物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市市野谷660-1(新A4街区1)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
524戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判
-
2
匿名さん
563さん、
美容室TAYAが入るというのはどこからの情報でしょうか?
-
3
匿名さん
もうそろそろ購入者スレな雰囲気になってくるといいな。
-
4
匿名さん
>2さん
SCの店舗が少しでも知りたくて検索していたら、求人でていました。
-
5
匿名さん
ここはPart3を1000まで使い切ってからにしましょう。
-
6
匿名さん
すみません。1000まで使えるとは知らずPart4をたてた者です。
上記Part3に戻っていただくことお願いします。
-
7
匿名さん
-
8
匿名さん
今更ですが、
ここでは、多目的ルームを利用したサークルや趣味の講座(料理教室とか)などの
デベ主導の企画は、ないのでしょうか?
以前、長谷工のMRを見に行ったときに、カルチャースクールやヨガ講座など
いろいろな住民向けプログラムが準備されていて、
そんなのがあれば、引越してもすぐお友達ができそうで、
いいな〜って思ったんですが。。
-
9
匿名さん
Part3の1000さん、こんにちは!996です。
そう、千葉銀行も選択肢の一つです!(書きそびれてしまいました。)
公庫も申し込んでありますが、今の流れであれば半年後に急激に金利が上がるということも
なさそうですし、90%銀行の方がお得になるのではないかと予想しております。
各銀行の比較は、ローン申し込み時点にならないと難しいでしょうね。
金利だけではなく、手数料なども含めて判断しなくては。。。。
でも安心して住宅ローンを組める銀行なのかどうか、今からしっかり下調べしておかなくてはと
思いつつ、でも難しいですね(^_^;
-
10
匿名さん
今日の折り込み広告に「おおたかの森S・Cオープニングスタッフ求人特集」が入っていました。
「コムサイズム」、ソニープラザの新形態の雑貨店「カドルサム」などなど求人広告かがありましたが、とんかつ好きの私はショックを受けてしまいました。「和幸」だって・・・・・。せめて「まい泉」が入って欲しかったです。
-
11
匿名さん
「和幸」はお惣菜店と飲食店(「かつ工房和幸」=六本木ヒルズ店を含めて国内に7件・・こだわりのお店だそうよ。。)の両方が入るみたいですね。ちなみに「まい泉」は柏そごうで買えますよ!
ネットで、下記2店舗見つけました。
*西安宮廷餃子「吉鳳園」
*(株)リラコーポレーション「生活実感工房」
さて、いくつ“〜工房”名の店舗がはいるのでしょうか?(笑)
-
-
12
匿名さん
今日から店舗情報が流出という感じですね。
10さんもチェックされたんですね・・新聞折込の求人広告がはいっていました。
①飲食:かつ工房和幸、吉鳳園の他に、
「ぷん福まる」・・中国家庭料理。
「沼津 魚がし鮨」・・『日本初の流れ鮨』と『回転鮨』の複合店舗。
「四六時中」・・魚とご飯の美味しい店。
②惣菜:和幸の他に「富惣」
③アパレル:「コムサイズム」の他に、
「アーモワールカプリス(田中興産)」、「HIROKO BIS(ヒロココシノ・インターナショナル)」
「field/dream(オンワード)」・・メンズ、レディース、子供服、雑貨。
「Reala(三鈴)」、「KNOW BEANS(サキヤクリエイト)」、「Paris Blue(ブルーメイト)」
「LIZ LISA(ヴェント・インターナショナル)」、「Real-Riche(キャビン)」
「enracine(キャビン)」・・メンズ・レディース、子供服、マタニティ、雑貨。
④他 「Cuddlesome(プラザスタイル)」・・海外絵本キャラクターのお店。の他に、
「STONE MARKET」、「FLAG(アカクラ)」・・レディースシューズ。
「Cours de Couleur(ジェイアイエヌジンズ)」・・アイウェア、
「JIN's GLOBAL STANDARD」・・レディース雑貨。
が載っていました。今回の広告は若者ターゲットの店舗がほとんどですね。
-
13
匿名さん
↑一番下2つ=ジェイアイエヌジンスの2店舗の説明が逆になってしまいました。
-
14
匿名さん
>12番さん情報有難う御座います。
SCには期待していましたが、自分としては残念です。
若者のお店ばかりですね!
