浦安貧乏住人
[更新日時] 2008-02-04 11:10:00
プラウド新浦安
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県浦安市高洲4-25-1(地番)
-
交通:JR京葉線「新浦安」駅 「東京ベイシティ」バス「高洲海浜公園」行・「みなと南」行約11分、「高洲四丁目」バス停下車徒歩1分
- 間取:2LDK+S-4LDK
- 専有面積:101.94m2-148.85m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
733戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県浦安市高洲4-25-1(地番) |
交通 |
JR京葉線「新浦安」駅 「東京ベイシティ」バス「高洲海浜公園」行・「みなと南」行約11分 「高洲四丁目」バス停下車徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
733戸 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウド新浦安口コミ掲示板・評判
-
201
浦安貧乏住人
>>185の写真でも、空き地で草が多いにもかかわらず水が浮いていますが、
プラウド新浦安と高洲中央公園の間を通る通路を大雨の翌日に歩いてみると、やはり水はけが悪いのか水が浮いてしまっています。
ちなみに、大雨の翌日でなくてもこの通路には水が浮いてました。
地下の排水力はあるとは思えないので、周辺の表面排水力や保水力がどのくらいあるのかが気になりますねぇ。
駐車場は、雨水をすべて排水してしまうと周辺が水浸しになってしまうので、ある程度水をためる構造になっていると言うのをちらっと聞いたような気がします。
ってことは、こんなに水が溢れることは少なくなるのでしょうかね。
-
-
202
匿名さん
レスNo.1 にある新浦安駅までのルートがとても遠回りなので、
最短ルートのを作ってみました。
http://tinyurl.com/2nbg8d
500m位違いますね。
こちらのルートは途中に信号が1つ有るだけなので、
自転車通学・通勤は快適そうです。特に川べりは気持ちよさそうです。
-
203
契約済みさん
これだけ雨水が滞留していると、低層階のカビが心配です。
他のマンションで24時間換気してもカビ生えた〜、とか
見たことがあるので心配だったりします。
今度、デベさんに聞いてみるか。
-
204
契約済みさん
動物を飼育しようと考えている方、飼育している方、内装などに詳しい方へお聞きしたいことがあります
我が家はネコを連れて入居する予定です
で、廊下や部屋のコーナーや壁紙にネコが爪を立てないように対策を考えているのですが、他の方はどういった対策をされるのか気になっています
我が家では、次の案が出ています
・市販の傷防止シートや木をコーナーに張る
・腰壁を張る(木またはエコカラットなど)
他にこんな事を考えている、知人宅でこんな事をしていた等、情報をお持ちの方がいらしたら教えてください
-
205
契約済みさん
ここの地域の排水性ですが、シンボルロードの西側の煉瓦敷きの歩道
でさえ排水性が悪かったです。
対して東側はタイル敷きで何とか排水性は良いのですが、雨の日に自転車
で走ってブレーキを強めに掛けるとコケそうなもんでした。
ここの埋め立て地の埋め立ての表面に近い地質は砂の方が多い感じです
けど
ヘドロと砂で埋め立てたそうな羽田の拡張工事ではどうだったんでしょうかねぇ。
かなりのサンドドレーンを打ち排水していたみたいですが。
-
206
匿名さん
ペットには床も壁も少しざら目のあるタイルがいいということを聞きました。INAXのパンフレットにもありました。
フローリングの床がペットには一番しんどいらしいです。
-
207
契約済みさん
>>202
マップにある「2」とついた番地の某エステートを斜めに横切ると
少しの時間の短縮になるみたいです。さすがに自転車は私有地と
あり無理ですが。
あと川べりの東側はまだ歩道が出来ていないので早く出来て欲しいですね。それが出来ると入船橋をくぐって入船南小と南中の間をジクザク
に横切り少しでもショートカットになると思いますので。
希望としては、川に斜めの人道橋が欲しい(隅田川の人道橋の様に)。
-
208
契約済みさん
すでに不動産屋に売却物件の件。
1年間は転売禁止が契約条件だったと記憶していますが、契約違反でしょう。
確かに確固たる理由は検討の余地が残されているはずですが、野村はこの事実を知っているならば、当該売却者を契約違反として処理すべき事項だと思います。
しかるべき処置をとらなければ、われわれ購入者(契約済み)の潜在的財産権(所有権移転前なので)を侵害することといえますよね。
いかがでしょう?
-
209
契約済みさん
プラウド新浦安、仕様が安っぽすぎませんか?
高額マンションの割りに、目立たない外壁部分に対する仕様にお金をかけていないですね。
本物件の平均価格帯を考慮したら、前面タイル張りであるべきですが各棟隔離部分の壁面は吹きつけ仕上げですよね、少しがっかりしています。
また、物件の構造、各居室面積における施工費用を考えても付帯設備があまりにもチープすぎませんか?
浄水器がオプション?
キッチンの収納もオプションって、標準でつけるべき内容です。
オプション家具も高額ですよね、別に買えないという金額ではないですが、高すぎです。
クロスもそれほどいい仕様ではないですし、建具、幅木にしても建材として高級の部類のものではないです。
スケルトンでの各居室施工金額がおおよそ想定できる分、用地価格を反映したとしてもあまりにも付帯設備がなさすぎで、こんなものまでオプションかと思いました。
インターホンがなぜTV付きにしたら24万円もかかるのか?
私は16年ほど前までマンションデベロッパーで用地買収、マンション企画、営業までを経験したのですが、用地が高いということを考慮したとしても、仕様のチープさに高級感をまったく感じません。
諸般の事情で衝動的に契約をしてしまいましたが、現地MRを見て、仕様のチープさに愕然としてしまいました。
結局リフォームすることになりそうです。
そうお感じになっておられる方はいませんか?
-
210
契約済みさん
>>204さん
我が家も猫を連れての入居で、同じ悩みを持っています!
そして、考えている対策も今のところ同じです。
・市販の傷防止シートや木をコーナーに張る
・腰壁を張る(木またはエコカラットなど)
他によい方法をご存知の方がいらしたら、私も教えていただきたいです。
(もしかしたら、他の掲示板利用がいいのかな)
動物のひっかき傷対策として通常の10倍強い壁紙もあるそうです。
http://blog.sangetsu.co.jp/?p=33
ただ、猫には万全ではないとの記載もあり、う〜ん。
壁の角は初めから市販の傷防止シート(柱カバーニャン)を貼るとして、
全体的にエコカラット等を貼るのは数年後、傷をつけられてからでいいと主人や、業者の方に言われどうしたものかと思っています。
柱カバーニャンは傷防止には評判がいいでのすが、つるつるして光を反射し見た目が悪そうですよね。
各居室に猫用のドアも付けたいのですが、デベに頼むと高いのでペットショップ経由で依頼しようかと思っています。
-
-
211
契約済みさん
ペットを飼われる方は何割ぐらいいますかね。
うちは犬とか猫とか得意ではないので、
できれば同じフロアの他3家族はペットなしであれば。と
願っていますが、規約を守った上でのペットは全然問題ありません。
-
212
契約済みさん
幼稚園児のいる方々、4月以降の幼稚園はどうするの?
-
213
契約済みさん
>209さん
プロの目線としてコメント、参考になりました。
私も現地MRに行きましたが、2部屋のうち、
家具等が設置されていない部屋に関しては
拍子抜け&まぁこんなもんかな?というのが実感です。
-
214
契約済みさん
209さん
私は契約前に担当者にいろいろ言いました。
ガスコンロの無水グリル
食器洗い乾燥機
ミストサウナ
など、最近それを標準なのが売りのマンションが多い中なぜなのか。
それについては、売れるマンションにはこう言ったものはオプションにする事が多い、売れないのでいろいろ付加すると言ってました。
又中途半端な高級風仕様についてはなんでも土地柄らしいのです。
この土地に合った仕様なのだという事でした。 どこどこの何やらこだわりのパーツは都内でも限られたマンションにしか使わない、土地にあった需要をリサーチして勘案、つまりこの土地に高級使用は売れ筋ではないという事なんです。建具の貼り地なんかはこだわりのものだと言ってましたが、私の印象ですと土地の仕入れが響いたのでオプションで稼ごうという風に取れました。ですが209さんのお話ですと担当者に丸め込まれた感じがしました。
土地所得価格が大きいのでそこにしわ寄せが来てるのではなくそもそもケチくさい仕様になっているのですか?
