- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
知らんかったよ。だって渋谷幕張とか市川の合格者が県立上位の試験を受けたら、全員合格するでしょ。そもそも私立が公立に学力で負けるって意味が分からないですもん。私は広島で風見し〇ごが行ってた中高一貫の私立行ってましたが、私立が公立に学力で負けるなんて広島御三家ではまずありえなかったですもん。個人で見れば確かに公立でもすごい人はいましたけどね。
今はその呼び名はない。以前は県千葉、県船、東葛が御三家だったが
今は昔
確かにもうその呼び名は県立には当てはまらないね。でも首都圏(都心通勤圏)で10本指の半分が県立というのも、「県立王国」の名残が色濃く残ってるという事だよね。東大行くわけじゃなきゃ県立上位3校でも十分だし。戸山とか日比谷の感覚かな。
10年ほど前までは渋幕や東邦や市川に受かっても、県千葉に落ちる人が結構いた。
というより、県千葉の併願もしくは滑り止めで私立御三家を受験する子が多かった。
そう。開成・灘クラスにならないと私立は上下動が激しいけど、こと千葉に限っては県立上位校の人気=偏差値は変わらない。別に県立高出身者じゃないけど、コスト面から考えても県立を考慮に入れるのは''千葉に限っては''悪い事じゃない。
開成蹴って県千葉に入るやつも数名いたよ。
県千葉と浦和が東大合格者で全国の公立一位二位で競り合ってたからね。
今もそうみたいだけど。
10年以上前は渋幕とかより県千葉の方が東大合格者が三倍とか四倍位多かった。
御三家とか開成・灘とか自慢げに語ってるけど、こんな掲示板に書き込んでる人がそんなエリート校と縁があるわけない。
昭和秀英、母校だけど偏差値みてびっくり。
当時の俺の偏差値65切るかどうかだったけど推薦入試で入れた。
芝浦工大柏も63くらいで入れた時代。
成田は60くらいだったかな。
公立入試予定だった検見川がないとこみると全ては網羅してないのかな。
あっ、検見川59にあった。
まさかの千葉西より下。
当時65あったのにな。
灘は地域的にいないかもしれないけど、開成あたりはここにもいるんじゃない。
結構頭数多いし。
東大合格者数
東京の開成高校が、例年の如く第1位であるが、合格者数202人と昨年の171人から大きく増加し、2位の兵庫の灘高校の98人の2倍以上となったのが本年の特徴である。第3位は東京の麻布86人、4位は東京の筑波大付属駒場の80人である。
以下5位以降38位までを順位順に掲げると、駒場東邦、栄光学園、聖光学院、桜蔭、学芸大付、渋谷教育学園幕張、海城、東大寺学園、巣鴨、浦和・県立、久留米大付設、旭丘、千葉・県立、日比谷、ラ・サール、筑波大付、浅野、広島学院、岡崎、東海、桐朋、豊島岡女子学院、甲陽学院、白陵、西、早稲田、土浦第一、女子学院、愛光、湘南、攻玉社、武蔵、高田、前橋・県立、大宮、金沢大付、洛南、大阪星光学院である。
10位渋谷幕張49人
17位県立千葉31人
渋幕はいつのまにやら全国トップテン入りですか。
私の頃は10人前後だったのに。
海城や巣鴨を越えたというのは驚きです。
県千葉はマックス時に50人程度の合格者を出したことがありましたね。
でも、今でもトップ20に入っていて、筑波大附属やラサールより上。
スレにあった広島に県千葉があったら、私立を含めてダントツトップのランクです。
早慶の合格者数なら、県内だと市川が渋幕や県千葉、東邦を抑えてダントツ。
東大に行かせるなら渋幕か県千葉
早慶に行かせるなら市川
医学部進学や理系に強いのは東邦
その他国公立は東葛や県船
こんな感じ。
みんな自分の子供の頭考えて発言する
子供の頭考えたら千葉の学校では物足りない
と言ってみたい。
市川は遊びながら頭いいやつが多かったな。
渋幕や東邦はガリばっかり。
渋幕と市川は受かったけど、東邦は落ちた。
結局、県立に進んだ。
高校では遊びすぎて、大学は私立にしか受からなかった。
楽しい青春だったなぁ。
数日前、テレビで聞いて「なるほど、、、」と感じた言葉。
「将来性で語られるのが若者。今のパフォーマンスで語られるのが大人。過去の栄光で語られるのは老人。」
教育環境とか子育て語るなら、学校ばかりじゃないだろ。このスレ検討者いないな。