千葉の新築分譲マンション掲示板「レイディアントシティ印西」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 印西市
  6. 印西牧の原駅
  7. レイディアントシティ印西
匿名さん [更新日時] 2008-11-10 18:32:00

すごく豪華そうですが、周辺環境・通勤の便などいかがでしょうか?

所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分

こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-01-30 12:09:00

[PR] 周辺の物件
バウス習志野 mimomiの丘
ルネ柏ディアパーク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レイディアントシティ印西牧の原口コミ掲示板・評判

1. 641 契約済みさん

639.640さん
    お写真ありがとうございます。
    エントランス棟が出来上がるとひときわ豪華に見えますね。
    中も綺麗に仕上がっているといいですね♪
    我が家もこの連休に見に行けたら行ってみます。

2. 654 契約済みさん

オプション会行って来ました。

ショールームで事前に見てきたので、案外スムーズに決定していきました。

でも、防汚コーティングは最後まで迷ってしまいました。

結局、キッチン、浴室をコーティングしてもらうことにしました。

その後、大塚家具に流れて、これまたソファーを。。。
    仕組みがうまいことできてますね。

なんだかんだで、大出費確定の一日でした。

3. 655 契約済みさん

我が家もオプション会行ってきました。
    事前に決めていた、フロアコーティングをお願いしてきました。
    これは業者に頼んでも、オプション会でもあまり価格は変わらない
    ようだったので。手間を考えれば妥当かなと。
    カーテン・照明等はジョイフルで購入する予定です。
    ジョイフルは輸入ブランド品も扱っていて、なかなか使えますよ。

ところで、オプション会で営業の人に完売の件を聞いてみたら、
    特に問題もなくアクアヴィラは全て完売しているとの事でした。
    住宅情報ナビのサイトも更新されて、フォレストヴィラの販売
    のみになっていましたね。
    完売を妬んでここでも色々な情報が流れてましたけど、売主会社に
    確認するのが一番正解な情報が分かって安心ですよ。

次は内覧会ですね。同行業者、どうしようかな…。

4. 656 物件比較中さん

一般的に、デベの中には一度「完売」と広告を出しておきながら、しばらく経って「キャンセル住戸発生!」や「キャンセル待ち申し込み受付中」などとするところが有るので、完売の広告が出たり営業が完売したとコメントした後も、継続的にその物件の広告(特にインターネット広告)をチェックしていく必要が有るかもしれませんね。また、こうしたキャンセル住戸だとかなりの値引きが期待できるのでしょう。
    勿論、この会社はそんな姑息な手は使わないと信じていますが。

5. 657 契約済みさん

656さん
    もう完売の話はいいじゃないですか・・・
    なんのためにチェックが必要なのでしょう?
    「完売じゃないじゃん!」ってイチャモンをつけるためにでしょうか?
    しかも値引きって姑息な手なんでしょうか・・・

本日引っ越し希望日集計のお知らせがきました。
    我が家の第一希望日は混雑日でした。
    みなさん早く引っ越しを済ませたいでしょうから仕方がないですね。
    引っ越し日をずらそうか検討中です。

6. 658 匿名さん

>655
    カ−テンなら、AEON別館の "カ−テン・じゅうたん王国" もなかなか良いですよっ!

7. 659 契約済みさん

655さん

家は、内覧業者に頼まず、自分たちでチェックするつもりです。
    下記のアドレスには、内覧チェックシートと写真付のチェックポイントが
    出ていて分かりやすいと思います

http://www.anest.net/man/nairan/honto.html

8. 660 655

>>658さん・659さん

情報ありがとうございます。
    今度カーテン王国も行ってみるつもりです。
    内覧チェックシートありがとうございます。
    とても解りやすいいいサイトですね!
    参考にさせていただきます。
    内覧会待ち遠しいです♪

9. 661 購入検討中さん

>>657さん

ここは購入検討用の掲示板なので、完売なのかどうかの情報はとっても気になります。

また、「完売」と広告を出しておいて、後で「キャンセル住戸発生!」としながら大幅な値引きをするのは、これから購入する者にとっては大歓迎です。

10. 662 契約済みさん

661さん
    前回完売の話で荒れたのでもう結構と言ったのです。

11. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    ルネ柏ディアパーク
  12. 663 契約済みさん

661さん

アクアビラ299戸は完売しているみたいです(ローン審査等によりキャンセルは出ると思いますが)
     フォレストビラは、最近販売が始まったばかりなので、キャンセル等はまだまだ先の話では
     ないでしょうか?
     ですから、3月引渡しの私達アクアビラ契約者にとってキャンセルの話は、はっきり言って
     関係ないです。
     ですから、よほどの事が無いとキャンセルの話題が出ないと思いますよ。

