千葉の新築分譲マンション掲示板「グランシーナ蘇我 ザ・プレミアム」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 千葉市
  6. 中央区
  7. 蘇我駅
  8. グランシーナ蘇我 ザ・プレミアム
管理人 [更新日時] 2008-11-17 15:24:00

グランシーナ蘇我 ザ・プレミアムのマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!

グランシーナ蘇我 ザ・プレミアムでのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。

なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。

[スムログ 関連記事]
ステーキガスト 千葉末広店へ行ってみた!~グランシーナ蘇我ザ・プレミアム~【マンションマニア
https://www.sumu-log.com/archives/31250/

[スレ作成日時]2006-03-01 13:37:00

グランシーナ蘇我 ザ・プレミアム
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県千葉市中央区南町1-1-4
交通:JR京葉線「蘇我」駅徒歩6分
[PR] 周辺の物件
シュロスガーデン千葉

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランシーナ蘇我 ザ・プレミアム口コミ掲示板・評判

1. 101 匿名さん

95さん
    私が購入したタイプでも間取りの表記に誤りがありました。
    部屋ではないのですが、クローゼットが0.3帖誤っていました。
    私は承諾してしまいましたが、95さんの話を聞いて後悔しています。
    これは、きちんと理由を説明してほしいですね。
    意図的なものではないかと疑ってしまいますよ。

2. 102 匿名さん

>98さん

専有面積は合っていたのでしょうか?

3. 103 匿名さん

102さん
    表記の誤りだけで、部屋の寸法には間違いないとのことです。
    部屋の広さが6帖以上の3LDKが魅力で、そのために洗面室の狭さも納得して購入したので、
    さすがにこの件を聞かされたときにはショックでした・・・

4. 104 匿名さん

Fタイプは安くて広い3LDKって言うのが売りでしたから、ショックは大きいでしょうね。
    今回のなかで一番の目玉商品にこんな落ちがついていたとは。
    わざとじゃないでしょうな。長谷工

5. 105 匿名さん

>>97=100 蘇我の治安ってそんなに悪いのでしょうか?心配になってきました...
    >先日警察の方に千葉市でも有数のひったくり発生地域だと聞きました。
    最初は疑問系で投げかけて、結局いろいろ情報があると言う。
    それはほぼ煽りという物です。

6. 106 匿名さん

前から思ってたのですが、グランシーナって長谷工物件なんですか?
    売主はJFEだし、施工も長谷工とは違うところでしたよね?長谷工アーベストはあくまで販売のみの会社ではないのですか? 頭悪くてすみません・・・。

7. 107 匿名さん

部屋の作りが長谷工と同じなのですよね。設計事務所が違えば、もう少し違うものになるはずなのに、まったく同じ。長谷工アーベストの力が強いのでしょうね。
    長谷工の物件、幕張ステラとか千葉みなとハーバーレジなどにも顔を出しましたが、パンフや手続き上の書類は同じもの(レイアウトはちょっと違うかな)。
    販売員も同じような人・・・っていうか、同じ人がいますって言っていました。
    MRルームでは、作りもほとんど一緒ですよって言われて、違うところ(こっちはガスなんですよ等)だけ説明を受けました。
    たぶん疑問に思う方は一度長谷工の物件を見に行かれてはいかがでしょう?
    シーナのMRを思い出し比較してみてください

8. 108 匿名さん

>105さん
    100です。残念ながら97ではありません。
    ただ、ご質問があったので知っていることを回答したまでです。
    千葉南警察署のホームページで現況が見れますので興味がある方は確認してみてください。
    一つ申し上げたいのは蘇我近辺に住む身として現状は是認したくないし、
    早く治安が良い町になってほしいというのはここを読まれている方と同じということです。
    ご質問に答えて煽りといわれるなら匿名掲示板の意味って・・

9. 109 匿名さん

う〜む、言いたいことが見えませんが、千葉南警察署のホームページの統計情報を見ても犯罪率は軒並み低下しており、治安は数年前に比べて良くなってきています。
    やはりハーバーシティや駅前再開発の影響が大きいのでしょうね。
    問題の放送についても、その当時(5年ぐらい前)の内容が今でも流れているだけなので、最近では気にしていません。
    基本的に庶民の町(お金持ちの町ではない)ので、金品を狙った犯罪は少ないと思います。(都内に比べれば格段に少ない)
    また、数年前から駅前に交番が設置され、治安は格段に良くなってきています。

さて、どこに問題があるのでしょう? 犯罪のない場所などないのですから、治安が良くなってきていることはプラスのお話なのでは?

