自分的に良くないとは言ってませんが。
むしろなかなか良いマンションじゃないですか!
>>413
客観的に見て、この掲示板を荒らしているのはどう考えても貴方の方でしょう。
あなたがこの物件だけを狙って黒い石がどうだの喘息がどうだの言ったところで、ますます荒れるだけなのが分かりませんか?
民度、民度って、皆さんきわめてまっとうな反応をしてるじゃないですか。
買う気もないマンションの検討版で何度も懲りずにそんな書き込みをしちゃって、貴方の品位が疑われますよ。
書き込みの意図が誹謗中傷の書き込みは読めばすぐ分かります。
デメリット情報であってもまともに人に読んでもらえて判断材料にされる
書き込みと、まともに読んですらもらえない書き込みと2種類ありますね。
後者はとても残念なことです。
>>429
勝手な憶測で、事実無根の情報を書き込むのが「荒らし」です。
あくまで単なる事実の書き込みは荒しではありません。
自分の気に入らない投稿は全て荒らしだとするのは、エゴだと思います。私は、この掲示板でこのマンションのメリット・デメリット両方知る事ができ、自分で色々調べる上でとても役立ち感謝しています。同じような検討者の情報収集の役に立てばと、この検討版に投稿しました。
事実無根の情報は書いていません。
>あなたがこの物件だけを狙って黒い石がどうだの喘息がどうだの言ったところで、ますます荒れるだけなのが分かりませんか?
>買う気もないマンションの検討版で何度も懲りずにそんな書き込みをしちゃって、貴方の品位が疑われますよ。
それに、上記のような発言は住民の方のように受け取られますが、違いますか?もし、あなたが自分で名乗っているように私と同じ第三者なら、あなたにこのような言われ方をする覚えはありません。
黒い埃・喘息が全くないとでもいうのですか?そうでなければ上記の発言は非常に失礼であるし、矛盾しています。
検討版では、第三者が検討者に対してアドバイスする場でもあるのですよ。品位が問われるような行為をしているつもりはありません。検討者は、営業からメリット面はたくさん聞かされているし、事実であるならデメッリト面も承知のうえで入居を決めるのが本来の物件決定であるべきなのです。
それを隠していいところだけデベの営業のように投稿しても、検討者にとって誠実な行為とは言えないと思いませんか。
>民度、民度って、皆さんきわめてまっとうな反応をしてるじゃないですか。
そうかなぁ〜。
勝手に近所の人の投稿だと妄想の書き込みしたり、
他人をバカ呼ばわりしているここの住民達の反応が
まっとうなんだ?
なんか偏ってるね、マンコミュファンさん。
>433
どうして周辺のマンションに同じ書き込みしてほしいの?
普通、自分が検討した所とか、情報持ってるところしか
コメントしないよね?
知らないマンションについてはコメントできないと思うけど。
413の言っていることは、まともだとおもうけどなあ。
住人には少し痛い話かもしれない。
また434みたいに人の批判しかできない人がでてきましたね。
読んでて不愉快です。
413にご指名された405です。
暇じゃないのであなたの自己完結型環境論に付き合ってられません。何を言っても同じ話を繰り返すだけだろうし。まぁ匿名と称するアンチハバレジ君が逃げ出しただなんだと噛みつくかもしれませんが、これで最後とします。
まず、私は405の文章の語尾に文法上の命令形など用いていません。あなたの勝手な思い込みで命令口調と噛みつくのは止めてください。あなたの自己満足の環境論を何度も繰り返されるほうがよほど不快です。
また、民度が問われるだ何だとおっしゃるなら当然現代民主主義の基盤となったJ.S.ミルの『自由論』くらい読んだことあるのでしょうね?あれを読めば、あなたのしていることは言論の自由を逸脱した他者の権利の侵害であることに気づくはずです。あなたに民度云々を言われる覚えなどありません。それこそ失礼な話です。
で、本題です。あなたは何度も千葉市では359人の患者が出てるのは事実と繰り返してますが、そこしか見えないのですか?データ分析には他との比較が不可欠な筈です。前回も述べましたが、平成19年のデータでは千葉市患者346人に対して港区421人、新宿区1181人、品川区948人、江戸川区1756人、横浜市522人、川崎市1831人…のように、大気汚染による健康への影響は首都圏全般に関するものであることがわかります。この事実のどこから千葉市が他の地域より特別危険であると特定できのですか?ましてやどのような根拠で千葉市の中で問屋町やハバレジが健康リスクの高い場所であるという結論を導けるのですか?以前あなたは健康被害から子供達を救いたいという崇高な理想論を語ってましたよね?ならば何倍もリスクの高い都内の物件の住民は何倍も頑張って救わなきゃいけないんじゃないですか?何故この物件にのみ限定して執拗に健康被害を煽ろうとするのですか?あなたの持ってくるデータは全て環境白書ではとか千葉市のホームページではとかいう指先だけで自分の理論に都合の良い部分を集めたものでしょう。そんなにハバレジが危険な場所だと繰り返すなら、お願いですから千葉市中央区問屋町に降り注ぐ埃の物質構成と健康リスクとの相当因果関係を証明する具体的かつ明白な科学的根拠を出して下さいよ。それが出来ずしていかにもハバレジが環境汚染物件かのごとく繰り返して投稿することは売り主に対する偽計業務妨害罪であり、住民に対する名誉毀損罪です。あなたの行為こそ民度を問われますよ。
