過去スレ
part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46916/
part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46876/
HPは完売のため閉鎖されました。
こちらは過去スレです。
アクア・レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-14 22:28:00
過去スレ
part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46916/
part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46876/
HPは完売のため閉鎖されました。
[スレ作成日時]2007-07-14 22:28:00
350さんに同感です。
私も350さんに同感です。
規則は、守るべきだけど・・・
ちょっと私大丈夫かなぁ?
楽しく平和的に暮らしていけるかなぁ・・・と不安になってきました。
あと、双日リアルネットの対応にも不安でオプションが言った通りきちんとつくか?かなり心配です。
自転車について
エレベーターは他の人に配慮して使っても問題があります。と言うのは、自転車のスタンドをぶつけたりしてエレベーターの内装が傷だらけになって見苦しくなるからです。よっぽど広いエレベーターでない限り、注意していてもぶつけてしまうようです。現在住んでいるマンションでは、13人乗りエレベーターですが、その為に修繕費を定期的に注ぎ込まざるを得なくなっていて、管理組合で厳しく禁止する方向で調整が進んでいます。
共同住宅であるマンションで規則は守らなくていいという自由奔放な意見がこんなにたくさんあるんですね〜
私も楽しく平和的に暮らしていけるかなぁ・・・と不安になってきました。
無秩序で荒れたマンション・・・引越しするのが楽しみなはずが憂鬱な気持ちの方が強く感じます。
経験的に、規則を厳格に守らせるような発言をする人ほど、実は逆に危ない気がしています。
なぜならそういう人は、規則になければやってもいいと理解する傾向にあるからです。
本当に望ましいのは、規則が少なくても上手くやっていかれる集合住宅だと思います。
規則が少ないからやってもいいというわけでもありませんが、どこから禁止なのか線引きすることは難しく、白黒だけでなくグレーゾーンもできてしまうのが実情ではないでしょうか。
規則を完全に守らせろ、というのは決して間違いではありません。
だけど実情に沿っていないことは多いです。
それではどうしましょうか? やっぱり守ることの継続か、多少変更か、目こぼしか、とかの意見もあると思います。
立場上の都合から、多少は規則破りも見逃すと発言できない人もいるでしょう。(理事長さんとか、法務大臣とか)
周りの人がフォローするとか、住民で相談するとか、必要なら総会で議決するとかも必要だと思います。
頭カチカチだけでは、何も進展しないと思います。
350です。
>354さんの「規則は守らなくていいという自由奔放な・・・」とありますが、私や351さん・352さんも含め、規則を守らなくていいと思っているのではないと思いますが。
>353さんの「配慮しても/傷がついてしまう」と言うご意見も分かりますが。
傷の問題とは別に、他の人に迷惑をかけるのは自転車に限っての事でしょうか?いま流行のカートや赤ちゃんがいるお宅ならばベビーカー。(←電車とかでも赤ちゃんが乗っているから当たり前かの様に周りに気を遣わない人もいますから)規則で禁止されていないなら他の人に迷惑をかけても良いという事でもないですよね?揚足をとるつもりでこんな事を書き込んでいるつもりはありません。今回はたまたま自転車の事が取り上げられていたので例えも自転車を持ち出してしまいましたが、ようは迷惑をかけない様にする事も大事・「どうぞ!」と相手を気遣ってあげる事も大事なのでは。きつきつの規則でしばった生活環境ではなく、規則を守る事は前提ですが少し許容範囲をもたせる事はけして悪い事ではないと思います。
全般的にあまり規則規則と目くじらをたてると住環境が整うどころか突拍子もない事に発展するのではと思ってしまいます。憂鬱です。
355さんに同感です。
私は356さんに同感。
皆さん身勝手すぎる。
理事会に提案するので話し合いましょうというのなら、まだ分かりますが、
今時点で禁止されていることを公然と守らないと発言するのは
勝手すぎますよ。
う〜ん・・・
「自転車置き場は、各家庭2台のみ…」
「子供用は42台しかない…」
これって結構困るご家庭がありますよね。
入居後、皆さんで是非とも話し合いませんか?