10. 110 匿名さん

109さん、
    5年前からアナウンスがされていたんですね...
    知りませんでした。駅前に交番が新設されたのであれば安心ですね。
    ホッとしました。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼II
  12. 111 匿名さん

現在10階建築中。外見はそろそろ完成ですね。
    線路が近いので電車の音がうるさいかなって思っていましたが、裏手の公園では気になりません。
    まだ、工事中なので現場の音にかき消されていたのかな?

1階用の駐車場?の作成が行われていました。
    ブロックを積み上げて

13. 112 匿名さん

知り合いが川鉄病院に入院してたんですが、その時窓を開けていたせいもあり、病室から電車の音がかなり聞こえてて私は逆に不安になりました。
    まあ、病院とマンションじゃ違うとは思いますがマンションの方が線路にかなり近いので、これ(病院からきこえる音)よりうるさいのかな?って思いました。

14. 113 匿名さん

やはり窓を開けての生活は無理かな。
    エアコン必需品になりそうですね。まあ、夜中の12時を過ぎれば電車も少なくなり明けて寝ることもできるかな0。

15. 114 匿名さん

95さん
    間取りの表記に誤りがあった問題は解決しましたか?

16. 115 匿名さん

114さん、
    長谷工の出した条件を呑むか呑まないかだけなんですけどね・・・
    家族も気に入った物件でしたので、呑むことにしました・・・

17. 116 匿名さん

ここまできたら呑むしかないですよね。
    購入者はそのために手間隙かけてきたわけですから。
    ただ、1Fを作成した段階で設計図の違いが判らなかったのでしょうか?
    普通に考えると、建築しているひと・・・住宅性能評価測定時にわかりそうなものですが。
    五洋建設もISO取得しているはずなのに、品質に関して案外ずさんなのですね。
    ISO制度自体がずさんなのかな?

18. 117 匿名さん

これって担当者のミスでしょ。ありえないけど。
    ISO認定とは全然関係ないと思いますが・・・
    ISO基準はそんなに杜撰ではありませんし、そんなに凄いものではないです。
    不祥事起こした会社も結構獲得してます。
    観点はある審査基準に合致しているかどうかだけです。
    審査の基準は企業活動におけるPDCAが上手くサイクルとして
    回っているかに最大に力点をおきます。会社も認定ほしいから体裁繕います。
    個人的はこの手の審査機関の認定なんて信用できないと思っていますが、
    全面的に信頼している方がいたらごめんなさい。

19. 118 匿名さん

所詮ISOというところでしょうか。
    認定を出している監査法人にも問題がありそうですね(青山のように)
    けど、設計図って誰もチェックしていないのでしょうか?
    普通、複数社で開発していればわかりそうですけど。疑問ですね。
    誰が悪かったのかぐらいは明確にして欲しい!

内覧会ではいろいろ確認しないと住んでから問題が出そうだなぁ。

20. 119 匿名さん

ISO9000の認証(認定ではない)しているのは監査法人ではありませんよ。認定機関(日本の場合はJAB)から認定を受けた認証機関です。五洋建設の場合、品質管理も環境管理も事業所単位の認証取得で、認証機関も何種類かあって、全社的統一がまだできていませんね。

ISO9000の認証というのは、「品質が良くなる仕組みを導入している」ことを認証しているだけで、「品質が良い」ことを認証しているわけではありません。品質が今はすごく悪くても、良くなる仕組みが導入され、それがうまく動いて、少しずつでも良くなっていれば認証を受けることができます。

その程度のものだって思っておきましょう。

21. 120 匿名さん

24時前に蘇我駅の歩道?からシーナ方面をみたら、南側の7F中央部の一部屋のみ明かりが・・・
    おばけ?

22. 121 匿名さん

周辺マンションのスレッドでは、グランシーナって安いって言われていたけど、本当に安かったのかな?