私が405で述べたことは、昭和62年に解除された公害指定地域に住んできた生身の経験です。小中学校は地元の公立校だったけど、喘息の生徒が極めて多いなんてことはなかったです。放課後もみんな外で元気に走り回ってました。そりゃ、田舎に比べれば大気は汚染されてるかもしれませんが、夷隅郡の田畑と山林に囲まれた場所に住んでいた私の親戚は小児喘息になりました。結局、中国から黄砂とともに汚染物質が日本全国に降り注ぐ(山形県では黄砂により森林が枯れているとして研究がされてます)昨今、どこに住もうが健康リスクはあるんですよ。データの一部分だけを見て環境汚染を悟ったように語るのはやめていただきたいものです。私は生まれ育った千葉の環境を好きだし誇りに思います。あなたの本当の目的がこの物件への嫌がらせでなく子供たちの健康を心配するのでしたら他にすべきことがいくらでもあるでしょう。
それこそ、あなたの書き込んでいるパソコンの電力は東京電力千葉火力発電所から供給されてるかもしれませんよ。普段利用している自転車からバス、電車に至るまでのあらゆる乗り物はJFEスチール千葉工場で製鉄されたものかもしれませんよ。あなたが口にしているパンや小麦粉は千葉みなとにある山崎製パンや日清製粉の工場で造られたものかもしれませんよ。
工場から産出される財やサービスの恩恵はさんざん受けているくせに自分だけ環境を憂うエコな人みたいな書き込みはいかがなものかと思います。
食料も資源も自給できないわが国が世界の中で生き抜いていくには産業レベルを維持していく他ないわけでしょう?バランスこそが大切なんですよ。極端な環境保全でも産業推進でもなく。
ハバレジだってそう。工場地帯は近くにあるがスーパーや海、公園も近くにある。諸々のメリット・デメリットや価格のバランスをみんな考えて購入してるんです。住宅ローンの審査をクリアできる人たちですからあなたにいちいち環境論をお教え請わなくてもみんな自分の頭で判断できますのでご心配なく。
最後にこの議論に関係ない方々に長々と書き込みをしてしまったことをお詫びいたしますm(_ _)m
何でこんなに荒れてるの?
>>439さん
「公健法による千葉市の大気汚染指定区域内に一定期間以上居住、通勤等をし、かつ、「大気汚染による健康被害」としての疾病(指定疾病=慢性気管支炎・気管支ぜん息・ぜん息性気管支炎・肺気しゅ及びそれらの続発症)の認定を受けた者は、平成18年3月末現在の認定患者数は、359人もいるのは事実ですよね。
そしてここのエリアは大気汚染指定区域内のすぐ隣だと言う事も事実。」
私が記入した上記の文で、どこか事実と異なる部分はありますか?
私のの持ってくるデータは全て環境白書ではとか千葉市のホームページではとかいう指先だけで自分の理論に都合の良い部分を集めたものとおっしゃいますが、あなたも他との比較が不可欠な筈と言いながら、比較データーは全て首都圏の工業地帯か高速道路などの密集地帯で、昔から大気汚染訴訟が行われていた地域ではないですか。
そのような地域と比べて何になるのですか?東京都でも西東京、千葉県なら北西部と比べたら全く違うということがよくお分かりになるのでは?そんなに「データ分析には他との比較が不可欠な筈」とおっしゃるのなら、千葉県・東京都全域の比較をされてよく勉強されてから頂きたいものですね。
私としては、他の地域との比較なんて意味がないと思っていますが。
大気汚染による健康被害としての疾病の認定を受けた者が、平成18年3月末現在の認定患者数359人もいる地域だという事実に対して、居住するか否かは個々人の自由だと思っています。
ですが、そのような地域だという事は、検討段階で知っておいた上で購入検討したほうが良いと言っているのです。この事の何が間違っていますか?
あなたがここの地域に幼少時代から住んでいて、健康被害は全くないと言われるなら、それを信じる方は購入すればいい話ではないですか?何か問題があるとでも?私の記載した事実の投稿だけに対して、このように執着するのは解せませんね。
>私は405の文章の語尾に文法上の命令形など用いていません。あなたの勝手な思い込みで命令口調と噛みつくのは止めてください。
>あなたの自己満足の環境論を何度も繰り返されるほうがよほど不快です。
それから、この部分ですが私は何もあなた宛に言っているわけじゃありません。
よく読んで欲しいのですがここの投稿者全体にいえる事ですがと断っているはずです。
また、過去のここのデメリット面の投稿者と混同しないでください。非常に迷惑であり、不快です。
なんならあなたがあぶないという隣の地域も
大気汚染指定区域に指定すればいいんじゃない?
でもその隣もあぶないから
結果日本全域が大気汚染指定区域内ということで終了!
そう、終了!終了!
どうでもいい議論かってにやってろ!
どうせならもっと前向きな議論しろ!