宜しくお願いします。
と、いうのでは駄目ですか?
ポーチにうんぬんかんぬん…
賛成だの反対だのというのはそろそろやめにして、
もう少し建設的な意見交換にしませんか?
>「自転車置き場は、各家庭2台のみ…」
>「子供用は42台しかない…」
>これって結構困るご家庭がありますよね。
>入居後、皆さんで是非とも話し合いませんか?
>宜しくお願いします。
>と、いうのでは駄目ですか?
OKです。
でも、もし理事会で駄目と決まったら、皆さん守ってくださいね。
グランレジデンスはこんなに過ごし易いのに。あんまり、やっていると、ご近所さんから、(検討板から)笑われますよ。
いまだにグラレジの方に出張して質問してる人がいますけど、
いいかげんやめましょうよ。
しかも質問の内容が食洗機。そんなの聞くの、グラレジの人じゃなくてもいいのでは?
そうですね。また怒られますし。
検討板なのにグラレジってまだあるんですね。なんで住民板に
移行しないんでしょうね?
>362
その程度のことなら別にいいではないですか聞いたって…。
セキュリティー上問題になるような内容ではないし「そんなの聞くのがグラレジの人じゃなくても誰でもいい」ならグラレジの人だって構わないでしょう?
何がいけないんですか?っていうか何が気に入らないんですかね?
その他の書込みのほうがよっぽど見苦しいです…。
アクア、レジ共に同じ様な仕様なのでご質問される方の気持ちは分かりますよ。検討板で怒っている方の方がよっぽど不思議ですけど。
>364
以前グラレジの板でアクアの質問はやめて欲しいとあったんですから
やめたほうがいいんじゃないですか?
アクアの質問に答える答えないで板が荒れたんです。
アクアの質問なんだからこちらの板から質問すればいいじゃないですか?
グラレジの方でも見ている人がいるんですから。
何がいけないんですか?って・・・そういう言い方見苦しいですよ。
アクアの住人って冷たい人が多いのかしら…。
少なくとも第三者がこの版を見る限りそう見えます。
思いやりのありそうな方がお見受けできません。
今のところ完売なので好きにやって頂いても構いませんが、まだ空があって検討する人が見たら住みたくなくなるマンションですね。
近所に住んでいてアクアが出来上がってきたので気になって見ているだけの通りすがりですが…。
幼稚園や学校関係でお知合いになることもありそうなのに。
思いっきりイメージ悪くなってますよ。
グラレジほどじゃないよ。
。。。この掲示板に登場する人のどんだけが住人になるのかも
分からないしねぇ。
周辺住民からすれば、後から入ってきて歩道橋やら駅の改札口を増や
せとか好き勝手言ってるのを見たら、確かにいい気はしないかもしれ
ませんね。これってアクアに限った話でもないのでは?
隣に建ち、同一売主の、ほぼ同一設備のマンションなのに、質問くらいで目くじら立てるほどのことかしら?
そりゃぁ、敷地内を見たいとかは建物が違うから無理な話ですけど、そちらはどうですか?程度の質問に目を光らせるっていうの?
学校の給食費を払わないのは実際は1%程度らしいです。たったの1%か、ものすごい1%か、とりあえず大問題になってます。
マザーとアクア合わせて1000戸数のうち、10人くらいがなんだか変な方向に騒いでいるように思ってます。
全員が掲示板に書込みするわけじゃないし、少数の飛び抜けた発言って、目立つんですよね。
周辺住民の方は複雑でしょうね。何も開発されなければよかったのか、駅前再開発されてメリットが何もなかったのか、いままで平穏に暮らしていたのに騒がしくなったことは確かでしょう。
世代交代やパワーシフトとまではいかなくても、いつもでも昔の我孫子のままを保つのも難しい状況や時代になってきたんだと思います。
根戸小学校の学童はどうなんでしょう?
1年生〜3年生までの共働きの子が入るみたいなのであまり対象の方はいないのかな?