23. 122 匿名さん

109さん
    昨日、今日と蘇我駅改札口前に警察官が10人以上並んで防犯グッズを女性のみに配布してました。やっぱり治安は悪くなっているようです。あと駅前に交番なんて新設されてません。西口の交番ならずっと前からあるし。

24. 123 匿名さん

明日住宅ローンの相談会に行きます。
    もうすでにお済みのかた、どうされましたか?2月の時点で住宅金融公庫には申し込んでいるのですが、フラットにしようか迷っています。

25. 124 匿名さん

治安が悪いのは今に始まった

26. 125 匿名さん

>124つづき
    すみません、途中で送信しちゃいました。

治安が悪いのは今に始まったことではないと思います。
    アリオができてからは特に西口側でひったくりが多発しているらしく、
    駅からアリオに行く裏道には「ひったくり多発地点」ていう文字が書かれるようになりました。
    夜は結構暗いのに女性一人で歩いている人がほんと多いです。
     ただ、中央区でも治安の悪さについては深刻に捉えており、ボランティアで
    防犯パトロール隊を作ったり、駅前で自転車のかごにつける防犯グッズを
    配ったりしているんだと思います。
    自分達の住む町ですから、みんなで協力して住みよい環境を作っていくしかないですよね。

27. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    サンクレイドル津田沼III
  28. 126 109です

今日改札を出てびっくり! パトロール隊が防犯グッズを配っていました。
    先月までは、こんなことはなかったのですが、治安が悪化してきているのですね。
    蘇我に住んでいますが、治安の悪さはあまり実感がないなぁ。
    私が無頓着なのかな?
    125さんが言うように我々で住みやすい町にするしかないですね。
    交番って昔からありましたっけ?

29. 127 匿名さん

だから蘇我は治安が悪いということでいいのでは?
    いろいろフォローする書き込みあったけど近隣に住んでる人間が一番良く分かってるよ。
    でもグランシーナに続く道を考えると駅前を無事に抜けたら後は
    大通りなので大丈夫だと思いますけどね。警察統計みると引ったくりは駅前周辺でおきてますよね。
    今の賑いをみると交番を東に作るべきだと思います。何で作らないのだろうかと思います。
    都会より少ないという書き込みありましたけど千葉のこの地域で都会の数字比べても仕方ないのでは?

30. 128 匿名さん

オプション商品のカタログが双日から届きましたけど・・・
    トイレって、各部屋にウォシュレット&便座ウォーマーが標準装備
    ではなかったのですか?てっきりそのつもりでいたところ、トイレ
    のカタログも入っていたので。。。
    特別価格と書かれていましたが、高くないですか?
    自分で便座を買ってきて取り付けた方がかなり安いと思いました。
    省スペースタイプのトイレでも工事費込みで5万円でつくと思います。
    あと我が家ではフローリングのコーティングとテラスの床タイルを
    検討しようと思いますが、、、何につけても高いですよねぇ。
    みなさんは秋のオプション何を検討されてますか?

31. 129 匿名さん

ウォシュレット&ウォーマーは標準で付いてないですよ。

それより換気扇間違ってる気がするんですが・・・?今回のカタログの形じゃなかった気がするんですが・・・黒でMGにあったような形(MGよりはおしゃれじゃないやつ)だったと思うんですが、覚えてる方いますか?

32. 130 匿名さん

千葉銀ローン相談会に行ってきました。
    千葉銀は時間にもよるのかもしれませんが誰も居ませんでした。
    皆さんは他の銀行で考えているのかな?
    説明もイマイチで提携は考えていないと言っているのに、
    ローンプラザの人も出てきてひたすら「お願いします」と言われてしまいました。
    やっぱり長谷工主催の相談会だったからなのかな〜?
    後一ヶ月ちょっとで決めないといけないので申し込みだけは急いでしないといけませんね。
    皆さんの中で千葉銀・みずほ・りそなの提携以外で考えている方いらっしゃいますか?

33. 131 匿名さん

>129さん
    確かにレンジフード全く違いますね!
    標準装備はタカラスタンダードの整流板が表面にあるもののはずです。
    どこのマンション説明会でも使いまわしてる資料なんですね、きっと。

34. 132 匿名さん

>130さん

千葉銀は人気で2週間待ちが発生していますよ。私も予約をせずに訪問したときは予約者がいたため、少しの時間しか相談できませんでした。
    千葉銀では、マンション単位に専属の担当者がいますので、きちんとした説明を受けたい場合は、予約していきましょう。
    京葉銀&千葉興銀にも顔を出しましたが、今のところ千葉銀が一番まともです。
    都市銀は対応がマニュアル化されているためか、フィナンシャル・プランナーのイメージが弱い。
    一人一人に収入や家族構成が違うので、その人にあったプランを提案して欲しいものです。

35. 133 匿名さん

千葉銀の相談会に行ってきました。確かに他には一組しかいませんでした。
    ローンプラザの担当の方でものすごく丁寧に説明していただけました。
    うちは、フラットを考えていたのですがそれより低い金利の商品もありましたので、それにしようかと一応申込みしてきました。

36. 134 匿名さん

>131さん
    ありがとうございました! やっぱり換気扇違うんですね。安心しました!!

