図面見たら、807の言う通りで、少し真東より、南にふれているみたいですね。
でもほとんど影響ないのでは、真冬に午後から日が入るとは思えないけれど。
805は駅を基準に考えているから北に振っていると勘違いしている。いつも駅から眺めているのだろう。
あそこのビバホは大きな買い物をとかをすると一時間無料で
車を貸してくれるので車なしでも運べて良いですよ。
私も先日知って、休日の夕方借りてグラホまで運びましたが
倉庫の方を通ってきたら渋滞の影響はほとんどなく行き来でき
ました。
私たちみたいに車のない人も安心して大きな買い物ができますよ。
そうなんですか。この辺で運動するところありますか?
スポーツクラブやプールなど、運動公園等はどこにありますか?
スポーツジムは周辺にいくつかありますね。
ワウディやセントラルとか。セントラルはマンション前まで送迎バスが来ていました。サザンから乗っている人が多かったです。
目の前の若松公園は、テニスコートや野球グラウンドもあっていいですよ。広い芝生の広場もあるし。
プールの設備が立派なのは、隣駅の新習志野駅前の国際水泳場ですね。ここは世界大会もやっていて立派です。
若松公園のテニスコートなどは使用料がかかるのですか?
若松公園
施設 庭球場(全天候型)2面(有料)、野球場2面(有料)
利用時間
4・9〜10月 午前6時〜午後5時
5〜8月 午前6時〜午後7時
11月〜3月 午前9時〜午後5時
休園日 月曜日、祝日の翌日(土・日は除く)、年末年始
交通 京葉線南船橋駅から徒歩約10分。車の場合、青少年会館前は通れません。
まじめに答えちゃいました
>802
東に住むなら南寄りの角部屋をオススメします。
海が見えますよ。
陽が南に向かって移動するので中住戸より陽が当たります。
今の時期12時位まではベランダまで陽は入ります。
13時頃はベランダのガラス位まで当たります。
14時位はガッカリといった感じでしょうか。
16時位はリビングで字を読むには電気が必要になります。
窓が多い分明るいです。
この時期24時間換気をしていると寒くて大変です。
結露を取るか暖かさを取るか…
東にしてよかった点
☆夜景が綺麗(電車がよく見え常に変化があり面白い)
☆駅にも近い
☆若松団地方面に近い(スーパーマックス、幼稚園、小学校など)
☆メインエントランスがある(カフェやコンシェルジュが近いので楽顔を覚えてもらえる)
☆部屋や自分が日に焼けない
洗濯物に必要以上に紫外線が当たらない
☆一日中カーテンを開けっ放しでいられるので開放感がある
☆駐車場からの渡り廊下と繋がっている。
☆シアタールーム等がある
東にして微妙な点
☆冬洗濯物が乾きにくい
(夜干せば解決)
☆布団が思う存分干せない
(早起きすれば解決)
☆冬寒い(夏過ごしやすい)
☆常にコンシェルジュ達に会うのであまりモッサリした格好では恥ずかしい!?ONとOFFを見られちゃいます。
以上です。
とても参考になりました。ありがとうございます。
価格で部屋の大きさ検討しようと思っていますが、東にしようと思います。
ここの再販売の時期はいつくらいになるのですかね?
818さん
東は角部屋だけ違うようなことが書いてありますが
どこの部屋でも東向きに変わりないので同じでは?
南向きに部屋があれば別ですが配置を見る限り
角でも南棟に隠れていることに変わりないので
ほかの部屋と同じだと思いますが・・・
それから実際現地を見ましたが13時前には
直射日光は全くあたっていませんでしたよ。
やっぱり南向きがいいですね。
それに角は南棟から見えるから解放感が無いのでは?
