稲毛でマンション購入を検討しています、価格、立地、仕様などを見ると悪くはないのですが皆さんどう思いますか?
こちらは過去スレです。
ホーリーウッド稲毛の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-01 00:22:00
稲毛でマンション購入を検討しています、価格、立地、仕様などを見ると悪くはないのですが皆さんどう思いますか?
[スレ作成日時]2006-09-01 00:22:00
143さんへ
固い岩盤みたいですよ。
もう問題ないみたいですよ。
8、9月にこちらの現場で働いていた者です。
自走式駐車場周辺を掘り返しているときに
地中から鉄筋コンクリートの基礎の柱のようなものが出てきていました。
恐らく以前建っていた社宅の基礎が出てきたのでは?と思いました。
地中傷害物というのはもしかしたらこのことかもしれませんね。
そのあと柱はきれいに撤去されて駐車場の基礎が造られていました。
>145さん
私もその話は営業マンの方から聞きました。
駐車場部分の下に、以前建っていた社宅?の基礎の部分があったと
言っていました。マンション部分ではなく、駐車場の下という
話だったので、特に気にしませんでした。
適切に処理されてるようですので、よかったです。
今日新聞に第4期・新発表と広告が入っていました。
我が家は近所からの住み替えです。
(営業さんよりかなり土地勘あり?って感じ)
そしてモデルルームにはどこかでお会いしたことがあるような方がちらほら。。。
住んでみたら「あら〜お宅も?こんにちは」なんてことになりそうです。
我が家も近所からの住み替えです。意外と147さんと顔見知りだったりして。
最近、西棟の外装が塗られてきましたね。真っ白な壁に屋上の赤いラインに驚きました。完成予想図はベージュっぽい落ち着いた色に見えたので。まだ下地段階かもしれないし、来上がってみないとわからないですが...。
完成が待ち遠しいです。
西棟の外幕が半分程外されて、足場も片付けられつつあります。もの凄い色に驚きました。完成予想図と明らかに色が違います!
全体的なバランスを見ないとわかりませんが、白すぎて安っぽく見えます。
他の方の意見を聞きたいです。
イメージはあくまでイメージです。
あの通りに出来上がると思ってはいけません。
特に色彩については、見た目を良く見せるために光沢などで表面をつるつるピカピカのように見せます(というよりCGはこのような表現が楽に作れてしまいます)。
なので、初めて実際の建物をみたときに149さんのような感想を持つ人はここに限らずいます。
全体を見ればまた感想も変わるだろうし、何よりすぐ慣れて気にならなくなるので、あまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。
と言いつつ、自分はまだ確認してないんですけど。。
完成も徐々に近づいてきているので、そろそろ頭の中もそのようなイメージから現実に切り替える時かなと思うのですが、どうですかねぇ?
今日、建築現場近くを歩いてきましたが、西棟のシートが外されていて外壁が見れました。
確かにCGよりは明るい感じでした。MRの模型に近いイメージですね。なんだかちょっとしたリゾートホテルっぽい雰囲気かも・・・
8割くらい売れているという話を聞きましたが、早く完売してほしいですね。
JR駅近の高額物件は除いて、手ごろな価格帯の競合物件よりダントツに利便性が高く、また住環境も良く、とても魅力的な物件だと、契約してからますます思いました。
ただ、近くにスーパーが欲しいですね・・・
完成が楽しみになってきました。
稲毛駅からバス7分、歩いて25分位で、
「手ごろな価格帯の競合物件(インプレスト、サンクレイドル、ルネッサンスアリーナ、ザ・クイーンズガーデン)よりダントツに利便性が高く、また住環境も良く」は、そのとおりと思います。
以前は近くにホームセンター、スーパーがあったが無くても駅中と駅近のスーパーで十分かな。
このあたりのマンションの売れ行き、本当はどうなのでしょうか。
インプレストは3割、サンクレイドル、ルネッサンスアリーナは4割以上空いている。
152です。加えて、バス停徒歩・実質0分っていう条件も良いです。雨に濡れずに済むし、例えがあまり良くないですが、歩いている途中に何らかの事件に巻き込まれる可能性はかなり低いですしね。
稲毛駅までバスで出るにしても、混雑するポイントは十字路だけですし、帰りも稲毛駅からはバスが相当出ているし、稲毛駅徒歩10分とかのマンションに極端に引けをとらないと思うのです(そのわりに価格が安くて魅力的)。
あとは個人的には園生貝塚の公園化がとっても楽しみです。朝の散歩で散策なんて、素敵ですよね。
大袈裟ですが、国史跡隣接のマンションなんて、たぶん全国を探してもめったにないでしょうし。
海が見えるマンションも魅力的ですが、この物件はいろいろな点でバランスが良いですね。
西棟の画像です。写真は、お昼過ぎの日の当たっている画像です。
日当たりの関係もあるので、午前と午後2回見てきました。
確かに外壁側は、CGより白い感じがしますが、あくまでもCGなので、
実物とは、やっぱり違いますよね。
でも、ベランダ内部の壁は、若干クリームががった色でした。
(写真では分からないですが、実際見るとクリームでした)
No.152さんが、「リゾートホテルっぽい」と書かれてましたが、
その通りだなと思いましたよ。何の変哲もないマンションよりも、結構好きです。
来月のオプション会も、日にちが決まって、着々と入居にむけて
進んでいるなぁ・・という感じで嬉しく思います。
目の前のバス停の時刻表も見てきましたが、結構本数があるし
本当にメインエントランスの真ん前という感じで、近いですね。
駅のほうからバスで帰宅した場合に、反対車線のバス停になるので
出来ることなら、その近辺に横断歩道があると便利だなと思います。
この辺は、実際入居してから、市に要望とか出すことも可能ですかね?