13. 664 契約済みさん

>>661さん

住宅情報ナビのサイトも更新されて、フォレストヴィラの販売
    のみになっていましたから、キャンセルはなかなか出ないかも
    知れないですね。
    仮にもし出たとしても、キャンセル待ちの方が他にもいれば
    値引きにつながる事は難しいかもしれません。

フォレストヴィラ側もなかなか素敵な間取りが多いと思いましたよ。
    どうしてもアクア側にこだわるなら、予めデベにキャンセル待ち連絡
    しておいた方が、確実だと思います。

ところで、引越し希望日集計結果がうちにも届きました。
    幸い混雑日からはやや外れていますが、空いているわけでもないのです。
    空いていれば、幹事会社以外にお願いしようと思っていたのですが、
    そうでなければ幹事会社にお願いしたほうがスムーズにいきますかね?
    皆さんは、業者は幹事にお願いしますか?

14. 665 去年3月引越経験者

去年3月に大規模マンション引越経験者です。
    参考になるかわかりませんが、まず幹事会社以外だと断られます。
    理由は、他業者も大規模物件幹事になっている場合で手が回らない、
    また変な縄張り意識があり、受けたくても受けられないのが理由だそうです。
    しかし幹事会社はすごく強気で私の場合、距離50km以内・3LDK・4人家族
    4t車使用・エアコン脱着2台で31万円の見積りでした。
    3月はただせさえ高い上に大規模入居となるとびた一文のまけないとの事でした。
    大手の業者はほとんど見積もりすら受付けてくれませんでした。
    そこで中小の引越業者を多数当った所、同内容で21万でやってくれる所を
    見つけました。大規模である事、待つ時間もある事も承知でOK貰いました。
    個人的な考え方かもしれませんが、中小業者を当ってみるのも一つの手ではないでしょうか?

15. 666 匿名はん

日本綜合地所のマンションで、ここと同じ様に約半分の区画が先行して引渡しされる物件の、
    「レイディアントシティ向ヶ丘遊園 住民版@マンション掲示版」
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2848/
    が参考になります。
    マンション住民が熱心に、重要事項説明書・売買契約書・管理規約の内容、マンション管理組合、マンション管理会社、その他共有の諸問題などについて真剣に情報交換をしています。

16. 667 匿名さん

665さんありがとうございます。
    ちなみにどちらの業者に頼んだのですか?
    差し支えなければ教えてください。

17. 668 契約済みさん

レイディアントシティ向丘遊園さんの掲示板を読んで思ったのですが、こちらもフォレストヴィラの販売も始まり、アクアは内覧会も始まりますので、そろそろ住民版も立ち上げてはどうかと思うのですが?検討版もこのままフォレスト購入検討者さんやアクアキャンセル待ち(?)の方達も使用出来ますし。アクアで既に契約済みで内覧会や引越し待ちの方達の話題とフォレスト検討者さんの話題では異なって来ると思います。アクア契約者さんは住民版をメインに利用するような形にした方が、情報交換もしやすいと思いますし、変な荒らしも入りにくいかも・・・と思います。

18. 669 契約済みさん

↑こんなこと書くから荒らしが来るんだよ!
    まだわかんないのか!

19. 670 契約者

契約してからマンション管理についてかじってますが、将来的な管理費増や修繕積み立て費用の不足を補うためにも皆さんが使用頻度の高いサービス・設備を真剣に選定して無駄を省き、管理費等の削減・節約をすることが必要だと思いました。最近はNPOで管理費削減委員会みたいなのも存在しているようです。ローンが終わっても管理費等は引き続き発生するため、ここは真剣に取り組みたいですね。例えば、24時間管理ではなく時間を短縮し人件費を抑える(あくまで例えばです)ことや各設備の事業者の契約が自動更新される前から同業他社にて合見積もりをとって更新時によりよい条件を引き出すなどがんばっていきましょう。乱筆ですみません。

20. 671 入居予定さん

668さんの仰る通りですね。
    670さんもご指摘の通り、入居してから将来に渡る管理費や修繕積立費をできる限り低く抑えることを検討していく必要もありますね。
    内覧会や引越し、その他諸々の話題と併せて住民版で検討していきましょうか。

21. 672 購入検討中さん

レイディアントシティ向ヶ丘遊園住民版掲示板で紹介されている
    ”新築分譲マンション管理組合奮闘記 長崎編”
    http://homepage1.nifty.com/n~matsuo/index.html
    をとても面白く読ませていただきました。
    マンションを買った後にも色々と検討(奮闘)しなければならないことが多いようなので、
    買う前にじっくり勉強してみます。

22. 674 契約済みさん

住民版にもスレッドが出来ました。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47193/

23. 675 匿名さん

NS地所が販売した「RC」ブランドの内覧会についてのウェブサイトです。
    内覧会で注意しなければならないことが盛り沢山。
    http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200707/article_3.html

