4月に入って、入居まであとわずか・・・売れ行きも気になります。
あと千葉みなと周辺の再開発も・・・。
再開発次第で、資産価値も変わってきそうですし。
キレイに整備されることを祈るばかりです。
駅の南側は開発期待度大ですけど、問屋町はねえ・・・
千葉みなとでマンション買うなら、南口でこれから建設されるマンションでしょうね。
観光船の桟橋とかレストラン群も建てられるというし。
レストラン群が出来る計画があるんですか?桟橋と老人ホームの話しは聞いたけど。
インテリアオプション会で、換気扇のフィルターを購入された方はいますか?
既製品で安いものとかあるんでしょうか?
前に話題になった、フローリングのコーティングですが、私は市販されているワックスを自分で塗ろうと思ってます。
いずれよく歩く所は剥げてくるでしょうし、剥げてきたら自分で塗れますし。
換気扇のフィルターはどこの板でも話題になりますね。
きっと、引越しピーク時のドタバタにあわせて
ハバレジにも他のマンション同様、近○設備さんが
ご丁寧にフィルターの訪問販売に来るのでしょうね。
もし、購入者がいたら再訪ついでにご近所にも訪販して帰るようなので
マンション内の安全面でも極力購入は・・・
486さん、ご自身でワックスされるなら5〜6千円くらいする物がホームセンターなどで売っていますので、
そういった物がいいですよ。安いものよりもワックスの持ちが断然いいです!
以前お店の人に言われてだまされたつもりで使ってみましたが、本当に良かったので・・・
お節介してみました。
コーティング(フロアマニキュア含む)とWAXは別ものみたいです。いっさい荷物がない状態で、コーティングしようかと考え、悩んでいます。WAXだとたびたび塗る必要があると思いますが、家具その他がある状態で、WAXをかけるとは、要するに、家具は動かさずに、日頃、あいているとこのフローリング部分のみWAXをかけていくってことですか??猫をかっているのですが、ペットのそそうに、WAXで十分でしょうか?ご存知でしたら教えて下さい。
480です。489さん、うちも犬がいるので、知人の内装屋に聞いたのですが
WAXはあくまで清掃作業の仕上に見た目を綺麗にするために使用するもので
フローリングの保護、劣化への効果は期待しない方が良いとの事でした。
また、WAXは自然劣化するので、まめに塗る必要があるみたいです。
フロアマニキュアの場合は表面の膜厚があり硬度と弾力性もあるので
フローリングへの保護に効果があり、薄めた洗剤で汚れを落としても剥離などの問題ないようです。
但し、WAXと違い、部分補修が難しいので再塗装のときは手間がかかるようです。
長くなりましたが、ペットの活動範囲(リビングetc)や水周り(台所)には
フロアマニキュア。寝室等はWAXと使い分けたらいかがですか?
って、お節介かな?
内覧会の案内が届きました。いよいよハーバーもそういう時期が来たなという感じです。平日の予定になっていたので会社休み取れるか微妙ですが、何とか有給取って参加するぞ!
きましたね!内覧会!!
他の板でも内覧会の時期はいろんな意味で盛り上がりますから・・
荒しサン・煽りサンもちょっかい出しに来ますし。
せめて、購入者は惑わされること無く有意義な情報の交換が
今後も出来るといいですね?
うちにはまだ届いていません・・・いつ頃なんですか?平日だと休みを取らないと・・・
入居予定さん、スケジュールですが、2階〜9階が6/4〜6/8、それ以外の階は6/18〜6/22だったと思います。どちらも平日なんですよ。私も休み取れるか不安ではあります。
内覧会予定日案内の書類に別で駐車場等区画選定の案内も入ってました。
なんせ、駐車場は7階建てだから優先順位が後ろだと厳しい場所かな?
こういうくじ運みたいの弱いからな〜(笑)
同時に2台申し込む人はいるのかな?
