自分的に良くないとは言ってませんが。
むしろなかなか良いマンションじゃないですか!
>>413
客観的に見て、この掲示板を荒らしているのはどう考えても貴方の方でしょう。
あなたがこの物件だけを狙って黒い石がどうだの喘息がどうだの言ったところで、ますます荒れるだけなのが分かりませんか?
民度、民度って、皆さんきわめてまっとうな反応をしてるじゃないですか。
買う気もないマンションの検討版で何度も懲りずにそんな書き込みをしちゃって、貴方の品位が疑われますよ。
書き込みの意図が誹謗中傷の書き込みは読めばすぐ分かります。
デメリット情報であってもまともに人に読んでもらえて判断材料にされる
書き込みと、まともに読んですらもらえない書き込みと2種類ありますね。
後者はとても残念なことです。
>>429
勝手な憶測で、事実無根の情報を書き込むのが「荒らし」です。
あくまで単なる事実の書き込みは荒しではありません。
自分の気に入らない投稿は全て荒らしだとするのは、エゴだと思います。私は、この掲示板でこのマンションのメリット・デメリット両方知る事ができ、自分で色々調べる上でとても役立ち感謝しています。同じような検討者の情報収集の役に立てばと、この検討版に投稿しました。
事実無根の情報は書いていません。
>あなたがこの物件だけを狙って黒い石がどうだの喘息がどうだの言ったところで、ますます荒れるだけなのが分かりませんか?
>買う気もないマンションの検討版で何度も懲りずにそんな書き込みをしちゃって、貴方の品位が疑われますよ。
それに、上記のような発言は住民の方のように受け取られますが、違いますか?もし、あなたが自分で名乗っているように私と同じ第三者なら、あなたにこのような言われ方をする覚えはありません。
黒い埃・喘息が全くないとでもいうのですか?そうでなければ上記の発言は非常に失礼であるし、矛盾しています。
検討版では、第三者が検討者に対してアドバイスする場でもあるのですよ。品位が問われるような行為をしているつもりはありません。検討者は、営業からメリット面はたくさん聞かされているし、事実であるならデメッリト面も承知のうえで入居を決めるのが本来の物件決定であるべきなのです。
それを隠していいところだけデベの営業のように投稿しても、検討者にとって誠実な行為とは言えないと思いませんか。
>民度、民度って、皆さんきわめてまっとうな反応をしてるじゃないですか。
そうかなぁ〜。
勝手に近所の人の投稿だと妄想の書き込みしたり、
他人をバカ呼ばわりしているここの住民達の反応が
まっとうなんだ?
なんか偏ってるね、マンコミュファンさん。
>433
どうして周辺のマンションに同じ書き込みしてほしいの?
普通、自分が検討した所とか、情報持ってるところしか
コメントしないよね?