37. 135 匿名さん

私も千葉銀のローン相談会に行きましたが、他の方は誰もいませんでした。長谷工の人の話だと契約者のほとんどが千葉銀だと言ってましたが本当だったのでしょうか?うちの場合は提携以外で考えている旨の話をしたらとりあえず、申し込みだけしてからご検討してください、みたいなことをいわれました。それと千葉銀は▲1.2%の提携ローンだったと思いますが、りそな・みずほの優遇内容も同じなのでしょうか?長谷工にTELするといちいちムカつくのでご存知のかた教えてください。

38. [PR] 周辺の物件
  39. 136 匿名さん

千葉銀の1.2%優遇は保証料込みですよね?
    りそなも全く同じ優遇で、みずほの提携は1%の優遇だと聞きましたよ。
    でも提携にすると、長谷工への斡旋手数料5万も支払わなければいけないのは納得いきませんよね!!
    なので家も千葉銀の相談会には参加したものの、他行もしくは他支店で考えております。
    蘇我支店が提携以外も扱ってくれたら良いのにな・・・でも契約違反になるのかな?

40. 137 匿名さん

千葉銀&りそなも全く同じ優遇▲1.2%なのですね。フラットも同じ2.82%なのでしょうか?
    金利なので最終的には3月の金利次第なのですが、12月までにはローンも決めないといけませんし。
    銀行選びも難しいものですね

41. 138 匿名さん

そろそろマンションのスケルトンは完成ですね。
    10Fのおまけルームも出来上がり、壁の塗装も進んでいます。
    さて、3月に引渡しがあるので、その頃みなさんも引越しを開始されると思いますが、同じ時期に引渡しのある他マンションとバッティングして、引越し屋さんって手配できるのでしょうか?
    もしかして、そろそろ引越し屋も決めないとだめかな?

42. 139 匿名さん

階段に照明(補助灯)が点灯され、生活感が感じられるようになりました。
    駐車場も形になってきています。10階のコンクリート枠は外れていませんが。
    あと数ヶ月後には、引越しが開始されるのですね。ちょっと実感が湧いてきました。

43. 140 匿名さん

数日前にマンションの出来具合を見にいきました。だいぶ出来てきましたね。
    ところでベランダとベランダを仕切っている壁は、全部コンクリのタイル貼りなの
    ではなく、一部は薄い板になるのでしょうか。よく、「緊急時には押し破って隣家へ
    非難できます・・」みたいなタイプなのかどうか知りたいのですが。。この薄い板だ
    と災害時を考えるといい(?)のかもしれませんが、見た目には安っぽい感じになる
    のかな・・と思って。

44. 141 匿名さん

ベランダは、外から見ると隣とはコンクリートの壁ですね。下の一部のみがパネルになるみたいです。
    ALL電化のマンションなので、火事の危険性は低いと思いますが、条例上各塔の端の部屋には非難はしごがあります。
    こっちの方が邪魔かもしれません。乗っても落ちないのかな?

45. 142 匿名さん

そーいえば、いつ頃駐車場の抽選ってやるのかな?
    なーにも、連絡ない。
    長谷工アはやる気なし? 忘れられてる?

46. 143 匿名さん

今週末のオプション会は、皆さん行かれますか?うちは行かないのですが・・・
    フロアコーティングが少し気になってます。
    フロアコーティングされる方どこまでされますか?

47. 144 匿名さん

私はオプション会には行きますが、フロアーコーティングは別途行います。
    やはり、UVコーティングがいいかなって。
    オプション会は参考程度です。金額が高くて手が出ない。

48. 145 匿名さん

やっぱり、オプション会で薦めてる商品は全体に金額が高いですよね。。。
    うちもフロアコーティングを検討しているのですが、UVコーティングを別途他社で依頼
    すると、予算的には全面コーティングでどのくらいするのでしょうか?
    (㎡数にもよるでしょうが。。。)

49. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
  50. 146 144

私が見積もりした会社では、UVコードの単価:6000〜8000円/㎡程度です。
    正確な見積もりは平面図などを送付する必要があります。
    なお、見積もりや商品サンプルはインターネットから出来ますので、興味があるなら取り寄せたほうが早いと思います。

