このマンションを高いと思われる方は、白井か印旛日本医大駅前のマンションを
お勧めします。安いですよ。
146です。購入希望者は車で中央をくまなくまわり、464号ではなく後ろの道で牧の原までドライブすることをおすすめします。この地の良さ、住み心地の良さを実感できるでしょう。
センティスの購入を検討しております。最近隣の印西牧の原にレイディアントシティが出来る予定になっておりそのヨーロピアンなデザインとセンティスにはない広そうな中庭もちょっと引かれる今日この頃です。
148です。
牧の原のマンションいいですね。既に成熟過程にある中央、これからの
発展が楽しみな牧の原どちらにするか悩むところですね。まだ十分時間が
ありますので色々と住環境を総合的に判断して買われたら如何でしょうか。
それぞれ一長一短があると思いますので。
地域に住んでいる者です。
色んなマンションができてきて、また商業施設も充実してきて10年前にこの町にきたときとは
ホントにえらい違いです。また、センティスに入居される新しいお仲間を歓迎します。
ニュータウン中央地区は千葉ニューの都心としてようやくよくなってきましたね。
ただ、一点先住者からのご忠告です。
①空き地には気をつけろ!!
今は住宅地でもホントに簡単に商業地への変更がなされます。公団・県・市をもろ手
を挙げて信用すると痛い目にあいます。空き地には何ができるかはわかりません。
もちろん公園になることもありますが、広大な空き地を狙っているのは広域から集客
を見込む小売り業者です。
②学区は大切
多分、もう学校が新設されることはないと思いますよ。センティスはH山中でもK刈中
でもどっちでもいい学校ですから安心です。
以上です。みなさんのご入居をお待ちしてます。
センティスの購入者(契約者)です。ただ153さんの言われているレイディアントシティも気になっています。既に手付金を入れているのでキャンセルするのはもったいないと思いますがもしかしたら少しは手付金って戻ってくるのでしょうか?まだ入居まで1年程あるのでもしかしたら半分くらいはもどるかな〜と考えている今日この頃です。どなたか以前キャンセルしたかたはいらっしゃいますか?
買主の都合で解約する場合は一銭も戻りません。
住民です。今日はじめてセンティスのモデルルーム前を通りました。
車がたくさん止まっていました。ここのスレを見ていたものですから、その多さに正直驚きました。
それから一つ気付いたことですが、センティスからイオンの裏の大塚前公園には車が危なくなく
行かれます。歩道が広いということと、イオンモールの中庭を抜け、一箇所モールの駐車棟の入り口のみ車との接触が考えられますが、そこにはいつも警備員が誘導してくれるので、安全です。
大塚前公園は地域の住民に人気の公園で、死角のない安全な公園です。みなさんを歓迎します。
いいですね大塚前公園。是非センティスの前も公園にして欲しいと思います。
でも無理かな。
価値のある場所ですから、公園は無理とは思いますが南に児童公園予定地というのはどこかで図を見たおぼえがあります。児童公園があればいいわけです。大きな公園は北総花の丘公園あります。
学区域もあの橋から西は北の小倉台小学校、木刈中学とかにしてもらえると近くて便利ですね。
北地区のイオン後ろのマンション群には、たしかバスケットゴールや、投擲板、子供の遊べる広場などがあり、向こうの
子供たちはよく走り回って仲良く遊んでいますから、学区域が同じならそこに混ざってあそべますよね。線路の南と北と分けるのでなく、南の人口がふえて新設校ができるまででも暫定的にそうしてもらうのもいいのではないかと思います。
ここは人気無いんですか?
ちょっと高いから?
161さんへ
人気があるのかないのかわかりませんねぇ〜。
高いのかもしれませんねぇ〜。
そんなにここが気になりますか?