どんな雰囲気かわからず親子共々ちょっと不安です・・・
知っている方いましたら教えてください。
線路をくぐるところですが、また冠水するんでしょうか?
この物件を選べなかったのはよかったと思う・・・やっば柏の葉は勝つでしょ
柏の葉のほうが荒れてますよ。
>柏の葉のほうが荒れてますよ。
いや、私もそうですが住む住まない関係ない人から見るとこっちの方がかなり感じ悪いですよ。
同じ面積なら柏の葉は500万円ぐらい高くなってますよ、
他物件の掲示板にまで出てきて自分の選んだ物件の方がいいと主張したいんですね、くだらない。
どこの物件でも、契約しちゃうと本当にこれでよかったのか?って心配になっちゃうんだよね。
だからわざわざ他物件スレまで出張してアレコレ言ってみたくなるんだよね。
仕方ないさ、大目に見てあげなよ。入居前が一番幸せで、想像が膨らむんだからさ。
例えば同じ10階で同じ面積で比べて500万円高くてタワーになるなら、そちらを選ぶ人がいるかもしれない。
それはそれで好みだからいいんじゃないだろうか。
グラン・レジデンス入居者です。
毎日、アクアの完成具合を見ています。
東側の覆いが外れて、建物の雰囲気が大分実感できるようになりました。
なかなか素敵な概観ですよ。
駅からの坂道から見ると南から北に向けて傾斜している建物の形が独特で、
景色に良いリズムを生みそうな概観に思えます。
タイルの色もなかなかお洒落だと思います。
グラン・レジデンスとも、ちょうど良いグラデーションというか、
色調があっているように思えます。
昨年、グランレジデンスの入居を心待ちにしていた頃を思い出します。
皆さん、入居が楽しみですね。
思ったよりも、庭が広い‥‥かな?
少なくても、この画像でみると明るい感じですよね。 何時頃でしょう?
今は14階建設中ですか?
去年10月か11月頃にはグランレジデンスの建物がほぼ立ち上がっていて(その頃はまだマンションを購入しようとは考えていなくて)すごくカッコイイマンションで素敵だな〜と思った記憶があります。今もメインエントランス?を上っていく人を見ると正直羨ましいです。早く入居したいですね。
ということは、アクアも早ければ来月には外観が出来るかもですね!
中庭がおもったより広くて明るいのでうれしいです。
早く内覧会のお知らせこないかな♪
内覧会とは気が早いですねぇ。(笑)
先日、資金計画に関する書類が届いてました。私の場合は住宅ローンを
利用するので、「この先、ローン払えるんだろうか...」などと頭に
よぎってしまいました。期待と不安が入り乱れてます。住宅ローン金利
が下がりますように。(^人^)
そうですね、ローンをどこで組もうか本当に悩ましいです。
それから残念ながら引渡しは3月末日のままでしたね。幕張の物件が少し早くなったらしいので、我孫子ももしかして!?と内心かなり期待してました。
内覧会予定の2月は一番寒い時期だから何も置いてなく薄暗いガランとした部屋は余計に寒く感じそうです。床暖付ければよかった。
とりあえずローン相談会までにもう少し勉強しなくては!
内覧会は、金消会が終わってからでしょうか。
もうそろそろ、各銀行も最後の一押しがくるのではないでしょうか?
金利の確認や、ローンプランの見直しも、最後の時期になりますね。
内覧会は2月中旬で、金消会は1月下旬ですね。
いよいよ今週末、提携ローン相談会です。
いろいろ相談したいと思います。
先日 久々に我孫子に行って知り合った人と雑談をしていて「来年北口駅前のマンションに越してきます」と言ったら「あ〜あのマザーですか?」と言われました。そういえばグラレジとアクアのプロジェクト名があったんですよね。駅から少し離れた我孫子在住の方は、マザーだとおもっているのですね!