知らないマンションについてはコメントできないと思うけど。
413の言っていることは、まともだとおもうけどなあ。
住人には少し痛い話かもしれない。
また434みたいに人の批判しかできない人がでてきましたね。
読んでて不愉快です。
413にご指名された405です。
暇じゃないのであなたの自己完結型環境論に付き合ってられません。何を言っても同じ話を繰り返すだけだろうし。まぁ匿名と称するアンチハバレジ君が逃げ出しただなんだと噛みつくかもしれませんが、これで最後とします。
まず、私は405の文章の語尾に文法上の命令形など用いていません。あなたの勝手な思い込みで命令口調と噛みつくのは止めてください。あなたの自己満足の環境論を何度も繰り返されるほうがよほど不快です。
また、民度が問われるだ何だとおっしゃるなら当然現代民主主義の基盤となったJ.S.ミルの『自由論』くらい読んだことあるのでしょうね?あれを読めば、あなたのしていることは言論の自由を逸脱した他者の権利の侵害であることに気づくはずです。あなたに民度云々を言われる覚えなどありません。それこそ失礼な話です。
で、本題です。あなたは何度も千葉市では359人の患者が出てるのは事実と繰り返してますが、そこしか見えないのですか?データ分析には他との比較が不可欠な筈です。前回も述べましたが、平成19年のデータでは千葉市患者346人に対して港区421人、新宿区1181人、品川区948人、江戸川区1756人、横浜市522人、川崎市1831人…のように、大気汚染による健康への影響は首都圏全般に関するものであることがわかります。この事実のどこから千葉市が他の地域より特別危険であると特定できのですか?ましてやどのような根拠で千葉市の中で問屋町やハバレジが健康リスクの高い場所であるという結論を導けるのですか?以前あなたは健康被害から子供達を救いたいという崇高な理想論を語ってましたよね?ならば何倍もリスクの高い都内の物件の住民は何倍も頑張って救わなきゃいけないんじゃないですか?何故この物件にのみ限定して執拗に健康被害を煽ろうとするのですか?あなたの持ってくるデータは全て環境白書ではとか千葉市のホームページではとかいう指先だけで自分の理論に都合の良い部分を集めたものでしょう。そんなにハバレジが危険な場所だと繰り返すなら、お願いですから千葉市中央区問屋町に降り注ぐ埃の物質構成と健康リスクとの相当因果関係を証明する具体的かつ明白な科学的根拠を出して下さいよ。それが出来ずしていかにもハバレジが環境汚染物件かのごとく繰り返して投稿することは売り主に対する偽計業務妨害罪であり、住民に対する名誉毀損罪です。あなたの行為こそ民度を問われますよ。
私が405で述べたことは、昭和62年に解除された公害指定地域に住んできた生身の経験です。小中学校は地元の公立校だったけど、喘息の生徒が極めて多いなんてことはなかったです。放課後もみんな外で元気に走り回ってました。そりゃ、田舎に比べれば大気は汚染されてるかもしれませんが、夷隅郡の田畑と山林に囲まれた場所に住んでいた私の親戚は小児喘息になりました。結局、中国から黄砂とともに汚染物質が日本全国に降り注ぐ(山形県では黄砂により森林が枯れているとして研究がされてます)昨今、どこに住もうが健康リスクはあるんですよ。データの一部分だけを見て環境汚染を悟ったように語るのはやめていただきたいものです。私は生まれ育った千葉の環境を好きだし誇りに思います。あなたの本当の目的がこの物件への嫌がらせでなく子供たちの健康を心配するのでしたら他にすべきことがいくらでもあるでしょう。
それこそ、あなたの書き込んでいるパソコンの電力は東京電力千葉火力発電所から供給されてるかもしれませんよ。普段利用している自転車からバス、電車に至るまでのあらゆる乗り物はJFEスチール千葉工場で製鉄されたものかもしれませんよ。あなたが口にしているパンや小麦粉は千葉みなとにある山崎製パンや日清製粉の工場で造られたものかもしれませんよ。
工場から産出される財やサービスの恩恵はさんざん受けているくせに自分だけ環境を憂うエコな人みたいな書き込みはいかがなものかと思います。
食料も資源も自給できないわが国が世界の中で生き抜いていくには産業レベルを維持していく他ないわけでしょう?バランスこそが大切なんですよ。極端な環境保全でも産業推進でもなく。
ハバレジだってそう。工場地帯は近くにあるがスーパーや海、公園も近くにある。諸々のメリット・デメリットや価格のバランスをみんな考えて購入してるんです。住宅ローンの審査をクリアできる人たちですからあなたにいちいち環境論をお教え請わなくてもみんな自分の頭で判断できますのでご心配なく。
最後にこの議論に関係ない方々に長々と書き込みをしてしまったことをお詫びいたしますm(_ _)m
何でこんなに荒れてるの?
