稲毛でマンション購入を検討しています、価格、立地、仕様などを見ると悪くはないのですが皆さんどう思いますか?
こちらは過去スレです。
ホーリーウッド稲毛の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-01 00:22:00
稲毛でマンション購入を検討しています、価格、立地、仕様などを見ると悪くはないのですが皆さんどう思いますか?
[スレ作成日時]2006-09-01 00:22:00
先日MRに行った時に聞いたのですが、入居予定の遅れについては契約済みのお客様には今月中頃までに連絡をするとの事です。
101です。お返事ありがとうございます。
間取りや階数などによっては人気不人気あるのかもしれません。
入居まではまだ先ですが、契約したものとしては早く完売してほしいものです。
入居の遅れについては最終的にきちんと決まったら連絡するつもりだったのでしょう。たぶん。
私もみなさんと同じく工事がしっかりと行われることが優先だと思っています。
週末に現地に行くことにしました。
いつもMRの先の駐車場のがけっぷちから見ますが
たまには下で工事看板もチェックしたほうがいいですね。
そして赤門でランチ焼肉してくるのが我が家のコースです。
確認してきました(笑)
42戸ほど(9月販売分もいれて)残っていました。
引渡しが5月末で入居が6月になるのは構わないのですが、ローンの金利が心配です。ローン金利決定って引渡し時ですよね?
皆さん気になりませんか?
引渡し時期延期のお知らせ届きました。
お手紙で届く数日前に、担当の方からも連絡がありました。
担当の方は「予想以上に地盤が固かったため」とおっしゃっていましたが
お手紙は「地中傷害物の発生による工事の遅れ」と記載されていました。
同じような意味合い?のようですが、詳しく伺った方いますか?
また‘確認書’に記名・捺印をし返信するようになっていますが
きちんと何か確認してから返信したほうが良いのかな?… と思っています。
みなさんはどう対処していますか?
まあ、マンションの安全性を重視したようですので
延期もしょうがないですね。
>107さん
私も金利は正直心配です・・。
でも私の知り合いが去年購入したのですが、1ヶ月遅れて金利が0.2%下がったので悔しがっていましたねー。
8月から9月にかけてフラット35が0.21%下がっていますし、
4月末より5月末に下がっていたらいいんですけどね・・。
ここを検討しています。当初の予定より引渡し時期が遅れたとのことですが「地中傷害物」ってどんなものなのでしょうか?
地中障害物とは。
何が障害なのでしょうか。
工事が遅れてるというのは、なぜでしょうか。
営業の方は地盤が固かった為と言っていました。大きな石でも出てきたのでは?と思っていましたが、最近になってインプレスト稲毛が大幅値下げしたので、売れ残りを防ぐために引渡しを伸ばしたのかと思えてきました。
確か、契約のときに聞いた話では、大きな岩(石)が出てきたと
いっていたと思います。
・・・でも随分とマンション自体も建っていたように見えましたが。
地中障害物とは、納得できる説明のようですが、何故か不安な気も
します。
引渡し時期が遅れると、どこの会社も使う常套句のようなものではないですか?
何かの産廃が出てきたのでは?と問い合わせたのですが、ただ単に支障がでたんで・・・って返事でした。
支障物って何なんでしょう?土壌汚染では?
>千葉市内で毒ガス弾の可能性のある不発弾4発が見つかった問題で、千葉市の鶴岡啓一市長は23日の記者会見で、市長名の公文書を24日付で防衛省に送り、毒ガス弾かどうかの分析と、他に不発弾があるかどうかの確認作業を早急に行い、回答するよう求めることを明らかにした。 市は、風評被害が起こるおそれがあるとして、不発弾が発見された場所を公表していない。(8月24日付朝日新聞)
これは稲毛区であることが判明。
↓↓
http://imamura.at.webry.info/
区民は今みんな疑心暗鬼です。購入を検討されている方も説明会に出席して確認された方がいいです。
私たちもそう願っています。しかし予断は禁物です。まずは確認が大事だと思います。
このあたりは旧陸軍の射撃演習場がすぐそばにありました。(カーソルを写真上に置いてください)
http://chiba不適切なページの可能性が高いfc2web.comからの投稿ですので伏せ字にしました/kuchu/kuchu74w_sonnokz.html
時期は不明ですが園生団地の周辺で毒ガス弾が発見されたことがあるそうです。(「5つは」のところ)
http://www.yuiyuidori.net/chiba-shigidan/gikai/2004-02/200402-koseki-i...