51. 147 匿名さん

ありがとうございます。オプション会まで3日しかないですが、、、
    焦って決めずによく検討したいと思います。
    双日に聞いたのですが、実際オプション会に参加しない方も意外と
    多いみたいですね。

52. 148 匿名さん

コーティングをしている会社も検索するといろいろヒットして、値段もさまざまですよね。
    会社選びに失敗したくないので、信頼できるという会社を是非教えていただきたいです。

144さん
    よろしければ、見積もりされた会社を教えてはいただけないでしょうか・・・

宜しくお願いします。

53. 149 144

対応が良かった会社は下記の2社です。すぐに返信とサンプルがありました。
    参考にしてください。
    http://www.best-coating.com
    http://www.team-mishina.co.jp

20年と30年、フローリング材の耐久年数と値段を考えると「エコプロコート」をお願いするつもりです。

54. 150 匿名さん

144さん、ありがとうございます。
    早速拝見させていただきます。

55. 151 匿名さん

明日、オプション会に行くのですが、今日行かれた方はどんな感じでしたか?

56. 152 144

今日、オプション会に行ってきました。
    なんと、サンクタス蘇我との共同オプション会でした。
    お昼過ぎには、15−20組ぐらい。
    基本的に各担当者が自社?製品について説明してくれます。代わる代わる説明の人が・・・
    値段については、事前に送付されたままの金額ですので、商品確認がメインですね。
    あまり、新しい発見がなかったので、すこし肩透かしを食らいました。
    また、1月に行うそうですので、今回にこだわる必要はないと思います。

57. 153 匿名さん

うちも今日のオプション会に行ってきました。サンクタスも合同だった割に、思ったよりも
    多くの方がいらしているようには見えませんでしたね。
    リビングに取り付けるオーダーカーテンの割引後見積もりが20万円代だったので、高いなぁ
    ・・と引いてしまいました。生地の質を平均的に考えて価格を出しても、そんなにするなんて、
    予想外。やっぱり、オプション会は全体に価格帯が高いですね。
    うっかり聞き忘れてしまったことがあったのですが、、、キッチン水道にもともと付いている
    浄水フィルター(?)は、一般的な浄水器を設置しているのと同じレベルの浄水機能を期待で
    きるものなのでしょうか。それとも、やっぱり何か後付けで浄水器などを使用した方がいいのか
    良く分かりません。御存知の方、教えて下さい

58. 154 匿名さん

うちもオプション会に行きました。
    照明、ベランダのタイル張り、カーテンの見積もりをとりました。
    照明はナショナル製のものが特選品は40%、カタログ掲載品は35%引きだそうです。
    タイル張りについては予想通りの金額という感じでした。
    カーテン・・・
    2パターンの見積もりを作ってもらったのですが、総額55万と95万でした・・
    びっくりもいいところ!!
    サンプルの量も少ないし、無難なベーシックカラーばかりで個人的には面白くはなかったです。
    何となく腑に落ちなくて、帰りにマンション近くのインテリアのお店に行ってみたのですが、やはり品数も違うし、オプション会と同じカーテンも安かったようです。

59. 155 匿名さん

1月に入居説明会がありますよね。
    いわゆる部屋の内覧会はもっとあとですか?
    年が明けたらなるべく早めに部屋の寸法(カーテンレール・什器設置場所など)
    を実際に計っておきたいのですが、3月になってからだと遅いかな・・と思い
    まして。。。1月の入居説明会では駐車場の説明(抽選?)や残額振込の説明
    などあるそうですね。なるべく早めに内覧したいです。

60. [PR] 周辺の物件
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  61. 156 匿名さん

入居説明会のお知らせなどが届いたのですか?
    うちはまだですが・・・
    内覧会はいつなのでしょうね。うちも寸法を測っておきたくて・・・

62. 157 匿名さん

1月に入居説明会を予定していること、電話で長谷工の方から聞いたんです。
    特にまだお知らせは届いていませんよね。図面上で大体の寸法を測ってみて
    購入してしまうより、やはり実際に部屋を内覧した上で実寸を自分で測って
    からにしたいです。1月の入居説明会で内覧の日取りなどは聞くしかないか
    もしれませんね。。。

63. 158 匿名さん

そうですよね。内覧会早くして貰えないのでしょうかね。
    せめて、内覧会の日付ぐらい、そろそろ通知してくれないのでしょうか。
    カーテンの見積もりを取りたいのですが、寸法がわからないと見積もりが出せませんからね。
    オプション会の見積もりは高すぎて・・・

