物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市市野谷660-1(新A4街区1)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
524戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判
-
801
匿名さん
>>791さん
情報ありがとうございます!
土日の朝市巡り、いいですねぇ〜。
直売農家が周辺にあるというのは素晴らしいです。
個人的には、家電量販店が駅前にできなくてほっとしています。
外観的にもセンスのいい家電量販店ってほとんど見ないですし・・・
TX1本で秋葉原に出られるのですから、都内で十分です。
-
802
匿名さん
-
803
匿名さん
柏駅、近いのだからあまりけなしてはいけませんよ。
それに、同じ値段なら、極力柏で買ってあげましょうよ。郷土愛を大切に(笑)。
今後急激に人口減になるんだから、東京になんでも持っていかれてしまいますよー
-
804
匿名さん
購入者じゃありませんが、、、
買い物は豊四季方面に10分ほど歩くと「ベルクス」というほどほど大きなスーパーがありますよ。そのすぐ手前には「クアトロスタジオーネ」というイタリアンレストランや「みっちゃん」という焼き肉屋が。どちらも予約しないと入れない人気店です。
>795さん
MRから高速に乗る途中だと「長八」って店じゃないですか?結構有名です。一日90食しか作らないのでフラリと入って食べられたのはラッキーでしたね!
-
805
匿名さん
柏を抜きにして、おおたかだけ独立しようと思ってるのでしょうか?
柏高島屋には、「おおたかSCオープン」と幕がかかってましたよ。
-
806
匿名さん
804さん
情報ありがとうございます。
そのラーメン屋さんの名前は覚えてないのですが、夜8時頃の入店だったので、90食限定の『長八』さんではないと思います。
『ラーメンが食べたい!』と、MRで何時間も我慢した子供たちの訴えだったのでグルグル探し回ったんです。
そのお店、営業時間が夕方遅くからから深夜頃までで、ランチはやってないんだぁっと思ったような・・・うろ覚えですみません。
多分、初石駅から5〜10分位のところだと思います。
そのうち、幼稚園探しやSCの下見に行くつもりです。
『クアトロスタジアーナ』『みっちゃん』『長八』チェックしてきます。
他にも良い情報がありましたら またよろしくお願いします。
-
807
匿名さん
804さん
↑『多分、初石駅から5〜10分位のところだと思います。』は徒歩です。
-
808
匿名さん
SCオープンまでもうすぐですね〜o(^o^o)(o^o^)o ワクワク
私はKEYUCAが一番の楽しみ!)^o^(
飲食店は長蛇の列になってしまうでしょうか・・・!!
でもフードコートで買い食いってのもいいかもですね〜o(@^◇^@)o
-
809
匿名さん
ちょっと、あれが嫌、ああなったら嫌と、周りのことをとやかく言うのが多すぎると思います。
野田線があって柏あってのここではないのですか? ここだって十分田舎ですよ。
-
810
入居予定さん
掲示板の意見くらいで少し敏感すぎるのではないですか・・・。
みなさん、十分田舎だってことくらいは分かっていますよ〜
-
-
811
匿名さん
うーん、でも、、、高い建物が嫌、賃貸マンション建つのが嫌、柏駅前嫌。。。
自分たちは特別って意識を受けてしまいます。
-
812
入居予定さん
前にも書かれた方がいましたが、高い建物が嫌、賃貸マンションが嫌と言うのは
少なからず思うことではないでしょうか?
反対運動など起こしているなら話は変わってくると思いますが・・・
私も近くに住んでいますので、柏駅前のことは昔からよく知っていますが
買い物に行って嫌な思いをしたことがあり、申し訳ないですがあまり良い印象はありません。
ほとんどの方がこれから一生懸命ローンの返済をしていく人たちでしょうから、
自分たちは特別って意識はないと信じたいですね。
個人的には柏駅前もそうですが、お隣の柏の葉のマンションにも頑張ってほしいです。
-
813
匿名さん
ここだって、賃貸でないだけで、すごく高い建物ではないですか?
そもそも賃貸がそんなに悪いのでしょうか? あとからそこに住んだり、近隣で賃貸の人のことを
考えた方が良いと思うのですが・・・
-
814
匿名
私も今賃貸に住んでいますがゴミの捨て方とか酷いし、
階段や廊下に平気でゴミを捨てる人もいるし。
誰かがやってくれる、何年住むか分からない。
そんな気持ちがそうさせるのかなとも思います。
そんな賃貸ばかりじゃないとも思いますが。
嫌な思いをした人はいるんじゃないですか。
先に住んでいる人達のことも考えた上で理想とか希望とか言ってもいいんじゃないかな。
掲示板なんだから。
-
815
匿名
813さん
812です。確かに高い建物ですね(笑)
このマンションの隣はカーサ、線路を挟んでもすぐ近くに住んでいる方はまだいないので
少しだけ救いかと思いますが昔から住んでいた方で嫌な思いをされている方はいるでしょうね。
ちなみにうちの近くにも2軒賃貸マンションがありゴミの捨て方が酷くて困っています。
カラスがゴミを突っついて、そのゴミが散乱し風の強い日は飛んでくるんです・・・
子供に見せたくないゴミも中にはありますし。
管理会社にお願いしても何も変わりません。
賃貸を否定する気はありませんが、出来たらファミリー向けの賃貸がいいなぁと思ってしまいます。
-
816
匿名さん
町並み云々を言うなら、日照にかかわらず低層の方が空が広く見えるしいいに決まってます。
だからここの方も、少し離れたところに高い建物が建つのが嫌なんですよね。
でも、ここ自体がとても高い建物で空を遮ります。森林を開拓しているわけです。
そのことを謙虚に考えることは大切でしょうね。
-
817
匿名さん
確かに、一時、高い建物や賃貸に対する意見がありましたが、今は完全に沈静化しています。
なぜ、再度その話題を蒸し返すのでしょうか?
