ハバレジは相対的に見てもグレードの割にはかなり安い物件だと思います。
それに今更何割値引きしようが、もう買ってしまった人には関係のない話です。
しかし、エンドのお客さんに個別で半額近い値段で売るというのは現実的にはありえません。
なぜなら買い手の見つからない物件はデベは思い切って損切りし再販業者に買い取ってもらうか、賃貸にして利回り物件にするからです。(デベの体力次第ですが。)
エンドで4割引も夢物語でしょう。2000万が1200万になるなら業者がバルク買いしますよ。そこから再販したらせいぜい表向きでも1割引です。
基本的に不動産の価格というのは、周辺の相場から相対的に見て決まるものです。高くしすぎて全く売れないのも、安く設定しすぎて即完売してしまっても失敗です。
表向きでは実際に値引き価格が発表されてない以上、憶測だけでさもものすごい値下げで買えるかのように煽って騒ぐのはどうかなと思います。「ものすごい値引きで買えるマンション」という話だけが一人歩きしてしまい、このマンションの価値を下げることになりかねません。
ちなみに、競合物件でもハバレジや他のマンションが売れないと価格が発表できない物件もあります。相対的に見て高いと、逆にハバレジが売れてしまうから。
このマンションの販売の実際の成否はともかく、常に不動産はそういう駆け引きにさらされています。もっとひどい売れ残りマンションも沢山ありますよ。新築なのにレインズに載せてるマンションもあるぐらいですから。
511さん(不動産業者さん)はここの関係者ですかね?
この物件について、値引き交渉は、はっきりと指値で
いきましょう。最高4割引くらいまでは可能性があります。と、
アドバイスしている不動産関係者もいますよ。
業界の人間でも、見方はそれぞれですね。
あくまでも一般論ですが、通常ここまでの売れ残り物件だと、
売主は平気で原価回収ラインである20%引きを提案してきます。
それでも売れなければ、同業者に残住戸をまとめて40%引き
くらいで売ってしまいます。買った業者は、それを当初の20%引き
くらいの新価格で販売します。こういう物件は、そもそも商品
としての価値に問題があるので、よほどそこに住む理由がなければ
買うべきではありません。中古になっても売れません。というのが、
業界での通常の認識です。
再販業者に40%引きで販売できても、利益は上がる訳です。
エンドである個人に対してもその可能性は否定できません。
まぁ4割引に持ち込めるのは、そうとうな腕が必要ですが。
ごみ問題、健康問題の次は値下げ問題ですか。
値下げの話にかこつけて中古でも全く需要がないだの半値でも売れないだの、商品としての価値に問題があるだの、言いたい放題ですね。
そんなに言うなら検討しなきゃいいのに。
まともに前向きに検討している人からしたら大変不愉快です。いい加減やめてもらえませんか?
買う人にとって「業界での通常の認識」なんて、そんなの関係ないんです。
何を問題とするかは人それぞれでしょうに。
513さんは購入検討中なんですよね?
今更ここを買おうと思ってる人は、
皆な当然値引き考えてますよ。
513さんも検討中ならもちろん考えて
ますよね?
ここの皆さんの値引き情報は、交渉の
ネタとしてとても役立ちますよ。
逆にもっとネタを募集したいです。
ところで513さんは、ずいぶん前の話題
から検討中が続いてるみたいですが、
購入にふん切れない、ネックとなって
いる所はどこですか?
よかったら教えてください。
新駅情報の噂、あるんですね。
デベからは聞かなかったな〜。
ここの近くの駅になるんだったら、便利に
なっていいですね。自分は投資用にここを
考えてるんで、需要があがりそうで嬉しいです。
詳しい情報持っている人、提供よろしく!
寒川新駅(仮)のことですよね!
あと4,5年先に開業予定らしいですけど!
楽しみですね!
でも、ハバレジからはちょっと遠くて残念ですが、今後の発展には期待できそうですね!
花の駅そが??お花畑?
将来ここが駅になるの??