団塊をターデットにしていると思っていたので予想外でした。
-
15
匿名さん
>14さん
SCが経営不振にならないように、地域の若者対象の低価格なお店も必要ですよね。
まだ100店舗弱ありますから、意気消沈せず待ってみたいと思っています。
私は「柏LIFE」にゃんこさんのブログの情報もみています。
判っている内でも数店舗は良い印象ですが、このまま他SCとさほど変わり映えがない店舗ばかりでは、東神開発(高島屋)の今後の評価が落ちてしまいますよね。
ただ、やはり銀座や表参道にある洒落た店舗は無理なのかな・・?と思えてきましたが。
さて、何割‘さすが東神さん!’と思える店舗が入るでしょうね。
-
16
匿名さん
SCに柏の葉ららぽーとのサヴァティーニのような
“サプライズ!!”は期待しています。。。
-
17
匿名さん
SCが健全に経営されるためには、若い世代もシニア世代も取り込めるSC作り
が必要だと思います。
FRのインテリアオプション相談会に来られていた皆さんの年代を見ていると
30代の子育て世代の方々が多かったように思います。
団塊の世代のみなさんやシニア世代のみなさんにも受け入れられ、20代の若者
にも好かれ、30代の子育て世代(DINKSの方には失礼!)にも重宝がられる、
そんなさまざまな年代に受け入れられる店揃えやSCの雰囲気づくりをしてくれれば、
賑わいが生まれていいのではないかと思っています。
もちろん、ある種のサプライズを期待したい気持ちもあるのですが。
-
18
匿名さん
おおたの森SCがガラクタSCにならないよう祈るばかりです。。。☆
-
19
匿名さん
9(996)さんこんばんは。1000です。
住宅ローンですけれど、JA(農協)も良いみたいですので相談会にそのうち行こうと考えています。
9さん、今後ともこの手の相談と情報交換宜しくお願いいたします。
-
20
匿名さん
-
21
匿名さん
>19さん
おせっかいですが、行くのであれば相談会のときにと言わず早々に行くとよろしいです。
JAは、申込時点で金利適用となりますから。金利上昇傾向にある今ですから、早めに
動いた方がよろしいです。
かく言う私も、契約してから一ヵ月後に実家のJAで申し込みしました。
JAの融資担当の方が言うには、本当は、住所地か勤務地のJAでないと対応できない
らしい(法律で決まっているわけではなく、JA同士の紳士協定のようです)のですが、
実家が組合員ということもあり特別に対応してもらえました。私も、「準組合員」にな
りました。出資金は3万円払い込みしました(配当もここ数年は年2%であります、昔
は5%だった時代もあったようですが。)
ここに引っ越しても月に一度は実家に戻りますので何かと手続きあればJAに寄れますし。
ちなみにローンは期間26年で、金利は最初の10年が2.7%、以降が3.7%です。
銀行の10年固定型に比べれば、最初の10年は金利高めですが、11年目以降で考える
とリスク回避にできたかなと自分では思っています。
勿論、給与振込み口座はJAにしないといけなかったです。ちなみにJAは、全国のJA
で手数料優遇(払出しは0円です)あり、そこそこ使えそうです。
-
22
匿名さん
21さん。19です。
有難う御座います。
知りませんでした!早速、行ってみます。
-
23
匿名さん
18さん、
大丈夫ですよ、核店舗が超有名ですから。“がらくたSC”には到底成り得ません。。。
-
24
匿名さん
この手のSCなら、イーオンやジャスコ・イトーヨーカドウにもありますよねぇ〜。
高島屋が全面的に目立って欲しいです!
-
25
匿名さん
ロフトや紀伊国屋が、その手のショッピングセンターにあるのかしら〜?
-
26
匿名さん
‘後は酸素バーかな?’と以前レスした者ですが、本当にSCに入るみたいで感激です!
毎日仕事帰りに「オーツー・ヴィーナス」へ足が向かうと思います。
-
-
27
匿名さん
SCの店舗はまだ半分も判明していないのですから、今から悲観的にならないでおきませんか?FR購入者ですもの、高島屋色の店舗も入る事を、希望を持って待ってみませんか?