誰も、そんな批判書かれていないのに。。。
SCオープンまで話題がないのはわかりますが、建設的な意見交換の場であってほしいです。
フリーの掲示板なのですから、いろいろな意見があっても、多少は寛大になりませんか?
みなさん、流山の状況をわかった上で、願望を書かれているだけだと思いますよ。
-
818
匿名さん
>737
これだけハッキリ言い切るんだから、実際も吸うんだろうけど、吸ったら書き込みした人物と特定されるなw
-
819
匿名さん
本日3時から、周辺住民の方を対象にしたおおたかの森SCの内覧会があるようですねぇ。
行かれた方がいたら、気付いた事や感想を教えてください。
-
820
匿名さん
今朝の朝刊にSCの折込チラシが入りました。
明日から11日まで折り込まれたチラシを持っていけば入れるようです。
-
821
匿名さん
819です。
なんだか、近隣住民の方にはチラシとは別に招待状が配られたそうですよ。
それによると、今日の3時から6時に内覧会があるようです。
-
822
匿名さん
>>809
とりあえず柏駅前のあの雰囲気が会わないという人が
東葛地区、野田線沿線住民や柏市民にも相当数いることは認めよう。
そういう人たちはおおたかがオープンしたら柏駅前には行かなくなるだろうねえ。
柏駅前は今までよりは閑散とすると思うけど、せいぜい頑張って。
-
823
匿名さん
また変な人が出てきましたが、こんな住民はいたとしてもほんのわずかなのでスルーしてほしいです。
-
824
近所をよく知る人
春です!! 近辺の見所
江戸川、そこから出てる運河
都内の整備されたのとは違った味わいがありますよ
-
825
入居予定さん
内覧会いってきました!
落ち着いた感じでまとまっていてなかなかよかったですよ
食品は結構充実していました
毎日ここでお買い物とはいかない様な値段のものも多いですが・・
私の印象ではカフェが多かったです
一番のお気に入りはFLOWER DECO というカフェ屋さんで
お花とカフェが融合していて
とてもいい雰囲気でした!お花の匂いが漂っていて癒されながら
ゆっくりできそうです
すぐ近くにこんなSCができてFRに引越しするのが更に楽しみに
なってきました!
-
-
826
匿名さん
わぁ〜、内覧会があったんですね。
近隣の皆さん、羨ましいです!!
>825さん
レポありがとうございます!
買い物中の一休みにカフェは必須ですよね。
FLOWER DECO、チェックしてませんでしたが良さそうですね!
12日が待ち遠しいです★
-
827
匿名さん
今日、SCのプレオープン行ってきました。
私もすごく雰囲気が良くて、早く引越しをしたくなりました。
雑貨(キッチン用品含む)、パン、お惣菜があの大きさの割には充実していました。
あまり時間がなくてゆっくり見られなかったのですが、個人的には非常に楽しかったです。
ペットのトリミングも標準価格で(高いだろうなと勝手な思い込みをしていたので。)あり難かったです。
カットが上手ければお願いしたいなと思います。
徒歩でトリミングへ行けるとは本当に助かります。
後はお食事がおいしければ私は言うことないです!
落ち着いたら食事をしに行ってみます。
-
828
匿名さん
今日のプレオープンはイトーヨーカドーだけでなく全店だったのですか?羨ましいです。プレオープンというのは誰でも入れるのですか?チラシ持参などの制限があるのでしょうか?
-
829
匿名さん
昨日の内覧会は招待状を見せましたがプレオープンは誰でも入れますよ。
またヨーカドーだけではなくちゃんとどのお店もやってましたよ。
ただ映画館とかはまだだったかも・・・。
-
830
匿名さん
SCのホームページが更新されましたね!
「おおたか塾」やイベント等の新情報が出ていましたよ。
-
831
匿名さん
SCのプレオープン、車で行きたいのですが、駐車場の状況はいかがでしたでしょうか。
ご親切な方、どなたか教えてくださ〜い!
-
832
周辺住民さん
SC店内の様子はネタばれになってしまいますので控えます(笑)
2階の紀伊國屋書店の窓からFRがよく見えますのでP・F棟の方は是非!
