過去スレ
part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46916/
part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46876/
HPは完売のため閉鎖されました。
こちらは過去スレです。
アクア・レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-14 22:28:00
過去スレ
part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46916/
part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46876/
HPは完売のため閉鎖されました。
[スレ作成日時]2007-07-14 22:28:00
東武ストアできるんでしょうか?
駅からの帰りエスパによるとちょっと遠回りだしあそこにスーパーができれば
便利だしエスパと競合するので価格競争の面でもいいですよね。
そして2階にセントラルならスポーツの後に買い物して帰れるしすっごい便利!!!
MR跡地にスーパーはやめて欲しい!
敷地が狭すぎます。(商店並のスーパーならいいけど)
駐車場はわずかしか確保されないでしょう。
当然近辺にお住まいの方は「駅に降りてエスパまで行かずとも寄れる」とお考えでしょうけど、(価格が競合となれば)仕事帰りに寄るわけでもなく車で行く人も多いはず。
そこらじゅうが路駐だらけになりそう…。
セントラルの話はなくなったらしいですよ。
工事も完全に止まってますし・・・
マツキヨ&おいしいパン屋さん大賛成です。
カワチ、ヤックスでもいいかな〜
使えるお店が出来ることを願います。
京葉銀行さん来ましたねぇ。保証料なしの1.9%優遇
これで千葉銀行さんを一歩リードって感じですか。
千葉銀行がんばれ
我孫子は市議選でにぎやかになってますね。
ある候補者が西口開設に全力を尽くします、と言ってました。
どんなことでもいいのですが双日に何か問い合わせの電話を入れたことある方いますか?
ニーズセレクトで確認し忘れたことがあったので電話したところ「手元に図面がないので調べて連絡します」と言ったきり1週間も連絡がないのです。
図面を取り寄せるのに先週いっぱいかかったとしても、週明けには回答してもらえるかと思っていた私がせっかちなのでしょうか?
なんだかお粗末な対応にがっかりして愚痴ってみたくなりました。
次の日に再度確認すればいいのにw
>607さん
私は、メールで問い合わせたことが2回ありますが、回答率は100%です。担当者様のメールアドレスが分からなくても、担当者様の部署と御名前、問い合わせ内容、及びアクアの部屋番号と氏名を記入して双日に送信すれば、社内で転送して戴けてるみたいですよ。
セントラルの話は、4月に正式決定で公表するとのことです。8月には完成予定。ただ、場所ははっきりしません
提携ローン申し込み会、行ってきました。
千葉銀行さん、2.1%にしてたw
今度は京葉さん、がんばれ!
すでに話題になっていたとしたらごめんなさい。
契約されたみなさん、火災保険はどこで検討されていますか?
情報などありましたらご教示いただきたいと思います。
京葉銀行は、繰上返済手数料半額というのを打ち出していますので、その分千葉銀よりもお得ですね。
>615さんへ
それって、それっていわゆるポイントが200とかじゃないと半額にならないですよね?
簡単にポイント200(例:定期預金200万円)できる人はいいけど
そうじゃない人は、このポイント制が結構ウザかったりするのでは・・・
火災保険は全労災がいいかなって思うけどどうですか?
県民共済もいいけど、地震保険が無くて見舞金だけだし・・・。
初めて投稿します。
購入したのですが、すでにフローリングの色を選べませんでした。
以前から床の色はナチュラルなどの明るめにしたいと思っていたのですが、
購入したのはダークブラウンでした。
小さいお子さんがいて、ダークブラウンにされた方いらっしゃいますか?
毎日の掃除が不安なのと、リビングもあまり広くないので、部屋が狭く&重くならないか心配です。
モデルルームを見ていないので(事情があって私はパンフレットのみを見て購入となりました)、実際がどんなものか不安です。
ヨーロピアンベージュ、憧れます。。
ダークブラウンにした場合、部屋を暗く見せないためにはダイニングテーブルやソファなどは何色にした方がいいんでしょうか?やはり白ですか?
