- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まずはマンションだらけの地域はやめた方がいいです。
ここは学校のレベルを云々するようなレベルの低いスレですか?
一流大卒のバ カと無名私立の優秀な人間を見た事ないですか?
塾だの私立だの行かなくても立派な人間は沢山いますよ。親の教育が一番大切なんです。
このスレは一昔前の受験戦争を経験していない、偏った教育の弊害を理解できない親達の
溜り場にしか見えません。お受験に必死になる親が滑稽でなりません。
優秀な子は、親がまともなら放っておいても真に必要な知恵を身に付けますし、
どんな環境に置かれてもその環境でしか得られないものを学び取ります。
本当に子供にとって必要な教育とは何なのか?と考えたことはありませんか?
私も一人の親としていつもそれを考えています。
同じような考えをお持ちの方のご意見を聞かせてください。
我孫子市出身です。
↑41さんで出てきた久寺家中の出身です。
我孫子は住みやすいと思いますよ。
小、中と同じ学校に通っていた人(知合いではなくても)や友人が高校、大学、仕事等で一旦他へ出て行ったのですが、結婚後に近年結構みんな戻って来てます。
子育てしやすいし住みやすいとのことで。
私は子供の学校は偏差値のレベルは重視していません(いわゆるお受験とは無縁です)ので、そういう意味での教育環境になりますけど・・・。
どこであろうと、
>親の教育が一番大切なんです。
これもひとつの答えです。だからスレ違いではありません。
このスレへのアンチテーゼなのですから。(そのくらい読み取ってね)
>親の教育が一番大切なんです。
あのね、そんなの皆分かりきってるの。
それを踏まえた上で、より良い環境を子供に与えたいの。分かる?
自分がスレ違いのカキコしてるって分からないようだから、無理かな?
>一旦他へ出て行ったのですが、結婚後に近年結構みんな戻って来てます。
市川もそんな感じですよ。
首都圏近郊ならよくある話では?地方じゃあるまいし。
住みやすいかどうかの判断としては弱いですね。
39さんの言われるように千葉ニュータウンはかなりおすすめですね。
生活程度のある一定以上の層が集まっているということは子供にとっても親にとっても
生きやすいです。
それと同じで県内では新浦安も、海浜幕張も、これから期待される柏の葉、
おおたかも同じように一定の優良な層が集まっていますよね。
この街に共通するのは人工の計画された街ということ。
計画された街というのは批判も多いがいいところもたくさんある
ちなみに、新浦安と千葉ニュータウン中央は大変良く似ています。
毎日通勤していてそう思います。
住民層が良いとか悪いとかというのは年収で人を判断しているという事ですか?
選民思想に近いものを感じます。
「一定の優良な層」って何?少なくともこういう表現を平気でする人間が現代の高等教育を
受けている人間では無いと信じたいですね。
こういうストレートな親の思考は子供にも確実に伝わりますよ。その意味も分からないまま。
不動産スレはそういう傾向が見られることは知っていますが、
このスレの多くの意見にとても怖いものを感じるのは私だけですか?
>>50
千葉ニュータウンは設立当初の住民は新浦安と同じような感じだったと思います。でも最近は変わってきているような気がします。やはり子供の受験(特に中学受験率の上昇)が影響しているのではないでしょうか?千葉ニュータウンは都内までの電車賃が高いですから将来は都内に通うかもしれない、と考える人たちはちょっと躊躇するのではないでしょうか?千葉ニュータウンは比較的安い物件が多いため若い方が多く子供さんも小さいため、子供の中学、高校、大学までは考えていない方が多いと思います。それに比べて浦安の物件は非常に高いですからそういう意味でも同じようなタイプの住民にはならないと思います。高層マンションや広い道路、広い公園など共に人工的な街並みの造りなどは非常に似ていますが住もうと考える住民の質は全く違って来ていると思います
新興ニュータウンは最初だけです
30年すればコンクリ長屋を中心にスラム&ゴースト化がはじまります
都心に近ければ建て替えや再開発で潰しがききますが
郊外はなかなか難しいのが現実です
千葉ニュータウンは業務地が捌けずマンション業者に売ってしまいました。
安値の駅近分譲マンションが販売され新住民が生活をはじめます
20年かけて栄華を極めるでしょう
1世代のみの街づくり、しかしその後は地獄ですよ
多摩ニュータウンなど多くの前例があるにもかかわらず
千葉ニュータウンやTXの街はどこも同じ轍をふもうとしています
人口減、景気減速、で予定通りに開発は進まないでしょう
子供が子供らしく思い切り遊べる、木々の生い茂った広い公園が近くにあるようなところがいいね。
自分の子供時代を思い返すと。
あとは周りの大人の作り出す雰囲気かな。
みんなで地域の子供を育てるという雰囲気のあるようなところ。
ほかのうちの子供でも叱ってくれる人間関係のあるようなところ。
あまりそういう町はなさそうですね。残念ながら。
新浦安はネズミが元気だ、外来種だが地域活性化に予想以上の力を発揮している。
ブランド志向の見栄っ張り小金持ちよ来たれ!
>みんなで地域の子供を育てるという雰囲気のあるようなところ。
>ほかのうちの子供でも叱ってくれる人間関係のあるようなところ。
この掲示板の大人達の書き込みを見ていると、そのような良き日本人のいた時代は過ぎ去ったことが表れています。
>>56さんに賛成
「うちの子供が悪さしたら遠慮なく叱ってやって下さい。」
という挨拶が昔の親達の間でよく聞かれました。
だから今でも自分はそういう挨拶をしていますし、子供の友達を叱り
付けたこともあります。(相手様にどう思われたかわかりませんが)
>>57さんの言うように、良き時代は過ぎてしまったんでしょうか…
おそらくここへの書込みの多くは主婦だと思いますが、
主婦仲間での話を漏れ伝え聞いていると、受験一色で辟易してきます。
父親も子供の教育にもっと積極的に関わって行くべきではないでしょうか。
特に現在の受験は本人の努力より資金力がものを言う時代です。
こんな愚かな教育環境を作り上げてしまったのは現在の親の責任なのでしょう。
子供達が可哀想に思えてなりません。
千葉ニュータウンの住民はここ数年で大分変わってきたのはたしか。
当初からの住民なら電車賃や教育費などの負担はなんともないんですよ、みんな。
それを承知でこしてきている。
いくらバブルの時期でも1億近い地方都市のマンションの入居できる層は限られている。
公団も100をこえた広さ。
民間では140近いのもザラ。でも
電車賃という踏み絵があるから、ニューカマーでもそれほど
変わったとも思われないし、若い世帯が収入が低いのは当たり前。
整備されたインフラを使えるのは得がたいし、いろいろなメリットを考えると
電車賃というデメリットを相殺できるような気がする。
今ニュータウンには親の世代の余裕ある年代と、子の世代のこれからを
担う世代が新しい安めの値段になったマンションに入居するといういい
循環のような気はする。