通常の営業時間と違ってプレオープンは18時までですので行かれる方はご注意くださいね。
831さん
駐車場は3Fまで開けていました。
週末は渋滞も予想されるので車での来店はあまりオススメできませんが。
829さん
映画館も稼動していました。
市役所の出張所とセントラルスポーツ以外は見ることができました。
-
833
物好きっ子
本日のプレオープン、
午前は電車、午後は車で行ってきました(笑)
今日は地元民主体で空いていたため車でも楽々でした
でも車で行くのはしばらくは×ですね
とにかく駐車場の誘導員のレベルがめちゃくちゃ低い!
出口に清算機が二台あることに気づかず
車が片方に一列に並んでしまっているのに
もう一台への誘導をしなかったり
一般道路の車を止める係員が車を止めていないにも拘らず
他の係員が駐車場から出るよう指示していたり。
見ていてイライラ、ひやひや。体に悪かったです(笑)
こんな係員の誘導ではとんでもない渋滞は必至でしょうね
でもたくさんのお買い物をしてしまうと
やっぱり車で行って良かったと思いましたから
渋滞覚悟で行ってみてはいかがでしょう
駐車場入り口は二ヶ所ありますが
野田線をくぐる新しい道沿いの入り口の方が
良いかと思います
FR側の入り口は出口のそばに信号があるため
出車の時に時間がかかります
-
834
匿名さん
>832さん、833さん
831です。
ありがとうございます。
週末はTXで、遊びに行くつもりです!
-
835
周辺住民さん
834さん
832です。その方がよいかと思います。
SCのおかげで街の雰囲気がとても明るくなっています。
是非一日おおたかで楽しんでくださいね。
-
-
836
匿名さん
オープニングセールってありますか?
地元の方、是非!その点の情報お願いいたします☆
-
837
入居予定さん
今日車でプレオープンに行きました。以下ご参考。
1時半頃に入りましたが、スムースに駐車場に入れました。
全てのお店がオープンしていました。本格オープン前のシミュレーションを
兼ねたトレーニングなのでしょうかね。この業界については素人なので確か
なところはわかりません。
明日もオープンしていますが、ショップは18時、レストラン(3階)は20時
終了となっていますのでご注意。
明るいし、小さなお子さんを連れたファミリーがとても多かったように思います。
キッズの喜ぶようなお店がたくさんありましたよ。
ZOKKAコーヒー、825さんご紹介のFLOWER DECOにも入りました。
フードメゾンとヨーカ堂が一緒にあるおかげで、食品の選択の幅がとても広くなり
ますね。
結局4時間半ほど過ごしてしまいました(クタクタ)。
駐車場は、土日は1時間無料・1000円以上お買い上げで3時間無料・5000円以上お
買い上げで5時間無料です。(複数のお店の合計で大丈夫ですよ)
-
838
匿名さん
-
839
匿名さん
>>838さん
ありがとう御座います!!素敵過ぎます!
明日は誰でも入れるのかな?
-
840
匿名さん
>>839さん
誰でも入れますよ。
意外に広々していて、店内も高級感のある造りでした。
店内に本物の木が植えてあったりして、憩いの場って感じもしました。
でも、本番営業後も飲食店の閉店が22時とは早すぎませんか?
映画を見てから、お酒の飲める店が無いのは、もったいない。
また、屋外のテラスで食事やお茶がいただける店を期待していたのですが
ある店で聞いたら、虫が集まる可能性があるので、テラス営業は未定とのこと
でした。
一方、ナムコは23時。うーん・・・溜まり場にならないか心配です。
-
841
匿名さん
>>840さん、839です。
ありがとう御座います!
ナムコの23時は、う〜んFR住民として、また、塾通いの子どもが親の目を盗んで
行ってしまわないか心配どころです!うちの子はあぶない!笑。
-
842
匿名さん
>838さん
スライドショー見ました。
ありがとうございます。
考えていたよりも、素敵な感じですね。
私はB棟なので、まだまだ先ですが、かなり楽しみになってきました。
-
843
匿名はん
プレオープン初日はおおたかの森SCに入れなかった車がイオンに流れてイオンも大混雑だったみたいですよ。
私もいってみたけど、かんり・い・い・感・じ・でしたよ。
-
844
匿名
プレオープン行ってきました。個人的な感想を記念に書き込みます。。
■全体的に
非常に満足。はやく引越ししたくなりました。妻も大喜び
■お気に入りPoint
1:雰囲気(上品でいて各店のセンスもいい)
2:紀伊国屋がかなり充実(洋書・絵本・文学書とにかく広い、一日中入れる)
3:カフェ充実(ZOKAのキッシュとコーヒー本当においしかった)
4:雑貨充実(せんすのいい店がいっぱい特にMARKS&WEB・KEYUKA)
5:飲食充実(フードマンション高いけど最高)
6:規模(大きすぎず小さすぎず。個人的にはこのPoint高いです)
7:バランスがいい(安いイトーヨーカドー(今だけかな?)もあるし試食もいいですねー)
■残念Point
1:車誘導が下手すぎる(ほとんど機能してないから渋滞必須、いらいらするから電車推奨)
2:洋服の店が期待できない(個人差はありますが私は洋服はここじゃ買わないと思います。やっぱり柏か都内で買います。
3:ギャル系ファッションが目に付く(ほんと一部の店ですが、エスカレータ上がった目の前に広がる度派手な店達、ギラギラチカチカ目が痛いくらいです)
つらつら書きましたが皆さん書いている通りかなりいい感じです。東神開発さんありがと。
この調子だとオープンしてしばらくはめちゃめちゃ混みそうなのが気になってしまいます。
-
845
匿名さん
SCなかなかよかったです。
ヨーカドーやフードメゾンでは試食の嵐でした。
プレオープンだったためか思ったよりも混雑はしておらず駐車場もすんなり
入れました。ただ、野田線をくぐる道から行ったのですが案の定交差点での
Uターンは禁止でカーサの方へ迂回させられ入ることに。
やはり駐車場がネックですね。出るときも結構時間がかかったので時間ギリギリに
行ってしまうとオーバーしてしまうかも・・・
駐車場が3時間くらい無料になる特典付きのカードなどはないんでしょうかねぇ〜
-
-
846
匿名さん
SCより、只今帰ってきました!