ちょっとがっかりです。
-
215
浦安貧乏住人
-
216
匿名さん
新浦安には、公立の幼稚園多いですね。
私立は一部で、ほとんどの方が公立の幼稚園に入るって本当ですか??
-
217
契約済みさん
本当です。
私は中町からの移動になるのですが、
小学校と幼稚園がセットになっているのが浦安市の特徴のようです。
うちの子供も公立幼稚園に通園しています。
-
218
契約済みさん
モデルルームはプロのコーディネーターが
もっとも良く見えるようにインテリアを置いているので、
よくみえて当然です。
さらに148、123など大きな間取りの印象が強かった。
現地は110前後の部屋でしたよね。
そういったことが現地のMRが少し物足りなく見える原因ではないかと。
仕様については、
買ってから不満を言ってもしょうがないと思います。
-
219
匿名さん
本当なんですね!
小学校とセットになってるなんて驚きです。
-
220
契約済みさん
214 です。買ってから言ってもしょうがない、その通りです。
価格相応の仕様であると聞いていたので、そうじゃないという書き込みを読んでちょっとがっかりしたまでです。
本当のところはどうなのかは別にしてです。
有名人の広告料は別払いなので本体には入ってないと言ってましたがこれは正しかったのかな。
内装はいろいろ変えたかったのですが(珪藻土やエコカラットなど)
我が家はインテリアにお金をかける事にしました。
週末はショールーム巡り、楽しんでます。
-
221
契約済みさん
いくつかと比較検討して、
価格相当(かそれ以上)だと思って購入しました。
あとは、街が出来上がった時にどうなるか、です。
相当以上、か、そうじゃないか、って人それぞれかもしれませんよ。
必要じゃない設備も結構ありますしね。
-
222
契約済みさん
私立幼稚園は20年度の一次募集がだいたい終わっているので、
今から対応してもらえるのかはわかりません。
市立幼稚園は面接手続等11月に行われるとのことです。
ただ、プラウド新浦安からの通園ですと、
第一優先区域の入船南幼稚園はかなりの距離があり、
徒歩では厳しいかなあと思います。
明海幼稚園は第二優先地域ですが、高洲地域からも結構通っているひとがいるとか。
明海幼稚園に通うとなると例の橋を越えなくてはならないので、なかなかきつそうですが・・・
-
223
周辺住民さん
私立であれば売買契約書があれば受験出来ますが、明海幼稚園などは転入手続きが終わらないと、面接出来ません。3月の入居後では2次受付も終わってますので第2優先地区の高洲からでは、無理ではないのでしょうか?今年のグランデでは明海地区の物件と言う事で入居後、面接があったそうです。高洲地区の幼稚園に問い合わせしてみては如何でしょう?
-
224
契約済みさん
契約済みの皆様へ真剣な質問です。
キッチンの食器棚ですが、オプションで購入を決意された方はどのくらいいらっしゃいますか?
というのも、我が家は123平米のお部屋なのですがMRのあの食器棚がかなり気に入ってしまい価格にビビりながらも買う気満々でおりました。
しかし、冷静に考えると食器棚に100万ってどう考えても高い!と気づいてしまったのです...。
面材も合っていて統一感はピカイチですが、そんなに食器も多くないし(今は夫婦二人・将来できても子は一人の予定)、ちょっとネット検索してみたら50万も出したらそりゃ素敵な食器棚が買えることが判明し、
心が揺れています。
正直、お料理もあまり得意ではないのでキッチンへのこだわりは人より低いので、浮いた分を広いリビングに回してもいいかなぁと。
限られた予算なので悩んでいます。
-
225
契約済みさん
確かに販売価格と比べれば、プラウドは内装設備や建物の外装を見ると高級感には今一つで中級くらいですね。
それでもお金で買えないものが、「環境」…これだと思います。
近くにスーパーが出来ますが、街並みの整然として広々とした感じは気持ち良いです。
さてプラウドの前面出にある中高層住宅用地のマンションは、最後の大規模マンション用地としてプラウドよりかなり高い価格で県企業庁からどこかのデベが購入するのでしょうか。
南と北が低層住宅用地となった事から、圧迫感の無い高さになるのかなぁ。恐らくプラウドよりかなり高い価格設定になるのかも。
高洲中央公園から見上げるプラウドはその大きさを感じますが、その反対側の印象と偉い違いですね。
-
-
226
契約済みさん
以前、嫁と大喧嘩しました。
理由は家具をビッチリ揃えてから入居するかしないかです。
私は少々無理してでも事前に家具を揃えて
入居したいと主張してたのですが
嫁は頑として現在の家具を持って入居してから
少しずつ揃えれば良いと譲りませんでした。
まあ冷静になれば少しでもローン額を少なくしたほうが良いのかなぁ
と思い、現在使用している家具をそのまま持ち込むことになりました。
我が家のオプションは食洗機・窓フィルムぐらいで
ぼちぼちと揃えていく予定です。
-
227
契約済みさん
>>226
家具ですが、最近のマンションはクローゼットの収納が沢山あるので、入居してから考えても良いと思います。
大型のクローゼットルームは別として、ドアのあるクローゼットは場合によってはプラのBOXを多数段重ねて収納することにより、もはや衣類の家具は不要なのではないか? と思うことも。
事実、入居年数の浅い現在のマンションで子供用のタンスを処分しましたけどね。
ドア式クローゼットの使い方で極端なことは、ドアを1つ位撤去してサーバーラックを収納してPCのマザーボードを収納する事まで夢想したことも。
巨大なPCケースです。(笑
-
228
周辺住民さん
>209
衝動的に契約しときながら文句ばかり…。
イヤならやめればいいだけのこと。
-
229
周辺住民さん
>209様
以前にマンションデベロッパーで働いていらっしゃったとのこと。
諸般の事情があろうとも決して素人とはいえない方が
自己責任で行ったことに対する批判を書くことは見ていて見苦しい。
もし、わたしがあなたの立場だったら、恥ずかしくて書けません。
-
230
契約済みさん
ここにきて第3期のラストスパートに近いためか地元の新聞に
大判のチラシが入るようになりました。
第2期はそれの半分位の小ぶりなものでしたけど。
新モデルルームはまだ工事中の様です。
モデルルームの建物の周辺のアスファルト打設準備中の様でしたので。
-
231
契約済みさん
No.224 さん
うちも本気で食器棚を考えています。
モデルルームが移転するので最後に食器棚を見に行ったら、
別の契約者らしき人も食器棚の前でしばらく話をしていました。
気に入ったけど、悩んでいるという人はほかにもいるかもしれません。
うちは、決して資金的な余裕があるわけではないのですが、
つり戸棚もはずしているので、オプションで購入するつもりです。
何かほかのものをあきらめる予定です。
カーテンのグレードダウンとか。
-
232
契約済みさん
窓フィルムについて伺いたいのですが、
水をかけてふいたり、通常のガラス用の洗剤を使用したりしても
大丈夫なのでしょうか?
利用したことがある方がいたら教えて頂けると助かります。
-
233
契約済みさん
231さん
224です。
やっぱり悩みますよね。100万の食器棚っていったい...。
夫は、「それでも天井高にぴったり合うのがいいんだよね」と言うしそう言われると私もそうだよなーと堂々巡り。
この分の予算は当初から盛り込んであるのですが、ここを減額すれば、エコカラットやベランダのタイルなどなど可能性広がる!と。
本日、MRに行くのでもう一度見て悩んできます。
ps.ウチも吊戸棚ははずします(これはOPで決定!)。
-
234
契約済みさん
エコカラット、タイルはオプションではなく、タイル店に直接、申し込めば半額程度でできるようです。うちはそこで浮いた分をインテリアにまわそうと思ってます
-
235
匿名
営業さんからの電話攻撃がすごくなってきました。
ラストスパートでしょうか。
-
-
236
マンション投資家さん
-
237
匿名さん
-
238
契約済みさん
うちはエコカラットのメリットがどうもわかっていないのですが、
いいものですか?