ですが、半分ジャスコやイオン的でも良いのではないでしょうか?大切なのは、皆に愛されるSCとして繁栄することだはないでしょうか。FRの住民(流山市民)としてはSCの繁栄はとても重要なことだと思います。
-
28
匿名さん
ありふれた店舗では、共存共栄は厳しいとも考えられますね。
ららぽーと柏の葉がジャスコやイオン寄りの印象だから、東神開発が発表していた通り
“高級感”を出すべきです。ここで論議していてもしかたがないことだけれど・・・。
-
29
匿名さん
最近オープンした三越系の「ダイアモンドシティ・ミュウ」的かな・・という印象です。
-
30
匿名さん
個人的には今後に期待半分、やはりな、というあきらめ半分です。
正直、流山がNYアッパーイーストを目指すというのは今ある現実の地域特性とギャップが大きいような気がしてきています。
ビジネスとして考えれば、柏駅周辺と商圏が重なるのは否めない為、企業としては(特に高級感のあるお店等は希少性も重要ですし)は出店は慎重にならざるをえないのではと考えています。
ビジネスとしてリスクが大きいということなのでしょうか。
-
31
匿名さん
SCがオープンしてからのテナントの入れ替えもあるんじゃないでしょうか?
最初はNYアッパーイーストとはほど遠くともマンション、街、SC、
住民で育てていくのもいいんじゃないでしょうか。
-
32
匿名さん
どうやらLOWRYS FARM系列のおみせも入るようですね☆
LOWRYS FARMは主に20代ですが、UNDERCURRENTは30-40代男女がターゲットなので
前情報通り両方入るとバランスいいですね!
-
33
匿名さん
>>29さん
UNDERCURRENT、セイレーン・アズーロあたりはまさにダイヤモンドシティ・ミューに入ってますね。
SCにもZARAが入ってくれるといいな〜
-
34
匿名さん
>>33さん
私もZARAも入ってほしいです。
>>32さん
30代以上がターゲットといえば、柏ステモに入っている「ブルックス・ブラザース」が入りますね。
-
35
匿名さん
「グルメバーガー・パクッチ」2号店が入るそうですよ。
かなり面白そうなバーガーショップですよ。
-
36
匿名さん
おおたかの森は飲食店重視にしてもらいたい!
半端なショップをいれるくらいならないほうがマシです。
正直いってアパレルショップは柏/ステモだけでいいと思ってます。
ららぽーとのような店舗構成だけは勘弁だな。まじで・・・
-
-
37
匿名さん
「MARKS&WEB」が入るなんて!やりますね〜。
-
38
匿名さん
ところで、都銀っておおたか駅近辺にはATMレベルでも来ないんでしょうかね。
-
39
匿名さん
インテリア、雑貨ショップも期待したいですね。これらの類は柏も充実していませんからね。
-
40
匿名さん
>>37さん、そうですね。
MARKS&WEBは表参道ヒルズや玉川高島屋、目黒などに入ってますものね。
39さんおっしゃるとおり、LOFT以外のインテリア・雑貨の充実も期待したいです。
飲食店もぜひ力入れていただきたいですね!
グルメバーガーパクッチ、高さ10cmのバーガーなど興味津々です!
-
41
匿名さん
>>26さん
私も職場近くの酸素バー+リフレを愛用しているので、
ぜひ地元に!と思っていました♪
O2Venusが入ってくれてかなり!嬉しいです!!
-
42
匿名さん
>>34さん
レスありがとうございます☆実は33=32です(^_^)
服は都内か柏でいいや〜と思いつつ、新店舗の情報が入ってくると
つい欲が出てきてしまいます(笑)
130店舗全部判明するまで、ファッション・雑貨・グルメなどなど、
夢見たいです〜(笑)
-
43
匿名さん
>>36さん
確かにそうですね。中途半端なアパレルショップはNGですね。
話題になるような、珍しい、上質、超美味・・といった飲食店舗の充実は不可欠です。
>>39さん
私は女性なので、コスメ関係が入るのかが気になります。
「シュウ・ウエムラ」等が入ると、他SCとは違ってきますよね。
-
44
匿名さん
MARKS&WEB 大歓迎です!
おおたかの森のイメージアップ、知名度向上につながるのではないでしょうか!!
42さんじゃないけど、当分夢が見れそうですw
-
45
匿名さん
鞄や財布専門のセレクトショップとか入ってくれないかな?
フェリージ、オロビアンコ、グローブトロッター、ホワイトハウスコックスなどを扱うショップとか。
ビジネスとして成功するかは別としても、ファッション誌などで話題になると思うんだけどねー。
夢みずぎかな(笑
-
46
匿名さん
映画+雑貨+飲食という組み合わせで充分魅力あると思います。
そう、ステモは映画と飲食がイマイチなので、補完関係にできそうな気がします。
45さんのおっしゃる革製品のセレクトはいいですね。
北千住ハンズじゃちょっと物足りないので。
Marks&Webはおおたかのイメージだと思います。
ロクシタンはステモにあるし、この辺なかなかいーんじゃないですか?