お隣の駅のマンションの掲示板に書いてれば良いと思いますよ。
印西市役所で月1回市長にいろいろ直接陳情できる「オアシス」が
開かれます。
小さな自治体はいろいろ意見を取り上げられやすい利点があります。
たしか、予約なしだと思いますので
いい機会ですから、購入者のかたもいろいろ意見をのべられるのも一考ですね。
印西市役所?のWebページに「オアシス」のことが書いてありました。
直近では2/6(火)午前が予定されているようですね。
予約なしとのこと。
平日、うまくタイミングが合えば、話してみたいですね。
こういう機会を利用して、住民の声を自治体に届けることは大事だと思います。
先住民ですが、この自治体の長は幅広く住民の意見に耳を傾けられる方だと思いますし、現実
いろいろな地域のサイトも目をとおされているでしょうから
この新しい地区の未来を担う次世代を育てるということにはお考えもあることと
思います。もれうかがうところによりますと人情味のあるかたとのことです。
いろいろの不安点、疑問点、要望などお伝えすることで、100%実現せずとも
よりよい地域になるのではないですか。
住み良い地区です。夜間、買い忘れがあり散歩がてらイオンに行きます。安全で
夜は照明の綺麗な街です。原山のカスミは24時まで開店しています。
イオンも23時、モールは22時までですので夜ののんびりしたひと時をゆったり過ごす家族連れで
にぎわっています。物価も大変安いです。
[公園ができます。工事期間3月15日まで」
ケーズ電気南、アクロスプラザ南前が塀で囲われてこういう立て看板が立っていました。
かなり広かったです。
アクロスプラザ南前×
アクロスプラザ南横○
この掲示板でも度々話題になっている学区が正式に決定したみたいです。
人から聞いた情報によりますので、正確には市役所に問い合わせされる
方が良いと思いますが。
それによりますと、センティスがある中央南2丁目は小倉台小学校で、
MRがある中央南1丁目は原山小学校だそうです。
166さん
その場所は複合マンション建設予定地となっている場所ですか?
166です。そうです。複合開発予定地と書かれているところの一角ですが、あそこは全部が
一企業の開発でなく、公的機関の開発も含まれているようです。良く見ると
かなり広大ですから。ちょうどセンティスからはアクロスプラザ南とおって隣です。
郵便局の西隣です。
ミアスの街に隣接する貸し駐車場が3月いっぱいで閉鎖です。
あちらも戸建てになるのでしょうか。後ろのほうにはきれいな街路灯が設置されていますので。
この公園に隣接する区域には、なにかしら公的、または住民の利便性向上するような施設が
できそうな気がします。複合開発という文字で。
166さん
169です。詳しい情報ありがとうございました。
公園の発注者は独立行政法人都市再生機構と書かれています
>ミアスの街に隣接する貸し駐車場が3月いっぱいで閉鎖です。
→跡地にパチンコ店が出来るという話も聞いた事があります。もうこれ以上あの地域には必要ないと思うんですけどね・・・
パチンコ屋ができると嬉しいです。
もっと娯楽施設ができてくれないと。
173さん、その貸し駐車場は旧ダイエー駐車場ですからあそこはそういうものが建たない地域ですので、ご安心を。
パチンコ屋は今の2軒でも空いていますので、もう無理でしょうね。採算考えると。
センティスがこの中央南口駅近くにできる分譲のマンションとしては今のところ最後かなとも
思うこのごろです。
都市再生機構のページに、土地利用計画図、民間事業者向け募集用地の
ことが載っています。
見づらいんですが、貸し駐車場のあたりは、集合住宅用地っぽいです。
でも、戸神の戸建て販売が順調なようなので、戸建てにすればと思います。
その方が見た目整然としていて良いような。
印西市の都市計画図を見ると確かにこの場所は集合住宅となっています。
ですから、パチンコを含む商業施設は建たないでしょう。わたしもこの
場所は戸建にした方が良いのではないかと思います。もっと綺麗な街並
になることでしょう。残るはセンティスの南側の空地ですが何ができるか
最後の楽しみということでしょうか。
印西の買い物事情については大変便利、なおかつ安いの一言です。
イオンは何でもあります。食品に関しては、牧の原のジョイフルのスーパージャパンミートが
すべてにおいて安いです。ミートというくらいですから肉類。ヤオコーも品質の良い、珍しいものも
あります。デリカが良い。ランドロームは野菜が新鮮で安いし、成城石井のように珍しいものがあり、鮮魚も良い。そして駅北にあるエクセルはこじんまりしたスーパーですがこだわりある、安くて
品質のよいお店です。ケーキも牧の原に地域一番人気店のボン・アトレ、これは都内の有名ケーキ店にもひけをとりません。日常品はマツキヨ、福太郎、カワチ、ジョイフルと、イオンのブランドも。
また少し足をのばして、スーパータイヨーも。レストランはいろいろありますが、コモというレストラン、美味しいです。
酒類はアクロスプラザの後ろに激安ができますが、イオンの酒売り場も十分安いので今のところ
文句ないです。
センティスは隣にTUTAYAと牛角があるから便利です。今はちゃりんこでビデオを借りに行く生活なので雨の日とか結構返すのが大変です。牛角も撤退しないでがんばって欲しいです。
牛角、いいですね。混んでいても携帯に連絡してくれるので待ち時間はTUTAYAで本見て時間つぶしています。あれだけ大繁盛しているから大丈夫でしょう。センティスなら、順番とって家で待ってられますね。。今日も行ってきました。
本屋ですが、TUTAYAで充分なんですがイオンの中の喜久屋、ジャンルが豊富で大きな店です。
センティスの2次販売の金額は当初では2600万から5000万だったのが、2500万から4900万へと変更になっています。やはり売れ行きが悪く100万値引きしてるのでしょうか?私は既に購入を決めてますが後から値引きされても嫌ですね・・・。
sentis買っても無い人がsentisの立地をべた褒めですね。
別にセンティスの立地をべた褒めしているわけではなく、
事実を語られているだけのようですが。
186さん、ありがとうございます。
このスレタイには「近隣のかたも情報ください」とありますからね。
先住人でもOK?
