>>30
4つも利点があるなんて!素晴らしいですね!
うちは利点はありません。
①国道沿いのため、窓を開けると車やバイク。春は向かいのマンションの桜が美しいのですが、向かいのマンションはかなり管理の行き届いたマンションで、朝からずっと清掃スタッフが一生懸命清掃しているのが見えるため、あまりにもの差で落ち込む。
②お天気のよい日中でも排気ガスが気になり窓を開けっ放しにする事はない。車やバイクの騒音で開けっ放しには出来ない。
③ベランダに出ると臭い。というのも隣はペット禁止にもかかわらず犬を飼っていて、しかも排泄はベランダでさせている。最近は気を使ってるのか、人工的な芳香剤のような臭いがする時がある。反対側の隣も犬を飼っている。時々ベランダに出しているのか毛がよく飛んで来る
交通量が多いのは最初から分かっていましたが、夜はそうでもないと思っていました。
深夜から早朝にかけても途切れる事はないです。
たいていの住人は買って初めて夜寝る時に「しまった・・・失敗した・・・」と思うようです。ただ、外からの音って慣れるんです、不思議ですが。
「住んでみて初めて分かる事」「住んでみないと分からない事」ってありますよね?
私が思ったのは設計が悪いという事です。
まずワンフロアに5戸なんですが、両端は奥に引っ込んでるので死角になってるというか、私物を置いていても見えないんです。他の住人が通行する事もないですから。
傘は当然ですが、ごみ、自転車、以前は棚のような物を置いて観葉植物を飾っていたり、灰皿をおいていたり(よく外においてあるようなスタンド式のヤツですよ!)
また、駐輪場が裏(エントランスの奥)にあるので、エントランス内を自転車やバイクが通ります。
なので雨の日とかは泥やタイヤの跡などがエントランス内に・・・
施工は一応頑丈な造りになってると組合員は思い込んでいます。
関西は阪神淡路大震災という大きな地震があり(もう20年以上前ですが)この辺も割と被害を受けたのですが、このマンションは被害がなかった事や今年の6月にも地震がありましたが、全くどうもなかった、という理由からです。
「たまたまやろ?」と私は思っていますが(笑)
管理は・・・・あまり考えるとムカついてきますね。
古いマンションなので、防音や遮音性は新しいマンションと比べる事は出来ないとは思いますが、ここまで音が聞こえるのは異常です。
薄―――---いコンクリートの上にCF(ビニール)直貼り。
うちの上階は賃貸にしていたので、リフォームにはお金をかけていません。
今は賃借人は出て行きましたが、区分所有者は激安大特価で売りに出しました。
うちの場合は元々の施工が悪いというよりリフォームが悪いんです。
結局、組合や管理会社が何も確認せず申請さえすればホイホイ許可するからです。
愚痴になってしまって申し訳ないです・・・
同じライオンズ、しかも築年数も同じということでつい・・・
マンション内ではなかなか分かってくれる人がいないので。