こういう話題は楽しいですね〜
-
-
47
匿名さん
映画は、柏ららぽーとにあるから微妙。シネコンをいくつもつくって共倒れになる心配。。。。
柏ららぽーととかぶらないテナント構成が望ましいと思います。
(ららぽーともすぐ近くだし、使うと思うので)
柏ららぽーとは飲食が弱く、若者向け、ファミリー向けの安っぽい飲食店が多いので、
大人が楽しめる店を入れれいいと思う。
-
48
匿名さん
>>46さん
そうですね。。
ただ少し気がかりなのは、現在急ピッチで建設中の「新ステモ」の存在です。東神開発がそこに入れる新店舗を重視しているのであれば、おのずとおおたかの森SCの店舗はランクが落ちます。
新ステモは〜20代がターゲットと差別化しているのであればよいのですが。
・・・言っていてもはじまらないですよね。私も東神開発さんを信じて待ってみます。。
-
49
匿名さん
新ステモに飲食店は入るのでしょうか?
おそらく入っても休憩用のカフェ程度では・・・と思うので、
飲食関係は取り合い(?)になることはなさそうかなと。
それにしてもSCの作りはなかなか凝っていて素敵ですね。
-
50
匿名さん
>>47さん
ママズクラブシアターが甲とでるか?乙とでるか?でしょうか。
スポーツクラブが2軒もあるのですから、スポーツウェアーのお店があってもよいのかな?
個人的には「チャコット」に入って欲しいです。
-
51
匿名さん
クオカとかお菓子の森のようなお菓子等の材料に特化したお店が入ればうれしいです。
たしか新宿三越にクオカは入っていたと思うので、おおたかにもできないかなー。
あと合羽橋にあるDr。Goodsのおおたかの森支店とかは無理?
それなりに需要はあるんじゃないかと思うのですが。
更に欲を言えば、ニコタマのSC別館のような第一園芸とかペット用品充実のお店、インテリアのお店も期待したいところです。
-
52
匿名さん
>>49さん
インテリア・雑貨店の方が気になります。例えば、もしもローラアシュレイが新ステモに入ったりしたら、ショックをうけそうです。
SC本当に素敵なつくりですよね・・落ち着いていて自然で、垢抜けています。
-
53
匿名さん
51さん、
クオカ(デモンストレーションも時々開催されたら)良いですね〜。
ペット用品、園芸関係(フラワーショップも含め)は必須ですよね!ペット同伴okの洒落たカフェも欲しいです。できれば1Fの1角にオープンカフェもあるような。。
-
54
匿名さん
コムサイズムが入るけど、隣にカフェ・コムサも併設ではないのかな?
-
55
匿名さん
SCでなくても構わないのですがTUTAYAさんの様なレンタルは近くにありますか?
私は地元ではなく、おおたか土地勘がありません。情報お願いいたします☆
前の公園はウォーキングできそうでしょうか?
-
56
匿名さん
期待するばかりではなく、東神さんに直接リクエストするのが良いと思いますが?
東神さんには流山を田舎に見ないで欲しいです。
求人広告見る限りでは、コンセプトとしての“高級感”が無いように思えます。
とりあえずブランド品の2番手と、昔ダイエーなどに入っていたアパレル系が多く入っているような・・・。
バーバリィ・ラルフローレンやそれこそローラアシュレイも入っても良さそうですが?(きっと入らないでしょう・・。)
美容院・パン屋さんも本物志向が入ると思っていました。
個人的には、どうした、東神さん!です。
-
-
57
匿名さん
「GUMP'S」が入るといいな・・。
>>55さん、
確か豊四季に(すばる?)書店+レンタルが半年ほど前にできたと思います。
-
58
匿名さん
流山は現在は半田舎で、これからここを新市街地にしていくプロジェクトが始まったばかりです。私は中年なので、若い子のファッションの流行はわかりませんが、高校・大学生が自分のお財布と相談可能な店舗も入れたのでしょう。東神開発が“上質なSC”をつくると宣言していたからには、大人向けにはぜひとも頑張ってもらいたいものです。
-
59
匿名さん
-
60
匿名さん
千葉県一の乗降客数を誇る柏駅の方がマーケットが大きいのは当然ですから、ステーションモール新館の方に力が入ってもそれはある意味当然かもしれません。
店舗開発に携わる方は当然ご存知のことですが、店舗出店はコンセプトに合っているから適当に出店するというものではなく、エリアのマーケットを分析した上での出店となるはずです。(マーケティングを行っているしっかりしている企業は特に)
現状は、まだ流山おおたかの森SCに入る店舗がいまいちだとしたら現状の評価はその状態なのでしょう。
どなたかが、おっしゃっていたようにその地域の今後の発展の如何によって店舗の入れ替えもあり得るとは思います。
-
61
匿名さん
ニコタマの高島屋にも入っているメガネの9999(フォーナインズ)に
是非入ってほしいです。
同じ東神さんのSCなので期待しています!
