修繕積立金もでしょうか?
駐車場代はなしなんですよね?
>わけのわからんTMKです
あなたも勉強した方がいいよ
だから
>売主が逃げちゃったんだから
こんなこと書いちゃう
ちゃんと公開して下さいね。
検討者のために。
>>306さん
私はここの契約者ではありませんので、予算案で管理費口に何台分の駐車場使用料が繰り入れ
されているかは分かりません。ですから、そこの部分は貴殿のおっしゃるとおり推測です。
ただ、それ以外の部分は推論ではなく、一般論ないし、通常に行われている方法です。
>>309さん
普通の方は管理費・積立金・駐車場使用料などを同じようなものと考えがちですが、管理費・
積立金と駐車場使用料はその性質が違うのです。
これはどこのマンションでも同じですが、そのマンションの維持管理・大規模修繕工事を実施
するために、区分所有者は管理費・積立金を負担する義務があります。このあたりのことは、
『建物の区分所有等に関する法律』(区分所有法)の第11〜19条を参照してください。
一方、駐車場使用料は、そのマンションの共用部分の一部を駐車場として居住者に貸し、所謂
場所代として使用者から徴収するものです。
つまりは、売主は全く関係なく、共用部分を管理する管理組合と使用者の賃貸借契約に基づい
ているものです。このあたりのことは、どこのマンションの規約にも明記されています。
つまり、管理費、修繕積立金については保証というかそういうものがあるということですね?
駐車場に関してはないため、その不足分が管理費に回ってくることもある。そう考えてよろしいでしょうか?
314さん。そのとうりです。駐車場代の負担は一年しか保証がないので、一年後以降の空き駐車場代はゼロになります。その空き駐車場代金から管理費に回される分は、未納となりますので、既に入居している住民で負担することになります。数千円のアップだと思います。管理費詳細と、一年後の想定入居率、駐車場代が解れば算定できます。
管理費と修繕積立金は売主が、一年以降も負担しなければなりませんので、管理費が倍になるとか、修繕費が集らないことは無いです。しかしこれは、事業主がずっと存在していることが前提です。
1年というと販売後入居一年後ですか?それともマンション完成後一年の2月15日ですか?
2月15日だときになるところになりますね。それと、管理費と修繕積み立てが未納と言うことになると、この物件にはかなりのリスクがあるということになりますね。
クレセントにかわって物件所有者になったTMKって何なんですかね?
TMネットワーク小室
>管理費と修繕積み立てが未納と言うことになると
もちろん推論ですけどね
管理費などの一般的なことも知らずに本当にマンションを買うつもりなのだろうか?
もう少し勉強してからマンション購入を検討した方がいいと思うよ。
MRに行って、いい様にだまされてしまいますよ。
あんまり適当なこと言う人がいるので、謄本上げました。
今年の11月14日に、1000分の5の持分が、crescent heiguts funabashi特定目的会社に売却されていました。当初はクレセントの特定目的会社2社で保有していましたが、11月14日で全ての持分が、上記の特定目的会社に移った事になります。
もともと95%の持分を持つ会社でしたから、特に変な会社ではありませんが、販売停止前に不可解な動きです。根抵当はリーマンで231億付いたままです。
ここからは推測ですが、持分を一社に移した時期と販売停止時期がほぼ重なることから、計画的に販売を停めて、どこかに売却しようとしているのではないでしょうか?
事実としていえる事は、売主自ら一部の持分を移動し、なんらかの準備をしていいること。計画的にモデルルームはクローズしていることです。
計画倒産しようとしているのでは。
売却先があれば別ですが。
半年待てば、落ち着くのでそれから検討すればよい物件です。
決めるのは購入者です。
ゆっくり待てば結論がでるし、当然価格も下がる。
皆さん、焦らず賢くなりましょう。
焦るのは売主、販売会社だけでよい。
売主・販売会社がどうなろうが、これからの購入者に全く関係ない。
債権は債権で売ればいいと思うが・・・。
確かに、所有権の移動と、販売ストップ、リーマンの発表全てが同時期でつじつまがあっている。
今後の展開は、新たな債権者が決定してからの展開になるということか。再販売するにしてもかなり時間が掛かる。
そんな事よりたまごっちプラスカラーの一番最後のハッピーサインを教えて下さいよ。
ここは買いになってくる物件ということですね?
