- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
賛成!
私が育った街はここに出てくるような教育熱心なファミリーが集まる街ではなかったし、不良もいるし決してレベルの高い公立中学の出身じゃない。
けど、クラスで一人か二人は私立または県立の御三家に入っていたし、彼らは上位の国立か早慶上智に入ってた。
遺伝は大きいよね。
あと、どんな環境でも親が子供とどう関わるかが大事だと思う。
以前は海浜幕張に賃貸で住んでましたが、まあ、皆さん教育熱心でしたし、お父さんもさすがなお仕事をされている方が多かったですね。
まあまあ高いので、所得もそれなりにある人が集まっているんでしょう。
今は例の新しい街に戸建てを建てて住んでいますが、ここもまあまあ教育熱心な家庭が多い。
ただ、一段、下がるかな。色んな意味で。
身に付けているものも、生活レベルも、教養も。
まあ、それを言い出したら海浜幕張も豊洲や成城やらと比べれば、大したことないし、階層があるんだと思います。
ここは戸建は高くないんですけど、広い土地の分譲しかないので仕上がりは高くなる。
マンションは安いですので、上記の様なエリアにてが届かない人には良いですよ。
だから、住民が増えているんです。
ふーん、それで君は後悔しているのか。可哀そうに
↑
そもそも面積の広い千葉市となんか比べても意味ないよね。笑
でも、伸び率が高いって事はいままでより注目されて人口が増えていってるってことでしょ。
それでいいんじゃないの?
それをわざわざ否定して千葉ニューの評判を落とそうとしている貴方の意図はどこにあるのですか?
競合物件の営業さんですか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
千葉ニュータウンの人口が増えているのは、安いマンションが多くて収入の低い人が買うから増えるのは当たり前。人気とか環境がいいとか、その前に安いのが最大の理由。平米単価が最安。これが理由だから、千葉ニュータウンの書き込みは止めよう、荒れる。
CNTへの批判が書き込まれ、CNT住民が人口増加のデータを出してきて人気があると反論する・・・。
このやりとり、他のスレッドでもたくさん見たし、必ず荒れますよね。
安いから買いやすい、それが人口増加している原因です。だからもう書き込まないでください。
教育・子育てスレッドにCNTの成長なんて関係ないですね。
新浦安、海浜幕張という二大人気エリアが埋め立て地という事で震災によって敬遠され始めている。
また、流山おおたかの森、柏の葉という東葉高速線、北総線開発の失敗を活かした新しい街開きも、放射能の風評被害で人気に陰りが出てきている。
そこで、千葉の大動脈である総武線およびその支線へと人気が更に集中してしまっており、相場は若干上含んでいる。
今、買うのが正解かどうか。価格面だけは冷静に判断すべき。
子育てや教育という意味であれば浦安市が断トツだが、市川市や船橋市、習志野市も及第点。
あとは、その中でどのエリアや街を選ぶのかが大切。
マンションで人気があるのは、市川駅、本八幡駅、妙典駅、新船橋駅、前原駅、北習志野駅、津田沼駅。
戸建てで人気があるのは市川真間、菅野、東船橋、船橋日大前。
>>816
印西市って国勢調査で人口が9万人になっていないとわかっても
いまだに9万人を超えていることにしてるんだよね
市民だったらきちんと訂正するよう市役所に言ったほうがいいよ
いくら500人近く増えても
正しい数値と2000人も違うというのはいくらなんでも酷い
千葉県のHP→89,505人(平成24年4月1日現在)
印西市のHP→91,505人(平成24年3月末現在)
http://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/toukeidata/joujuu-geppou/setai-h24-...