あとオプションもすでに工事の伴う物はできないといわれ、後付け可能なもののみと言われました。
過去レスを読むとピクチャーレールとか、室内物干しとか付けたいのがあって、悲しいです。。。購入時期が遅すぎました。
あれは自分では無理ですよね・・・。
予算の関係もあって、後付けだとまな板セット位になりそうです。
床の色は自分の好みとは違いましたが(まだカタログのみなので、内覧会に行って初めて実物を目にしますが^^;)、でも間取りや環境、立地など本当に気に入っています。良い買い物が出来たと満足しています。
これからよろしくお願いします。
618さん
ダークブラウンにそんなに悲観的にならなくても・・・(^^;)
我が家もダークブラウンですよ。
我が家を預かる主婦の身としては、掃除が大変そう・・・という点では、
他の色と比べると多少の不安は有るのも事実です。
ホコリと傷が目立ちそうですからね。(・Θ・;)アセアセ…
しかし、毎日掃除と言っても、毎日掃除機をかける訳では有りませんし、
今は、ホームセンター等でクイックル○イパー等の紙製の床拭きも有ります。
主人や子供を送り出してから、さぁ〜〜と拭いてしまえば、
洗濯機を廻している間の15分〜20分で終わります。
ホコリが目立たず、掃除を手抜きしてホコリの中で生活するより、
毎日掃除して、綺麗な部屋で生活した方が良くないですか?(笑)
それと、部屋を暗く見せないため・・・との事ですが、
部屋を暗く見せないために1番大事なのは、家具類では無く、カーテンです。
これは先日のオプション相談会に行った際の案内係の方や、
色彩コーディネーターの友人が言っていた事ですが、
少しでも部屋を広く見せたいなら、
『壁の色との一体感』
を出すことだそうです。
618さんは、既に立ち上がってしまった階層を購入されたようですが、
壁の色は確認しましたか?(オフホワイトの方が多いと思いますが・・・)
1度、双日さんに電話して、壁の色を確認した方が良いですね。
その上で、その壁紙の色に合わせたカーテンを購入すると良いと思います。
カーテンを決めたら、それと同じような色のマット類を買い、
ダイニングテーブルやソファなどの下にひけば、より一層部屋の一体感が出るのではないでしょうか?
最後にオプションですが・・・
私もピクチャーレールを散々迷い、結局最初のオプション会では購入しませんでした。
しかし、日が経つにつれ、『やはり付ければ良かった・・・』と後悔し、
先日のオプション会で購入しました。
最初のオプション会で購入しておけば、壁に埋め込まれたようですが、
先日購入分は、壁に取りつけだそうです。
それでも今後、壁に釘や画鋲など打って穴が開くよりは良いと思い、注文しました。
天井ギリギリに取り付けるとの事なので、そんな違和感は無いと思いますよ。
入居まで、すぐですよ。(笑)
楽しいマンションライフにしましょ〜〜
619さん
ありがとうございます。ダークブラウンの方がいらして嬉しいです^^。
カーテンとの一体感ですね。壁の色は・・・何色なんだろう?
双日さんに問い合わせてみます。
私は購入したのが遅かったため、工事を伴うオプションなどのカタログは頂いていません。
ここを読んでピクチャーレールの存在を知ったんですが、実際リビングなどにどのように付くか謎でして・・・。
今からでも間に合うんでしょうか?これも問い合わせてみます。
我が家は急遽購入に至ったのでなんだかまだ信じられませんが、あと数ヶ月でマイホーム生活♪
楽しみです^^これからも宜しくお願いします。
だいぶ建ちあがってますね〜!!
なかなか見に行けないので写真のUPありがたいです↑
ありがとうございます。
今から待ち遠しくてしょうがありません。
ちなみに我が家もフローリングはダークブラウンですよ。
かっこいい部屋にしたいです。
家もダークブラウンです。聞いたのは数名ですが皆ダークブラウンでした。オプション会でも(何枚用意してあったかは知りませんが)見本の床材は引っ張りだこでしたよ。
写真ありがとうございます。
でもセレモホール我孫子なんて看板ありましたっけ?いつついたんだろう?