-
62
匿名さん
>>60さん
しかし、魅力的な店舗は客をひっぱて来ます。
他SCと代わり映えがないのでは、客はやってきません。
-
63
匿名さん
アローズ、トゥモローランド等は柏まで行けばあるからSCにはエディフィス、エストネーション、ドレステリア、バーニーズ、キトン、サルトリアのどれか1つでも入ってくれたら嬉しいなぁ
-
64
匿名さん
>>61さん
すでに「JINS GLOBAL STANDARD」というメガネ専門店が入ります。2店舗は難しいのではないでしょうか。
-
65
匿名さん
SCの東宝シネマズは11のうちの1スクリーンを高級に設定するのですね。
本来150席はいるところを80席にして、全席リクライニングシートとゆとりの空間で観賞ができます。専用ラウンジもあるそうです。・・・うれしいですね。
-
66
匿名さん
あまり肩に力を入れず期待を過大に持たず、サンダルでも気楽に散歩で行ける
目と鼻の先に、生活に必要なものがほとんど揃うSCがあることが幸せかな、
と考えています。映画も楽しめるし、ジムで汗も流せますし。
これで、高級な、みなさんが期待されているお店が少しでも入れば儲けものだ
と思うのですが、いかがでしょうか?
-
67
匿名さん
57さんお返事有難う御座います。
そのうち、駅近くに出来ますよね♪
-
68
匿名さん
>66さんの意見に同感です。
すぐ近くにターミナルである柏があるので、私も過度の期待はしないことにしています。
核店舗のプレスリリース
http://www.toshin-dev.co.jp/news/pdf/20060720_ootaka.pdf
でも「上質な日常」「夢のある日常」を提案する店舗で構成とありますから
それぞれの店舗がオリジナリティを出してリピーター獲得に励んでくれれば良いのではと思います。
また行きたいと思うか否かは、結局のところは「人」が担う部分が大きいわけですから。
差別化を図るために目玉になる店舗はもちろん必要だと思いますが、
入居者にとっては日常生活の場でもあるのですから気軽に使えるSCであって欲しいと思います。
柏までも電車で10分かかりませんし、隣駅にはららぽーともありますから上手く使い分けたいと思っています。
SCの外観は落ち着きのあるいい感じで仕上がりつつあります。
来年3月のオープンを楽しみに待つことにしたいと思います。
-
69
匿名さん
このような求人情報ありました:
プラザスタイル株式会社(ソニープラザ)の新業態Cuddlesome(カドルサム)オープニングスタッフ大募集!!大人の女性も楽しめる海外絵本キャラクター中心の雑貨店です。
絵本好き・キャラクター好き・雑貨好き・子供好きな方大歓迎!!
ソニープラザのブランドの一つとしてのCuddlesomeはこちら:
http://www.sonyplaza.com/shopping/09/CDS/index_1.html
これがベースになるのでしょうか。
ソニプラ・ミニプラは今やすごい店舗数ですが、
新しいタイプのお店が流山のSCに出店するというのはなんだかわくわくします!
-
70
匿名さん
>>53さん
今のところSCはかなりイメージ図通りに建設が進んでいるようですから、
オープンカフェもその通り入るといいですね。
(たしか1階エントランス横あたりにあったような。)
>>54さん
カフェコムサも入ってくれると嬉しいですね。
>>55さん
レンタルビデオ屋さんは東口のライフガーデン101あたりにあると嬉しいですね。
SCが「上質」「大人」を目指しているので、ライフガーデン101の1〜2階に予定されている
商業・サービスフロアには実用的で日常生活に欠かせないテナントを誘致してくれたらと
勝手に思っております。
ライフガーデン101の開発を担当している株式会社新都市ライフさんに
リクエストしてみるのも手だと思います。
http://www.nul.co.jp/
-
71
匿名さん
メンズの靴屋を入れてもらいたい。「おしゃれは足元から」っていうけど、
柏を含む常磐沿線には高感度なショップがありません。
トレーディングポストやワールドフットウェアギャラリーあたりがいいと思います。
カジュアルだとビルケンとかかな?
