購入を検討されている方、情報を交換しましょう
こちらは過去スレです。
THE RESIDENCE INAGEDAI(ザ・レジデンス稲毛台)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-09 17:05:00
購入を検討されている方、情報を交換しましょう
[スレ作成日時]2007-03-09 17:05:00
契約者専用のHPの写真を見る限りではタイルはしっかり敷き詰められているようですがねぇ。。。
引きの写真が多いのではっきりとはしませんけど。
月末には入居説明会ですね。駐車場どこになるかな?
立地地盤の傾斜の関係で、一階の一部の住戸が地面より若干下がっているようですね。全ての住戸が下がっているのではないと思います。以前、358さんのコメントでわかりやすく説明されていましたよ。
>>601
アドバンテージは銀行に足を運ぶ手間が無くなる、デベに手数料を払う必要が無い、優遇が大きいといったところでしょうか。選択肢は狭まってしまうかもしれませんが、忙しくて時間が無い場合などには提携を使えば便利なのでしょうね。
>>624さん
ご回答ありがとうございました!
たしかに変動での優遇率は他と比べても悪くないですね。
ちなみに提携ローン以外の場合は、デベに手数料発生するんですか?
だとすると、ちょっと見落としておりました。再検討必要かな。
ボイドは風通しがメインの用途じゃないですかね。
以前、近所の稲毛台ハウスの方も感想を書き込んでくださっていたような記憶があります。
625さん
提携ローンを使わなければ、デベに手数料(ここは5万くらいだったと思います)を払う必要はないと聞いています。
当然の話ですけれども。
627さん
ありがとうございます。
提携ローンを使わないと、手数料が発生するのかと勘違いしてしまいました。
それであれば納得です。
ボイドは、確かに通風に良いのですが、採光にも効果があります。
広い開口ならば下の階も明るくなってよいのですが、敷地面積やコストの
関係で難しいのだと思います。
稲毛近くにボイドがあるマンションがあるのですが、そこは低層ではなく
中層階の建物なので、下の階は昼間でも非常に暗いそうです。
採光はどの階でも十分という訳ではないので、売る側としては通風用だとしているのが
現状だと思います。ここもそうなんでしょうね。
だけど4階は明るいですよ。ボイドの良さを実感するのではないでしょうか。
なお、私のところでは冬の時期にはボイドの窓はほとんど開けません。
ボイドに面する小窓は本来は壁であるはずだったので、暗かったとしても問題ないでしょう。
ボイドの窓があることによる、隣の風呂場の声や上下階の音や声は聞こえるのでしょか?
同時にお互いが窓を解放した場合には声は聞こえるのでょうね。
入浴中は基本的に窓を閉じて、入浴後に解放して換気をするといった使い方をしようかな〜なんて思ってます。
私は無意識のうちに歌いだしていることがあるので注意しなきゃ。。。
外壁タイルについて、書き込みをしました603です。
様々な感想をありがとうございました。『気にならない』という方も複数いらして、
タイルの貼り方の知識のない私は、『そんなものなのかな・・』と少し納得しつつも、
609さんのように、同じように思われた方もいらっしゃるのですから、見方によってはそうも見えるということでしょうか。
ちなみに、私が気になった箇所は・・
主にバルコニーに貼られている(外壁の一部にも・・)色の付いている方のタイルの貼り方です。
その他、理由はわかりませんが タイルが一枚だけ貼られていない箇所がありました。Wwのバルコニー モデルルーム駐車場からでも見える範囲だったと思います。
また、Mwの西道路側(メインエントランス側)外壁のタイル目地が埋まっていない所とはみ出ている所がありました。
さすがにこれらはこのままだとは思いませんが・・・。
また、稲毛台ハウスの冷やかしでは?という書き込みがありましたが、私もこの春の入居を楽しみにしている一人です。駐車場の希望も、引っ越しの希望日も送りました。
近所の方々とはこれからお互い気持よく暮らして行きたい思っていますし、お子さんのいらっしゃる家庭では同じ学校にも通うことになり、お世話になることも多いでしょう。
先にマンションを購入された先輩として アドバイスして下さることはあると思いますが、
わざわざ冷やかしなんてしませんよ。失礼な書き込みはやめませんか。
タイルについては、人(特に契約済みの方)によっては不安を覚えるような内容になっていたと思います。
中傷まがいのレスと勘違いされないような記載上の配慮が必要だと思いますよ。
近隣の月極駐車場を探しているのですが、以外と満車が多いようで困ってます。
どなたか良い情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?