住んでから長いもんだから、この街に愛着あるんで。
住んでもいない人にとんでも情報書き散らされるのも。。。
そうそう、学区小学校は小倉台小学校。
中学は木刈中決定だそうですね^^
購入者です。住人の方に気に入っているところを書いていただけると、
うれしいです。次に行ったら見てみよう・・なんて思います。
第2期の販売はグランドコート中心なのでしょうか。
だとすると、184さんのご心配は、グランドコートが
プレミアよりも少し安いからでは、と思いました。
とりあえず値引きされたら・・は考えないようにして、
オプションのことを考えてます(笑)
現在、購入するかどうか迷っています。都心もそうなのですが、マンションが高騰しています。
このセンティス中央もとても良い場所なのですが、ご他聞に漏れず当初の売り出し価格よりも
値段は上がっているみたいですね。多分購入すると思いますが値引きなんかは無理なんですよね
又、賃貸では貸せないのですかね??
先程、投稿しました、ななしです。
↑ 価格は、プレミアムコートとグランドコートとでは、少し後に売り出すほうが
高いので、てっきり都心同様値段が上がったのかと?思いましたが、グランドコート?(後で売り出す方)が駅に近いの値段が高いのですね。
周辺環境がとてもいいですね。又物価もかなり安いですね。
都心とのアクセスだけですね。どなたか、通勤環境について教えてください
グランドコートは駅に近いので高いんでしょうね。前に書かれていた方が言っていた予定価格が以前と比べて若干安くなっているというのはこの上に書かれている金額と情報ナビなどに書かれている金額とが違う事を言っているのではと思います。確かに以前公表していた価格よりも安いですね。まあこれは販売状況によって安くするのはこの業界では常識なのかもしれません。以前物件が建った前後に購入した友人の話ですと3700万の物件で500万の値引きを受け3200万で購入したそうです。まあ建った後だとこういうこともあるでしょうね。このサイトは業界の方も見て書き込みをしているみたいなので匿名で聞かせていただきたいものです。
話をそらせて悪いのですが周辺施設でおすすめ。今イオンにスポーツクラブができて影が薄くなったのですが、温水センター(アルカザール前)には、温水プール、トレイニングルーム、お風呂があり
印西市民は入場料が安いので助かります。楽しめますよ。
プレミアコートの購入者です。今日センティスのHPを見てびっくりしました。後から売り出したグランドコートが当初価格より200万以上安く提供されています。ちなみにプレミアコートより安いんです(駅近なのに)・・・これは詐欺ですよ〜!
プレミアの方がグレードが良いとか設備がいいとかなのでは?
そんなに値下げするには訳がありそう。
牧の原のレイディアントシティーはもっと安く出るのかな?
プレミアの方がグレードが良いとか設備がいいとかなのでは?
→そんなことはありえません!
そんなに値下げするには訳がありそう。
→多分売れてないからでしょう・・・
牧の原のレイディアントシティーはもっと安く出るのかな?