グラレジの時はHPに建築の状況が時々更新されていたのにアクアは完売と同時にHPも終わってしまってコスト削減しすぎですよね。
この板で写真をのせてくれるのは大変ありがたいです。
>No.389
あの、その人だけだと思います…。
駅の反対側に住む近隣住民ですが「プロジェクトマザー」なんてすっかり忘れてました。
ちなみに私は年内に北口、アクア近辺の戸建に引越しますのでご近所ですね。
住宅ローンをどこにするか検討中なのですが、デベ提携の金利優遇は
とても魅力に感じます。が、しかし、もしかしてデメリットはあるの
でしょうか?
>391さん
最良の住宅ローンの組み方は、その人の置かれた状況やライフスタイルで千差万別だと思います。
必ずしも提携が一番とは限らないですよね、特に長期固定は。
私は本を何冊か読んで、インターネットで銀行を調べ、いくつかの相談会に足を運び、自分でシミュレーションした結果、フラット35を基本に、短期または中期固定をミックスするという結論になりました。
ミックスの割合やそれぞれの返済期間の設定、保証料の有無、団信などほんとに多種多様なので迷いましたが、最後は自分のライフスタイルに一番合う返し方のできる組み方に落ち着きました。
みなさんフロアーコーティングはどうされますか?
オプションには無かったように思います。
たしかグラレジのレスには長谷工がやってくれたようなことが書いてあった
ように記憶しているのですがアクアはやってくれないんでしょうか?
あとコーティングの種類によっては2年間の保証が付かなくなるとあったけど
どんな種類は駄目なんでしょうか?わかる方いたら教えてください。
>>391さん
「マザー」と呼ぶの普通ですよ。駅前店舗のチラシにもマザーって書いてるのポストに入ってきますから。
元々、線路沿いの大きな垂れ幕に書かれていたのは、プロジェクトマザーでしたから。
初期のモデルさんの広告も、プロジェクトマザーですよ。(当時は妊娠中)
誰もそんな風に呼ばないけどな。。。
日立精機 or 森精機の跡に建ってるやつって
呼んでる人もいます。
>「マザー」と呼ぶの普通ですよ。
今となっては誰もそんな風に呼んでません…。
15階の建設も始まってたのですね。
暑い中、建設スタッフの皆さん、ご苦労様です。
>>393さん
フロアコーティングは秋のオプション会にあるのかな
と勝手に思ってましたが。。どうなんでしょう?
グラレジ住民です。
フロアコーティング、オプションにはありませんでしたよ。
油性のコーティング(マニキュアのように固めてしまうもの)は禁止?というか、施工した場合、後々フローリングに不具合が出ても保証外という事でした。
いわゆる「自己責任でどうぞ」という感じです。
重説にも記載がありました。アクアも同じではありませんか?
グラレジの時は、内覧会にダスキンさんがいて、ワックスの受注をしていました。
ワックス施工での引渡しとなったので、ダスキンを利用しないという家もあったようです。
ウチの場合、2重にしておいた方が持ちが良く、見た目にもきれいかぁと思い、頼みました。
価格はおぼえていないのですが、個人で手配するよりも格段に安かった気がします。
団体割引?でしょうか(笑)
みなさん、今日のローン相談会はいかがでしたか?
りそな、住友信託聞かれた方いますか??
ローン相談会に行ってきました。
全ての銀行さんの説明を受けましたが、
説明に力を入れていたのは、やはり千葉さんと京葉さんでしたね。
案内スタッフも多かったですし・・・。
手土産まで付いていました。(笑)
りそな、住友信託、常陽の各行さんは、
案内する係りの方が少なく、「ぜひうちで借りて!」と言う感じは無かったです。
我が家の場合、ローン2600万を変動金利で借り入れ予定ですが、
店頭金利−金利優遇=実質金利 と考えた時、
実質金利が1番安いのは、京葉さんでした。
フラット併用とか、長期固定を使う場合は違うと思いますので、
自分の返済プランをじっくり考えてから行った方が良いと思います。
特に、当日仮審査を申し込まれる方は、年収証明をお忘れなく。
忘れてきていて、仮審査を受けられなかった方が数組いらっしゃいましたので。
相談会行ってきました!
