実際、仮に、「完売して乗り遅れてしまうかもしれない」と思ったり、営業がそうささやいたりしても、2/3にも及ぶ残戸数とここの資金の出し手を取り巻く経済状況の激変に伴うデベロッパーの困窮状況からして、検討者は何も自分から率先して購入に動く必要はない。
ほかの人がここを買って残戸数が急激に減り始めることが仮にあれば、それを待ってから買いに回っても遅くはないだろう。販売会社は契約ではなく、一応の希望が入った段階で花をつけてしまったりするので、花がついている住戸も含めて希望を入れて、その対応をみたり、それでもだめなら、法務局へ行って不動産登記簿をあげたりして、自分の希望する住戸タイプの真の残戸数を探る必要があるが。
そして、自分だけでなく、みんながそう思って様子見に回れば、結局、いつまでも完売にならないし、より一層の値引きを引き出すことが可能となるのである。そして、売主が日本からの撤退を決めたり、一括売却して他の売主に替わるような事態になれば、それは、確実なものとなる。
価格上昇がはっきり見通せる状況なら、先手必勝でいくしかないが、現在の状況のように、後手に回ることがむしろ有利なことが明らかならば、誰も一歩を踏み出さないものだ。
購入者/購入検討者=購入率
として考えた場合、
少なくともひとついえることは、
今回の価格改定で、ここの物件を購入可能圏内に捉えた人(≒購入検討者、即ち分母)の絶対数は増加したということです。
購入率が価格改定前とほぼ変わらず一定(低価格化で実際には増加しているでしょうが)だと考えても、価格改定後の購入者数は増加するということになります。
気に入った住戸がすでにある人はそろそろ潮時かもませんが、
売れ残った住戸を安く買い叩くという人はまだまだ待った方が得策でしょう。
上記↑訂正します。
「潮時かもませんが」・・・誤
「潮時かもしれませんが」・・・正
すみません。
ついこの間までは・・・
「この不動産不況で価格下がるから待った方がいいよ」
という意見でそれも一理あるなと思っていたが
実際価格が下がってからは・・・
「みんな買うのを控えてまだまだ安くなるまで待ちましょう」や
774みたいに
「自分だけでなく、みんながそう思って様子見に回れば」という
必死な意見が多くなってきて
個人的な経済状況での反論にしか思えてならない。
そこまでしてこの物件を購入したいのかと。
ムクドリはここ数年津田沼から船橋駅北口に移動してますね
千葉工大・・校舎建設のためこの2週間の間に木をきってしまいました
適当なこと書かないほうがいいですよ
ていうか、どんなに気に入っていても「倒産デベ」「空室が多すぎて組合未結成」。
買えるか?
それでも私は気に入ったから、そのうち賃貸で出回るのを気長に待つよ。
空室の管理費って誰が負担してるの?現在は莫大な管理費かかってて入居少ない状態でしょう。こうゆう場合は今後の契約者が追加負担するのですか?
売主が負担しています
空室が大量にあると、そこの分は売主さんが出しているでしょうが議決権も売主さんが
大量に持っているわけだから、売主都合での変更が容易。リスク大きすぎ。
売主に悪意がなくてもお金の問題はシビア。いつまでも出し続けられるとは限らない。
管理費は売主負担ですが駐車場代は入居者負担ですよね。
私の住んでいるマンションは駐車場代は一部駐車場のメンテナンス費用(機械式等)に
使われ、余った分を管理組合でプールし将来の「修繕費」に組み込まれるようです。
購入時に説明のあった「○○年後の修繕積立金が1.5倍」は机上の計算であり
駐車場プール金が多ければ修繕積立金は下がり逆の場合は上がるということもあるのでは...?
ということはグラホラの入居者が少なければ少ないほど駐車場収入も少なくなり
将来の修繕積立金の内の駐車場プール分が心配になりますね。
駐車場平均使用料=11,000円
総戸数=684戸
駐車場稼働率=70%
とすると11000×684×0.7≒500万円/月
ざっくりだけど本来毎月500万の収入があるわけね。
すべて、今後空室が続けばっていう憶測だけどね
784のところみたいな
機械式駐車場もってたらメンテ代と駐車場修繕費が
別途、余計にかかるわけでしょう?
修繕積立金が下がることはありえないでしょう。
売主が管理費は支払うらしいけど、仮に入居決まらなくても永遠に払ってもらえるのでしょうか
心配ならMRにでも行ってきけばいいじゃん
ここに書いてあることを信用してもしょうがないって。
どれぐらい先のことを心配してるんだよ。
上で修繕積立金の話が出ましたが売れ残り物件の場合、修繕積立金も管理費同様
売主負担となるのでしょうか?
売主負担で無ければ将来が心配...
普通は修繕積立金も売主負担です