ベランダのタイルも掃除が大変かなと思って
特に注文しない予定です。
ただ、南西側なので
断熱フィルムのピュアリフレは注文するつもりです。
インテリアコーディネータの方の話では、
断熱フィルムならではの特殊な手入れは必要ないと
言っていたような気がします。
フィルムの上は水拭きしないほうがいいと言ってたかも
しれません。ちょっと忘れました。
-
239
契約済みさん
話を戻すようですが、OKストアってそんなに悪くもないですよ。確かに従業員はフレンドリー過ぎますが、物は結構良いと思います。今の住まいはジャスコが近いので良く利用しますが、野菜や魚はよくないと思ってます。IYは悪くないとおもいますが・・・。OKのお肉が安いから、悪く書いてる方もいましたけど、食べてみたのでしょうか??ここは男の方の書き込みが多いようなので、大手なら安心と言う流れになってるようですね。Y’sマートの魚なんて食べられませんよ。しかも、マルエツのどこがいいのか良くわかりません。他店の利用者のイメージが悪いからって、高洲まで悪いとはかぎりませんよね。私はOK賛成です。
-
240
契約済みさん
224です。
MRに行って食器棚をじっくり見てきました。
そして、結論は...我が家はOPはやめることにしました。
MR内をウロウロしてる途中で、ちょうど妹経由でコンタクトをお願いしていたインテリアコーディネーターの方からtelをいただき、相談したところ「プラウドシリーズで使っている面材を取り扱っているお店は特定できるので、造作家具として発注すれば○島屋のマージン分安くなるよ」と。既製品の場合は、綾野製作所やMKマエダ等メーカー指定すれば割引OKとのことだったので、独自でやる方向に決定いたしました。
あんなに悩んでいたのがウソみたい。
皆さんも、身内・友人経由でインテリアコーディネーターの方がいないか探してみてください!
ベランダタイルやエコカラットは夫の希望なんですよねぇ。
メリットというか、夫はあくまで「見た目」にこだわっているようです。
やはり、OPよりも個人手配のほうが安いですよね。がんばって相見とります!
我が家はワケあって都内に部屋を維持したままの購入で、入居を急いでいないので、ゆっくりいじっていくつもりです。
最後の悩みは、LDの拡張...。一部屋にするかMR仕様のガラスにするか。
-
241
契約済みさん
240さま
ちょっと質問させてください。
私もOPやめようと思っていたのですが、綾野やMKマエダで造作もやってもらえるのですか?
私がこれまでに調べたところですと、サイズのフルオーダーはできたとしても、造作はできなくて設置は天井高マイナス1㎝程度で壁付けはできないと思っていました。 インテリアコーディネーター経由でないとだめって事なのでしょうか?
面材合わせについてもあきらめていて、白にしようと思ったりしていました。
知り合いがいないとできない技という事になりますかね、やっぱり…
造作家具を取り扱っているメーカーもいくつか見つけましたが、面材合わせがやっぱり難題なのです。 わざと違う面材にしてコーディネートを楽しむ風に気分を変えようとしてるところなのですが…
ダイニング、リビングファニチャーの色や木材選びとカーテンで、なんとかオリジナリティーあふれるコーディネートできないかと試行錯誤中であります。 当方は家具にお金がかかる分食器棚の100万はやっぱり出せませんという結論になりました。 そのぶんを気に入った家具に充てるのです。
-
242
契約済みさん
241です。
追加です。 それと設置する壁なのですがOPだともちろん壁付けは問題なく保障付きでしっかり付けてもらえるのでしょうけど、ご自身で造作オーダーする場合は壁内の補強とか自身でしないといけなかったりとかの問題もあると思うのですが… キッチンは大丈夫なのでしょうかね? 以前リビングに造作をと思い問い合わせをしたメーカーにそのようなアドバイスを受けました。 設置できるかどうか壁内の調査をしないといけなかったりと面倒な事が多いので私は低いタイプのリビング家具に(倒壊してもその下敷きになるような事の無いもの)しようと思った次第です。
-
243
浦安貧乏住人
そういえば、断熱フィルムって冬も当然断熱するんですよね。
あれは指向性があるのでしょうか。
つまり、外から内に入る熱だけを遮断するのか、内から外に出る熱も遮断するのか?
冬の日差しが入ってきても寒いというのはいやですが、
それでも外に熱が逃げないのなら暖房効率が良くなって、
いいのかなぁとも思っています。
>>227
私、サーバラックは入れますよ。
たぶん1/4サイズだと思いますが。
ただ、納戸やクローゼットは換気が心配なのでどうしようかと思っています。
>>240
ベランダのタイルはウチも考えていますが、
ケイヨーD2で売っているtotoのバーセアで試算したところ、
オプションで発注するよりも15万円くらい安く上がりそうです。
(自分の部屋での試算です。ルーフバルコニーはありません)
ただ、オプションで発注するのと比べると
○ あのクソ重いタイル数百枚(おそらく1t超えます)を運ばなくてすむ
○ 工事をやってくれる
○ 入居前に完成する
○ どうしても発生するタイル切断も含めて仕上がりがジャストサイズである
× タイルパターンのデザインが出来ない(一律フラットパターン)
× 色のバリエーションが少ない
というメリット・デメリットがあり、15万円とどちらを取るかですね。
結構迷ってます。
-
244
契約済みさん
ベランダのタイル、ごみや虫が大変だ!
という話を聞いた事があるのですが、
実際はどうなんでしょうか?
-
245
浦安貧乏住人
>>244
どうも、結局は「掃除をする人はきれい、しない人は汚い」というのは真実のようですが、
・ウッドパネルだと4〜5年で腐ってくる
・隙間が多いパネルだと隙間からゴミが侵入する
・タイル系だと比較的ゴミが入らない
・ガーデニングすると結構ゴミがたまる→虫の温床に
という感じのようですよ。
http://www.****/asp/jyusetsu-navi/prego/index.php?q=3091#a22810
でもまあ、実際に使っている人の話を聞いてみたいところですねー。
-
-
246
匿名
ベランダにタイルを敷き詰めています(INAX製)
1ユニットが3×3個のセラミックのブロックから構成されているものです。
正直、ゴミたまりますよ〜。
1週間に一度は一番上の部分を一列はがして水を勢い良くながして
下にたまった泥を追い出しています。
#これをやらなかった最初のころは非常に汚れて、虫も住み着きだしていました
もとの塩化ビニールの床に戻したいです。
(目新しくて嬉しかったのは最初のころだけでしたね)
しかし数百枚すでに敷きこんでいるのではがして処分するのもままならず
掃除で対応する始末です。
-
247
契約済みさん
過去スレにもありますが、食器棚は、ネットで検索した造作家具屋さんでも面材合わせでやってくれるところもありましたよ。
今回の面材は調達に少々難があるようで、条件つきだったり断られた家具屋さんもありましたが。
私は、他のものを施工店に依頼しているうちに、食器棚も調べてくれて面材合わせで作れるとのことなので、たぶんオプションはキャンセルします。
手間がかかりますが、少しでも節約したい方は調べてみてはいかがでしょうか。
でも余裕がある方はオプションはやはり楽だと思います。
-
248
契約済みさん
確かプラウドは灰色の塩ビシートでした。
モデルルームでオプションのタイルを引っぺがして
営業に確認したところ「実物にもこれを使用します」
といってましたから間違いないと想います。
スリップ防止の為なのか、細かい点々がついていて
正直、見栄えは良くありませんし、ベランダも暗く感じそうです。
私もオプションをどうしようか、未だに決心がつきません。
-
249
購入検討中さん
いろいろと書かれていますが、実際どの程度契約済みか知っている人はいますか?