見られてる感があるのは嫌だな。
南側の部屋は価格どのくらいになるでしょうね?けど、階数が上じゃないと意味ないですよね。
建物の陰になって日陰とか最悪だし。
821さんライフスタイルによって人の好みは違います。
南が良ければ南を購入すれば良いだけです。
陽当たり重視なら絶対的に南です。
初めの一ヶ月は日当たりの面のみで南にすればよかったかもなんて本気で悩みましたよ。
でも冬なのに陽が予想以上に当たるし、眺望と利便性の良さで納得しました。
ちなみに海がちらっと見える分だけ陽が当たるんです。東棟は少し南を向いて建っているんですよ。後南棟側は擦りガラスになっています。
プライバシーの問題は確かにありますね。ですがお互い様です。
窓開けるとまる見えかも。
お向かいの南側さんも窓を開けるとまる見えになります。
角の自宅に向かって共用廊下を歩く時どちらの棟でも中住戸を通過するのでまる見えです。
〜検討される方達へ〜
私の情報を鵜呑みにしないで下さい。
陽当たりは階や間取りによって全然違うと思います。
何が一番か人それぞれちがいますし自分の考えを押し付けるような書き込みはお控え下さい。
沢山悩んで再販後自分に合った場所が見つかるといいですね。
良いお年をお過ごし下さい。
南に住んでますが今は陽射しがかなり入ります。冬は日が低い上に海の照り返しもありますが、夏は夏で日がもっと高いから状況は変わるかもしれません。住んでいても一年たたないとわかりませんね。
そうですね。まぁ南が理想で、価格で東という人がかなりいるのではないのでしょうか?
この物件の南は倉庫街なのが少しネックではありますよね。南だと逆向きの部屋は北になるという事もありますが、まぁ仕方ないのでしょう。
実家が南向きですが、夏は日が高くなるので南向きは意外と涼しく過ごせますよ。
逆に東、西は日の出、日没時に強く差し込んでくるので冬は暖かいけど、夏は異常に暑いですが、
今のマンションは断熱性も昔と違うし、エアコン、遮熱カーテンなどで対策できますね。
ただ、電気代、冷房代などのコストは違ってくるかも。
818さん
夜、洗濯物を外に干すと空気中の塵が夜露で降りてくるので汚れますよ。ご参考までに。
南向きでも、ベランダの「深さ」によって、かなーり! 違いますよ。
友人が中古マンションを買ったときに見学にいったら、部屋の奥まで日差しが入ってたけど
自分が新築マンション買ったら、冬至の昼でもあんまり‥? (同じ南向きです)
友人宅はベランダが 1.5m ほどしかなく、我家のベランダは 2.5m あるからなのでした!
また別の友人宅は、ベランダがコンクリート壁で、(逆梁工法)こちらもかなーり違いました!
つまり、完成済み物件を確認して買うのが一番安心です。特にこの時期が一番太陽が低いから。
なんだかんだいっても南向きが一番人気です。日本の気候に合ってるからね。一生もののマンションでわざわざ西向き、東向きは検討しないでしょう。
残念ながら値引き前と後では明らかに住民の質が変わってしまいましたね・・・。
同上。質悪低(溜息)。
828
本当に、お宅は南向ているんですか。
前に高層の建物があると言う落ちではないでしょうね。
現在真南を向いている、こことは別のマンションのリビングから書いているけれど、
日が出ている限り、暖房無しで半袖でも暑いくらい。
家のバルコニーは2mだけれど、20畳のリビングの4分の3以上に日が入っていますよ。
(室温は23度になっているけれど、直射日光に当たっていると体感気温はもっと上)
2月までは、日が出ていれば暖房いらずです。
逆に3月は太陽の高度が高くなって、日の入りが悪くかえって寒く感じる。
でもこれが南向きの良さなんです。
夏は太陽の高度が高いのと、日の出、日没時には北より太陽が行くために、
日が全く室内に入らない。
つまり冬暖かく、夏は涼しい。
この快適さは住んでみない限り解りません。
本当に南向きならバルコニーが2mあろうが3mあろうが、関係ありません。
バルコニーが5m以上あったり、窓が小さかったりしたら解りませんが。
追伸
今子供が暑いと言って、厚手のカーテン閉めちゃいました。
833さんへ
夏涼しいというのは間違いですね。
他の方向と相対的に見れば
明らかに暑いですよ(直射日光が
入るかどうかが問題ではない)。
私も南向きに住んでいましたが半端ない日の入り方な為夏場リビングのカーテンは日没直前まで閉めていましたし、一日中エアコンをかけっぱなしでした。
冬でもこの時期日が出ていると半袖でも平気でした。
当然目の前に高い建物はありません。
夏暑くて冬は暖かいという感じでしょうか。
グランドホライゾンの南棟はどんな感じなんでしょうね?