おおたかのイメージに合うと思います。
リーガルとかABCマートはNGです。
-
72
匿名さん
>>71さん
リーガル、ABCマートは確かにNGですね。
コールハーンに入ってほしいです。柏そごうで買っています。
-
73
匿名さん
>>72さん
柏そごうにあるのなら、おおたかには必要ないのでは??
個人的には、周辺ショップとあまりかぶらずに、良質で人気の高いものが入るとイイですね。
高級な(高価な)だけでは、結局地域になじめず(誰も購入せず)に、
撤退していくような気がします。
-
74
匿名さん
柏駅周辺の巨大な商業施設とららぽーとやモラージュなどの集客能力の大きさを考慮しないで書き込んでいる人がいますが、このSCの集客力はたかが知れています。
理由1 ららぽーとやモラージュは国道16号から近く、自動車的には有利。
理由2 柏駅周辺には高島屋、そごうを基幹店として、古着屋や個人経営の用品ショップも多く、固定客をつかんでいる。
すでに強力なライバルがいるのだから、差別化を図らないと生き残れません。
また趣味的な高価格な店は、商圏が狭いので成立しないでしょう。そういった店は、まず柏駅から
進出しますよ。現時点でそうのような店が柏にないのは、そういう需要が柏にはないからです。
-
75
匿名さん
柏駅周辺にあるブランドは、高級なブランドであればあるほど、おおたかには入らないと思いますよ。
おおたかのイメージって何ですか?それは、マンションのコンセプトではないですか?
おおたかのイメージ=マンションのコンセプトではないような気がします。
-
76
匿名さん
FRのコンセプトはFR購入検討者でないと知らないはずで、おおたかの森=高級 というイメージは一般の方は持っていません。
-
77
匿名さん
上質な生活用品が手に入るお店が入るといいなと思います。
例えば、良質なオリーブオイルやチーズ、お酒等の品揃えの良いお店や、逆に千葉県や茨城県の
新鮮な野菜や果物が並ぶお店(直販所に近いかも)とか。
個人的には、服飾関係よりも飲食関係や日常品の上質なお店を希望します。
とにかく新居での毎日の生活が充実するような、お店が入ることに期待します。
-
78
匿名さん
このマンション購入理由に多かったのが、ショッピングセンターであり、また、皆さんもMRでスライド?を見たと思いますがNYを目指した行政との開発・高級感あふれるSCが動機であると思われます。(→特に女性は。)ですので期待がかかるのは仕方がないことですし、あまり、チープさを求めないで欲しいと個人的には思うのです。
それと、「柏やららぽーとにあるから・・・」ではなく、「柏やららぽーとに行かなくても済む・・」のSCを求めています。
-
79
匿名さん
78さん、
私も同じ理由で購入を決めました。東神開発がプロデュースするSC、又流山市のめざす
街つくり、その中におおたかの森を、素敵な場所へ変えようとする意気込みを感じました。
もちろん住んでいる人々が一緒に育てる街というのは理解できますが、そんなこと言ってたら
何もなく、今はあまり人々も住んでいないところですからいつになるかわかりません。人々の
移り住んできたい街にすることこそ今は一番大事なことだとおもいます。そのためには
この地域にないような魅力がありセンスのあるSCが必要だと思うのですが、、せっかく
外観はすばらしいようですのでやっぱりそこに入るテナントももちろん全部とはいいませんが
今までにこの地域にこなかった素敵なお店も入って欲しいと願っています。
-
80
匿名さん
>>78
「柏やららぽーとにあるから・・・」ではなく、「柏やららぽーとに行かなくても済む・・」
ありえない。おおたか周辺の住民だけでSCがもつ分けない。柏からも、茨城県からも、埼玉の三郷の方からもお客さんが来て始めて、SCが成立するのではないですか?
小さいお店じゃないのですよ。
遠くからくる人を相手にしないとSCは成立しない=倒産していまう。柏駅周辺やららぽーとなどの
ライバルとの競争に生き残る=差別化させることが、商売の大原則です。
-
81
匿名さん
洋服や外食は、ららぽーとや柏周辺で十分なので、上質な食料品あたりがこのSCの肝だと思います。
これなら差別化できる。
シネコンに関しては、いまさらだと思う、それこそららぽーとがあれば、柏近隣の住民には十分。
-
82
匿名さん
東京にあるファンションブランドを呼ぶのはやめたほうがいい。そういうタマにしか買わないものは、東京の本店で買えばいいのです。つくばエクスプレスで30分足らずで都心に行けてしまうのだから、競争にもならないことはお分かりかな?