実質金利が1番安いのは京葉銀行?
同じ保証料の扱いで考えると、同金利でしたよ。
保証料を一括払いにすると、千葉銀行のほうが金利は安かったです。
返済方法を考えると、千葉銀行かな〜と思いましたが、
現在のメインバンクが京葉さん(給料振込先)なので迷っています。
ほかの銀行も行ってみたかったんですが、
時間がなくて行けませんでした。
りそなさんとかってどうなんですかねぇ。
1
早いのですが、内覧会で不良箇所を指摘するという作業があります。専門の建築士に頼む方もいますが、高いので、うちは自分で、知り合いの購入経験者と一緒にやりました。充分でしたよ。
>399さん
コーティングの件、教えていただきありがとうございました。
やはりコーティングをすると違いますか?
アクアは秋のオプション会の案内がまだないのでどうかな〜って感じです。
ダスキンさんだとおいくらぐらいなんでしょう?
やったほうがいいのかな・・・とも思いますが値段しだいかな
405さん
情報ありがとうございます。将来的には気になるところですので、その時期がきたらまた、具体的なこともアドバイス下さいね。宜しくお願いします。
いろんな人がいていいと思います。424世帯の規模のマンション・・・。穏やかなひと、攻撃的な人、若い人、年配の方・・・さまざまなひとがいます。アクアレジデンスは、軽く1千人は超えることになると思います。冷たいとか、恥さらしとかいろんなこといっている人がいますが、多くの人がいれば、いろいろなひとがいて当たり前です。また、この掲示板を見ている、発言している人は入居する予定のひとの何%に当たるのでしょうか?想像もつきませんが、ほんの一部にしか過ぎないと思います。誹謗中傷は簡単ですが、所詮は、発言したひとが自分自身を傷つけているだけのことです。
あげあしとりや、誹謗中傷はやめて、楽しく会話をしていきたいものです。仮に、ご近所になってもお付き合いするのは同じような気質の方となると思います。だから、うるさい方、気の強い方、どんな方がいても大きな問題は無いと考えています。
グラレジ入居者です。
フローリングのワックスは、サービスでやってくれるのが長谷工。
やらないで欲しいとも要望できます。 やっても無料、やらなくても値引きなし。
さらにワックスを上塗りしたい場合は、ダスキンで頼めました。
ダスキン価格は間取りで統一されていましたよ。 3LDKなら平米を問わず、15000円。
4LDkも広さを問わずに、20000円。とか。 性格な値段は忘れました。
サービスのみでも困ることはないし、ダスキンしてもらうと、ほどほどに丁度いい感じでした。
あとは好み次第で、どのくらいに仕上げたいのかですかねぇ
>406さん
399さんではありませんが・・・
文章を読み間違えていませんか?
399さんは、コーティングはオプションに無かった・内覧会の時にダスキンがいた と書いていますよ。
勘違いしているのかもしれませんが、コーティングとワックスは全くの別物です。
提携ローン説明会行ってきました。
ちばぎん対京葉銀行という感じでしょうか。
京葉銀行は保証料なしですが、千葉銀の保証料を金利に含めた場合と金利が同じです。
つまり保証料一括払いであれば千葉銀の方が0.2%金利が低いですね。
ただ一括払いにすると、その分頭金が減るので、総支払額でみると保証料一括払いは不利なんでしょうか?