-
250
匿名さん
遅くなりましたが、幼稚園の件
いろいろありがとうございました。
-
251
マンション投資家さん
残250〜300の間でしょ。
そろそろ値引きが始まるでしょう。
-
252
購入検討中さん
-
253
マンコミュファンさん
-
254
契約済みさん
ベランダに施工されている塩ビシートは、見た目だけではなくてある目的
の為にに最近のマンションには使われるようになったのではないか? と。
目的とはコンクリに浸透する雨水を防ぎ中性化の進行を遅らせて建物の
寿命を伸ばす目的もあったような。こうした防水の施工はベランダに限らず
外壁タイルと外壁タイルの無いところは防水塗装とコンクリとの雨水の浸透
を防ぐためだったような。
コンクリ打ちっ放しの建物(特に一戸建て)は存在感があるようですが、実は
良いことではないらしく。ただ、土木構造物は鉄筋のかぶり厚が厚めに設定
されているため、こうした防水塗装の施工などはやっていないみたいですが。
-
255
契約済みさん
ベランダのウッドデッキですが、6年前から使ってます。
土については、風次第かもしれませんね。
うちは、年2回掃除をすれば大丈夫です。
買ったときに「硬い木なので、
日当たりのよいところでも10年ぐらい大丈夫ですよ」
と言われました。実際、まだまだ大丈夫です。
でも35万ぐらいで、結構高いな〜と思ったのを覚えてます。
環境やメンテナンスしだいってとこでしょうか?
気候のいい季節に、家族ぐるみでベランダ掃除ってことで
そんなに苦じゃないです。
ウッドよりは、タイルっぽい素材の方が、掃除は楽だと聞きました。
うちはベランダでお茶を飲んだり、ランチするのが好きなので、
またひくつもりです。
-
-
256
契約済みさん
249さん、ここだと間違った情報が結構出てるので、
営業の方に聞けば、ちゃんと答えてくれると思いますよ。
これから購入する方は気になりますよね。
2期2次の最終日の前にMRにいきましたが、
その時点で、花がついてないのは、4つか5つだったと思います。
3倍以上の倍率がちてたとこも3〜4戸ありました。
(おおざっぱにしか見て来なかったのですが)
うちは1期で購入しましたが、1期は大混雑でした。
-
257
購入検討中さん
256さん
ありがとうございます。
今週の新モデルルームに行って聞いてみます。
-
258
周辺住民さん
今日の新聞(読売)の1面に清水建設の市川駅前高層マンションで欠陥工事(鉄筋が設計より少なかった)と出ていますが、「外部の検査員がたまたま見つけた」この物件は大丈夫、同じ清水建設だよ。多くの清水の社員が毎日点検してう気がつかなかったと書いてありますが、同じ会社なら、同じ程度の社員がやっているのでは?
補修方法も「柱を削って鉄筋を埋め込むとあるが」鉄筋は隣り合うものとの間隔が同じであるべきであり、削ったコンクリが後で打つコンクリと一体化するとも思えません、地震等で剥離するのではと思います。鉄板を周囲にまくとか、炭素繊維シートを巻くとか、もっとまともな補修をすべきだと思います
。
こんなことが発覚すると契約済みの人は、解約できるのでしょうか?
こんなけちのついたマンションに住みたいとはおもいません。
日本航空の123便が墜落した原因は、手抜き補修が原因で500名あまりの尊い人命が失われたことを思い出します。
清水ではありませんが、大手ゼネコンと大手鉄鋼メーカのベトナムでの工事では、建設中の橋が崩れ200人近い人が犠牲になりました。最近の大手ゼネコンの、現場職員のレベルが怪しいイと感じるしだいです。
新聞の1面に書いてあるのに、テレビでは報道していません。
清水が手を回して報道をやめさせたのだろうか?
-
259
匿名さん
手を回してるのは野村じゃない?
スポンサーとしてCMもやってるしね!
-
260
契約済みさん
マンションの施工に関しては下請け・孫請けの
力量よるところが多いかとおもいます。
また、当該物件は三井・野村の共同物件であり、
デベロッパーの責任の所在が不明確になりがちですね。
プラウドに関しても不安はありますが、
地盤が悪いだけに真剣に施工してくれているものと
淡い期待を抱いております。
-
262
匿名
-
263
匿名さん
-
264
匿名さん
随分前になりますが、清水×野村のヒルズ碑文谷サレジオ通りは
欠陥マンションとして大々的に報じられました。
裁判にもなり、たしか住民勝訴で終わったと思います。
それを教訓にしているのかと思っていたのですが・・
こちらの建物にはそういうことがないことを願います。。
-
265
匿名さん
ここの建物が大丈夫かは、外部がきちんと調べられないんでしょうか?
-
266
匿名さん
-
267
購入検討中さん
最近購入検討していてもう殆ど買う気になってたのですが、
う〜〜ん
考えてしまいます〜
野村に聞いてもどうせ本当のことは教えてもらえないでしょうし、
長く住まないかもしれないので、売却時ひどく値が下がったら
困ります。
-
268
匿名さん
>>265
外部が調べるのが住宅性能評価だと思いますが。
市川の件も、その検査で見つかったと。
こちらの物件も建築性能評価取得予定となっています。
-
269
契約済みさん
266さんの画像、ちょっと不安ですね。
なんで左右しかないのだろう?
-
270
契約済みさん
シミズがダメといっても、他の会社のほうが良いと証明する根拠もないし、仕方がないでは?トータルに信用するのと運かな?
-
271
浦安貧乏住人
-
272
周辺住民さん
こんばんは。私は近くに住んでいる者ですが
プラウドさんの工事の写真を撮り続けております。
今回の市川の件でご心配されていらっしゃると思います。
参考になるかどうかわかりませんが、まずは1枚だけ
投稿させて頂きます。
-
-
273
契約済みさん
今回の市川の件は本当にショックです。ここも何かやってるんだろう・・・とすごく心配です。素人なので写真を見ただけではわかりませんが、工事中の写真を撮っていて公開してくれる方がいると少しこころ強いです。ありがとうございます。
-
274
契約済みさん
-
275
契約済みさん
タワーマンションだったら、柱は工場生産のプレキャストですよね。
ということは、「鉄筋22本入りの柱でーす。」と持ってこられた柱を
信じて積み重ねていったら、実は20本しか鉄筋が入ってなかったってことかな。
「ダメマンション」を買ってはいけないという本に
現場所長の善し悪しでいいマンションかある程度決まると
書いていました。
ここの現場所長を信じるのみです。
-
276
購入検討中さん
-
277
匿名さん
-
278
契約済みさん
夫が以前、建築関連のお仕事に携わっておりました関係で、契約時にちょっと専門的な質問をデベにぶつけてみました。
建築担当者に確認後、いただいた回答によると夫が一番気にしていた鉄筋の種類はクリアしていた(最強の鉄筋を使用)のですが、「結局は本当にそれが使われているかどうかは現場所長によるんだよね」とのこと...。
この所長がきちんとしているときっちりと仕上がるが、いい加減なダメダメ所長だと「しょーがねーだろ!予算削れって上が言うんだから」と設計図を無視して鉄筋抜いたりコンクリを水で薄めたりとアレレなマンションが建ってしまうんだそうです。
で、実際に現場にも通っていたことがあるので、そういう所長はたっくさん見てきたそうで、今回自分がマンション買うことになっていくら図面をもらっても、その通りに施工されているかどうかは、現場のみぞ知るということで、現場に張り付いて確認するわけにもいかないししょうがないと思っているところもあるみたいですよ。
ただ、プラウドの建築現場を近所から見ていたやはり建築関係の知人によると「建物はしっかりしてる。間違いない」と太鼓判押してもらいましたので、大丈夫なんじゃないかと思います。
-
279
契約済みさん
>>276
低層階には配筋が四方向施工されているが、ある程度高くなると梁方向への鉄筋の本数が減っていることに疑問を感じましたが、フォローコアスラブを採用していることと関係があると聞いたことがあります。
あと、耐震壁の厚さと梁の主筋は太くて本数も多く継手で止められているので左右方向への変形応答は良いのかも知れませんね。
前後方向への変形応答は耐震壁とフォローコアスラブで対応しているのでしょうか?
構造説明会に参加された方いますか?
