ポートタワーは正直期待しないほうがよいかと思います。
私はこの辺に仕事の都合上6年位すんでるけど、どんどん
店が無くなって今は最初の頃の見る影もないですね。
いまだに残ってるはマックくらいかね。トイザラスもなくなった。
ホテル名も変わった、飲食店もなくなった。
海が見えるとのことだけど、JFE(旧川鉄)のクレーンやら煙突みて楽しいかね。
セントラルスポーツに通っているけど爽快な見晴らしは望めないと思います。
個人的には千葉みなとは難しいと思いますが、ここの値ごろ感はありだと思います。
4月に予定されているインテリア相談会、みなさん参加されますか?
どのオプションも結構なお値段ですねぇ。
お金の事を気にしなくて良いのなら、ベランダのウッドパネルとエコカラットとフロアマニキュア注文したいけど・・・。仮に注文するとしてもネットで安いお店を探す事になりそうです。
2月の相談会に行ったのですが、営業の応対がイマイチで注文しませんでした。正直言って
値段が一番安いという事はありません(エコカラットやタイルはよそで見積もり済み)。
入居前に工事が終わっているのを取るか・同じ商品なら安い方を取るか、人それぞれ
だと思いますが、他でも色々お金が掛かるので、少しでも節約しないと。
昨日幕張でやっているかねたやの展示会に行ってきました。もともとお高い商品を扱っているので
手が出ないものもありましたが、それだけでなく、アウトレットなどもあったり意外と良かったです。思ってたより少なかったですけど。
あまり最初から張り切って揃えすぎず、徐々に揃えていくのも手かな・・・と思っています。
他のサイトで内覧会の様子などを読んでいると色々ありそうです。この時期ですから躯体の施工はしっかり行うのではないかと思います。内装まで丁寧にして欲しいですね。そうした意味では先月建物見学会に行ったとき、各住居の入り口に内装等の担当者の名前を掲示するプレートがあったのは責任を持って仕事をするという意味だと思いますので少し安心でしょうか。どこの業者でもしていることなのかは分かりませんが。仕事も上手い下手もあるでしょうから、ある程度はあたりはずれがあるのは分かりますが。このマンション建設ラッシュを見ると、人手も足りなくかなりの素人がするケースも起こる気がします。ところでこの辺りの再開発、千葉も県と市で協力して横浜と比べなくても良いですから、それなりに千葉県として恥ずかしくない地域にして欲しいですね。それにしてもスーパーマーケット進出ないでしょうか。
ない
ポートスクエア1階の1000円ショップ閉店だね。
今日折り込みチラシが入ってた。
ため息。あんなにりっぱな建物だけ残っても、解体にお金がかかって、新たに別のもの(例えば、ショッピングモール、マンション、行政施設)が出来るってことにはならないでしょうねえ。廃墟が残るだけ?そもそも千葉みなと再開発には期待していません。千葉みなと駅海側にパチンコ店をつくるところからして、まったくセンスなし。なぜに駅1分の再開発が、パチンコ・老人ホーム・雨水処理場・結婚式場???どこが、横浜・神戸に続くウォーターフロント???と、せっかくのチャンスをつぶしてしまった千葉市には怒りすら感じます。だからマリンはパスして、ハバレジにしようかと思っています。千葉駅・千葉中央駅周辺を利用するには、ハバレジで充分。かつ、お手頃感あり。日当たりもいいし。
夜景、綺麗ですよ。
え?どこから見たどこの夜景ですか?マリンあたりの夜景?
グリーンタワーです。夜なら、工場の明かりもなかなかの夜景に変わります。
横浜・神戸には勝てませんけどね。
なるほど。今度、夜にハバレジあたりを見に行ってみます。ベランダから夜景を見ながら1杯てのもいいですねえ。14号から1本入っているところも、うるさくなくていいですね。以前、14号沿いのマンションへ遊びに行ったときは、二重サッシでもうるさくて、ここで毎日暮らすのはいやだなと思ってしまいました。問屋町は、夜、不気味に静か?
403さん
4月のインテリア相談会っていつ頃なんですか?前回参加できなかったので、次回は是非!と思ってるんですが・・・
海だけしか見えない所だと、昼間は綺麗な海が見えるけど、夜は真っ暗でしょう。
でもハバレジであれば、夜には工場のあかりが夜景になるでしょう。
工場があって絶景ではないにしても、変化があっていいのではないでしょうか?
414さん
日程は未定です。決まり次第書面にて通知されるそうです。
花火大会にしろ、ハーバーは昼間の景色より夜の景色の方が良いところです。
そうですね。そうみえるかもしれないですね。
もっと高い位置から見ると、海ほたるや逆の方向で観覧車なども見えるんですよ。
以前MR行ったときに貰ったタウンガイドに、2015年以降ちば港から幕張や浦安のディス二ーランド、横浜まで遊覧船が出る予定だと載っているのを今日見ていて気付きました。
これが本当に出来たら結構ちばみなとも楽しみな町になりますね。
久しぶりにMRに行ったのですが、値段を伏せた部屋が結構ありました。あれはまだ売り出さないって事なんですかね?
何期って分けて販売する分もあるのではないでしょうか?
ところでここを購入された方は、現在どの辺りにお住まいの方が多いのしょうか?
何か千葉みなとと縁のある方が多いのでしょうか?
借地権じゃないでしょう。
424じゃないけど文章をよーく読めば借地権は海浜幕張のこと指してるんじゃないの??
同感!海浜幕張のことだと思うよ。
私は現在、横浜に住んでいます。
以前は、海沿いの高層マンションなど検討していましたが・・・。
千葉県、千葉みなとと言う場所での新スタート・・とても楽しみにしております。
沢山の方と内容のある情報、意見交換ができ、また拝見できとても参考になります。
もう3月、あと、4ヶ月(早いですね〜)
皆さんとの新生活スタート楽しみで仕方ありません!!
ちいととさん、お久しぶりです。横浜の方だったんですね。ホントに新生活が楽しみですね。グリーンタワーホテルのバイキング(ランチ)にPTAの親睦会で行ったことがありますが、なかなか良かったです。ちょっとファミリーで豪華ランチ・・なんて、徒歩1分で行けるかと思うと楽しみです。あと千葉中央駅まで散歩してスタバで読書なんてのも楽しみにしてます。
サンクタスの向かいにタリーズコーヒーもありますね!
希望としては、海側にあとひとつ位カフェがあったら嬉しいです。
アデニウムの前に薬局ができるようですよ!!