この掲示板にたどり着く人は、「千葉みなと」という地域性をある程度考えれているはずなので、空気が多少は悪くなることは認識済みである、と考えたほうがよろしいのではないでしょうか。それ(自然環境)よりも、利便性を選んで、この地域、物件を検討しているのですから。どう考えたって、国道と工場と港に囲まれた地域で完全にきれいな空気なんかえられないでしょう。そういったこともご配慮いただいた上で、どうか、落ち着いた情報交換をしていただければと思います。そして、もっとたくさんの皆さんが、ハバレジを検討し住んでいただけるとうれしいなと思っています。
>>448
千葉市の回答はここで公表するのは控えます。
千葉市の環境白書における明確なソースも、事実と捉えられないあなたに、根拠となるソースを提示できない聞いただけの話を記載しても全くの無駄でしょうから。
私は根拠となるソースを提示できない情報は、このような掲示板に載せるべきではないと考えています。ですから、初めから環境が気になる本当に検討している個々人で、問い合わせるべきだと言っているのです。本当に理解力がない方ですね。
>>449さんのように、
>「千葉みなと」という地域性をある程度考えれているはずなので、空気が多少は悪くなることは認識済みである、と考えたほうがよろしいのではないでしょうか。
>それ(自然環境)よりも、利便性を選んで、この地域、物件を検討しているのですから。
>どう考えたって、国道と工場と港に囲まれた地域で完全にきれいな空気なんかえられないでしょう。
上記のようにきちんと認識した上で、購入されている方でしたら、この検討版の情報が役立ち、その上で購入を決断されているのですから、こうした常識的な投稿ができるのだと思います。
自分で徹底的に納得いくまで情報を集めて購入されたかたは、デメリット面の情報を検討者に対して発している投稿をみても、自分の選択に自信をもっているから揺らがないのでしょう。
検討者のための検討版なのに、デメリット面の事実である投稿に対して、下品で敵意丸出しにして的外れな投稿する入居者は、自分自身の検討が甘く不安な部分を突かれているからこのような投稿をするのだと分析しています。
449さんのような客観的に状況を捉えられる入居者の方もいるのですね。もちろん、実際にはここに投稿してない常識的な方はもっといると思いますが。これからは449さんのように、冷静で客観的な情報を検討者に向けて投稿してください。その方がこのマンションの印象をよくしますよ。
450さん
本当にもう止めたほうがよろしいですよ。客観的にみてどの議論が優れているわけではないし、上から目線で説教っぽいのが反感かってるんだと思いますよ。結局、ご自分の言ってる事がすべて正しくて議論が終了しないと気がすまないんでしょうけど、必死に反論すればするほど説得力がなく、この物件にのみ固執して「私、ハーバーレジデンス大嫌い!!」というのが丸出しです。回りくどい表現しないで、はっきり宣言しちゃえばスッキリするんじゃないですかね?
あ、他物件購入者ですけど、こっちには来ないで下さいね!気持ちが悪いので。
450へ
あんたホントに空気読めない人だね。
こっちにも来ないでね。
気持ち悪いから!!
待ち構えたような住民の反応がすごいね。
もうほっとけばいいのに。
これ以上粘着するなと言いながら、あんた気持ち悪いとか
面白がって煽ってるようにしかみえないんですけど〜。
同じ人の連ちゃん?
それにしてもここのまともな住民はいい迷惑だな。
449ですが、補足します。
結局、何が言いたかったかというと、(都市計画上)準工業地域と商業地域の混在区域であるこの問屋町エリアに対して、細かい数値を用いた空気の良し悪しの議論そのものが意味がなく、ナンセンスであると思うのです。
ここの環境は、これから作られるコミュニティ(管理組合含めた地域社会)で改善の方向性はいくらでもつけられるのではないでしょうか。抽象的な物言いで恐縮ですが、もう、収束点がない後向きの情報提供はやめていただけませんか。前向きに考えませんか。問屋町の明るい未来のためにも。
>>456さん
誤解して頂きたくないのですが、私がお話した内容は、ここの黒い埃や喘息の事実に対してデタラメだというような内容の投稿をした方に対して、それは違うのではないかという投稿をした413の内容が全てですので、それ以上この内容を投稿するつもりはありません。
しかし、この事実に対して、過剰に反応し過去の投稿者と混同したり憶測の批判をする方がいらっしゃたので、その方に対して返答をしていたまでです。
いつまでもこの話題を引っ張っていらしたのは、その方ですよ。
これから作られるコミュニティ(管理組合含めた地域社会)で改善の方向性はつけられていくのは、良いことだと思います。事実に目を背けず、しっかり対峙していくことが必要です。
ここは個性的な入居者の方もいて大変だと思いますが、あなたのような方が先頭に立ってがんばってください。
>>457
私も同感です。
しかしそんなことを書いたら、自作自演で「私は大いに参考になりました。したがってこの物件はやめました」という書き込みがあると思いますよ。
449さんと同感で千葉みなとの地域性は理解しているつもりですが、私が過去に住んでいた東京の環七沿いや246号線の近くに比べたら、全然悪くないですよ。むしろいいぐらいです。こういうのは個人差が大きいと思いますが。
一生に何度もない買い物ですから、やはり現地に行って実際に見てみるのが一番ですよ。
私は他にライネスシティ千葉みなととブランズ千葉みなとオーシャンフロントとフェルモ千葉ミッドレジデンスとラプレ本千葉県庁前を見に行きました。
ハーバーレジデンスはスケールメリットがあって価格も安いしスーパーも近いので前向きに検討しています。生活するなら一番便利そうですね。
デメリットは線路と方角かな。。。いい部屋はもう売れちゃってるし。
臭いものには蓋。
デベみたいなプラス面の話ばかりで
マイナス面の意見は締め出すんじゃ、
ここの掲示板みる意味ないかもね。
埋もれないよう、お仲間でがんばって☆
459みたいに工業地帯や交通量の多い高速沿いに住んでいた人は慣れているかも。
閑静な住宅街に住んでいた人は違和感あるのでは?