感想は・・・。
844さんと同じです。
衣類関係はダメです。残念!
ギャル系が何故か多い!
また、柏の葉ららぽのようにお食事所の選択幅が多いほうが・・・。
TXアベニューに期待☆
また、SC内でなくても良いのでは?と思う店舗がいくつかありました。
食品は「フードメゾン」は規模的にも店内の感じも非常に良いです☆
イトヨも良かったなぁ〜。
目玉は“フードメゾン”と“紀伊国屋書店”でしょうか。
また、家具系は柏の葉ららぽの方が使えそうです。
駐車場は出口がわかりにくく、迷ってしまいました。
今日はそんなに混んでなかったのか、イトヨのお惣菜売り場の方が(男性)
「オープニングのわりには・・・」とイマイチそうな会話しながら20%
OFFのシール貼ってました。先々が心配です。
私は、98円の玉子買いました。
傘を忘れた雨降りの日は、SC内で信号眺めて青信号にGO!だな。と計画しました。
ちなみに、FR側近くの出入り口は高島屋フードメゾン内で、お花の匂いがする
出入り口で気分良かったですよ。
-
847
匿名さん
本日有休を取って(笑)SC行って来ました!
ペデストリアンデッキからSCに向かう間のわくわく感がなんとも言えません(笑)。
外観、内装共にセンス良く(床の作りがしっかりしていたのが印象的)
「流山にこんな素敵なSCができるなんて・・・」と感慨深く
感動に浸りながら全体を見てきました。
新緑の季節になったら、また一段と綺麗でしょうね。
噂に聞いていた紀伊國屋書店と髙島屋フードメゾン、
本当に素晴らしいですね。
紀伊國屋書店は、絵本の陳列や、専門書洋書の品揃え、
そして落ち着いた内装に好感を持ちました。
髙島屋は知味斎をはじめとする品揃え豊かなお惣菜、
新鮮で上質な魚介類が特に◎です!
グロサリーの上質な品揃えも良いですね。
入口のFLOWER DECO、センスが良さそうで使えそうです。
カフェが多いのが嬉しい。カフェZOKAいいですね!
今度は他のカフェにも入ってみたいです。
KEYUCA・生活実感工房・Loftなど雑貨も充実で
バランス良いですね。
ファッションに関してはたしかに他の店舗と比べると
ターゲットが少し違うような気がしてしまいますが
(価格帯も含め10代から対応している感がありますね)
若い人(10代〜大学生くらい)も惹き付ける要素があった方が
SCとしては活気が出て良いのでしょうね。
個人的には好みの店も入っているので、地元SCとしては
ファッション面でも満足です。
(服購入の大半は都内になると思いますので)
早く引っ越したくなりました!(笑)
-
848
匿名さん
ふと思ったんですが、駅のとペデストリアンデッキの間って屋根に隙間がありますね。
雨降ったときにとっても残念な感じなりそうです。
日曜日の朝とか雨だったような気がしますけど、どうだったんでしょう?
