B棟購入者です。敷地内の駐車場って7階建てでしたよね?実際立つとマンションの外廊下8階くらいまでの高さかな。外廊下側は2重サッシじゃないし、寝室側だし、各棟に囲まれていて意外と高層階のほうが反響して響くのかな?現場ではまだ建ててないから何ともいえないけど、玄関開けたら
目の前駐車場!意外と人の目も気になったりして。入居後は駐車場のマナーも充分考えた方がよさそうですね。
7階建て駐車場って、すごいですよね。出来上がってみないと、圧迫感などが実感できませんので、少々心配ではあります。でも、現在、マンション住まいで、機械式(2段)の下段を使っていますが、ものすごくめんどい!駐車場所までも50メートルほどあるし、それから機械を操作して車を出し、いったん車から降りて、機械を操作して元にもどす。雨の日なんて最低です。絶対絶対、次は100%自走式を買うぞと心に決めていました。マナーは「おたがいさま」の心で、みんなで努力しましょうね。スピードだしてタイヤをキュルキュル言わせないとか、ライトはさっさと消すとか、あと申し訳ないけど、最近はやりの「ミュール」駅の階段なんかでも、カツーンカツーンてすごい音たてて、降りていく人いますよね。あれもやめて欲しいなあ。おしゃれさんは、車の中で履き替えるっていかがでしょうか?なんか自分の都合ばっかり言いたい放題ですみません。
自走式駐車場はハバレジの魅力の1つだかね。約400世帯分確保となると駐車場の規模もそれなりになりますよね。「真夜中、車の出し入れ禁止!」なんてありえないわけだし、やっぱり各自のモラルの問題ですね!我が家も充分気をつけたいと思います。
(443さん、確かにミュールって鳴るよね(笑))
はじめまして。購入者です。
マンションで生活するのが初めてなもので教えて下さい。
新聞はどのように配達されるのでしょうか?
エントランスは血流認証システムですが、配達員は入ることは可能ということでしょうか?
サザンの板でも新聞の配達の件で、そうとうもめていましたね。今、住んでいるマンションでは、新聞は郵便ポストです。それで昼過ぎに朝刊を読むなんてざらです。一戸建ての人から言わせると「そんなの信じられない」そうですが、いまどき、新聞でニュースの第一報を知るなんてことまずないので、あまり不都合は感じません。玄関まで配達してくれると便利ですけどねー。やはりマンションで各戸までの配達はいろいろと難しいのでは??
確かに新聞を下に取りにいくのは面倒ですよね。でもこの物騒な御時世に、新聞配達を装った
変質者が中に入り込んだら…と考えると、これから一緒のマンションで暮らす395世帯の
皆さんの安全が第1では?
駐車場の件は、NO443さんに同感!特にかっこつけた空ぶかし・場内でのスピード出し過ぎ・
窓開けての大音量・むやみにクラクション等、是非みんなが不快にならないマナーで
過ごしたいものですね。
購入検討中さんへ
初めの方の文章には、ハバレジは寒川小の予定と書いてあるのに、最後の方の市側からの回答ではあやふやな回答。
3年後には1000人?
シャリエ千葉港(みなと)あたりが登戸小で、さほど離れていないハバレジが寒川小。
ちょっとおかしくないでしょうか。
どこからの情報なのでしょうか。
よろしくお願いいたいます。
情報は、現在小学校に通ってる方の親御さんや自治会中心に聞いています。
千葉中央駅付近のマンションだけでも現在いくつか建築中ですし、国道より港側でもマンションが建ち続けていますし、子供の増加率も考えると新宿小学校はどうであれ難しそうです。
シャリエの道挟んで向こう側は既に登戸小校区となっていますが、厳密に問屋町が登戸か寒川かは正式に発表されてみないとわからないかなと思いますけどね。
とりあえず、新明町が新宿校区から外れるということですし、国道から港側は、新規入学は困難じゃないですか?
