すごく豪華そうですが、周辺環境・通勤の便などいかがでしょうか?
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-30 12:09:00
すごく豪華そうですが、周辺環境・通勤の便などいかがでしょうか?
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2007-01-30 12:09:00
725さんへ
>アクアヴィラの売れ残り住戸の修繕積立金や管理費については、竣工から一定期間デベが払わなくともよい特別条項がありますか。
区分所有法第19条以外の特別条項があるのかどうか心配されてるのですね。
このマンションの重説では、管理費等の負担は既契約住戸であれば当該住戸の買い主であり、未契約住戸であれば分譲マンション業者だと言っていました。第19条に基づき売れ残り住戸の管理費等は“売り主”が負担すると言ってましたので、安心されても大丈夫と思います。
ただ、ご自分できちんと売主に詳細確認はして下さい。あくまで私の理解の範囲内でお答えしたまでですので。
未契約住戸を多く抱えるマンションでは心配な問題かと思いますが、このマンションは近隣でも売れ行きが良く、現在もアクアではキャンセル住戸が5戸販売されているのみです。
あまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ。この近隣で物件比較されている方は、よくご存知だと思いますが。
今年から販売開始になった来年の春竣工予定のフォレストヴィラも、販売は順調だと言っていました。先日内覧会の帰りにMR寄りましたが、人が多く盛況でしたよ。
フォレストの工事は始まったばかりですが、アクアは完成しましたので現地見学に来られたらいかがですか?
このマンションとこの環境を好きになってもらった方が、増えてくれるといいなと思います。
もうすぐ入居なので、うちの家族はとても楽しみにしています。
728さん
詳しいご意見有難うございます。大変助かります。
いまひとつはっきりしないのですが、728さんの契約時の重要事項説明書には特別条項の記載が無かったということでしょうか。
特別条項が無いということでしたら、管理組合総会をで至急開催して、管理費等の負担をデベが行うように確認の決議をして、デベから未契約住戸分全部を至急徴収開始しなければ管理費等の不足が起こりそうですね。
フォレストが出来る前にアクアの管理組合は立ち上がるのでしょうか。それともフォレストが出来るまで何ヶ月も待つのでしょうか。
確かに表面的に広告に出ているアクアのキャンセル住戸は5戸となっていますが、これが全部かは不明なので十分気をつけたいですね。
ところで、フォレストの広告で「完売」と書いてある1期1次の販売戸数は何戸だったのでしょうか。全販売戸数に対してどのくらいの割合だったのでしょうか。5%?10%?
以前アクアでもこうした○期○次「完売」の広告が出ていましたか。
いろいろとお聞きして申し訳ありません。
729さん
>特別条項が無いということでしたら、管理組合総会をで至急開催して、管理費等の負担をデベが行うように確認の決議をして、デベから未契約住戸分全部を至急徴収開始しなければ管理費等の不足が起こりそうですね
う〜ん、なにか勘違いをされてるようですね。
もう一度繰り返しになりますが、管理費等の負担は既契約住戸であれば当該住戸の買い主であり、未契約住戸であればデベである分譲マンション業者だと言っていました。つまり、売れ残り住戸の管理費等は“売り主”が負担するとはっきり言っていましたよ。
それから、通常は特約事項を設けている売主には要注意というのが一般的だそうです。
特約事項を付ける売り主は、入居者(既契約者)とまったく同じ条件で共用部分の負担をしようとはしないことになるので、気をつけたほうがいいと聞きました。
管理費の事は購入者としては気になりますよね。私も色々調べましたが、ここは悪どい事は
してなさそうだと思いましたよ。
729さんは他も色々細かい事まで気になっているようですね。
そこまで気になるようでしたら、一度デベに確認とってみた方がいいですよ。
その方が確実だし、一度に疑問点が解決しますからね。
物件比較中との事ですが、他はどこを検討されてるのでしょうか?
色々勉強されてるみたいですので、今後の参考に教えてもらえませんか?