近所に住むものです。そろそろ、幼稚園の方から、入園説明会の案内がきたので、お知らせします。
我が家は二階堂幼稚園に通わせていますが、のびのび幼稚園です。
基本は外遊びで、たまに、近所の公園へいったり、土手に草花観察に行ったりしているようです。
今は運動会の練習中ですが、子供が飽きてしまうと困るので、あまり厳しくやっていないようです。
園バスはもちろん、グラン、エール、シティアにも行ってますし、かなりの人数が来ていると思います。(他は子供の数が減っているので、マンションでどこの幼稚園も成り立っているといった感じです。)
園説明会は・・10月20日、
願書受付、面接・・11月1日
運動会・・10月6日
それ以外に、幼稚園見学会も随時行っているようなので、園に確認してみてください。
413さん
ありがとうございます。うちは来年年少の娘がいまして、今日つくしの幼稚園に見学に行ったところです。
後はひかり、めばえ、と近場の幼稚園に見学に行こうと思っていますので、そのあたりの情報をお持ちの方教えていただけるとありがたいです。
来年からパートに出たいと思っているので帰りのお迎えを考えてマンションの近くで探しています。
つくしの幼稚園は一学年3クラス、1クラス25名程度で年少さんは先生が2人つくそうです。靴を脱いだところから教室内までずっとフローリングになっていて小さな中庭があったりして、家庭的な感じを受けました。トイレも清潔感がありました。
教室の飾りつけはそれぞれの先生がやっているそうで、どの部屋も可愛らしく飾ってありました。
延長保育は一回300円+おやつ100円(任意)で専門の先生がいるそうです。
ただ園庭が狭く、遊具もそれほど多くないので、ここで二百数十名が一度に遊べるの?と思いました。今日は手賀沼公園で運動会の練習ということで園児と先生方の様子を見られないのが残念でした。
子供がつくしの幼稚園に通ってます。
園庭は狭いなりに子供は遊びますので心配ありません。
運動会は学校の校庭を借りて開催します。
ちなみに私もつくしの卒園生です…。
つくし野と二階堂を検討中です。
今のところ二階堂のほうにかたむいてますが
根戸小学校に行くのはつくし野のほうが多いのでしょうか?
二階堂は並木小学校に近いですよね。
つくし野は2年連続担任の先生が「彼氏と会えないから」「できちゃったから」とかで途中で辞めてしまった。
ひかりは色々、ホント色々あるらしく相当問題。先生も大量に辞めてしまった。
手賀の丘も教育熱心なのはいいけど先生へのプレッシャーも相当らしい。ベテランの先生が何人か辞めて新しい先生だけではあの教育方針をきちんと遂行できてないって。
以上まちネット幼稚園版情報でした。
幼稚園のクチコミほど当てにならないものはないです。
うちの近所はみんな市内のそれぞれ違う幼稚園に行っていますが、自分の子供の通う幼稚園を悪く言う人はいません。
それぞれいいところがありますので小さな情報に流されずにご自分で見学等されてお決めになったほうが賢明です。
となりの保育園も運動会の練習やってるみたいですね。
お散歩の時間も楽しそうでした。
>No.418さん
千葉銀の担当者いわく、千葉銀もインターネットで繰上返済を無料でできるようになるとのことでした。
あと、千葉銀はクレジットカードを作れば、ATM時間外手数料が無料になるサービスがいいですね。
京葉銀行は、無料になるには条件が厳しかったように思います。
駅からの動線にある京葉銀行をメインバンクにしたら便利ですね。
でも専業主婦ってそんなに駅に行く用事がないのでどこでも一緒かな。
最近になって、千葉銀に新規口座を作りました。
コンビニ手数料無料が使えるかなと思って。
購入と引越の契機に、お金周りも整理しようかと思ってます。
これからは今まで以上にシッカリしなくちゃローンもありますからね。
413です。
416さんからの質問ですが、二階堂も半分以上が、根戸小に行くと思います。
並木小は一学年2〜3クラスしかない、こじんまりとした学校です。
反対に根戸小はマンモス校に変わってしまったので、
昔から地元に住んでる人からすると、
「これ以上マンション増やすな〜」と言う声を聞いたこともあります。
何年か前までは、根戸小も並木小と同じような感じだったので、
空いている敷地に老人用のデイサービスの建物を作ってしまいました。
ところが、マンションがどんどん増え、線路の反対側の4小がいっぱいになってしまい、今度は根戸小に行かせようということになり、
今では、クラスの半分がマンションから通ってくる生徒ということです。
それでも、教室が足りなくなってきたので、グランドを潰して、4階建ての新校舎を作っています。
もっと、我孫子市も考えてくれればよかったのに・・・。
話を戻して幼稚園の事ですが、二階堂は先生の入れ替わりがここ6年ぐらいありません。
先生達皆さんベテラン(30歳前後ですが)です。
よく言えば、先生達の仲もいいし、結束力があると思います。
悪く言えば、新しい風を吹かせてくれるような新人先生も・・といったところでしょうか。
延長保育は一回300円です。
月決めもあり、延長保育担当の先生がいます。
幼稚園ですが、我が家は先週二階堂を見学に行ってきました。意外とこじんまりとしていて好印象でした。が、今のところ歩いて行けて昔ながらの雰囲気の漂うひかりが候補です。いろいろ噂を聞くと本当キリがないですね…
提携ローンについてですが、
先週末相談会に参加しましたが、「りそな銀行」さんは来ていなかったので話すら聞けませんでした。「りそな銀行」さんの最新情報(優遇金利等)をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
また、相談会の案内には、提携ローン先として「三菱東京UFJ銀行」さんの名前もあったと思いますが、こちらに関しては全く情報がありませんよね。とっても気になっています。
提携ローン先って、他にも無いんですかね?