こちらのマンションでは、布団の干し方などの細かい決まりはありますか?
最近はベランダの外側に干すことがダメなマンションもあるようですが。
確かに見た目は悪いですよね。
637さん
以前、説明会でもらった物件説明図書『使用細則(案)』(P254) 第1条(22)に、バルコニの手すりに布団などを干してはならない旨が書かれています。他のマンションでも見かけるように干したくなりますよね。
>609です。603さんのご指摘私は同感です。やはり、入居する皆さんで納得のいく物を引き渡してもらいたいので、真剣だからこそ敢えてタイルの指摘をしているんですよね。自分も入るわけですから、施工が雑だと思う方が多ければ手直しの依頼もしやすいと思います。自分が一番気に入ったマンションですから冷やかしではなく厳しい目で見てしまうのは当然だと思いますよ。
>637さん、布団干しについてはいただいた物件説明図書のp.254使用細則(案)に次の行為をしてはならないとあり、第一条(22)にバルコニーの所定の場所以外の場所(手摺等)に寝具、敷物、洗濯物を干すこと。とありましたよ。低層なので布団を良く干したい気持ちもありますけど、ベランダの外側には干せないようです。
私も最初に603さんの書き込みを見た時はマンションの外壁がとんでもない状態になっているのではないかとドキドキしちゃいましたよ〜。ネガティブなトピックスはもう少し状況を判りやすく書き込んで頂ければ幸いです。
外壁は内覧会の時に注意して見てみようと思います。なんと言ってもマンションの顔ですからね。皆が満足できるような素晴らしい仕上がりになることを願っています。
私も家族の幸せのために真剣になっている者の一人です。
近所に住んでいるので毎週見に行ってますが、タイルのでこぼこだけはまだよくわからないんですよね・・・。
それよりもグレーのラインがなんとかかんとかって書き込まれていたやつのほうが、言われてみればそうかも・・・?とか思ったりして。
いずれにせよ、肯定的な意見より否定的な意見のほうが参考になります。
来月から内覧会も始まります。
皆様の内覧会での指摘事項を参考にしたいです。
ちなみに我が家は2月3日です。。。ドキドキ。
外壁タイルでお話が盛り上がっているようですが、個人的には、良いにしろ悪いにしろ手作り感が出ていて良いかなぁと思います。一般的にマンションの外壁をタイル貼りにする場合には、数m×数mにタイルが貼られたシートを使用するため、経験の浅い職人さんでも左官作業も効率的に早くでき、見た目も綺麗に仕上がり、建築コストを押さえられます(例えば、高層マンションなんかはサイディング等のパネルを使用してさらに施工コストを下げ効率を上げます)、逆に凹凸等の手作り感というか味は出にくいものです。タイル1枚が剥離していたという事実を聞く限り、このマンションは左官職人さんが一枚一枚貼っているのではないのでしょうか?もちろん歴史的な建造物といわれるタイル貼りの建物も当時の左官職人さんたちが一枚一枚手で貼っていったものです。このマンションの外壁については、経年劣化による浮きについてきちんと補修できれば、素焼き感があり風化により結構いい味が出るのではないかかなと考えています。どうしても気になるようでしたら内覧会で指摘したらよいのではないでしょうか?