http://www.city.inzai.chiba.jp/www/contents/1069051558077/index.html
最近新しいマンションが2つ入居開始しましたからね。
それで一気に増えたんでしょうね。
流石に人数のサバ読みなんて事はしないでしょうww
市役所に通報しる
>>814
>マンションで人気があるのは、市川駅、本八幡駅、妙典駅、新船橋駅、前原駅、北習志野駅、津田沼駅。
そ、そんな~。それってクソミソ状態。
市川駅、本八幡駅:
「マンションで人気がある」に完全合意。実際、人気を反映して駅近物件は軒並み坪単価200万超と強気だし。でも街が良いかどうかは、評価別れる所。
津田沼駅:
合意。奏の杜ですね。JR快速駅、大規模開発、優良文教地区。でもJR市川や本八幡を5段階評価でランク5とすれば、津田沼は4かな。
新船橋駅:
バトルまっ最中のプラウド船橋かな? どう見ても、ランク3またはそれ以下でしょう。でないと、奏の杜検討中連中が黙っていない。
妙典駅、前原駅、北習志野駅:
妙典や前原は、あまり土地勘無いので評価困難。北習志野は昔住んでいた。でもとにかく、新船橋と同様のランク3程度かと。
妙典は前に賃貸で住んでましたよ。
江戸川河川敷なんかもあって自然もあるしBBQもできる。
都心やディズニー、IKEA、ららぽにも近いし、始発駅だし、歩道も整備され街並みもきれい。
一般的な観点では満点に近い環境じゃないかな。
ただうちの子は2000年ベイビーだったこともあって、私立はもちろん親の送り迎え必須の
公立幼稚園ですら抽選で2倍の倍率。
当然園区内に待機児童は100人近くいて、だから代替の教育施設やサティのちびっこ広場も
平日から超満員。
うちは抽選で入れたからよかったけど、幼稚園に通わず小学校あがる子も結構いた。
あと妙典小学校があるけど同様にキャパが足りず妙典●丁目でも一番近い妙小に通えず、
徒歩30分近く歩いて他校に通っているケースもあった。
始発で並んでも1本目は乗れずに次のに乗ることが多かったから15分くらい並んでたかな。
京葉線の遅延なんかがあると浦安辺りから車内は凄いことになる。
個人的にはもう少し人口が減れば最高の街だと思うよ。
新駅で人気あるから短期間での人口増加についていけてなかったんだね、当時は。
なんにしろとにかく並んで待つ、街のイメージだったな。
市川が満点なのは同意
本八幡も都営のターミナルはポイント高いけど、丸の内や新橋のサラリーマンなら
総武線快速始発の津田沼も同等の評価かな
妙典は朝早い時間だと始発に並んで楽勝で座れる。
まあこれらは教育や子育てじゃなくて、東京勤務の利便性だけどね
>>823 これのこと? たしかに罠だわw
http://www.city.ichikawa.lg.jp/edu06/1111000036.html
そもそも妙典って物件あるっけ?
ここ数年は新築は出てない気がする。中古狙い?
市川、本八幡の駅地下はゴチャゴチャしてるのがマイナス。妙典は綺麗だけど飲食店があまりない、買い物もイマイチイオンのみ。そう考えると津田沼南口の奏でがベストかな。
市川市駅一覧
市川駅 市川大野駅 市川塩浜駅 市川真間駅 大町駅 鬼越駅
北国分駅 行徳駅 京成八幡駅 国府台駅 菅野駅 二俣新町駅
南行徳駅 妙典駅 本八幡駅
ほとんど開発の余地は残ってなさそう。
一押しの市川も液状化地帯を除くと市川大野と大町くらいか。
都心への通勤利便性と子育て・教育を両立するのは難しいね。
その中でも、市川・本八幡・妙典・津田沼は現在の県内四天王かも。
どちらかだけなら他にも候補はたくさんあるんだけどね。
あと、新浦安や海浜幕張、流山おおたかの森や柏の葉は震災さえ無ければ。。。
ちなみに、前者を捨てて後者だけを見るなら、千葉ニュータウン、東葉高速UR開発エリア、千葉市緑区エリアなんかが浮上する。
