- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
557→圧倒的多数の考え
558→何にせよ例外事例はあります。客観的に見たら子も大人もお年寄りも歩いている姿を見ることはないですね。
>>557
CNTは立体交差している道路が多いです、特に駅周辺は
老人であっても一回で渡り切れないような道路はありません。
商業施設も駅周辺と幹線道路沿いしか無いのである意味コンパクトな街なのかもしれませんね。
ただし車の運転ができなくなるとものすごく行動範囲は狭くなりますけどね、
そうしょっちゅうタクシーも使ってられませんし。
557、千葉ニュータウンでは少数派
558、千葉ニュータウン住民の実感
子供歩いてるし、ここいらの子供は外遊びよくする
貧乏な老人は出てゆく
一概に年寄りといっても個人個人で歩行能力にはかなり差があるので広い町が良いのか、コンパクトな町が良いのかは個人の問題なのでしょう。私は以前自由が丘に住んでいました。町はコンパクトで買い物には便利でしたが道は狭いし病院はないしで、あまり老人に住みやすい町という印象はありませんでした。一方でCNTは少し広すぎるのではないかとも思いますが。
で、コンパクトにまとめられたお年寄りに住みよい街はどこなの?
おゆみ野、ちはら台最強伝説
おかしいな、自由が丘だったらピーコックの前から駒沢の国立診療所病院へのバスが相当数
通っているのだが。
それに都会も地方も今の子供は外遊びしないし、それに子供そのものが少ないから見かけることも
少ない。
ジョイフルホンダ・・・実は買い物しにくいよね
とても疲れる
我孫子最強伝説
↓
我孫子も道狭いし不便よ。どこも年寄りには優しくない
コンパクトにまとめられたお年寄りに住みよい街は我孫子とおゆみ野とちはら台で決定?
違うならどこ?
ここの話題に適さないかもしれないけど、流山の江戸川台はコンパクトで老人に優しいよ。スーパーもこじんまりした大きさが多いし、個人病院も多いからかかりつけ医をさがしやすい。何かあれば入院できる病院も4-5個ある。介護施設もどんどん増えて他の市に比べて入りやすい。手押し車で買い物する老人が多いから信号一回で渡れなくても、周りのみんなも慣れているから、そんなお年寄りが渡りきるのを(しかたなくだけど)ゆっくり待っている。ニュータウンは千葉に限らず、何もかも大きくて大変というのは事実。卵一個、ボールペン一本買うのも広い店内を歩いてレジに並ばなければいけない。80代のお年よりだって元気ならどこでも生きられるよ。脳梗塞起こしたり、骨折したり、ほんとの弱者になったとき広い街は暮らしにくいと思う
津田沼かな
我孫子の手賀沼見下ろす億ション最強
確かに、あまり大きすぎない駅がコンパクトで住みよいのかもしれないですね。
JRで言えば、市川・本八幡・西船橋・船橋・津田沼より、
下総中山・東船橋・幕張本郷・幕張・新検見川。
資産価値的には逆のような気もしますが・・・
573さん、介護の手のあるお年寄りならニュータウンの広さは反対に快適なんですよ。ひきこもりにならずに、車椅子でどこにでもつれてってあげられる
577さんは本当に介護の経験がある方でしょうか?介護ってそんなきれいごとではないですよ。広い道路を車椅子でのんびり歩く、なんて余裕のある方はほんの一握りでしょう。でもこればかりは経験しないとわからない苦労です。
とにもかくにも、永住なんてこと考えてマンションを選んではいけません。人間のライフスタイルは年齢と共に変わります。若い頃に考えていたこととは全く違ってくるから、いつかきっと、今の住いを売ってもっと生活し易い場所へ、という時が来ます。そういうことを考えながら選ぶべきだと思います
ここは何なんだ?
介護スレか?
自分がたりやめよう
自転車と車が運転できなくなった高齢者にとってCNTは地獄でしょうね。
誰かも書いてましたが横移動だけの巨大店ばかり。
生協や通販があるという詭弁は勘弁してくださいね