小学校ですが、国道から海側は、新宿小学校は厳しいそうです。
現在富士見1,2丁目、問屋町が学区内に入ってはいますが、今年小学校入学の方で富士見在住の方が、先日いきなり学区変更で入学予定小学校の変更通知をもらったそうです。
それも、新宿小学校の学校説明会に出て、物品購入後の話です。新宿小→本町小
新明町も、寒川小学校の校下に入るということなので、国道から海側の問屋町は、丁度ハバレジあたりで寒川小学校予定のようだと聞きました。
シャリエ千葉港あたりは、登戸小学校の学区になるようです。
兄弟が新宿小学校にいるなら、学区外申請をかけて通学できないこともないようですが、兄弟がいない場合は理由が大変そうですね…。
新宿小学校、現在500人程度だそうですが、3年後には1000人になるだろうということで、入学も厳しくなりそうですね。
------------------------------
佐藤委員・院内小など行政区と学区が一致していない例は多い。中央港の開発事業による新宿小と登戸小の児童増が心配される。
企画課長・中央港は、本年4月に登戸小へ学区を変更したが、それでも開発が進行し、増加している。開発事業の進行状況次第では、新宿小学校内の増築だけでは対応できない。
現在、学区調整を検討している。佐藤委員・資料に掲載された学校番号は、戦後まもなく制定された番号をそのまま踏襲しているもので、政令都市となった千葉市としては、行政区ごとに整理する必要があるのではないか。
明石委員長 ・本委員会で検討する範囲を超えていると思われるが、意識の改革は必要かもしれない。
田原委員・新宿小の学区調整は緊急性のある課題として地域の代表などで検討している。自治会と学区を一致させる方向で調整を進めている。
------------------------------------
という文章が「第2回第2次千葉市学校適正配置検討委員会議事録」別添1 日 時 平成18年9月6日(水曜日)10時00分∼12時00分という議事録に掲載されてました。
ハバレジ、立地的には海も見えて間取りも好きだしとてもいいと思うのですが、すごい迷っています。
”申請かければ学区外通学できるだろう”と思ってできなかったら、ちょっとショックだし…。
学校側に問い合わせても、市側に問い合わせても、今すぐ入学というわけじゃないなら、その時々で状況が違うだろうし…みたいな感じです。
そうなると中学校はどうなりますかね?あんなに新宿中が近いのに、小学校が寒川校区になったら末広中になるんですよね?なんか納得できないなあ。小学生を寒川大橋を渡って寒川小まで通わせるというのは、気が重いですね。この際、「千葉みなと小学校」ってのを新設してくれないかしら・・・。
教えて下さい。「金消会」って何ですか?
金銭消費貸借契約
銀行から融資を受ける契約を結ぶこと。登記や抵当権設定の
手続きをやったりもします。
同時に。つか、釣り?
ありがとうございました。では「きんしょうかい」って読むんですね。
遅くなりました、438です。あくまで私個人の意見ですし、千葉県の中でも市川、船橋、千葉の3市しか住んでませんのでその辺をご理解して頂いた上で読んで頂ければと思います。
まず道路の整備状況です。市川、船橋は道路、歩道が狭い場所が多く、自転車を使う私は大変な思いをしてました。また、千葉駅周辺の商業施設の充実です。市川、船橋もそれなりに栄えていると思いますが、千葉の施設には及ばないと思います。電車も、JR、京成、モノレールと色々な所に行きやすい環境ですし、大抵は始発電車なのでどこでも座って行ける事ですかね。439さんはどちらをまわられているのですか?まあ、価値観は人それぞれですし、好きな街の雰囲気もあるでしょうから、沢山物件見られるのがいいと思いますよ。
B棟購入者です。敷地内の駐車場って7階建てでしたよね?実際立つとマンションの外廊下8階くらいまでの高さかな。外廊下側は2重サッシじゃないし、寝室側だし、各棟に囲まれていて意外と高層階のほうが反響して響くのかな?現場ではまだ建ててないから何ともいえないけど、玄関開けたら
目の前駐車場!意外と人の目も気になったりして。入居後は駐車場のマナーも充分考えた方がよさそうですね。
7階建て駐車場って、すごいですよね。出来上がってみないと、圧迫感などが実感できませんので、少々心配ではあります。でも、現在、マンション住まいで、機械式(2段)の下段を使っていますが、ものすごくめんどい!駐車場所までも50メートルほどあるし、それから機械を操作して車を出し、いったん車から降りて、機械を操作して元にもどす。雨の日なんて最低です。絶対絶対、次は100%自走式を買うぞと心に決めていました。マナーは「おたがいさま」の心で、みんなで努力しましょうね。スピードだしてタイヤをキュルキュル言わせないとか、ライトはさっさと消すとか、あと申し訳ないけど、最近はやりの「ミュール」駅の階段なんかでも、カツーンカツーンてすごい音たてて、降りていく人いますよね。あれもやめて欲しいなあ。おしゃれさんは、車の中で履き替えるっていかがでしょうか?なんか自分の都合ばっかり言いたい放題ですみません。
自走式駐車場はハバレジの魅力の1つだかね。約400世帯分確保となると駐車場の規模もそれなりになりますよね。「真夜中、車の出し入れ禁止!」なんてありえないわけだし、やっぱり各自のモラルの問題ですね!我が家も充分気をつけたいと思います。
(443さん、確かにミュールって鳴るよね(笑))
はじめまして。購入者です。
マンションで生活するのが初めてなもので教えて下さい。
新聞はどのように配達されるのでしょうか?
エントランスは血流認証システムですが、配達員は入ることは可能ということでしょうか?
サザンの板でも新聞の配達の件で、そうとうもめていましたね。今、住んでいるマンションでは、新聞は郵便ポストです。それで昼過ぎに朝刊を読むなんてざらです。一戸建ての人から言わせると「そんなの信じられない」そうですが、いまどき、新聞でニュースの第一報を知るなんてことまずないので、あまり不都合は感じません。玄関まで配達してくれると便利ですけどねー。やはりマンションで各戸までの配達はいろいろと難しいのでは??
確かに新聞を下に取りにいくのは面倒ですよね。でもこの物騒な御時世に、新聞配達を装った
変質者が中に入り込んだら…と考えると、これから一緒のマンションで暮らす395世帯の
皆さんの安全が第1では?
駐車場の件は、NO443さんに同感!特にかっこつけた空ぶかし・場内でのスピード出し過ぎ・
窓開けての大音量・むやみにクラクション等、是非みんなが不快にならないマナーで
過ごしたいものですね。
購入検討中さんへ
初めの方の文章には、ハバレジは寒川小の予定と書いてあるのに、最後の方の市側からの回答ではあやふやな回答。
3年後には1000人?
シャリエ千葉港(みなと)あたりが登戸小で、さほど離れていないハバレジが寒川小。
ちょっとおかしくないでしょうか。
どこからの情報なのでしょうか。
よろしくお願いいたいます。
情報は、現在小学校に通ってる方の親御さんや自治会中心に聞いています。
千葉中央駅付近のマンションだけでも現在いくつか建築中ですし、国道より港側でもマンションが建ち続けていますし、子供の増加率も考えると新宿小学校はどうであれ難しそうです。
シャリエの道挟んで向こう側は既に登戸小校区となっていますが、厳密に問屋町が登戸か寒川かは正式に発表されてみないとわからないかなと思いますけどね。
とりあえず、新明町が新宿校区から外れるということですし、国道から港側は、新規入学は困難じゃないですか?