一生のことなので、事前に充分体調を整え、気力体力充分で交渉に臨みたいものです。

24. 676 契約済みさん

本日、初めて他の引越し業者に見積もりしてもらってビックリ23万〜26万との答え。ちなみに家族構成は大人2小学生2。荷物は少ない方だと思います。しかも近所からの引越しです。幹事会社にも見積もりしてもらおうかと思っておりますが、どなたか幹事会社による見積もり、またはどちらかの引越し業者に頼まれた方がいらっしゃれば参考させていただきたいと思います。

25. 677 契約済みさん

インターネットの利用はプロパイダとしてUSENのGyaO光を使うことになっていますが、他のプロパイダ利用はできるのでしょうか?。それにインターネット利用料金はいくら位になるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。

26. 678 契約済みさん

676さん
    我が家は最初幹事会社のダックさんに見積もりをお願いしましたが
    あまりに高く見積もられたので、サカイさんにお願いしたところ
    納得のいく金額だったのでサカイさんにお願いすることにしました。
    他にクロネコさん、日通さんにお電話しましたが、クロネコさんは
    もうトラックの手配がつかないとのことで電話で断られ、日通さんは
    近くの営業所から電話しますとのことでしたが、2日経っても連絡は来ませんでした。
    サカイさんは対応も良くいい印象を持ちましたよ。

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼II
  28. 679 契約済みさん

>678さん  676です
    ご返答ありがとうございます。我が家は3/28に入居予定です。
    幹事のタカラに決めました。この時期にしては納得の金額でしたので。

29. 680 契約済みさん

フォレストの第一期登録会に行ってきました。
    MRはかなりの人でしたが、この掲示板はあまり書き込みないですね。

千葉ニュータウンは、お隣も700戸以上の大規模物件ができるし、
    マンションラッシュですね。

30. 681 契約済みさん

いよいよ内覧会が始まるようですね。
    我が家はもう少し後です。先週の休みにRCを見に行ったときには北側道路沿いの植え込みを施工していました。ところで、思ったんですが、カルティエ123の駐車場のオーナーズ・ゲート入り口の右側にある受水槽がまる見えで見栄えがあまりよくないかな?と思いました。囲い等して見えないようにできないでしょうかね?また、工事はフォレスト4、5に移っているようです。工事が1年続くのは、長いですね。でもフォレスト契約予定の方は楽しみですね。最後にもうひとつ、最近気になっていること。住宅情報誌「マンションズ」の首都圏版にはRC印西牧の原が載っていますが、首都圏版以外の「マンションズ」にはRC印西牧の原が先週から載っていません。なぜ?コスト削減、デザインをかえる?こんなこと気になるのは私だけでしょうか。・・・・・

31. 682 物件比較中さん

この物件のアクアヴィラは、このあたりでは人気高くて入居前に完売したけど、
    フォレストは苦戦するかもね…。なんせ隣が700戸以上の大所帯売り出すし。
    販売の広告路線はなかなかセンスあるけど(あくまでこの近辺では)、
    もう少し営業がんばらないと厳しいかもね。
    しかし千葉ニューは、ラッシュだよな…。人が増えるんだから電車運賃は
    これから安く出来るはずだと思うんだけどね。

32. 683 物件比較中さん

現場の人に聞いたらアクアは、残り10件ほど売れ残っているそうですよ。

33. 684 物件比較中さん

第1期1次売出しの残りが10戸ということで、これから第1期2次、第1期3次などといくつもに分けて売出すのではないですか。
    現在は第1期2次の売出しで、売出し戸数未定とホームページには出ています。

34. 685 物件比較中さん

686です。
    よく見たらアクア・ヴィラが未だ残っていたのでしたか。フォレストと勘違いしてしまいした。
    確かにホームページに売れ残りが出ていました。
    アクアはしばらく前に完売したという話ではなかったのでしたっけ。

35. 686 匿名さん

685さん
    残念ながらまだ完売していないのに、
    色々なところで「完売した」と書き込みしている人がいるようで
    困ったものです

36. 687 契約済みさん

完売した後でローン審査が通らなかったなどの理由で、
    数戸のキャンセルが出る事はよくあるそうです。

37. 688 匿名さん

日綜のホームページで、フォレストの第1期1次売出が完売したとアピールしているから紛らわしいのでしょう。
    アクアがまだ5戸も残っていて、しかもフォレストもこれから第1期2次3次、第2期1次2次とまだまだ相当な数を販売しなければならないと思われるのに、この紛らわしい「完売」の言葉を使うのは止めて欲しいです。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
  39. 689 契約済みさん

販売時期に全ての戸数が完売したのであれば、完売という表示を出しても問題ないです。
    例えば他の大手財閥系デベでも、普通にそのように表示しています。
    ローン審査などの理由で完売表示後のキャンセルが出る事はよくある話しだし、
    何をそんなにこだわっているのかわからないけど。