(千葉、京葉、住友信託、常陽、りそな、三菱東京UFJのみ?)
426さん
提携ローンですが、先日の説明会にいなかったけど提携している銀行も
あるとは聞いてます。6月頃(たぶん)に双日リアルネットから入手した
資料によると
千葉銀行 我孫子支店
京葉銀行 天王台支店→我孫子支店
千葉興業銀行 柏支店
常陽銀行 我孫子支店
りそな銀行 柏支店
三菱東京UFJ銀行 柏支店・柏中央支店
住友信託銀行 東京営業部
だそうです。提携による金利優遇等の内容については、この掲示板に出
して良いのか分からないので出しませんね。(笑)
431さん
430です。相談会に来てなかった銀行については、住宅ローンプラザ
等に行って確認するか、電話で確認することになるのでしょうね。
7月頃の話ですが、三菱東京UFJに行った時、提携優遇金利と店頭で
の優遇金利が同じでした。(提携のメリットなし?)今はどうだかわか
りません。
だれかが書かれていましたが、千葉銀行と京葉銀行が競っているという
印象です。
427さん ゴミの分別ですか。 アクアは敷地内で集積して専用に収集車が来るでしょうから、近所の集積所には出しませんから迷惑かかりませんよ。 分別も、管理会社と清掃契約しますから、敷地外には迷惑かかりませんよ。 敷地内住民としての分別くらいは普通にやると思いますよ。
私は先週末のローン相談会に出席できなかったので
昨日、住友信託銀行のローンセンターへ行って来ました。
京葉銀行へは今週末に相談に行く予定です。
提携ローンを使用する場合、11月中には取引銀行を決定する
必要があるとのことですが、実行金利も決まっていないのに
銀行を決めなくてはいけないとは、納得がいかないですよね。
提携ローン以外でしたら、実行金利が出てから契約できますが
提携以外だと、担保設定等でローン実行時の諸雑務がわずらわしいとのこと。
いったいどの程度わずらわしいんでしょうか?
今度また提携以外の銀行に行って詳しく話しを聞いてみるつもりです。
435さん
3月の金利が発表されてからローンの契約を結ぶつもりなんですか?(笑)
グランレジデンス入居者ですが、プライベートローンのため、3月に銀行と最終契約して、お金が動いてからの引越しでしたよ。
普通は、金消会の会場で、提携銀行と確認作業をすると同時に最終契約でしょうね。
金消会の会場で、提携銀行の変更も可能です。
キャンセル住戸発生のチラシが送られてきました。
B-17type 3LDK 110.99平米
4278万円ですか。
これはよろしいかも。
> 437さん 438さん
金消会までは銀行を変更できるのですね。
情報ありがとうございました。
どこの銀行へも個別にローンの相談に行っているのですが
提携銀行からは、「提携以外だと、手続きが大変だから絶対止めたほうがいい」
と聞かされまして、ちょっとうさんくさかったです。
今のところ、提携以外の銀行が私にとっての有力候補となっています。
我が家はローンは組まないので関係ありませんが
千葉銀行はさらに金利優遇幅が拡大されるんですね!