-
-
280
匿名さん
>278
夜分遅くまでご苦労様。
でもこの一文はいただけないな。あなたが、本当に契約者かどうかも、わからないし、全然裏付けのない、意味のない文章にしかみえない。
>ただ、プラウドの建築現場を近所から見ていたやはり建築関係の知人によると「建物はしっかりしてる。間違いない」と太鼓判押してもらいましたので、大丈夫なんじゃないかと思います。
太鼓判押してもらったって、何か問題があった場合、その人が保証してくれるのか?そうじゃないだろう。
何の説得力もないことを書くのはやめた方がいい。
こんなところで夜更かししているのではなく、早く寝て、明朝、デベに確認することを強くおすすめする。
-
281
住まいに詳しい人
>279
専門用語が混じっていて何を言いたいのかよう分からん。
>低層階には配筋が四方向施工されているが、ある程度高くなると梁方向への鉄筋の本数が減っていることに疑問を感じましたが、フォローコアスラブを採用していることと関係があると聞いたことがあります。
この書き込みに、「4階部分」と明記されていることは読んでないのかな?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46921/res/535-535
この建物は、「鉄筋コンクリート地上19階」の「ラーメン構造」の建物でしょ。4階は紛れもなく低層階ですね。
最近では、耐震壁に強度を持たせて、梁や柱を簡素化する工法が開発されているようですが(本郷の三菱の物件が初めてじゃないかな)、この物件は、単なる「ラーメン構造」でしょ。
4階の柱には、かなりの加重がかかるので、4辺配筋が必須だと思いますよ。従って、写真のようにするのはあり得ないと思いますが。。。
-
282
契約済みさん
>>281
279の本人です。
どうやら専門家の様ですね。
そうなんですか…少し不安は的中したと言うか。
ラーメン構造…連続ラーメン高架橋は!?
でも加震実験の動画を見て、設計通りのS造の鋼管柱であっても、1階の柱が座屈する姿にやりきれなさを覚えました。巨大地震のパワーは人間にとってどうしようもないものと思ってしまいます。
http://www.bosai.go.jp/hyogo/movie.html
あの原発でさえ放射性廃棄物を保管してあるプールの分厚いコンクリート壁すらひびわれが走り漏水していたとニュースがありましたから。倒壊はしなくても本震に対して倒壊はせず、柱や梁にX字状にせん断損傷しても、中の人命が守られればそれで良いと思っています。
問題は損傷の状況次第で次の余震に耐えられるかどうかですね。
-
283
契約済みさん
-
284
マンション投資家さん
市川と違って坪単価が70万円違う。しかも工期もぎりぎり。
発注時と今では、建築坪単価は1.2倍〜1.3倍に跳ね上がって
いる。コストを削る可能性は否定できない。
あぶない。
-
285
契約済みさん
またまたネガティブ・キャンペーンが始まりましたね・・・
さて、購入時に清水のどのクラスの方が所長かを確認しました。
市川は違う方ですが、この物件はちば事務所の副所長格で
マンション建設では最高クラスの所長です。
しかも厳しさは知られている人とのこと。
だから大丈夫とはならないけれど、市川よりは信用できる体制で
臨んでいることは確かです。
まあ、ネガティブなことばかり書き立てても確かな話にはねえ・・・
-
286
浦安貧乏住人
-
287
購入検討中さん
市川のスレに、この写真をみてコメントされてた方がいました。
これはおそらく工場製品で、足りない部分は次の部材についていて
そこに差しこむ形なのではないか・・・確かそんなかんじ。
(知識がないので、稚拙な表現になってしまいました。)
知識のある方、どう思われます?
-
288
契約済みさん
-
289
契約済
それにしても鉄筋少なくないですか?
プラウド新浦安の営業のみなさん、これ読んでるんでしょ?
シーサイドブログとかで説明してよ!
-
290
契約済みさん
>288さん
に同意です。市川の件とプラウド新浦安を検査しその報告をやってもらわないと。野村、清水、千葉と同条件ですからね。
-
291
契約済みさん
まあまあ、ネットなどで説明されるより
きちんとした場を考えているのでは? 書面とか・・・。
うちは来週末に銀行の件でMRに行くので、
あって顔を見て説明を聞くつもりです。
-
301
匿名
-
302
匿名さん
286の写真は、契約者専用サイトにある3月上旬左上と左下にあるものと同じ。上から写しているおり、左下の写真を見れば、286がどの部分であり、主柱なのかどうかも一目瞭然。
それを知っている上で騒いでいるんじゃないよな。
そうでなきゃ、余りにも・・・。
本当に契約者か?
契約者なら3月の写真が何枚あるか言ってみて欲しい。
-
303
匿名
ここは、市川の物件とは違います。
絶対に大丈夫です。
-
304
匿名さん
-
305
匿名さん
契約者の皆さん、
過剰反応はいけません。あくまで匿名掲示板での無責任な投稿にすぎません。皆、この物件が購入できる人がうらやましくて仕方がないんですよ。
天下の清水建設、間違いなく大丈夫ですし、万が一問題が発見されても逃げも隠れもせずに完璧に責任を全うしてくれると思います。
-
306
匿名さん
市川の物件は、25Fから30Fまでに鉄筋の入れ忘れがあったようですが、まあ見ていてください。しっかりとした会社ですから25Fから30Fを全部解体して建て直して、完璧にリカバリーを行うはずです。
-
307
匿名さん
>>303
絶対は無いけど、非契約者による出鱈目な情報に踊らされる必要はない。
正しい情報と知識により自分で判断すべきです。
浦安は元々地盤不安があるところだし、ノム単独かつノム過去最高の戸数物件だから、ここの成否は試金石だから一応は頑張りはするだう。
しかし、市川にしてもJV物件はその多くで責任所在不明事案でゴタゴタする事が多いと感じる。
それと、前に「質は良い」と書いたことがあるけど、質と豪華さとは別だからね。例えば、カローラは質は凄くいいけど豪華さは無い、この違いが分かる人こそ国語を正しく勉強しているといえるものである。
-
308
周辺住民さん
昨日のは画像が小さすぎたようですので
サイズを大きめにした別の写真を貼ってみます。
クレーンにはちゃんと「清水建設」さんの名前が入ってました。
プラウドの工事を見ていましたが、縦の柱は1階分の高さの物を
重ねていく工法でした。あと横のブロックと縦のブロックの結合部
をセメントで固めていく感じでした。早いと1〜2週間程度で
1階分の高さが完成するので、高くなるのは意外と
早かったと思いました。
-
-
309
匿名さん
撮影場所特定されちゃいそうですが、大丈夫なんですか?
-
310
契約済みさん
>>309
これは貴重な画像をどうもです(契約者サイトの画像よりも鮮明なので)。
それにしても柱が太い! そして耐震性能上重要な1階部分は四方とも主筋が配置されている。
耐震壁の配筋が密にそして綺麗に均等に配置されているように感じる。
また、ヤードクレーン(クローラークレーンではなく)の場所で資材が整然と置かれている。
これには素人ながら感心してしまいました。
ある階以上になると柱の主筋で左右方向の本数が少ないのは、別の理由によるものかも知れませんが。
>>279の画像は私が撮影したのですが、梁の主筋が太く本数も多いのと機械継手でしっかり留められている感じもします。
-
311
周辺住民さん
308です。プラウドさんのお隣ですから、
これからはお付き合いもあると思いますので
仲良くして頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
さてプラウドの工事現場では毎日
皆さん頑張っていらっしゃいますよ。
夜も遅くまで内装工事をやっています。
ご苦労様です。
-
312
契約済みさん
-
313
契約済みさん
このマンションでは施工ミスがないことを祈りますが、
市川の件が、第3者機関の調査で発見できたということは
第3者機関のチェックが行われていなかった時代にはもっと
施工ミスが放置されていたんでしょうね。
そう考えると正直に言ってくれたのが
いいのか、悪いのか。
-
314
契約済みさん
匿名掲示板以外にも契約者専用の掲示板をと思い、
以前に開設したYahooグループがあります。
契約者の方はどうぞ。
※簡単な認証があります。
groups.yahoo.co.jp/group/proud_shinurayasu/
-
315
契約済みさん
>>304
いい機会なのでどういう検査が行われているか読み直しました。正直私を含め写真くらいしか見なかった人は多いんじゃないでしょうか・・
住宅性能評価検査というのが取得予定とされている建設性能評価につながる検査のことですね。建築確認中間検査はこれに含まれる?市川でミスが見つかったあの検査のことでしょうか。ここでは2月にやってますね。
で、監理者(清水建設?)と野村不動産がそれぞれ各階の配筋検査をしていると。
素人なので詳しくは理解できないのですが、売主自身が検査することで、野村さんはプラウドに対してはそれなりの自信があるということを示しているんでしょう。であればこそ今回のような場合には積極的に契約者と向き合ってくれればと期待してます。
-
316
匿名さん
>>313
デベは正直に言っていない。
デベが契約者に連絡⇒マスコミで報道
が普通の流れなのでは?