入居してから半年以上たつのに販売戸数が50戸も残ってる。
数字が全てを物語っているね。
↑ ↑ ↑
またこの話。
別に残50だっていいんじゃない。
マンコミュ上は残33だけどね。
>>426が言ってるように、不人気の残戸だし。
その内、売れるんじゃないですか。
数字が全てを物語っている!って言うのが理解不能だよ。
毎日営業マンが頑張ってるからそのうち完売するって。
平和で住みやすいマンションだと思うけど。
ここは立地・環境から正直完売は無理だと思う。
値下げの叩き売りしてるから、価格の安さ重視の人にはいいかも知れんが。
資産価値が出そうな物件って買う時も高いわけだから、
結局資産的に有効とは限りませんよね。
例えば、1億で買って、数年住んだ後に9000万で売れても嬉しくはないでしょう。
それなら、2000万で買って700万で売れそうな物件を購入し、
残りの8000万でゆとりの生活or資産運用に当てるのも手ですよね。
人気エリアで高い物件を買ってれば安心とも言えないし、
そうゆう意味では千葉みなともアリかなと・・。
お金の使い方は人それぞれです。
手持ち資産が1億あれば誰も悩まないよ
普通に注文一戸建て買えるし
知人に紹介されて先日現地訪れました。
やはり価格が手頃な分 内装がイマイチ!団地仕様のという感じでした。
でも この価格は魅力的で前向きに考えましたが この掲示板を見て唖然!
戸数が多いから仕方無いのでしょうが 皆さん苛立っていますよね。
この掲示板見たら 購入はあり得ないでしょう・・・
残念ながら一部の心無い人により住民を挑発しているような書き込みが度々あり、残念至極でございます。
また、インターネットの世界は匿名性が高いことから、いろんな名前を騙っては書き込みができるという状況です。
こうした状況の中では、いかにも第三者を装って、467のように「この掲示板見たら 購入はあり得ないでしょう・・・」という住民感情を全く考慮しない発言を、平気で書き込んだりする方が出てきます。(467さんには悪いですが、過去のこれまでの嫌がらせに近い書き込みをされてきた経緯を考えるとそう思わずにはいられません。)
理屈ではともかく、感情では、悪意のある書き込みがどう考えても同一人物に思えてなりません。
私は居住者の一員ではありますが、誰がなんと言おうとこれまでの悪意ある書き込みに対する居住者の書き込みについてはごくまっとうな反応をされていると思っていますし、たとえ感情的になって多少言葉が悪くなったとしても、それはそれで、好きで気に入って買ったマンションを悪く言われたら、と考えるとしょうがないかなと思っています。
その反面、どんな名前でも書き込める以上は第三者がマンション住民を騙って行き過ぎた発言をすることでいくらでもこのマンションを貶めることができる、と考えると、矛盾しているようですが行き過ぎた一部のマンション住民の書き込みについては、本当に住民かなと疑ってしまう時もあります。
これはあくまでも感情の問題であり、客観的に見たらそうとは限らないんだ、ということも理解しているつもりです。
ですから結論としては、何度も言うようですが、このマンションを検討してる方にはとりあえず実際に見に来て判断して欲しいと思います。
そして、居住者の一員としては、本当にこのマンションが好きで、心から気に入った方だけ買ってくれれば良い、迷うぐらいなら買わなくていい、とさえ思っています。
もっと極端なことを言うと、467さんのようにこの掲示板のこれまでの経緯を見た上でも、悪意ある意図的な書き込み(と住民が思っている書き込み)に違和感を感じないような方には、住んで欲しいとは思いません。
さて、こういう物件は値引きしてもなかなか売れません。
売主も、さぞうんざりしていることでしょう。
値引き交渉は、はっきりと指値でいきましょう。
最高4割引くらいまでは可能性があります。
ぐずぐずしていると、業者販売といって、売主が変わってしまう可能性があります。
そうすると、やや強面の売主さんが出てきて、交渉は難航(笑)。
今のうちに2-3割引のラインを引き出すのが賢い買い方です。
ご要望を下さった方も含め、
コメントをお待ちしています。
総合的に見れば、決して悪い物件ではありません。
ただ、価格と中身が合っていないのがいけないのです。
榊淳司
>>470
今のご時勢、値引きはしょうがないでしょう。売れ残り(そう)だったら、なおさらのこと。
売主としても売れ残りは早くさばきたいですからね。大バーゲンもありでしょう。
売れ残りが早くさばけるように、ここを買いたいと思う人が買える値段まで下げること
(=年収が低い人でもローンが組めるようにすること、日本版サブプライム?)が肝要ですね。
そうなったらなったで、今度は住民レベルの低下が気になりますが。
でもまぁ売主は売れれば後は知ったこっちゃないでしょうが。
ところで、470の投稿は、某ブログのコピペでしょ。いいんですか?