40. 690 購入経験者さん

キャンセルが出るのはどこの物件でも普通のことなので、
    完売になっても1ヶ月くらいは様子を見ていても
    大丈夫なこともあります。

キャンセル情報はモデルルームで聞くのが一番早いです。
    まめに連絡を取って、希望の間取りのキャンセルが出たか
    確認しましょう。

41. 691 匿名さん

690さん
    そういうことではないと思います。完売、完売と色々な所で書き込んでいるため、他の地域の人たちが興味を持って「どんな評判の良いマンションなのか」と思って覗いたら「なんだ完売してないじゃないか」ってことで、結局この地域の人たちの評判まで落とすってことですよ

42. 692 契約済みさん

>結局この地域の人たちの評判まで落とすってことですよ

ローン審査が通らずその後キャンセルが出たにせよ、販売時期に完売したのであれば
    それは事実なので特に問題ないですよ。
    どうしてこの地域の人の評判を落とす事につながるのですか?
    不思議な考え方ですね。全く関係ないと思いますが(笑)。

43. 693 契約済みさん

完売しないと悪いマンションなのかなぁ〜
    契約した人たちは納得して買ってるんだからいいんじゃないの?
    そんなに完売にこだわらなくても・・・

44. 694 購入経験者さん

691さんは購入検討者ではないのですか?
    完売後数戸のキャンセルが出るのはどこの物件でも
    普通のことなのに、不動産の表示に慣れていない検討者の方が、
    「完売」の表示を目にして諦めてしまって、その後キャンセル
    物件が出てるのを目にして紛らわしいなと感じているのかと
    思ったのでアドバイスしたのですが。

他の皆さんが言われているように、完売後のキャンセルが
    出る事は業界では普通ですよ。評判が…などと気にしなくて
    大丈夫です。

45. 695 匿名さん

本当に完売後にキャンセルがあったのかなあ。本当は完売していなくて
    完売と表示して、後に売り出してるのではないの?ここの過去の掲示板を
    みればわかよ。こうかくと早速デベさんが出てきて否定するけどね。これ
    がここの販売方法なのかもしれないね。過去に遡ってみてごらん。

46. 696 物件比較中さん

完売表示はどこでも常套手段ですね。
    確かにローンの審査でキャンセルもあるでしょうが、そもそも審査で落ちるかどうか
    ご本人は前もって判っているはずです。
    とんでもない高額物件ならともかく、落ちるような方は「とりあえず」と
    言う方も多いようでしょう。
    疾患の告知も含めての話です。

47. 697 契約済みさん

>ここの過去の掲示板をみればわかよ。こうかくと早速デベさんが出てきて否定するけどね。

過去の投稿見てみましたが、695さんが言われているような信頼できそうな情報はないですよ?
    以前にこの話題が出たときに担当者に聞いてみましたが、「完売しました。こういった事での不正な表示はできないのでご安心ください」とキッパリ言われました。
    695さんは、完売した事を随分前から疑っていられるようですが、そのような根拠もないのに執拗に同じ内容の投稿をしていると、他物件デベのネタミだと思われますから程々に(笑)。

48. 699 マンコミュファンさん

695さん、多少のキャンセルは当たり前だし、いずれにしろ周辺物件と比較すると、ここが一番売れ行きが良いようですよ。
    よくご存知だと思いますが。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 700 匿名さん

この物件を購入した者ですが、先日の内覧会で基礎の工事段階で杭と柱にいくらかのズレが生じ、補強したところが
    何箇所かあるのでご了承くださいと言われすごく不安になってきています。しかもそれは半年も前にわかっていたのに
    購入者に伝えなかったようで、もう身動き取れなくなっている
    内覧会で了承して下さいってちょっと違うと思いませんか?

51. 701 匿名さん

>700

もし親筋どうしの圧接箇所が足りないとチョットやっかいですね。
    補強してもその親筋は死んでいますから。
    問題は何本も有るとその部分は確実に強度を失います。
    補強しても計算だけでは判らないですね。

52. 702 契約済みさん

>>700さん

何ヶ月か前に、その変更に関するお知らせが、書面で来ていたはずです。
    変更に関しては、住宅性能評価の確認検査をパスしているので、
    個人的には問題があるとは思っていません。

住宅性能評価を受けてない物件なら不安に思ったでしょうが…。
    受けているからこそ、このような問題ない範囲の変更の知らせも
    報告されてるのではないかと思っています。

内覧会での説明で、もし納得ができないようならなぜその場で
    そう言わなかったのでしょうか?
    購入者側には納得いくまで説明させる権利はありますよ。
    まだ正式な引渡し前ですし、納得いくまで説明受けてくださいね。