64. 159 匿名さん

内覧会は入居予定日から約1ヶ月前だそうです・・。
    内覧会が2月中旬以降ということで、必要な物の購入がバタバタしそうですよね。

65. 160 匿名さん

内覧会といえば・・・皆さん内覧業者って頼みますか?
    やったほうがいいのかどうか、イマイチよくわからなくて・・・。

66. 161 匿名さん

私は内覧業者って職業が怪しいので頼みません。
    内覧後に問題が発生した場合に保証してくれるなら良いのですが、保証はないですから。
    とある本では、過去内覧業者の人が「マンション購入時に相談を持ちかけて欲しい」って書かれていました。
    購入することが決定している物件だとチェックしか出来ないためのようです。
    その本には内覧会用にチェックシートがついていましたので、私は持参して自分の目でチェックします。
    「あなたのマンション選びを絶対失敗させない本」って本です

67. 162 匿名さん

このマンションの校区の小学校と中学校荒れているって聞いたんですけどほんとですか?実際マンション校区の中学では校内暴力で逮捕者出て新聞にものったと聞いてちょっと怖くなってます。

68. 163 匿名さん

線路側の部屋を購入しましたが、今更ですが対面に建っている茶色のマンションとシーナとで
    電車の騒音が反響して大きくなるのが心配です…。
    二重サッシの説明をMRで受けましたが、窓を開放した生活は望めそうにないな。

69. 164 匿名さん

JFEの社宅本当になくなるというのが先月決定したらしいですね。
    JFEが経営難とかではないと思いますが、今後社宅あとに何が出来るのかが気になります・・・。

70. 165 匿名さん

寮も社宅も老朽化してるので、維持費が莫大なんですよ。
    解体して住宅費補助手当を支給するほうが割安なんです。

71. 166 匿名さん

でも7割も住宅費負担してくれるなんていい会社ですね〜。うらやましいです・・・。

ところで、長谷工アーベストから今後のおしらせ?が届いたのですが、なんか本社(東京)で行うのばかりなのが気になります・・・。わざわざ行かなきゃいけないんですね・・・こういうものなんでしょうか?それとも購入者に都内在住の方が多いのかな?

72. 167 匿名さん

今後のお知らせ届いたんですか?うちにはまだ届いてないです。以前、担当の方に入居説明会や内覧会は平日になるかも と聞いたんですが、やはり平日でしたか?

73. 168 匿名さん

入居手続き会→2月3日、4日
    駐車場の抽選→2月上旬
    引渡し→3月23日
    これが長谷工本社(東京・芝)で行うそうです・・・引渡しが本社って・・・。

内覧会→2月16日〜18日
    確認会→3月2日〜4日
    これはあたりまえですが、グランシーナ蘇我で行います。

一応うちに届いたのはこんな感じでした。
    とにかくなんで本社まで行かなきゃいけないの〜??って感じです。

74. 169 匿名さん

JFEが売主のはずなのに、これじゃ長谷工物件だね。
    せめてJFEの蘇我事務所とか、川鉄体育館でやってくれ。
    芝は遠いよ〜!

75. 170 匿名さん

毎日川鉄病院@屋上から眺めてますが、外観はほぼ完成ですね!?
    でもなんか安っぽい気が・・・駐車場もなんかねえ・・・。
    まあしかたないんですかね〜・・・。

76. 171 匿名さん

>170さんへ
    たぶん色付き吹付けタイルが安く見える原因でしょう。
    物件概要では、外壁は基本=磁器質タイル+一部=吹付けタイルとなっていましたが、実際にはほとんど吹付けタイル。
    通常マンションでは、磁器質タイルを多く使います。アリオなどに見られる商業ビルには吹付けタイルが多様されます。コストと手間がいいですからね、耐久性と耐熱などは低いです。
    けど、パンフレットの表記と違うのは問題ですね。「一部」の許容範囲に問題がありそうです。
    80%吹付けでも一部になるのかな? 普通「一部」って言ったら10%程度だと思うのは私だけ?

77. 172 匿名さん

蘇我駅から線路沿いを進み、マンション(線路側の棟)を見ると、
    青い色しか見えずに変な感じでした。
    まるで青でオールペイントされてる様に見えます。

あと、中庭は昼なのに真っ暗。夏は涼しくて良いのかな。

78. 173 匿名さん

金利あがりそうですね。ローンが心配です。でも消費税上がる前に買えてよっかったような・・。

79. 174 匿名さん

もうすぐ説明会&内覧会ですね。やっとここまで来たかという感じです。
    ところで、引越し業者は長谷工の指定するところ以外はだめなのでしょうか?
    新築マンションへの引越しは引き受けるところは少ないのでしょうかね。
    みなさんはどうお考えになっていらっしゃいますか?