個人名まで勝手に載せちゃって問題ないの?
>理屈ではともかく、感情では、悪意のある書き込みがどう考えても同一人物に思えてなりません。
気持ちは分かるけど、マイナス面の意見のコメントを投稿する人が
同一人物だとは思えないな〜。
何十時間も貼り付いているのは、いくら他物件のデベだとしても
無理があると思う。
それに、一部を除いてここのマイナス面の意見を言う人は、
事実を言ってるだけだし、第三者からみたら正論だと思うけど?
悪意ある意図的な書き込み(と思っている書き込み)に
違和感を感じないような方には、住んで欲しいとは思わない
と言い切っちゃうには 、ちょっとゴーマンじゃないかな〜。
ますます反感買いそう。
スルーすればいいのに、ここの一部の住民が感情的になって
(特に最近買った人?)、ムキになって攻撃的になればなるほど、
荒れている感じ。
もう、先に買った人との住民層が違ってきているのかもね。
そんなに悪くない物件だとおもいますけどね〜。
マンション購入が最終目的ではないだけに、
どこを妥協するかですね。
もう少し他も見てみます。
468
>たとえ感情的になって多少言葉が悪くなったとしても、それはそれで、好きで気に入って買ったマンションを悪く言われたら、と考えるとしょうがないかなと思っています。
それは違うでしょ。気に入ったものを悪く言われたら、
勝手な妄想で相手を誹謗中傷してもいいって事?
今までのここの投稿をみている限りだと、
事実であるデメリット面の冷静な指摘に対して、やたらと
過剰に反応して、内容の反論ではなく指摘した人物に対しての
妄想の中傷がほとんど。
全然検討者への情報になっていないと思う。検討版なのに。
467の気持ちもよく分かる。まぁここの住民は467のような
感想を持った人には買って欲しくないらしいが。
完成在庫で1年経つと、もはや中古扱い。
ここの物件は、業界でも完売は無理だろうとの評判。
転売などの資産性としてはかなり厳しいだろう。
匿名の選択や口調を変えれば
本人と気づかないと思ってるのが不思議でしょーがない。
あ、からまないでね。別人、別人。
>460
デベみたいなプラス面の話ばかりで
マイナス面の意見は締め出すんじゃ、
ここの掲示板みる意味ないかもね。
埋もれないよう、お仲間でがんばって☆
と捨てゼリフを残してたった3日。
またねちねちが続くわけか‥。
↑
あなたはこのマンションの住民なの?
No.468 by 入居済み住民さん
意味不明の文章は 止めましょう。
かなりの年配者かも知れませんが言いたい事が伝わりませんよ。
476=477は、テキトーな事言って、煽っておもしろがってるだけ。
無視。無視。
しかし、本当にここの住民だとしたら、レベルとしては最低だな。
ここは検討版ということで、マイナス面の意見も出るのはやむをえないと思います。
しかしながら、ここに住むとさも健康面を損なうかのような書き込みもあり、前向きに検討している者の一人としては、このマンションについてはある種の風評被害に近いものを感じております。それで安く買えるならいいかもしれませんけどね(笑)。
472さんの言うところの「事実を言ってるだけ」、474さんが言うところの「事実であるデメリット面の冷静な指摘」の「事実」の内容については、どの事実のことを言ってるのでしょうか。一通り書き込みを読み返しましたが、居住者の皆さんがムキになって反論しているその「事実」は、「公健法による千葉市の大気汚染指定区域内に一定期間以上居住、通勤等をし、かつ、「大気汚染による健康被害」としての疾病(指定疾病=慢性気管支炎・気管支ぜん息・ぜん息性気管支炎・肺気しゅ及びそれらの続発症)の認定を受けた者は、平成18年3月末現在の認定患者数は、359人」ということ。そして「そしてここのエリアは大気汚染指定区域内のすぐ隣」だということ。
そして問題は、「千葉市よりも人口の少ない東京特別区に桁違いの公害健康被害認定認定患者がいること」、「問屋町は公害指定地域でなかったこと」には一切触れず、一部の心無い人間によりそのことだけをひたすら繰り返し強調されてきたことです。
472さんや474さんは過去の書き込みはお読みになってますか?405さんの書き込みを読んで見て下さい。第三者的な視点を持って見れるなら、まさにこのとおりだなあって納得できると思いますよ。
468さんの心情もわからないでもないですが、そのような書き込みを見て472さんのおっしゃるとおり反感を買うようであれば、まんまと粘着質に風評被害を垂れ流した人の思うつぼですよ(笑)。
準工業地域と商業地域の混在区域なんだから、環境白書に書いてある
多少の大気汚染も仕方ないんじゃないの?自分は大丈夫という人が
買えばいいというだけだと思います。
ところで481さんは購入検討中なんですよね?
どのくらい値引き交渉考えてますか?
ここの売主会社は3月決算ですよね。
普通の企業はあらかじめ決算予想を出していますから、マンションが全部売れる
という前提で予想を発表していると、決算が迫るとあせり出すそうです。
自分はこの掲示板のネタも使って、何とか4割引以上に持ち込みたいと思ってます!
値引きできそうな情報あったら、ぜひ情報求ム!