>>439さん
「公健法による千葉市の大気汚染指定区域内に一定期間以上居住、通勤等をし、かつ、「大気汚染による健康被害」としての疾病(指定疾病=慢性気管支炎・気管支ぜん息・ぜん息性気管支炎・肺気しゅ及びそれらの続発症)の認定を受けた者は、平成18年3月末現在の認定患者数は、359人もいるのは事実ですよね。
そしてここのエリアは大気汚染指定区域内のすぐ隣だと言う事も事実。」
私が記入した上記の文で、どこか事実と異なる部分はありますか?
私のの持ってくるデータは全て環境白書ではとか千葉市のホームページではとかいう指先だけで自分の理論に都合の良い部分を集めたものとおっしゃいますが、あなたも他との比較が不可欠な筈と言いながら、比較データーは全て首都圏の工業地帯か高速道路などの密集地帯で、昔から大気汚染訴訟が行われていた地域ではないですか。
そのような地域と比べて何になるのですか?東京都でも西東京、千葉県なら北西部と比べたら全く違うということがよくお分かりになるのでは?そんなに「データ分析には他との比較が不可欠な筈」とおっしゃるのなら、千葉県・東京都全域の比較をされてよく勉強されてから頂きたいものですね。
私としては、他の地域との比較なんて意味がないと思っていますが。
大気汚染による健康被害としての疾病の認定を受けた者が、平成18年3月末現在の認定患者数359人もいる地域だという事実に対して、居住するか否かは個々人の自由だと思っています。
ですが、そのような地域だという事は、検討段階で知っておいた上で購入検討したほうが良いと言っているのです。この事の何が間違っていますか?
あなたがここの地域に幼少時代から住んでいて、健康被害は全くないと言われるなら、それを信じる方は購入すればいい話ではないですか?何か問題があるとでも?私の記載した事実の投稿だけに対して、このように執着するのは解せませんね。
>私は405の文章の語尾に文法上の命令形など用いていません。あなたの勝手な思い込みで命令口調と噛みつくのは止めてください。
>あなたの自己満足の環境論を何度も繰り返されるほうがよほど不快です。
それから、この部分ですが私は何もあなた宛に言っているわけじゃありません。
よく読んで欲しいのですがここの投稿者全体にいえる事ですがと断っているはずです。
また、過去のここのデメリット面の投稿者と混同しないでください。非常に迷惑であり、不快です。
なんならあなたがあぶないという隣の地域も
大気汚染指定区域に指定すればいいんじゃない?
でもその隣もあぶないから
結果日本全域が大気汚染指定区域内ということで終了!
そう、終了!終了!
どうでもいい議論かってにやってろ!
どうせならもっと前向きな議論しろ!
この掲示板にたどり着く人は、「千葉みなと」という地域性をある程度考えれているはずなので、空気が多少は悪くなることは認識済みである、と考えたほうがよろしいのではないでしょうか。それ(自然環境)よりも、利便性を選んで、この地域、物件を検討しているのですから。どう考えたって、国道と工場と港に囲まれた地域で完全にきれいな空気なんかえられないでしょう。そういったこともご配慮いただいた上で、どうか、落ち着いた情報交換をしていただければと思います。そして、もっとたくさんの皆さんが、ハバレジを検討し住んでいただけるとうれしいなと思っています。
>>448
千葉市の回答はここで公表するのは控えます。
千葉市の環境白書における明確なソースも、事実と捉えられないあなたに、根拠となるソースを提示できない聞いただけの話を記載しても全くの無駄でしょうから。
私は根拠となるソースを提示できない情報は、このような掲示板に載せるべきではないと考えています。ですから、初めから環境が気になる本当に検討している個々人で、問い合わせるべきだと言っているのです。本当に理解力がない方ですね。
>>449さんのように、
>「千葉みなと」という地域性をある程度考えれているはずなので、空気が多少は悪くなることは認識済みである、と考えたほうがよろしいのではないでしょうか。
>それ(自然環境)よりも、利便性を選んで、この地域、物件を検討しているのですから。
>どう考えたって、国道と工場と港に囲まれた地域で完全にきれいな空気なんかえられないでしょう。
上記のようにきちんと認識した上で、購入されている方でしたら、この検討版の情報が役立ち、その上で購入を決断されているのですから、こうした常識的な投稿ができるのだと思います。