-
317
匿名さん
でも、市川だって、野村の大きなプロジェクトだし、清水建設も
力を入れてなかった訳じゃないですよね。
客観的にいうとどちらも力を入れていたんだと思うのですが。
-
318
契約済みさん
>>314
そういえば、mixiにもコミュがありましたね。
-
319
契約済みさん
プラウドやOKができたら、
今閉鎖している南高校方面へ抜ける道や
鉄鋼団地に抜ける道は開放されるんですか?
市役所の何課に聞けばいいんですか?
-
320
周辺住民さん
今日(土曜)から新モデルルームがオープンするというのに
木曜時点では新浦安駅の改札上に昔のモデルルームの
垂れ幕が・・・。
金曜は見るの忘れたけど、
ちゃんと変わっているかな?
-
321
匿名さん
バスについて知りたいのですが、
今の所、本数が少ないなと思ってます。
今後、街が大きくなって行くと本数は増える可能性はあるんですか?
シンボルロードぞいはもっと本数が多いですよね。
はじめは少なくて、徐々に本数が増えて行ったのですか?
それとも街の中心なので、はじめから本数が多かったのでしょうか?
-
322
契約済みさん
>>321
シンボルロードのバスは元々少なすぎでした。
それおろか新浦安駅開業前は現在のダイエーが更地であったところのそばに
終点がありました。オリエンタルランド交通の時代でしたけど。
そしてME21まで延伸されても、夜間は19時位で終車してしまうと言う有様
だったので現在ではマシです。
-
323
周辺住民さん
321さん
シンボルロード周辺のバスの本数は海側の新築マンションの入居が始まる度に増やされてきました。プラウドの入居が始まる来年3月以降には当然高洲の路線も増便されるのではと思いますが。こちらのマンションはシャトルバスがあるのでその辺はどう考慮されるのかはわからないですね。
-
324
匿名さん
市川のマンションの住民板より
No.389 by 契約済みさん 2007/11/10(土) 18:05
野村不動産担当者の発言に驚きと強い怒りを覚えた為、投稿します。
Q1.今回強度(鉄筋)不足が判明した柱は建物の外側のみですが、内部の柱も検査を行ったのか?
A1.建物内部の柱は工場で製作している為、工場での検査を以て問題ないものと判断している。改めて検査は行わない。
Q2.鉄筋不足が判明した階の『工事のやり直し』は検討されているのか?
A2.『補修』で充分対応可能であり『工事のやり直し』は検討していない。
Q3.柱の補修による強度回復は、第三者機関で検証・実証された方法で行うのか?
A3.現在、検証を依頼中である。今後補修方法は変更となる可能性がある。
Q4.野村不動産は今回の事件をどの様に認識しているのか?
A4.軽微な問題と社内では認識している。風評の問題についても一過性であり特に問題ないものと考えている。
Q5.解約者に対し手付金の返還を行うのか?
A5.当初の設計図通りの引渡しが可能であり、手付金の返還には応じない。
この様なデベの言い分がまかり通るのでしょうか?
私には契約者を無視した、結論ありきの対応としか思えません
-
325
匿名さん
強気ですね〜。
事件が風化するのを待つ作戦ですか・・・
現にマスコミは報道をほとんどしなくなっていますね。
でもうやむやにして引き渡すと、その後中古になって売る時に影響がでそうな気がしますね。
私なら中古を買う時はその物件に過去何らかの事件がおきているかどうかも重要な検討材料にします(ま、普通そうですよね、高いですし)
-
326
契約済みさん
今日、新モデルルームを見に行きました。
I市の例の物件で施工ミス発覚の週の平日にはプラウドのモデルルーム
が営業していない期間だったのは偶然とも言うのでしょうか…。
新モデルルームはシアタールームとバスルームのモデル、実物大の基礎杭モデルetcが無くなっており、かなり縮小された感じです。
-
327
物件比較中さん
この時期に新モデルルームですか・・・
売れ残りが気になりますが。
-
328
匿名さん
>>売れ残りが気になりますが
今どれくらいなんですか?
-
329
匿名さん
321です。
教えて頂いてありがとうございます。
シャトルバスはありますが、
舞浜行き、平日朝と夜のみ、ということもあり
通勤通学用かな、と。
本数が増える可能性がありそう、ということで、
ぜひ本数増えて欲しいです!!
-
330
マンション投資家さん
残300戸程度でしょう。
竣工1年以内で完売できるかどうか。
新浦安新町(高洲は入るか??)史上、大惨敗か・・・。
そういえば、ベイシティを忘れてた!
-
332
契約済みさん
清水さんの一件、この物件の契約者にはやっぱり何も説明はされないんでしょうか?
私個人としては、同じ建設会社が同時期に作っている物件を、全く関係ないとは思えないんですが。
45階と19階。専門的なことは全くわかりませんが、建て方も違うのでしょうから、別に心配ないということであれば、それだけでいい、説明をしてほしいと思います。
清水さんを信じたい。野村さんも、何故、全く反応なしなんでしょうか。
この漠然とした不安を、両者になんとかしてもらいたいです。
-
333
契約済みさん
市川の件、営業の方から連絡があり説明ありましたよ?
久しぶりに現地に行きましたが
随分とできていますね・・・
残は250程度だそうです。ただ、安いところはほとんどなく
6000万円中盤以降が残っているのですね。
それ以下は1Fのモデルルームになっているあたり・・・
さて、エントランス周辺が公園からガラス越しに見えます。
きっと気持ちよいでしょうね、あのエントランスは。
-
334
マンション投資家さん
そういえば、清水は新浦安でも数トンのPC板を歩道に落としたよね?
GWの前頃だったかしら?
-
335
匿名さん
>>333
私も先日ガラス越しに覗いてしまいました。
グランドコテージが、想像以上に立派で、大きく感じました。
-
336
サラリーマンさん
-
337
契約済みさん
333さん
営業さんから連絡があったって、本当ですか?
私にはまだありません。(営業さんが変わったからでしょうか?)
先日、ローンのことで相談に行った時も、なんとなくよそ者扱い。(泣)
ちょっと差別がある気がしました。
野村さんの対応って、こんな感じなんでしょうか?