オリッ○ス不動産・地中支障物・引渡し遅延・・・てっきりTX沿線の
別の物件のことかと思っちゃいました。
122さんそれはどう言う事?
オリッ○ス不動産ってよくないのですか?
天下のオリッ○スだから安心していたのに。
>121さん。
この物件を検討している人は、おおよそこの手の情報は入手していると思いますよ。
現に私もその一人、いろいろと調べてみました。
が、現在の利便性や環境等を考慮し、本物件の購入を検討しているのです。
その気はないとは思いますが、あまり不安を助長させるような表現は控えていただきたいな・・・という気持ちです。
それこそ他物件購入の方や販売の方の書き込みかと思ってしまいます。
実際のところどうなんでしょうね。不発弾やら毒ガス弾などが見つかったらちょっとした騒ぎになってもおかしくない気もしますが。(警察や機動隊?自衛隊などが来たりするもんじゃないでしょうか)
隠してやるものなのか分からないですけど・・・。
すぐ近くに住んでいて検討してるのですが、着工始めの頃にはそのようなこともなかったみたいですし、近所の方からも聞いたことないですね。
ちょっと不発弾の話には驚きましたが、冷静になってみればそういったものが
見つかれば引渡しが遅れる程度の騒ぎではないはずですよね。
私はこのマンションの立地・環境・価格・デメリット等あらゆる点を
主人と考えに考え尽くした上で契約したので、不安要素ができたとしても
後悔はしない自信はあります。
同じくこの物件を気に入って購入した・もしくは真剣に
検討しているみなさんとより前向きなお話ができればなと思ってます。
不発弾の話
下記リンクを見てください。
http://chiba不適切なページの可能性が高いfc2web.comからの投稿ですので伏せ字にしました/kuchu/kuchu74w_sonnokz.html
参考になると思います。
不発弾の事、しつこいですね。
園生団地ってホーリーウッドからは結構離れてますよ。
今住んでる場所は園生団地とホーリーウッドの間になりますが、もしかしたら下に埋まっているかもしれませんね。言い出したらキリがないです。
125さんの言うように、もし不発弾が出てきたのなら騒ぎになっているはずです。すぐ近所に住んでるからわかります。
営業さんは、着工始めに障害物(岩)があって多少工期が遅れそうだったけど、どうにか間に合わせようと頑張ってみだけど無理でした。と言っていました。9階部分まで立ち上がって、完成はやっぱり1ヶ月先になるって結論が出たんだそうです。
そうですよ。
しつこいですね。
前向きなお話ができる場ではないのでしょうか。
引渡しが遅れる事で。
私も皆さんと同じように、ここの環境や価格などすべて考えた上で購入しました。
不発弾などの問題は、この地域に限らずある問題で、今の段階で真下に
あるというわけではないので、特に気にしていません。
あったとしたら、マンションの工事自体ストップするだろうし。
この掲示板では、127さんもおっしゃってる通り、前向きな話が出来ればと思います。
障害物が出て、工期が遅れ突貫工事になるよりは、1ヶ月遅れでも
シッカリした工事をしてもらえるほうが、いいと私は思っています。
先日久々に現地へ行ってまいりました。
10階くらいをコンクリート打設中でしたよ。
エントランスもかたちになってきてました。
契約者専用サイトの工事の様子がなかなかUPされませんよねぇ。
ひそかに楽しみにしているんですけど。
裏の一通の道で一瞬車をとめて現場をちらりとのぞきました。
現場の方が使っているプレハブの場所って何の場所?
この空き地に戸建だっけ?
などと久々に図面等を読み気分が盛り上がりました。
不発弾騒ぎなのにこの価格は納得いかない。どうです?
>>132さん
契約者専用サイトの工事の様子、1ヶ月に一度更新で1ヶ月前の様子しかUPされませんよね。
でも、低層階の内部って結構出来ていてびっくりしました。
キッチンも入ってるし、クロスも貼られてるんですね。完成まで日にちあるのに汚れたりしないんですかね。
うちは今年の始めに契約したので、完成までが長く感じられとっても待ちどおしいです。
契約者サイトのインテリアページが追加されてましたね。
過去のオプション会に参加できなかったので、興味津々で見てみました。
色々欲しくなったり・・・全部やってたら、お金がいくらあっても足りません(笑)
11月のオプション会が、今から楽しみです。
それよりも、早く入居したい気持ちでいっぱいですけど。
岩盤ではなく不発弾は本当なんですか?