新宿中学校はものすごい近いですし、そのあたりの学区編成がどのあたりまですすんでいるかはわかりません。
今小学生の子がいれば、転校手続きで大丈夫だと思いますけど、2年後、3年後に入学予定となると、兄弟が入学していれば別だと思いますが、よほどの理由がないと厳しいのではないかなと思います。
6月に増築だったか改築だったかするみたいですが、受け入れ可能人数が激増するわけじゃないですから。
友人も、この小学校の校区ということでマンションを買ったのに入れなかったらどうしようと言っています。
近隣の小中学校の評判とかも耳に入ってくることが多いですが、やはり新宿小⇒新宿中と絶対通わせられるという安心が欲しいので、私はハバレジはちょっとあきらめました。
間取りもよかったしコンビニも買い物できるお店も近いからすごい気に入ってたんですけど、希望小学校の学区外になってしまうならしょうがないです。
学区外申請をかければ大丈夫!っていうのは言い切れないと思いますし、いざ学区が編成されてしまうとそこを超えて希望を出すというのは難しいかなと。
「一家庭くらいいいでしょ」とは思えなかったので…くすん。
私は、周囲の情報を集めた結果、やはりどうしても新宿小に入れたいと思いましたし、国道より港側は新宿小学区外になりそうだと判断しました。
もし気になるようでしたら、ご自身で中央区役所に問い合わせてみてください。
判断は人それぞれですし、小学校にそれほどこだわらなければ、ハバレジはかなりいい物件だと思います。
アデニウムの板に次のような書込みがありましたよ。
「役所に学校の件で確認したところアデニウムは新宿小。
ハバレジさんは新宿小と寒川小のどちらかを選択出来るそうですよ。
中学はアデニウム同様で新宿中だそうです。」
実際に転入・入学の時で、事情が違ってくる可能性はありますね。
ハバレジは8月入居という中途半端な時期なのでそのへんは難しいですね。
役所側も今現在のことなら決定事項を返答できるけど、来年度のこととなると
はっきり確答出来ないところはあるかも。
448です。
購入検討中さん、450さんありがとうございました。
先のことはなかなかわかりませんね。でも、子供の安全を第一に考えた、学区にしてもらいたいものです。
今、子供がいない方々の子供さんが小学校上がる時には
周辺のマンションの数を考えると凄いことなってるんでしょうね。
ここ数年のマンション建築ラッシュに行政が追いついていないのが
現状だと思いますよ。
なんだかんだ言っても、あと数ヶ月で完成です。
その間に完売できそうなんでしょうかね?
まだ、半分も売れてないでしょうね!引渡しが終わってもしばらく販売が続くでしょうね・・・
半分はいってるんじゃないですか?
150戸ってところでしょうね!
今日、MRに行ってきました。半分以上は売約済みになっています。C棟が残っていますね。ここは、オーシャンビューではないですから。でも。東南向きで日当たりが良く、価格帯もお手ごろではあります。京葉線から離れますから、電車騒音は軽減されると思われます。歩いて1分のスーパーカワグチをのぞいてみました。ちなみに今日のチラシから「バーモントカレー250g78円、えのき茸68円、豚挽肉100g180円、イチゴ380円、キリクリームチーズ8P198円、ヒゲタしょうゆ1L68円、特選カワグチ盛り3切れ8点(中トロ入り)980円などなど」です。主婦話題ですいません。
No.458さん
主婦として嬉しく、頼もしい情報です!! 有難うございます。
ハーバーの目の前ですから、買い物【食品のお買い得】好きな私としては楽しみで仕方ありません。
きっとカワグチでお会いする方沢山いるんでしょうね。どうぞ宜しくお願い致します。
それにしても・・・お買い得過ぎです!!ワクワクします。
B棟購入しました。新婚生活をハーバーでスタートします。みなさん優しそうな方ばかりで、ハーバーでの生活がとても楽しみです。妻共々よろしくお願いします!
NO,460契約済みさん、おめでとうございます。
私もB棟を購入したので、こちらこそ宜しくお願いいたします。
昨日、市役所に用事があり近くを通りましたが、最上階まで立ち上がってました!
いつのまにって感じです。さすが大規模マンション!圧巻でした。
460です。461さん、ありがとうございます。マンション購入か、取り合えず賃貸にするかとても迷ったんですが、思い切って買うことにしました!いくつかMR見ましたが、ハーバーが値段、広さも丁度良く、踏ん切りつけることができました。入居しましたら宜しくお願いします。
購入検討中(449)さん 新宿小⇒新宿中に通わせたい理由は近いからですか?
それとも、学校に魅力があるからですか?
新宿小、新宿中がどんなカラーの学校か全然わからないので、
ご存知でしたらぜひ教えてください。
4月開催予定のインテリア相談会の出・欠席アンケートと開催日時案内の書類が届きました。
都合がつけば参加しようと思いますが、間取り別のオプションカタログの金額が結構な値段でしたよね?前回参加されて何か購入された方いらっしゃいますか?
結局参加して何も買わなかったりして(笑)
我が家にも届きました。4月7・8日に「事前説明会」を行います。とありますが、「事前説明会」と「インテリア相談会」は、違うものでしょうか?なるべくこれ以上の出費は倹約してと考えていますが、でも「こんなものがあるんですよ」というインテリアのお話しだけは聞きたいのですが、どういった内容でしたか?
465さん。事前説明会とインテリア相談会は違うものですよ。事前説明会はマンションの管理規約や重要事項の説明を総合地所の担当者が説明してくれるもので、原則的には購入者は参加する必要があると思います。(色々、書類にサインしたし・・長かったし)インテリア相談会は(株)ワカタケが主催していて事前に送られてきたオプションカタログの商品説明や実物の確認等が出来るものだと思います。(前レス参照)但し、金額が結構高価、長谷工の担当者が言っていたので参加するかは主人と相談する予定です。
466さん。465です。ありがとうございます。総合地所のよる「事前説明会」は購入申込みをした際に長々と説明を受け、いろいろとサインした記憶があります。(しっかり聞かねばと思いつつ疲れましたー笑)
説明不足ですいません。今回おたずねしたいのは、ワカタケから送ってきた手紙に、「インテリア相談会」の日程とは別に、欄外に小さな字で「インテリアオプション事前説明会を行います。(予約制)うんぬん」という文言がありましたので、???となった次第です。直接ワカタケに聞いてみますね。オプション会の様子は前レス読んだら、結構わかりました。ありがとうございました。
以前、バルコニーのタイル「バーゼア」が話題になっていましたけど
新作出ましたね。タイル調でなくウッド調でブラウンとホワイト!
我が家も自前でバルコニーに張りたいですが、単純にバルコニー面積12.6㎡から
30cm角のタイルを張ると約140枚!! ネット通販で考えても10万円OVER〜
ちょっとづつ張るのもみっともないし、なんか裏技みたいな安くなる方法ないですかね?
469さん。ハーバーではない千葉みなとの住人ですが、マンションからの景観なんて変るのが当たり前なのでしょうがないんじゃないの。あなた方のマンションができて景色が悪くなったと思っている人もいたわけだし、同じぐらいの高さのマンションができないと思うのが不自然では。
ん??470さん。469さんのスレが消えているので良くわかんないんですけど・・・
ご近所に建設予定があるって事でしょうか?