駐車場、どの場所が人気になるんですかねぇ。私は屋上でもいいので安いところがいいですね。
駐車場は500円の屋上も魅力的ですよね。
でも5000円位で屋根付きならそれもいいかと・・・。
4月に入ってMRに行ってきましたが、売約済みは全体の65%といったところでした。
完成前に完売は難しいそうですね。
正直、もう少し売れていると思っていたのですが。
ボードに赤く貼られているものは、「売約済み+申込あり」を示したものなので、
本当に売れている数はさらに少ないですよ。
今日現地の近くを通りましたが、7階建ての駐車場が一部組んでありました。
完成前の完売は難しそうですか〜?
契約してるから言うわけではないけど、ある程度駅からは遠いとはいえ
ハバレジは魅力ある物件だとおもうけどなぁ。
販売戸数の多さと、入居時期が中途半端なのが原因かな?
駆け込み、突貫工事になりやすい、年度末引渡物件は
あえて、避けてって人が集まると思ったんだけど・・
同感です〜♪駅近とは言えないかもしれませんが、十分歩ける範囲ですし、日当たり、間取り、自走式駐車場、花火が見れるロケーション、スーパー、コンビニ、そして販売価格と、魅力ある物件だと思っています。完売、頑張ってくださいー。
今だったら300万くらいは値引きが期待できますかねー
竣工後であればもっと値引きがありそうなので、いつ買うか迷います
値引きなんてありますかね?
別に売り急いでる訳ではないでしょうし・・・。
値引きはしないと思いますが。
竣工後であれば、値引きもありだと思ってます。もちろん「他の方には、絶対言わないで下さい」って、条件付きだと思いますから、表には出てこないですけどね。でも、同じマンション内でも、やはり良い部屋から売れていきますから、選択肢がたくさんある早いうちに選んだというのは、値引きに負けないメリットがあると思っていますので、満足です。
他のマンションで引越しの始まったところに行ったら、値引きしますからどうですか??と言われましたよ。 売れ残っているので売っちゃいたいんです・・・と頑張られました。結局私はハバレジにしちゃいましたが、ギリギリで値引きもあるだろうな、とは思います。高い買い物ですし、お気に入りの部屋を取るか金額に重点を置くかはそれぞれですが、値引きがあると頭金に回せるからおいしいですよね〜、正直なところ・・・。
自分達の購入した住戸は、売れ残りについては考えられない状況ですので、気に入って早めに買って正解でした。値引きがあっても100万位のものでしょうし、たまたま欲しい物件であれば、ラッキーでしょうけど。やはり良いと思う所は、皆良いと思うでしょうしね。数百万の違いに危険を冒す気持ちにはなれませんね。
今は残っていても、すでに200戸以上は売り切ってるようですし、全戸で400戸近くありますからね。
200戸前後であればすでに完売してますよ!
皆さんローンはどうされるおつもりでしょうか?私は20年か35年固定でいこうと思ってます。参考までに皆さんのご意見を聞かせていただけたらなと思いまして。
507さんへ、ローン選択の正解、不正解は各家庭によって様々なので、どの選択が
1番とは言えませんが、長期固定を検討されているなら東京ス○ー銀行などの
預金分には金利がかからない銀行や繰上げ返済が無料な銀行も選択肢にいれては
いかがでしょうか?ただ上昇中とはいえ短期固定や変動型は金利優遇使えば
たぶん7月の実行金利も1%台でしょうから当面は様子見ってのも1つかも。
3月から4月も金利はほぼ横ばいだったので、5月に大きく変動しなければ
我が家は優遇使って7or10年固定かな。
B棟族さん、ご丁寧な返答ありがとうございます。確かに短期固定の低金利も魅力なんですよねぇ。私も当初は短期にしようと思ったのですが、どうも先行きが不安になってきてしまって。もう少し考えて見ます。
今日インテリアオプション会に行ってきました。あれもこれもと見積もりしてもらったらとんでもない金額に!仕方なくどうしても欲しい物だけを選ぶことにしました。部屋の売れ行きですが、思ったより売れてました。A,B,D棟はほとんど売れてましたね。C棟はまだ半分位残ってますかねぇ。MRにもそこそこお客さん来てましたから先行き明るいかな?