-
849
入居予定さん
SC行って来ました!個人的な感想です。
・フードメゾンは、お肉や野菜の品揃えがあり、ときどき贅沢する時や(ウチではこのレベルです) おもてなし時遠出しなくて良いのが嬉しいです。
フォションにパン屋さんがあるのも高point。
この日は買いませんでしたが、美味しそうなケーキショップもありました。
・お花屋さんは、中間色のお花が揃えてあって使えます!cafe併設のFLOWER DECOの他に、フードメ ゾン側の出口にもお花を並べている所(こちらも別のお店だと思うのですが)があって、こちらは 切花の他にセンスのいい鉢植えもFLOWER DECOより多くありました。
・マルシェ ドゥ エクラは普段使いのアクセが、とっても可愛くて気に入りました。通ってしまいそ うです。
・KEYUCA他 雑貨店は充実していると思います。KEYUCAの他も、センスのいいお店があるので ちょっとしたプレゼントを買うのにも苦労しないで済みそうです。ハワイアンのお店・和のお店も
あり、相手の好みに合わせて使えそうです。
・酸素バーに行ってみたい!携帯クーポンを使えば表示価格より安く受けられます。
・飲食店は、大衆的なお店が多そうで気になっていたのですが、フロア自体が落ち着いた感じなので
気になりません。デートで使えそうなお洒落なお店もありました。
総合的にはかなり良かったです。
他にも書いていらっしゃる方がいますが、私も広さが丁度いいと思います。
洋服はちょっと…でした。ギャル系の他は、ファミリーをターゲットにしてるshopが多い印象です。可愛いおうち着や、ナチュラル系の好きな方には充実していると思います。
個人的にはもうちょっとお出掛け着っぽいお店があるといいなと思いました。
引越しが楽しみです〜!
-
850
匿名さん
食べ物系は、普段使いに嬉しい安いヨーカドーと高級志向の高島屋、このバランスが絶妙!東神開発さんに感謝!
TOHOシネマズもエントランスが広々してていい感じです*
-
851
匿名さん
3日間連続して、見学(?)してしまいました。
たしかにギャル系のあのド派手なアパレルには、ちょっとショックでした。ワールド関連のお店も、どうせならもう少しブランドを上げて欲しかった。
30才台〜50才台の落ち着いた上品な手頃価格(23区や自由区、SUNAUNAなど)のショップがあれば嬉しかったのですが(個人的な好みです・・スミマセン)やはり企業にとっても新しい街での新店舗はリスクも大きいのでしょうね
でも、総合的にはとても上品にセンス良くまとまっていて、魅力的なSCでした。外観もお洒落!
レストランは イタリアンのサレルノさん、美味しかったです!
味付けがちょうど良く料金もちょっとご馳走!と、いう程度・・使いやすいです。
それにしても、フードメゾンとイトヨがあるのは、本当に嬉しい!!
食品関係が充実しているのは、買う側としても楽しいですよね。
後は、周りの開発とTXアベニューですね。もう少し飲食店を増やして欲しいですが・・
-
852
匿名
今日ホワイトデーのプレゼントを買う為にSC(1Fフードメゾン)寄ったのですが大盛況でした。
大盛況はいいのですがケーキ・チョコレート類がほぼ売り切れ状態。
今日だけなのでしょうか。
さて、マンションの話に戻りますが
皆さんはご自分の部屋のベランダがどうなってるかご存知でしょうか?
外から確認する限り、2パターンあります。
塀が
・柵状のもの
・コンクリートの壁状のもの
布団を干す事を考えると、日当たりがいい柵状の方がいいですが、
低層階の方は、外からの視線が気になるため壁状の方がいいでしょうね。
見た感じ壁状の方が7割、柵状が3割といったところでしょうか。
柵状がよかったですが、見たところ塀状でした。ちょっと残念。
-
853
tokuko
あと半透明のパネルみたいなのもあったような。。うちはそれだったような。
-
854
匿名さん
柵だと感覚的に恐いので コンクリートのところを選びました。
布団を干すことを考えると、柵の方がいいんでしょうけどね。
-
855
匿名
購入時に確認しなかったのですか?我が家は高所恐怖症のため壁状の部屋を希望しましけど…
-
-
856
匿名
-
857
匿名さん
我が家は半透明が良かったんですが、希望の階にすでに希望者が数名いて断念。
しかも、価格もギリギリだったので。
結局、抽選でしたけど・・・当たって良かったー(笑)
-
858
匿名さん
-
859
匿名さん
もちろん禁止ですよ。
布団だけではなく洗濯物も手すりだけでなく高い位置に干すのも禁止だと規約に書いてあります。
P,F棟はSCからも丸見えになりそうなので、美観を損ねないよう注意が必要ですね。
-
860
入居予定さん
858さん
ベランダの柵に布団を干してはいけません。
ですので、853さんのように柵状のところが良かったという意見があります。
コンクリートだとその部分の日の光を遮ってしまいますからね。
-
861
匿名さん
我が家も洗濯物(干せるのは手摺よりも下の高さのはず)の日当たりや風通しなどを考えて
あえて柵状の部屋を選びましたよ。1桁階・東南東向き(公園側)なのでなおさら。
事前に図面も見せてもらって柵のデザインも確認しましたが、実物を見たところ
ほぼイメージどおりに仕上がっていました。工事、順調に進んでますね。
-
862
858
858です。
なるほど。そういう意味だったのですね。
ありがとうございました。
-
863
匿名さん
でも、規約など読まずに知らないで布団干す方いるでしょうね?