→85平米で2500万〜でした。HPに出ております。
194さんへ
価格が安くなるのは仕方のないことだと思います。但しまだ入居まで時間があるので担当の方と相談してみてはいかがでしょうか。もし購入したマンションが安くならなくてもオプション関連で少しは対応してもらえる可能性もあるのでは・・・またキャンセルをお考えなら一度消費者センターなどへ相談されるのも手ではないかと思います。
プレミアの方がグランドより高いことは、第1期に聞いていました。
理由は、プレミアがやや南に突き出ていること(前に建物が建っても、
南からの日が入りやすい)だったと思います。
気になる間取りもあって、グランドを検討したこともありましたが
実際に現地で見て、駅と道路に近すぎるのは気になって
プレミアくらいが丁度いいかなと思いました。
あと、TUTAYAと牛角と温泉に近いから・・(笑)
ただ、いずれにしても大した差は無いので
少しでも駅近が嬉しい方にはグランドがお得だと思います。
またまた話を遮って申し訳ありません^^
購入価格は先住民にはわからないので、参加できませんが周辺環境はわかります。
小倉台小学校、いい学校です。周辺環境も子供たちも。このあたりの子は素直、挨拶がきちんと
できる、学校も設備がいいようで、学校らしからぬモダンな建物です。公立の教育で
これだけのものが受けられるのはいいと思いますね。一度現地みられたらよいでしょう。
北総線沿線の街はそれぞれ特色ありますから、どこがいいかはその人の生き方の違いです。
194さんへ
私も購入者として同感です。私の購入した物件がグランドコートでどの程度安くなっているかは不明ですがセンティスのHPを見た時点ではやはり200万ほど安くなっているのではと思います。まだ入居まで1年近くあるのに最初からこのような値引きをするのは憤りを感じます。売主の誠意が感じられません・・・197さんがおっしゃる通りオプションでも付けて頂きたいものです(怒)!!!
この沿線で物件を探しているものです。↑で安くなってお怒りの方へアドバイスです。通常このケースでは担当者への申し入れではらちがあきません。多分断られて終わりです。消費者センターへの相談も一般的な回答しかもらえないでしょう。と言う事で法律相談センターなるものが存在します。30分5000円程度と格安で不動産売買についての各種相談に対応してくれます。もしどうしても不満が解消できない場合には早めに相談されることを御薦めします。場所はHPに載っています。
律相談センターにいってきます!
周辺環境の情報ありがとうございます。
のどかな環境が気に入りつつも、そこそこ便利な方が良いので
千葉ニュータウンが良いと思いましたが、学校のことはよそ者には
よく分からず気になっていました。
あとは、小さな子供を預かってくれる保育所などあれば
より安心なのですが・・
他の掲示板等で情報収集中です。
情報をありがたく思っていただき嬉しいです。この辺は便利でありながら、家に入ってしまえば
大変静かです。道路も中央はどこにでも上手く車が流れるように
なっていて、車がいくらたくさんきても渋滞がないです。
夕食後ののんびり感がいいですね。
イオンに本みながら、コーヒー(スタバがあります)のみに行ってもいいし、一人でシネコンの
レイトショー1200円ですから見てもいいし。
小さい子供さんいるかたはジャスコ本体の子供の興味あるところでのんびりしていますね。
学校も本当に良かったです。
一生懸命勉強したあとは、のびのび駆け回って遊ばせてください。
また何か気が付いたらおしらせします。
203さん、204です。御願いがあります。あなたが情報収集しておられると思われる他掲示板に
最新の記事にURのリンクはっていただいているのですが
中央の開発予定マップがでていまして
ケーズ電気の南、現在公園が作られているところが医療施設の予定地の色のような気がするのですが
判別難しい(笑)
お暇なときに確認いただけたたらと。希望がそうさせるのか。
グランドコートとプレミアコートの値差の件ですが、心配しなくて大丈夫ですよ。
ちゃんと第1期購入者にも不利益が無いよう考慮してくれてますよ。既契約者の
方には3月中に楽しみな連絡があるみたいですよ。
やっぱり売主は信用第一です。感心しました。
「UR都市機構千葉ニュータウン事業本部」で検索するとでてきます。
206さんへ
私も第一期で購入した者です。以前この掲示板で金額差のお怒りレスがありましたが私も同意見です。201さんのアドバイスと同じ考えで、専門家に相談し今後の対応を考えようと思っている今日この頃です。206さんの情報はどこから入手したものでしょうか?3月まで待たせるとは何か理由があるのでしょうか。私には第一期購入の方々の反発を先延ばしにしているとしか思えません・・・
208さんへ206です。
詳細はここで書くのを控えさせていただきますが、専門家に相談
される前に先ず販売担当者に相談された方が良いと思います。
皆さん、金額差って、自分の購入価格と何を比べていますか?