おおたかにあってメリットのあるのは、日々の生活で消費するもの、毎日必要なもの、即ち、日常品であり、食品ですよ。近隣にはない、上質な食料品店があればいいと思います
-
83
匿名さん
東神開発は確かに「上質な」「夢のある」とうたっていました。それは、活字化された事実です。
ありふれたSCならば、詐欺?誇大広告?といわざるをえません。
“衣食住”のうちFRで“住”は満足ですが、“食”だけが上質なSCだとしたら・・。
バランスが悪くて「夢のある」とは思えません。
私のように「都心へ行かずとも、上質な物が手に入る」を望む人は少ないのでしょうか。
SCが平凡なものになってしまったら、おおたかの森を新市街地にできるのでしょうか。
流山は他TX沿線から取り残されるのではないでしょうか。
ここが流山市の踏ん張りどころだと感じるのは私だけでしょうか・・。
-
84
匿名さん
>>83さん
「“食”だけが上質なSCだとしたら・・」ってのは、極端ですね。
現状でも要所に上質さは感じられると思うのですが。
流山がTX沿線から取り残されることはないんじゃないでしょうか(笑)
(柏の葉では先行して開発が進んでいますが、それを含めても際だった街はないですよ)
とは言っても、SCには期待してしまいます。
私も82さんが書かれているように、他のSCとの差別化を図るなら食品で、
というのは、賛成です。高島屋のデパ地下に期待してます。
チーズやオリーブ、ワインなど、、、
地元スーパーではなかなか美味しいものが手に入りにくいですよね。
東京のブランドものは、東京に負けてしまうと思います。
極端な話、銀座にならぶ高級ブティックが入っても、
結局見るだけで購入しないでしょう。
しかもいざ買うときは、やっぱり品揃え豊富な東京に行ったりして。。
(83さんの望む上質なものとは、イメージ違うかもしれません。スミマセン)
品揃えだけを重視するデパートなどと違い、
今後も繁栄していくSCであってほしいです。
ちょっと言い過ぎですかね?(笑)
-
85
匿名さん
日常使いの物でも、やや?上質が近場で買えたら・・という意味です。
銀座の海外高級ブティックを入れるという意味ではありません。(もちろん銀座に行きます。)
極論になってしまい反省しています、どう説明してよいか分かりません。
今後はSCについて考えるのは止めにします・・。
-
86
匿名さん
ツタヤの話があがっていたけど、SCにCDショップの計画はあるのかな?
近所にあると便利です。
-
87
匿名さん
>>83さん
84です。別に83さんの考えを批判するつもりではありませんでした。
あくまで私の考えを述べただけで、ちょっと書きすぎたかなって反省してます。
スミマセン。
いろいろな意見があって当然ですので、今後も忌憚ない意見を書き込んでください。
もしかして、東進開発の目に触れるかもしれませんし、
地域住民の意見を重視することもあると思ってます。
-
88
匿名さん
SCが成功しないと、夕張市のように流山市の経済破綻ありえますよ。他SCとの差別化は必須でしょう。
-
89
匿名さん
私もSCは食中心でいいと思っています。
特にデパ地下の惣菜に期待しています。
徒歩圏内にあると非常に便利だし、東武線の乗客からも支持されると思いますよ。
衣料品店は必ず入ってきますよねー(規模が大きいため)どーせ入るなら上質/高感度な
セレクトショップを求めたいです。
(柏に入ってもらってもいいんですけどね(笑
有名店である必要はないです。
それと、高級ブランドショップは求めてはいません。
高感度と高級はイコールではないということです。
あたりまえの事ですが、混同されている方もいるようでしたので・・・
-
90
匿名さん
83です。89さんと同意です。89さんのように的確に説明できず、すみませんでした。
-
91
匿名さん
89さん》高級とは違う上質・高感度とはどういう店を指すのでしょうね。。。
皆さんは上質上質といいつつ、名前が挙がるのは、有名か、高級ブランドですよ。
知らないブランドは、そのへんのSCと変わらない、と言う。
どこか矛盾してるところがあるのかもしれないですね。
確かに食中心が一番いいですよね。私もそう思います。
-
92
匿名さん
91さん、83(85)です。
私の場合は、革や毛や生地などの質が良いとか、縫製技術がしっかりしているとか・・でしょうか。
履き心地や着心地の感覚から上質を感じ、心地よいというものです。
(例えば、ファーならフェイクファーではないとかです。)
もちろんセンスから好みのお店というのもありますが、あまりブランド名に拘りはありません。