新宿中学校はものすごい近いですし、そのあたりの学区編成がどのあたりまですすんでいるかはわかりません。
今小学生の子がいれば、転校手続きで大丈夫だと思いますけど、2年後、3年後に入学予定となると、兄弟が入学していれば別だと思いますが、よほどの理由がないと厳しいのではないかなと思います。
6月に増築だったか改築だったかするみたいですが、受け入れ可能人数が激増するわけじゃないですから。
友人も、この小学校の校区ということでマンションを買ったのに入れなかったらどうしようと言っています。
近隣の小中学校の評判とかも耳に入ってくることが多いですが、やはり新宿小⇒新宿中と絶対通わせられるという安心が欲しいので、私はハバレジはちょっとあきらめました。
間取りもよかったしコンビニも買い物できるお店も近いからすごい気に入ってたんですけど、希望小学校の学区外になってしまうならしょうがないです。
学区外申請をかければ大丈夫!っていうのは言い切れないと思いますし、いざ学区が編成されてしまうとそこを超えて希望を出すというのは難しいかなと。
「一家庭くらいいいでしょ」とは思えなかったので…くすん。
私は、周囲の情報を集めた結果、やはりどうしても新宿小に入れたいと思いましたし、国道より港側は新宿小学区外になりそうだと判断しました。
もし気になるようでしたら、ご自身で中央区役所に問い合わせてみてください。
判断は人それぞれですし、小学校にそれほどこだわらなければ、ハバレジはかなりいい物件だと思います。
アデニウムの板に次のような書込みがありましたよ。
「役所に学校の件で確認したところアデニウムは新宿小。
ハバレジさんは新宿小と寒川小のどちらかを選択出来るそうですよ。
中学はアデニウム同様で新宿中だそうです。」
実際に転入・入学の時で、事情が違ってくる可能性はありますね。
ハバレジは8月入居という中途半端な時期なのでそのへんは難しいですね。
役所側も今現在のことなら決定事項を返答できるけど、来年度のこととなると
はっきり確答出来ないところはあるかも。
448です。
購入検討中さん、450さんありがとうございました。
先のことはなかなかわかりませんね。でも、子供の安全を第一に考えた、学区にしてもらいたいものです。
今、子供がいない方々の子供さんが小学校上がる時には
周辺のマンションの数を考えると凄いことなってるんでしょうね。
ここ数年のマンション建築ラッシュに行政が追いついていないのが
現状だと思いますよ。
なんだかんだ言っても、あと数ヶ月で完成です。
その間に完売できそうなんでしょうかね?
まだ、半分も売れてないでしょうね!引渡しが終わってもしばらく販売が続くでしょうね・・・
半分はいってるんじゃないですか?
150戸ってところでしょうね!
今日、MRに行ってきました。半分以上は売約済みになっています。C棟が残っていますね。ここは、オーシャンビューではないですから。でも。東南向きで日当たりが良く、価格帯もお手ごろではあります。京葉線から離れますから、電車騒音は軽減されると思われます。歩いて1分のスーパーカワグチをのぞいてみました。ちなみに今日のチラシから「バーモントカレー250g78円、えのき茸68円、豚挽肉100g180円、イチゴ380円、キリクリームチーズ8P198円、ヒゲタしょうゆ1L68円、特選カワグチ盛り3切れ8点(中トロ入り)980円などなど」です。主婦話題ですいません。
No.458さん
主婦として嬉しく、頼もしい情報です!! 有難うございます。
ハーバーの目の前ですから、買い物【食品のお買い得】好きな私としては楽しみで仕方ありません。
きっとカワグチでお会いする方沢山いるんでしょうね。どうぞ宜しくお願い致します。
それにしても・・・お買い得過ぎです!!ワクワクします。
B棟購入しました。新婚生活をハーバーでスタートします。みなさん優しそうな方ばかりで、ハーバーでの生活がとても楽しみです。妻共々よろしくお願いします!
NO,460契約済みさん、おめでとうございます。
私もB棟を購入したので、こちらこそ宜しくお願いいたします。
昨日、市役所に用事があり近くを通りましたが、最上階まで立ち上がってました!
いつのまにって感じです。さすが大規模マンション!圧巻でした。