№642です。どうでもよいことですが・・・
書込に記載した内容が間違ってました。訂正します。
高層マンション等の高層建築の外壁に一般的に使用されるものはサイディングではなく、カーテンウォールでした。
そのソフト私も使ってました。とても便利でこれから先も手放せそうにありません。
ローンのメンテにとても便利ですね。
オプションの浴室コーティングお願いするかどうかで考え中です。コーティングって本当に効果があるものなのでしょうか?ボイドがあるのでカビにくいとは思うのですが・・・。
マンション内MRに入られた方、感想があったら是非お願いします。
なかなか現地に行けないもので...
ふと思い出したのですが、クローゼット内の引き出しやクローゼットの扉の裏面に設置する姿見もオプションでしたよね!?
営業さんはそのうちに案内しますとおっしゃっていましたが、そんな雰囲気全くないのでこのままうやむやになってしまうのでしょうか。
是非購入していのですがもう締め切ってしまったのかなぁ。
↑ MRにありましたよね!今後のスケジュールを考えたら注文や設置をする余地はなさそうですね。欲しかったんですけど。
>650さん
オプションの収納の件、Bオプション会で確認したところ、
後日(たぶん入居前後になるとのこと)連絡していただけるそうです。
ミラーだど数千円からと価格はそんなに高くないのですが、
施工費が1住戸当たり2万円弱と聞きましたよ。
652さん、情報ありがとうございます。安心しました!設置には時間が拘束されそうで煩わしいですね。Bオプションと同時に設置してくれればいいのに...
営業さんが焦っている雰囲気でした。
お部屋はきれいでしたよ。
でも窓を開けるのは止められてしまいました。
悩みますね〜このマンション。
価格に多少割高感があったので私も結構悩みました。
駅徒歩圏で低層であること、リビングやベランダが広くて間取りがニーズに合っていたことが決め手になり購入に至りました。
低層は選択肢があまりありませんが、よいところを見つける事ができてよかったと思ってます。
654さん
お部屋はきれいだったんですね。
内覧会が迫っているので多少なりとも安心しました。
自分の家もきれいに仕上がっていることを願うばかりです。
Bオプションを購入した関係で入居が遅くなり、引っ越しシーズンとかぶってしまうのがちょっと痛いです・・引っ越しを幹事会社以外から見積もりとったら思ったほどは高くなかったのですが、幹事会社との相談なしに日程を勝手に決めてしまっていいものなのでしょうか?
幹事会社に頼んだ場合のメリットは何でしょうか?スケジュールを優先的に組んでもらえるなどあるのでしょうか?
>655さんと同じくうちも割高に感じましたが、徒歩圏内の数少ない低層物件でバルコニーも広く、地震に強い台地にあり閑静な住宅街、セキュリティーも良いというのが決め手でした。稲毛も次々とマンションが建ち人口も増えそうなので、近くにアリオみたいなショッピングセンターが欲しいです。
あとは引越しを何処の業者さんに依頼しようか迷いますね。幹事会社だと割引もあるでしょうし、他と比べてどちらが良いか検討してみます。三月だと引越しシーズンになってしまうので、何処も割高になってしまうかなぁ〜?
幹事会社のほうが当日の作業はスムースでしょうね。
うちは幹事会社にお願いするつもりでいますが、あまりにも値段に差があるならば他の会社にするかもしれません。
アリさんの評判ってどうなんでしょう?
作業が雑な会社なら安かったとしてもやめておこうかな〜。
3月20日以降を引っ越しシーズンをとして価格設定している引っ越し業者が多いようで、それ以前の日程であれば通常と変わらないと思いますよ。
うちも幹事であるアリさんにお願いするつもりです。周りの引越し経験者の方にも評判を聞いているのですが、今のところ悪い噂は聞かないです(まだ、数人ですが・・・)。
幹事会社の方が何かと融通もきくと思いますし、他と大幅に値段が変わらなければそのままお願いすると思います。
評判の良い会社でも担当者によっては。。。
運次第でしょうね〜
1月中に内覧会を済まされる方はいらっしゃいますか?
契約者HPに新しい写真がupされてますね。クリーニングが完了している住戸はきれいに仕上がっているようです。どの部屋のフローリングも一番淡い色を選択されているようですね。我が家はブラウンを選びました。少数派なのかな?