マンションばかりではなく、スーパーとかも増やして欲しいと思いますが。
あのポートスクエア?でしたっけ。 あれ何とかならないんでしょうかね。
もっと街全体が活性化してくれるといいのですが・・・
人口が増えれば、自然と商売のひとたちも集まってきてくれるかもと期待しています。
今までの問屋町では暮らしている人が少なくて、お店を開いてもねってしろうとでも思いますもん。
でも、その中でもハーバーは、1分でスーパーがあるので、ありがたいことです。
ポートスクエアの件、471さんと同感です。
活気がないですね。
書店・CD/DVDレンタルショップなんて入らないですかね・・・
470です。469は、ハーバーの北東に現在あるマンションのハーバー建設反対派が、花火が見えなくなったと言っていたことに対する反論です。
470です。469はハーバー建設反対派のようでした。
471です。
470さんありがとうございました。色々な方がいますので、様々な想いがあるのも仕方のないことですね。出来たら近隣の方とも上手くお付き合いしていきたいと思いますが、色々不安もあります。
ちなみにハーバー周辺は駐車無法地帯ですよね。現在住んでいるところでは、主人のバイクパーツやバイク本体も盗まれて泣き寝入り状態なのですが、マンション内ではいたずらなんてありますか? 駐車場も簡単に出入りは出来ないようになっているのでしょうか??
既にC棟の契約済み者です。ハーバーさん、現住人の皆さんよろしくお願いします。
子供は毎日小学校に通うとき道路を渡るのは少し不安を感じます。
ハーバーの北東側の交差点とかポートスクエア西側の階段側に歩道橋を建設すべきと思います。
皆さんはどう思いますか。役所に要望するのは無理ですか。
そろそろインテリア相談会も近づいてきまして、フローリングのコーティングで悩んでいます。
ワカタケの手紙には、「フロアマニキュア」とありますから
http://www.xn--cckc3bk9gyd2h1b7d.com/程度のものなのでしょうかね。
あちこち調べましたが、賛否両論で、30年保障UVコーティングにしよう!と思う日もあれば、やはり10年保障水溶性ウレタン樹脂で・・と思う日もあり、頭がぐるぐるです。みなさんは、いかがなさいますか?
あのあたりの歩道橋は景観を悪くするのと利用者が少ないので作る意味をあまり感じませんが…。
フロアマニキュア、私も悩んでいます。せめて廊下とLDには必要かなと思ってます。
あと、エコカラットの効果はどんなもんなんですかね?寝室側(=外廊下側)は
LDに比べ日当たりが悪そうなので(ちなみに私はB棟)。24時間換気システムが
あるから湿気なんかはそんなに気にしなくていいのかな??
最近、MRに行かれた方はいますか?
遠方なので事前説明会以降、足を運べずにいます。
もう、4月ですし売れ行きはどうなんでしょう?
一時、苦戦してるみたいなレスがありましたけど・・
4/14にインテリアオプション会と銀行ローンの申し込みがあります。ついでと言っては何ですが、売れ行き確認してきますね。
4月に入って、入居まであとわずか・・・売れ行きも気になります。
あと千葉みなと周辺の再開発も・・・。
再開発次第で、資産価値も変わってきそうですし。
キレイに整備されることを祈るばかりです。
駅の南側は開発期待度大ですけど、問屋町はねえ・・・
千葉みなとでマンション買うなら、南口でこれから建設されるマンションでしょうね。
観光船の桟橋とかレストラン群も建てられるというし。
レストラン群が出来る計画があるんですか?桟橋と老人ホームの話しは聞いたけど。
インテリアオプション会で、換気扇のフィルターを購入された方はいますか?
既製品で安いものとかあるんでしょうか?
前に話題になった、フローリングのコーティングですが、私は市販されているワックスを自分で塗ろうと思ってます。
いずれよく歩く所は剥げてくるでしょうし、剥げてきたら自分で塗れますし。
換気扇のフィルターはどこの板でも話題になりますね。
きっと、引越しピーク時のドタバタにあわせて
ハバレジにも他のマンション同様、近○設備さんが
ご丁寧にフィルターの訪問販売に来るのでしょうね。
もし、購入者がいたら再訪ついでにご近所にも訪販して帰るようなので
マンション内の安全面でも極力購入は・・・
486さん、ご自身でワックスされるなら5〜6千円くらいする物がホームセンターなどで売っていますので、
そういった物がいいですよ。安いものよりもワックスの持ちが断然いいです!
以前お店の人に言われてだまされたつもりで使ってみましたが、本当に良かったので・・・
お節介してみました。
コーティング(フロアマニキュア含む)とWAXは別ものみたいです。いっさい荷物がない状態で、コーティングしようかと考え、悩んでいます。WAXだとたびたび塗る必要があると思いますが、家具その他がある状態で、WAXをかけるとは、要するに、家具は動かさずに、日頃、あいているとこのフローリング部分のみWAXをかけていくってことですか??猫をかっているのですが、ペットのそそうに、WAXで十分でしょうか?ご存知でしたら教えて下さい。
480です。489さん、うちも犬がいるので、知人の内装屋に聞いたのですが
WAXはあくまで清掃作業の仕上に見た目を綺麗にするために使用するもので
フローリングの保護、劣化への効果は期待しない方が良いとの事でした。
また、WAXは自然劣化するので、まめに塗る必要があるみたいです。
フロアマニキュアの場合は表面の膜厚があり硬度と弾力性もあるので
フローリングへの保護に効果があり、薄めた洗剤で汚れを落としても剥離などの問題ないようです。
但し、WAXと違い、部分補修が難しいので再塗装のときは手間がかかるようです。
長くなりましたが、ペットの活動範囲(リビングetc)や水周り(台所)には
フロアマニキュア。寝室等はWAXと使い分けたらいかがですか?
って、お節介かな?
内覧会の案内が届きました。いよいよハーバーもそういう時期が来たなという感じです。平日の予定になっていたので会社休み取れるか微妙ですが、何とか有給取って参加するぞ!
きましたね!内覧会!!
他の板でも内覧会の時期はいろんな意味で盛り上がりますから・・
荒しサン・煽りサンもちょっかい出しに来ますし。
せめて、購入者は惑わされること無く有意義な情報の交換が
今後も出来るといいですね?
うちにはまだ届いていません・・・いつ頃なんですか?平日だと休みを取らないと・・・
入居予定さん、スケジュールですが、2階〜9階が6/4〜6/8、それ以外の階は6/18〜6/22だったと思います。どちらも平日なんですよ。私も休み取れるか不安ではあります。
内覧会予定日案内の書類に別で駐車場等区画選定の案内も入ってました。
なんせ、駐車場は7階建てだから優先順位が後ろだと厳しい場所かな?
こういうくじ運みたいの弱いからな〜(笑)
同時に2台申し込む人はいるのかな?