結構目立つしセレモホールっていうのが嫌ですね・・・
今更・・・と笑われるのを覚悟したうえで質問させて下さい。
引渡し時に修繕積立基金と管理準備金を支払いますが、この数十万円は諸費用の百数十万円とは別に支払うお金でしたか?
先日のOP会も含め、引っ越すにあたって家電製品等も買い替えようと思い、ざっと概算を出したりしてみたのですが、ふと修繕積立基金と管理準備金はどうだったかしら?と思いまして。
この時期にきてする質問とは思えないと笑われていらっしゃるかと思いますが教えて下さい。宜しくお願い致します。
修繕積立一時金と管理準備金は諸費用に含まれてますよ。
契約前の営業さんにもらった資金計算例の二ページ目に概算諸費用の
内訳が書いてありました。
うちも家具家電購入費用がどの位になるのか考え中です。それによって借入額が変わるかもしれませんからね。
まだまだと思っていたのに入居までもうすぐですね。家の中も片づけ始めないと・・・。
627さん
ご回答ありがとうございます!まとまった金額なので、諸費用に含まれていると聞いてホッとしました♪もやもやが解決して一安心です。
オプション会、行かれた方、混み具合はどうでしたか??
みなさんどういうものを買われたんですかね。。
うちは最初から行く気なしで行きませんでした。。
ローンの契約のことで頭いっぱいで。。
終わってみると、どうだったのかな〜って思って。
ローン契約終わると少しほっ。。です。
家具やカーテンが気になってきました。
ちなみにうちはヨーロピアンです。白ぽいので、まのびしないように、
うまくどうやってまとめたらいいのか、、悩ましいです。
ヨーロピアンはどのくらいいるのかな〜と気になります。
諸費用の概算ではない正確な額はいつおしえてもらえて、いつ納めるんでしょうか?
自分で調べないといけないんですかね。。
オプション会行って来ました。
あまり混んでなかったように見えました。
カーテンを見ましたがやっぱりいいなぁ〜と思うのは高いです。
でもそんなに買い換えるものでもないし・・・
オプション会の方はすっごく親切で親身に相談に乗ってくれてすごくよかったです。
今回は申し込みまでの期間が短いので毎日悩んでしまって他のことが手につきませ〜ん。
カーテン決められた方はどのような感じのを選んだのかしら?
ちなみにウチはナチュラルです。
ローンの申し込みは疲れました。
千葉銀と京葉銀行に申し込むはずでしたが電池切れ・・・
土曜日にあらためてローンセンターに申し込みに行きます・・・
結局どっちがいいんでしょう??????
でもこの分でいくと金利は上がりそうにないですね。
まずは一安心かな。
グラレジに住んでます。床の色は一番白いのですけど、埃は目立ちますよ。多分、どの色でも似たような感じだと思います。
床色がダークブラウンでも、照明を明るくしたり、カーテンを薄い茶色とか明るい感じにするだけで全然イメージ違うと思いますよ。
リビングは明るいので、床がこげ茶でも部屋が暗くなることはないと思いますよ。
我が家は東向きの中層階なんですが、陽のあたり具合が気になります。グラレジの方で東向きの方がいらしたら教えていただきたいのですが。リビングや西側の寝室とかはどんな感じでしょう?
今住んでいるところも東向きで、特に冬は朝、長い陽が差込みあったかいです。
グラレジさんのお部屋のいくつかで
クリスマスのイルミネーションが見えます。
アクアも来年の今頃はそうなっているかな。
楽しみですね。
オプション会は来場者は少なかったですね。
皆さんもう注文するものも無いのでしょうか。
我が家はカーテンや照明などは 量販店で購入予定でしたので
これからです。
カーテンはニトリで国内メーカーのオーダーカーテンが60%OFF、
千葉ニュータウンに今日オープンしたカーテン王国で65%OFFです。
照明やエアコンは千葉ニュータウンのヤマダ電機、ケーズ、コジマなど
たくさんありますから 比較してみたらいいですね。
グラレジの芝生立ち入り禁止問題どう思いますか??