海が綺麗だけど普段暑くてカーテン閉めっぱなしだとせっかくの海も見えないし夜は真っ暗で倉庫街…
潮風も気になるし…日当たりがいいだけだとすれば東の方が生活するのに楽しいのかな?
子供達が大きくなって共働きするようになれば朝日を浴びながらの家事も素敵かな?
東の眺望が南だったらよかったのにと思います。
まだまだ悩みはつづきます。
やっぱり南が一番 ここなら真南の倉庫が12階ぐらいまでかかるから東よりが良いかな
はやく値引きして売りだしてくれませんかね〜。
もたもたしてると、益々環境が悪化して売れなくなると
思うんだけど。
>>236
私も南向きに住んでいましたが半端ない日の入り方な為夏場リビングのカーテンは日没直前まで閉めていましたし、一日中エアコンをかけっぱなしでした。
それは、真南でなくて、かなり東西どちらかに振れているか、
バルコニー(庇)が短いためか、断熱に問題があるからでしょう。
私の家は、真南向きでバルコニーは2mですが、
夏の暑い時期には日はほとんどリビングに入りません。
高層階であるために風通しがよく、
カーテンなど必要なく、エアコンが必要なのは年に平均10日ぐらいです。
人にもよるかと思いますが湾岸の高層階南向きに5年住んだ感想と実績です。
高層階って何階から言うのですか?
個人的な主観は20階以上なので高層階の定義を教えて下さい。
カーテンなど必要なく、エアコンが必要なのは年に平均10日ぐらいです。
一つ忘れていました。
夏の話ですが、騒音等の理由で窓が開けられない場合は全く別です。
上記は窓を開放しての話ですから。
高層階って何階でしょうか。たった10日のために冷暖房を備えるのはバカバカしいですね。
高層階の定義は建物によって異なると思いますが、
低層、中層、高層と3分の1ずつとして、
上から3分の1でしょう。
しかし、冬暖かくて、夏涼しいレベルの高層階は、
周りの建物より高い階なら当てはまると思います。
何だか矛盾が多すぎて意味不明ですね。
高層階といった呼び方は20階以上に使うそうですよ。
相変わらず糞スレだな。
まぁ南船橋を検討している時点でアウトだがな。
販売停止中は荒れ続けるでしょう。
ただ、販売再開後は良いペースで完売へ向け進んでいくと思いますが。
>ただ、販売再開後は良いペースで完売へ向け進んでいくと思いますが
それには一段のディスカウントが必要ですね・・・。
値下げは必至でしょう。ここの物件だけではなく、他の物件も相当な値下げがあるはずですから。
ビジネスとしては失敗してしまったマンションということですからね。
ただ、千葉県の中では良い物件に入ると私は思っていますがね。駅からの距離、仕様を考えると。
でもオートレースの真横だよ だから売れないんでしょうね
オートは4月から消音マフラーで劇的に変わると思っているんですが。
ここは本当に何月から売りに出されるんでしょう・・・
はっきりした情報ほしいですね。
>でもオートレースの真横だよ だから売れないんでしょうね
売れないのは価格の問題だと思います。
あと20%くらい下げたらすぐに完売しますよ。
そうかもしれませんね。
再販売後は交渉もありになると思いますし。
見落としている問題点はあるのですかね・・・?