80. 175 匿名さん

うちは勝手に引越業者と見積もりなどの話しをすすめてます。
    長谷工の指定するところでないと、、、だめなんですか?
    前に住んでいたマンションを買ったときなどは、特に引越業者の
    指定などなかったため、個別にすすめてもいいだろうと思いこん
    でいました。
    ところで、、、現在は遠方に住んでいるためなかなかマンション
    を見に行けないのですが、やっぱり外観の色は妙ですか?以前に
    一度見に行ったときは緑のネットがかかっていてあまりよく分か
    らなかったのですが、クリーム色に青ってちょっと奇抜なような。
    最初のパンフレットのイメージとは少々違って見えたのはなぜだ
    ろう。。。

81. 176 匿名さん

日程の詳細が届かない・・・。

82. 177 匿名さん

外観は思っていたよりかなり黄色いですねー。
    タイルもなーんか安っぽいしな・・・。
    ちょっとがっかり。」

83. 178 匿名さん

だって安いのだからそれなりでしょ。

84. 179 匿名さん

安っぽい=センスがない

ということで値段とは関係ないでしょう。色使いがおかしい。奇抜というか何がしたいの?
    他のシーナシリーズもあんなものなのかな?
    センスの無いのはJFEなのか? 誰が悪いんだ? 売主に聞いてみましょう。

85. 180 匿名さん

久しぶりに見に行きました。
    なんか駐車場とマンションがそれぞれの階で繋がってるように見えたのですが、、、
    暗くてよく確認できませんでした。。。気のせいかなぁ。

86. 181 匿名さん

駐車場とマンションはつながっていないはずですよ。今回送付された駐車場の見取り図も
    つながってはいませんでした。
    それにしても駐車場の希望を第13希望まで出すのにはびっくりしました。もう少し少なくしてもらいたかったです・・・
    壁の色に関しては、もう少し何とかならないものかな〜と個人的には感じています。
    今は、引越しの見積もり依頼(日通以外も)と日取りを考え中です。

87. 182 匿名さん

駐車場の13希望って意味ないですよね。1つは身体障害者優先なんだから。
    それよりも、枠指定ではなく番号指定にして欲しいものです。値段で区切り(13区切り)を一方的に決められては困ります。
    たとえば、同じ2階の駐車場でも1階寄りと3階寄りでは、利便性が違いますからね。
    入っていた駐車場の図面ではわかり図らいので、事前見学させて欲しいものです。
    と、お得意の一方的な抽選会。今回は公開抽選ですよ〜って書いていながら、すでに決定した場所を告知すう抽選会って!?
    うむ、長谷工アって不思議な会社ですな。

88. 183 匿名さん

以前、シーナの近くのアパートに住んでいましたが、線路沿いは電車うるさいですよ。京葉線、外房線、内房線。上りに下り。

89. 184 匿名さん

電車の騒音については皆さん承知で購入されてると思います。
    それでもなお納得できる要素があるから購入してます。

90. 185 匿名さん

今日シーナの出来具合を見てきましたが、マンション全体の色や雰囲気、悪くないと
    思いましたよ。高級感があるとは感じませんが、別に安っぽいとも思いませんでした。
    黄色も強くなくてクリーム色の薄い感じかったから、ほぼパンフレット通りの色合い
    だと感じましたよ。内覧会までようやく1ヶ月を切りましたね。楽しみです。

91. 186 匿名さん

確かにぱっと見て安っぽい感じもしますが、住み始めると外観はそんなに気にならなくなると思います。

92. 187 匿名さん

引越しはやはり23,24,25の金土日に集中するんですよね・・・
    なるべく早く引っ越したいのは皆さん同じですもんね。
    でも鍵を取りに行くのも東京って言うのがかなり痛い・・・

93. 188 匿名さん

概観の色は遠目にみれば気にならないのだが、近くで見ると黄色が目立つ。
    もう少し薄めの色でもよかったはず。幕張のマンション街に比べれば派手さはないが。
    部屋の鍵はなぜに長谷工本社まで行かないといけないのか?
    JFEが売主なのだからせめて蘇我にある工場内ビルの一部屋で行えば済むものをいい迷惑だ。
    契約者を客として考えていないのか?
    困ったものだ。

