- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
市進で十分。近所の子供達は現役で普通に早慶上智レベルの大学に入ってます。
親としては、高校まで公立で大学は国立に進学してくれるのが一番ありがたいですが。
千葉ニュータウンエリアは、緑豊な公園や整備された道路や広い歩道、
ゆったりとした間隔を贅沢に取った街並みが広がっています。
ここの子供達は本当によく外で元気に遊んでいます。そして親御さんの
教育が行き届いている家庭が多いのか、見知らぬ人にでも元気な声で挨拶を
してくれます。他所の地域から引っ越してきた方は驚かれますが、皆さん感心されてますね。
どなたかもおっしゃっていましたが、子育てという人間教育を行う上で、都内に近いとか
有名進学塾がたくさんあるとかそういうことって、それほど重要ではないと思います。
いかに子供が子供らしい時期を過ごせるか、自然にふれあって楽しい思い出を残せるか、
周囲が与えるばかりでなく自分の頭で物事を考えられる環境が大事なのではないでしょうか。
子供達には前向きで健やかな心を持った人間に育ってほしいと思っています。
ほんと、千葉ニュータウンっていいとこだと思いますよ。私も勤務先が日本橋、成田だったら考えたかもしれません。ただ仕事の関係で丸の内、銀座、新宿などに本社や営業所があるため難しいと思います
さて本題に戻ります。千葉北西部で教育環境&子育てに良い地域ということですが、産婦人科や小児科の充実と言うのも大切なことかと思います。最近は特にこの診療科が少なくなっていますよね。この点から考えるとどうでしょうか?
そうですね
千葉ニュータウンは良いところですね
さて、北西部ではじめましょう
↓
千葉ニュータウンを推す書き込みがこんなにあるという事は、
このスレに興味を持つ人が千葉ニュータウン地域に多く住んでいるって事だね。
子供にとって本当に良い環境とは何か?と常日頃から考えている教育熱心な人が
多いからなんだろうな。(お受験ママとは違った意味で教育熱心なね)
教育環境が良いという言い訳に生きているからでは?
私立小学:市川
私立中学:市川、浦安、千葉
公立中学:適度な郊外(優秀層が私立に抜けないのでレベル維持している)
ベイタウンや新浦安の足元にも及ばないけどね
こういった地域比較は子供の教育によくないと思うのですが。
このスレ、子供には見せられませんよね。
ユーカリが丘ですよ
相場を見ると+2000万程度オプションがついています
すいません、じゃ、自治体制限してもいいですか?
松戸、市川、浦安、船橋、鎌ヶ谷、習志野、千葉(千葉、蘇我より西)、白井、柏、流山でお願いします。
わざと印西を外すことにしました。ということで千葉NT以外でお願いします。
予算も設定するといいですよ
え〜!印西を外しちゃうの?
村民の唯一の娯楽を取り上げたらかわいそうじゃん。
みんなで、かまってあげようよ。
スレ主さんの意向に沿った意見交換でないと。立ち上げたお方だから。。
白井はニュータウンでは?
船橋にだって千葉ニュータウンはあるよ。
野田は入れないの?
あ、我孫子もない。
千葉ニュータウンの話題が続いたから、スレ主さんも他地域の情報がほしいんでしょ。
千葉ニュータウンは環境良いところだと思いますけどね。
ちなみに自分の一押しは市川の北部です。昔からの有名私立もあり緑もあり、なかなか
アカデミックな雰囲気です。教育熱心な親御さんが多いです。
ただ、最近あまり新築マンションは建てられてないような気がしますが、どうなんでしょう?
トピ主さんが上げてある地域でなら東葉高速の船橋日大あたりとかいいんじゃないですかね。
私学あるし、最近戸建てもマンションも次々出来てきて新しい住民が増えて来てる分児童も増えてるようですから地域の小中学校の学力も上がる可能性もある。
学習塾もそこまで遠くに行かなくても北習志野や津田沼まで行けば数がありますし。
駅周辺に居酒屋や風俗店などが無いのもいいところかもしれませんね
道路事情もR296に出なければそんなに不便な立地でもないから大人も子供も住みやすいんじゃないでしょうか。
>千葉ニュータウンを推す書き込みがこんなにあるという事は、
>このスレに興味を持つ人が千葉ニュータウン地域に多く住んでいるって事だね。
っていうかここのところ新しいマンションがたくさんできたし自分の所を持ち上げてもらって舞い上がってる住民が多いだけのような。
私も千葉県の北西部に住んでます。
戸建ですけど。
千葉ニュータウンには住みたいと思いません・・・。
ジョイフル本田にはたまに行きます。車で約30分です。
>っていうかここのところ新しいマンションがたくさんできたし自分の所を持ち上げてもらって舞い上がってる住民が多いだけのような。
うわっ…なにこの陰険さ。恐っ。
千葉の北西部といわれる柏市に住んでるけど、こんな人が近所にいたら
すげーやだ。ちなみにどこ住んでるの?言えない様な所?
ここは子育てにいい環境をあげるスレなのに。先にそれを言いなよ。
柏おすすめだよ。都内からはちと遠いけど、柏としての都市機能が
なりたってるから、利便性すごく良いしね。学習塾も色々あるよ。
すこし車走らせれば広い公園もあるしな。
柏って実質 茨木県だよね?