みなさん。21・22日、観光船には乗りに行きますか?
晴れると良いですね。
ちょっとづつ、交流を深めるのも良いと思います。
昨日 観光船の申し込みをしました。なかなか盛況の様子で21日は1時しか空いていませんでした。行かれる方は早めに申し込んだほうが良いと思います。ちょっと、おせっかいかな?
510さん、売れ行きは先行き明るいですかぁ〜。
少し安心しました。C棟はもともと戸数が多いので時間がかかるのでしょうね。
ただ、C棟はフクダ電子アリーナの花火が見えるんですよね?
511さん、512さんは観光船行かれるんですね。
21日、我が家はインテリアオプション会なので
時間的に無理かな・・天候に恵まれると良いですね?
あと、ハバレジが「住まいサーフィン」の櫻井幸雄氏推薦(推奨?)
物件に選ばれていました。ちょっとうれしくないですか??(って私だけ?)
すごく嬉しいです!!購入を決めた後で、「ほんとにここの物件で良かったのか?」と、少しブルーになっちゃうことってありませんか?それを、「良かったんだよ」って言ってもらえた、そうか客観的に見ても、いい物件なんだーって、再び自信が持てました。
私もすごく嬉しいです。契約後も、マンション情報を見ながら、ハーバーより良い物件は無いなあ〜!と自己満足しています。入居が楽しみです。
もう4月後半ですね〜。
刻々と入居が近づいてきてますね。
新しい場所で・・新しい住まい・・・今の仕事にも気合が入るって感じです!
うちは22日の13時観光船に乗ります!
どなたかに会えるかな?
私も観光船乗りに行きたかったんですが都合つかず断念です。どんな方が来られるのか顔合わせしたかったですねぇ。皆さん感想お聞かせくださいね。
昨日は、すごい強風でしたが、観光船は出航したのでしょうか?我が家は、インテリア相談その他でMRへいきましたが、モデルルームが風に揺れているような気がしました。相談・見学、たくさん人がいて賑わっていましたよ。やっぱりC棟がまだまだですねー。駐車場がかなり建ちあがっていてびっくりしました。もっと威圧感があるかと覚悟していましたが、周りが15階建てと高いせいか、「なーんだ、こんなもんかー」って感じで、安心しました。やっぱり自走式で正解。
インテリアオプション会行ってまいりました。
「どんだけ、塗るんだ!」ってツッコミいれたくなるくらい
コーテイングの種類がありました。我が家は廊下、LDのフロアマニキュア。
換気扇のフィルター類。寝室予定の洋室にエコカラットをお願いしました。
カーテン、照明器具は再考・・(結構お高いので)
バルコニーのタイルは自分で天気のいい日にビール飲み飲みやろうかと。
帰りに記念品もらって帰りました。
バルコニーのウッドタイルは、目が飛び出る程、高かったです。なぜか、バルコニー専門のおじさんが説明に立っていて、いろいろ説明してくれましたが、思わず「高っ〜」ってくちばしったら、「そうですねー」と言って、同意して引き下がってくれました。「高いよなー」って自分でも思ってるのかな??
D棟購入者です。観光船は強風のため中止となり残念でしたね。
現在、横浜に住んでいますがせっかく千葉行きを予定をしていたので、MR、ポートパーク、スーパーカワグチと回って来ました。
ポートパークの人工浜は潮干狩りの人で結構賑わっていましたよ。
スーパーカワグチは元は駄菓子の問屋だったのでしょうか?駄菓子が豊富で大人買向けです。
値段も青果はかなり「安い!」と思いました。(肉、魚は普通かな)
ちなみにうちは3月に契約しましたが、まだインテリア相談会などの案内は一度も来ていません。
これから来るのでしょうか?
22日は観光船中止でした。。残念です。でもまた楽しみができました!