自分で徹底的に納得いくまで情報を集めて購入されたかたは、デメリット面の情報を検討者に対して発している投稿をみても、自分の選択に自信をもっているから揺らがないのでしょう。
検討者のための検討版なのに、デメリット面の事実である投稿に対して、下品で敵意丸出しにして的外れな投稿する入居者は、自分自身の検討が甘く不安な部分を突かれているからこのような投稿をするのだと分析しています。
449さんのような客観的に状況を捉えられる入居者の方もいるのですね。もちろん、実際にはここに投稿してない常識的な方はもっといると思いますが。これからは449さんのように、冷静で客観的な情報を検討者に向けて投稿してください。その方がこのマンションの印象をよくしますよ。
450さん
本当にもう止めたほうがよろしいですよ。客観的にみてどの議論が優れているわけではないし、上から目線で説教っぽいのが反感かってるんだと思いますよ。結局、ご自分の言ってる事がすべて正しくて議論が終了しないと気がすまないんでしょうけど、必死に反論すればするほど説得力がなく、この物件にのみ固執して「私、ハーバーレジデンス大嫌い!!」というのが丸出しです。回りくどい表現しないで、はっきり宣言しちゃえばスッキリするんじゃないですかね?
あ、他物件購入者ですけど、こっちには来ないで下さいね!気持ちが悪いので。
450へ
あんたホントに空気読めない人だね。
こっちにも来ないでね。
気持ち悪いから!!
待ち構えたような住民の反応がすごいね。
もうほっとけばいいのに。
これ以上粘着するなと言いながら、あんた気持ち悪いとか
面白がって煽ってるようにしかみえないんですけど〜。
同じ人の連ちゃん?
それにしてもここのまともな住民はいい迷惑だな。
449ですが、補足します。
結局、何が言いたかったかというと、(都市計画上)準工業地域と商業地域の混在区域であるこの問屋町エリアに対して、細かい数値を用いた空気の良し悪しの議論そのものが意味がなく、ナンセンスであると思うのです。
ここの環境は、これから作られるコミュニティ(管理組合含めた地域社会)で改善の方向性はいくらでもつけられるのではないでしょうか。抽象的な物言いで恐縮ですが、もう、収束点がない後向きの情報提供はやめていただけませんか。前向きに考えませんか。問屋町の明るい未来のためにも。
>>456さん
誤解して頂きたくないのですが、私がお話した内容は、ここの黒い埃や喘息の事実に対してデタラメだというような内容の投稿をした方に対して、それは違うのではないかという投稿をした413の内容が全てですので、それ以上この内容を投稿するつもりはありません。
しかし、この事実に対して、過剰に反応し過去の投稿者と混同したり憶測の批判をする方がいらっしゃたので、その方に対して返答をしていたまでです。
いつまでもこの話題を引っ張っていらしたのは、その方ですよ。
これから作られるコミュニティ(管理組合含めた地域社会)で改善の方向性はつけられていくのは、良いことだと思います。事実に目を背けず、しっかり対峙していくことが必要です。
ここは個性的な入居者の方もいて大変だと思いますが、あなたのような方が先頭に立ってがんばってください。
>>457
私も同感です。
しかしそんなことを書いたら、自作自演で「私は大いに参考になりました。したがってこの物件はやめました」という書き込みがあると思いますよ。
449さんと同感で千葉みなとの地域性は理解しているつもりですが、私が過去に住んでいた東京の環七沿いや246号線の近くに比べたら、全然悪くないですよ。むしろいいぐらいです。こういうのは個人差が大きいと思いますが。
一生に何度もない買い物ですから、やはり現地に行って実際に見てみるのが一番ですよ。
私は他にライネスシティ千葉みなととブランズ千葉みなとオーシャンフロントとフェルモ千葉ミッドレジデンスとラプレ本千葉県庁前を見に行きました。
ハーバーレジデンスはスケールメリットがあって価格も安いしスーパーも近いので前向きに検討しています。生活するなら一番便利そうですね。
デメリットは線路と方角かな。。。いい部屋はもう売れちゃってるし。
臭いものには蓋。
デベみたいなプラス面の話ばかりで
マイナス面の意見は締め出すんじゃ、
ここの掲示板みる意味ないかもね。
埋もれないよう、お仲間でがんばって☆
459みたいに工業地帯や交通量の多い高速沿いに住んでいた人は慣れているかも。
閑静な住宅街に住んでいた人は違和感あるのでは?