4割引できたら(3割引でも)有望な投資物件と思うのですが、いかがでしょうか。
この辺の賃貸相場は70m2で12〜13万かな。結構良い利回りか?
ここの物件エリアは大気汚染指定区域内のすぐ隣だということは、
問屋町は指定地域ではないって事を言ってるのと同じだと思うが。
それに一般的に事実である事を公開されている情報は、風評被害
とは呼ばないよ。
「ここのエリアは大気汚染指定区域内のすぐ隣」だということ。
「千葉市よりも人口の少ない東京特別区に桁違いの公害健康被害
認定認定患者がいること」
両方事実なんだから、もうそれで終わりにすれば?
後は、ここが身体に影響がないかどうかは、個人が決める事でしょ。
予算にあうので、ここか、マクハリタマゴを検討しています。
ただいま妊娠中→これから乳飲み子子育てなので、いずれも空気の汚れを心配しています。
50歩100歩かな。
住んでいる方のアドバイスお願いします。
この物件は大気汚染指定区域内のすぐ隣。
マクハリタマゴは高速&国道沿い。
確かに空気の悪さでは50歩100歩かな。
でもここはプラス線路脇だけど大丈夫?
騒音でお昼寝とか夜泣きが心配だね。
窓を開けなければあまり音しないらしいけど。
窓を開けない生活に耐えられるならいいんじゃないかな。
ありがとうございます。
線路沿いでしたね、いわれてみればそうですね。
チラシがポストによく入るので気になってました。
現地のモデルルームに行こうかと思ってました。
マクハリタマゴにはこの前行ってきたとこです。
パーティルームやキッズルームがあって双方とも設備が魅力です。
お友達もたくさんできそうだし楽しく子育てができる環境があると思って。
486&488です。
自作自演じゃないです。
チラシとマンションズを見てハーバーが気になったんです。
前から疑問に思っていたんですが、ここのデベはやる気があるんでしょうか?
いつ見てもマンションズは販売庫数50庫(以前は60庫)、住宅情報ナビは33件のまま変化がありません。
契約した人もいるようですが、なんで数字が変わらないんでしょうかね?
単純にデベが怠けてHPや雑誌の情報をアップしないだけなんでしょうかね?
本気で購入を検討されている方は実際に見に行けば本当のところが分かるけれど、その前段階の人にとっては不親切ではないでしょうか?
販売戸数が長い間減らないのは、実際の残りの戸数が公表されている販売数より
多いせいでしょう。
例えば、100戸残っていても、販売戸数が50戸でも構いません。
逆に50戸残っているときに100戸販売するというのは、嘘だからだめです。
4割引なら、入居済みの皆様は可愛そうですね。
ハバレジではない千葉市中央区のマンションに住んでいます。線路沿いではありませんが目の前が道路のため車の騒音がうるさくて窓は開けられません。静けさを求めるなら、やはり道路から一歩入ったところが良いですね。
窓を開けない方が部屋の中に埃が入らないので良い面もあろうかと思い我慢してます。
ちなみに、以前から話題になっている黒い埃については、ハバレジの程度は分かりませんが、我家もベランダの手すりとか換気扇のフィルターを見ると結構黒くなっていますね。
車の排ガスか、工場からの排煙か、はたまた中国から飛んでくる石炭の粉塵なのか、理由は分かりませんが、あんまり気にしないようにしています。
ここの営業マンさん一生懸命仕事されていますよ。
今朝もキャンペーン中です!って事で電話ありました。
話を聞くと 入居済みさんが驚く価格でした!
「部屋が選べたからそれでも納得している」のレベルではありませんでした。
「部屋が選べたからそれでも納得している」のレベルではないって何割引きですか?あまり値引きすると購入済みの方への補填もあるのでしょうか?
確かに、あまり値引きされると一生懸命頭金ためて購入した方は納得いかないでしょうね。
だまってない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今日現地に行ってお話伺いました。
「何割引」では無く「○百万引き!」でした。去年11月頃が3百万引きでしたので
驚く提示価格でした。
でも、締切が有り今月末一杯です。とにかく申込書を記入してくれと渡されました。
そして 第三者に対して今回の値引きについて一切口外しないことを約束いたします。万一、口外した場合には、正規の価格にて購入いたします・・・と云った誓約書も渡されました。
過去に二度も断った客に何度もセールスしてくださるデべさんです 完売祈っています。
600万引きくらいであれば購入してもいいですね。
>そして 第三者に対して今回の値引きについて一切口外しないことを約束いたします。
>万一、口外した場合には、正規の価格にて購入いたします・・・と云った誓約書も渡されました。
値引きを受けたことを口外しないための誓約書、一般的だと思いますよ。
http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20051029A/index.htm
値引きを受けた者と、そうでない者との間の摩擦を避けるためと言うより、
値引き無しで買った者があとで売主に文句を言い始め、その対応に手間を取られるのを避けるためっぽいです。
ハバレジは結構多くの売れ残りを抱えているようですし、その上、期末が迫ってきているので、
例えば販売価格2000万円だとすると6〜800万程度は引いてくれそうじゃないですか。
指値(言い値)でも買えそう。
検討中の人には良いチャンスかもしれませんね。
なんじゃそりゃ!!!腑に落ちん!