53. 703 契約済みさん

自分もこの件は気になって、住宅性能評価の審査に
    問題がなかったかどうか聞きましたが、
    問題はなく大丈夫だとの回答でした。

54. 704 匿名さん

その審査と言うのも厳しくなる前のはなしですから。

55. 705 物件検討者

何か起きてから騒いでも仕方無いから、引っ掛かることがあるなら今のうちに納得行くまでデベロッパーさんと話しておいた方がいいですよ。
    でも性能評価が下りるなら補償はされるんだし、そこまで騒ぐほどのことじゃないんじゃないですかね。

でもまぁ、そんなことがあるならとりあえずここは候補から除外かな。

56. 706 物件比較中さん

住宅性能評価っていってもこれからの郊外マンションは資産価値さがりっぱなしでしょ?永住目的で売れ残りをやっす〜く買うのが賢いのかもしれませんね。実際フォレストヴィラはHPで2400万まで値下がりしてるし、売り出し中から値下がってるのはどうなんだろ。

57. 707 物件比較中さん

中央に出来る予定のタワーマンションと販売時期があたるとフォレストは完売は厳しくなりそうな。
    向こうはホント駅前だし、目の前イオンだし。

58. 708 ご近所さん

中央のタワマンで厳しくなるのは販売時期的にも地域的にもザレジデンスでは?
    中央と牧の原では違う特徴を持っているので、こことの比較はあまり意味ないですね。
    両駅圏ともそれぞれ良い魅力があると思いますよ。
    中央のタワマンも山林や畑の眺望しか望めないでしょうけどね。
    そもそも他物件との比較より、NTの魅力は何か、地域の魅力は何か、物件の魅力は何かを考えば、おのずと自分に合っているかどうか分かるでしょう。

59. 709 契約済みさん

>実際フォレストヴィラはHPで2400万まで値下がりしてるし、売り出し中から値下がってるのはどうなんだろ。

販売価格をアクアより下げてきている印象がありますね。
    でも、これがフォレストの販売価格決定だとしたのなら、
    値下げとはまた違うと思います。

ザレジデンスなど周辺のマンションの価格帯が安めの設定を
    打ち出してきているから、対抗価格なのかも知れません。
    アクアを購入した側としては、フォレストまで待ってた方が
    お得だったかなと思いますが(笑)。
    でもMRで間取りを見せてもらったら、気に入った間取りが
    フォレストではなかったので、一応満足しています。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 710 周辺住民さん

>ザレジデンスなど周辺のマンションの価格帯が安めの設定

価格帯が安いのはごく一部です。ここはほぼ南向きでこの価格なら安いと思います。
    この地域で物件選びしましたが、ここと終点駅前物件が割安、ニュータウン中央駅
    前のSは西向きが安いですが、南向きは少々高いし新しくできるRも多分同じ
    事だと考えられます。ニュータウン中央と印西牧の原では利便性がさほど変わらなく
    通勤の方には始発駅の特権があるのでどちらか選ぶかは好みでしょう。
    ニュータウン物件は安かったのに白井駅前Pが高く設定したので相場が上昇しました。
    (それでも白井Pの一部は破格だったが・・・)
    価格よりその地域の人気度で左右されるのでは?
    ここが一番初めに完売(しかも竣工前に)したのが物語っているのではないでしょうか。
    17年暮から分譲した白井Pは先日完売したばかりです。

62. 711 匿名さん

住宅性能評価検査を受けているかどうかも物件選びでは大切です。
    野村・三井・清水が手がけた例の市川のタワマンも、検査を
    受けてなければそのまま購入者の手に渡っていたことでしょう。
    今の時代、どんなに大手でも安心はできなくなっています。
    第三者の審査を受ける事は、かなり重要だと思われます。

63. 712 匿名さん

比較の対称として地域もあるでしょうが、やはり大きなファクターは価格です。
    近隣の賃貸団地からの横滑りをキャッチできるかがポイントだと担当の営業が
    話していました。
    少し背伸びして購入できる範囲。それが重要だそうですよ。

64. 713 近所をよく知る人

>住宅性能評価検査を受けているかどうかも物件選びでは大切です。

今のご時勢、住宅性能評価受けていない物件など皆無では?
    素人なので違っていたらすいません。

65. 714 匿名さん

住宅性能評価っていつごろもらえるんですか?

66. 715 匿名さん

>ここが一番初めに完売(しかも竣工前に)したのが物語っているのではないでしょうか。

それは棟別でしょ。物件全体で見れば、まだ完売してないでしょ?
    中住戸の特徴ない部屋を最後に売り切るのがつらいのに・・・・。

>17年暮から分譲した白井Pは先日完売したばかりです。

詳しくないが、後から売り出したガーデンレジデンスの完売が先日で
    ここもやっぱり1棟目は早めに完売していたのでは?