駐車場、どの場所が人気になるんですかねぇ。私は屋上でもいいので安いところがいいですね。
駐車場は500円の屋上も魅力的ですよね。
でも5000円位で屋根付きならそれもいいかと・・・。
4月に入ってMRに行ってきましたが、売約済みは全体の65%といったところでした。
完成前に完売は難しいそうですね。
正直、もう少し売れていると思っていたのですが。
ボードに赤く貼られているものは、「売約済み+申込あり」を示したものなので、
本当に売れている数はさらに少ないですよ。
今日現地の近くを通りましたが、7階建ての駐車場が一部組んでありました。
完成前の完売は難しそうですか〜?
契約してるから言うわけではないけど、ある程度駅からは遠いとはいえ
ハバレジは魅力ある物件だとおもうけどなぁ。
販売戸数の多さと、入居時期が中途半端なのが原因かな?
駆け込み、突貫工事になりやすい、年度末引渡物件は
あえて、避けてって人が集まると思ったんだけど・・
同感です〜♪駅近とは言えないかもしれませんが、十分歩ける範囲ですし、日当たり、間取り、自走式駐車場、花火が見れるロケーション、スーパー、コンビニ、そして販売価格と、魅力ある物件だと思っています。完売、頑張ってくださいー。
今だったら300万くらいは値引きが期待できますかねー
竣工後であればもっと値引きがありそうなので、いつ買うか迷います
値引きなんてありますかね?
別に売り急いでる訳ではないでしょうし・・・。
値引きはしないと思いますが。
竣工後であれば、値引きもありだと思ってます。もちろん「他の方には、絶対言わないで下さい」って、条件付きだと思いますから、表には出てこないですけどね。でも、同じマンション内でも、やはり良い部屋から売れていきますから、選択肢がたくさんある早いうちに選んだというのは、値引きに負けないメリットがあると思っていますので、満足です。
他のマンションで引越しの始まったところに行ったら、値引きしますからどうですか??と言われましたよ。 売れ残っているので売っちゃいたいんです・・・と頑張られました。結局私はハバレジにしちゃいましたが、ギリギリで値引きもあるだろうな、とは思います。高い買い物ですし、お気に入りの部屋を取るか金額に重点を置くかはそれぞれですが、値引きがあると頭金に回せるからおいしいですよね〜、正直なところ・・・。
自分達の購入した住戸は、売れ残りについては考えられない状況ですので、気に入って早めに買って正解でした。値引きがあっても100万位のものでしょうし、たまたま欲しい物件であれば、ラッキーでしょうけど。やはり良いと思う所は、皆良いと思うでしょうしね。数百万の違いに危険を冒す気持ちにはなれませんね。
今は残っていても、すでに200戸以上は売り切ってるようですし、全戸で400戸近くありますからね。
200戸前後であればすでに完売してますよ!
皆さんローンはどうされるおつもりでしょうか?私は20年か35年固定でいこうと思ってます。参考までに皆さんのご意見を聞かせていただけたらなと思いまして。
507さんへ、ローン選択の正解、不正解は各家庭によって様々なので、どの選択が
1番とは言えませんが、長期固定を検討されているなら東京ス○ー銀行などの
預金分には金利がかからない銀行や繰上げ返済が無料な銀行も選択肢にいれては
いかがでしょうか?ただ上昇中とはいえ短期固定や変動型は金利優遇使えば
たぶん7月の実行金利も1%台でしょうから当面は様子見ってのも1つかも。
3月から4月も金利はほぼ横ばいだったので、5月に大きく変動しなければ
我が家は優遇使って7or10年固定かな。
B棟族さん、ご丁寧な返答ありがとうございます。確かに短期固定の低金利も魅力なんですよねぇ。私も当初は短期にしようと思ったのですが、どうも先行きが不安になってきてしまって。もう少し考えて見ます。
今日インテリアオプション会に行ってきました。あれもこれもと見積もりしてもらったらとんでもない金額に!仕方なくどうしても欲しい物だけを選ぶことにしました。部屋の売れ行きですが、思ったより売れてました。A,B,D棟はほとんど売れてましたね。C棟はまだ半分位残ってますかねぇ。MRにもそこそこお客さん来てましたから先行き明るいかな?
みなさん。21・22日、観光船には乗りに行きますか?
晴れると良いですね。
ちょっとづつ、交流を深めるのも良いと思います。
昨日 観光船の申し込みをしました。なかなか盛況の様子で21日は1時しか空いていませんでした。行かれる方は早めに申し込んだほうが良いと思います。ちょっと、おせっかいかな?
510さん、売れ行きは先行き明るいですかぁ〜。
少し安心しました。C棟はもともと戸数が多いので時間がかかるのでしょうね。
ただ、C棟はフクダ電子アリーナの花火が見えるんですよね?
511さん、512さんは観光船行かれるんですね。
21日、我が家はインテリアオプション会なので
時間的に無理かな・・天候に恵まれると良いですね?
あと、ハバレジが「住まいサーフィン」の櫻井幸雄氏推薦(推奨?)
物件に選ばれていました。ちょっとうれしくないですか??(って私だけ?)
すごく嬉しいです!!購入を決めた後で、「ほんとにここの物件で良かったのか?」と、少しブルーになっちゃうことってありませんか?それを、「良かったんだよ」って言ってもらえた、そうか客観的に見ても、いい物件なんだーって、再び自信が持てました。
私もすごく嬉しいです。契約後も、マンション情報を見ながら、ハーバーより良い物件は無いなあ〜!と自己満足しています。入居が楽しみです。
もう4月後半ですね〜。
刻々と入居が近づいてきてますね。
新しい場所で・・新しい住まい・・・今の仕事にも気合が入るって感じです!
うちは22日の13時観光船に乗ります!
どなたかに会えるかな?
私も観光船乗りに行きたかったんですが都合つかず断念です。どんな方が来られるのか顔合わせしたかったですねぇ。皆さん感想お聞かせくださいね。
昨日は、すごい強風でしたが、観光船は出航したのでしょうか?我が家は、インテリア相談その他でMRへいきましたが、モデルルームが風に揺れているような気がしました。相談・見学、たくさん人がいて賑わっていましたよ。やっぱりC棟がまだまだですねー。駐車場がかなり建ちあがっていてびっくりしました。もっと威圧感があるかと覚悟していましたが、周りが15階建てと高いせいか、「なーんだ、こんなもんかー」って感じで、安心しました。やっぱり自走式で正解。
インテリアオプション会行ってまいりました。
「どんだけ、塗るんだ!」ってツッコミいれたくなるくらい
コーテイングの種類がありました。我が家は廊下、LDのフロアマニキュア。
換気扇のフィルター類。寝室予定の洋室にエコカラットをお願いしました。
カーテン、照明器具は再考・・(結構お高いので)
バルコニーのタイルは自分で天気のいい日にビール飲み飲みやろうかと。
帰りに記念品もらって帰りました。
バルコニーのウッドタイルは、目が飛び出る程、高かったです。なぜか、バルコニー専門のおじさんが説明に立っていて、いろいろ説明してくれましたが、思わず「高っ〜」ってくちばしったら、「そうですねー」と言って、同意して引き下がってくれました。「高いよなー」って自分でも思ってるのかな??