どちらにせよここからは遠くてあまり関係ないんですね。
513です。
ここで話されている値引きネタは何の役にも立ちません。使う気もありません。
個別の事情で一部値引きやサービスをすることもあるでしょうけど、それは口外することではありません。私が値引きを受けたとしてもここではお話しません。金額だけが検討材料ではないからです。
買うときは気に入ったから買うってだけで、値引きがいいからどこか妥協して買うというつもりはありません。
購入についてはこの物件も含め千葉エリアで幅広く検討中です。この物件は数少ない大規模物件ですので、順位は高いです。
欠点はやはり線路沿いだからですが、それによって二重サッシを採用した時点で逆に住宅としての性能が上がっている、という点はいいなと思っています。
踏ん切りがつかないのは個人的な事情によるものですが、実はひそかにこれから発表されるマンションの動向を待っている、というのもあります。
この物件は投資用には向かないでしょう。515さんは素人さんかな?投資用で買うなら借り手がつきやすいようにもっと都心で間取りの小さいのをお勧めします。都心で本当に価値のある立地で価値のあるマンションを買い、一定の期間賃料収入を得たら定価もしくはそれ以上の価格で転売する、というのが業界での常識です。同じ中央区でも、東京都中央区のコンパクトなデザイナーズマンションは、中古でも値段が下がらないのでお勧めです。
いくら割安で買えても立地や環境が悪くて借り手がつかないんじゃどうしようもないですよ。想定の利回りに目がくらんで買ってみたら、実際はなかなか店子がつかずに失敗した、という事例はいくらでもあります。
515さんは「中古でも全く需要がない」だの「半値でも売れない」だの言われてる物件をわざわざ検討するのはどうしてですか?それともそんな風には考えてないのかな。「中古でもニーズがある」「定価以上で転売できる」とか。
このマンションで気に入ってる点やプラスの材料があればお聞かせ下さい。
分譲マンションの賃貸化は管理組合の活動やマンションの風紀に重大な影響を及ぼすので、残念ながら515さんのような投資目的の人が買うと賃貸化が進みマンションの価値が落ちます。修繕についての考え方も、利回り優先で安かろう悪かろうってんじゃ困りますんで。
私が買うならできれば賃貸化のなるべく少ないマンションを買いたいと思っています。このマンションも前向きに検討しておりますので、できれば515さんには他のマンションを検討していただきたく、お願い致します(笑)。
素人さんかな?には参りました…(笑)。
もちろん、需要があると思っているから
検討してるんですよ。
都心で同じ価格でこの広さを買えますか?
3割引でも値引きして買えたら十分投資用
物件として利益があがります。
ここはギリギリ都内への通勤圏内ですしね。
ここのローン審査を通らなかった人なども
賃貸で入居できればありがたいでしょう。
ここの環境は、仰るとおりよくないです。
しかし、賃貸で考えてる人は短期間の
スパンでの居住を考えてる人が多く、
そのくらいなら多少の空気の悪さなども
あまり気にしない人が多いと思いますよ。
逆に永住を考えてる人のほうがこの面の
心配をされるので、ここは売れ行きが
悪いのではないですかね。
このまま売れ行きが悪いと、どの道再販業者に
叩き売りされて、結局は多くの賃貸入居者が入る
ことになりますよ。それが業界ではこのような
売れ残り物件ではよくあるパターンです。
それなら個人が投資用に購入しても、結果は
同じではないですか?
どうして他のマンションを検討するように
一検討者であるあなたに指図されなきゃいけないのか、
全く理解不能ですな〜(笑)。
>ここで話されている値引きネタは何の役にも立ちません。使う気もありません。
じゃこの掲示板に来る意味ないんじゃない?無理して来なくてもいいと思うけど。
他の検討者達にとってこの情報は、少なくとも役に立ってるみたいだから。
>私が買うならできれば賃貸化のなるべく少ないマンションを買いたいと思っています。このマンションも前向きに検討しておりますので、できれば515さんには他のマンションを検討していただきたく、お願い致します
ちょっとずいぶん自己中じゃないですか?呆れました。
やっぱりここの購入者層が、初期の頃とかなり違ってきている気がします。
悩んだ末、週末にMR行く予定だったけど住宅情報ナビから希望の間取りが消えてた。。。
値引きが魅力で人気になったのでしょうか・・・。残念。残戸数も一気に減ってました。
でもこのマンション駅から遠いからねえ
確かに微妙に遠いですね。
>>522
>都心で同じ価格でこの広さを買えますか?