-
338
匿名さん
324さんの市川の例を鑑みると、「売ったら終わり」なのかもな。
-
339
契約済みさん
スーパーゼネコンは清水建設に限らず他でもやっている可能性があると思うのは私の気のせいかも知れません。
タワーでアレなら60mを超えない在来物件は他でもやっているような気も何となくします。
M6以上で無傷の物件なんて免震・制震であっても殆ど無いのでは? と素人ながら思います。
問題は本震時の損傷程度で次の余震までに住民を建物から非難させるか否か?かも知れませんが。
プラウドは一部を除き柱と梁にタイルが貼られておらず防水塗装なので、
本震時の柱と梁のせん断破壊状況が見つけやすいかも…と。
-
340
契約済みさん
横レスですみません。
>337
自分で問い合わせると良いですよ。
住宅建築部が良いかと思います。
-
341
周辺住民さん
-
342
契約済みさん
本当の投資家だったら、興味のないマンションの掲示板に
書き込みなどしないでしょうね。
うちにも連絡等来てません。
このマンションで問題があったわけではないので
1件ずつ個別に連絡はないでしょう。
マイホーム誕生物語を読みましたが、
難しくてやっぱり分からないですね。
-
344
契約済みさん
340さん
377です。
情報をありがとうございました。連絡を取ってみます。
-
345
契約済みさん
-
346
住まいに詳しい人
購入者は、野村に確認した方が良いと思いますよ。
報道によれば、国土交通省は、清水建設に現在同社が建設中の全建物を再検査するよう指示したとあり、これに沿って質問すれば良いでしょう。
-
347
マンコミュファンさん
野村の中間決算好調でしたね。
利益率も高かったし、スゴイと思いました。
-
348
匿名さん
不動産会社の利益率が高い=購入者がぼったくられてる
-
349
契約済みさん
土曜日に登記・損害保険セミナーに参加しましてその際に聞いてみました。
担当に確認し後日連絡を入れるとの事。
今日の午前中にご担当のわ○○○さんからお電話頂き、説明を頂きました。
市川の物件は売主が複数あり、プラウドのように野村独自の品質管理を行っていないとの事。
以降専門的な話になる為、建築担当のさ○○○さんから再度電話をもらい説明頂きました。
プラウド新浦安はプラウドをうたう以上プラウド品質キープと言う事で野村で定めた品質管理を行う為、自社の社員が4,5名常駐し、内装等も含めると既に200回を超える検査を実施しているそうです。
外部による中間検査も合計13回あり、その内12回は既に実施済みで問題なし、残り一回は年末に行うとの事でした。
野村×清水と言う事で購入者に不安を与えてしまっているという事も自覚されているようで、「来週以降内覧会の案内を順次送付しますが、その際にプラウド新浦安については問題無い、と言う書面を同封致します」と仰ってました。
また、ちょっと前に話題になった柱の二辺しか鉄筋が入っていないと言う件ですが、4,5階部は場所によってそのような設計になっており、その設計図面で外部承認ももらっている為、決して施工ミス・施工漏れではないとご説明頂きました。
例の写真の部位の設計書が本当に鉄筋二辺だけの柱なのかまでは確認しておりませんので、そこまできちんと確認されたい方は野村のご担当に確認されてはいかがでしょうか。
-
350
匿名さん
>>348
悪口は有っていいし、デベ擁護をする気もないが、正確な事実に基づいて批判をして欲しいものだ。
決算短信をじっくり見て、その上で見える批判を期待したい。
↓決算短信の一部
http://www.nomura-re-hd.co.jp/ir/pdf/renketsu_071109.pdf
この会社の利益増加は資産運用開発事業の寄与が大きい。
他の物件は完売が早く広告宣伝費・人件費など費用が想定以下であったらしい、だから新浦安に余力を廻せるのかもしれない。
また、新浦安は3月期に売上計上しない可能性がありそうであり、完成在庫を気にしなければ長期戦もありだろう。
年内発売のプラウドタワー(小金井と練馬)が市川の件もありどうなるか気になるところである。
-
351
マンション投資家さん
No.349
大ウソだろ。市川は野村が幹事だろうよ。施工方法、検査は幹事
が中心に行うはず。
JVだから・・・としても、三井と清水、市川市の方が品質管理基準
が甘いってこと?素
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
パークシティ武蔵小杉スレでは、
市川の幹事は売主を兼ねる清水建設だと書いてあるよ。
どっちにしろ、野村が幹事というのこそ根も葉もないデマ。
-
354
匿名さん
>>349
淡々とした事実の投稿ですね。
私には、事実関係が良くわかる、久々に内容のある投稿です。
JV物件は、第三者検査に委託をすると読みとれます。
問題は、適切に補修出来るかであり、心理的には同情しますが、完了すれば法的には問題無しです。投資物件として勧誘されたとしても、あらゆるリスクの可能性を含めての投資なわけで、ゴネ得するのは別として裁判では勝てないでしょう。
不遜ですが、補修と契約解除には興味深々です。
しかし、タワーは理論上は安全ですが、将来は未知なものであり大いなる挑戦者達だなと感じます。保守的な自分には真似出来ません。
もう、内覧会の案内が発送されるとは早いものです。
内覧会の準備としての情報収集も始めないといけませんね。
-
355
匿名さん
タワー物件は永住というより、適当な期間住んで
将来は転売するのを考えて購入する人も多いそうですから。
-
356
契約済みさん
>>349
>>4,5階部は場所によってそのような設計になっており、その設計図面で
>>外部承認ももらっている為、決して施工ミス・施工漏れではないとご
>>説明頂きました。
この「外部承認をもらっている…」が気になります(逆説的に)。
フォロー・コア・スラブに関して何も触れませんでしたか?
-
357
匿名さん
-
358
匿名さん
市川見に行ったけど、営業は野村不動産の人だったよ。たぶん全員
じゃないかな?
-
359
匿名さん
-
360
匿名さん
ヤフーのトップでも扱われてしまった・・・
ただ、前からヤフーのニュースってちょっと偏りある?
と気になってはいたが。
-
361
匿名さん
-
362
匿名さん
>>358さん
>市川見に行ったけど、営業は野村不動産の人だったよ。たぶん全員じゃないかな?
市川は、野村と三井両方入っています。野村と三井のセールス人数比率はわかりませんが、我が家についた担当さんは三井レジでした。間違いありません。
-
363
匿名さん
-
364
浦安貧乏住人
野村からレターが届きました。
プラウド新浦安はちゃんと検査していて、
それも通過しているので大丈夫、という内容でした。
-
365
匿名さん
↑
この手紙も客をバ カにしてるよな。
署名とまでは言わないが、取締役○○又は○○部長○○、営業担当○○とかの記載が無い。あいかわらず責任不明確なままである。
こんな心の篭っていない手紙を速達で送るくらいなら、粗品の一つでも寄こせといいたい。
-
366
匿名さん
手紙で安心とは・・・やさしすぎるよ。
重役も出席して、定量的データも交えながら説明会を
開くべきでしょう。
書面などどうとでも作成できる。
いざという時の証拠ぐらいにはなるだろうけど。
-
367
匿名さん
某マンションのスレより
清水の常務が6000本の内のたった128本
大した問題でもないと、のたまってました
皆さんはこの発言どう思います?
-
368
匿名さん
テレビで清水と野村の見ましたが、反省するでも、謝罪するでもなく、ふてぶてしい態度でした。その場をしのげればいいと、信用を安売りしたつけは後で響く。
-
369
匿名さん
テレビのビデオなんてカットしてるから、
編集次第でどんなイメージにも加工できる。
謝罪の安売りの方があとでつけがくる。
-
370
匿名さん
皆さんの職場はどうですか?
自分のところは、注文を受けて顧客に渡すまでにやり直しなんてのはよくあるし、渡した後に問題発生で修正なんてのもよくあります。
奴らはマンションなんて単なる構築物であって資産とはみていません。
だから資産価値という訳のわからない言い方をします。
今回も引き渡しまでにチャンとやるといっているのに何が文句あるんだというところでしょう。直るかどうかですけど、、、
某大臣は支持する背景があれですから、支持者向けのポーズは凄く大切、何しろ庶民の王者ですから、知人は毎月人頭税を納めて幸せそうです。
-
371
匿名さん
うちの職場も、
修理や補修で済ませます。新品に交換なんて簡単にはしません。
何でもね。
-
372
匿名さん
だから重要事項を隠して売ったらダメだって。
「施工ミスがあったのでコンクリ崩して鉄筋入れなおして補修します」
って聞いたら、普通購入に躊躇するだろ。
中には信用ある会社だと思って購入を決めている人もいるだろうから
それを裏切ったらいかん。頼むから常識で物を言ってくれよ。
-
373
匿名さん
わからんでもないが、重要事項の定義が曖昧というか情緒的だと思う。
例えば、自殺者が出た部屋であることを説明するというものもそう。
一般的に気味が悪いといっても、気にしない人もいる。
そういった物件を購入するのは宗教関係者や医療関係者であったりすることが多く、彼らは安く買えたといって喜ぶ。
常識というより単なる一時代の社会的風評でしかない。
自分も、自殺物件でいいから半値以下と探したが思い通りの良物件は表に出てくることはまずない。
また、俺なら、修理不全が発覚したら建物価格部分代金全額返還と契約するなら喜んで買うので人それぞれだと思う。まあ、現代ではイヤがる人が多いけど。
価値観の押し付けは良くない。
信用といっても、国でさえ信頼できない、米国のイラク攻撃に理はありますか?ましてや営利企業に信頼なんて持っていません。
自分を守るのは自分しかない、完全ではないけれども、、、
-
375
匿名さん
卵が先か鶏が先か?
