686さんへ
昨日、鍵の引渡しをうけ、本日住居の点検に行ってまいりました。当然のことですが、ライブラリーはICカードがなければ、開きません。(確認済み)
中庭が犬の散歩道になるのはありえる話ですね。それと庭がオープンなのは良しとして、近隣の通勤、通学のショートカットにされてはたまりませんね。この2点を管理組合を通して改善したいと思っています。
住民以外の方がライブラリーを使用することを嫌がる気持ちはわかるんですけどね。
中庭に関しては基本的に仕方ないのでは?
確かにゴミやらなにやらで好き放題では困りますが、
通勤通学のショートカットについてまで言及するのはどうかと思います。
駅前商業区域に対する立ち入りに対して、文句を言うのは筋違いでは?
ただ、マナーだけは本当に守っていただきたいですけどね。
↑
理想論としてはわかります。
でも、現実として、「タバコのポイ捨て」「犬のリード、糞の始末」等、他のマンションでは住民でさえ守っていないと話題になっている事が多いのに、外部の人間がここの管理規則を遵守するとは到底考えられないと思っています。
691の発言をしたものです
>692さん
確かにおっしゃる通り、私の発言は理想論だと思います。
現実的に考えて692さんのおっしゃるような問題も起こる可能性は非常に高いと思います。
ですが、それでは立ち入りに制限をかける(制限をかけることの可否は別として)では、
近隣住民の方との溝が深まるのではないかとも思うのです。
私は柏の葉に住むからには、近隣の方ともうまくやっていきたいのです。
皆さんもそうだと思いますが、決して煙たがられる存在にはなりたくはありません。
ただし、692さんのおっしゃるように、無責任にもマナーを守らない方は存在すると思います。
そこで、私たちが管理規則、管理組合等で考え、対策を講じていくべきは、
立ち入りそのものに関してではなく、どうしたらマナーを守っていけるか、また、
近隣の方にも守っていただけるのかではないかと考えたので、先ほどの発言をいたしました。
説明不足だったと思います。
大変申し訳ありませんでした。
話がそれて申し訳ありませんが、、、
バルコニーの手摺りについて質問させてください。
コンクリと柵の間に大人でも腰掛けられるほどの幅のあるタイプの手摺りなので(外張り構造でしたっけ?)子供が足をかけて転落しやすいのでは、、、ととても気がかりです。
サイズを計測してもらったところ、コンクリ高さ82cm柵58cm、コンクリと柵の間の奥行き31cmで危険なサイズなのではなかと心配です。。。
お子様のいらっしゃる方はどのようにお考えでしょうか?
我が家にも幼い子供がいますが契約しました。
子供だけでバルコニーに出さないです。
それに補助ロックのようなものもつけるつもりです。
例えば・・・。
http://www.e-seculi.com/00-hojyojyou/ws-lock.html
どんなマンションでもリスクはありますからこの物件が特別という
わけではないと思います。
住民版にも同じ書き込みがあり、それに対して答えていらっしゃる方がいましたが、
私も同じ考えです。
もしそれが理由で決められないのであれば、マンションを検討から外した
方が宜しいかと思います。
No.696さん
ありがとうございます。
具体的な対応策大変参考になりました。
そうですよね。確かにどこのマンションでもリスクがあり親の配慮と教育が大切ですよね。
とても魅力的なマンションですし、空いているかわからないのですがうちの場合は低層階で再検討しようかなと思います。
立ち入りに制限するか否かで住民同士でいがみ合う方がよろしくないと思います。
問題が起こってから動くより、最初から制限する方が近隣の方とトラブル防止になります。
ネットの速度をgooのスピードテストで計測してみたところ、
平均25Mbpsくらいでした。
以前のマンションはUSENで40Mbpsくらいは出ていたんですけどねぇ。
まぁ、今のところ快適にページ遷移できるので、こんなもんかな〜と思います。
700
三井の方でしょうか?
上記、
700さんとは別人ですが、建築許可とか建築条件とか、全く知らずに購入していたら、勘違いでは済まなくなりますよ。
こういう条件って、契約時の重要事項説明時で話があるのでは? 実際、私はそれを理解して、ここに決めましたが。結構、色んな条件説明ありましたよ、ペットの規制とか、ベランダの使い方とか・・・。
建築許可ではなくて都市計画法上の開発許可ですよね?0.3ha以上の開発の場合は合計で開発地の3%以上の公園、緑地又は広場の設置が義務付けられているという、あれですよね?
>704,705
だから・・・市との合意だとか建築許可とか能書きはいいんだよ。
住民以外でも出入りできるのも事実だし、税法上はマンション居住者の中庭なのも事実なんだから、周辺住民と折り合いをつけながらトラブルなく管理運用するためにはどうしたらよいかという建設的な会話をしてるんだよ。まぁ住民版でやればいいんだろうけどな。
中庭の開放について。
東側と西側の車の進入路をシャッターなどでアクセスを制限し、駅側のエントランスは現状維持でいかがでしょうか。
つまり住民以外の方が中庭を利用したい場合、正面のみアクセス可能とします。これで駅へのショートカットは防げます。
これだけでも、「タバコのごみのポイ捨て、犬の散歩」がかなり減るのではないでしょうか。
私は、「タバコやごみのポイ捨て、犬の散歩」等がなくなれば、別に近隣の方が中庭を利用しても問題ないと思います。