うちも、リビングのフロアマニキュアと換気扇のフィルターを検討中です。
オプションって締め切りいつまでなんでしょうか?
知っている方いますか?
21日にオプション会に行ってきました。観光船は中止でした
我が家はキッチンと洗面ボールのハイブリットコートと換気扇フィルターを注文しました。
変更とキャンセルは5月10日までとなっています。
うちは、2月購入で、今回のインテリア会でした。申し込んだオプションの変更・キャンセルは5月10日になってますけど、申し込みの締め切りは、はっきりとわからないです。
521さん、ちいととさん
オプション会は5月中旬にもう一度開催するとワカタケの営業マンが
言ってました。なんでも各オプションの施工は各部屋の鍵の引渡し後に
なるらしくフロアーマニキュアや換気扇フィルター等は規格品なので
割引率は違っても内覧会ぐらいまで平気みたいです。
但し、オーダー家具のような事前加工がある商品は一部、締め切りが
早いみたいです。具体的な締切日は解かりませんが・・
匿名Yさん、契約済みさん、B棟族さん、有難うございます。
521です。525さんありがとうございます。
来月あたり我が家にも案内が来そうですね。
観光船は改めて実施すると言っていたので、次回は中止にならないことを祈ります。
その時はどなたかにお会いできるかな。
観光船の案内来ていましたね。ゴールデンウィーク中だと帰省してしまうので残念ながら参加できませんが、今度は天気が良さそうでなによりですね。
最近書き込み少ないですね。購入者として寂しいです。もっと盛り上げていきましょう!昨日ハバレジまでサイクリングしてきました。休み中にも関わらず、工事してました。駐車場もだいぶ形になり、いよいよ完成間近って感じです。金消会、内覧会の案内も来て、本当に入居が待ち遠しいです。
エレベーターって何基ありましたっけ?
エレベーターは全部で4機あります。A棟に3機、C棟かD棟に1機です。(あやふやですみません)
A棟に3機、C棟に1機(D棟に近い端)です。エントランスはA棟に2、D棟に1あります。千葉みなと駅にはA棟が一番近いので、A棟のエレベーターをメインで使うという考えだと思います。
521さん、ちいととさん、5月下旬のインテリア相談会のお知らせが届きましたが、そちらにも届きましたか?
どなたか天井の高さがどの資料に載っているかご存知ありませんか?
たしか1階以外は2、6mじゃないですか?
1階は2,75mだったと思います。
先日、友人から近い内に販売される稲毛海岸の物件について話を聞きました。
京葉線で隣駅ですが、価格を聞いて驚きました。
かなり高い印象を受けました。
立地や希少性などがあるでしょうが・・・。
千葉みなとを気に入ったなら、ハーバーレジデンスはありですね。
地価の高騰は徐々に郊外に来てる印象を受けました。
天井高は私の記憶とメモ書きでは2500mm〜2600mmで階層により
2500mm・2550mm・2600mmの3パターンだったと思います。
モデルルームのダイニングテーブルの上に立て札が立ってたはずです。
1階が2600mm。最上階が2500mmで基本は2550mm。
モデルルームが2600mmだったので「5cm低いのかぁ〜」
なんて担当者と話してた気がします。(間違ってたらフォロー願います。)
ハバレジの人から(ローン事前審査の件で・・・)と留守電が入っていたんですが・・・
そんな電話かかって来た方いらっしゃいます??
しばらく行っていないのでそろえなければいけないものとかあったのかしら??
どなたかご存知ですか?
稲毛海岸の物件は大体4000万前後でしたよね。
千葉みなとも高くなると思ってる方がいると思うけど、
高くなるのが見込めるのは、問屋町ではなく駅の南側です。
問屋町は逆に下がるのでは?あんなにマンションが乱立してれば
価値が下がるのは否めないです・・・
稲毛海岸と千葉みなとでは、周辺環境・利便性とも全然違いますよね。千葉みなとは周辺開発計画でも具体化しないとなかなか価格上昇には向かわないと言われています。
521です。
532さん我が家にもインテリア相談会の案内が届きましたよ。
オプション等の購入予定はないですが、参考までに行こうと考えてます。
538さん問屋町は値下がりするのは否めない?