重要事項説明書に特約条項の記載があるかどうかは、結局自分でデベに確認取らないとならないようですので、申し込みをする前に教えてくれるかどうか分かりませんが、いつかデベに聞くとしますか。
電話やMRを訪問して自分の住所名前をデベに教えると、いつまでもDMや電話が来て面倒なので、有る程度物件を絞り込んでタイミングを見てからにした方が良いでしょうが。
管理費等の負担が実際はいつからか気になります。竣工後すぐにデベが負担しなければならないようだと、デベは負債の金利負担に加えて管理費等の負担が生じるからか、何ヶ月も経っても売れないと大幅値引きするケースが多いようです。
現在注目している物件は、千葉と神奈川の物件で売れ残りが多く近い将来大幅値引きしそうな物件が中心です。
横浜・神奈川や千葉の新築マンション価格についての掲示板などを見ていると、最近1000万円位値引きする物件が出てきているようなので、竣工後の売れ残り、特に竣工後1年近く経っても売れ残っている物件はとても興味があります。
竣工後1年近く経った頃が一番狙い目と思い、しばらく前にある中堅デベの竣工後10ヵ月の棟内MDを訪問し、値引き金額を率直に聞いたことがありますが、直ぐに5000万程度の価格に対して500万値引きし家具も付けるとの答えが返ってきました。MRだけでなく4戸有った売れ残り全部に適用するということでしたが、直ぐ隣に同じ高さのマンションが建設されそうな空き地があったので購入しませんでした(結局隣に高層マンションが建設されました)。
一般的にデベは販売に都合の良い言い方にしていることが多いので、文書をもらわないと信じないようにしています。
竣工後、数ヶ月〜一年近く経つ物件は、千葉県内でも多くあります。
このマンション不況のご時世ですから。
千葉ニュータウン内でも、他にそういう物件色々あります。
竣工後しばらくたって未入居が多いところがいいなら、隣駅物件の方が
条件に合ってる気がしますがね。検討してみたら?
値引き目的で大量売れ残り物件をお探しなら、よそに行って下さい。
ここは該当しません。
ここを契約した人は、この物件が本当に気に入った方ばかりだと思いますので、731、729、726、723のような考え方の人とは価値観がぜんぜん違いますね。
同じマンションに入居しても近所付き合いなどうまくいくとは思えません。
個人的な希望としては、ここには来て欲しくないです。
ごきげんよう、さようなら。
わたしは、どうでもいいと思うけど。
一つの側面だけ見て、価値観云々いう733さんと同じマンションなのは残念です。
733さんのような方は戸建てが向いていると思います。
さようなら。
731氏のカキコミは真実です。
はっきり言って今は買い時ではないし一年待った方が賢明
それにこの地域は売れ残りも多いし築浅中古も豊富、あせって買う地域ではない。
>一年待った方が賢明
一般的には、そうかもしれません。
でも、この物件のこの部屋でないとダメという人は躊躇していてはいけません。
>直ぐ隣に同じ高さのマンションが建設されそうな空き地があったので購入しませんでした
結局、こういう物件が値引きされるのであって、良い物件、良い部屋は値引きされないんですよ。
うちの会社も神奈川、都内で販売してますが、良い物件は高くても未だに即日完売ですし、
やっぱり問題内包している物件は売れ行きが悪いのです。
新築狙いなら、買いたいと思った時に買うのが一番です。
待てば安くなる・・・というのも事実ですが、
地価下落、土地仕入値が安くなる分が売値に反映されるのであって、
それはいわば発展が望めないマイナスの土地に建築された物件ということです。
建物建築費はいまだに高騰しつづけています。
見えないところをコストダウンし、価格を維持しているのです。
で、ここがお勧め物件かと聞かれると、なんとも言えませんが・・・・。
転売して差益が出る物件でないことは間違いないと言えます。
逆にここじゃないと嫌だって人にはアウトレットモールとか、
街の新しさに引かれたんでしょうから、住めば毎日が楽しくてしょうがないんじゃ
ないでしょうか。
もう少しですが、欲しいと言うような商品が有れば嬉しいんですけれどね。
結局は都内か、柏、松戸、船橋まで行かないと用が足りないんです。
思っていたよりも中途半端という気がします。
この物件の近くには広い空き地が多いようですので、これらの空き地が今後どうなっていくかも気になります。
もっとも、サブプライム問題による不動産市況の急変で、これらの空き地の開発は遅れるかもしれませんが。
なんかここのマンションの購入者の人たちは
幕張の何とかというマンションの購入者と
気質がにてますねえ。面白い。
ちょっと気になって見に行ってみましたが、ここのマンションの来客用の駐車場ってコインパーキングなんですね。
住民は無料駐車場なのに、来客者からはお金を取るんでしょうか?