D棟購入者です。観光船は強風のため中止となり残念でしたね。
現在、横浜に住んでいますがせっかく千葉行きを予定をしていたので、MR、ポートパーク、スーパーカワグチと回って来ました。
ポートパークの人工浜は潮干狩りの人で結構賑わっていましたよ。
スーパーカワグチは元は駄菓子の問屋だったのでしょうか?駄菓子が豊富で大人買向けです。
値段も青果はかなり「安い!」と思いました。(肉、魚は普通かな)
ちなみにうちは3月に契約しましたが、まだインテリア相談会などの案内は一度も来ていません。
これから来るのでしょうか?
22日は観光船中止でした。。残念です。でもまた楽しみができました!
うちも、リビングのフロアマニキュアと換気扇のフィルターを検討中です。
オプションって締め切りいつまでなんでしょうか?
知っている方いますか?
21日にオプション会に行ってきました。観光船は中止でした
我が家はキッチンと洗面ボールのハイブリットコートと換気扇フィルターを注文しました。
変更とキャンセルは5月10日までとなっています。
うちは、2月購入で、今回のインテリア会でした。申し込んだオプションの変更・キャンセルは5月10日になってますけど、申し込みの締め切りは、はっきりとわからないです。
521さん、ちいととさん
オプション会は5月中旬にもう一度開催するとワカタケの営業マンが
言ってました。なんでも各オプションの施工は各部屋の鍵の引渡し後に
なるらしくフロアーマニキュアや換気扇フィルター等は規格品なので
割引率は違っても内覧会ぐらいまで平気みたいです。
但し、オーダー家具のような事前加工がある商品は一部、締め切りが
早いみたいです。具体的な締切日は解かりませんが・・
匿名Yさん、契約済みさん、B棟族さん、有難うございます。
521です。525さんありがとうございます。
来月あたり我が家にも案内が来そうですね。
観光船は改めて実施すると言っていたので、次回は中止にならないことを祈ります。
その時はどなたかにお会いできるかな。
観光船の案内来ていましたね。ゴールデンウィーク中だと帰省してしまうので残念ながら参加できませんが、今度は天気が良さそうでなによりですね。
最近書き込み少ないですね。購入者として寂しいです。もっと盛り上げていきましょう!昨日ハバレジまでサイクリングしてきました。休み中にも関わらず、工事してました。駐車場もだいぶ形になり、いよいよ完成間近って感じです。金消会、内覧会の案内も来て、本当に入居が待ち遠しいです。
エレベーターって何基ありましたっけ?
エレベーターは全部で4機あります。A棟に3機、C棟かD棟に1機です。(あやふやですみません)
A棟に3機、C棟に1機(D棟に近い端)です。エントランスはA棟に2、D棟に1あります。千葉みなと駅にはA棟が一番近いので、A棟のエレベーターをメインで使うという考えだと思います。
521さん、ちいととさん、5月下旬のインテリア相談会のお知らせが届きましたが、そちらにも届きましたか?
どなたか天井の高さがどの資料に載っているかご存知ありませんか?
たしか1階以外は2、6mじゃないですか?
1階は2,75mだったと思います。
先日、友人から近い内に販売される稲毛海岸の物件について話を聞きました。
京葉線で隣駅ですが、価格を聞いて驚きました。
かなり高い印象を受けました。
立地や希少性などがあるでしょうが・・・。
千葉みなとを気に入ったなら、ハーバーレジデンスはありですね。
地価の高騰は徐々に郊外に来てる印象を受けました。
天井高は私の記憶とメモ書きでは2500mm〜2600mmで階層により
2500mm・2550mm・2600mmの3パターンだったと思います。
モデルルームのダイニングテーブルの上に立て札が立ってたはずです。
1階が2600mm。最上階が2500mmで基本は2550mm。
モデルルームが2600mmだったので「5cm低いのかぁ〜」
なんて担当者と話してた気がします。(間違ってたらフォロー願います。)
ハバレジの人から(ローン事前審査の件で・・・)と留守電が入っていたんですが・・・
そんな電話かかって来た方いらっしゃいます??
しばらく行っていないのでそろえなければいけないものとかあったのかしら??
どなたかご存知ですか?
稲毛海岸の物件は大体4000万前後でしたよね。
千葉みなとも高くなると思ってる方がいると思うけど、
高くなるのが見込めるのは、問屋町ではなく駅の南側です。
問屋町は逆に下がるのでは?あんなにマンションが乱立してれば
価値が下がるのは否めないです・・・
稲毛海岸と千葉みなとでは、周辺環境・利便性とも全然違いますよね。千葉みなとは周辺開発計画でも具体化しないとなかなか価格上昇には向かわないと言われています。
521です。
532さん我が家にもインテリア相談会の案内が届きましたよ。
オプション等の購入予定はないですが、参考までに行こうと考えてます。
538さん問屋町は値下がりするのは否めない?
マンションが沢山建てば、それだけ町が活性化→価値が上がると思うのは素人考えですかね?
537さん、うちにはそういった電話は今の所ないですねぇ。金消会も近い事ですし、気になる事はすぐに確認された方がいいですよ。
価値の話ですが、私は千葉みなとの将来性を見込んで購入したので上がることはあっても下がることはないと読んでいるんですが。これも素人考えですかね?まぁ、私はここが気に入ったので資産価値についてはあまり気にしてないんですが。
533です。534さん、B棟族さん、ありがとうございました。
メモはちゃんととっておくべきですねぇ。
またモデルルームに行ったら確認してみます。
昨日、ハーバーシティー蘇我に行って来ました。アリオに行ったのですが、雨の中、すごい人で駐車場も屋上は一時的に閉鎖するくらいでなかなか駐車することが出来ませんでした。お店はすごく広くて、子供連れでもけっこう楽しめました。焼肉屋に行ったのですが、食べ放題でもなかなかの内容で満足して帰りました。スタバは9時までだったかな。もう少し遅くまでやってるいいな。
今契約されてる方で値引きしていただいた方はいらっしゃいますか?申し込みを予定していますが少しでも安く購入したいと思いました。
544さん、値引きは絶対しないと総合地所の担当者は言ってました。仮に売れ残った場合は、オプションを無料でつけて売るそうです。営業担当の話をそのまま信じる訳ではありませんが、まだ値引きはしないと思いますよ。
538さん、駅の南側にそんなにマンションが建つと思いますか?
私はどちらかと言うと、商業施設中心に整備されると思いますが。
ゼロとは言いませんが、人が住むというよりは、集まる所になるような気がします。
そうなると、人が住む所は必然的に周辺地域になるのではないでしょうか?
価値が下がる理由がイマイチ分かりませんが。
今はこんな感じでも、数年後は分かりませんよ。
ここ一年位の、千葉みなとの変貌を見てても、そう感じるのですが。
確実に残り戸数減ってきてる感じします。
良い所は早いもの順って感じです。
価格上昇うんぬんってよくわからないのですが、この先、中古物件で売り出す時に、価格が上昇する(もうけがでる)と言う話なのでしょうか?それとも、この先、問屋町で売り出す新しい物件の販売価格が上昇するという話なのでしょうか?