白井も牧の原の競合が少ないから中央のセンティスよりは営業は楽でしょうね。
    中央は他にも駅からちょっと離れたところで買いやすい値段の物件が出ていますし・・・。

67. 716 匿名さん

715さんの言う通りで棟の完売ですよね。
    しかも、数件のキャンセルは出ている状況でしょうし。

「後期分の棟の完売」で「販売HP閉鎖」
    が物件完成後何ヶ月になるかが一応の判断基準でしょう。

我孫子は入居前かなり早い時期でした。これは凄いですね。
    白井は入居後4ヶ月でした。

68. 717 周辺住民さん

>>713

首都圏の物件は住宅性能評価を受けている物件が多くなってきていますが、
    全体の着戸数からみると、まだ20%ほどみたいですね。
    国土交通省の調べ
    http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/07/070620_2_.html

どこの物件も取得しているはずだと思い込まず、きちんと確認した方が
    いいですよ。
    ちなみに近隣物件では、センティスさんは受けてないと思います。

69. 718 匿名

住宅性能評価検査を調べたら以下のようになっていました。
    住宅の性能を統一の住宅性能表示基準(住宅品質確保促進法に基づき国土交通大臣が定めたもの)で比較できるように表示を行うことを定めた制度。構造の安全、火災時の安全、劣化の軽減、温熱環境など大きく10項目に分かれている。制度の利用は任意で、指定住宅性能評価機関が評価をする。性能表示制度を利用した住宅は、引き渡し後にトラブルが発生した場合でも、「指定住宅紛争処理機関」で対応してもらえる。

つまり、住宅性能評価検査があっても耐震基準、施工状態に問題がなれれば、「住宅性能評価検査」に掛かる費用も不要となります。決してこの評価が義務化されているのではないのですので、後は管理組合がシッカリ機能すればよいのではないのでしょうか。

70. 719 物件比較中さん

住宅性能評価検査と言うのは、技術基準のハードルはかなり低くて
    一般の物件なら殆どと言うか当り前の性能を要求しているに過ぎません。
    しかし、フラット35を利用する方にとっては、その対称物件かは大きな問題なのかも
    しれないですね。
    但し、費用はかかりますから売り主がどうするかだと思います。

71. 720 匿名さん

>住宅性能評価検査と言うのは、技術基準のハードルはかなり低くて
    一般の物件なら殆どと言うか当り前の性能を要求しているに過ぎません

その検査に引っ掛かった市川のタワマンて…
    あそこは野村と清水の超大手コンビだよね?
    コワイコワイ〜
    大手だから安心っていう時代じゃないね〜

72. 721 匿名さん

720さん
    でも大手だからああいう対応が出来るのでは?中小なら会社自体が潰れる運命かも…

73. 722 物件比較中さん

アクアヴィラの売れ残り5戸の広告がづっと出ていますね。
    本当は何戸売れ残っているか分からないが、竣工済みの棟の売れ残りをづっと晒しておくのは販売戦略上マイナスなのでは。

74. 723 物件比較中さん

アクアヴィラの売れ残り5戸については、大幅値引き交渉が出来ることを期待したい。

75. 724 入居予定さん

アクアヴィラの購入者です。
    先日、再内覧会に行ってきました。内覧会に指摘した箇所も綺麗に直してもらって、
    さらにもう一度気になる点がないか探してくださいと言われ、気持ちよく対応して
    もらえました。
    内覧会の時に同行してもらった業者の方も、「良く出来ていますね。内装業者の
    レベルも高いと思います。クロスの仕上げも綺麗」と言われ、安心しました。
    マンションの外観も、エントランスの仕上がりも個人的には満足しています。

アクアは竣工し、今月の下旬から入居ですが、フォレストはこれから建設し、
    来年の春入居の予定ですね。
    すでに完成されてるアクアの建物を実際に見て検討できるのは、より実感できて
    いいですよね。

最近、購入者の書き込みが少ないように感じたので書き込みました。
    住民板の方では、購入者の皆さん色々情報交換をされていますが。
    検討する方の参考になれば幸いです。

76. 725 物件比較中さん

724さん、
    情報ありがとうございます。内装については安心しました。
    既に購入されたようですので、差し支えなければ教えてください。

アクアヴィラの売れ残り住戸の修繕積立金や管理費については、竣工から一定期間デベが払わなくともよい特別条項がありますか。その条項による支払い猶予期間はいつまでですか。
    また、その猶予期限が過ぎた時点で売れ残っていた場合、その時点から所有者としてのデベが上記費用を払い続けることになっていますか。

77. 726 物件比較中さん

前半の3棟で売れ残りがでているのに後発の2棟が捌けるとは思えず、更にその2棟の目の前にはすでにマンション計画があるため購入検討者はますます購入を先延ばしにする可能性がありますね。そうなるとデベが空室分の管理積み立て費を払わなくなったら、その分先発の入居者が負担することになるんでしょうか?大規模物件の割りに管理準備金が他マンションより高い気がするし一昔と違って全戸完売出来ない分、逆に空室補填負担がのしかかるように思えましたがどうなんでしょうね。

78. 727 匿名さん

726さん、物件比較されてるそうですのでお伺いしたいのですが、他の入居住み大量売れ残り物件などの管理費・修繕費はどのような状態になっているのでしょうか?