それとも住民関係者の場合は無料で出庫できるようになってたりするんでしょうか・・・。
有料の場合気安く両親や知人を呼べないような気がして。
住まいサーフィンで「周辺環境(自然環境・年収水準・街並みなど)にはこだわりたい」で検索したら、この物件が2番目でした。
ユーザ評価の点数も高得点だったというのも含めて最近気になっています。
ニュータウンに比べるとコストが高めですが、皆さんこの土地に将来性はあると思いますか?
私はこの周辺の街の感じ気に入りました。
駅から歩いて広くて綺麗な公園を抜けて、マンションのエントランスに
入るまで本当に近いし、周囲の景色は綺麗だし、これなら毎日
気持ちよく家に帰ることができそうだと思いました。
公園を挟んだお隣の低層マンションも感じが良くて素敵ですね。
住まいサーフィンで「周辺環境(自然環境・年収水準・街並みなど)
にはこだわりたい」で2位だというのも頷けます。
ここは千葉ニュータウンの中でもいち早く竣工前に完売しましたし、
(その後数戸のキャンセルはありましたが)一番売れ行きがいいのでは
ないでしょうか?
今年から販売のフォレストヴィラも、順調みたいですよ。
興味がある方はぜひ現地を見に来てほしいですね。
フォレストはこれから建築ですが、アクアヴィラはもう完成してますから。
ここの環境が気に入ってくれる人が増えてくれるといいなと思います。
私は4月入ってすぐ入居なので、今急いで引越し準備してます…。
新居が楽しみです!
フォレストヴィラのMR行ってきましたが、ここの立地すごくいいですね。
今まで見に回った中で一番気に入りました。
駅近で利便性が良いのに隣に広い公園があるから、とても閑静な住宅街なんですね。
アクアヴィラは完成して引越し作業中でしたが、フォレストヴィラはまだ建物も杭打ち作業の段階でした。
しばらくはアクアヴィラの方は工事の作業音がうるさそうです。
後発のフォレストヴィラの入居のほうが、落ち着いて入居できそうです。
営業が車で連れまわすところだけ見て買わないほうがいいですよ。
自分の足(または車で)よくよく周辺環境をご確認くださいね。
白井から引っ越してきましたので、牧の原は昔から良く知っています。
このマンション周辺は本当に良く整備されていますよ。
周囲の街並みも素敵だし、広い公園と綺麗な図書館が本当にすぐ近くにあるのがここの売りですね。商業施設も近いのに、落ち着いた閑静な住宅街だと思います。そこが気に入って購入した人も多いと思います。
ここ以外の私が話を聞きに行ったNT地区にある3物件では無料。
逆にここの方が珍しい。
というか敷地外にあること自体不思議。来客者の車のセキュリティは…どうでもいいのかと(苦笑)
子育て環境が良い地域スレで千葉ニュータウンが話題になってますね。
今後の発展が楽しみになってきました。
↓
No.90 by 63 2008/04/14(月) 02:55
>>No.76
>外資の件ですが、この北総地区は以前から外資とのかかわりの噂はなしがよくでます。
>ジョイフルができる前外資のスーパー、アウトレット、アミューズメント施設の建設の話
>ジョイフルができてから、背広を着た外人の男性の一団がジョイフルを視察
印西だとカーライルの連中?
業務核都市の方針では、成田都市圏とつなげて国際都市化する計画のようですね。
印西牧の原は外国人ツアーのコースを視野に入れた商業地を整備という話も聞きます。
その為に外資が動いているという噂もちらほら
ニュータウン中央側は、日本橋直結というメリットを活かして、金融機関のバックオフィス系の誘致を進めるそうです。
私自身は、金融系SEなので、バックオフィスや電算センターが千葉NTに来れば通勤が楽で良いですが。
コストコやカルフールのようなSCがきてくれたら楽しそう!