入居してから半年以上たつのに販売戸数が50戸も残ってる。
数字が全てを物語っているね。
↑ ↑ ↑
またこの話。
別に残50だっていいんじゃない。
マンコミュ上は残33だけどね。
>>426が言ってるように、不人気の残戸だし。
その内、売れるんじゃないですか。
数字が全てを物語っている!って言うのが理解不能だよ。
毎日営業マンが頑張ってるからそのうち完売するって。
平和で住みやすいマンションだと思うけど。
ここは立地・環境から正直完売は無理だと思う。
値下げの叩き売りしてるから、価格の安さ重視の人にはいいかも知れんが。
資産価値が出そうな物件って買う時も高いわけだから、
結局資産的に有効とは限りませんよね。
例えば、1億で買って、数年住んだ後に9000万で売れても嬉しくはないでしょう。
それなら、2000万で買って700万で売れそうな物件を購入し、
残りの8000万でゆとりの生活or資産運用に当てるのも手ですよね。
人気エリアで高い物件を買ってれば安心とも言えないし、
そうゆう意味では千葉みなともアリかなと・・。
お金の使い方は人それぞれです。
手持ち資産が1億あれば誰も悩まないよ
普通に注文一戸建て買えるし
知人に紹介されて先日現地訪れました。
やはり価格が手頃な分 内装がイマイチ!団地仕様のという感じでした。
でも この価格は魅力的で前向きに考えましたが この掲示板を見て唖然!
戸数が多いから仕方無いのでしょうが 皆さん苛立っていますよね。
この掲示板見たら 購入はあり得ないでしょう・・・
残念ながら一部の心無い人により住民を挑発しているような書き込みが度々あり、残念至極でございます。
また、インターネットの世界は匿名性が高いことから、いろんな名前を騙っては書き込みができるという状況です。
こうした状況の中では、いかにも第三者を装って、467のように「この掲示板見たら 購入はあり得ないでしょう・・・」という住民感情を全く考慮しない発言を、平気で書き込んだりする方が出てきます。(467さんには悪いですが、過去のこれまでの嫌がらせに近い書き込みをされてきた経緯を考えるとそう思わずにはいられません。)
理屈ではともかく、感情では、悪意のある書き込みがどう考えても同一人物に思えてなりません。
私は居住者の一員ではありますが、誰がなんと言おうとこれまでの悪意ある書き込みに対する居住者の書き込みについてはごくまっとうな反応をされていると思っていますし、たとえ感情的になって多少言葉が悪くなったとしても、それはそれで、好きで気に入って買ったマンションを悪く言われたら、と考えるとしょうがないかなと思っています。
その反面、どんな名前でも書き込める以上は第三者がマンション住民を騙って行き過ぎた発言をすることでいくらでもこのマンションを貶めることができる、と考えると、矛盾しているようですが行き過ぎた一部のマンション住民の書き込みについては、本当に住民かなと疑ってしまう時もあります。
これはあくまでも感情の問題であり、客観的に見たらそうとは限らないんだ、ということも理解しているつもりです。
ですから結論としては、何度も言うようですが、このマンションを検討してる方にはとりあえず実際に見に来て判断して欲しいと思います。
そして、居住者の一員としては、本当にこのマンションが好きで、心から気に入った方だけ買ってくれれば良い、迷うぐらいなら買わなくていい、とさえ思っています。
もっと極端なことを言うと、467さんのようにこの掲示板のこれまでの経緯を見た上でも、悪意ある意図的な書き込み(と住民が思っている書き込み)に違和感を感じないような方には、住んで欲しいとは思いません。
