中古で購入して10年ほどになります。
神楽坂の街並みが好きなので、立地はこれ以上申し分ないです。
駅も牛込神楽坂、神楽坂、飯田橋の3駅5路線が使え、都内の主要駅へはだいたい1回乗り換えれば行ける点も魅力です。
オーナーズサロン(パーティルーム)やゲストルーム、ジムもあり、24時間ゴミ出し可能など共用設備も充実しています。
275戸と戸数が多いので、管理費や修繕積立金もそれほど高くない印象です。
とても気に入ってます!
定期借地ですが、切れるころには100歳超えていますので、影響なしです。
便利すぎる立地です。マンションの住民の方々は上品で静か、コンシェルジュや管理人の方も良い方ばかりで申し分ないです。あと三十数年で取り壊されるのは勿体無いほど重厚感のある立派なマンションだと思います。
2023年12月21日(木)に8階で火事があり、火元の部屋は不在だったためにスプリンクラーが1時間以上(2時間という情報もあり)作動していたとのこと。消防の消化用水と相俟って8階の火元の下のフロアー、7階より下に相当の漏水被害があり、各部屋の天井、壁などに被害があった模様です。しかし、2024年1月15日現在、管理会社などから火事の原因、被害状況などの説明はほとんどありません。共同掲示板に火事があったがたいした被害はありませんでした、と非常に簡単な報告のような説明書きが貼り出されたのみで、居住者のあいだでは不信感が渦巻いているのではないかと思います。おまけに保険会社の調査においては、火事、消防活動による被害はほぼないとされ、被害は認められないという対応です。
スプリンクラーが作動してから、管理会社はどのような対応をされてきたのか、などご報告いただきたく存じます。
こちらに書き込むことを迷いましたが、どちらにご連絡したらいいか不明なため、ここに記しますので、関係各所のご対応を検討していただければと希望します。