>>522
>都心で同じ価格でこの広さを買えますか?
投資で買うなら広さは関係ありません。
むしろ広いほど高い家賃が高くなる分、借り手は少なくなります。
同じ金額を出すにしても、大きい部屋を一つ買うよりは小さい部屋を二つ買ったほうが、リスクの分散にもなります。
>ここのローン審査を通らなかった人なども
>賃貸で入居できればありがたいでしょう。
仮に70平米の部屋があったとして、そこのローン審査に通らない人が12〜13万の家賃が払えますか?
価格を2000万円だとしてローンを35年金利3%で組んだとして、月々の支払いが管理費等を入れて8万5千円程度の支払い額だとすれば、購入を断念してその支払いより3万円以上も高い部屋に住むなんてのは現実的ではありません。
大体貴方が言うように大幅に3割だとか値引きが存在したとしてもその審査に落ちるような人じゃ、尚更12〜13万の部屋には住めないでしょう。
>賃貸で考えてる人は短期間の
>スパンでの居住を考えてる人が多く、
短期間でころころ居住者が引越しされるようじゃ、継続的に安定した賃貸収入は望めません。
空室リスクの回避には長期に同じ方に住んでもらうか、企業の社宅として長期の法人契約を組むというのが一番です。
>このまま売れ行きが悪いと、どの道再販業者に
>叩き売りされて、結局は多くの賃貸入居者が入る
>ことになりますよ。それが業界ではこのような
>売れ残り物件ではよくあるパターンです。
>それなら個人が投資用に購入しても、結果は
>同じではないですか?
同じ割引なら再販業者に売る方が、個別のお客さんを追いかけるより全然売主は楽です。
再販してもらった方が割引額が表向き低くて住む、というメリットがあります。
これはすでに購入してしまった人から見ても、自分のマンションがそれほど割引されずに売れたと言うことで、一石二鳥です。
再販業者に売った方が、投資用より居住用に買う人が多くなる、というのもメリットです。
個人が投資用で買うのは、あまり歓迎できません。例えば522さんが投資用で買うとします。例えば522さんが***やさんで、部屋を風俗関係者の寮にするかもしれません。不法就労者の中国人を10人くらいいっぺんに住まわせるかもしれません。そんな人たちがいたとして、管理規約にあるような誓約書をきちんと書かせて提出させることはできますか?きちんとごみ捨てなどマンションのマナーを守れますか?仕事明けの夜中に騒いだりしませんか?変な人たちが多数出入りしたりしませんか?
業者が再販するとして、きちんとした投資家に販売して、その業者が家賃等の賃貸管理をきちんとやるなら、誓約書も取りやすいし、もし何かあっても当事者でなく業者に間接的に言いやすいし、その方がどう考えてもいいでしょう。
貴方の的外れな素人然としたコメントを見ていると、とても投資家の様には見受けられません。
また真剣に購入を検討しているように見えません。何の根拠のない値下げを叫んでこのマンションの価値を貶め、すでに購入された方の気持ちを傷つけているようにしか見えませんよ。
>>523
>ちょっとずいぶん自己中じゃないですか?呆れました。
>やっぱりここの購入者層が、初期の頃とかなり違ってきている気がします。
(笑)をつけているのが見えませんでしたか?冗談の通じない人ですね(笑)。私は検討中であって、購入者ではありませんよ。
貴方のコメントを見ると、定期的にこの掲示板を荒らしている粘着質な人を思い出しますね。
顔も見えないこのような掲示板の書き込みだけで購入者層の何がわかるのでしょうか。教えて頂きたくお願い致します(笑)。
>>524
お気に入りの間取りがないからと行ってMRに行かないのは大損ですよ。
販売している戸数と実際の残戸数は違いますから。ないと思っている間取りも実際はあったりするものです。販売員に相談したら「実はキャンセルで・・・」と言って出してくるケースも多数あります。
それに現地を見ると見ないとじゃ大違いですから、周辺環境を含めいろいろ足を運ぶべきです。
>>527
D棟以外は、リビングのサッシが二重サッシになっているようです。