ビックホップの観覧車から街を眺めても、街並みに統一感があって
日本じゃないみたいに綺麗だから、外資系の商業施設がきても違和感ないですよね。
引越し業者によっては赤口などよくないとされる日だと値引きをしてくれるところもあります。
>電算センターが千葉NTに来れば
今どき電算センターなんて言う奴は、素人と言うか何も知らない奴だよね。
朝っぱらや昼間から何をしているのかといえば→「働けよ」といいたい。
白井の物件に↑書いた本人だけど。
誰だよ、コピペしたの。
即入居可能な角部屋の上階を北総線沿線で探している者ですが
レイディアントシティ印西に現在、上記の条件に見合う
部屋は、ありますでしょうか。
もし、ご存知の方がおりましたら教えてください。
↑直接問い合わせれば?
先日MR行った時、担当営業の方にディスポーサーがないのが惜しいと話したら、実は横浜の物件でトラブルがあって、低層階の方から匂いが漏れるという問題がありここでは導入しなかった と説明がありました。
でも同設備を導入している日綜さんの物件は他に結構ありますよね。
というわけで担当者に対し信頼感を持てないので対象から外しました。
私もさんざん営業担当の方にはウソをつかれましたが、マンション自体は入居してよかったと思う部分も多い物件でしたよ。営業担当とは長くて数ヶ月の付き合いですが、物件は一生(近く)付き合っていくものですし、すでに出来上がっている棟もあるのですから、しょうもないお子様営業君とは適当に付き合って、物件そのものをご自分での目で見てご判断されてはいかがですか?
私も当時、怒りに任せて手付金を捨ててでも解約しようと思っておりましたが、今ではそんなことをしないでよかったと本当に思っております。
聡明な営業さんに当たるのって、年賀はがきの切手より上の商品もらうより難しい。
でも、それは大部分がそうですから仕方ないんでしょうか?
ここの住民版、布団をベランダに干す干さないで既に揉めている・・・
無理。
↑まぁまぁ、違った環境からみな集まってきたんですし最初はどこでもありますよ。半年もすれば落ち着くでしょ。
>布団をベランダに干す干さないで既に揉めている・・・
ここに限らずどこのマンションでも、入居したてはこの問題が出ますね。
周辺マンションのプリスタやセンティスでも最初は揉めたようです。
意外に年配の方は、てすりに干してしまいがちだそうです。
一昔前までは高層でも、普通に手すりに干してましたからね…。
ですが規約に禁止されている以上は、守るのが当然ですね。
>規約に禁止されている以上は、守るのが当然ですね。
はっきり「壁の外側に布団を干すことは禁止」と書かず「手すりより上に干すことが禁止」なんて曖昧な書き方してるから「下に(布団を)垂らすのだから禁止事項に当たらないんじゃないか」という人間が出てきたわけで・・・。
既に引越しされた方に質問です。
引っ越してみて、良かった点・悪かった点があったら参考までに教えてください。
「良かった点」
〇新築だからきれい。
「悪かった店」
〇きれいだけれど高級感が無い。
774は住民じゃないよね?
住んでないのに適当なこと書くのは止めてくれるかな。
最近、千葉ニュータウン物件のスレで荒らしが多くて残念です。
>>773さんへ
自分が引っ越してきて良かった点は
・駅が近くて通勤が便利
・始発だから座って都内まで寝ながら通勤できる
・広い芝生の大きくて綺麗な公園が目の前
・綺麗な図書館が目の前
・商業施設が徒歩圏内に充実(本当に便利です!)
・周囲の街並みの景観が良い
・このマンションの景観が気に入っている(ほぼ完成予想図CG通り)
・マンション室内設備や建具の質も良い(建築関係の知人曰く)
・住んでいる住民の方の感じが良い(もちろん皆さん感じの良い挨拶してくれます)
良くない点は
・駐車場の階段が外にあるため、雨の日は水が溜まり階段が滑って危ない
(せめて階段上に雨よけの屋根をつけてほしい。かなり危険です)
・エレベーターホールが外から風が吹き込む場所にあるため、
天気の悪い日は待つのが寒い。
・フォレストヴィラが建設中のため、土曜日は工事の音が
多少気になる(分かってたことですが)
以上が、入居してみての自分の正直な感想です。
あくまで個人的な感想ですが、お役にたてれば嬉しいです。
「良かった点」
静かだし日当たりもいい。
環境もgood
なんかすごくいい感じで、最高ですよ
「悪かった店」
強いてあげると駐車場かな
場所がヤダ
駐車場の階段上部に雨よけの屋根は、ぜひつけて欲しいです!
