>需要のない場所から撤退し、需要のある場所に移るのは資本主義の本質なのでは?
こういう考え方は住民の意見としてはいただけませんね。撤退した場所に更地が残りその地域が衰退すると言うのは大変なことですから。私もキャンパス駅の周りにはもう一店舗スーパーが出来ればいいと思いますが時代を見ながら簡単に撤退するようなスーパーには来てほしくないです。私の身近にはイオンはないのでヨーカドーとの違いはわかりませんが庶民的なほうが息の長いスーパーとして存在できるからいいのではないですか?地方で見かけるイオンはとにかく大き過ぎて地域のスーパーと言う感じがしないため、やはり他に競合店が出来て集客能力が落ちた場合は撤退する状況になりやすいかな、と思います。南柏の大きなイオンも撤退してる店舗が多く苦戦してるようです。なんだか以前のダイエーと似たような状況ですよね。昔、キャンパス駅からほど近い十余二にとんでもなく大きなダイエーがありましたが、結局大き過ぎてちょっとした買い物には不向きで、段々集客力も落ち潰れてしまいました。ダイエーがあるからと近くのマンションに転居した友人はずいぶん困っていましたから大きなスーパーより地域に根ざした庶民的なスーパーの方が良いと思いますが