後から買ったほうが安いと思いつつ、待つのも面倒で第1期で買ったので
文句も言えないかーと思ってますが、皆さんあまりにお怒りなので
ちょっと気になります。教えてください。
プレミアを購入したものです。
怒っているのはプレミアを購入した同等の予算で、
グランドだと(低層だと思いますが)
もっと広い100㎡の物件を購入できそうなので不服なだけです。
私もプレミア購入者です。
たしかに、グランドコートは安そうですね。不服なお気持ちわかります。
言ってどうにかなるなら文句言いますけど、
さらに費用かけて相談するなんて、それこそ腹立たしい。
第2期販売始まったら、MRに価格表見に行ってクレームつけてやる。
今鳥インフルエンザの人へのパンデミックが懸念されています。もし流行するようになったら、2週間ぐらいの自宅での篭城も政府により検討されているとか。。。
ここからは希望的観測ですが
この中央や千葉ニュータウンは結構安全かなと。まず、人口密度が低い。住まいがゆったりと広いので密集していない。
清潔なので、蚊やハエがいない。
あるサイトでごきぶりを見ないと書かれて気付いたのですが、越してきて長いが一度もお目にかからない。
食料は住民数にくらべて、大型店が多いのでパニックにならずにすむ。
昨夏は新聞を賑わした北総線の昆虫乗車の記事はありましたが、あまり
虫には悩まされないと。
カラスの群れがカアカア・・と言った事もあんまり無いですか?
都内はごみが荒らされてひどくて。マンションはごみ置き場があるので安心ですが。。
213です。思い直しました。
不満たらたら入居するのは嫌なので、ここはコラエて、
出来るだけ楽しみなことを考えるようにします。
プレミアの皆さん、刺激するようなことを言ってすみませんでした。
213さんへ
僕もプレミア購入者として今回の価格の付け方について腹立たしく思います。ただ213さんの言葉で言ってどうにかなるならという事では早めに担当者に言った方が良いと思います。以前プレミアを購入した方々は今回のHPを見て問い合わせ&クレームを言っている事でしょう。その数の多さで売主の対応が決まると言っても過言ではありません。契約者の戦いは契約するまでではなく、契約してからが本当の戦いになるのです。物件の値引きは先に契約した方の資産減少につながります。213さんあなたの今の気持ちはこれまで販売担当者を信じて購入した方々の怒りと同じです。あきらめず一緒に売主に意見をしていきましょう!
カラスはね、高い空を飛んでいるだけで住宅の周りにはいませんから、安心してください。
えさになるゴミがないから、生き難いんでしょう。
213さん、我慢は体によくないですよ。購入者ではないけれど、自分もマンション買ってますから
わかります。意外と誠意って通じるものです。どういうところが我慢できないか、割り切れないか、
冷静に販売側の会社に話して見られるのもいいでしょう。
我家のように、バブルという時代に購入し、崩壊しても物凄いローン金額を背負っていると
もう楽しいことしか考えてケセラセラだけれど、あなたたちはこれからですからね。
とても楽しい生活が待っていますよ。
216さんへ
私の意見(売主に対する希望)を書きます。
1.プレミアはグランドコートと同じ金額設定にする(グランドが駅近なので本当はグランドよ り安くして欲しい!)
2.1.が不可の場合はプレミア購入者はグランドコートへ無条件で変更出来る。(3LDKの購 入金額でグランドの4LDKが買えるのでこれなら納得する)
他にプレミア購入者にオプションを無料でつけるというのも考えましたが、現在価格差が200万程度ある状況で200万もオプションをつけるものは無いと思うし、オプション自体、売主のいい値で高めに設定されているので価格差があまり埋まらない・・・と言う事で上記の2つで売主さん考えてください!