子どもが滑りそうになってしまい、本当に怖かったです。
駐車場の階段自体にも、滑り止めをつけてほしいですね。
マンションの非常階段には滑り止めついてるんですから。
商業施設が徒歩圏内という方もいましたが、私は免許がありません。
それでも、買い物には困らないでしょうか?
日々の食材の買い物が徒歩圏内だと問題ないのですが。
ホームページをみると、10分近く歩いたり・・・だったのでちょっと不安に思います。
でも、このマンションは本当に素敵なので、諦めきれず・・・
心配なのは買い物だけです・
車がないと買い物は困りますね。
基本的にこの辺まで来ると車必須の世界ですから
CNTが好きならもう少し西の方か、それ以外の全く別の場所を
請託した方が賢明です。
マンションなんていくらでも有りますから。
778さんに便乗して。
big hopの中に小さなスーパーが入っていましたが日常の買い物はこのスーパーで充分でしょうか?生鮮食品などの質はいかがですか?
成田まで延伸となった場合、印西牧の原は特急通過駅です。
始発の普通電車も印旛日本医大駅より始発となるそうです。
購入を検討されるなら西の方の特急停車駅にしたほうが賢明
かも。外観ばかりに魅かれていると・・・。
ないない。あっても競合店がすくないため値段が高い。
周りにスーパーがたくさんあった方が、競合するため
安く物が買える。
え??
確か印西は車庫があるから始発はなくならないとか・・・・
違うんですか???
でも、印旛日本医大は人口が少ないから、印西が始発じゃなくても座れそうですね。
780さん、そのスーパーはなくなりました。
スーパーが遠いと不便ですよね・・・。
実は家も自家用車無しなんですがパルシステムとかCOOP等、宅配にしています。
生活費に余裕があるようならそういうのも手ですよ。
モアの中にあるヤオコーも十分徒歩圏だと思いますけどね。
ここは駐輪場も無料ですから、自転車(ミニバイクも置けます)があれば牧の原近辺のショッピングエリアは全て網羅できるでしょう。
エリア内を30分間隔で運行する無料の循環バス(クルバス)もあり、車も自転車もなくても買い物はとても便利です。
ただし、ジョイ本などで大物を買い込んでしまうと持ち帰るのが大変になりますが。
(そんな時は配達してもらいましょう。)
そんなに無理して擁護しなくても不便な事は誰でも知っていますよ。
「環境が好き」と言う人が多いけど、環境のよいところはここだけじゃ有るまいし、
単に安価だから理由なんです。
そんな私は会社の借り上げなので文句は言えないですが。
ああ補足します。
会社が購入して賃貸で居住していると言うことです。
要するに社宅と同じです。
NO788さんへ
単に安いだけって決め付けないで欲しいですね。
確かに、この部屋の広さにしては安いと思いますが
私は、自営業なので交通費が一日2000円以上掛かり
交通費を考えると、都内を購入しても変わり無いかと
悩みましたが
部屋の広さや環境は大変気に入り
ここでよかったと思っています
NO783さんへ
私も始発にのっていませんが、7時前の電車なら印西では間違い無く
座れると思います。(千葉ニュータウン駅では、ものすごい勢いで
人が増え、席取りが大変ですけど・・・)
成田まで延長されても、印西始発は何本かは残ると私も聞いています
くるバスは暫定だと思います。
それなら都内の広いマンション買えば。
環境がいいの目の前の公園だけ。
空地ばっかりで不便なんだから素直に
認めればいいじゃん。
フォレストヴィラの購入を検討しています。オープンバルコニー付の住居にお住まいの方がいらしたら教えて下さい。日当たりはいかがですか。十分入ってきますでしょうか。
スーパーが遠いと思ったら余計な事を言うなよ。
ここに住まなくて結構。
便利な都内でも行ったらどう?
白井でも西白井でも便利なんですよね。
駅前にスーパー2軒とドラッグストアが有るから日常の買い物は
それで済むかなと女房と話していました。
週末は中央や牧の原方面に買い物に出かければ全て済みますね。
今日は車で廻って見たのですが、西白井から牧の原まで下りは約15分
位でしたね。
上りは混んでいましたけれど。
ただここの強気な営業にはがっかりしました。
残戸数が少ないせいかも知れませんが。
購入検討者から言わせてもらうと、スーパーが遠いとかいった類の
生活実感は参考になります。
完璧な物件なんてないんですから、いいところ、悪いところを
いろいろ聞かせてもらえるとうれしいです。
悪いところがあっても、自分にとっていいところが勝るなら
買いますしね。
ところでビッグホップのスーパーはどうなんでしょうか。
普段使いに重宝されてますか?