-
93
匿名さん
91さん、
セレクトショップ
「出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
セレクトショップとは服飾小売店の形態の一種で、ひとつのブランドやデザイナーの商品だけを置くのではなく、その店のオーナーやバイヤーのセンスで仕入れたものを陳列・販売している店舗のこと。店側のセンスやコンセプトで成り立っているので、新進デザイナーやまだ知られていないブランドの商品が手に入る可能性もある。
一般的には服を扱う店のことを言うが、おもちゃや雑貨などを扱っているところもあるし、バイヤーのセンスで商品を選んでいる店は、何を扱っていてもすべてセレクトショップといえる。
イギリスではブラウンズ、アメリカではマックスフィールド、バーニーズ・ニューヨークが著名である。日本では、1975年創業のシップス、1976年創業のビームスが老舗である。」
全国展開していなマイナーな店でも上質もしくはこだわりの商品を扱っているショップもあると思います。
衣類にしても雑貨にしても、私がイメージしているのはそういうショップです。
こだわり品というのがポイントです。団塊ジュニア世代は物にこだわる人が多いです!
では、高級ブランドショップというと、私的にはグッチ、プラダ、シャネル、びとん・・・・ラルフローレン、ポールスミス、アルマーニ、バーバリー、ブルックスブラザーズなどでしょうか?
ほとんど柏にあるので、必要ないですねw
柏でも繁盛しているように見えませんけど・・・
そういえばFRのモデルルームでもバーニーズの袋がさりげなくおかれていましたよね。
FRはそういうイメージで販売していたので、SCに期待する人の気持ちもわかります。
それに誘致してもきっと入らないと思いますよ。採算とれないでしょうから。
-
94
匿名さん
>つくばエクスプレスで30分足らずで都心に行けてしまうのだから
というご意見もありますが、茨城県の人にとってはちょっと違いますよね。
つくばや守谷では手に入らないものがおおたかの森SCにあれば・・・
茨城県の人たちも降り立ってくれる駅になったら良いなと思います。
また、生活に密着した実用的なものは東口のライフガーデンやTXアベニューに期待したいです。
-
95
匿名さん
おおたかの森SCでは食であれ衣であれ、それぞれの方が上質と思える物が手に入る存在であることが大事なのかなと思います。
周辺で見ると「ららぽーと」「モラージュ柏」「イオン柏」が所謂SCになると思いますが、おおたかは核店舗(高島屋、紀伊国屋etc.)で既存のSCとはある程度の差別化は図れていると思います。
駅から雨に濡れないペデストリアンデッキでSCに入って買物をして家路に着くというプチ贅沢ができるのもおおたかSC+FRならではだと思います。
残念ながらそう言っている私が帰宅するときには閉店時間を過ぎていそうですが・・・(笑)
駅構内のam/pmはスペースが大きくなって明日オープンです。
駅からエッグ広場へのエスカレーターもSCがオープンするまでには上り下り両方設置されます。
東口にライフガーデン101が完成して、高架下にTXアベニューが完成すれば駅周辺のイメージは大きく変わっていくと思います。
1年半前には駅に通じる道路も無かったことを思えば、大きな進歩だと思っています。
-
96
匿名さん
柏が凋落するのが嫌な連中がSC批判をしているんですよ。
所謂「甘え」ですね。
きちんとマーケティングしてテナントなども
ららぽーとと談合まがいのことをしているでしょう。
心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
-
97
匿名さん
95さん、
核店舗は高島屋ではなく、高島屋のデバ地下・食料品部門だと思うのですが。
高島屋が核でしたら、高島屋の名前がショッピングセンター名に入ると思いますけど。
「高島屋おおたかの森SC」みたいに・・どーなんでしょう?
その高島屋の名前が一人歩きしているために、高級ブランドの名前があがってきちゃっている気がします。
-
98
匿名さん
>97さん
95です。ごめんなさい、仰るとおりです。
購入者であれば既にわかっているものとして省略してしまいました。
-
99
匿名さん
-
100
匿名さん
駅周辺ってほんとに緑が多いねー。25分で秋葉原とは信じられないです。
街が発展しても保護していきたいです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件