このご時勢で、稲毛海岸だろうが、千葉みなと駅南だろうが、問屋町だろうが、中古が新築時より価格上昇するなんてのは、まずありえないと思うんですが・・・。
547さん、そんなに売れ行き良くなってきたんですか?だとしたら嬉しいですね。
今後、問屋町でも新築価格は上がっていくかもしれませんよ。
だんだん郊外に価格上昇の波が来れば・・・。
一部地域を除けば、中古が新築を上回ることはないでしょうが、私としては中古になっても価値が大きく下がらないで維持してくれたら良いなと思います。
そういう地域になってもらいたいという願望もこめて。
みなさん、そうじゃないですか?
自分たちが住みやすければいいだけのことだし、それが一番。
売るつもりないですから、中古価格がいくらになろうと、どうでもいいですが。
そんなに皆さん、売却意思ありありなんですか?
そういう気持ちがある人が多いと管理や修繕がおろそかになりそうで嫌ですね。
突然なのですがフローリングのコーティングって頼まれた方いらっしゃいますか?
妻がどうしてもやりたいということなのですが、何処に頼んでいいものか迷っています。
頼まれた方や検討中の方情報ください。
売れ行きはどうなんでしょうか?このマンションはなかなか売れないように見えます。毎週毎週チラシが入ってますね。
>553さんへ
他の物件マンションで3月に入居したものです。私もフロアコーティングをしましたので情報を1つ。
私はメンテナンスホームという会社に依頼しました。親切丁寧で仕上がりもGood!
見積り時に見取り図を送ればOK。見積り時は部屋の面積分のみとなっていましたが、施工時にはクローゼットの中まできちんとコーティングしてくれて頼んで正解でした。他のお店では別料金のところもあるので。
あたりまえなのですが、いまのところ床はピカピカです。ただ、フローリング材が安物なので、もったいなかったかなって少し思っています。私も長谷工系?なので心配です。
HP:http://www.best-coating.com/
私はハーバーレジデンスの購入者なんですが以前、知人がマンションを購入をした際にフロアコーティングをお願いした業者さんなのですが、すごく対応も丁寧でいいということなのでお願いしました。
知人の家は3年前に施工したんですけどすごく綺麗でしたよ。
後、内覧会の時も無料で同行してくれるので同行業者さんにお願いすると6万円前後かかるのでその分お得かなと思いますよ。
いろんな業者さんがあると思いますんで参考にしてみてください。
http://life-time-support.com/
タイムズアリーナ千葉中央の板に、現在、すごく似通った内容が展開されているのは偶然にしては
出来すぎ??ですよね?これって宣伝ですか?
ブログに新タイプのMR出来たと書いてましたね。見に行ってみようかな。
インテリア相談会(最終回)の案内が来ましたね。
みなさんは何にしますか?
私はフロアマニキュアと換気扇フィルターにしました。
他にもパンフレットつけると素敵だなーって思うものはあるけど、どれもこれも高いですね…。(^^;
金消会が間も無くですね?
5月は金利上がっちゃいましたし・・
「日経TRENDY:6月号」でも住宅ローン特集を企画してました。
年0.15%づつの金利上昇を仮定してシュミレーションした返済計画などが
記載されていて結構参考になりました。
みなさんは金利選択、組み合わせ等決めましたか?
家は基本的には10年程度の固定かなと・・。(まぁ、考え出すとキリがないですかね(笑))
B棟族さん、私は20年か全期間固定を考えています。あれこれ色々と考えたんですが、私達夫婦は似たもの同士らしく、先行きが不安なんですよ。なので、長期固定を組んである程度返済金額を決めてしまおうかと考えてまして。ホント考え出すとキリが無いんですよね^_^;
フリオさん、参考になります。私も中・長期固定がBESTと考えております。
先の「日経TRENDY」でも固定金利と変動金利(ともに全期間、繰上げ返済除く)
では、固定の方が有利との考察でした。但し、繰上げ返済を重ね、返済期間が20年程度
の場合はやはり変動金利に分があるようですが、以前の0金利解除前程の差はないようです。
フリオさんのおっしゃるとおり、今後確実に来る消費税UP等先行きは不安定なので・・
何か、3,4年前にローン組んだ人たちがうらやましいですね?
本当ですね。返済期間ですが、20年は無理としても何とか25年位で完済できればなと思っています。年齢的にもこの辺がギリギリかなと。
アデニウムの前にドラックストアができましたね。近くにワンルームのマンションもできるようですし、次はレンタルビデオショップがポートスクエアに入るとうれしいですね。
フロアーコーティングの件ですが、ライフタイムサポートさんのハードコートはUVコーティングではないですよね。でも「内覧会同行」って惹かれます。我が家はUV希望なのでちょっと残念です。
はじめまして。B棟を検討中の者です。
二重サッシは大変魅力ですが、夏入居ということで、京葉線の騒音がちょっとネックかな〜と思っています。
現地(3階)を見に行きましたが、窓をあけるとそうとうな音で、TVの音も聞こえない?くらいだと思いました。検討中の方、騒音についてはどうお考えですか?
567さん、初めまして。私はB棟を購入しました。騒音については人それぞれ感じ方が違うと思うんですよ。私も3階から音を聞きましたが、私はあまりうるさいとは思わなかったんですよね。その時は窓は1枚でした。部屋をとても気に入ったという理由もありますが、ほとんど迷い無くB棟を購入しました。
フリオさん、ありがとうございます。
やはり人それぞれ感じ方が違うようですね。階数によっても、感じ方は違うのかもしれませんね。
さらに検討したいと思います!
いえいえ、たいした話できなくてすいません。よいお買い物が出来る事を祈っています。
私もB棟を購入しました。確かに窓を開けてるときはTVの音は聞き取りにくいかもしれません。ただ
それに慣れてしまえばさほど問題でもないかもしれませんよ。以前幸町の線路沿いに住んでましたが
同じような状況でした。寝室までに影響があれば問題ですが・・・
そうなんですよね〜。
休日に窓開けてゆっくりくつろぐことができないので
うちも買いませんでした。
エアコンつける時間が多いと、電気代もすごくかかると思いますし・・・
買わずに断念された方もまだここをご覧になられ、その上、わざわざ断念した理由まで述べてくださるとは、なんとご親切な方々なのでしょう。
>573
たしかに断念された方でも常識ある人なら「尋常では無い」なんて
大げさな文章ふつう書かないし。しかも「と思われます」って何?予想?
