すごく豪華そうですが、周辺環境・通勤の便などいかがでしょうか?
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-30 12:09:00
すごく豪華そうですが、周辺環境・通勤の便などいかがでしょうか?
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2007-01-30 12:09:00
>>892
>特に、ニュータウン系街並みは外国人に人気があるから
>その根拠とソースは?
東京入管で待ち時間に読んでたNPO発行のフリーペーパーの内容
東京入管に長期滞在ビザを更新に来た外国人に、首都圏で住みたい街についてのアンケートをした結果が載ってたんだけど、上位は多摩ニュータウンで結構埋まってたよ。
南大沢とか多摩センターが人気らしい。緑があって区画整備された街並みが人気とかだった記憶が。
まぁ千葉ニュータウンはトップ10ランク外でしたが。
うちも今年、南大沢の戸建てを狙っていたけど金額的に手が届かず。
結局千葉ニュータウンの桜台の戸建てに落ち着いたけどね。
嫁が北総線を見て、実家のパース郊外のニュータウンに似ているので喜んでたよ。
やはり多摩ニュータウンなんかは、外国人向けのコミュニティも豊富で、地域で運営している日本語教室や異文化交流系サークル、外国人居住者がボランティアでやってる外国語教室とかの地域活動が豊富。
千葉ニュータウンも多摩程ではないけど、週3回で地元NPO主催の日本語教室や、外国人居住者のボランティアによる外国語教室も毎週やってたりします(英語・韓国語・中国語)
特に印西の、このマンションの裏の文化会館での教室が一番本格的だそうな。
※このマンションの裏の文化会館では外国語話教室をやっているので、英会話とかに興味があったら行ってみたらどうでしょうか?多分、月4回で1000円前後です。
うちの嫁も中央から、印西の日本語教室に通っているのだけど、この地域の写真を撮って、豪州の実家や友人に「近所の街並み」として送っていましたよ(中央より景観が良いので・・・見栄張りですね。。。)
>アジアの新興国から来る客はこんなところには寄らないよ。
>買い物リストが出来ていて都内なら秋葉原、銀座、新宿、、、
>観光そっちのけで買い物ざんまい。
>常識だよ。
どこの常識なんでしょうか?
新興国でもタイやマレーシアでは日本の観光地題材の人気TVドラマが毎週放映され、日本観光の本「日本へ」「日本へ(再び)」等の本がベストセラーになっています。
中華圏の方々は別にして、他の新興国の人は観光そっちのけという訳ではなく、観光+買い物なのでしょうね。だから、日光+佐野アウトレット、箱根+御殿場アウトレットで翌日京都といった観光+買い物が定番ルートなのでは。
>因みに欧米系の観光客は、買い物は二の次。
>何れにしても途中下車なんてバカな事はしない。
欧州人向けリゾートの地中海沿岸の北アフリカも今やアウトレットモールだらけ。
タイの空港近郊の国道沿いの欧米人観光客向けのアウトレットも盛況。
シンガポールはカジュアル系のアウトレットを空港と街の間の途中下車しないと行けないような場所に作ったが、空港の時間調整で途中下車する外国人入場者が多い。
買い物は二の次でも嫌いな訳ではないので、空港に戻る途中下車に時間調整でショッピングというのは結構定番だったりする訳だが。
個人的に意見としては、バスツアーで、空港戻る前の時間調整代わりに使ったりできれば面白いと思うけどね。
国道356を抜け道として使う、ツアーバスも結構みるから、北千葉道路開通後なら、その辺を呼び込むのも可能かな?とかは思うけどね。
まぁ、BIGHOPの運営方針とか知らないし、発展するかどうかは別としてね。