94. 189 匿名さん

なんかこのマンションってJFE社員ばっかりな感じ・・・。
    社宅みたい・・・。

95. 190 匿名さん

>189さん

JFEの社員が多いってどこからの情報? そんなことはないと思いますよ。
    私も契約者ですけどJFEとは関係ない職業です。過去の契約会とかで他の部屋の方の顔を見ていますが、とても同じ会社の知り合い同士とは思えません。普通、知り合いに合えば挨拶の1つもするでしょうから。
    逆にJFE関連会社の売り物にJFE関係の社員って住みたがるのでしょうか?
    私なら会社と家庭は切り離したいし、他の住居者からの建物の苦情の受け役にはなりたくないな。

96. 191 匿名さん

JFEは同じ会社でも、でかいから部署が違えば知らない人では?
    よっぽど近い部署でない限り顔見知りなんていないでしょ。

それにこのスレJFEに詳しい人多い気がする。なんたって割引ありだしね。

97. 192 匿名さん

JFEの人がたくさん契約した、という話は本当だと思います。
    (私は189さんではありませんが、JFEの知り合いがいます。)

我が家もこのあたりでマンションを探していたのですが、
    ライオンズ蘇我フォレストマークスのMRに言った時にも営業さんが
    「グランシーナはJFEの人がたくさん買った」と
    言っていましたし・・・。

98. 193 189

ここを読んでて会社に詳しい人がいっぱいいるな〜って思ったのと、私の周りのJFEの人も購入した人が何人かいるので・・・。
    不安にさせたのでしたらごめんなさい・・・。

でも、JFE社員だからってマンションの苦情を言われるのは違うのでは?それはJFEの社員の人がかわいそうだと思います。JFE都市開発とJFEスチールは別物では?

99. 194 匿名さん

都市開発とスチールは同じ持ち株会社の下にぶら下がっているけど
    まったく別の会社だよ。だから工場内ビル??を使わないのでは。関係ないから。
    というかあんなところで鍵貰ってうれしいかな。僕だったら夢しぼむなあ。
    割引は大きい会社だったらどこでもあるんじゃない?お得意様なんとかとかで。

100. 195 匿名さん

長谷工物件を買ったつもりはないのに長谷工アーベストで引渡し・・・本当に夢が膨らむのはグランシーナ現地で引き渡し・・・って甘いか?

ってゆーか施工は違えど長谷工物件みたいなもんだよな。

101. 196 匿名さん

え〜っ、JFE社員が多いって本当なのですか? 減滅
    なんか社宅に住んでいるみたいで嫌だなぁ。だいたい、販売しているときにJFE割引があるなんて一言もいっていなかったよぉ
    考えようによっては、JFE社員以外の人が高い価格で販売したってことですよね
    ひどいなぁ売主の「JFE都市開発」は

102. 197 匿名さん

>193さんへ

確かに会社自体は違いますが、JFE社員に対して優遇販売した事実はあるのですから、同じく入居した方からは、それなりに責任を求められるのでは?
    まったく関係ない会社に優遇販売なんかしませんよね? 正規価格で購入した人から見れば、同じ穴のムジナに見えますよ。
    ましてや、売主のJFEはそのことを隠しているのですから、後で住人間のイザコザの元になると思います
    何かしらの正式な説明を売主から契約者にして頂かないと、購入者がかわいそうですね。

103. 198 匿名さん

でも、蘇我近辺の新築マンションならどこでも、購入者の中にJFEの社員がある程度の割合は混ざっているだろうことは、予想できますよね。
    しかも、ここはJFE都市開発の物件ですし、JFEスチールの人多いんだろうな〜、となんとなく思ってましたよ。

JFEはあと2年ほどで、保有の社宅を閉鎖して借り上げ社宅へと移行させるらしいので、
    JFE社員の中で暮らすのが嫌な人は、JFEの借り上げ社宅として貸し出せばいかかでしょうか?

104. 199 匿名さん

別に誰が住んでたっていいじゃん。みんな仲良くしようよ〜。
    (JFE社員じゃないけど)割引だって仕方ないと思うし、購入者には責任ないと思うけどな〜。

105. 200 匿名さん

199さんに賛成です。どこに勤めてたっていいじゃないですか。せっかく縁あって同じマンションに住むんですから、みなさん仲良くしましょう!

• スムログに「グランシーナ蘇我ザ・プレミアム」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県千葉市中央区南町1-1-4
交通:JR京葉線「蘇我」駅徒歩6分
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

[PR] 千葉県の物件

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