マンションが沢山建てば、それだけ町が活性化→価値が上がると思うのは素人考えですかね?
537さん、うちにはそういった電話は今の所ないですねぇ。金消会も近い事ですし、気になる事はすぐに確認された方がいいですよ。
価値の話ですが、私は千葉みなとの将来性を見込んで購入したので上がることはあっても下がることはないと読んでいるんですが。これも素人考えですかね?まぁ、私はここが気に入ったので資産価値についてはあまり気にしてないんですが。
533です。534さん、B棟族さん、ありがとうございました。
メモはちゃんととっておくべきですねぇ。
またモデルルームに行ったら確認してみます。
昨日、ハーバーシティー蘇我に行って来ました。アリオに行ったのですが、雨の中、すごい人で駐車場も屋上は一時的に閉鎖するくらいでなかなか駐車することが出来ませんでした。お店はすごく広くて、子供連れでもけっこう楽しめました。焼肉屋に行ったのですが、食べ放題でもなかなかの内容で満足して帰りました。スタバは9時までだったかな。もう少し遅くまでやってるいいな。
今契約されてる方で値引きしていただいた方はいらっしゃいますか?申し込みを予定していますが少しでも安く購入したいと思いました。
544さん、値引きは絶対しないと総合地所の担当者は言ってました。仮に売れ残った場合は、オプションを無料でつけて売るそうです。営業担当の話をそのまま信じる訳ではありませんが、まだ値引きはしないと思いますよ。
538さん、駅の南側にそんなにマンションが建つと思いますか?
私はどちらかと言うと、商業施設中心に整備されると思いますが。
ゼロとは言いませんが、人が住むというよりは、集まる所になるような気がします。
そうなると、人が住む所は必然的に周辺地域になるのではないでしょうか?
価値が下がる理由がイマイチ分かりませんが。
今はこんな感じでも、数年後は分かりませんよ。
ここ一年位の、千葉みなとの変貌を見てても、そう感じるのですが。
確実に残り戸数減ってきてる感じします。
良い所は早いもの順って感じです。
価格上昇うんぬんってよくわからないのですが、この先、中古物件で売り出す時に、価格が上昇する(もうけがでる)と言う話なのでしょうか?それとも、この先、問屋町で売り出す新しい物件の販売価格が上昇するという話なのでしょうか?
このご時勢で、稲毛海岸だろうが、千葉みなと駅南だろうが、問屋町だろうが、中古が新築時より価格上昇するなんてのは、まずありえないと思うんですが・・・。
547さん、そんなに売れ行き良くなってきたんですか?だとしたら嬉しいですね。
今後、問屋町でも新築価格は上がっていくかもしれませんよ。
だんだん郊外に価格上昇の波が来れば・・・。
一部地域を除けば、中古が新築を上回ることはないでしょうが、私としては中古になっても価値が大きく下がらないで維持してくれたら良いなと思います。
そういう地域になってもらいたいという願望もこめて。
みなさん、そうじゃないですか?
自分たちが住みやすければいいだけのことだし、それが一番。
売るつもりないですから、中古価格がいくらになろうと、どうでもいいですが。
そんなに皆さん、売却意思ありありなんですか?
そういう気持ちがある人が多いと管理や修繕がおろそかになりそうで嫌ですね。
突然なのですがフローリングのコーティングって頼まれた方いらっしゃいますか?
妻がどうしてもやりたいということなのですが、何処に頼んでいいものか迷っています。
頼まれた方や検討中の方情報ください。
売れ行きはどうなんでしょうか?このマンションはなかなか売れないように見えます。毎週毎週チラシが入ってますね。
>553さんへ
他の物件マンションで3月に入居したものです。私もフロアコーティングをしましたので情報を1つ。
私はメンテナンスホームという会社に依頼しました。親切丁寧で仕上がりもGood!