うちもブラウンを選択しました。契約者HPも更新されていて、いよいよ完成間近になってきましたね〜。
来週の入居説明会が楽しみです。
入居説明会は都合が悪く参加できないんです...皆さんのお目にかかれないのが残念!
引っ越しシーズンに他の会社が幹事をしている場合、請け負えないとのことでした。
アートの話です。
契約者専用HPの写真の更新頻度アップと枚数を増やして頂ければ嬉しいです、伊藤忠さん!
自宅が遠いもので。。。
幹事会社なら特別割り引きもあるし、現地で補助員も待機しているようなので私は幹事会社にお願いすると思います。
アリさんマークの引越社は割と評判良いみたいですよ。
たしかに評判は悪くないみたいですね。
割引といっても引越しの相場自体がよくわからないので、ウチはアイミツをとった上で最終判断しようかと考えております。納得できるレベルであれば、アリさんでいきたいですね。
幹事会社を使う場合、現段階で引っ越し日を確定させることはできないみたいですね。
仕事の関係で日程だけでも早く決めてしまいたいんですよね〜
もう決まっている方はいますか?
幹事会社以外なら、先行して日程を確定してしまってもよいものなのでしょうか?
どれくらい売れているのでしょうかね?
引越しの日って、どの引越会社であろうと、全体の希望日によって調整すると思いますよ。
重複したときは幹事会社が優先となっても仕方ないですね。
ローンもほぼ方針決めたので、だいぶ気持ち的に楽になりました。
なかなか外観を見に行く機会がないのですが、早く自分の部屋も見たいですね!
通勤時間自体は長くなるのですが、今の家は駅から遠いので早く稲毛台に引っ越したい
と考える最近です。
私も675さんと同じ気持ちです。
ローンの選定には結構時間かけましたから...。
でも今はホっとしてます。
次は入居説明会、内覧会ですね。
「良質なマンションを手に入れる」(生活人新書、村上 健 著)は内覧会での事例が紹介されており、タメになりました。
後悔のない買い物にするために残された時間もweb等で勉強しようと思ってます。
マンション購入は何かとエネルギー使いますね...。
結構楽しんでますけど。
設計住宅性能評価書は取得済みとのことですが、建設住宅性能評価書は取得されたのでしょうか?パンフレットには取得予定と記載されています。
まだだとすれば竣工後に取得するものなんでしょうか?
素人な質問ですみません。
ここ仕様はなかなか良いですが値段が高すぎますね。
世間的にマンションが全然売れていないようですが、ここはどうなんでしょうね。
諸々の好条件を織り込んでの価格なので妥当なところでは...。駅近でしかも周りは閑静な住宅街ですから。
地の利に恵まれてるとは思います。
まぁまぁ便利でそこそこ閑静だとは思いますが、
いかんせん高すぎます。
もっと適正価格だったらそろそろ完売御礼のお知らせがあってもいいのではないかと。
価格を考え直す必要がありそうですね。
同感
地の利なんて人それぞれ。そうでしょうか?なんてツッコミは野暮。
677さん、構造説明会で聞いたスケジュールでは、建設性能評価は建物竣工後に行われる完了検査を経て、検査済証取得後に取得する予定だそうですよ。
あと、HPの物件概要が更新されて、10戸が追加で決まったみたいですね。入居まであとわずかですが、完売目指してがんばってほしいものです。
ホントですね。3期の前に2期の2次やってますね。
申し込み即抽選だから、ほぼ内定しているのでしょうかね?
もうすぐ竣工ですね。比較的駅が近いのと設備がいいので購入検討しています。
敷地真ん中あたりか、道路側に面している部屋か..... 前者は静かですが500万くらい高いっ!
