますよ。
私ども7月引渡しの者にはシャクにさわるのですが、ローンの固定金利も主要銀行で9月は0.2%程度下がりました。すぐ入居できるハバレジは魅力だと思います。新しい住民となられる方を心からお待ちしております。
944さん,945さん,946さん、
営業さん?
994ですけど、営業じゃないですよー。一般住民です。
947さんは「入居済み住民さん」ですけど、ハバレジ気に入りませんでしたか?「いい所だあー」と思って暮らしている自分は、単純ですが幸せ者です。なんで、つい、検討中の皆様にも、感想をお伝えしたくて・・。
赤紫ヴィッツ、駐車場棟の1階に駐車してありました。
私自身が入居してから1ヶ月になりますし、車は毎日使うので1階は
日々通過しているのですが、あそこにあの色の車が止まっていたのは初めて見たかも・・です。
ま、まさか・・・来客用駐車場は警告受けて駐車できないから、空いている
便利な1階に止めているわけじゃあないですよね・・?
(疑りぶかいですかね?)
ちなみにこちらが本題なのですが、(ご存知の方も多いかもですが)
私が気づいた食品お買い得スポットです。
それは、ドラッグストアのセイムス!
夜8:00以降に行くと、日配品関係(牛乳・納豆・豆富・生麺の焼きそばなど)が
半額ものが多く出ています!
昨日も、賞味期限まで2日ある納豆88円(3パック入り)→44円、マルちゃんのチルド餃子88円→44円 でゲットできました。
マルちゃんの生麺焼きそばも、120円→60円で買えたりしてお得です。
調味料やタマゴも売ってますしカワグチ閉店後は以外とオススメです。
せっかくできたお店ですから繁盛してもらって、長く長く営業してもらいたいですね。
そうか!カワグチが閉まったあとは、セイムスへ行けばいいのか!と「めからうろこ」の情報ありがとうございました。カワグチがせめて9時まで営業しててくれるといいのに、ま、コンビニもあるしいいか・・と思っていましたが、今度はセイムスに行ってみます。
赤紫ヴィッツ、確かに1階に止めていました。自分も「あれ?」と思いました。あそこは、元々は、空きスペースだったんですかね?それとも自宅駐車場に2台めの車として入れ替わりに止めてるのかな??自分がこんなに注目されているとは、ご本人はご存知ないのでしょうねー。ひとはちゃんと見ているのですよ。
945です。
私も営業ではなく、入居済みの住人です。
951さん
黒い埃?は、やはりあります。
以前、千葉中央のとある物件の掲示板にもこの黒い埃について書き込みがありましたよ。
この周辺は仕方ないのかも知れませんね。
プラス面として、うちはその代わりマメに掃除をするようになりました。
京葉線の音ですが、窓を開ければ騒がしいです。
正直、入居したての頃は、気になって仕方がありませんでした。
今では、ほぼ毎日窓を開けて生活していますが、以前ほど気にはならなくなりました。
窓を閉めれば、遠くで電車が走ってる感じの音になります。
プラス面は、マンション前面に建物がなく開けているので眺望(圧迫感がない)、上階の音がほとんど伝わってこないので、静かだったり等など。
意外だったのは、ホントに上階の音が気にならない事です。
参考になりましたでしょうか?
京葉線沿線で探しています。
千葉みなとから蘇我に向かっていくと、途中工場からの臭いなのか?電車の中まで異臭がすることがあります。蘇我駅では電車を待っている間もひどい異臭で気分が悪くなることもあります。
こちらのマンションは塵などで汚れるそうですが、臭いはどうでしょうか?