中間で妥協案を探すなら、新鎌ヶ谷、東松戸、新船橋(東海神)、北習志野なんかは確かに良いかもね。
複数路線が使える街は、衰退しにくいし賃貸需要も落ち込みにくい。
しかし、西船橋や松戸が出てこないのは風俗のイメージだろうね。
稲毛と千葉も本職のイメージかな。
柏は風評被害が大きすぎでマスコミの責任もあるね。
こと教育環境&子育てという意味では、
偏差値70の高校が1校あるよりも62~68といった中堅どころが2、3校あった方がいいと思う。
あと最近の事故をみていると最低限通学路にはちゃんとした歩道がないとダメだね。
あとは子供が子供らしい遊びをのびのびとできるところが望ましいかな。
となると、津田沼の奏がチャンピオンか。
高くて買えないや、ちくしょぉ。
でも、決着がついて良かった。
津田沼の奏、意外と高くないですよ。MR行ってみればわかります。それも人気の理由の一つかと。
妙典は中古が新築とほぼ変わらない値段。
船橋は南側、津田沼は北側が治安悪い。
でも、大人は楽しい。
836さん
津田沼は予備校そうですが、中学受験の塾はほとんどありますね。
最大手の日能研が北口から南口に移転したのは、環境の問題だったのかもしれません。
しかし、レベル的には頂点にあるSAPIXが津田沼でなく西船橋にあるのは御愛嬌。
学歴を一つの個性にするには上位国公立か早慶クラスに入れないとね。
大学入試の偏差値で65~70程度必要だから、高校入試の偏差値で70~75程度必要な算段。
もちろん、偏差値60台後半の高校でもトップレベルの子は入学時に70越えているから、少なからず上位国公立や早慶クラスに合格する子もいるわけさ。
もちろん、高校に入ってから遊んじゃう子と猛勉強する子も一定の範囲内なら逆転するしね。
企業の人事も、大手は大学だけでなくて高校の偏差値もチェックしてるよ。
高校入試は大学入試ほど勉強時間に左右されないから地頭を測れるってね。
ただ、中高一貫はボンボンの詰め込みがいるから要注意ってなってるようだよ。
まあ、でも最後はSPIなりなんなりで、地頭を測られて、上位大でもガリ勉タイプは苦労する。
無理して詰め込み教育させるなら、人間性を磨かせた方が市場価値が出るっていう世の中さ。
早慶附属は学費高いね。特に千葉の私立に比べると。
多少ポテンシャル余しても、ほとんど皆そのまま進学。
また、上位学部への道は結構きつい。
少人数採用の財閥系やトップ企業は学歴を早慶クラスで区切る企業が多い。
大規模採用の財閥系や大手企業はMARCH で足切りする。
ただ、社内のキャリアパスは兵隊路線と幹部路線で別れており、幹部路線は旧帝大か早慶クラスの上位のみ。
学歴だけじゃないと言いつつ、学歴も無視していないのが日本企業の本音。
つまり、学歴+人間性という両面を持っていないといけないってことさ。
上位国公立か早慶クラスが学歴を個性にするための最低ラインというのは、大企業の採用実態と合致している。
ベンチャーも成長著しいところは、同程度の学歴を求めつつ、人間性はさらに高いものを求める。
高校入試の時に70いかなきゃ、企業でのエリート路線は可能性が薄い。
他にも職業や生き方がたくさんあるんだから、何も企業エリートだけを目指す必要も無い。
みんな自分の遺伝子を継いだ子に過剰に期待しすぎw
全国偏差だと、渋谷幕張以外は偏差値70超えないでしょ。
超えるよ。
渋谷幕張73
東邦大東邦71
市川71
昭和秀英70
県立千葉72
東葛71
県立船橋70
千葉東70
東大合格者数が渋幕は全国8位、県立千葉は14位。
○開成高校--(東京) 193人 (文一 現役25人、理三 現役9人)
○灘高校----(兵庫) 96人 (理三 16人、うち現役7人)
○麻布高校--(東京) 77人
○栄光学園--(神奈川)69人 (理三1人、文一8人)
○駒場東邦--(東京) 67人 (現役49人、理三現役3人、文一8人)
○聖光学院--(神奈川)63人 (現役50人、理三1人)
