購入を検討されている方、情報を交換しましょう
こちらは過去スレです。
THE RESIDENCE INAGEDAI(ザ・レジデンス稲毛台)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-09 17:05:00
購入を検討されている方、情報を交換しましょう
[スレ作成日時]2007-03-09 17:05:00
562さん、写真ありがとうございました。なかなか建物を見る機会がなくてその後が気になってました。奇麗に出来上がっているようで嬉しいですね。私も内覧会を楽しみにしています。
駅前プラウドとここは購買層が違うのでしょうね。
駅近・価格設定・最寄り駅等セグメント分けした場合に重複するところは多いのかも
しれませんが、私は低層住宅ということで最終的に決めました。
このポイントに関しては両極端なので、そういった意味では重複しないのかもしれない
ですね。
最終的には個人の好みの問題でしょうね。
私も566さんと同様に低層住宅というのが決め手の一つでした。
また、プラウド近辺は商業地域なので、サティ等が近いという有利な点はありますが、周りが騒々しいのが難点ですね。その点、稲毛台は閑静な住宅街の中なので環境も気に入っています。
>>567さん
同じ物件を選んでいる者同士ということで、同じベクトルの価値観を
共有できているようで嬉しいですね!
年末からバタバタしてしまっているので、これからの一連の作業への
準備になかなか入れないのですが、3月以降の新しい生活が楽しみです。
ところで、内覧会の業者同行を依頼される方は多いのでしょうか?
我が家は自分で勉強する時間がないので、お願いしてしまおうかと
家庭内協議中です。
うちは多少事情に通じた友人(素人さんです)に同行をお願いすることにしました。
やはり第三者の目があったほうが多少なりとも安心ですよね。
私も低層である点が購入の大きな決め手になりました。
地に足がついた感じにとても安心感を覚えます。
ブリリアはターゲット層が重なっているのではないでしょうか。
販売時期の関係で両者を比較検討することはできませんけど。
共用設備が最小限であるところに好感を持ちました。最近の物件はどうでもよいものが多すぎて...
付近でおすすめのクリーニング屋さんはありますか?
Yシャツの吊るしで150円以内なんて店はありますでしょうか?
571さんに同感です。他のマンションを色々見学しましたが、シアタールームとかキッズスペースとか当初は使われるかもしれないけど、後々使わなくなるであろう施設を売りにしているところもあり、結局ここに決めました。それらの管理・維持はすなわち月々の管理費に直結するわけですから、何でもあればいいというものではないですね。
内覧会では、クロスの仕上がり、ドアや可動部の立てつけチェックがせいぜいで、専門業者をお願いする程のことはないんじゃないかと思っていたのですが、甘いですかね?
信頼できる経験豊富な会社では、施主検査で全ての住戸や共用部分を自ら検査し、不具合の手直し検査終了後購入者の内覧会を行うそうです。
伊藤忠さんの腕の見せ所ですね。
マンコミュの中にも参考になりそうなスレがありましたよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2326/
私は特に水周りとか注意してみてみたいと思ってます。
内覧時間が1時間程度に設定されているようですが不十分な気がします。
多少時間がオーバーしても構わないのでしょうか?
隅々まで見るのであれば時間は足りないでしょうね。
必要に応じて応対してくれると思いますが・・・
内覧会は専門業者に頼むか悩み中です。自分達で見るといっても素人ですし、本に載っているみたいに脚立で天井や配管までチェックするのはどうなんでしょう?お風呂場やコンセントもカバー外してまでなかなかみられませんよね。安心料で立会いお願いしようか、伊藤忠さんを信用して省略しようか・・・?そこそこの金額なら頼むのもいいのかも知れません。三井の物件でも玄関の立て付けが悪くてやり直した方もいましたから。
住んでみてから不具合箇所が出てきた場合、管理会社に言えば無償で直していただける場合もあるのでしょうか?やはり個人ではチェックできる範囲が限られそうですよね。う〜ん、悩みます…
仮に不具合があったとしても、ほとんどの場合アフターサービスで対応してくれますよ。