窓を開けている方も少なくないようなので、どうなのかなぁ?と思っています。
臭いは、まったく気になりません。以前に千葉みなとの駅ごく近辺で探していた時は、あっちの食品系工場の臭い(揚げ物の油が古くなったような臭い)がして、結局やめたことがありましたが、ここは臭いは大丈夫です。しかし、足は汚れます。だから我が家も毎朝モップで雑巾かけしています。京葉線ははっきり言ってうるさいですよ。窓を閉めていればOKですけど、いつも締め切りってわけにはいかないですもんね。ただ、広さ・立地・設備・価格と総合評価で、「買い」になりました。
951です。
皆様のご丁寧な回答に深謝致します。ありがとうございました。
埃は仕方ありませんね。家内が掃除好きになれば済むことですよね。
私はハバレジの抜群な立地条件と眺望が気に入っています。
もちろん他物件も見て回っていますが、前向きに検討させて頂きます。
埃なのか、煤煙なのか、黒い埃はありますね。
でも毎日ではないですよ。風向き、風の強さにもよるのではないでしょうか。入居して1ヶ月ほどですが、臭いが気になったことはありません。
先日友人が遊びに来ましたが、ベランダでの電車の音には驚いてましたが
部屋に入って静かだったのでさらに驚いてました。
二重サッシのおかげですね。
上下両隣、入居されてますが本当に静かです。
契約済みで未入居の方、結構いらっしゃるようですよ。
友人の知人もほぼ同時期の契約でしたが、まだお引越しされてないそうです。
ハバレジは前に建物が建つ心配もなし、24時間有人管理、ゴミ捨て場も綺麗、自走式駐車場、スーパー、コンビニ目の前、などなど。本当にここにして良かったと思ってます。
是非検討中の方にはお勧めしたいです。
風向きによっては臭い気になります。朝夕は秋風めいてきてずっと窓を開けていたいと思うのですが、たま〜に排気ガスのようなゴム臭のような臭いがします。そんな日は黒い塵(?)も多いような気がするので、やむなく窓を閉めます。窓に向かって正面から風が吹く日はそんな感じです。
ところで、先週壁の丸い通気孔の使い方とフィルターの案内をしてます、という若いお兄さんが来たのですが、「出かけるので」と断ってしまいました。これってセールスですよね?みなさんのところにも来てますか?確かに埃が気になるし、換気扇に対応してる四角い通気孔のフィルターの予備ってあったかしら?とかフィルターに関して気になってることはあるのですが、みなさんはどうしてらっしゃるのでしょう?
949さん、素敵な情報ありがとうございます。
今度、セイムス行ってみます♪
953です。
入居中の皆様、正直な感想と説明をありがとうございます。
やはり場所や風向きによっては臭いがすることもあるようですね。
駅からの距離、眺望、スーパーやコンビに近く、広さ、価格、設備、間取りがいいので、とても悩みます。
京葉線の音は慣れるかもしれないけれど、小さな子供がいますので、空気の問題はやはり譲れません。(赤ちゃんの時に喘息だったので)
他がいいだけに、本当に悩むのですが我が家には無理かなぁ〜と思いました。
駅遠や利便性の部分だったら譲れたのに・・・。
この辺の地域がOKな人にはすごくいい物件ですよね。
とても残念です。
電車の音に関しては、棟によっても違いがあるようですね。
私はD棟(ホテルグリーンタワー寄)ですが、窓を閉めると電車の音はほとんど聞こえません。
どちらかと言うと、ホテル前を通る車の音の方が大きいかもしれません。
臭いも、今のところ大丈夫です。
それと、隣と上階の音は皆さんと同様、皆無です。
あの黒い埃、なんとかなりませんかね。通気口のまわりが黒くなってきました。人体に影響はないんですかね。このまま住みつずけて大丈夫ですかね。臭いは気になりませんが、風向きが変わるとちょっとすごい。足の裏が真っ黒。工場の方でもう少しなんとかしてほしい!
B棟ですが粉塵には悩まされますね!重要事項説明にもなかったしちょっと困ってます。窓を閉めてれば問題ないと思いますが、この周辺の大気を毎日吸うとなるとちょっと心配です。以前幸町に住んでましたがこのようなことはありませんでした。粉塵対策用の網戸がありますが高価なものでした。AB棟の皆さんはどうされてますか?
粉塵対策用の網戸なんてあるんですね。値段どれくらいなんですか?どこでも売ってるんですか?