値引きが話題となっていますが、大幅値引きしても売れ残る場合はデベさんが賃貸に回すんでしょうか?でもデベさんも資金繰りの関係で、叩き売ってでも資金は回収したいですよね。そうするとさらに値引きをすることになる。某マンションでは既に1000万円近くも値引きしたところもあります。ここだと半額位に相当するので「他でもやってるから騒ぐな」というレベルを超えてくると思いますよ。
他でもやってるから騒ぐな!と言うのは
典型的な日本人の発想ですね。
泣き寝入りするくらいなら、一度騒いでみては?
売れ残りは事実なんだし、しょうがない。
皆さんは大幅値引きしてでも売り切ってくれた方がいいか
それとも不安定な賃貸住人を入れた方がいいか
どっちの方が希望ですか?
なぜそこまで他人の値引きまで拘るのか?
自分で気に入って買ったんだからどうでもいい事じゃん。
これとも騒げば自分にも差額が帰ってくるとでも?
他の商品でも最後は安く売るでしょうが。
それを先に買ったからと差額返せと店に怒鳴り込むか?
それとも安く買って高く売却すれば儲かるとでも?
安心しな。このように大幅値下げした物件は中古では全く需要ないから
新築所得価格より半値以下でも売れないから・・・
この近辺は新築マンション販売過剰地域だから転売など不可能だから・・・
買いたい人は高くても買うし買わない人は安くても買わない。
もう買いたい人は買っているんだから・・・
どんなに安くしてもデベは損しないように出来ているから売れなきゃ
どんどん下げるよ。
ほんと今検討している人はチャンスかも。
自分もここは投資用にはいいのではないかと考えています。
駅遠、線路脇、工業地帯の地域という業界では悪条件と
言われる物件でも、マンション自体の設備はそこそこ
良いと思います。
永住では躊躇する環境でも、この程度の設備なら賃貸で
十分需要があるとにらんでいます。
短いターンサイクルなら、多少の環境悪は気にしない人は
多くいることでしょう。
この辺の賃貸相場は70m2で12〜13万だとしたら、3割引で
十分利益がでますね。4割引に持ち込めたら大成功ですね。
507は何者?
言ってることめちゃくちゃだし。
ない頭でご苦労さん。
ハバレジは相対的に見てもグレードの割にはかなり安い物件だと思います。
それに今更何割値引きしようが、もう買ってしまった人には関係のない話です。
しかし、エンドのお客さんに個別で半額近い値段で売るというのは現実的にはありえません。
なぜなら買い手の見つからない物件はデベは思い切って損切りし再販業者に買い取ってもらうか、賃貸にして利回り物件にするからです。(デベの体力次第ですが。)
エンドで4割引も夢物語でしょう。2000万が1200万になるなら業者がバルク買いしますよ。そこから再販したらせいぜい表向きでも1割引です。
基本的に不動産の価格というのは、周辺の相場から相対的に見て決まるものです。高くしすぎて全く売れないのも、安く設定しすぎて即完売してしまっても失敗です。
表向きでは実際に値引き価格が発表されてない以上、憶測だけでさもものすごい値下げで買えるかのように煽って騒ぐのはどうかなと思います。「ものすごい値引きで買えるマンション」という話だけが一人歩きしてしまい、このマンションの価値を下げることになりかねません。
ちなみに、競合物件でもハバレジや他のマンションが売れないと価格が発表できない物件もあります。相対的に見て高いと、逆にハバレジが売れてしまうから。
このマンションの販売の実際の成否はともかく、常に不動産はそういう駆け引きにさらされています。もっとひどい売れ残りマンションも沢山ありますよ。新築なのにレインズに載せてるマンションもあるぐらいですから。
511さん(不動産業者さん)はここの関係者ですかね?
この物件について、値引き交渉は、はっきりと指値で
いきましょう。最高4割引くらいまでは可能性があります。と、
アドバイスしている不動産関係者もいますよ。
業界の人間でも、見方はそれぞれですね。
あくまでも一般論ですが、通常ここまでの売れ残り物件だと、
売主は平気で原価回収ラインである20%引きを提案してきます。
それでも売れなければ、同業者に残住戸をまとめて40%引き
くらいで売ってしまいます。買った業者は、それを当初の20%引き
くらいの新価格で販売します。こういう物件は、そもそも商品
としての価値に問題があるので、よほどそこに住む理由がなければ
買うべきではありません。中古になっても売れません。というのが、
業界での通常の認識です。
再販業者に40%引きで販売できても、利益は上がる訳です。
エンドである個人に対してもその可能性は否定できません。
まぁ4割引に持ち込めるのは、そうとうな腕が必要ですが。
ごみ問題、健康問題の次は値下げ問題ですか。
値下げの話にかこつけて中古でも全く需要がないだの半値でも売れないだの、商品としての価値に問題があるだの、言いたい放題ですね。
そんなに言うなら検討しなきゃいいのに。
まともに前向きに検討している人からしたら大変不愉快です。いい加減やめてもらえませんか?
買う人にとって「業界での通常の認識」なんて、そんなの関係ないんです。
何を問題とするかは人それぞれでしょうに。
513さんは購入検討中なんですよね?
今更ここを買おうと思ってる人は、
皆な当然値引き考えてますよ。
513さんも検討中ならもちろん考えて
ますよね?