この掲示板に投稿する方は住民意識の高い方だと思います。
よく、他の掲示板で新築マンションの『マナー違反』の記事読みます。
それによると、布団干し・ゴミの出し方・エレベーターの使い方・バルコニーの使い方
共用廊下にマナー違反が多くあるようです。
このように、マナー違反する方って、住民意識がどうなのかなぁ〜
と思ってしまいます。
-
864
匿名さん
-
865
匿名さん
すみません、教えて下さい。
柵への布団干し禁止や、洗濯物を干す位置についてはどちらに明記されているのでしょう?
重説にも管理規約(案)でも見つけられませんでした……。
布団干し禁止は話を聞いていたので納得していたのですが、
物干の竿をかける場所が伸びるような仕様で、モデルルームでも上に伸ばされた状態でしたので
手摺より下、というのは初めて聞きました。
-
866
匿名さん
遅きに失した感はありますが、少し前に柏駅前貶しの書き込みが散見してましたよね?
あれ、2ちゃんねるの鉄道車両板や通販買い物板を中心にアンチ柏活動を粘着に行っている、2ちゃんねるでは“ある意味”有名人物扱いされてる人の書き込みですので、くれぐれも地域貶し系の書き込みには絶対釣られないように気をつけて下さいね。
彼が自作自演を駆使しつつ発する柏の悪口に、まんまと乗せられることがおおたかの森住民にとってプラスになることは全くありません。
我々は我々で、常識人としての対応を心がけましょう。
-
867
861
>> 865さん
すいません、「手摺より下」というのは大げさな表現でしたね。
戸建ての庭先で使用するような、頭より上の高さのものではない、という意味でした。
モデルルームにあったのと同様のものが設置されるはずです。
-
868
入居予定さん
864さん
エレベーターのマナー違反て、たぶんペットを抱かずに乗ることではないでしょうか?
866さん
煽りにまんまと乗せられないよう気をつけたいものですね。大人の方が揃っているので
あまり心配ないと思いますが。
バルコニーの前面
うちも透明な板(ガラス?合成樹脂?)です。見通しがいいかなと選びました。
あまり洗濯のこと考えてなかったです。
-
869
匿名さん
うちも、今住んでいるマンションは見た目重視でコンクリートを選んでしまい後悔したので、柵かすりガラスという条件で考えていました。最終的には柵を選びました。やっぱり見た目も重視でー。
だんだん、エントランスや駐車場、ゴミ置き場がどうなるのかなど細かいところが気になってきました!
-
870
匿名さん
865さん
洗濯物等については、「重要事項説明書」の21ページ及び「管理規約集」52ページの
第2条に記載されていますよ。(探すの大変でした。)
これらを読む限り洗濯物は手すりより下に干さなくてはいけないんですね。
日当たりが心配ですが、美観を保つためには必要なことですね。
-
871
入居予定さん
みなさん、いろいろ考えて部屋を選ばれたんですね。
うちは間取、予算だけでそこまで考えていませんでした。
うちのバルコニーはコンクリートでした・・・(泣)
-
872
匿名さん
布団は手すりに干してはいけないのは知っていましたが
洗濯物まで手すりより下に干さなければいけないのは知りませんでした・・・
家族が多い人は大変ですよね。
これは知らない人、多いんじゃないですかね。
-
873
匿名さん
861さん、870さん、ご返答ありがとうございました。
重説も管理規約も読んでみましたが、私の解釈としてはこうです。
「バルコニー手摺の内側に(バルコニー外部に)見えないように干して・・・」
→手摺より外側にものを出してはいけない。柵の外側に向かって物を掛けるのが不可。
「手摺や物干金物より上部に洗濯物、布団などを干すこと・・」
→物干金物の高さまでは柵の内部なら掛けてかまわない。
例えば、身長が160cmのAさん、170cmのBさんがいたとして
「Aさん(や)Bさん(より)背の高い人」と言ったなら
170cmのBさんより高い人を指しますよね?
この解釈はダメなのかな?
-
874
匿名さん
「美観上」がポイントだと思うので、
単純に「外から洗濯物が見えないように干す」
ということなのでは?
-
875
匿名さん
それって 洗濯が多い家は困りますね(><)
結局 室内干しになるのかな〜
-
876
匿名さん
確かに、洗濯物が多い家は困りますよねぇ。
ただ、外から見て洗濯物が干してるのが見えるってのも
かっこうのいいもんじゃないので、我が家は室内干しでがんばります。
-
877
入居予定さん
私も873さんと同じ見解ですね。
手すりよりも下という制限だけを捉えてはいけないと思います。
もし、この制限があるとすれば、モデルルームにあった物干し竿を置くフレームが、バルコニーの柵を越えて伸びるのはおかしいですからね。(設計ミスだったりして・・・)
あのフレームよりも上に出るような干し方は、よろしくないと解釈するのが妥当ではないでしょうか?