もう一つ。鳥インフル対策と、地震への対策にも通じるところがあります。
地盤が大変しっかりしているので、有感地震のおりもあまり大きく揺れません。その地盤が堅固な例としては、駅北側の会社街はメガバンク、生命保険会社等のコンピューターセンターです。
緑地や空間が広いので、もし大震災に見舞われても
政府機関の救助が始まるまで、3日間は生き延びよといわれますが
自分的に検証しても、あまり困難ではないような気がします。
周囲には農家のかたがたくさんおられます。住民力を合わせて生き抜くことも可能です。
せめて家族だけは安全に暮らさせられます。
216さん、217さん、お言葉ありがとうございます。213です。
そうですね、内心むっつりしながらなんとも無いフリするのも
おかしいですね。価格がネックであきらめた広い部屋や高層階のことも
ちらつくので、冷静かつ正直になりたいと思います。
まずは、MRへ行って担当者を呼んで話すのが一番でしょうか?
事前に電話してから行ったほうが良いか・・こちらの情報がHPしか無いので
MRでHP見ながらってことになるでしょうか。(うーん、MR遠い・・)
早く落ち着いて、街の話とか内装の話などしたいものです。
何か最近のこの書き込みを見ていると、お怒りとたわいもない話と交互に書かれていますね。
多分お怒りの書き込みを継続させない販売側の策略なのでは?と勘ぐってしまいます。
私はこの物件を購入していませんが、現在この沿線での物件を検討中です。
外部の意見としては、このようなお怒りのレスやそれに対する何でもない書き込みの繰り返しは、
これから購入する人たちの購入意欲をそぐ結果になると感じます。
213さん、
私も購入者ですが同意見です。怒りモードから早く脱皮したいですね!取りあえず私はあさって(明日はMRが休みなので・・・)担当者に電話してみます!すぐにでも殴り込みに行きたいくらいの気持ちですがやはり私も遠いので・・・お互いに頑張りましょうね!
221さん、あなたの言われている「たわいもない話」の当人だと思われます^^
販売のかたに悪いので、そういう憶測はやめて欲しいですね。こんなに遅くまで、残業はしないでしょうね^^
このスレのはじめのほうの荒らしのひどさを見ていて??という気持になっただけで、
他意はありません。
まあ、そういう言われ方をしてまで継続する意志もありませんがどこもカキコミは同じようでないかなあとは思っております。
>こんなに遅くまで、残業はしないでしょうね
って(笑
そんなに暇なの?ここの営業さん
221さんの意見に大旨賛成です。話をはぐらかすのに必死な書き込みがありますね。
224さん
営業さんときめつけるのは どうでしょう?
私も以前 営業さんご苦労様って言われたことがあり 大変悔しい(立腹)した経験があります。
入居者ではないですが 考え中ですが・・
住民の方の気持ちのはけ口として この板にかいてらっしゃると推測されますが・・
この怒りの内容ばかりだと 私も含めて あまり良い印象は受け付けません
板にかかずに 直接いうなど配慮されたほうがよいかと感じてます。
怒りモードの住人と一緒には住みたくないですから。
221です。
私の書き込みで色々とお騒がせしたみたいですいません。私が本当に言いたかったのは後半の部分なのです。現在この沿線で購入を考えている方々はこのHPをご覧になって参考にされていると思います。個人的にはセンティスも購入候補には入れているのですが、販売側の今後の対応も気になるところです。やはり購入に際しては売り手側との信頼関係も重要だと感じております。管理も含めて末永くおつきあいしていきますから・・・。ですから今後このHPで売り手側との交渉状況を教えて頂ければ幸いです。それを参考にしながら最終的な物件を購入したいと考えております。
センティスの契約者の方でしたらすぐ営業担当に電話
しましょう。きっと納得した回答が得られますよ。
この掲示板に怒りを書かれている方が数名いらっしゃ
いますが、その内の何名の方が本当の契約者なのか解り
ませんが本当の契約者であれば電話すれば解ることです。
この掲示板はどこかの掲示板と違い大人の掲示板にし
たいですね。
私、皆さん本当の契約者だと思います。
初めてマンションを買って、初めて値下げ疑惑に直面して、