79. 728 724です

725さんへ
    >アクアヴィラの売れ残り住戸の修繕積立金や管理費については、竣工から一定期間デベが払わなくともよい特別条項がありますか。

区分所有法第19条以外の特別条項があるのかどうか心配されてるのですね。

このマンションの重説では、管理費等の負担は既契約住戸であれば当該住戸の買い主であり、未契約住戸であれば分譲マンション業者だと言っていました。第19条に基づき売れ残り住戸の管理費等は“売り主”が負担すると言ってましたので、安心されても大丈夫と思います。
    ただ、ご自分できちんと売主に詳細確認はして下さい。あくまで私の理解の範囲内でお答えしたまでですので。

未契約住戸を多く抱えるマンションでは心配な問題かと思いますが、このマンションは近隣でも売れ行きが良く、現在もアクアではキャンセル住戸が5戸販売されているのみです。
    あまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ。この近隣で物件比較されている方は、よくご存知だと思いますが。

今年から販売開始になった来年の春竣工予定のフォレストヴィラも、販売は順調だと言っていました。先日内覧会の帰りにMR寄りましたが、人が多く盛況でしたよ。
    フォレストの工事は始まったばかりですが、アクアは完成しましたので現地見学に来られたらいかがですか?
    このマンションとこの環境を好きになってもらった方が、増えてくれるといいなと思います。
    もうすぐ入居なので、うちの家族はとても楽しみにしています。

80. 729 物件比較中さん

728さん
    詳しいご意見有難うございます。大変助かります。

いまひとつはっきりしないのですが、728さんの契約時の重要事項説明書には特別条項の記載が無かったということでしょうか。

特別条項が無いということでしたら、管理組合総会をで至急開催して、管理費等の負担をデベが行うように確認の決議をして、デベから未契約住戸分全部を至急徴収開始しなければ管理費等の不足が起こりそうですね。
    フォレストが出来る前にアクアの管理組合は立ち上がるのでしょうか。それともフォレストが出来るまで何ヶ月も待つのでしょうか。

確かに表面的に広告に出ているアクアのキャンセル住戸は5戸となっていますが、これが全部かは不明なので十分気をつけたいですね。

ところで、フォレストの広告で「完売」と書いてある1期1次の販売戸数は何戸だったのでしょうか。全販売戸数に対してどのくらいの割合だったのでしょうか。5%?10%?

以前アクアでもこうした○期○次「完売」の広告が出ていましたか。

いろいろとお聞きして申し訳ありません。

81. 730 728

729さん
    >特別条項が無いということでしたら、管理組合総会をで至急開催して、管理費等の負担をデベが行うように確認の決議をして、デベから未契約住戸分全部を至急徴収開始しなければ管理費等の不足が起こりそうですね

う〜ん、なにか勘違いをされてるようですね。
    もう一度繰り返しになりますが、管理費等の負担は既契約住戸であれば当該住戸の買い主であり、未契約住戸であればデベである分譲マンション業者だと言っていました。つまり、売れ残り住戸の管理費等は“売り主”が負担するとはっきり言っていましたよ。

それから、通常は特約事項を設けている売主には要注意というのが一般的だそうです。
    特約事項を付ける売り主は、入居者(既契約者)とまったく同じ条件で共用部分の負担をしようとはしないことになるので、気をつけたほうがいいと聞きました。

管理費の事は購入者としては気になりますよね。私も色々調べましたが、ここは悪どい事は
    してなさそうだと思いましたよ。

729さんは他も色々細かい事まで気になっているようですね。
    そこまで気になるようでしたら、一度デベに確認とってみた方がいいですよ。
    その方が確実だし、一度に疑問点が解決しますからね。
    物件比較中との事ですが、他はどこを検討されてるのでしょうか?
    色々勉強されてるみたいですので、今後の参考に教えてもらえませんか?