さて、こういう物件は値引きしてもなかなか売れません。
売主も、さぞうんざりしていることでしょう。
値引き交渉は、はっきりと指値でいきましょう。
最高4割引くらいまでは可能性があります。
ぐずぐずしていると、業者販売といって、売主が変わってしまう可能性があります。
そうすると、やや強面の売主さんが出てきて、交渉は難航(笑)。
今のうちに2-3割引のラインを引き出すのが賢い買い方です。
ご要望を下さった方も含め、
コメントをお待ちしています。
総合的に見れば、決して悪い物件ではありません。
ただ、価格と中身が合っていないのがいけないのです。
榊淳司
>>470
今のご時勢、値引きはしょうがないでしょう。売れ残り(そう)だったら、なおさらのこと。
売主としても売れ残りは早くさばきたいですからね。大バーゲンもありでしょう。
売れ残りが早くさばけるように、ここを買いたいと思う人が買える値段まで下げること
(=年収が低い人でもローンが組めるようにすること、日本版サブプライム?)が肝要ですね。
そうなったらなったで、今度は住民レベルの低下が気になりますが。
でもまぁ売主は売れれば後は知ったこっちゃないでしょうが。
ところで、470の投稿は、某ブログのコピペでしょ。いいんですか?
個人名まで勝手に載せちゃって問題ないの?
>理屈ではともかく、感情では、悪意のある書き込みがどう考えても同一人物に思えてなりません。
気持ちは分かるけど、マイナス面の意見のコメントを投稿する人が
同一人物だとは思えないな〜。
何十時間も貼り付いているのは、いくら他物件のデベだとしても
無理があると思う。
それに、一部を除いてここのマイナス面の意見を言う人は、
事実を言ってるだけだし、第三者からみたら正論だと思うけど?
悪意ある意図的な書き込み(と思っている書き込み)に
違和感を感じないような方には、住んで欲しいとは思わない
と言い切っちゃうには 、ちょっとゴーマンじゃないかな〜。
ますます反感買いそう。
スルーすればいいのに、ここの一部の住民が感情的になって
(特に最近買った人?)、ムキになって攻撃的になればなるほど、
荒れている感じ。
もう、先に買った人との住民層が違ってきているのかもね。
そんなに悪くない物件だとおもいますけどね〜。
マンション購入が最終目的ではないだけに、
どこを妥協するかですね。
もう少し他も見てみます。
468
>たとえ感情的になって多少言葉が悪くなったとしても、それはそれで、好きで気に入って買ったマンションを悪く言われたら、と考えるとしょうがないかなと思っています。
それは違うでしょ。気に入ったものを悪く言われたら、
勝手な妄想で相手を誹謗中傷してもいいって事?
今までのここの投稿をみている限りだと、
事実であるデメリット面の冷静な指摘に対して、やたらと
過剰に反応して、内容の反論ではなく指摘した人物に対しての
妄想の中傷がほとんど。
全然検討者への情報になっていないと思う。検討版なのに。
467の気持ちもよく分かる。まぁここの住民は467のような
感想を持った人には買って欲しくないらしいが。
完成在庫で1年経つと、もはや中古扱い。
ここの物件は、業界でも完売は無理だろうとの評判。
転売などの資産性としてはかなり厳しいだろう。
匿名の選択や口調を変えれば
本人と気づかないと思ってるのが不思議でしょーがない。
あ、からまないでね。別人、別人。
>460
デベみたいなプラス面の話ばかりで
マイナス面の意見は締め出すんじゃ、
ここの掲示板みる意味ないかもね。
埋もれないよう、お仲間でがんばって☆
と捨てゼリフを残してたった3日。
またねちねちが続くわけか‥。