BIGHOPのスーパーが…
先日BIGHOPの八百屋さんをみましたが、品数が少ないです。
緊急の時は便利だとおもいます。
買い物するなら、ジョイフルかヤオコーだね!
BIGHOPのスーパーは潰れたと聞きましたが・・・
野菜を売っているお店はつぶれてませんよ。(つぶれたのはその隣の店)
あそこの野菜はちょっとこだわりの野菜です。
他の加工品も、国産の安心できるものが中心です。
NBの加工品は他のスーパー、という風に使い分けできると思います。
お肉なども量はとても少ないですが、千葉県産の豚肉など手ごろな値段で買えます。
玄米も色々おいてあります・・・・といっても買ったことはないですが。
やっぱりつぶれたんですね、何度か行ったんですが結局欲しい物がなくてヤオコーまで行ってました。
ベビーカーで行くのでヤオコーは冬には遠かったんですが暖かくなってきたのでかなりの運動になります。
>モアの中にあるヤオコーも十分徒歩圏だと思いますけどね。
>ここは駐輪場も無料ですから、自転車(ミニバイクも置けます)があれば牧の原近辺のショッピン>グエリアは全て網羅できるでしょう。
私も同感です。子どもがまだ乳児なので、買物は徒歩でモアの中のスーパーに
ベビーカーで行ってますが、歩いて10分もかからないと思いますよ。
公園を抜けてきれいに整備された道を、お散歩がてら楽しく買物にいけます。
以前は千葉市に住んでいたのですが、スーパーは徒歩で20分かかっていたし、
道も狭くてトラックが多くてとても嫌だったのでここは本当に快適です。
ビックホップも全く期待してなかったんですが、海外の洋服や雑貨輸入店など
意外に使える店が多くて思いのほか良かったです。けっこう頻繁に出かけてます。
友達が遊びに来た時に、品切れで諦めていたレスポのママバックをビックホップで
発見してすごい喜んで買っていました。
BIGHOPの八百屋さん「OTENTO」は、値段は割高かなと思いますが、
鮮度がよく物はいいですね。ここの地域の方はわりと品質にこだわる方が
多いようなので、買ってる人をみかけます。
千葉ニュータウンも今ラッシュで色々な物件があって選べていいですよね。
どうしても、目の前がスーパーがよければ白井にスーパーまで徒歩一分の
マンションがあったと思います。千葉ニュータウンのどの地域もそれぞれの良さがあると
思いますから、じっくり検討して自分の希望にあった場所を選べはいいのではないでしょうか。
私も千葉ニュータウンが気に入って、徹底的に比較検討しましたがここが自分の希望に
一番あっていたと改めて思っています。
車を買いましょうよ免許をとりましょう。。晴れの日ばかりではないし、子供さんの急病もあります。
銀行にいくのも楽だし。
自転車や徒歩では限界があります。
先に住んでいる者のアドバイスです。
私も801byさんに賛同します。来年4月に引越しますので
宜しくお願いします。
安いから無理してここまで引っ越してくるわけで
車の購入とか結構厳しいかと。
車無しならもう少し西の方じゃないと日常生活は厳しいでしょ。
804さん、そうなんですか?