正直に認めたくないとか、営業さんに軽くあしらわれるのではとか、
複雑な心境になりましたが購入者の方々の書き込みで励まされました。
検討中の方にはご心配かけて申し訳ないです。
地元のお気に入りを書いてくださる方にも嫌な思いをさせないよう、
愚痴をたれないよう気をつけますので、購入者以外の方も
今後もたまに状況を見てみてください。。。
以上、だいぶ落ち着いた213より(お騒がせしてお恥ずかしい)
223です^^
なにか私のカキコミであらぬ誤解を招いてしまってみなさんに申し訳ないという気持です。
団塊世代の私がお若い販売さんと間違えられるのも、精神年齢が若い証拠?と
まんざらでもないです。
まあ、225さんの言われることが近いかなあと思わないでも。はけ口、本当にね。
前も書いたように大きなローンはあるけれど、家族全員のこの街が大好きという気持で頑張っております。その町をあしざまに書かれた気持のはけ口ですか^^
それからやはり、この年になりますとあまり争いは好まないという気持があり、
ネットで荒らしをよんでも、購入者の方の利益にはならないだろうとつい、沈静化の方向に
動いてしまったかなと反省しております^^
これからは口出しは控えたいなと。
空き地や公園の件など、周辺環境の話題がこれからも出るでしょう。
229さんのような先住民の方には、
まだ住んだことの無いわれわれの憶測を正していただけたら
参考になります。安心もします。
以前、このスレで田舎田舎と書かれて悲しく思い、
地元の良い話も聞きたいと思っていました。これからもお願いします。
230さん、安心してください。田舎ではありませんよ^^
ラーバンです。居住者は見事なくらいに日常の出勤姿はスマートです(自分はのぞきますが)。休みは??
海外生活の長かった人が多いようでそういうスタイルを維持しています。
駅北のマンション群のあたりを朝歩くと、黒塗りのハイヤーや社用車のお迎えが結構あります。
駅近辺はコンクリートで舗装されて道が広く、少しはずれると緑の多い自然が残っていて
清清しいです。
買い物も今は大変便利です。イオンが専門店が垢抜けています。
デパートも柏も近いし、千葉そごう、船橋も車で1時間弱ぐらいです。
あとは越してきてから発見するのも楽しいですよ。
228さんへ
商品を購入する時、レストランで食事をする時、何か不具合があればクレームをつけますね。誰でもそうです。3000円の商品ではクレームを言うのに3000万の商品ではクレームを言わないのはやはり変でしょう。228さんの気持ちは普通の人なら当たり前です。では何故クレームを言いづらいか・・・それは契約という売り手側の手法に慣れていないからです。もしお一人の考えで言いづらいのであれば裏づけを得るための様々な機関や各種相談に対応するHPも存在します。お一人で悩まないで様々な方法を自分なりに見つけて販売側の論理を打破しましょう!応援致します。
地元の皆様にお伺いします。
私は富士山が好きなのですが、センティスの位置から冬の晴れた日に
富士山は見ることが可能でしょうか。お教え下さい。
先週の日曜夕方に、センティスからイオンに向かう橋上から
富士山のシルエットが見えましたよ。
ホテルマークワンCNTに宿泊したときには、7階ぐらいの部屋だったと思いますが、
富士山がとてもきれいに見えました。大きな富士山がニュータウンの広い空に浮かんで見えて、
感動しましたよ。センティスからも見えるといいですね。
234さん、235さん、233です。
情報ありがとうございます。入居楽しみにしています。
226です。
その後販売側から何らかの回答が出ておりますでしょうか?
もし担当者の方に確認された方がいましたら状況をお知らせください。以前他の方のレスでは3月頃に何らかの回答が出るという話でしたが・・・。契約された方々のお気持ちを反映した回答ならいいですね(^-^)
234です。お部屋から富士山を見るには、西側に窓がないと厳しいかも知れませんね。
今日はいい話です^^
家内が見つけてきました。公園を。ミアスの街の入り口、センティスの道路はさんだ目の前南に
かわいい公園ができたそうです。まだ柵がしてあって使用はしていないのですが、滑り台や遊具が
きれいに作られているそうです。小さな子供さんによさそうですよ。
旧住民です。北側住まいと言ったほうがよろしいでしょうか?
