- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
菅野は別格。
真間は不便で住みたくない。道路事情、坂にへばりついたような住宅地。
それなら津田沼が断トツに良い
普通に幼稚園から高校まで公立で現役で東京大学に入った俺には教育環境にこだわる意味が分からない。
うちは両親とも家の事情で高卒だし、僕自身も汚な狭い公務員宿舎で弟と相部屋暮らしだったし。
要は本人の遺伝的なポテンシャル次第だよ。
>>361さん、
>真間は不便で住みたくない。道路事情、坂にへばりついたような住宅地。 それなら津田沼が断トツに良い
それ、真間の北のほうですね?
真間の南側のほうは、菅野に劣らず、かなりの住宅地だと思うけど。第一、真間の北のほうは、緑は多いし、お寺は多いし、起伏は景色の良いアクセントになっているし、とても風情がある。少し恥ずかしいけど、市川が「東の鎌倉」って呼ばれている理由に、真間の北エリアは結構貢献していると思うなぁ。
真間と比べて「津田沼が断トツに良い」って言い切るのは、かなり無理があると思うけど。ちなみに私、真間住人ではありません、念の為。
真間の北の方はそんなに良くはないと思います。
津田沼でも今度の再開発地域は周囲静かな落ち着いたところですよ。
市川の北部は色々な面で整備おくれているし。
普通に小中学校、駅、徒歩5分以内の物件に住むのがベストじゃない。
歩道が整備されてるはもちろんだけどね。
新浦安に住んでる。
3年保育や預かり保育と内容もなかなかな公立幼稚園は徒歩圏、中学生まで医療費ほぼ無料で子育てにはもってこいだったんだけどね。どこに移るか苦悩してるよ。津田沼の駅前はちょっと高いと思う。新船橋は高圧線やら小学校問題で無理。どっかいいとこない?
このスレは場所がどこがいいかだから、値段関係なければ津田沼再開発地域かな。
津田沼南口再開発地に住んでいるけど、予備校生限定で教育環境が非常に良いことを保証します。
高校生以下なら、市川の歴史ある住宅地をお勧めします。
東京(丸の内、大手町あたり)勤務のお父さんには、こちらに若干の優位性があるような気がします。
候補としては
千葉ニュータウン
柏の葉
東松戸
市川真間
菅野
津田沼南口
新船橋
この辺りが出てるんですね。
東葉高速線のUR開発エリアとか、悪く言うと中途半端ですが、千葉ニュータウンと湾岸の中間っぽくて、ちょうど良いと思ってるんですが、全く話題に出てきませんね。
あと、柏の葉が出てくるなら、流山おおたかの森とかもいかがですが?
それに、再開発なら新鎌ヶ谷とか。
埋め立て地が話題に上がらなくなったのは、凄い変化ですね。
京成とか新京成はどうなの?
妙典、東船橋、習志野も子育てファミリーに人気あるよね。
妙典は一時期待機児童が酷かった。
小学校高学年のお子さんをお持ちのファミリーは 徒歩5分の妙典小でなく徒歩30分近い塩焼小になる可能性もあるから注意。
人気の街の宿命だけどね。
今や大学全入時代。
先日偏差値みたら、いわゆる六大学の下位学部なんかは私らの頃の大東亜帝国と変わらないレベル。
普通にしてれば世間的に最低限の大学には入れる 状況なんだね。
そんなだから>>366に加えキャッチボールができる公園や、さらにチャリ圏内で田んぼでザリガニ釣りができたり、カブトやクワガタ採りができたり、てな感じで子供が子供らしく伸び伸び暮らせる環境が子育て環境にベストだと思うわ。
明治、法政(今)=帝京、国士舘(20年前)
ってわけか…。
いい時代になったな。
まとめると、候補は下記の8つ位かな。
新浦安・海浜幕張
菅野・真間
津田沼・新船橋
東船橋・習志野
東葉高速UR開発エリア
千葉ニュータウン
東松戸・新鎌ヶ谷
TX新規開発エリア
あとは、価格とライフスタイルと好みに寄るから、自由に選べば良いよ。
田舎暮らしがしたいなら、16号内側でも、新京成沿線やら東武沿線もいいですよ。どこの路線からも外れたような、アンデルセン公園やら市川動植物園の周辺とかもあります。