黒い誇りの一部は船からの煤煙の可能性が高いですよ。南風の時は特に多いと思います。船にはそんなに触媒もついてませんからね。逆に工場は規制が強いので、公害を出すような煤煙は少ないと思います。またトラックのPMも幹線道路に挟まれているので多いですよ。国道横の物件には多い現象です。杉並病に注意ですが、しょうがないと思いますよ。
網戸とてもきになります。
黒い埃、ちょっと調べてもらいたいです。ベランダにある空の鉢の中に、一日でかなりの砂の様な黒光した物がたまりました。すごいです。
こういうのは、何処に電話して調べてもらったらいいのでしょうか。調べて改善できることはしてもらいたいです。
↑
近くのマンション住民の皆様はどう考えておられるのですかね?
管理組合設立後の検討事項でしょうか?
黒い埃、確かに気になりますが、風の強い日以外それ程でもないように思います。
工場が近くにあるから、仕方ない部分もありますが。
以前住んでいた所は、砂埃がやはりありました。
風の強い所では、どこでも起こりえる事じゃないでしょうか。
皆さん、質問です。壁掛けフックなどを壁に付けたいのですが石膏ボード用のネジなどを使わないと駄目なんですよね。なんか難しそうで・・・皆さんは、壁に絵を掛けたり、フックを付けたりしていますか?何かお勧めの方法はありませんか?教えてください。
煙草の臭いは気になりませんか?
969さん
私も絵を壁に掛けたいのですが今、どのようにすれば良いか検討中です。
何か良い方法はありますかね?
970さん
うちは今のところ、煙草のニオイはしてませんよ。
>>969
>皆さんは、壁に絵を掛けたり、フックを付けたりしていますか?
>何かお勧めの方法はありませんか?教えてください。
うちではやっていませんが、ピクチャーレールは丈夫で良さそうです。
ttp://www.toso.co.jp/products/c_rail/p_rail/picture/index.html
№969さんへ
先日テレビ東京のワールドビジネスサテライトで、やっていました。
結構重いモノまでOKのようです。
ご参考まで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/toretama/070913.html
970さんタバコの臭いが気になるとは、例えばどこで?
970です。
物凄い風ですね。
音がすごいので、目が覚めてしまいました。
煙草の臭いですが、ベランダからにおって来ます。
普段は開けっ放しにすることはありませんの気になりませんが。。。
どこかのお家がベランダ吸っているのでしょうね。
970さんへ。ベランダでタバコは私です。多分。。。
これからはキッチンで吸います。スイマセン。
970です。
いえいえ、こちらこそ(^^ゞ
これからも宜しく御願いします。
我が家はインテリアオプションでワカタケさんにピクチャーレールをお願いしました。確かに10キロまで耐えれるようです。壁に穴を空けずにすむので重宝していますよ。
先日の三連休の最終日の真夜中のことですが、平置き駐車場および駐輪場をうろうろしている不審人物を見ました。自分は、D棟のベランダから見ました。車のうしろを回ったりうろうろするので、最初は「落し物を探しているのかな」と思っていたのですが、駐輪場の方へもうろうろ歩いていき、そのまま外へ出ると、ご近所の某マンションへと人影は吸い込まれていったのです。なんだか気持ち悪いです。
No.979さん
私もその日に同じタイミングで、平置き駐車場の辺りをウロウロする人物を見かけました。たまたま帰宅が深夜だったので、おそらく同一人物を見たのではないかと思います。それ以来、少し気になってました。できれば駐車場の出入り口にもゲートの様な物が有ると良いですね。マンション駐車場での盗難や、車上あらしなど良く聞くので心配です。
皆さん、アドバイスありがとうございます!週末に、ホームセンターに行って見ます。
↑
間違い無くハーバーのことでしょ。
値下げはイン○レ○ト稲毛の事をだと思いますが、このエリアも下がるんじゃないですか?
うちのことだと思いますよ。400戸なんて、ちょっと多すぎと思っていましたが、予感的中。今時、売れ残りがでるのは、しかたないにしても、残り50戸はちょっと残念ですね。もちろん、これから値下げに入るでしょう。しかし、まったく同じ物件を高いお金で購入して損したー!!とばかりは言えないと思います。たくさん選択肢のある中から、自分の好みの間取り・階数を選択出来ましたし、駐車場も希望が通りました。これは、物件価格の中のかなり大きなパーセントをしめると思います。
不動産は定価というものがありませんからね。
値下げは致し方ないことですよ。
稲毛地区、千葉みなと地区、マンション乱立していますが、
その多くが大苦戦している模様で、大量&長期売れ残り、そして大幅値引きのようですね。
それでも業者は、これからも新たに建てるつもりなのだろうか?