ここの皆さんの値引き情報は、交渉の
ネタとしてとても役立ちますよ。
逆にもっとネタを募集したいです。
ところで513さんは、ずいぶん前の話題
から検討中が続いてるみたいですが、
購入にふん切れない、ネックとなって
いる所はどこですか?
よかったら教えてください。
新駅情報の噂、あるんですね。
デベからは聞かなかったな〜。
ここの近くの駅になるんだったら、便利に
なっていいですね。自分は投資用にここを
考えてるんで、需要があがりそうで嬉しいです。
詳しい情報持っている人、提供よろしく!
寒川新駅(仮)のことですよね!
あと4,5年先に開業予定らしいですけど!
楽しみですね!
でも、ハバレジからはちょっと遠くて残念ですが、今後の発展には期待できそうですね!
花の駅そが??お花畑?
将来ここが駅になるの??
どちらにせよここからは遠くてあまり関係ないんですね。
513です。
ここで話されている値引きネタは何の役にも立ちません。使う気もありません。
個別の事情で一部値引きやサービスをすることもあるでしょうけど、それは口外することではありません。私が値引きを受けたとしてもここではお話しません。金額だけが検討材料ではないからです。
買うときは気に入ったから買うってだけで、値引きがいいからどこか妥協して買うというつもりはありません。
購入についてはこの物件も含め千葉エリアで幅広く検討中です。この物件は数少ない大規模物件ですので、順位は高いです。
欠点はやはり線路沿いだからですが、それによって二重サッシを採用した時点で逆に住宅としての性能が上がっている、という点はいいなと思っています。
踏ん切りがつかないのは個人的な事情によるものですが、実はひそかにこれから発表されるマンションの動向を待っている、というのもあります。
この物件は投資用には向かないでしょう。515さんは素人さんかな?投資用で買うなら借り手がつきやすいようにもっと都心で間取りの小さいのをお勧めします。都心で本当に価値のある立地で価値のあるマンションを買い、一定の期間賃料収入を得たら定価もしくはそれ以上の価格で転売する、というのが業界での常識です。同じ中央区でも、東京都中央区のコンパクトなデザイナーズマンションは、中古でも値段が下がらないのでお勧めです。
いくら割安で買えても立地や環境が悪くて借り手がつかないんじゃどうしようもないですよ。想定の利回りに目がくらんで買ってみたら、実際はなかなか店子がつかずに失敗した、という事例はいくらでもあります。
515さんは「中古でも全く需要がない」だの「半値でも売れない」だの言われてる物件をわざわざ検討するのはどうしてですか?それともそんな風には考えてないのかな。「中古でもニーズがある」「定価以上で転売できる」とか。
このマンションで気に入ってる点やプラスの材料があればお聞かせ下さい。
分譲マンションの賃貸化は管理組合の活動やマンションの風紀に重大な影響を及ぼすので、残念ながら515さんのような投資目的の人が買うと賃貸化が進みマンションの価値が落ちます。修繕についての考え方も、利回り優先で安かろう悪かろうってんじゃ困りますんで。
私が買うならできれば賃貸化のなるべく少ないマンションを買いたいと思っています。このマンションも前向きに検討しておりますので、できれば515さんには他のマンションを検討していただきたく、お願い致します(笑)。
素人さんかな?には参りました…(笑)。
もちろん、需要があると思っているから
検討してるんですよ。
都心で同じ価格でこの広さを買えますか?
3割引でも値引きして買えたら十分投資用
物件として利益があがります。
ここはギリギリ都内への通勤圏内ですしね。
ここのローン審査を通らなかった人なども
賃貸で入居できればありがたいでしょう。
ここの環境は、仰るとおりよくないです。
しかし、賃貸で考えてる人は短期間の
スパンでの居住を考えてる人が多く、
そのくらいなら多少の空気の悪さなども
あまり気にしない人が多いと思いますよ。
逆に永住を考えてる人のほうがこの面の
心配をされるので、ここは売れ行きが
悪いのではないですかね。
このまま売れ行きが悪いと、どの道再販業者に
叩き売りされて、結局は多くの賃貸入居者が入る
ことになりますよ。それが業界ではこのような
売れ残り物件ではよくあるパターンです。
それなら個人が投資用に購入しても、結果は
同じではないですか?
どうして他のマンションを検討するように
一検討者であるあなたに指図されなきゃいけないのか、
全く理解不能ですな〜(笑)。
>ここで話されている値引きネタは何の役にも立ちません。使う気もありません。
じゃこの掲示板に来る意味ないんじゃない?無理して来なくてもいいと思うけど。
他の検討者達にとってこの情報は、少なくとも役に立ってるみたいだから。
>私が買うならできれば賃貸化のなるべく少ないマンションを買いたいと思っています。このマンションも前向きに検討しておりますので、できれば515さんには他のマンションを検討していただきたく、お願い致します
ちょっとずいぶん自己中じゃないですか?呆れました。
やっぱりここの購入者層が、初期の頃とかなり違ってきている気がします。
悩んだ末、週末にMR行く予定だったけど住宅情報ナビから希望の間取りが消えてた。。。
値引きが魅力で人気になったのでしょうか・・・。残念。残戸数も一気に減ってました。
でもこのマンション駅から遠いからねえ
確かに微妙に遠いですね。