アクタスの3Dインテリアシミュレーションはスゴイ!!
先日インテリアプランを作っていただきましたが
まだ見ぬ我が家を見れた気がしました!
まだやっていない方は是非お勧めです!
余談ですが担当してくれた方がとても綺麗で見とれてしまいました。
エコカラットちゃんに負けないくらいかわいかったですよ!
アクタスは柏の葉のララポートにあります。
私も3D申し込み中です。
図面を持参して10日後ぐらいに出来上がるので楽しみです。
ところでカーテン王国は川島やサンゲツも65%引きになるんですか?
カーテンはフィールも安いのでは?ブランド物でもかなりの値引きが・・・。このサイトの広告にあるよ。
またキャンセル住戸でましたね。
今度は色々とオプションが入っているみたいです。
でも限定1戸なのに、価格が・・・万〜となっていたのが気になります。
なぜ”〜”なんでしょうか?
親がモデルルームを見に行ったので(親は検討したけど購入しませんでした)、
親の住所に送られてきます(多分住所が登録されているんだと思います)。
価格は確か3400万台だった気がします。
オプションが入っていたので、お得になってるかもしれませんね。
興味がおありでしたら長谷工アーベストに問い合わせてはいかがでしょうか?
もうローンは皆さん決められましたか?
うちは千葉銀行が有力です。
ローンって双日さんを通すと手数料が別途取られたりするんでしょうか?
それとも購入者全員、手数料は一律取られるんでしょうか?
他の掲示板でこういうのがあったで、気になりました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/17861/
ご存知の方教えて下さい。
647さん
私も地震保険はどうしたら良いか悩んでます。契約時に聞いた話は、
阪神大震災の時に倒壊した物件はないということだったと思います。
だから地震保険に入らなくても良いとは言い切れない気もします。
646さん
正確に知りたいのであれば、銀行に聞いた方が良いですよ。丁寧に
答えてくれるはずですよ。
地震保険についてですが、地震保険に入らなかった場合、
地震が起きて、
天ぷら鍋がひっくり返り火災
石油ファンヒーター(使用の可否は別にして)が倒れて火災
電気配線がショートして火災
このような場合の家財や室内の被害について火災保険では払いません、地震保険でしか払いません、ということですよね。
ただ、建物1200万の火災保険だと地震は保険金600万円、一部損で保険金を貰っても最大で60万円しかありません。
半損で最大300万円ですが、半壊したマンションに住み続けられるとも思えないので、その時のローン残高が300万以上ある場合はローン支払いを続けながら家なき子となりすべて自腹で生活を立て直すということになるのかな?国からの被災者支援金が多少はあるかもしれませんけどね。
高い保険料を払っても役に立つのか何なのかよく分かりませんね。
ただ地震保険に入ってないと地震が起きて下階から火が出て上の我が家が全焼しました、となっても保険金はゼロです。もちろん下階の住人に損害賠償などしてもらえません。ちなみに一度大地震が起きればあちこちで火災が起きているはずなので消防車などいつ来るかわかりません。
地震保険とは被害の完全復旧ではなく、被災者の生活支援という意味合いが強いといったことが地震保険Q&Aに書いてあります。
支援など要らんという人は入らなくてもいいだろうし、万が一の為に少しでも足しになれば・・という人は入ればいいのかな?
以上専門家ではありませんが火災保険のパンフから私が理解したことです。間違っている点などありましたら訂正をお願いいたします。
ウチはお守り代わりに入ると思います。保険とは万が一に備えるものだと思っているので・・・。
今日、京葉銀行さんからローンの決定通知書が届きました。
ちばぎんさんからの連絡早く来ないかな。
引越日が待ち遠しくなってきました。
今年も残り1ヶ月。
年が明けたら、金消会、内覧会とバタバタしているうちに
入居日がやってきそうですね。
楽しみです。