マンション激戦区我孫子にオリックスが参戦。
即完売、売れ残り?
[スレ作成日時]2006-12-12 17:27:00
マンション激戦区我孫子にオリックスが参戦。
即完売、売れ残り?
[スレ作成日時]2006-12-12 17:27:00
検討している人は駅から現地まで歩いてみたほうがいいですよ。
おもったより道幅が狭く、車がすれすれを通るので、小さい子供と一緒に歩いていると恐いです。
高いですよね。
我孫子はマンションが多いので大丈夫ですかね。
先々週か週刊誌にも載っていましたが、我孫子の築浅のマンションが買い得と物件が載っていました。
数年先はどうなるのでしょうか、
我孫子で築浅のマンションって、シティアのこと?
4年くらい前かな?
確かに常時何件かは売りに出てる。
850世帯くらいあったかな?
物件としても、そろそろ小慣れてくる時期でしょう。
申し込みしようかと検討しているのですが・・・
申し込み・契約された方いらっしゃいますか?
私もMRに行っては来ましたが。
間取り図等を見て1時間半くらいで、
申し込みの方をお願いします。と言われた。
リーダーの黒●って人が、かなりしつこく…。
この物件は販売だけだから、なんでもかんでも良い風に言ってきたね。
早く完売にしてMRを閉じて人件費等の節約をして、
少しでも利益を上げたいんでしょうね。
お隣の保育園は、立ち退かないのでしょうかね?
敷地が変形し、すっきりしません。。。
現在この物件から徒歩圏内で借家に住んでいて、近隣でマイホームを検討している者です。
戸数が適度に少なく、余計な共用設備もないことが気になりモデルルームに行ってみました。
戸数が少ないですし早く売りたいのでしょうか、押しがかなり強いです。
頂いた膨大な資料(他にない量でした…)の中に「戸建なんてまるでいいところがありません!」と言いたげな資料が数枚入っていました。
実在する戸建のお宅(周辺らしい…)の写真付きで「こんな家はよくない。だからマンション!」という感じなんですけどこんなの入れてばら撒いていいんですかね?
実際にその家に住んでいる方もいるだろうし、うちはまだ戸建(注文、建売)も視野に入れている状態なのでかなり引きました…。
MR見学の結果、設備や間取りからすると値段が高い、床や建具のカラーが限られていて、オプションでも組合せの選択ができない。
やはり線路沿いであるのが気になるのと、前の駅へ向かう線路沿いの道が車の往来が多い割りに狭くて歩きづらい(立地)などの理由で見送りました…。
管理費や駐車場は安くていいんですけどね。
半分ちょっとくらいが「成約済」か「検討中」「商談中」だったと思います。モロに線路沿い、さらに成田線の陸橋際という欠点がありますが駅に近いということで意外と早く売れるのではないでしょうか?
最近の駅周辺の売行きをみると、大規模マンションはすぐに売れるけど、小規模だと売れ残ったマンションもありますね。
そうならないように押売り状態になってるんじゃないでしょうか?
お値段的にはまぁこのくらいなのかなぁと考えますけど、丁度今なら柏〜我孫子で比較検討物件がいくつかあるじゃないですか。
一通りモデルルーム見学してから決めても遅くないですよ。
目が忘れないうちに続けて見学すると、どっちがいいのか判断できるし。
しつこい営業は購入の判断をまぎらわせるだけの迷惑でしかありません。
邪魔な営業マンですね。
はじめまして☆最近良く拝見させていただいている者です。
つい先日オペラのMRに行ってきました。というのも、同じく我孫子
の反対口のダイヤパレスを見に行ったところ、とても気に入ってしまい
かなり前向きに検討していて、ただひとつ線路の音がとうなのか心配に
なりオペラの様子を伺おうと行っただけなのですが・・・
ところが行ってみれば、設備などは特に差はないのですが、駅まで6分の
立地にしては価格は高くはない。今ならカラーなど変更が出来るとあって
思わず、候補にあがってしまいました。
ただ、駐車場が機械式というのがどうなのかな?と悩んでおります。
ちなみに、ダイヤパレスは全車平置きなので、将来的にコストもあまり
かからずに済むのかなと思います。
長くなりましたが、この物件を検討中の方等、ご意見下さい!
ダイヤパレスは、マンションにしては駅遠ですよね、14分でしたっけ?
6分と14分じゃ、毎日のことですから大きな差が出ますね。
>31さん
管理費・修繕積立金等に差はないですか?
機械式は、ゆくゆくのメンテナンス費用がかかります。
自走式も、駐車場の建物に対して費用がかかります。
平置きがベストですよね。
車生活が中心の私は、機械式と聞いてすぐにやめました。
機械式駐車場のマンションの友人がいるのですが、
先日遊びに行った際に車の出し入れを見ていて、憂鬱になりました。
私が面倒くさがりなもので・・・。 すみません。
32さん、33サン、早速のご意見ありがとうございます☆
ダイアパレスですが、駅から14分はやはり遠く感じますよね〜
でも今現在、駅まで自転車で10分程かかる所に住んでいるので
あまり苦ではないのかな、と思います。でも資産価値を考えると
グーん下がってしまいますよね・・・
オペラの管理費・修繕費に関してですが、ダイアパレスとほとんど
差はありませんでした。修繕費の上がり方が若干違っていましたけど。
33さんは機械式はあまり・・・というご意見ですね。
車の出し入れに時間がかかり、車をよく利用する人にとってはかなり苦痛ですよね。
私が一番気になるのはメンテナンスにどれだけの費用がかかってくるのかということです。機械ですから故障するでしょうし、いつかは建て替えも
必要と聞いた事があります・・・
それを、駐車場代・修繕積立金で補えるのでしょうか?