買いたくて仕方ないのはわかりますが
あなたたちでは無理です。
857へ
・・・といって反論して食い下がっても無駄。
まずは安心できる仕事を見つけなさい。
>まずは安心できる仕事を見つけなさい。
無職でも、収入がなくてもまずはご相談を!!と言われました。
かなり焦っていますね〜。
>「無職や収入がない場合は、まずはハローワークにご相談を!!」を聞き間違えたんですね。
そう思いたい気持ちはわかるが・・。
年収300マンもあれば十分かと。
861 862
あ〜でも無い
こ〜でも無い
金が無〜い!
今日も我が家の漫画喫茶で書き込みを続けます♪
ってか(苦笑)
購入者とニート君の必死のやりとり笑えますね。
まあ、ここの質に合ってますね・・・。
>まあ、ここの質に合ってますね・・・。
ここも含めての船橋のレベルね。
日本人のレベルだ
西船橋のレベルだよ。
厳密にはご近所さんとニートと
そして破たん寸前の業者(主演)多数の共演ってとこ。
>近所をよく知る人
ホライゾンの崩壊を喜んでいる近所の人ね・・・。
869=破たん寸前の。
不動産業界は大変だねえ。
書き込みしてる場合じゃないだろ。
うかうかしてると家庭も崩壊しちゃうよん。
不動産業界だけじゃないでしょ。百年に一度の大不況!!!
こんな時は自己中な人にもまんべんなく思いやりをもって過ごしましょうよ。
皆仲良しがいいですよ。
しかしこれだけ値下がりして、販売再開後さらに値下がりすると
最初に定価で買った人は目も当てられんな・・・。
南船橋駅近辺はこれから発展する可能性を秘めてはいるわけですから、はじめに買った人も今後に期待するしかないでしょうね。今回の世界的な不況も予想できる人は少なかったわけですから。今後さらに不況に陥るか、持ち直すかも正確に予測できている人はごくわずかだと思いますし。
この物件も売り出し時期を間違えるとさらに売れない物件になる可能性もありますしね。
早めの大幅値引き販売で損失をできる限り食い止めるのが良いと思っているんですが。
安くすればなんでも売れるわけじゃないよ。
価格は少々高くても安定した職業についている人は
自分のライフプランのタイミングで
マンションを購入するんです。
価格にぐじぐじこだわってここに願望を延々と書き込み綴っている
人たちこそ将来の収入や生活に不安を抱えている人たちなんだよ。
きちんとした体制を作った上でしっかりとした
価格で売ればいいんだ。売る側がしっかりすれば
検討者の質もおのずと上がるんです。
いいえ、俺は公務員で給料は少ないが安定してる。
マンションは一番安かった2005頃に買った。
そのときは、まさか1000万も値上がりするとは思っていなかった。
10年分の貯金が無駄にならなくてよかった。
876
安定しているなんて意識で仕事をやってるから
民間人に嫌われるんだよ。
鼻ほじって机に足を放り投げて仕事やってる
公務員の多いことよ。
郵便局に訪れると毎日来客の怒号が響き渡っているね。
当然の結果だけどね。
875ですが、877ではありません。
私も仕事がら多様な業種の人たちに精通していますが
公務員さんだけは職業を聞く前に態度や言葉遣いですぐにわかります。
良い意味ではないのですが。
仕方がないとは思っています。
民間人のように仕事上の苦労が全然といっていいほど無いので
生活していくことの苦しさ、重さを知らないし興味もないのは当然なので。
ほらっ 876の発言内容を見れば説明は要らないでしょ。
ギスギスした世の中になってしまったお陰で皆ギスギスギスギス。
荒らしへの思いやりはスルーでお願いします。
>売る側がしっかりすれば検討者の質もおのずと上がるんです。
ここの検討者の質が低いと言うことが言いたいわけね?
相変わらずですね、ここのレベル。
まだまだ住民は少ないですがお正月、天気がよく空気は澄んで景色はとてもすばらしかったですね。富士山や海ほたるがくっきりと見えました。東のかたも日の出がよく見えたのではないでしょうか。家族や知人を新居に迎えていた方も多かったようです。今年はもっとご近所さんが増えて賑やかになるでしょうか。
882です。
蛆ですが何か?