↑
柏住民にも茨城県民にも失礼な人ですね。
ちゃんと教育を受け直して、漢字を覚えてくださいね。
そうだね。
柏はお勧めだね。
「言えないような所」ってどこ?
そんなとこあるの?
言えないようなところだと思っている所はどこよ。言ってみなよ。
>トピ主さんが上げてある地域でなら東葉高速の船橋日大あたりとかいいんじゃないですかね。
船橋日本大前駅を利用する学生のマナーの悪さが問題になっていたような記憶が。
駅は綺麗なのに、近隣の学生のマナーが悪く、ホームは学生の散らかしたゴミが目立つらしい。
>最近戸建てもマンションも次々出来てきて新しい住民が増えて来てる分児童も増えてるようですか>ら地域の小中学校の学力も上がる可能性もある。
あの辺はマンション建設の反対運動が盛り上がっているらしいですね。
知らずにマンション購入して、元々の住民やその子供達から、自分の子供が後ろ指を指される・・・ なんて可能性も。
市川・船橋方面に住んでいると良く聞く話だけどね。
トピ主さんが挙げている地域、一言で言えば国道16号線の内側ですね。
私のお薦めは稲毛かな。公園あるし、隣の西千葉と共に文教地区。快速停車駅だから通勤も苦にしない。高速のインターにも近いし、穴川や14号沿い含めればいろんな価格帯のマンションがたくさんあるから選びやすい。
船橋日大前の三菱物件などを見ると評価の高さが伺えますね
価格も正直
東葉高速のあの辺はマンション建設の反対運動紛争がひどくて有名。
http://turkus.blog82.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-category-1.html
治安の面でも不安がでてきている?
http://turkus.blog82.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
必死ですね
127は結局どこに住んでるか言えないんだw
だから言えないようなところに住んでるのかって言われるんだよ。
スレの趣旨とは関係のない発言しかしないし、いじられるとすぐキレてるしw
おこちゃまだね。暇な主婦の鬱憤晴らしかな?
>そういう意味では柏でも、松戸でも、そういう条件が揃う場所なら、正直どこでも良いような気も。
柏駅前とかここ10年位で変わったよね。柄悪くて雰囲気悪くなった。
狩りとか日常茶飯事だし、治安も相当悪いから子育てにいいとは到底思えない。
>135
だから「柏」はいところって言ってるじゃないですか。
同じ市民ですね〜。柏も広いですしね〜
暇な主婦はあんたでしょ。
wをつけないと気が済まない。
だから言えないようなところってどこですか?
住んでると恥ずかしいとこってどこよ。
なんだ柏なの?最初からそう言えばいいのに。
変な人。
ありません。
なんか柏のイメージがますますダウンしてしまいそうで悲しいですからやめてくださいな。
あと、治安が悪化しているのは柏駅前だけなんではないでしょうか?
北部や南部はまだまだほのぼのしていると信じたいです。
今住んでいる湾岸地域に比べて殺人事件などほとんど聞かないですし。
主婦だけど、124とは関係ないよ。なんか混乱してる?だいじょぶ?
それに柏市民ではないです。よかったこんな人と同じ市民じゃなくてw
それから日本語の読解力をもっと勉強したほうがいいよ。がんばって。
我孫子駅が最寄りの「布施新町」も柏市ですもんね。
バス利用でどの駅からも歩くのはかなりしんどいですが、柏駅前の治安の問題とは無縁のいわゆる「閑静な住宅街」ですよ。
最近は急に新築の分譲住宅が売りに出されてます。
ちなみにスレの趣旨から言えば
平和でのびのびした子育て環境ではありますが、日々の買い物や(電車の」)通勤通学に便利とはとても言えません・・・
「教育環境&子育てによい」って視点なら、一戸建てにした方がいいですよ。
ここは新築マンションスレなんだけどね…。
マンションでね… そんな地域あるのか?あくまで私の主観だけどね。
結局、近くに私立があるとか、電車で東京まで簡単に出られるとか、そういうことになっちゃうよね。ま、それでOKな人はそれでいいけど。
そもそもこのスレの欠陥は、どういう子育てがいいと思っているのかスレ主が提示していないところだね。
そういう意味もこめて02を書いたんだけどな。
あそうだ。
マンション掲示板だったね。
マンション住まいは関係ないから撤退します・・・
おかしな人間いるみたいだし。
124とか142。
ここがいいよって言われても今の流れだと何だか説得力無いですね。
ひねくれた方がお住まいのようで。
教育環境の前に家庭に問題ありそうですね。
一言一言攻撃ばかり。
子供が健全に育ちそうにありません。
…なんて言うとまたつっかかってくるんでしょうけど‘w’
142も147も148も同じレベルに見える。
>>143
我孫子からバスがなくて北柏を利用する時代はもっとひどかった。
帰りは柏から30分以上かけてバスなんてこともざらだった。
利用駅が我孫子にシフトしてきてだいぶ便利になった。
最近では造園屋さんのところがコンビニになっていて驚いた。
京北は今でもがんばっているようで何よりです。
小学校が市境を越えて根戸小にも通えるようになっているようでこれも驚いた。
なにやら人気校なんだそうだ。わけわからない。
わが東小は大丈夫なのか。心配だ。筑波山が望める広々としたいい学校なんだけどな。