自分の耳で聞いたなら「尋常では無かったです」って書けば。
D棟購入者です。線路から一番離れているので電車の音は心配していませんが、
上下階からの音や駐車場の音は心配しています。
私自身は線路の側に住んでいたことも、学校の側に住んでいたこともあるので、慣れれば大丈夫と
思っていますが、感じ方は人それぞれですものね。
どこかの板でも騒音に関してはかなり白熱した討論が交わされてましたし。。。
でも、実際に住んでみないとわからないんだし、どこかの板みたいに揉めるのはそろそろ止めましょうよ。もっと楽しく意見交換しましょう。
今日ハバレジの前を通ったら、周りにあった囲いが取れて1階が良く見える状態でした。
もうすぐだな〜〜、と実感できました。
ちなみに我が家もB 棟購入いたしましたので、いまさら電車の音が・・・などとは言いません。
ですが、気になる方はずっと住むわけですから重点をどこに置くか考えられた方がいいでしょうね。
まあいいか、では済まない買い物ですから。
それより売れ行きはどうなのでしょうか?お隣が空き家だったら寂しいな〜。
本当に早いもので、再来月末には入居ですね。駐車場の抽選も終わって・・希望はかなったのかな〜
30日幕張メッセでみなさんに会えるのを楽しみにしてます。
以前オプションの話がありましたが、色々と高額なため・・我が家は自分達で作って行こう〜ってことで、床は自分達で挑戦してみる事にしました。
なんでもお金をかければいいものは出来、楽なんですけど・・。
しかし、出来に不安はありますが・・愛情たっぷりで楽しみにしてます。
あとは、ベランダのタイル(バーセア)とゆっくりとエコカラットを挑戦してみようと思ってます。
自分達で色々とやる方いらっしゃいますか?
以前お邪魔したTOTOのバーセアがお気に入りの者です。やはり自分でベランダは挑戦します。ビバホームで1枚698円だったのでとりあえず100枚だけ購入しました。たぶんまだやっていると思います。 エコカラットのことですが、自分で出来るのですか? よろしければ、教えてください。
エコカラット自分でやろうと思っている方いるんですね。我家も挑戦しようと思っています。鍵の受け渡しから入居まで少し時間があるのではないかと思いますので、荷物が入る前にと思っています。トイレとかで練習して、段々居室の方へと。ただ、各部屋にしたいのですが、リビングはどうなのかなと考えています。聞くと壁にも可能との事ですが、天井の方が良いんでしょうか。OP会とかショウルームで水はけ具合とか見ると良いなと思いますよね。ベランダタイルはしたいのですが、下の掃除とか考えるとやらない方が良いのか今も悩んでいます。こちらは自分でするつもりです。棟内MRに行きました。D棟2階に3部屋用意されていましたが、明るくて意外と視界が開けていました。購入した部屋とタイプは違いますが、実際のイメージも掴めて良かったですよ。楽しみです。
え??
棟内にMRができたんですか??
普通に見に行けるんでしょうか。特に用がないとMRには行きにくいと思っていましたが、
実際の建物に入れるなら見てみたいですね。明日行ってみようかな。
棟内MRは予約性みたいです。電話で聞いてからの方が良いと思います。
MRは用が無いと行きにくいかもしれませんが、いつ行っても歓迎された気がしますので、ふらっと行ってお話ししてくるのも良いのでは?
581さんへ
エコカラットは必要なもの、デザイン、取り扱いなどネットで探したら色々と情報がありましたよ。
それらを参考に挑戦しようと思ってます。
あと、ベランダはINAXのセライージでした。。我が家もバーセアをビバホームでみましたよ。うちはネットでセライージを注文予定です。
582さんへ
エコカラットうまくいくといいですよね。我が家もトイレから始めて最終はリビングですよ。
天井はしません。壁のみです。
エコカラット自分で出来ますかね???接着剤とか塗るの難しそうです・・・私は建築関係の友達の業者さんにお願いする予定。
棟内モデルルーム気になります。
584さんありがとうございます!
せっかくなので連絡を取ってみます。部屋は違っても実際の建物とMRではやはり音や雰囲気が違いますよね。少し前に議論されていた京葉線の音なんかも確認できていいかもしれませんし。
騒音ですが・・友人宅も線路の近くです。実際訪問中も話し込んだり、テレビを見たりしているせいかさほど気になりません。そしてこれは友人も言っていますが、車の騒音の方が気になるとのことです。夜中走らない電車より、昼夜を問わず走る車、しかも空気も汚す車。でもマンションで道路から離れているというのも余りないですよね。この辺りの最近のマンションも全て交通量のある道路に面しています。それ等のマンションの掲示板でも車の騒音が取り上げられたこともあります。電車より車がどうかなと思っています。電車の騒音は何回か近くで試してみましたが、大丈夫かなと思っています。
なかなか騒音問題が途切れませんね。正直騒音が気になるなら、線路横にあるハバレジを検討するだけ無駄ではないの?と思いますが。静かなところがそんなに良ければ、線路も道路も何もない物件を探した方が・・・と、最近の書き込みを見て思ってました。
589さんのおっしゃるとおり、道路沿いの車の騒音の方がよほど気になると思います。実家はN原街道沿いに面してますが、車やバイクの音は昼夜途切れる事がなく、本当にうるさいですよ。特にトラックの振動や、バイクをふかした音は本当に不快です。
ハバレジはAからD棟まで全ての面が道路に面してるので、夜間の交通量が少なければ良いなぁ。もし
騒音がひどければ、警察署が近くにあるので、取締り強化を訴えに行こうかな?
>この辺りの最近のマンションも全て交通量のある道路に面しています。
うちの某マンションについてですが、実際のところ、二重サッシによる防音効果は絶大でした。
外からの音に関しての心配は杞憂に終わりました。快適です。
ただ、交通量が多いと当然ながら空気は良くないですし、ホコリも多いです。
洗濯物や部屋の汚れを気にされる方は敬遠された方がよろしいですね。
目の前の線路・・この線路の高架下にA・B棟前の土地が重なっているので、
私は目の前に視界を遮る建物が建設しずらく、将来的な日当たり・眺望が確保出来る
事を良しとしていたのですが、皆さんなかなか条件が厳しいようで。
騒音に関しては、ハバレジは地域でも数少ない大規模マンションですから
住民同士の生活騒音(駐車場・外廊下等)をお互い注意する方がよっぽど
効果的だと思いますが?(これも、住んでみないと解かりませんね?)
581です。ちいととさんありがとうございました。早速、調べて見ます。
なんだか、騒音問題で盛り上がって?いますね。電車が通っているのは判っていたのですから
あまり、ぐずぐずと引きずるのは? 前向きに 過ごしましょう。
588は意図不明。592さんみたいな発想もあるんですね。私も目の前を遮るような建物はできないだろうと考えて購入しましたが、線路高架が守って?くれるとは・・
あれだけマンションがあっても、不満がない物件はなさそうです。良い面も色々あります。入居までの期間、情報交換をして楽しく過ごしましょう。ベランダにタイル敷かない人も多いのかな?掃除とかゴミと大変かどうか、実例を知ってる方いらっしゃいますか?
棟内MR見学、予約しました。当物件をすでに購入しているにも関わらず快く予約入れてくれました。私の買った部屋とはタイプが違いますが、すごく楽しみです。どれくらい売れてるのかも気になるので合わせて確認してきます!
現場の仮囲いも外れて外構工事に入ってますね。夜にはエントランスに照明が点いてて雰囲気も良さそうです。工事の最後の方は時間がなく夜中まで作業することがありますが、ハバレジは工期も予定通りいってるみたいですね。部屋の仕上げも工期があればより安心できます。今なら1階の部屋が遠くからだけどのぞけますよ。
皆さんは、いつ頃引越予定にされてますか?