でも値下げしても売れず、その挙句、販売停止では、何を言われても仕方ないんじゃない???
どの会社も明日仕事初めでしょうか?
この物件も少し動きがあるといいなぁ。なんて期待をしています。
棟内MR準備とか以前ありましたが、どうなっているんですかね?
グランドホライゾンは南を買うなら12階以上の中住戸か角部屋(上層階の角を買うなら他の物件が視野に入る)、東を買うなら12階以上の角部屋、西を買うなら20階以上の角部屋なんて感じに思っています。
金額的に南の中層角部屋は東の最上階角部屋と同じ位ですかね?
西の最上階角部屋は東の中層角部屋位ですかね?
実際どうなんでしょうか。
>892さん、
>金額的に南の中層角部屋は東の最上階角部屋と同じ位ですかね?
販売停止前の情報ですが、南の12階角部屋と東最上階角部屋が同じくらいだったように思います。
ただ、どっちの角部屋(南だったら東よりか西より)かによって広さが違うので、単純には比較できませんけど。
東の角部屋は南北どちらよりの部屋でも、南棟、サザンから丸見えの部屋ができてしまいます。角部屋を購入するのなら、南棟がよいのではないかと思いますが。
中に入ったときに見えるサザンの部屋の中は異様な感じがしてしまいます。プライバシーも何もないというか。その点ホライゾンは10階以上であれば守られているので安心でしょうか。
南の角部屋いいですね。
サザンの南棟はホライゾンの東棟エレベーターからもリビングがまる見えですよね。
ホライゾンの南の角部屋も東の角部屋もすりガラスになってるそうですが窓を開けると南も東もお互いまる見えだそうですね。
東角からまる見えになる南の部屋はどういった用途の部屋なんでしょうかね?
東角部屋の専用ポーチはポイント高いし南角部屋にはありませんよね?
眺望や洗濯物の乾きを考えるなら断トツで南東かなって感じです。
あとは予算と相談ですかね。
ここを買うということは、、
GMやFordの車を買うのと同じだと気がつかなののだろうか。
たとえ車が良くても、後が心配でしょうがないのが自然だと思うが。
普通はしばらく待つか、トヨタを買う。
そのトヨタも心配になってきたので、兎に待つが最善だと思う。
今年も頑張ってますね。
周辺住民さん!
896さん
例えがへたというか
全然間違っていますね。
笑えました。
896さん
電化製品を買うならソニー&パナソニックを選びます。サムスンじゃねえ。
>電化製品を買うならソニー&パナソニックを選びます。サムスンじゃねえ。
そうだね!!
ホライゾン=サムスンは選ばないよな〜。
韓国人も現代よりトヨタ買うからな〜。
後々の心配というのが少しわからないのですが・・・
あとから心配になってくることはほとんどクリアできてきているような気がしますが、具体的にどのようなことが考えられるか教えてほしいです。
サムソンに失礼でしょう。
901
常識で考えて。
Afterが普通心配でしょ。
アフターは管理会社がおこなうもので、瑕疵担保の話をするのであれば、それは現在どこが販売するかわかっていないので今考えても無駄なのでは。
倒産の危険性を話しているのであれば、それは大手物件以外ほとんどに言える話なので、ここのマンションだけの話ではありません。
販売停止になっていることはプラス材料ではないですが、アフターについてはほぼ問題は発生しないのではないかと思います。
アフターを管理会社はやらないでしょう。通常のマンションは売主と施工が行ない、管理会社は単なる仲介にすぎません。もっとも管理組合が立ち上がっていないので、アフターどころではないのでは。
なぜ管理組合がたちあがってないからアフターどころじゃないのでしょうか?管理組合は住民がまだ議決権分入居してないから立ち上がってないだけだし、そもそもアフターと管理組合は別でしょ?
専有部は別として、常識的に共用部のアフターは個人の申し出では対応してもらえないでしょう。管理組合が売主、施工と交渉するのが一般的ではないのでしょうか。
再販は?
販売中止で決定?