見積り時に見取り図を送ればOK。見積り時は部屋の面積分のみとなっていましたが、施工時にはクローゼットの中まできちんとコーティングしてくれて頼んで正解でした。他のお店では別料金のところもあるので。
あたりまえなのですが、いまのところ床はピカピカです。ただ、フローリング材が安物なので、もったいなかったかなって少し思っています。私も長谷工系?なので心配です。
HP:http://www.best-coating.com/
私はハーバーレジデンスの購入者なんですが以前、知人がマンションを購入をした際にフロアコーティングをお願いした業者さんなのですが、すごく対応も丁寧でいいということなのでお願いしました。
知人の家は3年前に施工したんですけどすごく綺麗でしたよ。
後、内覧会の時も無料で同行してくれるので同行業者さんにお願いすると6万円前後かかるのでその分お得かなと思いますよ。
いろんな業者さんがあると思いますんで参考にしてみてください。
http://life-time-support.com/
タイムズアリーナ千葉中央の板に、現在、すごく似通った内容が展開されているのは偶然にしては
出来すぎ??ですよね?これって宣伝ですか?
ブログに新タイプのMR出来たと書いてましたね。見に行ってみようかな。
インテリア相談会(最終回)の案内が来ましたね。
みなさんは何にしますか?
私はフロアマニキュアと換気扇フィルターにしました。
他にもパンフレットつけると素敵だなーって思うものはあるけど、どれもこれも高いですね…。(^^;
金消会が間も無くですね?
5月は金利上がっちゃいましたし・・
「日経TRENDY:6月号」でも住宅ローン特集を企画してました。
年0.15%づつの金利上昇を仮定してシュミレーションした返済計画などが
記載されていて結構参考になりました。
みなさんは金利選択、組み合わせ等決めましたか?
家は基本的には10年程度の固定かなと・・。(まぁ、考え出すとキリがないですかね(笑))
B棟族さん、私は20年か全期間固定を考えています。あれこれ色々と考えたんですが、私達夫婦は似たもの同士らしく、先行きが不安なんですよ。なので、長期固定を組んである程度返済金額を決めてしまおうかと考えてまして。ホント考え出すとキリが無いんですよね^_^;
フリオさん、参考になります。私も中・長期固定がBESTと考えております。
先の「日経TRENDY」でも固定金利と変動金利(ともに全期間、繰上げ返済除く)
では、固定の方が有利との考察でした。但し、繰上げ返済を重ね、返済期間が20年程度
の場合はやはり変動金利に分があるようですが、以前の0金利解除前程の差はないようです。
フリオさんのおっしゃるとおり、今後確実に来る消費税UP等先行きは不安定なので・・
何か、3,4年前にローン組んだ人たちがうらやましいですね?
本当ですね。返済期間ですが、20年は無理としても何とか25年位で完済できればなと思っています。年齢的にもこの辺がギリギリかなと。
アデニウムの前にドラックストアができましたね。近くにワンルームのマンションもできるようですし、次はレンタルビデオショップがポートスクエアに入るとうれしいですね。
フロアーコーティングの件ですが、ライフタイムサポートさんのハードコートはUVコーティングではないですよね。でも「内覧会同行」って惹かれます。我が家はUV希望なのでちょっと残念です。
はじめまして。B棟を検討中の者です。
二重サッシは大変魅力ですが、夏入居ということで、京葉線の騒音がちょっとネックかな〜と思っています。
現地(3階)を見に行きましたが、窓をあけるとそうとうな音で、TVの音も聞こえない?くらいだと思いました。検討中の方、騒音についてはどうお考えですか?
567さん、初めまして。私はB棟を購入しました。騒音については人それぞれ感じ方が違うと思うんですよ。私も3階から音を聞きましたが、私はあまりうるさいとは思わなかったんですよね。その時は窓は1枚でした。部屋をとても気に入ったという理由もありますが、ほとんど迷い無くB棟を購入しました。
フリオさん、ありがとうございます。
やはり人それぞれ感じ方が違うようですね。階数によっても、感じ方は違うのかもしれませんね。
さらに検討したいと思います!