投資で買うなら広さは関係ありません。
むしろ広いほど高い家賃が高くなる分、借り手は少なくなります。
同じ金額を出すにしても、大きい部屋を一つ買うよりは小さい部屋を二つ買ったほうが、リスクの分散にもなります。
>ここのローン審査を通らなかった人なども
>賃貸で入居できればありがたいでしょう。
仮に70平米の部屋があったとして、そこのローン審査に通らない人が12〜13万の家賃が払えますか?
価格を2000万円だとしてローンを35年金利3%で組んだとして、月々の支払いが管理費等を入れて8万5千円程度の支払い額だとすれば、購入を断念してその支払いより3万円以上も高い部屋に住むなんてのは現実的ではありません。
大体貴方が言うように大幅に3割だとか値引きが存在したとしてもその審査に落ちるような人じゃ、尚更12〜13万の部屋には住めないでしょう。
>賃貸で考えてる人は短期間の
>スパンでの居住を考えてる人が多く、
短期間でころころ居住者が引越しされるようじゃ、継続的に安定した賃貸収入は望めません。
空室リスクの回避には長期に同じ方に住んでもらうか、企業の社宅として長期の法人契約を組むというのが一番です。
>このまま売れ行きが悪いと、どの道再販業者に
>叩き売りされて、結局は多くの賃貸入居者が入る
>ことになりますよ。それが業界ではこのような
>売れ残り物件ではよくあるパターンです。
>それなら個人が投資用に購入しても、結果は
>同じではないですか?
同じ割引なら再販業者に売る方が、個別のお客さんを追いかけるより全然売主は楽です。
再販してもらった方が割引額が表向き低くて住む、というメリットがあります。
これはすでに購入してしまった人から見ても、自分のマンションがそれほど割引されずに売れたと言うことで、一石二鳥です。
再販業者に売った方が、投資用より居住用に買う人が多くなる、というのもメリットです。
個人が投資用で買うのは、あまり歓迎できません。例えば522さんが投資用で買うとします。例えば522さんが***やさんで、部屋を風俗関係者の寮にするかもしれません。不法就労者の中国人を10人くらいいっぺんに住まわせるかもしれません。そんな人たちがいたとして、管理規約にあるような誓約書をきちんと書かせて提出させることはできますか?きちんとごみ捨てなどマンションのマナーを守れますか?仕事明けの夜中に騒いだりしませんか?変な人たちが多数出入りしたりしませんか?
業者が再販するとして、きちんとした投資家に販売して、その業者が家賃等の賃貸管理をきちんとやるなら、誓約書も取りやすいし、もし何かあっても当事者でなく業者に間接的に言いやすいし、その方がどう考えてもいいでしょう。
貴方の的外れな素人然としたコメントを見ていると、とても投資家の様には見受けられません。
また真剣に購入を検討しているように見えません。何の根拠のない値下げを叫んでこのマンションの価値を貶め、すでに購入された方の気持ちを傷つけているようにしか見えませんよ。
>>523
>ちょっとずいぶん自己中じゃないですか?呆れました。
>やっぱりここの購入者層が、初期の頃とかなり違ってきている気がします。
(笑)をつけているのが見えませんでしたか?冗談の通じない人ですね(笑)。私は検討中であって、購入者ではありませんよ。
貴方のコメントを見ると、定期的にこの掲示板を荒らしている粘着質な人を思い出しますね。
顔も見えないこのような掲示板の書き込みだけで購入者層の何がわかるのでしょうか。教えて頂きたくお願い致します(笑)。
>>524
お気に入りの間取りがないからと行ってMRに行かないのは大損ですよ。
販売している戸数と実際の残戸数は違いますから。ないと思っている間取りも実際はあったりするものです。販売員に相談したら「実はキャンセルで・・・」と言って出してくるケースも多数あります。
それに現地を見ると見ないとじゃ大違いですから、周辺環境を含めいろいろ足を運ぶべきです。
>>527
D棟以外は、リビングのサッシが二重サッシになっているようです。
↑はいはい、ごくろうさん。