美観も必要ですが、洗濯物を部屋干ししなければいけないマンションにはしたくないですね。
勝手に天井等に新たなフレームを付けたりしないこと・・・ということで。
-
878
匿名さん
今住んでいるマンションも、やはりベランダでの物干しが手すりより上は禁止のマンションです。
最初の購入の時にデベの人からは、美観の事と高層になればなるほど風が強いので手摺より上に
洗濯物等を干したりするのは止めて下さいと言われました。
おおたかの森はただでさえ風の強い場所なので、危険と言う意味でも手摺より上に干すのはどうかと
思いますが・・。
-
879
入居予定さん
878さん
877です。
確かに、風の影響はありますよね。
しかし柵のところは、コンクリートと違って、風の影響は大なので、手摺の上か下かは問題にはならないかもしれませんよ。
洗濯物などが飛ばない工夫が必要でしょう。
ちなみに補足ですが、モデルルームのバルコニーのフレームの高さですが、柵よりも30㎝程度しか上に伸びなかったように記憶しております。
-
880
匿名
いまどき団地でもあるまいし、
バルコニーから見えないように洗濯物を干すこと・・なんて
マンションの常識だとおもうんですけど。
みなさん、、大丈夫なんですか???
-
881
入居予定さん
880さん
私は初めてのマンション住まいの予定ですが、「バルコニーから見えないように洗濯物を干すこと・・なんて」は常識なのですか?
では、バルコニーがコンクリートではなく、柵の人はベランダには洗濯物は干せないのですか?
みなさんの心配をなさる前に教えてください。
-
882
880
柵の方は、柵の高さまでということですね。
要は、直接見えないように干しなさい!ってことです。
美観を気にしないマンションにお住まいなら関係ないことですね。
でも、ある美意識を持ったマンションであれば、
当たり前ですよ。
なぜそんな質問するのかわかりません。
第一、デベに聞けばいいじゃないですか???
-
883
匿名さん
マンションが初めての人にとっては無理もないと思いますよ(^^)
私も今はマンション暮らしなので、知らず知らずのうちに「常識」にはなっていますが
(もともとついている物干しが、柵の高さまでなのです)、
戸建てにしか暮らしたことのない人はなかなかそのようなことまで気付かないですよね。
マンションに設置されている物干しの高さ=そのマンションで干して良い高さ
ということで良いのではないでしょうか(^^)
実際、1階以外は斜め下から見上げるので、物干しがやや上に設定してあっても実際には
見えないですよね。
また、低層階で柵の住戸は、ラティスなどで工夫すれば良いのでは。(見えすぎないように)
-
884
匿名さん
うちは今まで賃貸マンションに住んでいて、今は分譲賃貸に住んでいますが
賃貸マンションはもちろん今のマンションにも洗濯物の干し方に条件なんてありません。
柵に布団も干してますし、洗濯物の多い家庭は自分で物干しを上の方まで設置して干しています。
だからまず布団を柵に干してはいけないことにビックリしました。
みんな暮らす環境が違いますから仕方ないですよね。
そこで「そんなの常識だ」と880・882さんのような言われ方をされるとあまり良い気分はしません。
ま、デベに聞くのが一番ですね。
-
885
匿名さん
私も現在賃貸マンションに住んでいますが、その時洗濯物(特に布団)の干し方の注意を入
居時に頂ました。
残念ながらマンション(特に分譲マンション)に住むと言う事は、美観も伴いますが強風等
の危険が考えられますので、暮らす環境の違い云々では片付けられない問題です。
「そんなの常識だ」というのは端的に表現されていますが、883さんの仰るような事になると
思います。
-
886
匿名さん
分譲マンションでは
・ベランダの布団、洗濯物の干し方
・ベランダの衛星パラボラの設置
・ポーチ、アルコープの物置(ベビーカー、子供用自転車、草花など)
・石油ファンヒータなどの使用
・防火カーテンの使用
など賃貸住宅との違いがあるので注意しないといけませんね。
-
887
匿名さん
ちなみにFRでは灯油ストーブは使用出来るのでしょうか?ご存知の方はいますか?
-
888
入居予定さん
ご存知の方(特に地元の方)
毎日楽しく拝見してます。
お気に入りのSCもでき、本当に入居が楽しみです。
ところで、お勧めの美容院ってありますでしょうか。
-
889
周辺住民さん
887さん
887さんは管理規約・使用細則をご覧になって使用可否どちらだと思われましたか?
-
890
入居予定さん
880、882さん
881です。
私のご質問の意図が伝わっていないようですね。
ベランダの壁がコンクリートなら、その内側に洗濯物を干すのであれば、外から見えないでしょう。
ですが、柵ですよ。 お分かりになりますか?
柵は、外から直接内側が見えるのですよ。
それでもなお、あなたは、「バルコニーから見えないように洗濯物を干すこと・・なんて」とコメントをされておりましたので、あえてご質問を差し上げたまでです。
デベに聞くまでもなく、873さんが仰られているように「手摺や物干金物より上部に洗濯物、布団などを干すこと・・」を禁止しているのであれば、備え付けの物干金物まで(柵より30cm程度高い)は良いのですよ。
これで、私の質問した意図がお分かりになりますでしょうか?
一言でいえば、部屋干しにしない限り、洗濯物は絶対に外から見えます!