ただ、入居者の皆さんから1年後くらいに新たな入居者が大勢入居してくるのには違和感を感じますね。
債権売却はわかりましたが、引取先はあるのでしょうかね。
今後このような物件が出てくると考えられるので、どうなっていくか指標となる物件になるのでしょうか。
やっぱり資本金1000万円の売主は逃げちゃうんですね
どこが買い取るのでしょう?
何か情報ある方いませんか?
債権売却の場合は価格はどの程度でやりとりされるものなのでしょう?
ネットが全然繋がらないのでまだ入居はオススメ出来ません。
メンテナンスの度悪化しています…
そして今回は完全に繋がらなくなってます。
ネットできなくて、どーする?
7日でMR閉鎖なんですよね?書き込みによると。
やはりここはリーマンの債権ということなのでしょうね。
メディアに取り上げられないわけですから。あの報道の中に入っていたというふうに考えるのが普通なのかな?と思ってきました。
早く販売されることを願っています。私自身早く契約して入居したいので。
MRに今日行く人などいるのでしょうか?
債権処理ということは電話したりすれば確認できるのですかね?
とりあえず、質問できるところを明らかにして説明してほしいのですが。
まぁここの物件は駅からの距離と仕様で不動産市場が一段落すれば売れるのではないかと思うのですが。
>>334さん
グランドホライゾン・東京ベイセールスパビリオンでございます。
誠に申し訳ございませんが、本日はお休みとさせていただきます。
お手数ではございますが、営業時間内に再度お電話いただくか、
発信音の後でお名前とご連絡先をお残し下さい。
後ほどご連絡させていただきます。
なにとぞよろしくお願いいたします。
お電話ありがとうございました。ピー。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
先週平日昼間に連絡したときには、すでにこうだった。
つながるのか?電話?
さて、グランドホライゾンの販売WEBサイトも明日には消えるのか。
クレセントハイツグローバルセールス株式会社も
クレセントハイツ船橋TMKに持ち分5%を販売したから、
用済みだね〜。本当にいままでお疲れ様でした。
っていうより、こんな会社に東京都知事は事業免許出しちゃって
本当に良かったのか?
書き込み少ないですね。やはり業者の方がかなり書き込んでいたからなのでしょうか・・・
今年の夏頃だったか、ダイア建設が倒産しかけて、販売中の物件をいくつか第三者の会社にまとめて売却した。
ここも同じようになるんだと思う。
モデルルーム閉鎖して、売残り部屋はまとめて別会社へ譲渡する。
次の販売会社は、半額くらいで仕入れて、そこに自社の手間賃を乗せて、再販売する。
まだまだ安くなるでしょう。
どこが買うかも非常に問題になってくると言うことなんですね。
それさえ確定すれば疑問を聞くところがはっきりして問題も解決されると思います。
場所は将来性を考えると悪くはないのではと思います。
リーマンの債券をどこが買うかだと思うが数社のファンドが関心を示している
ということは入札方式でそんなに安く売らないだろうね。
ということは売主がまだ存続できる状態ならあまり安くもしないだろうね。
あくまで存続する状態ならの話だけどね
存続できないような問題が発生しているからこういうふうになっているじゃないですか。
どのような価格でやりとりするかはわかりませんが、現行の価格で売り出し=売れゆき不安となり、値下げ販売はまず間違いないと思っています。それ以前にマンション価格がこの物件に限らずまだまだ下がり続けているのが現状です。
とりあえず、販売再開を待ってということですね。一番不安なのは管理費等が支払われているかということですね。
三割引きだと西の2階の狭い部屋の値段で南の最上階とか買えるのかなぁ。
早く売り出さないかなぁ
3割引はあり得ないのでは・・・
3割引すると、1900万円程度の部屋が出てくる計算になります。
どの程度の値段に落ち着くかはわかりませんが、ウェ○スも売れている現状を考えると、南船橋駅周辺の需要はまだあると思われるので。
立地場所について言えば、極端に悪いわけでもないから、それなりに需要はあると思う。
でも、次にどこかの会社が全部買い上げて、完売しなくちゃならないとなると、リスクあるから
トータル(完売)で損しないようにしなければならないですよね。
仕入れ価格+短期完売までの人件費などで、販売価格になるんでしょうけど
今の値引きで売れてないとなると、今より確実に明らかに安くならないと、短期完売は無理です。
他物件をいくつか調べてみるといいですよ。
かなりの値引きになってるし、再販売会社も短期で勢い出してきますから。
またあなたですか…
値引きするまで必死で待って他者に呼びかけている方ですよね。
値引きはありえませんよ。
体力ある会社が買い取りますので…
周辺マンションの価格まで下がってしまうのでありえませんよ。
No.344 さん
体力のある会社が買い取っても結果は同じです。
市場の原理です。
他に何があるんですか?