ここを購入する人たちはそんな理由ではないと思いますが。
環境が気に入って、都市部から越してくるので今まで車が不要だったし
このごろの車はなれから車所有じゃないのでは。
でもここニュータウン全体は車は必要だと思います。
より良い生活の質をえるために。
805さん、804の投稿をした人はこの地域を何も分かっていないですよ。
たぶんアンチ千葉ニュータウンの荒らしでしょう。
北総線は日本橋まで直通で通勤が楽ですが、電車賃がかなり高いです。
交通費全額負担できるような優良企業に勤めていないと、家計はかなり
苦しくなります。また、子どもが大学まで都内に出るようになれば、
ますます家計が圧迫されます。
それをクリアする余裕があり、なおかつここの環境に惹かれる方が、この場所を
選んでいることが多いと住んでいて実感しています。
千葉県に住んでいれば、車があったほうが便利だとは思いますが、自転車があれば
この地域の駅前マンションは全く不便ではないと思います。
千葉ニュータウンの中では、NT中央と並んで利便性は良いと思います。
白井や小室地区は、確か駅前のスーパーや薬局くらいしかなかったと思います。
どなたかも言っていたように、それぞれの良さがありますから、静かな閑静な住宅街を
好む方もいれば、利便性と自然の共存しているこの地域を選ぶ方もいるでしょうし、
千葉ニュータウン地区全体が暮らしやすい地域に発展していくといいですね。
印西牧の原は、両隣の駅周辺も便利で魅力的。
綜合病院は日医大付属病院が使えるし、
千葉NT中央の商業施設群も近い。
立地がかなり良いことが売れ行きのよさに
つながってるのでは。
ほんとここの営業は強気だからな。。
駐車場の造りがあまりよくないというのは
どうなったのだろうか?
階段上部の屋根は、フォレスト側は取り付けて
くれるのだろうか?
ここは車移動が基本だから、駐車場が使いづらいと
かなりのマイナスポイントになると思うが。。。
安くてメルヘンチックに浸れるしとがここに住む。
千葉NT中央とここを一緒にして欲しくない。
ここはどうでも良い。
千葉NT中央だけ発展してくれれば。
千葉NT中央の住民からみれば、牧の原も日本医大前も
同じ。大学病院を風邪位の病気でいちいち使わないでほ
しいな。大学病院はそれなりの人が使うもんだよ。
あんたみたいな人がいるから大学病院は困っちゃうんだよ
一般の人はそうそう使う機会がないからね。
日医大前のエストリオいには野もスーパーまで徒歩3、4分で便利ですよ。
品揃え、鮮度もばっちりですし、ちょっと珍しいこだわった品々も揃えてあります。
街並みも綺麗ですし、始発電車ですし、こちらで値段が折り合わなかった人にはお勧めです。
我が家もそうでした。お得な買い物ができますよ。
物事は考えようです。
私は今、都内某駅から徒歩3分で、ヨーカ堂、東急ストアが5〜6分の所の
マンションに住んでいます。車は10年前に処分しました。必要性が
なかったからです。
来年4月から印西牧の原に住む事を決めました。何故かと言いますと、今住んでいる
所の生活となんら不便を感じないと思ったからです(ビルがなく周辺の環境が良く
スーパーが近い)。
人それぞれ、考えは違うし、納得して印西のマンションに住む事を決断されたので良い
のではないかと考えます。
私は必要があればタクシーを利用する予定です。
この地域は車が使えるから良いんじゃないのか?
蟻みたいに、駅歩いて、電車乗り換えての移動とかは通勤だけでお腹いっぱい。
買い物したって、電車じゃ荷物持つの大変だし。
そう思って、俺は駐車場が2台確保可能で道路が広めな千葉NTにしたよ。
うちは戸建てだけどね。
そもそも車なんて、安いんだから、買えないって人は居ないんじゃないか?
高級車か実用車かの違いはあれども。
811さん、いろいろ考えがあるのはわかります。ただ、現状を知っていられない。
タクシーを使いますといわれるが、この辺は近くに見えても大変距離があります。建物の空間が広いし、大きい。
私も当初高花のディーラーから中央駅まで始めてタクシーに乗り、
あんな短い距離と思ったのに1600円も払ったことにおどろかされました。
あれから初乗り料金は上がりました。
今はどれほどになるか乗ってないのでわかりません。
811さんの言われるようにこの地域は車が快適なことも魅力の一つです。
住んでから柔軟に考えられることも大切です。
>808
変なヤツがいるなぁ。808は住民装った成りすましだろ。
本当の千葉NT中央の住民だったら、こんなこと書かないからな。
競合他社のデベが、成りすましで書き込むのは禁止されてるのを忘れるなよ。
自分は千葉NT中央に住んで15年以上になるが、地元の奴らに、
千葉NT中央だけ発展してくれればいいなんて言うやつはいないけどな。
周辺が発展して便利になってくれる事に越したことないだろうが。
最近他スレでも千葉ニューの荒らしが多いが、それだけ注目されてきていると
言うことだから、検討者や購入者は鵜呑みにしないで、自分の目で確かめるんだな。
本当に千葉ニューは便利になった。昔は千葉NT中央でも駅前にダイエーしかなかった
ことを思えば、ここまで発展してくれて先住民としては喜ばしいかぎりだ。
810さんへ
都内で駅から3分てどんなところですか。
例え、山手線の駅であっても、ワンルームや1DKと郊外のファミリータイプ比較しても意味はない。
はた、都内は都内でも山の手線内と三多摩地区では全然違う。
ここと比較するなら他の条件も教えてください。
809byさんにお尋ねいたします。
そこのスーパーとジョイフルのスーパーとの品数等の比較、
もし、ご存知だったら教えて下さい。牧の原にも同じスーパー
があるみたいなので、参考にしたいと思っています。
そちらが良かったら、少し遠いですが、牧の原のスーパーに
行ってみたいと考えています。
816
自分で行ってみれば?一目瞭然。
今ふと思ったのですが、行きは始発通勤可能ですが、帰りは????