今現在賃貸に入居している方は
大家さん(不動産)に来春引越しすることを
いつ頃言いますか?
そろそろ伝えようかとおもいながら
4月末までの契約だからまだ先でいいかな〜
とのんびりしちゃってます。
いえいえ本当に飛込みフリーで銀行からローンを借りようと思ったら、かなり面倒な手続きを踏むことになりますよ。
ネットで申込んで、書類を郵送で送るだけの銀行もあるけれど、普通は銀行窓口でアレコレやって、書類をイソイソ揃えて提出したのに、審査で落とされて時間も手間も無駄だった。とかになる可能性もありますから。
提携銀行だとそんな手間も無駄もないのが便利なのは嘘じゃないです。
最終的には個別の事情によってローン審査も変わってきますから、時間があればほかの銀行にもアタックしてみるといいと思います。
条件がギリギリとか、購入金額ギリギリの人は、まず提携銀行にしておいたほうがいいですよ。
>441さん
キャッシュで購入ですか?! うらやましい・・・
賃貸の退去ですが、以前住んでいたところは「2ヶ月前」が期限でした。
契約書を確認しなかった私のミスですが、申し出たのは1ヶ月前・・・
その為、引っ越して住んでいない部屋の家賃を払わされました(;;)
仕方ないので開き直り、引越し時に新居に持っていかないものは置いておき、1ヶ月の間に処分したりリサイクル屋にきてもらったりしました。
掃除ものんびりできたのでいいかな、そう思い込む事にしています(苦笑)
更新時期ではなかったのは幸いでした。
賃貸から移る方は、契約書をよく見た方がいいですよ。
>No.421さん
「千葉銀もインターネットで繰上返済を無料でできるようになるとのことでした
」← 私は千葉銀の担当者に繰上げ返済は無料でできない、と強く言われました。金融庁の方からそれはやらない方がいいと言われてる、みたいなことを言ってました。三井住友さんは無料でできるのに・・・よく分かりませんね。
住宅ローンの保証料って、0.2%って言いますよね。
(借入が4000万円だと80万円)
そのため、千葉銀行さんは、京葉銀行さん(保証料なし)に対抗するために、優遇金利を0.2%上乗せしてますよね。
保証料(0.2%)=優遇金利(0.2%)って式が成り立つのでしょうか?
保証料は一回(一括なら)
優遇金利は期間中ずっと
だと思うのですが・・・
間違ってますか?
No.445さん
シミュレーションをすればどちらがお得かすぐにわかりますよ。
どちらがお得かというのは一概には言えません。
>446さん
440です。
いいえ、特別な金利優遇など受けられる身ではありません。
単に金利が低いところ、手数料が安いところをいろいろ探しただけです。
ところが、千葉銀行さんも、京葉銀行さんも金利優遇幅が拡大されるという提示があり、微妙ですがこちらの方が金利が低くなってきました。
しかも、住信さんからははより低い提示がありました。
契約直前の金利を聞いてから本契約しようと思います。
ぎりぎりまで提携と提携外とをかけもちする予定です。
(審査は済ませています。)
また、他にも有利な銀行があるかもしれませんので、引き続き探してみようと思います。
えっ?住信さんからいつ提示があったのですか?相談会に行って事前審査の書類を出してきましたが今のところうちには何も言ってきません。しかも審査のOKも出ていません。(借入額が小さいので何も問題はないはずなのですが。)
某メガバンクに問い合わせした所、「あそこの物件では千葉銀さんより有利な条件は提示できないと思います・・。」と言われました。
うちは金利が低い千葉、繰り上げ返済などがネットで無料で出来る住信のどちらかかと思っていたのですが、448さん、住信さんからはいつごろ提示があったのか差し支えなければ教えていただけますか?
何か不備、審査に抵触したかあったのではないですか。
借入額が小さければ繰上げ返済手数料がない住信を選んだらいいと思います。