NTの発展には時間がかかりましたね。
一歩外せばローカルではありますが住みやすいと思います。
少し田舎道に入ると無人野菜(わかるでしょうか?)があったりするのです。
私もこれには感激で、形は多少悪くても新鮮で美味しいですよ。
市役所の対応も遙かに良くなりました。
以前は「田舎はのんびり怠慢」というそのものでしたから。
お時間のある方は“ふれあいバス”などというものがございますから、
それに乗って回ってみると良いかもしれません。
,おはようございます。239です。北側住まいさんの言われるとおりふれあいバスはいい案ですね。ニュータウン地区だけでなく、印西市全体の話をさせてもらいます。
印西市は北総線沿いのニュータウンと、JR線沿いの昔から発展した地域とで作られています。
それぞれの中心が中央であり、木下です。とくに木下は木下街道の名前のとおり、遠い昔から
利根川の水運の要衝として栄え、今でも骨董市とか町おこしの中心にすえ、利根川沿いの
きれいな豊かなのんびりとした良い街です。近年、野村のプラウドタウンなども造成され
そこに若い層の流入もみられます。わたしなどは、このあたりを車で散歩しますと、気持の
洗われる気がします。そしてニュータウンです。2つの雰囲気の違う街から成り立つのが
印西市であり、それが印西の魅力でもあります。忘れました、小林地区もあります。
JR小林駅南側に両方のいいところを備え、きれいな現代的な町並みにもかかわらずカッコウの鳴き声の
聞こえるような緑の多いいい住宅街です。これ全部が印西に住むことにより、自分の庭になります。
ドライブするのもいいですね。
北側住まいさんと呼ばせていただきました。もうニュータウンが造成されて長い年月がたちますので、ニューカマーの方たちにとっては、みんな先住民です。(^-^)
ここは多分、大人の街だと思います。
ニューカマー、先住民協力しながら一層良い
街にして行きたいものです。
先日の審議会でCNTの更なる計画縮小が決定しましたね
良い紹介ビデオが他サイトにありました。紹介されたURLで検索してもヒットしないので
「戸神ジェンヌ」で検索すると、ありませんという回答の上に「戸神花の丘分譲地」がでてきます。
それをクリックしてください。
センティスのすぐ後ろの戸建ての分譲のビデオですが、街の様子がよくわかります。
244さん
更なる計画縮小とはどのような部分でしょうか?またその記述が書かれているHPを教えてください。宜しくお願いします。
246さん、「千葉ニュータウン縮小計画」で検索すると、今までのニュータウンの歩みが見られます。当初の30数万人計画から、じょじょに下方修正されてきましたが、住民は現在以上の開発は
あまり望んでいないのではと、私見ですが。今日も雨にもかかわらず、他方面からイオンやジョイフルへの
車の列が続きます。3連休中はイオンの床が震えているような感覚を覚えるほどの人出でした。
241です^^
241で書き込んだ印西について詳しく説明されているHPを見つけました。
いんざいパルケというHPです。木下のぶらり川めぐりの写真とか、印西のくわしい
記事や写真が見られます。
話を切ってしまい、スミマセン・・・
プレミアコート第1期購入者です。
グランドコートが比較的安く設定されていることが話題になっていますが、
先日、担当者にそれとなく聞いてみました。
当初、グランドの価格が出てから第2期以降の契約を考えていたのですが、
担当者より「駅近なのでグランドの方は10〜20%ほど価格を高く設定する予定」
と言われ、プレミアを契約した経緯があります。
そのことを踏まえ、担当者にグランドの最低価格帯がプレミアより
低く設定されている点を確認したところ、
「プレミアの方が南側に出っ張っているのでその影になるエリアは
低く設定するが、基本的にはプレミアより低く設定はしていない」旨、
言い切っていました。
当方もまだ価格一覧を見ていないので何とも言えませんが、
もし購入した間取り・階と同様の物件が実際、安く設定されて
いるならば非常に不愉快なことです。
確かに売主側の価格設定の自由はありますが、契約はそもそも
相互の信頼関係に基づいて行っているものなので事実であれば
その辺りについては追求していきたいと考えています。
私と同様のことを担当に聞かれた方がいらっしゃいましたら
様子をお聞かせ頂けますか?
近日中に詳細を確認を予定なのでまたお知らせします。
249さん
私もプレミアコート購入者です。私も先日担当者に確認しました。担当者によってかなり言い方が
違いますね。私の担当の方はグランドが安く設定されていると認めておりました。その問い合わせがかなりあり今後の対応を検討中との事です。先方の1つの案としては現在プレミアに契約されている方でグランドに変更を希望する方は無条件に変更できるというものです。まだ確定ではないと言う事でしたが2月中に方向性が決まったら連絡するとの事でしたので今は待ちの状態です。また情報が入り次第お知らせします。