いえいえ、たいした話できなくてすいません。よいお買い物が出来る事を祈っています。
私もB棟を購入しました。確かに窓を開けてるときはTVの音は聞き取りにくいかもしれません。ただ
それに慣れてしまえばさほど問題でもないかもしれませんよ。以前幸町の線路沿いに住んでましたが
同じような状況でした。寝室までに影響があれば問題ですが・・・
そうなんですよね〜。
休日に窓開けてゆっくりくつろぐことができないので
うちも買いませんでした。
エアコンつける時間が多いと、電気代もすごくかかると思いますし・・・
買わずに断念された方もまだここをご覧になられ、その上、わざわざ断念した理由まで述べてくださるとは、なんとご親切な方々なのでしょう。
>573
たしかに断念された方でも常識ある人なら「尋常では無い」なんて
大げさな文章ふつう書かないし。しかも「と思われます」って何?予想?
自分の耳で聞いたなら「尋常では無かったです」って書けば。
D棟購入者です。線路から一番離れているので電車の音は心配していませんが、
上下階からの音や駐車場の音は心配しています。
私自身は線路の側に住んでいたことも、学校の側に住んでいたこともあるので、慣れれば大丈夫と
思っていますが、感じ方は人それぞれですものね。
どこかの板でも騒音に関してはかなり白熱した討論が交わされてましたし。。。
でも、実際に住んでみないとわからないんだし、どこかの板みたいに揉めるのはそろそろ止めましょうよ。もっと楽しく意見交換しましょう。
今日ハバレジの前を通ったら、周りにあった囲いが取れて1階が良く見える状態でした。
もうすぐだな〜〜、と実感できました。
ちなみに我が家もB 棟購入いたしましたので、いまさら電車の音が・・・などとは言いません。
ですが、気になる方はずっと住むわけですから重点をどこに置くか考えられた方がいいでしょうね。
まあいいか、では済まない買い物ですから。
それより売れ行きはどうなのでしょうか?お隣が空き家だったら寂しいな〜。
本当に早いもので、再来月末には入居ですね。駐車場の抽選も終わって・・希望はかなったのかな〜
30日幕張メッセでみなさんに会えるのを楽しみにしてます。
以前オプションの話がありましたが、色々と高額なため・・我が家は自分達で作って行こう〜ってことで、床は自分達で挑戦してみる事にしました。
なんでもお金をかければいいものは出来、楽なんですけど・・。
しかし、出来に不安はありますが・・愛情たっぷりで楽しみにしてます。
あとは、ベランダのタイル(バーセア)とゆっくりとエコカラットを挑戦してみようと思ってます。
自分達で色々とやる方いらっしゃいますか?
以前お邪魔したTOTOのバーセアがお気に入りの者です。やはり自分でベランダは挑戦します。ビバホームで1枚698円だったのでとりあえず100枚だけ購入しました。たぶんまだやっていると思います。 エコカラットのことですが、自分で出来るのですか? よろしければ、教えてください。
エコカラット自分でやろうと思っている方いるんですね。我家も挑戦しようと思っています。鍵の受け渡しから入居まで少し時間があるのではないかと思いますので、荷物が入る前にと思っています。トイレとかで練習して、段々居室の方へと。ただ、各部屋にしたいのですが、リビングはどうなのかなと考えています。聞くと壁にも可能との事ですが、天井の方が良いんでしょうか。OP会とかショウルームで水はけ具合とか見ると良いなと思いますよね。ベランダタイルはしたいのですが、下の掃除とか考えるとやらない方が良いのか今も悩んでいます。こちらは自分でするつもりです。棟内MRに行きました。D棟2階に3部屋用意されていましたが、明るくて意外と視界が開けていました。購入した部屋とタイプは違いますが、実際のイメージも掴めて良かったですよ。楽しみです。