匿名掲示板の情報に左右されるとBAKAを見るよ
市役所の防災課に電話すると、詳しく教えてくれますよ。あの地域は窪地だけど水害の被害も今のところないし、地盤もしっかりしてるとのこと。防災マップも郵送していただきました。後日、建築課に行ってボーリング調査の資料を閲覧させていただく予定です。
我が家は「きらめきの森」を検討中です。
周辺の工場に聞けば、聞かざるは何とかの損と言われておりますでしょう
自分の足で確かめる事ですよ、汗することですよ
ここが液状化するとは信じられない書き込みですね。
液状化の要因は、主に地下水の高いゆるんだ砂層が有ることです。
ゆるんだ砂層が有るのは、海岸、河川、及び窪地で、堆積して出来た地盤です。
丘、台地と呼ばれる場所には通常存在しません、ついでに傾斜地にも。
念のためハザードマップも見てみましたが、全然危険箇所にかかって無いじゃないですか。
どこを見て書き込んだんですかね。
104>
今すぐに、は出来なくても
何十年後も先を考えるとわかりませんよ。
>104さん
隣は工場用の工業地域ですよね。
確かに、工場でも制限以上で環境に悪いものを出すことは禁止されています。
しかし、環境に悪いものや危険物を製造することはできるのです。
ここでは、住宅側がわかっていて勝手に建設しているようなので、住宅環境としてはふさわしくない状況になることもあります。
液状化の話は、このスレの最初でも一度話題になったので、そのときに調べました。
まず松戸市の防災マップを開きます。
http://www.jamgis.jp/jam_matsudo/faces/jsp/bbs-frame.jsp
ここの場所をクリックして中心にします。
縮尺を20000分の一にします。
左の防災マップの選択肢の中の一番下にある「液状化危険度予測(1/20000まで表示)」をクリックします。
これで液状化の危険地帯が分かります。
サウスウィングが一部かかっていそうです。
実はHPの構造のところからも、これは分かります。
杭の深さが18.9〜38.9になってますよね。
この30メートル以上杭を打たないと硬い地盤にたどり着かない場所は昔の沢です。
そこを埋め立てて工場地帯にしたのですね。
まあ、マンション自体は筐体が杭の上に載ってますから、全く問題ないと思います。
気にしなくていいのでは。
近くに「湯楽の里」があるじゃないですか。近くにこのような施設があるところは10年〜15年位で液状化が進むと聞きましたがどうなんでしょうか?地下水をくみ上げてる関係とか???
陽だまりの丘&見晴らしの丘に住んでる方、
住み心地や、そのマンションを決めた理由など教えてください。
>107さん
確かに法律上は建設できるでしょう。
(フージャースのマンションもあちこちで反対運動の中建設してますしね。)
でも、環境に影響を与える工場を造る側は、建設する前に周辺環境を調査するはずです。
わざわざ、マンションに隣接しては建設しないでしょう。
ちなみに、新砂にある産廃業者は近くにマンションが建設されて、すごく気を遣うと言ってました。
後からマンションが建っても気を遣うわけですから、最初から有るなら特別な理由でも無いかぎり、避けて建設すると思いますね。
もっとも、現在の所有者が環境に影響するような工場を建てる、製造をする物を変更すると言う可能性はあるかもしれませんが。
我が家は「きらめき」に決めました!!
色々と言われていますが、我が家で買える価格と広さが1番の決め手でした。
そして防災マップで地盤や液状化の事、周りの工場のことも調べましたし、市役所にも行って出来る限り調べました。
その結果、夫婦で話し合い安心して購入をきめました。
今は悩んでいたことが楽しみに変わり、ホッとしています。
わぁ〜きらめきに決めましたか・・・
なんか心強いです。我が家も検討中なので。。。
急にぱったりと書き込みがなくなりましたね・・・
なぜ???
ぱったりと書き込みがなくなったのは・・・
今までのやり取りの殆どが、反対している周辺工場関係者とフーの営業マンだったから?
それで、決めた人が出たから??
まぁMR見に行った時に、営業マンもこの掲示板を見てるって言ってたし・・・
きらめきの森、思いっきり液状化地帯に入っていましたよ。
かなり不安なんですけど・・・
それと、営業マンが強引なんですけど・・・
もし、自分の子供や孫がココに住みたいって言ったら快く賛成できる場所なのか?
一生に一度あるかないかの大きな買い物なんだから、何の不安もなく住みたいじゃない。
確かに部屋の広さと価格は魅力だけど、それだけではね。
もう少し、住む側の気持ちも考えてほしいです。住み心地ではなく、住む環境を。
近隣に住んでいるものですが、
最近モデルルームに行かれた方、
どのくらい決まってそうな感じでしたか?