◎学芸大附属(東京) 52人
○渋谷幕張--(千葉) 46人
○海城高校--(東京) 45人
○東大寺学園(奈良) 41人
○巣鴨高校--(東京) 40人
●浦和高校--(埼玉) 39人
○久留米大附(福岡) 33人
●県立千葉--(千葉) 30人
○浅野高校--(神奈川)29人
○ラサール--(鹿児島)29人
○広島学院--(広島) 28人
●日比谷高校(東京) 26人
●岡崎高校--(愛知) 26人
○白陵高校--(兵庫) 25人 (理三1人)
●筑波大附属(東京) 24人
○東海高校--(愛知) 24人
○甲陽-------(兵庫) 24人
○桐朋高校--(東京) 24人
○早稲田高校(東京) 23人
●都立西高校(東京) 22人 (理三1人)
○豊島岡女子(東京) 22人 (理三1人)
○愛光学園--(愛媛) 21人
●土浦第一--(茨城) 20人
●湘南高校--(神奈川)19人
○攻玉社高--(東京) 19人
○高田高校--(三重) 17人
○大阪星光--(大阪) 17人
●一宮高校--(愛知) 16人
●刈谷高校--(愛知) 16人
◎金沢大附属(金沢) 16人
○北嶺高校--(北海道)16人 (理三1人)
○渋谷渋谷--(東京) 16人
○城北高校--(東京) 16人
○西大和学園(奈良) 16人
●大宮高校--(埼玉) 15人
●新潟高校--(新潟) 15人
●秋田高校--(秋田) 14人
●国立高校--(東京) 14人
●藤島高校--(福井) 14人
●時習館高校(愛知) 14人
○芝高校----(東京) 14人
○洛南高校--(京都) 14人
○智弁和歌山(和歌山)14人
●前橋高校--(群馬) 13人
○海陽学園--(愛知) 13人
●高松高校--(香川) 13人
●仙台二高--(宮城) 12人
●熊本高校--(熊本) 12人
●大分上野丘(大分) 12人
●鶴丸高校--(鹿児島)12人
○世田谷学園(東京) 12人
●金沢泉丘--(石川) 11人
●岐阜高校--(岐阜) 11人
●札幌南高校(北海道)11人
●宇都宮高校(栃木) 11人
○江戸川取手(茨城) 11人
○栄東高校--(埼玉) 11人
●仙台一高--(宮城) 10人
●横浜翠嵐--(神奈川)10人
●山口高校--(山口) 10人
◎広島大福山(広島) 10人
○公文国際--(神奈川)10人
●安積高校--(福島) 9人 (理三1人)
●高岡高校--(富山) 9人
●水戸一高--(茨城) 9人
●長野高校--(長野) 9人
●浜松北高校(静岡) 9人
●四日市高校(三重) 9人
○洛星高校--(京都) 9人
◎広島大附属(広島) 9人
○修道高校--(広島) 9人
○青雲学園--(長崎) 9人
○開智高校--(埼玉) 9人
○桐蔭中等--(神奈川)9人
●富山中部--(富山) 8人
●札幌北高校(北海道)8人
●山形東高校(山形) 8人
●戸山高校--(東京) 8人
●松本深志--(長野) 8人
●静岡高校--(静岡) 8人
●岡山朝日--(岡山) 8人
○東邦大東邦(千葉) 8人
○暁星高校--(東京) 8人
○サレジオ--(神奈川)8人
●膳所高校--(滋賀) 8人
●小倉高校--(福岡) 7人
●筑紫丘高校(福岡) 7人
●修猷館高校(福岡) 7人
●長崎西高校(長崎) 7人
●宮崎西高校(宮崎) 7人
●柏陽高校--(神奈川) 7人
●浦和一女--(埼玉) 6人
●韮山高校--(静岡) 6人
●浜松西高校(静岡) 6人
○叡明館高校(東京) 6人
○桐蔭学園--(神奈川)6人
○AICJ高校--(広島) 6人
○土佐高校--(高知) 6人
○市川学園--(千葉) 6人
---5人
●川越 ○暁星国際 ●八王子東 ○双葉 ○国学院久我山
○本郷 ○桐光学園 ○滝 ●津 ○清風南海 ●加古川東 ●基町 ○弘学館
----4人
旭川東 帯広はくよう 青森 小石川 学習院女子 鴎友学園女子 吉祥女子