まずは、消費者が青田買いという悪しき風習を止めることが一番。
本質はそこだし、それを取上げるマスゴミも無い。
-
376
匿名さん
>>375さん
幸いなことにこちらの物件は完成しても山ほど残ってますよ
-
377
匿名さん
デベ、開き直って必死だな。これから清水と野村が手がける物件の売れ行きを見れば、今回の対応の正誤は明らかになる。
-
379
契約
今日、ぶらっと新しいモデルルームに行って部屋を見学してたら
営業の人が来て「市川の物件の件でご心配をお掛けしましたが、新
浦安に関してはきちんとした検査を終了しているのでご心配しな
いでください。何かご心配な点があればいつでも聞いてください。」
と言われました。MRは結構にぎわっていましたよ。
-
380
物件比較中さん
私もこの物件は検討しておりましたが、清水施工の物件は
今後、検討すらする気がなくなりました。
-
381
契約済みさん
>380
気持ちはわかります。自分も契約前だったら、そう思ったかも。
でも契約後の今は、志水がそうなら他も一緒と思ってます。
しかしどうなってるのかね?志水とか吉逃とか、安心できると
思ってたものが、手を抜いてだましている・・・。
嫌な世の中だね・・・。
-
382
匿名さん
検査のことだけでなく、焦点は野村の違法販売にもある
ということで。
60戸と鉄筋足りないことを清水から知らされながら販売続行
したことに違法性があるわけで購入検討者からすれば信用ないね
と一言。
複雑ですががっかりといったとこです。
物はよさそうなのに・・・・
-
383
匿名さん
やっぱり、コンクリ崩して鉄筋入れなおしたマンションだったりしたら、嫌だ。
一般的に買うのに、踏みとどまりまる人がほとんどでしょう。
値段がすごく安かったら、考え直すけどね。
-
385
契約済みさん
契約者のみなさん。。
冷静に考えて、不審な部分は正しい方法で解決するべきだと思います。
私は、以前にもこの掲示板でこの物件自体の仕様のチープさについて投稿した者ですが、タイル張りであるべき部分がそうでなかったり、廊下部分の噴き付けがやっつけ仕事のように粗かったり、、、
その投稿はなぜか削除されていましたが、今回の件については、契約者諸氏は、重く受け止め売主に対し、売主責任として早急な説明会を要求するべきだと考えます。
更に、他のデベロッパーでは既に実施している建築途中での内覧説明会ですが、説明会と同時に工事中の現場を識者を伴い内覧させるべきだと思います。
せめてこの掲示板にお集まりの皆さんで、それを要求していきませんか?
こういったことは早く対応しなければ、もっともっと正確な事実を知ることが困難になっていきます。
是非契約者の皆さんのご意見をお伺いしたいと思います。
-
386
契約済みさん
>>385
タイル張りであるべき部分とはどこでしょうか?
吹き付けの場合、丁寧な仕事も雑な仕事も同じにしかならないと思いますがどう違うのでしょうか?
あなたの言う不審な部分とは躯体構造など基本構造の話なのか、見かけの仕様の話なのでしょうか?
表面的な仕様の事であれば好みの問題ですから個人的問題です。
購入継続するか解約するかの問題です。
構造的に根本的な問題を発見されたのであれば教えて下さい。
そうであれば全力的に協力し戦います。
まずは貴殿から先に正確な事実をお願いします。
質問)
①構造的(法的?)にタイルであるべき部分はどこ?
②雑な仕事がどこにあったのか具体的に説明して下さい。
③根本的な構造欠陥を発見したのですか?
④個人的好みの問題ですか?
-
387
契約済みさん
>>385
今回の件といっている部分が何にかかっているのかよくわかりませんが、何か不審な点をお持ちであれば、まず本物件担当の住宅性能評価会社に問い合わせれば良いんじゃないですか?契約者であればご存知ですよね?
市川の件も住宅性能評価会社による検査で見つかったわけで、こちらはすでに上棟していますから、検査は終了していますよね。
仕上げ部分に関しては、386さんのおっしゃるとおり、好みの問題であり、雑と感じられるのであれば、内覧会で指摘されれば良いことではないですか?
本当に契約者ですかね?市川の件を持ち込んで荒らしたいだけにも見えますけどね。契約者HPの特定の月の写真の枚数とか答えられますか?
-
388
匿名さん
素人が見ても鉄筋の数なんて分からんでしょ?
市川はおかしな地権者が絡んでたからで、原因はは単純な事。
普通なら大丈夫。
最末端の下下請けの一人一人の人間を
どうやって管理していくのかってのが課題では?
-
389
浦安貧乏住人
週末にMR行ってきましたが、担当の方が真っ先に駆けつけてお詫び&軽く説明(というほどのものでもないですが)されました。
「この物件は社員が常駐していて、(市川のような)そういうことはないし、きちんと検査は通過しているので大丈夫です」
と言うことでした。
また、グランドコテージの2階にある託児施設の委託業者も決まっていて、価格も決まっていました。
詳細は手元にないので書けませんが、必要な方は取り寄せられると思いますよ。
あと、グランドコテージ前の壁が透明の、幅2mほどのプラスチックの板に変わっていて、内部がのぞけるようになっていました。
近くに行かれる方は工事の状況が容易にわかるようになっているので見てみてはいかがでしょうか。
-
390
匿名さん
-
391
契約済みさん
何事にも疑り深い人は、どのような説明や制度があろうが、結局裏を疑ったりするわけで、納得することなどないのでしょうから、人の作ったものには住まなければ良いのではないでしょうか。
-
392
浦安貧乏住人
そういえば、契約残は約130だそうです。
バラの数を見てみても、たぶん同じくらいでした。
まだ最終期ではないので売り出していない部分もあるでしょうが。
もちろん、ベイサイドフォートでも15階くらいに売れてない部分もありましたけど、市川の件があった直後でもMRが盛況であると言うことを見ても、100残ると言うことはなさそうだなぁ、という感想を持ちました。
>ALL
というか、売れ残ると何が問題なんですか??
管理費は野村持ちですし、お金的な心配は無いはず。
もしかして
「売れ残るような不人気マンションに住む自分が嫌だ」
的な話ですかね?そうであれば不毛な話ですね^^;
>>391
そういうことですね。
まあ、僕は「新浦安は野村の旗艦プロジェクト」「社員常駐」「担当の姿勢」を信じて、ある程度の情報で信じることにします。
-
393
契約済みさん
私も週末にモデルルームに行きました。
市川の件とどう違ってプラウド新浦安はOKなのか、当方が納得のいく説明をしていただいて、ほっとしているところです。
不安の度合い、どのような説明で納得できるかは個々に差があると思いますから、不安がぬぐえないようであればやはり問い合わせてみたほうがいいのでは?
本当は、営業の方に話をするのもストレスだったのですが、報道を知って不安になるのは至極当然だし安心して入居したいのでしっかり話を聞きました。
-
394
契約済みさん
どんなにがんばって検査しても
下請けが鉄くず抜くのを防げるのか?
悪意を持った人間が一人でもいれば防ぎようがない気もするが・・
-
395
匿名さん
-
397
匿名さん
MRが一杯とは何処から湧いてくるのだろう。
まさか、市川キャンセル者を誘導してたりして、、、
縁起が悪い(不運が伝播する)ので来ないで欲しい・・・
物件が違いすぎるので無いとは思うが、、、
-
398
契約済みさん
私もローンの相談でMRに行ってきましたよ。
確かに一杯でしたが、以前のものと比較して1/3程度の
スペースなのでなんとも言えませんね。
-
399
購入検討中さん
残り130ですか。
さすが野村さんですね。
もっと苦戦するかと思っていましたが、順調そうですね。
-
400
匿名さん
-
プラウド新浦安
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:千葉県浦安市高洲4-25-1(地番)
-
交通:JR京葉線「新浦安」駅 「東京ベイシティ」バス「高洲海浜公園」行・「みなと南」行約11分、「高洲四丁目」バス停下車徒歩1分
- 間取:2LDK+S-4LDK
- 専有面積:101.94m2-148.85m2
-
販売戸数/総戸数:
未定/
733戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件