場所柄、躊躇する方も多そうだし、
今回は完売まで厳しいのではと思ってます。
(陽だまりの横の別マンションもまだまだ空いている様子です)
きらめきの本格的販売は今年に入ってからとの事でしたよ。
まだまだ空きはありますが、あそこは先着順ではないのでイイ所はダブる可能性があります。
となると抽選ですよね。
考えてるなら早いほうがいいのでは。
MRを見てしまうと、周りの環境を見落としてしまうのでお気をつけて・・・
価格と広さも魅力があるし、トイレやお風呂もいいもの使っているので
環境を気にしない方なら最高の住みやすさはあると思います。
環境とは言うけれど。あの辺りって、やっぱり道路事情がイマイチ・・・マンション出ても県道からは一本外れた細い道に面して安心・・・なんて思っていたのに、その細い道は通り抜けする車がビュンビュン飛ばすしさ。小さい子供のいる家庭向けの価格設定なのに、どうなのかねぇ。
大型トラックの通りも激しいですよ。
昨年からフーの他物件に住んでいるものです。
このデベのコンセプトは良いと思いますよ。→安いのに広い!
駅から少し遠いのですが、環境が良く大満足です。
マンション選びの基準はいろいろあると思いますが、実際に住んでみると
一番大切なのは立地・環境だなぁと感じています。
(買物に便利、静か、学校が近い等)
設備・使用など他のことはすぐ気にならなくなると思いますよ。
あ、でも安全性と音の問題だけは妥協しないことをオススメします。
ウチは2重天井、2重床なので全く問題ありませんが・・・。
松戸ってこんな物件ばかりですよね。
駅近大規模が作れない。
遠いから売れない。
でも近場のゼ○ァーに比べれば断然いいわな
そんなに環境が悪いのですか?今週末実際の場所を見に行こうとおもってます。
陽だまり売れ残ってるってほんとうですか?ホームページを見る限りでは完売になってますが・・・
JEWEL GARDENでフージャースの対応の悪さが(契約したら手のひら返す感じ?)せつせつと書かれてました。価格、広さ、設備がいいなぁと思っていたので、ここも同じ対応とるようなら嫌だな…
JEWEL GARDENでのフージャースの対応はこれからでしょ。
何を持って、フージャースの対応が悪いって言ってるんだか。
あちこちの物件に購入者に擬態した荒らしが出回っているので、
あまり、掲示板の書き込みを鵜呑みにしないことだね。
ジュエルガーデンにしても津田沼のデュオにしても、買い逃した人のひがみだろうね。
今のところ内覧会までだが、フージャースの対応はしっかりしている。
でもそれは、こちらがそれなりに知識があるからだと思う。
購入者もきちんと勉強やリスクヘッジしないと
スーパーの買い物じゃないんだから、契約すればピカピカの家が手に入ると思ったら大間違いだよ
新京成線の駅からはマンション付近までのバスは出ていないのでしょうか?この辺に詳しい方知っていたら教えてください。
>ジュエルガーデンにしても津田沼のデュオにしても、買い逃した人のひがみだろうね。
そういう事書くから荒らされちゃうんですよ。
デュオのスレ見る限りで荒れてる理由が買い逃した人のひがみとは思えなかったけど。
我が家はきらめきに決めました。決め手は広さと内装の質の高さです。子供がいるので近所の安全性など気になりましたが、徒歩でマンションに帰宅するのであれば、トラックが通るところも通らなくてすみますし、液状化の問題も自分で防災マップや他の物件もいろいろ調べて問題なしと判断しました。楽しみです。今第1期第2次の販売ですが、7〜8割がた決まっている様子でした。いい物件なので早めに決めて良かったと思っています。安いにはそれなりのリスクや理由があるわけですが、メリットデメリットを考えてメリットの方が大きいと私は判断しました。営業の方も非常に親切でメリットデメリットについてもしっかり教えてもらいました。大満足です。このマンションは広さと間取り、設備満足しています。楽しみでわくわくしています。
ジュエルガーデンの契約者です。
再内覧会まで終わりました。
指摘箇所の補修の対応など、結構よくしてくれましたよ。
フージャースの対応が悪いと言っている人は、どんな対応を受けたのでしょうかね?