82. 731 物件比較中さん

重要事項説明書に特約条項の記載があるかどうかは、結局自分でデベに確認取らないとならないようですので、申し込みをする前に教えてくれるかどうか分かりませんが、いつかデベに聞くとしますか。
    電話やMRを訪問して自分の住所名前をデベに教えると、いつまでもDMや電話が来て面倒なので、有る程度物件を絞り込んでタイミングを見てからにした方が良いでしょうが。

管理費等の負担が実際はいつからか気になります。竣工後すぐにデベが負担しなければならないようだと、デベは負債の金利負担に加えて管理費等の負担が生じるからか、何ヶ月も経っても売れないと大幅値引きするケースが多いようです。

現在注目している物件は、千葉と神奈川の物件で売れ残りが多く近い将来大幅値引きしそうな物件が中心です。
    横浜・神奈川や千葉の新築マンション価格についての掲示板などを見ていると、最近1000万円位値引きする物件が出てきているようなので、竣工後の売れ残り、特に竣工後1年近く経っても売れ残っている物件はとても興味があります。

竣工後1年近く経った頃が一番狙い目と思い、しばらく前にある中堅デベの竣工後10ヵ月の棟内MDを訪問し、値引き金額を率直に聞いたことがありますが、直ぐに5000万程度の価格に対して500万値引きし家具も付けるとの答えが返ってきました。MRだけでなく4戸有った売れ残り全部に適用するということでしたが、直ぐ隣に同じ高さのマンションが建設されそうな空き地があったので購入しませんでした(結局隣に高層マンションが建設されました)。

一般的にデベは販売に都合の良い言い方にしていることが多いので、文書をもらわないと信じないようにしています。

83. 732 周辺住民さん

竣工後、数ヶ月〜一年近く経つ物件は、千葉県内でも多くあります。
    このマンション不況のご時世ですから。
    千葉ニュータウン内でも、他にそういう物件色々あります。
    竣工後しばらくたって未入居が多いところがいいなら、隣駅物件の方が
    条件に合ってる気がしますがね。検討してみたら?

84. 733 入居予定さん

値引き目的で大量売れ残り物件をお探しなら、よそに行って下さい。
    ここは該当しません。
    ここを契約した人は、この物件が本当に気に入った方ばかりだと思いますので、731、729、726、723のような考え方の人とは価値観がぜんぜん違いますね。
    同じマンションに入居しても近所付き合いなどうまくいくとは思えません。
    個人的な希望としては、ここには来て欲しくないです。
    ごきげんよう、さようなら。

85. 734 入居予定さん

わたしは、どうでもいいと思うけど。
    一つの側面だけ見て、価値観云々いう733さんと同じマンションなのは残念です。

733さんのような方は戸建てが向いていると思います。
    さようなら。

86. 735 匿名さん

731氏のカキコミは真実です。
    はっきり言って今は買い時ではないし一年待った方が賢明
    それにこの地域は売れ残りも多いし築浅中古も豊富、あせって買う地域ではない。

87. 736 デベにお勤めさん

>一年待った方が賢明
    一般的には、そうかもしれません。
    でも、この物件のこの部屋でないとダメという人は躊躇していてはいけません。

>直ぐ隣に同じ高さのマンションが建設されそうな空き地があったので購入しませんでした
    結局、こういう物件が値引きされるのであって、良い物件、良い部屋は値引きされないんですよ。
    うちの会社も神奈川、都内で販売してますが、良い物件は高くても未だに即日完売ですし、
    やっぱり問題内包している物件は売れ行きが悪いのです。

新築狙いなら、買いたいと思った時に買うのが一番です。

待てば安くなる・・・というのも事実ですが、
    地価下落、土地仕入値が安くなる分が売値に反映されるのであって、
    それはいわば発展が望めないマイナスの土地に建築された物件ということです。
    建物建築費はいまだに高騰しつづけています。
    見えないところをコストダウンし、価格を維持しているのです。

で、ここがお勧め物件かと聞かれると、なんとも言えませんが・・・・。
    転売して差益が出る物件でないことは間違いないと言えます。
    逆にここじゃないと嫌だって人にはアウトレットモールとか、
    街の新しさに引かれたんでしょうから、住めば毎日が楽しくてしょうがないんじゃ
    ないでしょうか。

88. 737 匿名さん

もう少しですが、欲しいと言うような商品が有れば嬉しいんですけれどね。
    結局は都内か、柏、松戸、船橋まで行かないと用が足りないんです。
    思っていたよりも中途半端という気がします。

89. 738 匿名さん

この物件の近くには広い空き地が多いようですので、これらの空き地が今後どうなっていくかも気になります。
    もっとも、サブプライム問題による不動産市況の急変で、これらの空き地の開発は遅れるかもしれませんが。

90. 739 匿名さん

サブプライム問題について週間ダイヤモンド3月29日号
    http://dw.diamond.ne.jp/number/080329/index.html
    が特集しているようですよ。

91. 740 匿名さん

なんかここのマンションの購入者の人たちは
    幕張の何とかというマンションの購入者と
    気質がにてますねえ。面白い。

92. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ルネ柏ディアパーク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円