一生の買い物なので妥協はしたくないのですが、やはり値段が気になります。
687さん、私も最後まで価格面で悩みましたが、最終的に立地や環境、地歴(地盤)が気に入り購入を決めました。私は総武快速線沿線で探していましたが、なかなか立地と価格が折り合わなかったです。
最終的に何を優先するかは人それぞれですが、納得がいくまで検討して気に入ったものが購入できればいいですね。
今週はいよいよ入居説明会ですね。購入を決めたみなさんとお会いするのがとても楽しみです!!・・・と同時にしっかりと説明を聞きたいと思います。
出部屋があるとバルコニーが狭くなりますが、その分日当りが良いですね。
契約した方の中で 出部屋を選ばれた方いらっしゃいますか?
人それぞれ求める方向性と優先順位は違いますが、ウチはそれなりに納得できる
物件だという結論に達して決めさせていただきました。
(家族環境を優先したので、通勤だけは妥協しましたが。。。)
何れにしても一生の買い物なので、ご自分の納得いくまで調査・分析してから決めること
が重要だと思います。切り口を変えるといろいろ良い面分かってくると思いますよ。
頑張ってくださいね〜。
入居説明会は都合で行けず残念です。
2回くらいに分けてくれればいいのに...
抽選があるから無理なのかな。
出部屋のタイプ、個人的に気になってましたが、家族と相談した結果バルコニーを優先させました。
ウチは出部屋タイプ選択しました。採光については特に考えませんでした。
選んだ理由としては、下記二点です。
①この物件のバルコニー奥行きが2.5mあるので、出部屋があってもそれなりに広さを感じた
②キッチン独立タイプを希望していた
*①についてはMRにある出部屋タイプのバルコニーを実際に見てきた感想ですが、個人的
感覚にもよると思いますのでご参考までということで。
今週末の入居説明会後の駐車場抽選の方法ですが、くじで当選した順に「希望するグループの番号の若いほうから」割り振られる、となっていますね。しかしこれでは、例えば最初に当選しても希望グループの中で「一番部屋から遠い」場所になってしまう可能性もあるわけです。。。
管理会社に確認したところ、「既にこの抽選方法で皆様に案内を送ってしまっているので抽選方法の変更は無理ですが、抽選された方々の間で場所を交換することは可能です」とのことでした。
個人的には「これからずっと住むことになる私たちの立場になって、より快適な生活が送れるようになるための抽選方法を考えて欲しかった」ところですが、仮に上記のような割り振り状態になった場合は、何とか意見の合う方を探して交換していただけるように依頼するしかなさそうです。。。
今日の抽選はどんな状況だったんでしょう?
696さん、抽選とは何のですか? すみません、この物件を検討中なので教えてください。
2期2次販売10戸の抽選が今日だったようです。物件HPで告示されてました。
バルコニーが2.5Mもあると部屋に届く日当りが悪いうえに
出部屋のキッチンの場合、窓が小さいのでかなりリビングが暗くなると思い
我が家では検討していたのですがやめました。
2期2次販売10戸は恐らく無抽選で決まったのではないでしょうか。2期販売は一応終了した形になっている(今は第3期の予告期間)ので、第3期販売分以外の部屋で購入を決断した方を対象にこういう形をとって契約しているのではないかと思われます。一応、公平を期すため、抽選という形をとっているのではないでしょうかね。。。あくまで推測ですが・・・
私も出部屋タイプを選択しました。うちはバルコニーで何かをやるというのではなく、物干しスペース程度にしか考えていないので、2.5mの奥行きもあり十分な広さだったことと、単純にその間取りが気に入ったことで決めました。
ここはお金持ち限定ですか?
確かに 稲毛にしては高いですよねえ。 マンションの売れ行きが厳しい今、竣工までに完売するのでしょうか。
こんばんわ!
バルコニーが2.5Mでも前面のスペースが広いので、採光は取れると思いますよ。
営業に日照図面を見せていただきましたので、私は日当たりは納得して購入しました。
(1階部分も大丈夫な場所が多かったと記憶してます。)
いよいよ明日は説明会ですね!
皆様とお会いできることを楽しみにしております。
高いと言われてるみたいだけど、快速が停まる駅近で静かな住宅街にある低層マンションが安かろうはずがないと思いますが...