横浜双葉 湘南白百合 逗子開成 国際情報 甲府南 甲陵
沼津東 富士(静岡) 半田 西京 天王寺 三国丘 四天王寺
神戸 六甲 松江北 岡山白陵 徳島文理 香川県大手前 佐世保北
●小松高校--(石川) 3人
●富山高校--(富山) 3人
●札幌西高校(北海道) 3人
●会津高校--(福島) 2人
○片山学園--(富山) 2人
以下、1人合格校。
○明治大学付属中野(東京)、●磐城高校(福島)、●魚津高校(富山)、●砺波高校(富山)、●七尾高校(福島)、●金沢二水(石川)、●金沢錦丘(石川)●金沢桜丘(石川)、●輪島(石川)、○アットマーク国際(石川)、●宮古(沖縄)
私、広島学院出身ですが、偏差値は全国偏差では当時71でしたよ。東大は確かにそんなに多くないですが、その他大学に行った人は有名私立や旧帝等様々でした。
それを見た私が思ったのは、大学をポイント化した場合、総合力では東邦大東邦も市川も、ましてや県千葉なんかはかなり下がってくるんじゃないでしょうか。
現役で有名大に入ることに意義があると思う。
浪人したら有名中高にいった意味合いが薄れる。
だとしたら、偏差値75の開成・灘と渡り合える、総合力で勝負できるのは渋谷幕張しか千葉では無いように思います。
首都圏の入試事情はよく把握できていませんが、西日本まで有名高校として関東から聞こえてきたのは、開成・麻布・武蔵・巣鴨・栄光・桐蔭、そして渋谷幕張ですかね。
もっとも渋谷幕張を知っている人が広島で多い理由は、サンフレッチェに在籍していたトゥーリオの母校というのもありますが(笑)
>849
内容に無理があります
広島出身の方なので仕方ないですかね
渋幕が東日本を代表する進学校として聞こえてきているということは、
かなり若い世代だと思われますが
武蔵・桐蔭は昔日の面影はないですね
なるほど。関東の進学高状況が変わってきてるんですね。
西日本の人は、学力ある人は東大目指す人はもちろんいますが、京大を目指す傾向が強いです。
その次が阪大や九大。関東に行くことにやや抵抗があるのかもしれませんね。
私立専願はほぼ早慶狙いなので、そちらへの合格人数が比較的多くなります。
逆にMARCHはあまり行こうとする人はいません。
MARCHなら関関同立という選択肢になることが多いです。難易度としてはMARCHの方が高いんですがね。
関西では奈良の西大和のように無理やり勉強させて京大合格者数を増やす高校も多々あります。
そのような学校には入れたくない、千葉に転勤してきてつくづく思います。
だから東京の伝統校に子供が入ってくれるのは憧れます。学力が伴えば、ですが。
私としては文武両道の中・高に行ってほしいと思っています。
あくまでイメージですが、筑駒・渋谷幕張がそれにあたるのかな、と思ってます。
公立はたとえ進学校でも行かせる気はあまりありません。
これは私も妻も私立中・高だったので、考えは一致しています。
中高の私立6年間一貫教育はとても有意義だったので。
首都圏に住んでる人なら、開成、筑駒、桜蔭と答えるか、開成、麻布、武蔵、はたまた開成、東邦、巣鴨、海城と答えますけどね。それに準じてガクツキやツクフといった国立や、セイコーやエイコーやツキトーホー、シブマクやトーインといった新興がある感じ。県立浦和と県立千葉は全国の公立トップワンツーだよ。そこに都立日比谷、都立西、土浦一高、湘南が続く。神奈川の浅野や千葉の市川なんかはこれらの併願(滑り止め)高として人気が高く、自然と受験者の層が上がってしまう。東邦大東邦は医者の息子が多く、医学部進学が県内断トツ。昭和秀英は渋幕の併願で上昇し、県船や東葛は県千葉に通えない公立トップ層の受け皿に。千葉東は逆に県船や東葛に通えないエリアの県南、県央部から県千葉落ちリスクを避けた公立絶対組が集まる。
あと、渋幕がトップにたったのはここ数年の話。
10年前には渋幕を蹴って県千葉にいく人の方が圧倒的に多かった。