都営浅草線を利用していた事があるのですが、通勤時間は座れない事が多かったです。
北総線は帰りはどの辺りからすくのでしょうか?
NO818さんへ
朝は6時台の電車は始発じゃ無くても大体座れます。
帰りは、時間等にもよりますし、乗る位置に寄っても
変わってきます。
東銀座、日本橋、東日本橋の改札近くは座れる確立が
高いです。
通勤して1ヶ月ですが、私は9割座って
帰ってきています
主人が気に入って購入しようかと思っているのですが、
産婦人科等子育て環境について小さなお子さんをお持ちの方で知っている方教えてください。
ギャラリーで少し聞いてみたり、調べたりしたのですが、良くわからなくて・・
子育てについては問題なさそうですね。
でも、病院となるとやはり大きなところがないですね。
印旛日本医大まで行かないと・・・・
この辺で大きな病院(セコメディック&日医大病院)、朝一番で行っても見てもらえるのは昼近くなので本当に具合が悪いときは使えません。
まぁ、それはどこの大きな病院にいっても一緒なんですが。
大学病院は、特殊な疾患だけにしましょう。
風邪や出産(これは病気では有りません)程度なら掛かりつけの医師を
見つけるのが常識です。
私は近くに医大が有っても掛かりつけまで通っています。
当り前の事を当り前と思わないと「いざ」と言う時に大変な事になります。
その覚悟がなければこんな田舎まで来ないことです。
東京近郊って、医者探しが難しいね。
川崎や船橋住んでた時も大変だった。多分、ここも大変なんだろうな。
逆に、地方の中核都市の方が医者は多いが・・・印西は中核都市じゃないしねぇ。
知り合いの建築士さんに言われた事が気になってなかなか決められません。
それは・・・
こういう場所の新築マンションは若い人達(子供がある程度小さい人達)の入居が多いと。
そうすると多摩ニュータウンみたいに皆が一緒に年をとっていくため、将来が不安だとか。
ある程度年齢がバラバラの方がうまくバランスがとれて、一気に空く事もない?らしいです。
また、回転も少ないからそのような事が起こるのは防ぎようがないそうです。
ただ、私的にはここはすごくお洒落で街も気に入っているので別にいいかな、とは思いますが・・・
実際どうなんでしょう?
>ある程度年齢がバラバラの方がうまくバランスがとれて、一気に空く事もない?らしいです。
千葉ニュータウンは、街の開発がゆっくり進んできましたから、
他のニュータウンとくらべて世代のばらつきは大きいと言われています。
そのため開発から20年以上経過していても、新しい住民の人口が増加しています。
印西牧の原も、周囲にまだ開発予定が決まっていない空き地がまだありますし、
(このマンションが道路を挟んで隣接している空き地は、戸建とマンションの
建設が予定されていますが)、現状の開発が進んでいけば世代が偏る心配はないと思います。
この街並みは本当に素敵だと思います。この景観を大事に育てていきたいですね。
ちなみに駅の反対側の滝野という戸建のある地区も、街の景観が美しいことでは有名です。
街中にタバコなどのゴミが捨てられてる事も少ないですよ。以前は繁華街のいわゆる便が良いと
呼ばれる場所に住んでいましたが、治安も悪く街中のゴミも目に付きました。ここに越してきて、周囲の住民の方々の街の景観を守っていこうという意識が高いことを実感しました。