明日、楽しみですね!
>ここはお金持ち限定ですか?
そうです。お金持ちじゃないと。
こちらのマンション近辺は閑静な住宅地で
やはりそれなりにステータスのある方を対象に
されていると思います。
実際ずっと千葉に住んでいても、稲毛駅の海側すぐそばにあれほど閑静な住宅街が広がっているとは想像しなかったなぁ。いつも通り過ぎてました。
環境はたしかにいいですよね。
昨日の管理説明会に出席できませんでした。
内容をお教えいただけにでしょうか?
幕張メッセの管理説明会に行ってまいりました。
伊藤忠さんのご挨拶から始まって、管理事務概要・TV関連・ネット関連・
セキュリティー・虹彩認証・引越しに関する説明でした。
内容自体は一般的な説明会でしたよ〜。
さすがにご入居される方々が一堂に集まると結構な人数になりますね。
我が家に近い歳のお子さんをお連れのご家族が多かったので嬉しかったです。
ご入居の方々、今後ともよろしくお願いいたします。
私も入居説明会に参加しました。713さんが書かれたとおりの内容で、会場の貸切時間の都合もあるのでしょうが、一方的に説明を聞くような感じでした。
全体説明の後にTV関連、ネット関連、セキュリティ関連、引越し関連等のブースを個別に設けて、質問したい方が個別に説明を受けるようになっていて、こんなもんなのかな〜という印象です。
参加された方の年齢層も幅広く(若夫婦〜60才代くらいまで??)、みなさん落ち着いた感じの印象で、安心しました。
帰りがけに稲毛台を通りかかったのですが、メインエントランスもほぼ出来上がっており、一部には剣先フェンスも設置され、外構工事も最終段階を迎えていました。また、前にこのスレでご指摘があり、私も感じていたタイルの剥がれや、シーリングの不具合個所等もきれいに修正されていました(売主検査も完了したのでしょうか)。
更に、メインエントランスでは内覧会の看板があり、もう早い方は内覧を行っているみたいです。(2月に都合がつかない方がもう内覧を行っているのかもしれません。)
敷地内の駐車場はまだ空きもあるようですね。内覧会を済まされた方はいかがでしたでしょうか?
昨日、完成検査に行きました。
すばらしい設備。
すばらしい空間。
感動します
3年前の建替え計画発足時を思い出します。
団地に増築する案もありました。
反対する人もいました。
でも最後は全員一致で建替となりました。
老朽化の末、屋上が庭園緑化(自然に雑草が生えた状態)
になっていた事が、今は懐かしいです。
昭和31年新築当時の入居者は、ここに入居することがステータスでした。
大手銀行勤務、弁護士など、まだ自宅にお風呂がある事が
珍しい時代でした。
一流の建築会社
一流の設計事務所
一流のデベロッパー
一流のコンサルタント
そして地権者のボランティアによる苦労の賜物だと思います。
50年前同様、誇りが持てる住居になったことに
感謝してます。
地権者の方もこの掲示板ご覧になっているのですね!
驚きました。
そしてご意見に感動しました。
そこで早速質問なのですが、
この物件の南西側の道の交通量と騒音はどの程度のものなのでしょうか。
この土地に住んでいた方にご意見をいただけると幸いです。
残念ながら、住んでは居ませんでしたので、状況はわかりません。
また地権者が、建替え前に住んでいた人はごくわずかで、
そのような方のほとんどは、売却されていきました。
地権者の半分は企業の所有でした。
そちらも社宅として使われていたようです。
ご質問の答えにならずすみません。
残念ですがお答えありがとうございます。
私も716さんのお話に感動いたしました。
これから暮らしていく土地に関して、稲毛団地の歴史や、そこにお住まいだった方々の思い入れを知ることができて嬉しく思うとともに、地権者の方の感動が伝わってきました。
土地の誇りを受け継いで新しく建ち上がったレジデンス稲毛台の新生活に、益々期待が膨らんできました!