周辺中古価格のラインが限度でしょう
それより安くなることはないから今後の中古価格によるね
体力のある会社だと利益を無視して投げ売りしないけどね
米国GM関連の調査では「消費者の80%は、破たんした会社からは車を買わない」そうです。それが一般的な消費者の心理というものでしょう。日本の消費者も同様でしょうし、高額商品である住宅に対してはなおさらでしょう。
たとえ物件そのものは悪くなくても、破たんした業者の物件は売れなくなる、売りにくくなるのは明白でしょう。売るために値下げされるのは当然かと。
値下げ販売はやむを得ないと思います。また、中古価格が新築価格を決定するのではありません。
現に新築価格が値下げ傾向にあるため、中古の価格も下がっている。もしくは値下げ交渉しやすくなっている。ということもあります。
体力のある不動産企業というのがほとんどないのも事実。この物件を買い取るということは、維持管理で月々1000万円超の負担をおっていくということになります。買い取り価格+販売にかかる費用+利益という計算になるのでしょう。ほぼ間違いなく現状からの値下げは必至だと思います。
当初の値段設定だとまず売れないでしょう・・・。
以前でさえ売れていないのに現在は不信感も出てきてるわけですから。
破たんした業者ってまだ破たんしてないでしょう。
すべてが推測だから今の段階で議論しても意味がないよ。
とりあえずなんらかの発表があるまで待つしかないね。
発表がないから気になっている人がここで書き込んでいるのではないですか?
年明けになってしまうのでしょうかね?
年を何とか乗り切ることができたら、という感じなんですかね?
どこが買い取ることになるのでしょうかね。リーマンの債権5000億〜6000億ということになっていましたね。今後どうなっていくのでしょう?
>破たんした業者ってまだ破たんしてないでしょう。
>すべてが推測だから今の段階で議論しても意味がないよ。
既購入者にとっては購入したマンションの価値が下がる方向への議論なので、
されると不愉快かもしれないし、いまさらということはあっても、
検討者にとっては、破綻について議論することは
リスクに関する情報を分析し、見積もることにつながりますので
当然大いに意味があります。
結局のところ、このマンションはリーマンブラザーズの債権物件なんですか?
>発表がないから気になっている人がここで書き込んでいるのではないですか?
じゃあ、あなたの希望通り推測で議論しますか
>年明けになってしまうのでしょうかね?
今のところなにもわかりませんねぇ
>年を何とか乗り切ることができたら、という感じなんですかね?
どうでしょうかね。
>どこが買い取ることになるのでしょうかね
わかりませんね。
>今後どうなっていくのでしょう?
あなたの言うとおり値引きすればいいですね
>>352
ちなみに私は購入者ではありませんよ。
きちんとした検討者です。だからこそ確定でない情報に左右されたくないのです。
売主が変更になるかもわからないのに再販業者に渡され値引きとか
そうなればうれしいですが実際今のところ確定しているのはモデルルームが閉まることのみ。
あとは推測でしょ?
ちゃんとした情報を持っている方からのちゃんとした情報が欲しいですね。
でも値下げなしは有り得ないですね。
夏のキャンペーンの時約2割下げて売れてたので、そのぐらいで落ち着くのではないでしょうか