不発弾マンションや〜めた。不発におわっちゃう。
↑↑
競合物件のデベの人?
他物件をどうのこうのいうより自分の物件のアピールすればいいのに・・・。
普通に考えてあり得ない話でしょ。
どうしても騒ぐのなら、8日の長沼原での説明会を聴いてからにすれば?
不発弾,不発弾ってしつこいね。
なんなら週刊誌や新聞にネタ提供してみたら?
こんなとこで茶番やってるより、さっさと白黒つけてくれるよ?
しつこく話題に上げていた方もいた『不発弾』騒ぎでしたが、先ほどNHKのニュースで農場で発見されたとの映像が流れていましたよ。
結論は本物件とは全くもって関係なし。
いろいろ煽った方、大変お疲れ様でした。
この話題はこれにて終了。
前向きな話に行きましょう。
不発弾じゃなかったんですね。じゃ〜なに?不法投棄?
143さんへ
固い岩盤みたいですよ。
もう問題ないみたいですよ。
8、9月にこちらの現場で働いていた者です。
自走式駐車場周辺を掘り返しているときに
地中から鉄筋コンクリートの基礎の柱のようなものが出てきていました。
恐らく以前建っていた社宅の基礎が出てきたのでは?と思いました。
地中傷害物というのはもしかしたらこのことかもしれませんね。
そのあと柱はきれいに撤去されて駐車場の基礎が造られていました。
>145さん
私もその話は営業マンの方から聞きました。
駐車場部分の下に、以前建っていた社宅?の基礎の部分があったと
言っていました。マンション部分ではなく、駐車場の下という
話だったので、特に気にしませんでした。
適切に処理されてるようですので、よかったです。
今日新聞に第4期・新発表と広告が入っていました。
我が家は近所からの住み替えです。
(営業さんよりかなり土地勘あり?って感じ)
そしてモデルルームにはどこかでお会いしたことがあるような方がちらほら。。。
住んでみたら「あら〜お宅も?こんにちは」なんてことになりそうです。
我が家も近所からの住み替えです。意外と147さんと顔見知りだったりして。
最近、西棟の外装が塗られてきましたね。真っ白な壁に屋上の赤いラインに驚きました。完成予想図はベージュっぽい落ち着いた色に見えたので。まだ下地段階かもしれないし、来上がってみないとわからないですが...。
完成が待ち遠しいです。
西棟の外幕が半分程外されて、足場も片付けられつつあります。もの凄い色に驚きました。完成予想図と明らかに色が違います!
全体的なバランスを見ないとわかりませんが、白すぎて安っぽく見えます。
他の方の意見を聞きたいです。
イメージはあくまでイメージです。
あの通りに出来上がると思ってはいけません。
特に色彩については、見た目を良く見せるために光沢などで表面をつるつるピカピカのように見せます(というよりCGはこのような表現が楽に作れてしまいます)。
なので、初めて実際の建物をみたときに149さんのような感想を持つ人はここに限らずいます。
全体を見ればまた感想も変わるだろうし、何よりすぐ慣れて気にならなくなるので、あまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。
と言いつつ、自分はまだ確認してないんですけど。。
完成も徐々に近づいてきているので、そろそろ頭の中もそのようなイメージから現実に切り替える時かなと思うのですが、どうですかねぇ?
今日、建築現場近くを歩いてきましたが、西棟のシートが外されていて外壁が見れました。
確かにCGよりは明るい感じでした。MRの模型に近いイメージですね。なんだかちょっとしたリゾートホテルっぽい雰囲気かも・・・
8割くらい売れているという話を聞きましたが、早く完売してほしいですね。
JR駅近の高額物件は除いて、手ごろな価格帯の競合物件よりダントツに利便性が高く、また住環境も良く、とても魅力的な物件だと、契約してからますます思いました。
ただ、近くにスーパーが欲しいですね・・・
完成が楽しみになってきました。
稲毛駅からバス7分、歩いて25分位で、
「手ごろな価格帯の競合物件(インプレスト、サンクレイドル、ルネッサンスアリーナ、ザ・クイーンズガーデン)よりダントツに利便性が高く、また住環境も良く」は、そのとおりと思います。
以前は近くにホームセンター、スーパーがあったが無くても駅中と駅近のスーパーで十分かな。
このあたりのマンションの売れ行き、本当はどうなのでしょうか。
インプレストは3割、サンクレイドル、ルネッサンスアリーナは4割以上空いている。