きらめきの森を契約してきました。
私の収入で買える安い物件が売り切れそうだったので、結構急でしたが決めました。対応については担当の営業マンによって変わると思いますが、私の担当だった方は非常によく対応してくれました。
フージャースの対応については私は満足です。
こんなに安くて広い物件はなかなか無いと思うので契約してよかったです。まだ完成は1年以上先ですが、購入済が多かったのであせりました。モデルルームに行った限りでは結構人気だなと感じました。駅からバスというのが大きなデメリットだと思いますが、広さを最優先にしている方にはいい物件なのではないかと思います。
当家もきらめきの森を正式契約してきました。
最初に予算ありきで、ここの間取りを見てからは他を見る目がかなり厳しくなってしまいました。
後はここをどう住みよくしていくかです。
契約者だけの情報交換板ありませんかねぇ。
フーの物件に住んでいる者です。
>>132さん
内装の質の高さはモデルルームを見ただけでは判断できませんよ。
実際に入居してみると欠陥が多くあります。(どこでもそうなのかも知れませんが)
内覧会のとき要補修箇所が30箇所ぐらいありました。
そのときの案内担当者が、「後でゆっくり見れるから先に確認してくれ」と言われました。
まるで品質検査をやりに行ったようなものでした。
私の二の舞にならない為にも一度販売担当者に「こういう話も聞いたが、事実ですか」って聞いてみて下さい。
>>134さん
「私の担当だった方は非常によく対応してくれました」→私もそうでした。
悪意はないのかも知れませんが、隣のマンションの日陰になることはないと言われましたが、
入居してみると冬至の前後4ヶ月ぐらいは日陰になりました。
販売担当者の発言は、メモする、録音することをお勧めします。
そこまでするかと思うかもしれませんが、後で損害賠償交渉で有利になります。
先日現場を見に行ってきました。
現場の担当者に以前から気になっていた地盤のことを聞いてみました。
元々この地は川底を埋め立てて工場にしたところで、
地盤は軟弱(斜面側はそうではありません)。
工事中にも地中から以前あった工場の基礎や、杭が埋まっていた。
これにより工事は30日くらい遅れているそうです。
作業者の増員とかして遅れを取り戻そうとしているそうです。
誰かが言っていた「工費が安く上げられる」はありえないですね。
私はこの物件は見送ります。
141さん
>誰かが言っていた「工費が安く上げられる」はありえないですね。
工費って建設に入る前に決まるから、よほどのことがないと追加とかはないんですけど・・
遅れたら契約どおりに遂行しないといけないので、業者のほうの責任で遅れを取りもどすんですよ。
>元々この地は川底を埋め立てて工場にしたところで、
>地盤は軟弱(斜面側はそうではありません)。
お台場とかってじゃ全部危ないの?日本の沿岸部はほとんど海の埋め立てであることは知っているのかな?まわりの工場も全部危ないってことだよね。工業地帯ってマンション以上に地盤が大事だと思いますけど。用は地盤の問題じゃなくて、基礎のやり方次第ですよ。
もっともらしく評判を落とそうとする近くの売れていないゼ○ァーさんか反対運動してる奴だね。
おいおい、すぐに近隣物件のデベを引き合いに出して自分達を正当化するつもり?
フーさんの友の会?のホームページでも同じように噛ませ犬にしてるよね?
なんか目のかたきにしてません?
そんな姑息な手段で自分達を良く見せたいの?
そんなんじゃ住民の民度も・・・
自分達の物件に自信があるのなら、他人をこきおろす前に
ロジカルな回答をしたら?
142さんの言っている事はむちゃくちゃだよ!
特に「日本の沿岸部はほとんど海の埋め立てであることは知っているのかな?」
ってそんな訳ないだろ!(笑)
涙が出るほど笑わせてもらいました。
せっかくリーズナブルで人気の物件シリーズなんだから、
おかしな方向で必死にならなくても売れるのに、逆効果だよ。
痛い所つかれたみたいな・・・
谷部分の川底を埋め立てたのなら、軟弱層の厚さはたかだかしれていますね。
谷は元々平らな土地を川が削って出来たわけですから、通常その下は、
固い地盤です。
ちなみに通常、海岸に近い平野は、埋め立ての有無にかかわらず、
河川による堆積平野なので、軟弱層の厚さはそうとうにあります。
丘陵地帯の軟弱層の厚さとは比較にならないですね。
ただ、たまに沼を埋め立てた後とかは、かなり軟弱層が深い場合がありますが。
検討中でちょくちょく覗いているけど、やっぱりこういうとこに熱心に書き込む人は利害関係のからんだ人ばかりなのかな。前のレスでだれかが言ってましたが、やはりここにある情報はあてにしないほうがいい気がしてきました。
自分で実際調べないとだめですね。
安くて広い物件なので、マイナス面もあるのが当然です。
そこを妥協できれば非常に手ごろな物件だと思います。
メリットとしては・・安い、広い、同系列のマンションがあるので、スケールメリットでなんだか安心。スーパーなどは近くにある。共用施設で公園や緑が豊富で子供が遊ぶには困らない。無駄な共用施設がないため、購入後の修繕費がかなり抑えられる見込みがある。都心に出るにもバスさえ我慢すれば、勤務が日比谷なため、結構便利。
デメリットとしては・・駅から遠い。工業地帯である。片方の棟が少しだけハザードマップの地盤沈下の危険性がある地帯にかかる(山側の棟は問題ない)。低い地域にできるため、日当たりが心配。
病院が遠い。オール電化ではない。ディスポーザがついていない。
こんなところでしょうか
私は広さがメインなので、非常に魅力を感じていますが、まだ悩み中です。マンション価格や金利が上がってきてるから今が買い頃だと思うのですが・・・う〜ん・・一生に一度の買い物なので、慎重になってしまいます。
きらめきの森より、「きらめきヶ関」のようです。
光ファイバー・ネットワーク環境がアピールしていません。
購入者さんへ また近く(ソントン跡地)にフーマンションが建設予定ですが聞いてますか?聞いていなかったらどうなる事やら 利便性から言ってそちらの方が断然いいと思いますが・・・。 この会社の物件は住民を悩ませることばかりで大変だ 買ってから近隣に作りすぎ!眺望が大変なことに! よーく考えて買いましょう
149→フーに敵意を持っている人?(*´▽`*)ププ
アドバイスするような口調だけど結局自分の利益しか考えてないしょうもない連中wワラ