その辺を販売者さんに詳しく聞いてこようと思います!
また、よろしくお願いします
31番さま
はじめまして、私もダイアパレスと比較いたしました。
MRオープンも先だったので見学しに行き、担当者の対応もよく候補にしていました。
ただ、常磐線の快速・各駅両方通る線路沿いでどれだけうるさいかわからない点、駅からマンションまでの距離とあの狭い道路・・・オペラと比較してどちらがいいか・・・悩むところです。
私はこの3つのマンションならオペラに軍配が上がると思いますがいかがですか?
ちなみに私も毎日通勤で車を使います。でも機械式でもいいと思います。慣れてしまえば苦にならないともいます。それに確か駐車場代はダイアパレスに比べて高いですが、一番安いところで900円、高くても6000円しょうがないと思っています。
35番さま
こちらこそはじめまして。
ダイアパレスの対応は本当によくて価格も安いし、駐車場は平置きで
無料から2000円まででしたよね?それに、リビングが線路側ではない
というところが魅力と思っていました。
でも、本当に道が狭いうえに車の通りも多くてすれ違うのが怖い感じ
ですね。夜は行ったことがありませんが、暗そうなイメージがあります。
オペラは、駐車場だけが悩むところです・・・35番さまは機械式
賛成派ご意見ですが、メンテナンス費用等どうお考えですか?
ちなみに、私の伯母が機械式駐車場付きのマンションに住んで15年に
なります。やはりメンテナンスが大変との事で管理組合での話し合いで
3階建ての自走式への工事が決まったそうです。そこは、大規模なので
積立金が充分たまっていたので改めて徴収する事はなかったそうです。
オペラは64戸・・・どうなるんでしょう。
でも総合的に考えて、私もオペラに傾いています☆
31番様
私は妻が我孫子に小・中・高学校時すんでおり、現在も我孫子に住んでおります。
子供もまだ産まれたばかりで、今回のマンション選びは子供中心で考えました。
また、車に関しましては現在2台保有しておりますがマンション購入に伴い1台は処分するつもりでした。もう一台は私が通勤で使用するため日中は家に車はない状態です。
私が検討した2つも物件を比較したときのメリット・デメリットは
ダイアパレス
メリット
・駐車場が自走式・日当たり・小中学校の近さ・構造的問題(リフォームのことを考えた設計(チェックリストもらいましたよね?)・耐震強度等)
デメリット
・線路沿い(常磐快速・各駅)・バルコニーの狭さ・駅からの距離・道路の狭さ
オペラ
メリット
・駅からの距離・分譲間もないので物件が選べる(た)・買い物のしやすさ・カラーオプションなどもまだ間に合う・ダイアパレスよりはうるさくなさそう
デメリット
・日当たり(南側を選べばリビング側が線路沿い、南東向きを選べば日当たり微妙)・機械式駐車場・地域スピーカが近い・駅までの道路が意外と狭い
他にももっと詳しく表にして比較しましたが、こんなところでしょうか?
確かに平置きであればなおよかったですが、他の条件をトータルで比較しオペラがいいと思っています。(ただし現段階では、ダイアパレスは値引きも始まっているようですし・・・)
確かに将来的な不安はありますが地上階であれば日々の面倒くささは減ると思いますし、修繕が必要になったとしてもそこそこの駐車料を取っているので管理・修繕は何とかなると楽観視しております。
まあ結局私は駅から近いという条件ですから駐車場の件はあきらめました。仮に15年後に大きな修繕が必要になったとしてもそのときの状況はまったくわかりませんしね。
ただ、31番様が駐車場の優先順位が高いのであれば慎重に検討することは理解できますし、まったく正しい考えだと思います。
35番さま
夜分遅くにとても詳しい説明、ありがとうございました。
ご意見、ただただうなずくばかり・・・
実は、うちも主人が元々我孫子です。我孫子は通勤の便も良し。
如何わしいお店は少ないしで、環境が良いので後々は我孫子に
戻りたいとの事で検討中なのです。
もう少し早い時期に探していれば、候補も沢山あったのでしょう
けれど・・・
駐車場の件は、慎重になっていますが35番さまの考え方を
聞くと、それもそうだな〜と少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。
ちなみに、35番さまは南東向きと、南向き、どちらにする
おつもりですか?(まだ決定ではないと思われますが)
差し支えなければお答え下さい。
私は、線路沿いで音が心配ですが南向きに気に入った間取りが
有り、南向きがいいなと思っています。日当たり重視?で。
またまた長くなり、すみません
もう遅いので明日にでもご返答下さい☆
宜しくお願い致します。
先日1度見学に行ったのですが、売れないんでしょうか?その後の電話が結構スゴイです…。
留守中の着信記録に知らない番号が何度もあったり、最近違う番号で何度も着信するのでかけてみたら全部ココでした…。
一体何種類の番号使ってかけてるんだ。
いろいろな事情を踏まえて一応お断りしたんですけど。
私はもともと幼少期から我孫子の住民で、今も近所に住んでいて現在我孫子で物件を探しているのですが、やはり線路沿いは躊躇してしまいます。
せっかく南側に大きな建物が建つことはないので、日当たりや風通しは約束されても窓を開ければ騒音が…。南東向きでも変わらないと思うし。
連絡先は携帯電話にしておいて、電話帳登録以外は着信拒否設定にするといいですよ。