あなたの仰られている常識は「マンションでは部屋干しが常識だ」と私には聞こえてなりません。
-
891
880
わかんない人だなぁ・・
柵越しなら多少見えても「直接」じゃないでしょ?そういう意味で使いました。
隙間はあっても「柵」があればその内側で飛び出ないように干しましょうということです。
隙間から見えてしまうのは仕方ないと思いますよ。美観は別として。
まあ、きちんと考えていないマンションだとこういう問題起きますよね。
-
892
匿名さん
美観美観って・・・
みんな洗濯しない人なんていないし、生活してるから当たり前のことなのに。
あまりうるさいと嫌になりますね。
ま、ルールはルールですからダメな事はしませんが。
-
893
匿名さん
892さんは、SCや公園等から万国旗のように洗濯物がズラーっと丸見えでも気にならないのでか?
マンションは確かに生活の場ですが、FRは流山おおたかの森の顔でもあるのでは?
これからのFRのありかたで、おおたかの街のイメージ、価値に影響あると思いますよ。
超高層、人目に付く物件での洗濯物の干し方、オール電化での石油ストーブの使用・・・
いちいちここで聞くまでもなく、常識で判断できないのでしょうか。
-
894
匿名さん
892です。
丸見えになんて言っているつもりはないのですが・・・。
やけにムキになっている方が多いので丸見えにならない程度で干せばいいのではと思っただけです。
それにここで争ったって、こんなに考えている人たちは少ないと思いますよ。
もしかしたら、全然知らずに手すりに布団を干す人だっているかもしれないし。
また住み始めて確認する場が出てくるんじゃないですかね。
あまりFRがおおたかの代表みたいな思いは正直重いです。
でも一応の常識は持っていますので。
-
895
入居予定さん
880、891さん
言葉は難しいのですよ。
あなたは柵越しなら見えても「直接」ではないとのことですが、私にとっては、柵越しでも洗濯物は「直接見えるもの」です。
それが柵の上30cm飛び出ているのと、柵の間から見えるのとは何が違うのか?、と言うことを聞きたいのですが・・・それを
「バルコニーから見えないように洗濯物を干すこと・・なんて
マンションの常識だとおもうんですけど。」
等と書かれておりますから・・・
「わからない人」と書く前に、他人に分かりやすく記載していただけませんか?
相手が「分からない」、「理解できない」はそのその人の理解不足もあるかもしれませんが、説明不足ではありませんか?
あなたの記載内容では、あなたのご意見が理解できません。
「例:891さんの考え 柵越しなら「直接」見えてない→私の考え 柵越しでも「直接」見えている」
-
896
匿名さん
高級物件ではこのような問題がおこらないように配慮されているんだけどね。
現実としてベランダに柵、ガラスを使っているのだからここで議論してもしょうがないですよ。
-
897
匿名さん
>>あまりFRがおおたかの代表みたいな思いは正直重いです
同感です。
分譲マンションには、色々な業者が訪問してきて「設置物干し立て(?)」も、その一つです。
業者はマンションの規定に関係なく売り込みをしますので、そういった物を設置したりしないようにする意識を持つということでしょうね。
実際高層階では高い物干し竿は危険でしょうし、バルコニーから1mも上へ飛び出していたりしたら問題でしょうが
例えば公園から上を見上げたとき、洗濯物の上の部分がチラッと見えるくらいの程度なら許されて良いのではないでしょうか?(もともと設置されている物干し竿掛け前後の高さ)
極端な言い方をすれば、洗濯物が露骨に見えるような干し方は止めましょうと言う事でしょう。
(柵の人もコンクリートやガラスのバルコニーと同じで、高さの基準で考えれば良いのだと思います)
家族が多いと洗濯物の量はあの物干し竿掛けでは到底足りないと思いますし、それなりの工夫が必要になってくると思います。
そこに住む者としてマンション管理規定は当然守りますが、私個人の感覚としては晴れたお天気の気持ちの良い季節に風になびく洗濯物を見るのは「幸せの象徴」みたいで、それ程嫌なものではないです。(個人的な感情なので、あまり突っ込まないで下さい)
-
898
入居予定さん
うちのカミさんは、布団はベランダに干すぞーと息巻いています。
止めた方が良いでしょうか?
-
899
入居予定さん
898さん
布団をベランダに干すのは可ですよ^^
ただし、ベランダの柵、コンクリートに直接干すのは禁止されております。
もし、奥様がベランダの柵や、コンクリートに干すことを「ベランダに干すぞー」と息巻いているのであれば止めるべきだと私は思います^^;
-
900
匿名さん
拙宅では、現在でも洗濯物は一切外に出していません。室内干しと乾燥機だけで暮らしています。
フランスとアメリカに計14年おり、アパートでも、一軒家でも、洗濯物は一切外に出さないのが常識の所に住んでいると
それが 当たり前になってしまいます。(年末に帰国して、FRで暮らし始める予定です。)
日本は気候が異なり、小さなお子さんのいらっしゃるお宅では難しい面があるのも分かりますが、浴室に乾燥換気乾燥機が
ある事も考えれば、やってみれば、室内干しでも 大方はまかなえるのではないでしょうか。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件