984さんの通り私も好きな間取り、階数を選べたのは大きいと思います。
私は海の近くで、眺められる所を探していましたから、物件の価格は気にしませんでした。
今後、もし値下げをしたとしても、自分の購入した住戸は残ってないと思いますから、あの時に購入して正解だったと思ってます。
習志野のミレナは完売したようですよ。
何かが違うのですかね?
残ってる部屋をみると、私が感じるのは割と小さめの部屋が残っている印象をうけるのですが・・・。
80㎡以下の部屋が多いような気がします。
この辺りを探してる方は、広めの部屋を探されてるのかな?って勝手な想像ですけど。
住宅情報ナビでは販売中が60戸って出てますね。
近辺にマンション計画が沢山あるので、検討者も様子見ってところが大きいのではないでしょうか。これからの物件の価格が出たら、ここの割安感が際立ってある程度埋まるのでは…と思います。
D棟の一列がずいぶん空いてますよね。LDKの間取りなので好みが分かれるかも。私はB棟ですがこちらもまだ空きがあるようですね。早く完売しないかな。
先日モデルルーム見学を済ませ、間取り・設備・価格などが気に入り購入を検討している者です。
過去ログをすべて拝見いたしまして参考にさせていただいております。
最近こちらで話題になっている「黒い埃」に関してですが、ハーバーレジデンスの特定の棟で観測されるというのではなく、全棟、さらには千葉みなと駅周辺全域で見られるものなのでしょうか?
また、すでにご入居済みの方々で対策など協議されているのでしょうか?
ハバレジ先日見せていただきました。
開口一番、今月中に契約してくれるなら○百万引きって言われました。
今月中って言っても 後10日もないのに
他のマンションではオプションなのに標準な物は多いですね。
その後 近くで建設中のモデルハウスに行きました。
そこは食洗・手摺り・結構色々オプションでした。
でも内装 部屋の造りが全然違いました。重厚です
そこがマンションなら ハバレジはちょっと高級な団地仕様・・
価格帯が同じなのに こんなに違うのかと驚きました。
オプションに最初4・50万かかっても 心の安らぎが全然違いますよ。
↑重厚感って何?高級な団地って何??心の安らぎって家庭環境で違うと思うし!!なんだか主観的かつ抽象的。スラブ厚とかフローリングの等級とかキッチンの仕様とかサッシの防音等級とかほとんど変わらないと思いますけど・・・。
まだ建設中で躯体もできあがってないモデルルームで重厚感がわかりますかね?それはあくまで見た目の主観であって、実際の各部屋の音の伝わり方とかクロスの仕上がりとかモデルルームとは違う要素がたくさん加わるのがマンションだし、オプション満載のモデルルームだけ見てあっちはマンションでこっちは団地とかいうのはどうかなと思います。このスレを読む限り少なくともハバレジでは物件の仕上がりは良くできているようですけどね。
最後に10年近く近隣に住んでおりますが、黒い埃は長時間窓を開けて生活しなければ支障はありません。洗濯物も普通に干してます。うちはお気楽派なので全く問題はないですね。この付近に住民が増えて明るい街になってくれると嬉しいです!
No.992です。
回答いただきありがとうございます。
役所にも問い合わせてみようと思います。
情報がありましたらまた書き込みさせていただきます。
けっこう購入検討中の見学の方がおみえになっていますよね。住んでみてはや1か月以上が過ぎましたが、とても満足度が高いです。昨日は、ちゃりんこでそごうまで行きました。LOFTや食料品売り場でお買い物して、帰りもさっさか、ちゃりで10分程度で帰宅。あー便利だなあって嬉しくなりました。黒い埃のせいで、よくお掃除するようになりました。でも、バリアフリーのフラットなフローリングなので、モップで掃除すれば、たいして大変でもないです。我が家もお気楽派なので、あんまり気にしていません。工場・幹線道路・鉄道など大気汚染がないところを希望すると、いわゆる交通の不便な郊外になってしまいますので。