155さん
画像ありがとうございます♪♪
みなさんの話を聞いていて「見たい!!」と思っていたのですが
行く暇がなくさびしい思いをしていたので
画像はありがたいです!
本当にリゾートホテルの様ですね。
155さんととても考えが似ていて、私も何の変哲もないマンションに
あまり魅力を感じなかったので、きっと気に入ると思います。
今の状態だと少し周りから浮いているかもしれませんが
きっとこのマンションが浮かないような周辺環境に今後なってくれるものだと
信じています。。。
155さん。西棟の午前・午後の日当たりはいかがでしたか?
南西というのはどんな感じなんでしょうか?
私も常々近辺に横断歩道が出来ないものかと
思っていました。
無いと渡るのに困りますよね。
貝塚の公園化計画の進行もとても気になります。
公園になればきっと明るくなって
リゾートホテルの様な外観も浮かないんじゃないかと
思っています♪
>156さん
午前10時頃に、同角度から撮った西棟の写真です。
分かりにくいですが、この時点では、南東の棟側に太陽があります。
なので西棟の正面からは、日の当たっていない状態です。
南西の棟の日当たりについては、11時くらいから日が当たり始めて
(勿論、季節によっては違いますが・・夏はもっと早い?)
午後は、ずっと当たっている感じでしょうかね。
冬は、ぽかぽか暖かくて暖房いらずかもしれないです。
問題は、夏ですね。夕方前からは西日がきつくなるので、暑いですよね。
でも、日中お家にいることが多いお宅では、明るくて良いと思います。
早く入居して、ぽかぽかなリビングで転がってみたいです(笑)
あ、そういえば・・・
創刊号からずっと、広告を出していた「マンションズ(千葉県・茨城県南版)」
の、先週号からホーリウッドの広告がなくなりましたね。
残りも少なくなってきて、売り切れる自信があるのかはわまりませんが。
でも、契約済の人間にとっては、安心材料の1つかなと思いました。
入居後、たくさん空き室があるのも嫌ですからね。
このまま順調に売れることを願うばかりです。
No.157さんへ
以前住んでいたマンションは南向きの11階でした。
夏は8:30ごろまでは部屋に日が差すので暑くなります。
その後ベランダに13:00ごろまで日が差します
冬は部屋に14:00ごろまでは部屋に日が差しますが、その後は寒くなります。
4年前から園生町にある、No.157さんと同じ南西向きの10階の部屋に住んでいます。
「11時くらいから日が当たり始めて・・・」そのとおりです。
日没まで日が当たるので天気の良い日は暖房など不要です。
昼はエアコンを殆んど使わないので電気代も安くなりました。
夏は9:00ごろから日没までベランダのみ日が当ります。
部屋には日が差しません。暑くなく過ごしやすいです。
南向きより南西向きのほうが過ごしやすいです。
ただし、今の時期から春までは部屋が明るすぎて遮光カーテンだと暗すぎるのでロールカーテンにしています。
明るすぎるのは少し贅沢かもしれません。
>160さん
155.157.158です。
南向きよりも南西向きのほうが過ごしやすいというご意見に、ほっとしました。
私は現在都内の、東向きの部屋に住んでいるので、朝が暑くてたまらないのです。
今年の夏の異常な暑さに、エアコンなしの朝起きた時の室温は、35度に
なっていたことも・・・(汗)
こんな思いをしなくなる・・と思うと早く引越ししたくてたまりません(笑)
明るすぎる苦労も、確かに贅沢かもしれないですね。
現在カーテンで悩んでいて、やはり日がキツイと家具等が日焼けするかなと
心配しています。最近はレースのカーテンでも、色んなタイプが出ているので
今、色々なカーテン屋さんをめぐって、検討中です。
かなり好みが限定されているので、オプション会では頼まないつもりなので・・
皆さんは、やはりオプション会で頼まれた(またはこれから頼む)のでしょうか。
No.160です。
今の部屋は前面の南西側にさえぎるものは何もありません。
レースのカーテンは白、緑、青、黒といろいろ替えましたが、どれも光を反射して気に入らなかったので少し濃い目のグレーのロールカーテンに落ち着きました。ただし、出入りには不便ですが。
たぶん経験者でないとこの明るさ、特に薄曇りのときの眩しさは理解できないと思います。
ホーリーウッドも高層階は同じとおもいます。
参考に
>160さん
レースのカーテンでも結構まぶしいのですね。
これに関しては、実際に住んでみて、暫くしてから購入したほうが
よくわかるのかもしれないですね。
すだれ風のロールカーテンなども考えているので、まだまだ悩みそうです。
参考になりました。ありがとうございました。